法律相談一覧
-
秘匿にしていない事実を公開しても、特にプライバシーの侵害とはなりえないのでしょうか?
ベストアンサー例えば、知人の所属派遣会社名を第三者に漏らしたケースにおいて、知人自身が漏らされることに対して、特に心理的抵抗がなく、かつ(漏えいを)了承しており、秘匿していない場合は、その漏えい事実についてはプライバシーとはいえず、プライバシーの侵害とはいえないのでしょうか? また、プライバシーの概念についてもお聞きしたいのですが、人が通常公開を欲しないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別件事件での余罪証言
ベストアンサー一週間前に他人の財布からお金を盗んだことで知人が逮捕されました。その後の調べで余罪で私の知人と一緒に会社の金品を盗んで売ったと供述しているみたいです。一緒にいた人は盗んだ物とは知らなかったと言ってます。 しかし盗んだ会社の金品は被害届は出てない状態ですです。 一緒にいた人は、別件で逮捕されて余罪で供述したら一緒にいた人は逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売りたいから、賃貸借契約の解約をしたいと言われた。正当事由になりますか?
ベストアンサー知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「ローン額を下回る非常に安い賃料で貸した」ので、 採算がとれず、家を売却する予定なので解約したいと言われました。 実際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が亡くなった場合、その家族に請求はできるのか
ベストアンサー知人に50万貸しました。 借用書に保証人を付けてもらいました。 保証人の自筆で捺印もあり、電話でしたが保証人に返済の意思もありました。 知人と連絡がとれなくなり期日が過ぎた為、保証人に連絡すると本人は亡くなったとの事。 息子さんに事情は説明しました。 1.家族に請求はできるのでしょうか。 2.今後、保証人の家に連絡しても電話に出てもらえない場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺しようと人を助けて怪我
目の前で突然焼身自殺をしようとした知人を助けようとして全治一ヶ月の怪我を負いました。入院して仕事も出来ません。私のおかげで知人の命は助かりましたが、これから重い後遺症に悩まされて生きていかないといけず、助けた事を恨まれました。私の医療費、仕事が出来ない事への損害賠償を相手、もしくは離婚調停中のご主人に請求出来ますか?恨まれた上に医療費は自分で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に、成年後見人がついているかを調べる方法
ベストアンサー知人から、金銭の貸借を頼まれました。 しかし知人は精神病歴が有り、病歴を理由に踏み倒されないか心配です。 特に成年後見人がついている場合は、責任が無い(成年後見人の許可が必要?)と聞きますが、 後見人がいるのかどうかは個人的な事なので知る事が出来るかもわかりませんし、 本人に聞いても本当の事を教えてくれるか分かりません。 この様な場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
強制執行について教えて下さい。私は知人芸人に対してイベントの出演料、謝礼、交通費、食事代を強制執行しました。主催者である第3債務者と知人芸人は友人関係で、ボケられる可能性はあります。第3債務者が裁判所からの強制執行の通知を受けとってから陳述書、債権の有無を何も連絡してこない時は第3債務者に取り立てて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金
4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな犯罪になりますか?
ベストアンサー1年ほど前、ディーラーに車の整備・点検に出したのですが、整備士が勝手に私のUSBに保存していた複数の猥褻画像を盗み見て、コピーして、さらに複数の第三者(私の知人や他のディーラーの従業員)に名指しで公開して私を笑い者にしています。変態呼ばわりされ恥ずかしくてそのディーラーには行けません。知人にも変態呼ばわりされて恥ずかしくて会えません。非常に精神的苦痛を感じています。猥褻画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫に関しての相談です
親猫と子猫を飼っていました とある日に友人と遊ぶ約束をして家を空ける為、一緒に暮らしている祖母にお願いしたのですが… 帰宅し猫に合うと明らかに数が減っており、聞けば祖母が相談なく無断で祖母の知人と役場のボランティアという方々に渡したそうなんです しかも祖母を問い詰めても充分な情報を得られません 1、こういう場合どう対応すればいいのでしょうか 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブル 委任状による逮捕
知人にお金を貸して連絡がつかなくなり、友達が相談にのってくれてその友達の先輩の名前で委任状を書き、お金回収を委任しました。 その先輩が恐喝で被害届を出され捕まり、友達に私の書いた委任状を警察に提出すると言われています。 どのように回収するなどは聞かされておらず、その先輩と面識もないし、お金を貸した知人とも貸した日以来関わってないのですが、委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題。その証拠について。
ベストアンサー知人に45万円を貸しました。 半年後、連絡もつかなく、逃げています。 ただ、住まいはわかっております。 知人には私の名義で通帳を渡し、金のある時に金を入れておいてくれと頼みました。 お金を貸した日付と金額は通帳には残っていますが、借用書は書いてもらってません。 この場合、通帳を返してくれない理由での盗難届は出せますか? また、借用書なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力によるテレビ破損の賠償責任について
ベストアンサーよろしくお願いします。 息子が知人の家にて、知人の子供達とテレビゲームをしておりましたところ、誤ってコントローラーが手から離れテレビに直撃し、テレビ画面の一部を破損してしまいました。 この場合、賠償しようと思うのですが、その弁償の範囲を教えていただけますか? 1、新品と交換(すでに使用後5年は経過) 2.、テレビの残存価格のみ弁償? 3、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に持ち家に居座られた場合、立ち退かせることはできますか?
ベストアンサー知人に、年末までの約束で家を貸しました。 安い賃料で貸し、一筆書いてほしいと言われたので、 「○○に、△万円で貸します」とだけ書きました。 それ以外、年末までという事だったので、面倒な契約書などは作っていませんでした。 しかし、知人は年末になっても出ていく様子が無く、私が催促すると、 「年末までの約束などとは言っていない」 と、安い賃料でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の返済について
ベストアンサー5月に知人に100万円を貸しました。その際、6月10日に会社の財形貯蓄を解約したお金で返すと言われました。期日のには相手が仕事で会えくなったので、振込すると言ったので、先日ラインで口座番号を送りました。しかし、既読にもならず、電話も出ません。信頼していた知人との口約束だったので、借用書は用意してません。手元にあるのは、銀行の引き落としの明細だけです。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幇助になるの?その場合、親は幇助になるのですか?
ベストアンサー知人が困っているので、相談します。 知人の息子さんは現在21歳ですが、未成年の時に、窃盗や無免許運転二回で少年院に約一年程入っていたようです。出院して7ヶ月経ち、今は親もとで生活しているようですが、最近、親の車を無免許で乗っているようです。再三、注意をしたりしているようですが、聞かないようです。その場合、親は幇助になるのですか?また、息子さんはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
木刀で殴られ傷害事件にあいました! 加害者は傷害の余罪2件で逮捕されてます。中で見に覚えがないと言ってます。あと相手の知人などから電話きて被害届けを取下げしてほしいと言われてます。警察に話をしたら、加害者はやった事も見に覚えがないと言ってるので、取下げる段階ではないと言われました! それで質問です。自分は相手の知人などや、今後どの様な対処しればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈取消の不服申立について。不服申立をしても無理ですか?
ベストアンサー知人が傷害で逮捕され、保釈請求をして保釈されていましたが、被害者に会っていたことが判明し、保釈取消となりました。 会っていたといっても、拉致同然で連れて行かれたのが始まりでした。 その後、別件で人探しをしていた被害者は、毎日のようにその人探しの手伝いをさせるために知人を連れ出していました。 自分から会いに行ったのではなく、被害者の方から家まで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。なにかいい方法はありませんか?
一ヶ月前に知人に五万円を借りました。 利息として一万につき五千円取るといわれ、とても厳しい状況だったので借りてしまいました。 そして、期限日をすぎても払えなくて1日三千円の延滞金を取るといわれてます。 四万円は返したのですが、残りは払えてなく、待ってもらっています。ですが、払わないなら親や警察に行くと脅されています。なにかいい方法はありませんか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権と金銭消費貸借契約について
私は知人にお金を貸しています。このたびその債権を担保するため知人の不動産に根抵当権を設定することにしました。そこで質問なのですが、 1.過去に貸した(金銭消費貸借契約)お金は今後行う根抵当権設定にて担保されますか? 2.根抵当権設定後、新たにお金を貸す場合は金銭消費貸借契約のみで設定した根抵当権で担保されますか?金銭消費貸借契約書に特別な文言は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあって警察に相談してます。
ベストアンサー知人から架空の裁判を引き継いだために架空の弁護士費用、訴訟の印紙代などいろいろな名目で知人の口座に振り込みさせられました。又カードも取られ引き出されました。 警察に相談してます。 そこで、刑事裁判と民事裁判で立件での大きな違いがあれば教えて頂ければと思います。詐欺には変わらないと思いますが。 又いつの時点で弁護士の先生にお願いするのが適当なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
恐れいりますが教えてください。知人から警察に訴えられて恐喝容疑(20万)で逮捕されました。 来年の2月まで執行猶予(懲役2年6ヶ月)がついています。 その知人とは第三者を介して連絡がとれて金銭を返して書面上で和解をすることとなりました。このような場合、現在の恐喝容疑で逮捕されている事件は取り下げられるのでしょうか? それとも和解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの保証人の契約について。のような契約を条件に加えることは可能でしょうか?
ベストアンサーマンションの保証人になってくれないか、と知人から頼まれました。 その知人には世話になっている部分も多いため、断ることは考えていません。 ただ万が一のことを思うと、リスクは最小限にしたいな、とは思っています。 そこで色々と調べて考えたのですが ・保証期間は一年とする。 ・それ以上の更新は、そのたびに話し合う。 ・賃貸の払いが二ヶ月遅れた場合、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書
公庫から新規事業の融資を受けるために、自己資金の確認のため、通帳の履歴を提出しました。 先日、一括で200万円の預け入れがあったのですが、こちらは過去に知人に貸していたお金が返済されたものです。 このような明細は、見せ金になるため、何か貸付ていた証拠を提出してほしいと言われました。 当時は口頭の約束で知人に貸していたので、借用書等はありません。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?
知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質権設定について
お恥ずかしい話ですが、現在、金融機関に借金があり、いつ差押えをされてもおかしくない立場にあります。 毎月の返済金は少ない給料の中からでは払いきれないので、知人から借りたお金で先物オプション取引をやり、そこで得た利益と合わせて返済しています。従いまして、先物オプション取引をしている証券口座を差押えられてしまうと返済が出来なくなってしまいます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立
仕事上で使っていた名前(本名とは異なる)にて、知人にお金を貸して返って来ないので、貸主名である本名と異なる名前にて、支払督促を申立ました。借主は本名を知りませんのであえて貸主名にしました。知人からは、異議申し立てが無く執行宣言の判決がもらえる段階ですが、このままでの差押等は可能ですか?また、今の段階にて本名への変項(上申書等)は可能でしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクが
知人なのですが、運転中に左の後方から原付バイクが急ブレーキをかけ、転びながらぶつかって来たそうです。 相手は今、入院中で、怪我もずいぶん回復して元気になったそうです。 原付バイクは借りたもので、保険にははいってないそうです。 相手は人身事故ではなく物損事故でいいと言ってるそうです。 しかし、警察は人身事故で捜査をしたいと言っているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期で罰金の場合
痴漢で現行犯逮捕された知人がおり勾留中で、近く20日を迎えます。最初は否認していましたが、今は容疑を認めているそうです。本人からは略式起訴で罰金になると思うと聞きました。罰金の場合勾留最終日に支払わないと釈放されないのでしょうか?また釈放時、身柄の引受人は必要なのでしょうか?知人の親族は離れた施設にいる父親のみで、今回の件で会社も解雇になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が強姦されました。民事的には何が請求できるのでしょうか?
二年の付き合いになる婚約者が私の知人に車で送ってもらった際に玄関で押し倒され強姦被害にあいました 私にその事実を黙っていたところその知人は私の留守を確認した後にまた自宅にきて強引に口淫をさせたそうです 婚約者は病院にもいっていないので物的証拠がありません これは不起訴案件になってしまうのでしょうか? 民事的には何が請求できるのでしょうか? おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の借金取立てに悩んでいます。
過日、知人に80万円を借入しました。正式な金銭消費貸借契約書を締結してあります。 しかしながら、支払い期日を過ぎましたが、債務者である私が一括返済できず、現在、分割にて返済しております。 しかし、債権者である知人は「一括返済できないのなら第三者に取立て業務を任せる」と通告してまいりました。 私の質問ですが、その第三者には貸付金取立ての公的資格等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
知人が私の友人に私の名誉毀損毀損になることを広めてしまいました。 このことで私は地元を離れなければいけないとか結婚もできない、同窓会などにも呼ばれなくなると考えています。 実際誰も知らない土地に行くことは真剣に考えています。 お互い告訴は望んでおらず知人も慰謝料で解決するという方向で納得しています。そのときの会話は録音しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法マッサージ
知人の働くマンション型で健全店メンズエステとして営業してる店では、実際は回春&最後にハンドによる抜きがあります。ガサが入った場合、働いてる女の子はどうなりますか? 在籍している場合・部屋で待機している場合・ハンドサービス中の場合、教えて下さい。 個人的には、経営者や店長が逮捕、女の子は数時間の聴取だと思っていたのですが、知人の友達(女)は十日勾留さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との国際結婚
最近、独身の父がフィリピン人と結婚したいと言い出しました。 相手は会ったこともない人で、フィリピンパブを経営している知人の紹介だそうです。 相手の目的は「日本国籍取得」 父もそのことは重々承知しながらも、昔からの「フィリピン人の妻」という夢が目の前まで来て乗り気です。 このように、恋愛でも見合い結婚でもなく、日本国籍取得という目的がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への委任について
現在、賃貸物件の退去時のトラブルで、家主から不当な追加費用の請求を受けています。 さてこの家主との交渉に関してですが、 ①血縁関係のない同居人である知人に交渉を全て委任してしまうのは、それが報酬を得る目的で無い場合でも弁護士法に違反していまうのでしょうか? また、 ②家主に対して敷金返還請求の小額訴訟を起こす場合、同居人である知人に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為にあたるでしょうか?
知人にお金を貸し、借用書も書いてもらいました。 その返済期限がきましたが、「返す」と言われるものの、体調が悪いとかなにかと理由をつけて返してくれません。 知人に直接会って話をしようと思い、借用書に書かれた住所に行きましたが、そこには住んでいないようです。 また、お金の用途は”不動産購入のため”とのことで住所も記載されていますが、調べたところその不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴後の対応
数千万円の被害に遭い、知人が弁護士に相談して告訴状も受理されました。しかし、上層部の一部の反対で、中々逮捕に踏み込めないとの情報がは入りました。 他の被害者は公訴時効が過ぎており、民事訴訟で判決が出ても無視し、一切支払いを実行していないケースがほとんどです。 当方は、被告が弁償しても告訴を取り下げる気はないと警察には伝えてあります。今後、警察や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の不受理
知人が告訴状を警察に提出しましたが、担当刑事の段階で受理されませんでした。相手側の言い分のみで判断した様です。そして、不受理の理由を書面で解答する様依頼しましたが断られました。 相手の嘘を鵜呑みにした警察に憤慨していますが、今後の方針として、監察室に上申書を出す方法と、知人が直接アポなしで本部に出向き抗議する方法を考えている様です。どの方法が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費債権者が海外逃亡する可能性が
知人の女性が、離婚をして公証人役場で公正証書を作成し養育費は元旦那さんから今のところきっちり振り込まれているのですが、困ったことがあります。その元旦那さんが浮気していた相手の中国人とともに中国へ逃亡しようかなと思っているという話をあるところでしていることを知り、知人の女性は養育費が支払われなくなるのではないかと心配しています。海外に逃亡する怖れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変なメールがきて困ってます
去年から変なメールがよくくるようになりました。添付ファイルありとなっていて開くと短い文章と性交の写真が何枚もついてるのですが映ってる女性のほうは私の知人です。でも送ってる人が誰かは知らないアドレスでわかりません。メール拒否しても違うアドレスでまた送られてきます。放っておくと私が罪に問われることはありますか?知人にこんなメールが来てるときくのも怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人なんですが、3年ほど毎日暴力をうけお金もとられ、こわくて逃げる事さえできません。
私の友人ですが、3年程前から知人Aと親しくなり共同生活をはじめました。しかし生活が始まると毎日のように拳、足、鉄パイプ等でなぐられつづけ顔や体がきれいな時はないじょうたいです。警察や親のとこに逃げる事も仕返しがこわくできないんです。知人Aには家族もいますが止めることはありません。給料もとられ、外部との連絡さえやらしてもらえないじょうたいです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て屋
ベストアンサーその人は自称取り立て屋【見た目は至って普通の人】という人に会う度になにを言われるか心配ですし変な事をしたら、なにをするか分からないと言われまして、知人にお金を借りて返さない自分が一番悪いと思いますが、一度知人に状況説明をして納得してくれたと思っていたので少しショックですが実際その取り立て屋からは借りていないです警察署へ行きたいけど やはり怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!
ベストアンサー【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前貸し代表取締役退任に伴う債務
ベストアンサー・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義の車を、知人に貸してあげたら物損事故を起こしたのですが、保険で弁償してくれるでしょうか?
知人が私の車を売って欲しいと言うので試乗のため、車を貸してあげました。 しかし、その日の夜に物損事故を起こし、車を廃車にしてしまいました。 さいわい知人はその当時元々乗ってた車が任意保険に入っていており、知人からは保険でなんとかします。 と、聞いていたのですが。 知人は別の件で勾留されてしまい連絡とれなくなり、 保険屋からも連絡1つなく、2ヶ月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して
亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、 上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両メーター不具合の為、全額返金・契約解除要求について
28年12月に、知人から中古車をオークションで購入しましたが、納車日からスピードメーターが動きませんでした。年明けにメーターの修理をすると言っていましたが、年が明けても、連絡がないのでこちらから、修理の日程などについて聞きました。何回か修理に出すがメーターは直らないまま11ヶ月経過しています。その間、相手側からの連絡はなく、毎回こちらから連絡しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の捜査のやり方に納得がいかない場合
先日、私は知人が運転する車に同乗しており、知人が信号無視の違反で止められました。 知人が車を降りて警察の方とお話しをしており、 なかなか戻ってこない知人を心配して私も車をおりて様子を見ておりました。 すると、もう一人いらっしゃった警察の方が、 「危ないので車の中でお待ちくださいね。」とおっしゃったので、従い車に戻り待っておりました。 数分後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人(個人事業主)が、本契約ではなく効力の無い仮契約とした説明の下で記名した仮契約の解除について
先日、知人(小さなお店を経営している)が、お店に飛び込み営業でやってきた方にホームページ管理みたいな物の契約(月額数万x数年)を迫られ、時間がなく焦っているなか、大幅なディスカウントとそのディスカウントは今日しかできないので本契約ではない仮契約で形だけディスカントを抑えるからと言う誘いに乗せられ、仮の契約なるものに署名してしまいました。同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞め誘われた会社に行くと、言いがかりをつけられ約束の報酬の半分以下にされそうです
大手の会社に勤めていて、業界では高い費用がかかる仕事をしていました。また億単位のビジネスアイデアを温めていました。それを何年も相談していた知人に誘われ大手を退職して知人100%の新規設立会社の設立日に言われたのが、アイデアのビジネスは実行しない、でした。 こちらは新会社の代表取締役ではあるが、権限は与えない。会社口座も管理させない。役員報酬は株主総...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから