法律相談一覧
-
知人に貸与しているものが返却されず、連絡も取れない場合の対応方法について
知人に貸しているものを返してもらえず、困っています。 今年5月中旬ごろから貸与をはじめ、6月下旬頃にもう使わなくなったようだったため返してくれるよう要求しました。 その後、返却する様子は一切なく、こちらからの連絡は完全に無視しています。 着信はおそらく拒否されていますし、連絡に利用していたアプリ「カカオトーク」のアカウントもブロックされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。
ベストアンサー1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が知人にお金を貸してます。その債権を父から譲渡が出来るか。
父が知人に百万円貸してます。父はその債権を子どもである私に譲渡して私が回収してもいいというんですが、 親から子へ名義変更はできますか? もし出来るとしたら、手続きとどのくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日知人の件で質問させて頂いたものです。最後に教えて下さい。
知人が持っている下着、服は、元彼女のものですが、元彼女本人が自分の物と証明してくれれば疑いははれますか? また現在、任意提出品はこちらから返して下さいと連絡を入れて返してもらえるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
武富士で知人がお金を借りています。支払いたいけどどこに連絡したらいい?
支払うめどがたったため、連絡をしたいそうなのですがつぶれていますよね?その場合どこに連絡をしたらいいのでしょうか?また過払い金については400,000万くらいから150,000万程度に減っているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の荷物が、知人の家賃滞納のため鍵をかえられた家にあります
家出常習で児童相談所に保護されている13歳の息子が、一時保護措置解除のために自宅ではなく身内の元に住み生活を送る予定です。 息子の学用品、生活用品など全ての物が私自身の転居に伴い預かって頂いていたお宅が家賃未払による大家さんの鍵の取り替えにより返して頂くことができません。 住人は弁護士さんに依頼をし、大家さん側の弁護士さんに開錠要求をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から脅迫されてこまっております。どの様に対処すればよいでしょうか。
初めまして。 8年来の腐れ縁の男性から最近になって名誉毀損で訴えると脅迫されてます。 とても些細な事が原因だと思うのですが、きっと本人のプライドを私が傷付けて しまった事なのかと。。。(会うなら金を出せと) 近いうちに警察へ行って、名誉毀損で訴えるから余談なんて考えるなよ。 慰謝料と弁護士費用請求するから貯めとけよ。と、LINEにメッセージがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢父の知人女性が勝手に家に上がり困っています
判断能力が若干鈍っている高齢父が、家族の留守に知人女性を家に上げてしまうのを、止めさせたいのです。 病気の為、70歳代の父は言葉が少し不自由になり、判断能力が若干鈍りました。母は私が小さい時に亡くなっております。父は発病前から、家庭のある女性と長い間と交際しておりましたが、その女性が父一人でいる時を狙ってわが家にたびたび上がり込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の飲食店運用資金の出資について。詐欺かどうか。
2014年5月26日に違う方が投稿されていた同じ内容と同じ投資話を持ち掛けられました。 それについての返済、詐欺についての質問です。 (以下抜粋) 知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が詐欺容疑で逮捕され私は自宅で事情聴取されました。
先週の土曜日に警察さんから私の携帯に電話がかかってきて、その日に自宅に2人来ました。「なんの事かわかる?」と言われて「わからないです。」と伝えたところ私の知人の事についてだったみたいで、知人が詐欺容疑で逮捕された事を伺いました。その時は仕事もやめてお金がない状態から始まったのですが、10月の始めから10月の末まで約何日か一緒にいました。その時その知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
冤罪被害を知人に話したりブログやフェイスブックに掲載したら
冤罪被害を知人に話したりブログやフェイスブックに掲載したら罪にならないのですか? 濡れ衣をきせられ、不起訴になった場合、 そのことを友人に話したり、ブログなどに掲載した場合は何かの罪に問われないのですか? たとえば 「○○さん(実名)に言いがかりで被害届出されて、警察の○○(実名)や検察の○○(実名)に犯人扱いされて最悪だった。でももちろんそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の窃盗で検察庁に呼び出し中に余罪で警察に呼び出しが…について
知人が、窃盗で検察庁に呼び出しを受け、その間に余罪を聞きたいと警察から再度事情徴収したいと呼び出しがあったそうです。その友人は摂食障害や躁鬱病を持っており、記憶もあいまいらしいのですが、この場合、事細かく自白をしないと罪は重くなるのでしょうか?記憶にありませんでは、不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人・友人の電話番号とメアドを第三者に管理してもらう
私の携帯にある知人・友人の連絡先(電話番号・メアド)を 第三者に管理してもらうのは犯罪でしょうか? いま流行のLINEなどは、ネット上で問題にしている声も多いですが 未だ電話番号を管理していますが問題になってませんよね。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6日連続徹夜を強要され知人が精神障害になりました。
よろしくおねがいします 同僚が6日連続徹夜を会社から強要され(月曜から徹夜開始、 日曜の朝開放)結果的に自律神経失調症になりました。 以下、6日間にあった上司が同僚に行った行為と その後の上司の行動です。 矛盾した仕様を強引に追加、同僚は矛盾していて問題点を 上司に報告しましたが、責任は上司が取ると言い。追加 結果的におかしな成果物がクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転ほう助になるのか。その場合知人に何か処罰があるということはあるのでしょうか?
先日、彼氏と出かけた帰り、バイトに遅刻しそうになり絶対どこにも行かないという約束で、車を渡して家まで帰らせました。 彼氏が無免許だということは知っていました。 そのときは、バイトに遅刻したらいけないということだけしか頭に無く、家もすぐ近くだからと甘い考えで家まで帰らせました。 その後、家に着いたという連絡をもらい、ほっとしておりました。連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への貸付け金。どのような方々をとったら、良いでしょうか?
1年前、知人が事故を起こして10万円を貸したのですが、月づきの返済が滞っています。連絡してもとらず、住所が分かりません。手書きの借用書は貸したときに書いて貰いました。 どのような方々をとったら、良いでしょうか? 裁判所なのか、警察署なのか、分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を売却して知人の会社の社債を買えといわれ損失を被りました。
ベストアンサー友人より友人の会社が新規に事業を起こすとのことで私募債を買えと言われました。私はそのころ株を有しており含み損があったので、買えないといいました。そうしたところ、株は上がらないと会うたびに何度も何度も言われ、執拗に心理的圧迫や威圧的な態度などにより断れないような状況になり買わされてしまいました。その後すぐに株があがり膨大な損失を受けました。友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間の窃盗事件について。それに応じないまたは居留守を使うとどうなるのでしょうか。
親しい人が、同居人の家からものをとりその同居人が窃盗の被害届を出したそうです。わたしと親しい人なので、わたしのところに警察がいろいろ聞きにくるかもしれないのですが、それに応じないまたは居留守を使うとどうなるのでしょうか。 また今回のことは事件としてあつかわれるのでしょうか。 以前からお互いのものを勝手にとりあっていて、今回 頭に来た同居人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りて。1職場や実家に連絡しても構わないのか?
2011年12月30日に知人から借用書を書いて5万円借りました。 しかし、借りた後すぐ私が仕事を辞めざる終えない状況になり支払いが出来なくなってしまったのです。 その後仕事は見つけ就職しましたが研修中という事あり給料もそんなに貰えず、生活するのにやっとという状態でした。 昨年の9月頃から私が仕事から帰って来るだろう時間(21時以降)に家の前で待ち伏せされ、初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。男女トラブルで、(相手の原因です)相手の知人?
ベストアンサー男女トラブルで、(相手の原因です) 相手の知人?が誓約書を作成しておられ、あなたのためにも、ここにサインをした方がいいといわれ、早く終わりにしたかったので、サインしてしまいました。ですがよく読んでみると、向こうの都合よく、すべてこちらが不利な内容のものでした。 その後、意味が分からない内容で、誓約書違反だと連絡がありました。こちらは裁判をするのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係のきっかけを作った知人に慰謝料請求できますか?
妻が不倫し、相手の男性との間で慰謝料請求の訴訟の最中です。 妻が不倫するきっかけを作ったのが妻の友人(女性)で不倫相手の男性(妻子有り)とも友人関係にある人物です。 この共通の友人(女性)が妻と相手の男性を引き合わせており、 妻と相手の男性との間で不貞関係があることは知っていたと思われます(妻のメール履歴で確認)。 このきっかけを作り、不貞関係を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の事ですが。今後離婚の慰謝料請求に影響しますか?
知人の事ですが、嫁さんが浮気を してそれを見つけたのですが、今現在別居状態にあり、あろうことか、嫁さんの裸の写真を別居先のポストに入れたと、また車のワイパーにはさんだと言います。すぐ電話して、誰にも見られず、脅しのつもりだったらしいですが。嫁さんが警察に行き警察から注意を うけたと言います。今後離婚の慰謝料請求に影響しますか?ちなみに離婚原因は嫁さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停について。知人が民事調停で和解をし、和解金(?
ベストアンサー知人が民事調停で和解をし、和解金(?)を支払う事で解決した 少し足りないから貸してほしい、と言われ貸したのですが、 後に民事調停があったという証拠を見せてほしい、と言っても 示談なら示談書が残るけど、和解なので書面や記録等は一切残ってない お願いしてた弁護士の先生に何か証明出来るものがあれば聞いてみるが難しいかもと言われました。 私自身で調べてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の借金を私の名前で。このままほおっておいてよいでしょうか?
私は現在30歳ですが、7年ほど前に勤務先の上司の奥さんに頼まれ私名義で消費者金融から40万ほどキャッシングしてあげました。最初の数ヶ月のみ奥さんから返済金をもらってましたがその後、払えないということでもらってません。返済はどうすればよいか奥さんに聞いたところ、「金利はつかないからしばらく払わなくて良い」との返事。その後、一年に数回消費者金融から請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性が不倫相手の妻から慰謝料を請求されています
相談させて頂きたいことは、小生のことではなく、知人の女性のことです。 【知人女性A嬢】 ・年齢 20歳 ・職業 カラオケ店員+キャバクラ嬢 ・推定年収 250万円 ・彼氏有無 有 【不倫相手B氏】 ・年齢(推定) : 25歳 ・職業 : カラオケ店員→社員 ・推定年収 400万円 【不倫相手配偶者妻】 ・年齢 : 19歳 ・職業 : 育児 【不倫情報】 ・性交渉3回(B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラ保存禁止を無視して友達に送信した場合、罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインに知人がプリクラを保存禁止と書いてありました。それを保存し友達に送信しました。 【質問1】 このことで罪に問われることはありますか? 【質問2】 どのくらいやばいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として提出する音源を裁判官にのみ聞かせることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 録音を証拠として提出したいのですが被告と共通の知人ですので被告に誰が話したかわからないようにしたいです。 【質問1】 証拠として音源と書き起こしたものを提出しますが音源は裁判官にだけ聞かせるとかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の未申告借金による減額処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給していますが、数年前に知人から借金を何度かしてしまい、それを未申告のままでした。 【質問1】 この場合は減額処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にある商品を先渡ししたのですが、代金を払ってくれず連絡も取れません。 【質問1】 このような場合、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけての裁判で自己破産されたら
【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってこないので弁護士をつけ、もうすぐ裁判があります。 【質問1】 相手に自己破産されたら、弁護士をつけていた場合は失敗という形で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べについて。
【相談の背景】 警察にて取り調べを受けました。その際に私の知らないところで、同じく取り調べを受けていた知人に対して、警察が私に関する性的な発言をしていたようです。 【質問1】 この場合、警察を訴えることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の書面について教えて下さい。
【相談の背景】 本人訴訟を提起しようと考えています。 被告とのやり取りを発言を録音していますが、録音を書面にする必要があると、知人から聞きました。 【質問1】 書面の表題は、どのように記載すれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの口座を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にFX?トレード?(いまいちよく理解してません)用に口座を貸して欲しいと頼まれました。 【質問1】 貸したらこっち側が損することはありますか?また、口座を貸すことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
合同会社の代表の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員をしている知人が有罪判決を受け、服役することになりました。 【質問1】 この場合、代表社員を解任する手続きをとらねばならないのでしょうか。代表社員を継続することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金したけど返せない場合
ベストアンサー簡潔にかきます。 知人にお金を借りて 借用書も書いたのですが期日までに返せません。 相手から返せないのなら家にいくと言われています (実家住み) 弁護士をいれて話し合いしたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春と不貞の線引きとは
ベストアンサー知人既婚女性から援助交際を持ちかけられ、応じた場合、 これは売春であって管理売春でもないかぎり男は罰則はないと思います。 この場合でも、既婚女性の夫からは民事で不貞で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への虚偽申告
知人が消費者金融へ勤務先を申告する際に、アリバイ会社を利用して30万ほど借りています。 これは金融会社に通報した方がいいのでしょうか?何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの時効について
ベストアンサー児童ポルノを要求されて送ってしまい、相手が勝手に自分の知人にも提供した場合、相手は製造罪と提供罪、所持罪だと思うのですが、時効は何年になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルス名義貸しについて
デリバリーヘルスの名義貸しについてです。 知人がTwitter上で「お店(デリバリーヘルス)を買い取り、代表となりました」とツイートしていたのですがこれは名義貸しにあたるのでしょうか? 休業期間などがなかったため、恐らく廃業→新規申請はされていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給条件について知りたいです
ベストアンサー刑務所を出所してきた知人が行く宛もないそうで、生活保護を受ける予定です。しかし妨害行為による損害賠償が請求されているそうですが、この場合でも生活保護は受給出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心に傷を負わせる行為も傷害罪になりうるのか?
知人の大学生ですが、複数の大学職員による不適切な対応、暴言等により精神を病み大学に通えなくなりました。このような心に傷を負わせる行為も傷害罪となりうるんでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたるでしょうか?
ベストアンサー知人から「家を滅茶滅茶にしてやる!」という脅迫の手紙をもらいました。証拠もあるし、相手もわかっています。殺す、とか火をつけてやる、とかではないですが、この内容でも相手を脅迫などで罪に問うことができますか、また慰謝料はとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約について
知人が麻雀の負けで借金が麻雀店に有り金銭消費貸借書を麻雀店オーナーに書いて渡しています。ギャンブルの借金という事を理由に支払わなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮したと言われています。
ベストアンサー盗撮したと訴えられそうです。どうしたらいいですか?私は合意の上で写真を撮ったと認識してました。1年ぐらい前の話です。 その写真を3人の知人に見せてしまいました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚歴を勝手に話された場合訴えることは可能か
離婚歴がありますが、そのことを知人が第三者に勝手に話していました。 口外しないで欲しいなど要望は伝えておりませんが、他人に婚姻歴を勝手に広められた場合、何か訴える方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告 どうすべきでしょうか?
今日今度は 2月○日(日付はふせます) 貴方が嫌いな○○さんを殺害します との封書が届きました 前回のご回答いただいて 知人へは知らせてはいません 今回はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急教えてください。債権差押命令の申し立てが届きました。
知人に債権差押命令申し立ての連絡というのが、法律事務所から届きました。 その前に銀行の預金を差押されました。 それを差押されると生活が一切できなくなるので困っています。 返済することもできないのでどう対処すればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼などは発生しないものですか
知人が取材を受けてテレビにて数回放送されて、それがなにかで受賞して賞金があったけどなにももらってないと聞きました。 取材を受けた側は賞金の半分も、謝礼も一切もらわないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え中に過払い請求は
ベストアンサー過払い請求について。 消費者金融より給料差押えされて毎月引かれています。 元金はとっくに終わっていて延滞金を引かれている状態です。知人から差押え中だが過払い請求できないかなといわれたのですが、可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから