法律相談一覧
-
執行猶予期間中の人身事故は執行猶予取り消しに100%なりますか?
【相談の背景】 知人が執行猶予機関中に人身事故(自転車との接触事故)を起こしてしまいました。 【質問1】 この場合施行猶予取り消しで、即日刑務所に収監されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物のアップロード
【相談の背景】 わいせつ物頒布罪というのがありますが、某サイトではアップロードするだけで犯罪になると書かれていました。 【質問1】 サイトに自分だけが見れるようにアップロードする(公、知人などにも公開しない)ことも犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングにおける使途不明金について
【相談の背景】 知人のクラウドファンディングに出資しました。 【質問1】 クラウドファンディング支援したもののリターン品が送られてこず、使途不明金があります。何かの罪で訴えることはできますか?そもそも何か刑事罰にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質で覚せい剤の疑いで採尿
ベストアンサー【相談の背景】 知人が1週間前に職質され覚せい剤の疑いで採尿されたみたいです 科捜研の結果待ちです 【質問1】 陽性だった場合はどれくらいの期間で逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟についての質問
【相談の背景】 準備書面の内容を開示することについて 陳述書、尋問などで参加してくれる予定であった知人に 相手方の準備書面、(証拠として提出されたもの)をみせたりしました。 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる名誉毀損への企業側の対処
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで知人に対して悪質な名誉毀損を行い、裁判で有罪判決が出たとします 【質問1】 画像共有アプリが犯人を営業妨害などで訴えるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 刑事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が殺人未遂罪で逮捕され、次の日に身柄と書類を送検され、簡易裁判所から勾留が発布されました。 【質問1】 簡易裁判所でこのような刑事事件も取り扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で借金をさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸、名義貸し問題。退去させる方法と支払い義務を止める方法。
【相談の背景】 知人が私名義の賃貸を出て行ってくれない。 支払の連絡が当然私に来る。 【質問1】 出ていかせる方法と、支払いを止める方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書による強制執行の方法
知人にお金を貸し、公正証書まで作りましたが、 期限を3年過ぎても返済がなく、 強制執行の一文もあるので、行いたいのですが、 ①どのようにすれば良いのでしょうか? ②通帳なと隠されて、無いと言われたら、それまでなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー財産開示請求についてですが、相手方からの嫌がらせを受けたことがあり顔を会わせるのが怖いです。弁護士をお願いするお金もありませんし、そのようなことをお願いする知人もいません。正直、財産目録さえ手に入ればいいので裁判所まで行きたくないのですが、そのようなことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の納め方で質問です。
ベストアンサー保釈申請の事で質問です。 拘留中の知人が自ら保釈申請を出し もし保釈が決定をしたら裁判所に保釈金を納めるのは誰が納めても良いのでしょうか?また振り込みとかも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が返却されない場合の対処方法
ベストアンサー私名義の車を知人に貸していて、返却をお願いして応えてもらえない場合の対処法はありますか? この間に事故や違反があった場合の責任は私になるのでしょうか? お返事をお待ちしております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 弁護士をいれてどうにかなる?
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 1.借用書、念書を書いてもらっていますが、後に相手に自己破産手続きを取られると弁護士さんをいれても給与差し押さえはすることができなくなりますか? 2.こちらが泣き寝入りするしかないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて、違法かどうか?
ベストアンサー事情があり自分がローンを組めない為、知人に住宅ローンを組んで家を購入してもらい、実際は自分が住むのは何か違法な事になるのでしょうか? 支払いは自分が毎月払っていきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護による金の返済無効
知人が友人に貸してた金 その友人が生活保護を受けているため 返済出来ないと生活保護の人に言われたらしいのですが本当ですか? 金融関係の借金じゃなく友人同士の貸し借りでもそうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。
離婚協議書を個人で作成しております。 法的効力を持たせるには、公正証書か調停証書にするべきと知人から言われました。 どちらで作成するのがよいのか悩んでおります。アドバイス、どうぞお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をかえしてくれません。
ベストアンサーお金を知人にかしたのですが、かえしてくれません。金銭賃貸書もあります。相手の家にいったのですが、知らんぷりです。腹がたったので、お金をかえすまで、相手の大切なものを、相手がいやがっても、あずかろうと思います。これは、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議による借金と親権について
離婚の話し合いが始まっているのですが、妻は私を通して知人に借金があります。その借金の返済を求めることは出来ますか?妻は弁護士に頼んで無しにしようとしているようなのです。 また、子供の面倒は私がほぼ見ているのですが親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料追加請求されるのでしょうか
ベストアンサー慰謝料を払い離婚協議中です。公正証書には 不貞相手へいかなる接触を禁止するということがありますが、私の私物で(高額) 返却してもらいたいものがあります。 知人より連絡をさせても 私からの 接触にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪について
ベストアンサー知人の話です。風俗HPに記載されているルール通りに利用し、相手が嫌がる態度し、怒ってしまったそうです。 お店から相性の問題とお詫びがあったそうですが この場合、わいせつ罪などあたるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅侵入罪について、招いた人に適用されますか?
家宅侵入罪の事で知りたいのですが、家で窃盗があったのですが、窃盗した人は私の知人であり、家に私が招いた際に、盗んでいました。 この場合は、加害者に家宅侵入罪は適用されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の支払い利息分
ベストアンサーこんにちは。 知人が奨学金を滞納して裁判になり、分割で20年で和解したみたいです。しかし、現在生活状況が困窮して支払いがきついみたいです。利息を減らす交渉など対応は厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬を購入した場合について
ベストアンサー処方箋が必要な向精神薬・睡眠薬等を、許可を得ていない他人から購入した場合は罪に問われますか?また、恋人など家族以外の知人から譲り受けた場合はどうなのでしょうか。 ちなみにですが、転売目的ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住民票が取得できない場合
知人にお金を貸していますが返済がなく、借用書を基に役所で住民票を取得しようとしたところ、該当なしのため取得できないとして断られました。 この場合は相手が住民票を移し忘れているのでしょうか? ほかに私が出来ることはなにかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の利息について
ベストアンサー朝も相談させていただきました。 知人から年109.5%のお約束でお借りしました。 借りる時わたしはお利息いくらでも支払うと言いました。 合意があれば、絶対に支払わなければいけないのでしょうか? やり取りは全てメールです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金返済の請求額について
数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が契約しているアパートを他人貸して、家賃以上の金額請求をすると違法になるのか?
アパート、テナントの貸借りについての質問です。 私が契約しているアパートやテナントを管理会社や不動産屋さんに内緒で知人に貸した場合、家賃以上にお金を請求すると違法になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金を支払ってもらえないとき。
ベストアンサー知人が私の所有する品物を欲しいとのことで売却することにしましたが、 約束の期日になっても代金を支払ってもらえてません。 この場合、品物を他の人に売却してもいいのでしょうか。 (支払期日を明記した誓約書を作成してあります。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から前科ありで覚醒剤尿検査を求められて逮捕
ベストアンサー知人が事故をし病院に運ばれました。警察が覚醒剤の前科があるという事で警察署に連れていかれ尿検査を依頼していて今拒否しているのですが、別件で強制採尿の令状を取って逮捕はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印文書偽造行使詐欺はどのくらいの刑罰?
ベストアンサー今日、知人が有印文書偽造行使詐欺で逮捕されました。 初犯なのですが、18年間死亡した人の年金をだまし取っていたようです。 この場合どのくらいの刑罰になりますか? 執行猶予はつきますか? あと、保釈はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
データのバックアップ義務について質問です。
ベストアンサー知人からパソコンを貰いました。 パソコンはもう返せない旨を伝え了承を得ました。 1ヶ月以上後になってデータのバックアップはどうなっているのか?と言われました。 バックアップについては特に何も言われませんでした。 これは私の過失になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板へ不都合な内容の書き込み
ベストアンサー人前に出る仕事をしている知人が、アダルトビデオへの出演履歴を匿名掲示板で暴露されました。数日前のことです。 仕事への悪影響が出た場合、名誉毀損で書き込みした人物を訴えることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長になりますか?
ベストアンサー先週知人がアワビを密漁してその場を逃げて来ました。その2日後自宅にて逮捕されました。今は警察署に勾留中ですがこの後どうなりますか?罰金はいくらぐらいに?勾留延長になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済の告知義務違反
ベストアンサー県民共済の告知義務違反について。四年前に癌と診断され、すぐに県民共済に加入しました。現在、余命わずかとなりました。この場合、死亡保険はおりますか?知人の話しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
言論の自由の解釈について
ベストアンサー公共のプールで指導行為は禁止されていますが、「直接手を貸したり、見本をみせなくても、アドバイスをするだけで指導行為にあたるので、水泳に関する話もしないで下さい。」と言われました。 そのようなことは言論の自由に反していませんか? アドバイスをしたのは知人に対してです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産受任後の通知
ベストアンサー弁護士様に受任してもらい通知を知人や金融会社ローン会社に送ってもらってるのですが その通知の内容とはどのようなものなのでしょうか? また県や弁護士様によって通知内容は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い金額を返してもらえない
知人に車を6万円で購入するよう言われ10万円渡しました。 返金してほしいと頼んでいますが返金してもらえません。 お前んち行ってやるからなとかめちゃくちゃにしてやるとか脅されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車を貰った場合、譲渡証明は必要ですか?
ベストアンサー知人から軽自動車を無償で譲ってもらうことになりました。 この場合も譲渡証明を作っておいた方がよいのでしょうか? 年寄りなので印鑑証明をお願いするのに申し訳ないので不要なら名義変更だけでいいかと思うのですが如何でしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判決定に対する即時抗告
ベストアンサー先日、知人が半年前に申し立てた婚費の審判にようやく決定が出ました。 しかし、相手方は即時抗告したようです。 生活費も限界を超えています。なにか、強制力のある対処法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の名義がしを頼まれて困っています。
ベストアンサー確定申告を知人の代わりに私名義で行った場合、刑事法で罰せられますか? 頼まれて困っています。 この場合、公文書偽造罪を構成するのでしょうか? 何罪になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明に応じない大家に、駐車場料金を出させることはできるのか?
ベストアンサー知人から駐車場料金込みで一軒家を借りましたが、車庫証明に応じません。 やむを得ないので、近所に月極駐車場を借りようと思います。 後でまとめて大家に請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三者に事実を話しても、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、まったく返済されません。 このことを私の友人(第三者)に話し、それが本人の耳に入ったら、たとえ事実であっても名誉毀損や、精神的苦痛を受けたとして訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士はどこまで民事や刑事の訴訟に関わることができるのか?
知人の行政書士事務所の本棚に民事訴訟法の書籍が置かれていたのですが、行政書士はどこまで民事や刑事の訴訟に関わることができるのでしょうか? 非弁行為にならないギリギリのラインとはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
具体的な金額が分からない金銭の要求
知人より過去のトラブルについて、 具体的な金額が分からない金銭の要求の手紙が来ました。 トラブルに関しては当方も悪いところがありますが、 話し合いもなくいきなり金銭要求があるのは、 違和感を感じます。 これは恐喝や脅迫に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のメッセージの公開について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。または、裁判したらいくらくらいかかりますか?
知人の女性がこまってます。 生後七ヶ月の子供がいますが女性のほうから浮気をして離婚という形になりましたが男性は養育費を一切払わないといわれてるそうですが 払わせることはできますか?または、裁判したらいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人年金について
ベストアンサー知人が1億の追徴を受け7千万は払えましたが、後は一文無しになりました。私は交際相手ですが 個人年金をかけたら、--贈与するという意味です。-この個人年金の掛け金にも執行されるもの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから