法律相談一覧
-
個人間で詐欺に該当するのでしょうか?
ベストアンサー情けない話ですが結婚を考えていた元恋人の女性から一方的に別れを切り出されてしまいました 別れて暫くし「200万円を貸して欲しい」と連絡があり、破局した関係を見つめ直して欲しかった私は金銭消費貸借契約書を交わした上で200万円を貸しました しかし貸した直後から連絡が取りにくくなり、また「私には返済能力はない」「最初から返すつもりもなかった」「貴方の好意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な反省を教えてください。
初めまして。 知人が窃盗を犯し、反省について深く考えていますが、よいアドバイスができませんでした。 下記に窃盗の模様をお書きしますので、ヒントをご教授願います。 知人は、自分の勤めている職場で窃盗をしました。 職場では、建物内の部屋の鍵を扱う職種であったため、深夜に入室が容易であり、窃盗をしたそうです。 窃盗をしてしまった原因は、給与から生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・詐欺で執行猶予は得られそうですか。
ベストアンサー初めまして。 現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・窃盗(500万程) ・窃盗(80万程) の3件起訴されており、余罪が10件程(450万程)あるそうです。 ②詐欺 ・詐欺(20万程) ・詐欺(20万程) の2件起訴されており、3年前からの犯行で被害額は1400万程と公判で検事から述べられていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に基づいて強制執行したいですが、相手に資産がありません
知人に約400万貸し、公正証書も書かせました。 400万を10年で返すとの内容で書かせましたが、半年ぐらいで支払いが滞りはじめ、今は返済がありません。公正証書には滞納金が10万を超えると強制執行すると記載しており、既に10万は超えております。 そこで、どうにかしてお金を回収したいと考えており先生方に意見を頂きたいです。その中でいくつか問題点があり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症、異議申立について
ベストアンサー2019.9に知人の車に同乗していた際に後方より追突をされる事故が起きました。 車内には知人と私、子供2名の計4名が乗車しており、治療日数203日入院0日通院108日で打ち切りになりました。 現在弁護士の方に依頼して解決に進んでいるのですが他の弁護士の方の意見も聞きたくて相談致しました。 初めての事故なので不安です。いくつかご意見を頂けたらと思っています。よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社債申し込み後のキャンセル
長年契約していた私の積立の保険が満期になり、介護施設にいる母の預金が不足した場合の為にと自分の普通預金に全部預けていました。その銀行から普通預金に入れっぱなしは利率も低いからと最初は国債を勧められました。国がつぶれない限りは大丈夫だろうと。その後正式に説明したいと言われ 後日銀行に行ったら証券会社の営業マンも来ていて社債を勧められ口座開設からど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた印鑑証明と実印で連帯保証人にされてしまい無効を主張したい。
知人より、盗んだ印鑑証明と実印で私を勝手に借金の連帯保証人にしてしまったと、本人からの告白で発覚しました。契約は5年から前の話です。この人の県営住宅の連帯保証人には確かになったことは記憶にありますが、その際は記入した書類はありますが、お酒の席ということと酩酊状態でしたので当然実印も押印しておらず印鑑証明も提出していません。しかしその時に書いた書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元上司からの嫌がらせについて
ベストアンサー半年程前に退社した元上司から嫌がらせを受けています。 元上司は社内で2度問題を起こし、一度目は降格処分、二度目は転勤処分でしたが、自主退社しました。 その後、以前からの知人と会社を興したようですがうまく行かず、その知人と元部下の私達への誹謗中傷をLINEのタイムラインへ投稿しています。 書いては消し、書いては消ししていますが、全てをスクショし、印刷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が依頼できる事は何でしょうか
私の弟が、知人(知り合った経緯は教えてくれません)と、共同経営で、1つは市の委託でゴミ収集。もう1つは家電の配送設置。ごみの方は主に知人(代表取締役)。家電は主に弟(取締役)で、しています。お金は代表の方が握ってるそうです。 当初(平成25年)市への委託金という事で実家を担保に300万円を代表に渡したそうです。 昨年は、従業員の給与が払えないという事で叔母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収PCのデータ内に被害者特定可能なトイレ盗撮の映像がある場合
ベストアンサー駅のエスカレーターでスマホでスカートの中身を盗撮をしたところ、見つかってしまい警察に連行されました。連行の直前に撮影動画自体は削除しており取り調べでは容疑を否認し、動画データがないことから一旦帰宅になりました。しかしその後再び出頭の要請があり、言い逃れ出来ず犯行を認めました。出頭時に既に令状が出ており、そのまま家宅捜索となって、スマホとPCを押収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転 加害者家族からの相談
初めて相談させて頂きます。11月に、20代の娘が無免許運転して4台絡む事故を起こしました。当日、現行犯で逮捕され翌日、釈放され自宅に帰る事は出来ました。娘が運転していた車は、娘が取得前に知人から買ったそうです。当然、名義変更も済んでない為、任意保険にも未加入でした。娘が教習所に通っていた事、知人から車を買った事は、事故を起こす前に聞いてはいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任後、返還を求めることは可能ですか?
ベストアンサーいつも拝見しておます。お世話になっております。 この度弁護士を解任致しました。 離婚問題につき、知人の紹介で、「100万円でいっさいがっさいしてあげて欲しい」と知人は弁護士に話しました。 私は言われるまま100万円を渡しました。 着手頂いたのは、婚姻費用分担調停のみです。 「いっさいがっさい」とは、離婚成立するまでの料金だと理解してましたが、この度弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の売却を依頼され受けたら、窃盗だと言われた
1ヶ月ほど前に知人から、自分で行くのが面倒だからと携帯電話(古くなって不要になったもの)の売却依頼をされ預かりました。 特にその時点でいつまでに売却してほしいなどの話はせず、自分も多忙だった為すぐには売却しませんでした。 その後2週間ほど経過し、不在着信が入っていたが電話にでれず折返しも忘れていました。 そして1ヶ月ほど経過した先日、着信が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重傷事故の刑事裁判と今後について
ベストアンサー加害者側の案件の為、厳しいお言葉も覚悟の上ですが、何卒ご助力下さい。 知人が交通事故の被告人として出廷します。 事故状況は、 知人→Aとします。 被害者→Bとします。 Aが信号のない交差点を直進中、前方にあった一時停止標識を見落とし、優先道路側右から来たバイクBと激突してしまった。 その後、Bは、脳や体に重い障害が残り、障害認定2級要介護と診断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払意思金額の提示について。書類で示さないといけない?不利になることは?
元交際相手から中絶の慰謝料を求められています。 口頭で200~300万と言われ、あまりにも高額すぎると思い、無料の弁護士相談に行きました。 経緯や対応を説明したうえで、相談した先生からは中絶慰謝料はゼロに近いと仰っていただき、しかし相手を傷つけた、仕事を休んだりしたことには違いないので(これは私の意思で)迷惑金や和解金として50万までなら払うと伝え、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の紹介で詐欺に。友人へ訴訟などできますか。
友人から「無料でエステができるが、興味がないか?」とSNSで連絡があり、担当者という人の連絡先を紹介された。 担当者と会って説明を受けたが、無料のはずだったが、先にローンを組み、エステ店から毎月入金があるので実質無料ということだった。 その場でカードを作らされたが、カード決済をする前に不安になり、友人へこの会社は大丈夫か聞いたところ、「怪しい人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が他に購入希望者が実際にはいないにも関わらず、いるように見せかけて契約を煽る行為について
1.不動産屋が実際に他に購入希望者がいないにも関わらず、いるように見せかけて契約を煽る行為は法律に違反している行為でしょうか? 2.もしも法律に違反しているのならば、どのような法律に違反していますか?そして罰則はどのようなものでしょうか? 中古住宅の購入を検討しています。 先日、購入希望額と条件を付けた買付証明書を不動産屋に提示しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の身元引き受け人に対しての私の対応について
ベストアンサー私は覚醒剤の使用(所持は付かず)で逮捕起訴され保釈中の身です。身元引き受け人は親族では無く知人です。 保釈の誓約書に知人の○○さんの指導・監督に服する事とありますが[指導・服する]につきまして、どこまでの指導を守り服するのが前提なんでしょうか?そこら辺が曖昧です。 身元引き受け人になってもらいました件につきましては感謝なのですが、まるで奴隷の様な扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の死亡に伴う、遺品整理について
両親が借家の大家をしております。先日入居者の方が借家内で亡くなっておりました。 今年の3月より入居。入居者は両親の知人の同級生(60代男性)とのことで、 知人を介しておりましたので賃貸契約書等は取り交わしておりませんでした。 入居後3ヶ月で亡くなってしまい、警察などが来て遺体確認の結果 事件性は無しということで、心不全的なものということでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請後の傷病手当金の受給
ベストアンサー社員が3月、4月と入院をし退院の目途が立たないため5月より生活保護を受けることになりました。3,4月分の入院費等は本人の知り合いの方が立て替えをしてくださっていて社会保険組合より傷病手当が支給され次第に返金する予定でおりましたが、生保によると傷病手当金は受給された月の収入とみなされるため受給された分を生保の方へ返金が必要だとのことで医療費等が差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者への一点物商品代金の請求について。先方要望につき加工済み。
ベストアンサー私はハンドメイド商品を販売している者です。 先日、ハンドメイドサイトにて当方の出品している一点ものの商品を、加工をして欲しい、との要望付きで購入されました。当方は予め発送まで一週間弱掛かりますとサイトに明記していたのですが、事前の相談もなく最初のメッセが急いでいる、とのことでした。 私は即日で加工して知人に発送を依頼しましたが、購入したその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事、民事での対処について
知人に詐欺被害に遭い、警察には被害届を受理され、供述調書の作成、写真での人定は済んでいる状況です。被害の回復については、私の経済状況が困窮していて裁判費用の捻出が容易でないこと、また加害者である知人に弁済能力があるのか現時点で不明なことから、まずは警察により加害者が逮捕なり書類送検され、その際示談交渉があることを期待したいと思っています。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での勝訴判決(賃金請求)→ ①海外の動産執行 ②第三者債務
当方原告です。日本国内で賃金請求事件で判決が出ました。被告に対して350万円の支払い命令です。 被告は、所在不明、海外逃亡中です。現在、裁判所に執行文付与と送達証明書を申請済です。 被告:日本国内に銀行があるのですが、おそらく空振りに終わる可能性が高いです。 海外(米国:ハワイ州)に骨とう品を保管しています。これらを強制執行したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に当たるのか?
ベストアンサー結婚詐欺? 私は独身男性ですが、1年間お付き合いをしている女性がおります。彼女は既婚で、旦那さんとは夫婦生活は無く離婚を考えており、更に、彼女自身が他の男性と付き合うことは同意済みと説明を受けておりました(当時から離婚の話し合いを彼女は進めていると説明もありました)。 私はその言葉を信じており、将来、一緒に住みたいとの同意の下で彼女とのデート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しでしょうか。それなりの対処とは。
ベストアンサー知人からお金を借りました。 借用書に返済(分割)の期日が書いてあります。返済期日に関しては問題ないのですが、 知人作成の借用書には 『約束を守らなければそれなりの対処をします』と書いてあり、職場の方誰かに借用書にサインしてもらう欄がつくられていました。 借用書はPCで作られており、私の名前と住所が印字されています。印鑑を押して返却するように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書くといい届かなかったお金を先に貸した場合
ベストアンサー知人が借金してて明日までに返さないとやばいの。死にたいとしつこく言ってきました。 貸せないっていうと死ぬと言われ続け、信じてって ずっと連絡がきてマイナンバーや身分証明所の写真 をLINEで送ってきて、身分証明書送ったんだから嘘 つくわけない安心して借用書もかくからと何度も言われ、 つい15万貸してしまいました。その途端連絡も遅く なりちゃんと振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客より損害賠償を受けた際の、代表取締役個人の賠償責任範囲につきまして
知人と私の2名で株式会社を設立する予定です。 代表取締役は私が務めますが、出資比率は私40%、知人60%となります。 何らかの理由で顧客からの損害賠償請求を受けた際の、代表取締役としての私個人の責任範囲について質問させてください。 ※事業内容は、輸入品の販売となります。特に、商品の欠陥に起因するトラブルなどで顧客からの損害賠償請求などあり得るかと想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料増額できるのか?できないのか?
ベストアンサー知人から、事情ができ、家を空けないといけなくなったが借り手が見つからなかったので、安い賃料でよいから借家として借りて欲しいと言われました。 私も引っ越してもよかった事から、かなり安かったので借りる事にしました。 周辺同種の物件の賃料は8万円の所、3万円、期限は定めていませんでした。 しかし2年が経つと、知人から、賃料を周辺相場並みに上げたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー:悪意に取られた善意
ベストアンサーストーカーについて教えて下さい。 「ストーカーで訴える」というのは、まず証拠を集めて何度か警察に相談に行き、その後、警察から?警告という形になり、それでも続くようであれば裁判所に訴えを起こすという形ですか? というのは、Aさんの話を聞き、孤独でアルコールが増えているらしいというBさんを気の毒に思った自分と友人Cさんは、自主的に地域のイベントの催しや広報、健康に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中です 妻が子供を連れて出ていきました
ベストアンサー妻と離婚に向けて話し合い中です。弁護士には来週初回相談に行く予定です。 妻の実家で、子供3人とともに暮らしています。妻は不貞、子育てを疎かにしていたこと、多額の借金の返済に給料の9割が毎月消えているので、養育の能力はないです。妻の両親も妻には養育能力がないと考えており、私が親権を取って子どもを育てることに賛成してくれています。離婚後は私の実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
ベストアンサー数年前に元交際相手が仕事がなくなり、音楽活動を続ける為と生活ができなくなったという理由でお金を貸しました。 ほんの僅かずつではありますが、関係を少しずつ返済はされてきたのですが、先日突然お金を借りた覚えがない、今後の連絡は一切を知人に一任すると言われ、知り合いの行政書士の人から債務免除、示談交渉、債務算定の話をされ、半分の金額だけでもやっと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車オークション個人代行業者が内金を返金してくれない!
ベストアンサー中古車購入でオークション個人代行業者に内金200万渡して探して貰ってたのですが 5か月ぐらい探してが条件にあう車両が見つからなかったので、注文を取り下げ 内金の返金をお願いしたら、振り込むと言ってたが1月たっても振り込まれず 問い詰めたら、返金するお金が無いと言ってきてます。 ・個人業者は、古物商の資格持っているといっていたが、嘘で知人の名義を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を強制的に取り返す方法はありませんか?
2017年3月2日に70万知人に貸してしまいました。 2017年3月10日に一括返済します。と記載された借用書も書いてもらってます。【名前、会社の代表印(個人事業)、貸出日、返済日、印鑑】 貸した直後に別の知人から「その人に貸したらお金返ってこないよ、私も被害者だから」と連絡がありました。 案の定、3月19日現在、返金されていない状況です。 そこで質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社、配送中の商品の破損について
ご覧頂き誠にありがとうございます。 この度、知人から購入した腕時計の修理を地方の時計屋に持ち込んで修理を依頼しておりました。 2週間ほど経ってから運送会社の貴重品専用の配送方法で手元に腕時計が戻ってきたのですが、中を開けてみると自分が修理に出した時以上に時計が壊れていました。 確認したところ、運送会社の配送中の事故ということで、保証していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS (以前ストーカー被害にあい)ニックネームにて登録
お世話になります。インターネットの登録内容についての相談です。相談内容は、知人が、以前ストーカーにあい警察に相談したところ、警察から住所や名前や電話番号他個人情報を他人に絶対に教えないで下さい。またアパートの名前などは身分証明証などから、消すことができますから役所に言って下さいと言われて、SNSも、ストーカーみたいになると、本当に怖かったみたいで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆至急返信お願いします☆新築の引き渡し前の最終金清算について
私の知人の悩みについて力になってほしいので相談です。 この度工務店に新築工事を依頼して、今週末には引き渡しの予定です。 今までも連絡や確認不足で何度もミスや工事の期間が延びています。 請負契約時に、残りの最終金については今の銀行のローン残金でおさまるように調整しましょうとのことだったので、追加の金額については自分たちが追加工事で依頼しただけでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での自動車同士の接触事故について
ベストアンサー3日ほど前に起きた交通事故についての相談です。 知人が運転手、私が助手席に乗った状態で、コンビニの駐車場へ、バック駐車をしようとしていました。 駐車場の並びは、左から1、2、3、4番の駐車位置とすると、知人の車は、3、4番の前に横付けし、左回りのバック駐車にて、1番へ駐車しようとしました。 そのとき、先に前方駐車で2番の位置へ駐車していた車のバックランプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の業務説明や職務説明をされて転職をしてしまい大変困ってます。
半年ほど前に、とある会社の社員(その会社に20年以上勤めている知人)から転職の勧誘を受け転職を致しました。しかし入社後、勧誘を受けた際に説明され聞いていた転職先の業務内容や職務内容とは大きな相違点がいくつもある業務、職務、雇用体制の職場と判明しました。 その後、転職して入社にいたる経緯を会社へも通知し改善を求めましたが一向に認めず、且つ、職場での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について 今のところ相手の住所本名 わからず
私40代 彼女20代です 知り合ったきっかけは ライブチャットです。私はお客 彼女はチャットレディーです。 先日 男女の犬も食わない喧嘩が発展し、頭を叩きました。他、髪の毛が数本抜けてます。 警察に通報し、取り調べを受け 彼女は被害届を出さず 民事訴訟をせず お別れをしてます さて 彼女の職業はチャットレディーです。 つい先日 彼女が他のユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求を支払われる前に自供したそうですが…。
知り合いの整骨院が交通事故の水増し請求をしてしまいました。知人に紹介され、同乗者5人の事故だったようですが、4人の分は数日程度の水増しで、1人はまったく通っていないのに請求していたそうです。 加害者と被害者がたまたま知り合いだったこともあり、被害者のうちの1人が保険屋に呼び出されて、弁護士同席で聞き込みをされたりもしたそうです。 そのまま治療費を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6名で特許詐欺をした弁護士が共犯者の弁護をする事はできますか?
法律違反の共犯弁護士が民事訴訟において代理人弁護士になる事はできますか? この弁護士は特許詐欺の常習者なようですが、日本ではなぜなのかわかりませんが逮捕されていません。 知人の会社の特許を乗っ取りアメリカで特許詐欺をした人物が6名います。 そのうちの1名が、この弁護士です。 この弁護士が自分自身について、(OOOO会社の顧問弁護士である。)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が、まだ婚約していないと言い出しました。
ベストアンサー婚約者の年齢と婚姻暦詐称で、こちらで度々質問させてもらっています。 慰謝料取れる案件だと言われています。 しかし、彼が 婚約を正式にしていないと言い出しました…。 親に挨拶は、結婚前提で彼氏だという挨拶(私をもらいますというニュアンスでしたし、私は家族に、結婚すると前々から伝えています) 婚約指輪が、彼の知人からのお祝いで頂き物で、サイズやデザインは彼が注文し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされ退職した労働者に対してなんですが。
電鉄会社に25年勤務していました。管理職・上司から職場であった窃盗事件で犯人扱い自白の強要をされうつ病になり退職したのですが、その際に退職者優待乗車証?を会社から送ってきて勤務していた鉄道を利用することができるんですが、来月更新でその会社の本社に出向き乗車証を引き換えないとなりません。自分が住んでる場所に走っている鉄道会社じゃないので要らなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物への不法行為に対する損害賠償の権利は、相続されるものでしょうか?
ある建物(家屋)を父から相続しました。 わたしが現在住んでいる家(つまり父も住んでいた家でもあります)とは別で、父が所有し借家として人に貸していた家屋です。 わたしが現在住んでいる家とは、隣接こそしていますが敷地として独立していて別物件になっています。 過去にその借家のブロック塀が割と大きく壊れた事があります。 借家のほうは道路に面しているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機から火災が発生しました あれから
ベストアンサー以前、このように質問させていただいた者です [先日、洗濯機を使用していたら 洗濯機から炎が出ました 家は知人の家を毎月賃金を支払い住んでました 洗濯機の持ち主は知人です ただ使用者は私で 洗濯機の火災により家財道具や日用品など燃えてしまったりで使えなくなってしまいました 火災の原因は洗濯機の不具合かもしれないと 警察、消防所の実況見聞で判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反を否認する
速度違反の取り締まりを受けました。当日、私は知人と待ち合わせが有り、おりしも当日は交通安全週間期間でも有りましたが、知人との約束時間に遅れる事の無い様、努め時間に余裕も持って運行しておりました。奇しくも、私はよく、当日取り締まりを受けた道路をよく通行し、取り締まりがよく有る所として認識していましたが、前方よりくだり坂の有る所を軽自動車で下って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの売買についてのトラブル、テナントを返却しなくて済む方法
店舗の売買について相談致します。 売主・・・A 買主・・・B(私) 私の知人・・・C Aよりプレハブ型の軽食屋を買取致しました。ただ、Aとは普段からの付き合いがあり、口頭にて文章を交わすことなく、その物件を105万円(居抜)で買取しました。 毎月10万円を分割で支払っており、現在20万円を支払い済みです。 残金85万円は残っているのですが、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所有する土地への無断駐車について
現在知人に自分の持ち家を貸しているのですが、 クルマの駐車方法で悩んでいます。 状況ですが、家とは離れた場所に畑を持っています。 現在そこは別の知人に耕作するために貸している土地です。 そこの出入り口をふさぐような形で車を停められています。 時には畑内にも2台位で停めていることがあります。 家の借主の乗っている車と違うこともあるので誰の物か分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる消費者金融からの借り入れについて
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから