法律相談一覧
-
金銭トラブル。損害賠償はできるのでしょうか?
知人にお金を貸して、返済の催促をしようと思ったら、連絡が一切取れなくなりました。(バックレです!)勤務先に連絡したのですが、そこも数年前に退社しているとの事でした。 調査会社を利用してでも、本人の所在を掴んで請求をしようと考えています。 その際、貸したお金+諸費用全額を相手に責任を負わせたいと思っています。 損害賠償はできるのでしょうか? 法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫相手との同棲
知人の話ですが 離婚前提に子供を連れて家を出て 離婚調停をするそうです。 調停の申請は旦那側からかけられたらしく 内容は調停が来月なので 詳しくはわからないとの事。 ただ 自分が不倫してる慰謝料請求と 小3の子供の親権だろうといいます。 別居をして5ヶ月すぎて 不倫相手と彼女が同棲するらしいんですが この事に対して 相手に知られた時 親権と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の所有していた車について
ベストアンサー亡き父が知人に預けていた車を引き取ろうと連絡したら、父が亡くなった後で鉄くずとして安価で転売されていました。相手は元々処分依頼されていたと言います。父からは預けているだけと聞いていました。口約束で何の証拠もありません。安価で売ったと言うのも領収書ひとつ見せてくれません。本当は価値のある車でした。相手のしたことは法的に間違っていませんか。遺族から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の負けですか?
主人の不倫で別居2年です。私は小さい子供もいるので 離婚は避けたく色々頑張ってきましたが主人は不倫相手と 住みこちらには全く帰ってきません。 私としては経済面で当面は離婚を拒否したいのですが 知人に相談すると別居して期間が長く 主人と相手に対しても慰謝料請求など してないから離婚を拒否できないのでは?と。 不倫をされているのに慰謝料請求していなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえの効力
ベストアンサー知人が背任行為等で運送会社をクビになりました。当初より弁護士さんを入れ返済等について話し合ってき公正証書を巻きましたが事情があり返済できなくなり、再度話し合いを持っている途中ですが 相手が抵当がついている不動産に仮差し押さえをしてきました。結局話し合いで解決していかざる得ないのに、単なる保全でしょうか?ある意味保全と言っても 抵当権が三件もついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで借用書?
ベストアンサー知人が半年ほど前に友人から2万円を借りたらしいのですが、未だ返済しておらず相手からの請求も無視していたそうです。 先日メールで利息を含め10万円の請求をされ「返答がなければこのメールを借用書とします」という内容のメールがきたそうなんですが、メールで借用書というのは成立するのでしょうか? また、半年前に借りた2万円に利息が付いて10万円というのは法外な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害で勾留されてます
ベストアンサー実は知人が公務執行妨害で現行犯逮捕されてから4日過ぎました。 内容は、職務質問中に暴行をしたからです。 警官にはけがはありませんでした。 本人はお酒にかなり酔っていて泥酔状態でした。 もうすでに勾留請求が通って+10日になっているのだと思うのですが… きっちり10日間勾留されるのでしょうか? それ以前に釈放される事はないのでしょうか? 後、どんな形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の女性が、トラブルに巻き込まれた。
友人の新社会人(女性)が、知人の学生男子と飲みに行った際、その後ホテルに連れて行かれたそうです。 彼女は、軽く抵抗したのですが、結局室内まで入ったそうです。 女性は上半身を少し触られたり、キスを強要されたのですが、男も思う所があったのか、その後は行為もなく、結局別れて帰ったそうです。 ただ友人としては許せないので、何とかならないかと思い、ここに書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴。しかし財産なし。
仮執行権つきの勝訴判決がありました。 しかし被告は殆ど財産がありません。「執行権つき」、、、ということは、もし彼(被告)が預金口座を所有していれば、執行官に委ね、この預金のさし押さえができるということですか。 また預金はあっても微々たるものであるはずです。 そこで、彼の親が健在ですが、知人によれば彼が将来相続するはずの相続財産を押さえることが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁の崩壊などによる損害補償
中古アパートを取得し賃貸しています。先日同様の業務に携わる知人のアパートの外壁が落ち、車両に損害を与えたと聞きました。補償などの損害負担については全面的に所有者の責任でしょうか。 適当で料金の安い保険があれば加入するのも解決方法でしょうが、多分高くて加入できないと思われます。 対人だったとしたら高額の補償金になり、保険料も高額でしょう。この不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸し金の催促について
知人に金を貸しています。借用書は無く、相手の住所も わかりませんが勤務先はわかります。何度か勤務先に 電話しましたが居留守を使われているようなので、 電話にでた事務員さんなどに『借金返済の件で電話させてほしい。』と伝言をお願いすることは違法や脅迫 にはならないでしょうか? 直接、本人と話すのがベストでしょうが相手が電話に 出ないので、伝言を頼む以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン延滞後の分割払い
知人が500万円ほどの住宅ローンを1年以上延滞をしてしまい700万円くらいなってしまいました。でも最近生活が落ち着き支払えるようになったので、回収会社へ何年かの長期分割依頼をしたのですが、何百万円単位で返金してもらわないとダメですと言われたそうです。そもそも一括で支払うことができないのでローンを組んだのに何百万はありえません。このような長期分割請求はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ
ベストアンサー【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。
ベストアンサー知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟 訴える有効な相手は誰?
昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金と代理援助。免除にはならないのですか?
以前娘に起きた暴行、強姦事件の際娘が知人に相談したところ弁護士を紹介するからと言われ弁護士を紹介してもらい法テラスを通し援助決定が出て告訴状などを作成して頂き告訴しましたがその弁護士を紹介してもらった知人に示談を強く勧められ娘は告訴を取下げる気持ちは全くなくその暴行した相手には罪を償って欲しいと強く希望していましたが、その知人に何度も示談にしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険会社との家財道具の保険金の支払いについて
私の知人の女性の話で、相談させて貰います。息子さんが住んでたマンションの火災で亡くなりました。当時、一緒に同居していた友達が居ました。亡くなってから、マンションが契約してる火災保険会社(少額短期保険)から家財道具の支払いの話があり、家財道具の鑑定を依頼しました。そして出た鑑定額が74万何千何百何十何円何十銭まで、細かく出されました。二回目の電話の応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に辛いです。その後、離婚するのか?
私には28年来の親友がいます。その親友から今から遡る事、5年前に、悩み事を相談されました。多額のカード債務が在る事。そして、親友のご主人が浮気をされている事。日頃から浪費家でも在り生活費が足りない・・と言われ貸しては給料日に返すと言うパターンが多くありました。旦那さんがお金に厳しいと言う事も親友は指摘し、浮気さえ追及出来ればカード債務も返済でき、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の女性の顔写真を使用し、似ているAV女優を画像検索してしまった
【相談の背景】 先日、知り合いの女性に少し似ているが、全く別人のAV女優をネットでブラウザのプライベートモードで見ている時に見つけました。 その時はすぐにそのサイトを離れ、芸名の確認はしませんでした。 しかし、その後、そのAV女優の芸名が知りたいと思いましたが、プライベートモードを利用していたため検索履歴から遡って調べることができませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性から女を紹介してとしつこく言われ、紹介すると文句を言われるので法的に解決したい
【相談の背景】 知人男性Aさんがある日ホストの仕事を辞めてとにかく女が欲しいし、今の俺には紹介してくれるつてが君にしかないと言うのです。私が何か用事をしていても家に帰ったら至急連絡してと言って家に帰って1時間後に電話したら、早く連絡してって言っただろうと文句言います。夜LINEをしていて、「私もう寝るから」と言うと「はーなんなん、なんか文句あるん」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を解約して連絡が取れなくなった知人男性が働いているタクシー会社に連絡をして問題ないか?
【相談の背景】 知人男性Aがいてたまに連絡して遊んでいました。ある日電話をかけると携帯番号が解約されていました。彼はタクシー会社の名前も教えてくれています。しかし、会社に連絡していいのかと、どうしようとすごく悩んでいます。別に付き合っている関係性でもないのですが、やはり何年も会っている友達と連絡が取れなくなるというのはすごくショックで悲しいことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中のMその知人Kからの贈与契約は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 【自己破産手続き中との申告あり】私はMに対し5万円を貸し付けました。その後20万で返すからともう10万貸付を頼まれ流石にと思い7万追加で貸しました。当初は同日中に返済すると約束されていましたが、事故や体調不良、携帯を取りあげられた、通帳を取り上げられたなど様々な理由で返済は繰り返し先延ばしにされ、一度も返金されていません。さらにMは他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の司法書士が逮捕の可能性がある中、出頭すべきかご意見をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが詐欺に加担していると思われており逮捕されるかもしれません。逮捕される前に出頭したほうがいいでしょうか? 知り合いに司法書士がいます。 以前担当した不動産の売買に関して、登記変更手続きをしたのですが、不動産の持ち主が地面師の詐欺だったらしく、危うく売買を完了するところで法務局から登記変更を拒否され手続きまで至らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との付き合いが面倒になり、「父が亡くなって忙しい」と嘘を言ったら、お香典が届きました。これ犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願い致します。数年前に国内のツアー旅行に行きました。その時に知り合った方がいるのですが、その方との関わりで困っております。 ツアーの最中は、お互いが盛り上がっていたこともあり、知らない人であっても、つい連絡先を教えてしまいました。「また、会いましょう」とも言いましたが、いざ、ツアーが終わると冷めきってしまうものです。年賀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人から借りたお金について、過剰な利息を払っている場合、過払い金を取り戻すことは可能ですか?」
【相談の背景】 知人に1月からお金を借りていました。 利子はこちらからお願いしたら、職場連絡、家族に連絡等言われたため利息をつけた経過があります。 元本は全て返していて 過剰に40万ほど利息で払っている計算です。 自分から利息をつけるので貸してくれとお願いしたり あちらから他言されないためにつけた利息ですが 過払い40万円は取り返すことができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性が旅行に行く約束で女の子に30万渡して逃げた件
【相談の背景】 知り合いの知人男性Aさんは出会い喫茶に行って、何人もの女性とカラオケや食事をしたり、ホテルに行ったりしてお金を渡しています。 ある日出会い喫茶で知り合った女の子に1泊2日の旅行に一緒に行ってくれたら30万円あげると約束をして旅行に行く準備として下着などを買ってあげたそうです。 そして旅行に行く前に先に30万先にちょうだいと女の子に言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の知人女性が事実と全く異なることを彼に告げて、私たちの仲が悪くなっていること
【相談の背景】 私には付き合っている男性がいて、彼は私の実家に来て両親に挨拶もしました。日帰りで会える距離なのですが、少し距離が離れています。彼は職場の女の人に私のことを色々と相談しています。私が旅行に行った時は、知人男性にビジネスホテルの代金を払ってもらって一緒に泊まっている、私が旅行の次の週に彼と約束をしていて、熱が出たと言って会うことを断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からパワハラを受け、精神障害になってしまった知人の代わりに退職交渉を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人が会社のパワハラにより精神障害を患ってしまいました。 本人は会社のことを考えることもできず、病院に通っている状態で、とても自ら会社に行ける様な状況ではありません。 会社側にはその旨も伝えており、親族も事情があり対応できない旨も伝えております。 しかし、親族宛に退職交渉の委任状を記載して会社にこいと書面通知が来ました。 内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が置き引きにあい、大金を仕方なく貸しました。犯人の家を競売にかけて回収は本当でしょうか?
【相談の背景】 去年知人から置き引きで通帳を取られたので貸してくれと頼まれ、貸してきたのですが、弁護士費用としてかなりの額を渡しました。通帳に手をつけた犯人は捕まり裁判所で何度も話し合いをしたそうですが、弁済する約束が仕事が上手く行かず返済されず悪質ということで強制執行で家を差押え、犯人の旦那は返済しない悪質さを問われ捕まったそうです。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの代理投稿。借金返済をしてくれない方に対し、法的に債権回収可能でしょうか
【相談の背景】 知人からの代理投稿です。以下箇条書き。 1、SNS上で知り合った方が生活困窮、1か月程度の生活費をその方に貸す。 2,その後、債務者は仕事をし、満額ではなく、数万円程度の返済をする。 3,2から連絡が特段なく、その方は旅行などをSNSに投稿し、返済能力はあると推察できますが、残りは滞った状態。 4,この投稿より数日前に上記の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました
ベストアンサー【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に付き纏われ、地元に虚実混ざった悪い噂を流されました。どう対処すれば良かったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、小中学校の同級生女A(未交際、ただの知人関係と思っていた。好意を持たれていたらしい)を含む何人かが一人暮らしの私の家を突然訪問。 ドアを叩いたり、ポストを覗かれたり、窓から中を覗かれました。出てこいと叫ばれました。 訳が分からず、段々と誰かは分かったのですが、何年も会ってなく、友人でもなく、連絡してない人達であり、事態に混乱。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で見つけた犯罪動画を警察の知人に送信した。この場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでネットサーフィンをしていたところ、とあるアカウントに、車のフロントガラスに人を乗せて運転するなど、犯罪と思われる動画がアップロードされていました。 その動画のスクショを、昔の知り合いにLINEで、「明らかに犯罪じゃん」と送信しました。 後から、その知り合い(僕がLINEでスクショを送信した人)が警察官であることがわかりました。 僕自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の依頼で購入した仮想通貨の返済義務、催促状、メール、電話について、
仮想通貨など投資をしている主人が、紹介してもらった人のお金を仮想通貨と交換した(仮想通貨を売った)というものと、主人が紹介したある投資会社に投資したという事で、何も知らない妻(私)に返金するよう突然電話がありました。 主人に問いただしたところ、現金はその場で仮想通貨にし、自分はその人のお金は一切持っていない、その人に渡したので返済義務はない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と親しい知人からの証言は、身内からの証言同様とみなされ、証拠能力が低くなりますか
ベストアンサー両親とずっと親しくしていた友人からの 借入に関する証言は 身内同様からの証言とみなされ 証拠能力が低いと判断されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの知人に5/8まで連絡しないと本名住所電話番号を晒すぞと脅されています。
2年前に出会ったネット友達の旦那さんに脅されています。 5/5早朝5時に「3日以内に謝罪の連絡をしろ。なければお前の全てを晒して吊るすぞ。警告はしたので。以上」(スクリーンショット有り)という内容のメッセージが来ました。謝罪を求める内容は、おそらく私が今年の2月頃に連絡を一切やめたことからです。理由は脅しをかけてきた旦那さんから何度も謝罪を要求するメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。
ベストアンサー借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に脅され知らずに詐欺の受け子をしました。逮捕されるのでしょうか、執行猶予等は取れるのでしょうか
友人Aが反社会的勢力に入り 2人の組員B.Cと共に僕の家に来ました 借金の取り立てがあり 代わりに行ってくれ。と頼まれました 以前Aの50万の借用書に保証人として 名前と印鑑を押していました その借用書が3600万程に書き直されていて このままだと俺の肩代わりに借金を返済してもらうと言われ、他のB.Cにも行けと無理やり行かされました。 今思えば逃げるという選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の盗撮動画等をネットに上げた事があります。逮捕される可能性はあるでしょうか。
恥ずかしながら知人のトイレや脱衣場姿を盗撮した事があり、その動画や顔写真等をネットの掲示板にアップした事があります。 複数の反応があり、アップした後で怖くなり、投稿を削除しました。(アップロード者自信がスレッドを削除できるタイプの掲示板でした) 今では馬鹿な事をしてしまったと深く反省しており、PCからも元データは削除しました。今後法的処置があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が所有の別荘を、有効活用して欲しいと一任されました。その際に起こりうるトラブルについて。
長く付き合いのある高齢の知人がいます。その方の別荘が空き家となり「何か有効活用して欲しい」と相談されました。希望としては私にその別荘(家財・土地含め)を差し上げたいと言われましたが、さすがにすぐ返事は出せなかったので空き家を探している人に安く貸す方向で話がまとまりました。そしてその空き家を借りたいと言う人が見付かりました。そこで疑問点がいくつかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の犬が脱走し、捕まえた際に噛まれた場合(慰謝料請求できますか?相場は?)
『知人の犬が脱走し、捕まえた際に噛まれた場合』 4年前、迷子になっている犬(中型犬)を近所で見つけ、一週間ほど預かって飼い主を探した経緯があります。 無事に見つかり飼い主に犬を返し、それからはたまに犬に会いに行ったり、お土産の交換等の軽い付き合いはありました。 さて、先日飼い主が家に来て「脱走してしまったのだけど、こちらに来てないか」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に乗った知人に声をかけたら転倒、休業補償と慰謝料を請求されました
ベストアンサー2Mほどの路地で友人と立ち話をしていたら、知人が自転車で通りかかったので、声をかけたところ 止まり損ねて転倒して大腿骨骨折で3か月入院しました。 警察官を呼びましたが、接触がないのを確認して不介入ということで帰られました。 親族に容体を聞こうとしたら、あなたが立ちふさがったせいだと、事実と反することを言われ嫌がらせをされ続けたので、お見舞いには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の執拗な催促と誹謗感あふれるコメントに精神をやられ入院を勧められています
昼夜仕事中問わず連絡をしてくる知人についてです。その人とはとある共同企画を立ち上げましたが、その人の発言の支離滅裂さ加減に敬遠していました。私の生活観や意見も反論し、最後にお会いした時、私は精神的に相当具合が悪く会話もできないレベルでした。私は10年間うつ病を患っております。この半年のやりとりで、入院するかしないかのレベルまで来ています。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の詐欺です。本人に支払いの意思がなく知人が支払うと言ってる場合罪になりますか?
ベストアンサー知人Aの紹介で、Bを紹介してもらいました。 Bは資産家と繋がりがあり、資産家から融資が受けられると言ってきました。 融資を受けられる条件として10万円を保証金として払わないといけないと言われ、Bの口座に振り込もうとしたのですが、口座がすぐに確認できないからとの理由でAの口座に振り込みました。 その後、1週間で融資を受けられる予定でしたが、結局『もう少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について
ベストアンサー40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅裏山の山林を知人に伐採されたまま放置され、相手に片付け費用請求をしたい。
今年2,3月頃、知人が梅の木を植えて栽培するのを目的に、うちの所有する裏山の木を伐採したいというので、条件付きで許可をあたえました。条件というのは、山林を伐採した後の木材片付けをきちんとやることで、決して切りっぱなしで放置しないことでした。ちなみにその相手には他に田畑を無償貸していることも下地にあって、伐採の許可を与えました。相手はまだ勤めには出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依存性パーソナリティ障害の知人からの相談で、メールのやり取りを見せてもらったが、訴えられる?
依存性パーソナリティ障害の知人(女性)がいます。 その女性がSNSで知り合った男性とメッセージでいろいろとやり取りをするうちに、彼女の自宅に男性が来ることになりました。当然、依存性パーソナリティ障害なので本人がそれを拒否できませんでした。 その後、数回、彼女の家に来ては、そこの物を持ち帰っていたようです。 それが怖くなって、彼女が私に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人・知人のオーナーの紹介割引制度はネズミ講やマルチ商法にあたるのか。
ユーザーを集め、お店から毎月広告掲載料をもらってサイト運営をしています。 【概要】 営業拡販のため『知人オーナーさん、紹介割引制度』を企画しています。 例)紹介したお店のオーナーAさん。紹介されたお店オーナーBさん とします。 ・Aさんが私にBさんを紹介してくれて、Bさんの有料広告掲載が成立! ⇒ するとAさんの翌月分の広告掲載料が1ヶ月分無料。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから