法律相談一覧
-
入院している母が、知人の投資詐欺話に遭い困っています。
入院している母が、知人の投資詐欺話に遭い困っています。 知人はクリニック院長の夫人であり、その夫人が 突然死したため、院長は詳細を把握していないと言い 話を聞こうとしません。 騙されたのは合計7人ほど。 この場合、被害者が警察へ被害届をだしても 被疑者死亡で書類送検のみされ、被害金は一切戻って こないと思っていいのでしょうか? 院長が被害額を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を密告したら罪になりますか?
知人のことですが教えていただけると助かります。 知人は2014年に以前働いていた会社を退職しました。その際、自営業を営む方の仕事のお手伝いを始めました。しかし税務署、市役所には無職だと伝え、収入は奥様のパート代のみで色々なものの申請を出し、翌年の税金や年金など、すごく少ない額でした。お子さんの保育料も無職扱いなのでタダ。 今は自分で起業して働いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板でもらったアドバイスに従った結果、損害を受けた時に情報開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー知人が匿名掲示板で医療アドバイスを受けてそれに従った結果、被害が出ているようです。 またアドバイスしている側はそれらしく振る舞ってはいますが医療関係者でもなく、また通常の医療機関で現在進行中の治療を否定し、医療機関に相談する事を否定しているようです。 そこで質問です。 仮にこのまま続けて悪化し、重度の被害を受けた時に知人が訴訟をしたいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返さないまま連絡が取れない状況になってしまいました。
ベストアンサー2015年の11頃から2016年の9月頃にかけて知人に約23万円貸したのですが、その知人がお金を返さないまま 会社を辞め、連絡が取れない状況になってしまいました。 どうにかして、お金を取り戻す方法はないでしょうか? 補足:借用書等の書類が無く口頭で、毎月25000づつ返済すると約束しましたが、77000(約3カ月分)しか 返してもらってません。 2016年の6月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長ばっくれの損害賠償について
知人(店長)が三ヶ月間給料を貰えずタダ働きが原因で仕事をばっくれました。 その際売上金約60万円を持ち逃げしました。 その後、オーナーとのメールのやりとりで、持ち逃げした60万円を分割で支払うこととなりました。 一件落着したかと思いきや、知人がばっくれたせいでお店が閉店となった為、損害賠償を支払え、訴えるとオーナーが言ってきているようです。 おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の取引先(利害関係のある人)への悪口をいった人を名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損に関する質問です。 取引(利害関係:金銭のやり取り有)のある人(Xさん)に、わたしの知人Aから悪口(一部、虚偽)をいわれ、仕事が円滑にすすめられなくなりました。 また、その被害をうけた事を道義上、隠すわけにも行かなかったので同業者Bさんに伝えたところ、その同業者Bから、わたしが受けていた仕事を、その知人Aからの悪評を理由に断られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反の時効の有無
ベストアンサー知人が元本保証するから100万円あづけないかとすすめてきたので、100万円あづけました。 年利20パーセントで配当を渡すと言われはじめは順調に配当を貰っていたのですが、ある日を境に支払いが止まりました。 理由を聞くと運用に失敗したとの事です。 調べた所、元本保証は出資法違反にあたるとのことですが、かれこれ最後に返済があってから4年が経過しています。 出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた物への損害賠償請求は可能?
Aさんが 知人から借りていた物を盗んだんだから返還しろと言ってきています。 当然 そんな事は 身に覚えのない事で 違う人から頼まれて買い手を見つけただけの事なのですが その売却代金は まだ こちらにある状態。 盗んだと言われる位なら 別に その売却代金を渡す事は出来ますが この場合 知人から借りて使用していただけのAさんに 返せと返還請求は出来ても 弁償しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決・控訴保釈後の取り下げについて
ベストアンサー知人が、万引きで逮捕された身寄りのない方の身元引受人となりました。 保釈中に実刑(懲役1年)判決を受け、控訴し再保釈されています。 (保釈金も立て替えています) 控訴には反対したらしいのですが、身辺整理等のため…という事で、整理がつき次第控訴を取り下げる約束です。 ・万引き(2回目らしいです。)で1年の懲役はあり得るのでしょうか? ・控訴を取り下げてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白はなりたっていますか?
ベストアンサー知人から手紙で金銭贈与の申し出を受けたのですが、履行前の金銭についての、受諾意思について争っています。 知人は、私へ贈与意思を示した事を認めたうえで、錯誤無効を申し立ててきました。 しかし、私の受諾意思を示した時期についての主張が曖昧だったことから、相手は裁判の途中から受諾意思は無かったと言い出しました。 錯誤無効で始まったということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入してもらった商品を返せといわれた。
一年ほど前に20万円ほどの商品を買おうとしていたのですが、知人が君にはこっちが似合うと50万円ほどの商品を進められました。 「確かにそっちのほうが欲しいけどそんなに高額な商品買えないよ」と言ったところ「あなたにはこれが必要、私が助けてあげるから」と知人がローンを組み私に商品を買ってくれたのですが、一年ほど経ち「商品を返せ」と言ってきました。 以前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求が成立し得るケースでしょうか?
ベストアンサー大分前(2年位前?)、知人宅に泊まった際、布団一式(掛け敷両方)貸し出してくれたのですが、恥ずかしい話ではありますが、今思うと、性処理後のふとした瞬間に掛け布団に精液が付着したのではないか?と不安になりました。今のところ知人からは弁償請求やら民事訴訟を起こすなどの話は上がっておりませんが、仮に掛け布団に精液が付着していたとして、又、高級な掛け布団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調査官調査結果
ベストアンサー知人女性の面会交流調停の子供の調査官調査の結果についてです。 知人女性はDVで中学生の子供と家を出ました。 面会交流調停で、調査官が子供から意見を聞きました。 子供が、母が父から暴力を受けたと母から聞いたと、調査官に話しました。 その結果、調査官は、監護者の母親が、非監護者の父親の暴力を子供に伝えたことにより(非監護者の父親を悪く言った)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長みずから違反行為の会社
ベストアンサー私は持ち込みのトラックの運転です。会社は今営業ナンバー取得中です、社長は経営者として失格だとおもいます、数々の違反行為がめにみえます、点呼や日報などなく営業して一年全員が会社に集まって安全指導などしたこともありませんほかに保証金を他人にかりて残高証明をとって陸運局に提出してたり知人が保証人なっているらしく返済をさけるため知人の土地を自分名義にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の時効について教えて下さい
ベストアンサー厳密な時効について教えて下さい。私は知人に平成12年9/21に現金で15万円貸しました。H14年11/30までに23000は返して貰いました。その後返済は一切ありません。返済の約束をした際、知人は生活に苦しいから月に1000円、年に10000で15年掛けても返済すると、口頭とメールで約束しました。それで返済期日はH27年9/20になると思いますが、返済が10年以上ない場合は相手から時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給について
知人の話なのですが、両親は離婚し、母親と一緒に暮らしていたのですが、母親が二年前に他界。本人に借金があり、知的障害者である為、まともに働くこともできず、自己破産の後、施設に入り生活保護をもらってます。その施設が、三年で退出しなくてはならず、後一年がその期限です。その期限を以て、生活保護を打ち切ると言われてるそうです。離婚した父親に面倒みてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った内容の誹謗中傷
先日、知人宅に了承をもらったうえで車を置いていたら、娘さんが違法駐車と疑われて警察に通報されました。偶然、車に戻った際に警察の方が2名来られてて、事情を説明したら、事なきを得ることができました。しかし、私は免許を事務所に忘れてしまい少し距離があるので警察に送ってもらえないか頼んだところ、了承を頂き送っていただきました。しかし、パトカーから降りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を待つ代わりに性行為の要求
お恥ずかしい話ですが、数ヶ月ほど前に知人から数万円をお借りしました。 その際簡単な借用書・身分証のコピーを渡しました。 しかし仕事の忙しさや体調不良により約束の期日を何度か守れず、その返済を待つ代わりにSNSにて性行為の要求をされました。 罪悪感や了承しないと返済を待ってくれないとの事もあり、了承の返信をしてしまいました。 勿論借りたお金は全額返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
拘留中の相手との示談交渉について
ベストアンサー知人に騙され金銭を貸しましたが、返ってきません。そして、知人は私以外にも同様の手口で金銭をだましとったようで、現在詐欺罪の嫌疑で拘留中です。わたしはお金が返ってくれば、刑事告訴する気はありません。そこで、告訴しない代わりに相手方の親族に連帯保証をさせながら、相手方との間で和解契約を締結できればと思っております。そこで以下の疑問があります。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那の行為。このぐらいしか本当に無いのでしょうか?
ベストアンサー以前の相談の続きになります。不倫相手の旦那に偶然お店で遭遇してしまい、その後「わざと来たのか?」と言われました。そしてその後やはり尾行されたらしく後日知人宅に行く途中再度尾行され知人宅が知られてしまいました。すぐ警察に相談したのですが警察ができるアドバイスは勤務先や居住地を変えて遭遇のリスクを下げるという事だけでした。その時に暴行やクルマなどへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明 逮捕 警察。知人の目撃情報で、恋人が恋人の車と刑事?
同居している恋人が知人に金を返してもらうと言って出て行ったきり連絡が取れなくなりました。携帯自体の電源が切られています。2日経った今もなお連絡が取れません。恋人のご両親に連絡してみると、警察署で取り調べ中との連絡が警察官からあったそうです。しかし理由やいつまでとまでは教えてもらえず…面会もできないと言われたそうです。 知人の目撃情報で、恋人が恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立を求められている件
ベストアンサー知人(男性)が離婚調停と婚姻費用請求の調停を申立ました。 離婚には合意しており慰謝料、養育費を決めるための離婚調停。 婚姻費用は相手側に銀行のカードを取られ返却に応じないために過払いになっているので、正当な婚姻費用のみの支払いにするために申立しております。 相手側弁護士から調停前に答弁書が届き、 調停不成立を求める。 婚姻費用は現状維持を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実家からの強制退去について。」
知人の叔母について。知人には現在80になる叔母がいます。叔母は嫁ぐこともなく生まれてから80才の現在まで実家暮らしです。家屋の所有は叔母の兄『以下、「兄」という。』になっています。兄と叔母は折り合いが悪く、叔母は兄から再三にわたり家を出ていくよう責め立てられています。叔母は、生まれ育った実家であり住む権利があると言い拒否続けています。兄は裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出廷を前提としない陳述書の提出について
ベストアンサー息子が被害にあった事件で、損害賠償の裁判中です。息子は1年通院しPTSDと診断されました。相手弁護士から、事件との因果関係を証明せよとの事で、医師からの意見書で、 ・当該事件が原因と考えられる。 ・後遺障害等級は12級相当と考える。 と記載された書面を入手しております。さらに事件後の様子について、知人に陳述書を記載してもらう予定ですが、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の養育費請求
簡単にご説明しますと、私の知人は南米エクアドル在住のエクアドル人の女性で、彼女の祖国エクアドルで日本在住の日本人の離婚相手に子どもの養育費請求の訴訟を起こしていて、日本語に翻訳済みの訴訟文書を近日中に日本側に送付するようですが、日本のどの役所に送付していいのか分からないようです。 ちなみに、離婚相手は九州在住のようです。 知人によると、エクアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で不起訴?今後どうしたら相手に制裁をくだせますか?
先日、知り合いが職場のお客様からいちゃもんをつけられ、周りにも他のお客もいたので、死角になるとこまで連れていき、クレーム対応しようとしたら、殴るか蹴るかされ意識を一瞬うしない倒れて、すぐ意識を取り戻し他の人に助けを求め、警察沙汰に。 殴られた知人は目の周りが青あざになり、全治10日位と言われたようです。 そく逮捕されたのですが、その後加害者はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実績は評価されてしまうのか
ベストアンサー知人に、家を月4万円で貸しました。 親しい友人だったので、一筆、「光熱費込み4万円で貸します」 とだけ取りまして、半年の間私が光熱費、水道代、インターネット代を支払ってきました。 しかし、最近知人と不仲になり、家を貸すのが嫌になってしまいました。 立ち退きを迫るのはさすがにやり過ぎなので、調べた所、水道代、インターネット代は正確には「光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で事情聴取?取り調べ?
ベストアンサー回答頂けたら、ありがたいです。 数日前の夜(21時頃?) 「これから警察に行く」 「多分大丈夫だけど1日連絡とれないかも」 と知人から連絡がありました。 次の日の午前中に1度だけオンラインゲームにログインしていた形跡がありました。 その数時間後メッセージを送ったのですが既読になりません。 一応、夜に電話したのですがコール音のみ… その後のメッセージも既読なし。 「落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱衣所盗撮後、現行犯で逮捕されなかったとしても罪悪感から自首した場合
脱衣所の盗撮について質問です。先日、私と知人夫婦で呑んでる席で知人の旦那が嫁に脱衣所をテレビ電話で写しながら通話して見せてとか、脱衣所で携帯を動画録画状態で持ち歩いて一周だけして来て一回だけ見たら、すぐに動画削除するからって冗談言って切れられたのですが、もし、仮に見つからないで現行犯で逮捕されなかったとしても、あとで、嫁か旦那どちらか片方だけ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の幇助性について。この場合傷害の幇助に当たりますか?
知人の話になりますが、オンラインゲームで知り合った人物と1対1で会ったのですが、口論になり路上で喧嘩をしました。知人から殴りかかったので傷害罪で警察に捕まったそうなのですが、相手は軽傷な為すぐ釈放されました。その被害者はオンラインゲーム上で即返り討ちにしてやったとか言いふらしてるそうですが、その時の動画がYoutubeにアップされ、被害者の方は動画の撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のことです
何度も相談しますが、ネットで調べる限り同じ家に住んでいて親は生活保護、知人は受けてないことですが、回答に受ける必要はないとありましたが、生活課の方と近い日に話をしないといけなくなりました。そのときに「自立して受けたくない」と伝えますが、しっかりと法的な言い方はありませんか?世帯分離なども調べましたが、受けない意志を正確に伝えるにはどうつたえれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の勤務先はブラック企業にあたるのか
知人の紹介で、運送関係の業種もある会社に就職して一年くらい経ちました。 運輸局の監査を誤魔化すために、本来乗務させてはいけない人間に乗務させているので、ドライバーは乗務日報は書きません。事務のほうで全て書きます。 点呼も行われていないので事務方で行われているように誤魔化しています。 他にも運送に関する書類を捏造するのに、一人でこなさないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元旦那と不倫相手を訴えれますか?
話し合いをし先日離婚しました。子供の戸籍を動かすのに戸籍謄本を取るため市役所に行ったのですが、旦那の戸籍謄本を取ると既に再婚していました。以前離婚前に元旦那が浮気をしているのでは?と薄々疑っていたので当時離婚前本人に聞いた所好きな人ができたと言われました。(離婚原因は他にもあるんですが)元旦那から相談 を受けていた知人がおり、好きな人ができ、付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密室での出来事
ベストアンサー昨日、知人から押し売り販売で高額の布団と安眠枕を買わされてしまいましたが、その際の玄関やホテルのロビーでの押し売り的会話「ある知人男性から、この布団であんたの骨粗しょう症が良くなる、一度買うと言って作成したので取り消せないと言われた…」を相手の名前や経緯を伏せて私のブログに投稿したら名誉棄損だと言われました。相手のイニシャルも日付や経緯も伏せて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への写メ要求
ベストアンサー知人が今から6年ほど前に18歳くらいの女性とインターネット上で知り合い、猥褻な写メを送るよう要求してしまいました。そして、上半身が裸の写メを受けとりました。写メは強要したわけではなく、お互いに合意していたようです。また、関係ないと思うのですが、その女性とはお互いに好意を持っていたとも聞きました。それから、その女性とは連絡を取らなくなり、今では連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪初犯の量刑について
ベストアンサー過去にも相談した事があるのですが、知人が犯してしまった窃盗事件について先生方の経験からどのような処分が予想されるかお聞かせ下さい。 ある施設のロッカーから財布を盗み現金(1万ほど)を抜いて財布は捨ててしまいました。財布の中には免許証、保険証、クレジットカード等、数枚のカードが入っていたそうです。 その後、知人は自首し(初犯で逮捕勾留なし)警察で取り調べを受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、強要罪にあたりますか
ベストアンサー知人の話で、ネットが出来ないため、私に調べて欲しいと 言われました。 その知人は、大学でストーカーをして、有罪判決を受け、 執行猶予で釈放されました。 それで、数年経ちましたが、ストーカーで、 相手の女学生との間に入っていた、大学の職員に面談をとりつけ、 その女学生の保証人である、 「親戚の叔父さんと、話をしたいので会うために、連絡を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反 18歳未満
ベストアンサー知人がキャバクラを経営しています。 店の名義は共同経営者の名義になっています。 先日店にガサが入り、そこに18歳未満の子が接客していたそうです。 店長は警察に連れて行かれ逮捕をされました。 知人の経営者も警察から電話が掛かってきましたが、まだ電話に出ていません。 ちなみに経営者は ・18歳未満が勤めていたことはこの時まで知りませんでした。 ・7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求? 告訴?
私は過去にW不倫をしてしまったのですが それが相手の配偶者に発覚したため 関係を清算しました それからしばらくして 元不倫相手から話があり 私の知人と思われる人から 元不倫の自宅に電話があり、 不倫していた頃の 内容を暴露する電話があったそうです (1回か2回) 誰なのかある程度推測できますが 証拠も無いので、特定とまでは言えず そのままになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ
知人が公然わいせつ(女子高生に陰部をみせた)で捕まりました。 事実を認め その場で申立て書 読み聞かせ 指紋 DNAを採集されたようです 家族が身元引受人となりその日は帰ったようです その時後日の出頭に応じるように言われたみたいです。 次の日に警察から連絡がありDNAで何もでなければこれで終わりだからと言われたみたいです 約一ヶ月後(先日)警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ
知人が公然わいせつ(女子高生に陰部をみせた)で捕まりました。 事実を認め その場で申立て書 読み聞かせ 指紋 DNAを採集されたようです 家族が身元引受人となりその日は帰ったようです その時後日の出頭に応じるように言われたみたいです。 次の日に警察から連絡がありDNAで何もでなければこれで終わりだからと言われたみたいです 約一ヶ月後(先日)警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ。知人は怖くなり心配でならない様子ですこれからどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の習性と病気と法律と違法性
知人が犬を飼っています。 知人の話によると、その犬は病気でリード等をつけることが出来ない状態にあるそうです。獣医にもそのようなことを言われたと主張しています。 私は犬を飼っていないので、犬の病気や習性等は全くわかりませんが、散歩をさせないとその病気がより悪化するらしいのです。 「(病気が悪化するので)リードをつけない」+「(病気の悪化を防ぐために)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公図や市販の地図の信頼性
知人が、雑草の繁殖等何らかの問題が生じている土地の所有者に苦情を言うべく、公図や(法務局に置いてある)市販の地図を元に土地の所有者に見当をつけ、その地番の登記簿を取得したそうです。 疑問 その後、登記簿に書かれている土地の所有者に苦情をいうと思うのですが、もし参照した地図や公図が不正確(少なくとも現実の土地の状態を反映していないもの)で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうしたらいいのか
顔見知りの酔っている男がわたしの知人女性と 揉めていて 男が知人女性に殴りかかろうとしていたので 止めようとしたら わたしが男に顔を殴られ髪を掴まれ引き倒されました。 すぐに警察を呼び男は連れて行かれました。 被害届を出そうと思い警察へ行ったところ 初犯だし相手も反省してるし 顔見知りだから被害届出さない方がいいよと 頑なに拒否され 被害届受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が死亡した場合の保証人の義務について
知人が部屋を借りる際の保証人になっていましたが、先日その知人が借りている部屋で亡くなりました。警察が介入し、検死の結果、事件性もなく病死(心筋梗塞)と診断されました。現在部屋の解約手続きを取っており近々に明け渡しをするのですが、賃借人が亡くなったことは仲介業者に話してありますが、部屋の中で亡くなった事は伝えてませんでした。近々に部屋の明け渡しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資主への配当について
ベストアンサー知人が風俗店への投資を検討しています(個人経営です)。 知人は一般企業の代表で、投資はしたいが自分の名前が書類に記される事を懸念されています。 例えば、現在は個人経営ですが、会社化して定款や株主名簿などに自分の名前が記される場合です。 しかし、法的に有効な書類で契約を交わさないと、投資したお金を持ち逃げされる可能性、投資をした事による利益...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから