法律相談一覧
-
エックスでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのトラブルです。 知人が最近SNSでのトラブルに見舞われております。sns上で口論となりその相手は誹謗中傷をされたと訴えております。 ただお互いに面識も無く話した事も会った事もないそうです。 相手はその知人を誹謗中傷で訴えると言っております。 お互いに面識がないそうですがそれでも訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の債権者への返済について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可後、既に支払いがスタートしており、一年半が経過しています。債権者の中には知人が含まれておりその方にも計画通り返済中です。 知人より当初貸していた金額を全額返済して欲しいと言われています。こちらとしては迷惑をかけた身でありますが、支払い義務があるのかを確認したいと思います。 【質問1】 返済中に増額するもしくは返済後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増資に関する株式引受には契約書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 増資をこの度することになりました。 事前に知人の会社に相談をして、その知人の会社が出資してくれることになりました。 私個人から数株を買い、その後会社に新株としていくつか出資してもらう形です。 【質問1】 事前に株式を買いたいと申し出があった会社より株式引受申込書をいただいたのですが、別途株式総数引受契約書などの契約書は必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証契約書について
【相談の背景】 8年程前に知人の身元保証人になりました。更新契約はしていません。 その知人が最近、職場のお金を持ち逃げ横領をし、弁護士から保証債務履行請求が内容証明で送られてきました。 インターネットで調べ、身元保証契約の期限は3年あるいは5年と知りました。 この様な事が初めてなので不安でたまりません。 よろしくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨などによる借金について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨等での借金について教えてください。別居している夫が破産する可能性について教えていただきたいです。数人の知人からとカード会社からの借金が多くあります。 【質問1】 破産の申請をしても認めてもらえないことはありますか? 【質問2】 認めてもらうまで時間がかかると聞きましたが、だいたいどのくらいの時間がかかりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪や借りパクについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人に服を貸して欲しいと言われ、貸したところ、その日に別の人にプレゼントしてました。 服はブランド品で新品のためタグも付いた状態で紙袋に入っておりました。 当日中に別に人にプレゼントするのなありえないと思うので、刑事告訴したいのですが、横領罪や詐欺罪に該当しますか? 【質問1】 知人に服を貸してほしいと言われ、貸したところその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に頼んだことで罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 友達Aくんにお金を貸していて返ってこなかったのでお互いの知人の友達Bくんに「友達Aくんに貸したお金が返ってこないから返すように言って欲しい」と相談した。そしたら友達Bくんは知人の暴力団員を使って友達Aくんに返すよう促した。 【質問1】 この場合友達Bくんに頼んだ自分は何かしらの罪になりますか? 【質問2】 もしなる場合の対処方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人が弁護士に相談すると言ってきました
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 その知人が弁護士に相談すると言って来たのですが、委託した証拠も弁護士の名前も教えてくれません。 また、◯日に弁護士から電話が行くという話も1度反故にされ後日に先延ばしにされました。 【質問1】 弁護士に委託した証拠や弁護士の名前を開示してもらえなかったり、電話一本すら何日も待たされることなどあり得るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入代金として渡した金は貸している状態になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 借金について 知人に商品の購入費用として先払いで金を預けている場合 状態としては金を貸している状態なのでしょうか? 知人が持ち逃げや横領などをして 商品は手に入らず、金も返ってこない状態になった場合 借金として返済を求める形になるのでしょうか? この場合相手が飛ぶ以外にも自己破産で踏み倒されるリスクがあると思うのですが… 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 現在保釈中です。 知人から嘘をついてお金を借りてしまい、200万で起訴されました。 今後全額弁済していくつもりです。 しかし、その知人から2000万のお金を借りてしまっています。その分は立件されませんでした。 【質問1】 起訴されなかった2000万は刑事事件と関係ないということでしょうか? 余罪として扱われるのでしょうか? 【質問2】 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判日(程傍)聴のお知らせについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をした場合、当事者以外の親族や知人の方にも裁判を傍聴してもらい、どちらが本当の事実を話しているのかを判断し、人間性をみてもらいたいと思ってます。 【質問1】 ①原告、被告人両方の親族や知人に裁判日程(傍聴)をお知らせすることに問題ありますか? ②お知らせ方法について、裁判日程のチラシを 1.ポスティング 2.手渡し 3.郵送 1〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が貸しているかどうかはっきりわからない金を取り立てることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である兄が亡くなる直前に知人にお金を貸していたと話していました。 借用書もなくいつのことかわかりません。 恐らく、かなりの昔だと思います。20年近く前とか?はっきりわかりません。 金額も言っていましたが、高齢で亡くなる直前だったので、正直、その金額が正確なものかも疑わしいところがあります。 相手の知人に聞いたとしても、借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットワークビジネスをやったことにして、売上を立てて経費を計上し納税額を減らせると知人から教えてもらいました。 知人の指導のもと確定申告書を作成しました。 本当にそんなことが大丈夫なのかなぁと怪しいと思いつつも確定申告書を提出しました。 後日、税務署から連絡が入り税務調査を受け、追加で20万〜30万で税金を払う様に言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払代行手続きにかかるご質問
【相談の背景】 知人の企業が取引先企業から受けた請求書に関して、支払いを私が経営する企業で代行して欲しい(手数料は無料)と依頼を受けております。 請求金額については事前に預り金として現金を預かっておき、支払う予定です。 【質問1】 この場合、貸金業等の許認可は特段不要で良いでしょうか? 【質問2】 知人の会社とは支払委託契約等の契約を結ぶ必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処方法を教えて下さい
【相談の背景】 配偶者が何かあるたびに 「弁護士」という言葉を発してくる。 弁護士がこういってたから、弁護士から言われたから。 弁護士の名前を教えてくれと話しても教えてくれず。知人に弁護士がいるとは以前言ってはいましたが… 代理人でもない弁護士が 知人だからとはいえ、悪知恵を与えてもいいのですか? どう対処したらいいでしょうか? 表にも出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をちらつかせ義務のない行動や支払いをさせる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 私の知人が困ってます。 示談が成立した件(知人が加害者)を警察に言わない代わりに法的義務のない事や支払いをしろと言われているみたいですがそれをしなければ示談が成立件を無効にして警察告訴する、親等にバラすと言われたり電話、手紙がくるらしいのですが何か対処方法はあるでしょうか? 【質問1】 この場合相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で給料差し押さえ。
【相談の背景】 家賃滞納給料差し押さえで弁護士の先生に相談することはできますか?家賃滞納を9ヶ月しており、先日不動産から不動産から給料差し押さえのことを言われました。ただ、現在私自身が住んでおらず知人が住んでます。その知人とも連絡が取れず苦慮しています。 【質問1】 弁護士の先生に給料差し押さえを止めるように不動産に掛け合いをして貰うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知人に200万円を借用書なしで貸渡しました。銀行証拠もありません。その後再三の返金請求をライン上しましたが、いついつ返すと言いながら、あれこれ言い訳をし今日になります。その200万円は表に出していない現金です。そのことを知人は知っているので返金する気がないように思います。 【質問1】 貸したお金の出どころは貸金返還請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(弁護士通知)引っ越し先住所を知る方法について
【相談の背景】 知人(旦那)と妻の離婚なのですが 知人が新しい所に引っ越したのですが、新しい引越し先に元嫁(弁護士)から内容証明が届いたのですが(内容証明の中身も新しい住所宛て) あまりにも気持ちが悪く相談されたのですが、警察なら国家権力とかで新しい住所くらい調べ上げれそうだなとはおもうのですが 【質問1】 ①弁護士がそんな新しい住所とか調べれるとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面契約書ないアルバイトでも解雇予告手当てもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社で働いていました。アルバイトで月5万です。知人だったため、書面的な契約書を交わしていません。先日急に明日から仕事なしにされてしまいました。普通にいうとクビですかね。あまりに急な事で生活に困ります。当初は長期に渡りの話でしたが、証拠が書面的な物はありませんが、解雇予告手当ての請求はできるものでしょうか? 【質問1】 書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオを作成し販売している知人が職業安定法で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでアダルトビデオを作成し販売している私の知人(男性)がSNSで出演募集をかけていたら、ある日突然、職業安定法で逮捕されてしまいました。 話を聴くと、「18歳未満は出演できません」などとする文言を載せていなかったのがいけなかったという話をしていました。 【質問1】 この「職業安定法違反」で逮捕された知人は、具体的に何の行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒後の不安 ご教授下さい
飲酒後の不安 犯罪等を行なっていないか不安です。 昨日、自宅アパートで知人と飲酒し、23半頃知人が帰宅する為にタクシーを呼びアパート入口まで見送りました。 そこでですが、アパート入口から部屋の入口まで戻る間の記憶がなくアパートの住人等に迷惑行為を行なっていないか不安です。(女性への迷惑行為等) 現在までに何か事情を聞かれたりもありませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告は必要なのでしょうか?
ベストアンサー知人に金銭を借しています。 あくまで個人間での貸し借りです 特にこちらも相手を信用していたので借用書や念書などの書面を無しに金銭を貸しました。。 知人から毎月一定の額では無いけれど、返済していくとの事で自身の口座を伝え振込していくと連絡がありました。 この際確定申告などの申請は必要なのでしょうか? 自身は仕事は個人事業者等では御座いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの侮辱、暴言について
ベストアンサー教えてもらいたいです。 現在、妻と離婚に向けた準備中ですが、過去に妻の知人やお互いの両親がいる場面で、 ・僕の職業に対して「変わり者ばっかり、変な人が多い」等の職業差別的な発言を受けたり。 ・「祖父が生きていたら、大学も出てない、あなたの職業では結婚できていなかった」等の発言をされました。 二人きりの場面では許せますが、お互いの両親や知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前に強要されて支払ったお金は戻ってくるのか?
ベストアンサー相手方に12年前に、作業を依頼しました案件です。 口約束で、10000円でしたが、 作業終了後、突然、相手方の知人から、その知人も 手伝ったので48000円払えとの強要され 支払っててしまいました。 こここで質問です。 ①2人分と考えで差額28000円を請求したのですが、時効に該当しますか? ②時効に該当とするとすると、調停も受け付けてくれないのでしょうか? ③あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 通帳記帳について
ベストアンサー先日法テラス利用で自己破産を検討しています。 申請の際に通帳2年分必要といわれました。 ①2年分とはいつからの明細が必要ですか? 今までに親からの援助で20万の振り込み、知人の援助で15万の振り込み、過去に入籍祝いでの50万の振り込みが記帳されています。 ②返済にあてて今は現金はありません。 この記帳されてる金額について親や知人に連絡はいきますか?家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権の侵害について(居住宅の外観)
ベストアンサー私事ではないのですが、知人が購入し居住している戸建て住宅の外観(表札含む)を、どこかの学生が勝手に撮影していたという事例がありました。その学生はどこかの大学の研究室に所属していて、その研究材料として、建物(主に住宅街)の撮影をしていた、ということらしいのですが、家主の許可を得ず無断でその外観を撮影すること、あるいは大学の研究材料にすることは、プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に私の家から追い出されました。民事訴訟を起こさないと息子を追い出すことはできないのでしょうか?
息子に私の家から追い出されています。息子を追い出すことはできないのでしょうか? 民事訴訟を起こさないと追い出すことはできないのでしょうか? 息子に私所有の家から追い出されました。 警察に相談すると、「民事不介入」と言われました。 知人から「市役所や社会福祉協議会に相談しては?」と言われました。 しかし別の知人からは「市役所や社会福祉協議会も民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスしてしまった
ベストアンサー不正アクセスしてしまいました。 ある知人のSNSのアカウントを見つけて、 興味本位で電話番号を入力したらログインしてしまい、その知人となりすましの形でトークしてしまいました。(こんにちわーなどたわいもない会話で詐欺などには使っておりません) そのむねを本人に伝え、もう水に流します。大丈夫ですよ。とおっしゃっていただきましたが、逮捕されるか不安です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店変更による背任疑い
ベストアンサー知人が自社の製品を私の会社で販売しないかと持ちかけてきました。 知人は役員で営業も兼ねており、自分で取ってきた仕事だけを裁量権で私の所に回すと言っています。 私の考え過ぎかもしれませんが。もしその会社の代表者等の認知しないところでこのような事をしていたとしたら背任にあたると思うのですが、代理店業として手数料を取ったこちらも罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫業法について教えて下さい。
ベストアンサー自家倉庫の場合の倉庫業法届け出必要性について教えて下さい。 知人の倉庫に会社のノベルティを保管したいと考えております。従来だと倉庫業法届け出が必要かと存じますが、以下の場合いかがでしょうか。 知人の倉庫を当社品のみ(当社100%)にして、倉庫まるごと賃貸倉庫として契約する。その場合、借り主が当社にあたるため、自家倉庫扱いになり届け出が不要になる? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給発覚してから、半年。市役所から今後の方針と呼びだされてます。
約半年前に口座を調べられ、知人からの援助が発覚し今年から2万ずつ返済している状態なのですが、福祉課から近く、知人と一緒に市役所くるよう言われました。福祉課の上司の都合をみて日にちが決まるのですが、刑事告訴されるのでしょうか? 私は今、精神障害を患っていて、一旦廃止になった生活保護を再度申請しその中から返済しています。 可能性として、やはり刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の風俗店利用について② こちらのサイトから警察沙汰にはなりうるのか?
ベストアンサー風俗の利用について、質問させて頂きます。 知人から相談を受け、質問しますが、18歳未満の人が風俗店を利用して、発覚した時期がその人が18歳以上になった後、の場合、 1番聴きたいのが、先程も同じような質問をさせて頂き、警察沙汰には今からはならないだろう、との回答を頂いたのですが、このサイトに投稿した内容を発端に警察が捜査等を開始することは確率的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の返済を弁護士さんに委任する場合
ベストアンサー知人は、任意整理後に、2ヶ月遅延し、カード会社から訴えられ、先ほど裁判が終わりましたが、今後の返済に関しては、弁護士に委任します、というと、カード会社の弁護士は、私たちを追いかけて来て、「弁護士に委任するのであれば、1人の弁護士に委任して欲しい。」と、何度も繰り返ししつこく言われました。知人は、複数のカード会社から借りており、債権者は、複数に及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家人賠償責任の考え方
ベストアンサー美容室を経営している知人が、賃貸契約で店子としてお店をだしているのですが、先日泥棒に入られたそうです。お店のガラスを割って侵入し、結果としては何も盗らずに逃げたのですが、大家さんから中で美容室を営んでなければ泥棒には入られず、建物のガラスを割られることはなかったから火災保険の借家人賠償責任保険を使ってガラスを修理して欲しいと言われたそうです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕名義で、親族に携帯を持たせています。違法ですか?
ベストアンサー僕は今母親と、母親のお兄ちゃんの携帯電話の名義人になっているのですが、 先日知人に名義貸しは違法だよって教えられました。 自分でネットで調べたところ、 ・親族又は生計を共にしているものを除く とかいてありました。 それを知人に報告したところ、 こっちは元警察官に確認してるんだから、 違法で間違いないと言われております。 これはどちらが正しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はどこから認められるのでしょうか?
ベストアンサー知人から300万ほどお金を借りています。 他のところからも含めて500万ほどの借金があるため自己破産を考えています。 この知人に関してなのですが、以前にラインで 「お前が返せない場合は親から借りて返せ」ということを言われており、そのときに了承しました。 その後に精神疾患になってしまい、働けなくなってしまったため自己破産の道を選ぼうとしているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離作料を払う必要はありますか?
ベストアンサー父親から相続した田んぼが区画整理により、高額で買い取られる事になりました。 しかし、その田んぼは父親が生前のうちから知人に無償で約20年以上の間は無償で貸しています。 口約束での貸し借りのため契約書は無く、登記もしておりません。 この場合、小作権は認められて離作料を払わなければなりませんか? そして、もし払うとすればやはり知人の主張する通り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の間借りにて賃貸契約をしているのにも関わらず契約元の両親によって追い出される可能性は?
知人の一軒家に間借りをしています。 間借りをする際に賃貸契約を結び、賃料を払っています 知人は結婚しており夫妻様の連名で賃貸契約をしております そこで質問なのですが 1、賃貸契約をしていて賃料も支払っている状態で契約元の御両親が一方的に契約主を追い出すことができるのか 2、契約元が追い出すことを拒否した場合、出ていかなくてもいいのか こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪 窃盗罪 初犯 示談
ベストアンサー知人が建造物侵入罪で処分保留のまま、それ以前同じ場所で犯した窃盗容疑で再逮捕されました。余罪で再度拘留が続かないよう、示談交渉を進めたいが被害側もその全容がわからないとの事で、交渉先すら知らされない状況です。知人は初犯で親元から会社勤めしています。これ以上の欠勤は避けたいが、イタズラに拘留が続くのを待つしかないものなのか、弁護士として起こなえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で困ってます
ベストアンサー私は知人から金銭を要求されました。20年友達でいたから40万でと言われました。他には嘘をついたり常識ないからペナルティで一回につき2万ねと言われすでに累計が20万となり合計が60万になってしまいました。知人の口癖でこっちの言い方が悪かった場合、脅し文句を言ってきて謝罪をみせろと言われペナルティを増やされるといった状態になってます。こっちが払うと一度でも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入について
ベストアンサー任意保険未加入についてです。先日知人に頼まれ車を運転したのですが、運転を終えた後にその車が任意保険未加入車であることがわかりました。事故は起こしていませんが、万が一気付いていないだけで事故を起こしているかもしれないと思うと怖くなりました。私は車を所有しておらず任意保険未加入です、知人に対して憤りもありますが、ちゃんと確認しなかった私も甘かったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間で寝ている人に気付かず死亡事故
ベストアンサー道路で寝ている人に気付かず轢いてしまい、死亡事故を起こした場合、懲役になりますか? 知人が深夜0時頃、山間部の片側1車線の国道で酔って寝ていた方を轢いてしまい、相手の方はなくなられました。 事故当時、知人はロービームで漫然と運転しており、脇見した瞬間に衝撃があったとの事で、縁石に乗り上げたものと思い、その場を去ったようです。 この場合は轢き逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサーお世話になります 会社が流している動画をもとに仕事をしているのですが、 用意されたパソコンが小さくてやりにくいので、 ためしに自分のパソコンにアカウントパスワードを入力したらログインできてしまいました。 一応会社からは用意したパソコンで仕事をするように言われているのですが、これは不正アクセス禁止法に あたるのでしょうか? それとその動画を知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護ケースワーカーからの暴言
私の知人ですが、精神疾患患者で、生活保護受給者の女性がいますが、その女性が、結婚をして、所帯をもち、今まで受給されていた生活保護受給金を夫名義の口座へ振り込むよう、担当のケースワーカーから頼まれて、それを断ったところ、担当のケースワーカーから、それは遊ぶ金ほしさだろ、と役所の生活保護の窓口で言われました。 これは明らかな暴言と私はみます。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金額の返金に関して!
ベストアンサー先日、私と知人2人の計3人で投資をするため、150万の金額を50万ずつ、出し合い某企業に投資を、しました。配当は今年の9月中旬を予定しております。ところが、1人の知人から突然配当はいらないので、50万を今すぐ返金してくれ!と言われました。口約束で投資をしまして、契約書や規約書などはありません。どうしたら、いいでしょうか? また、こなような場合の契約書の作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示による特定をしなくても書き込みに対する賠償請求は可能か?
ベストアンサーネットで私の個人名を騙り書き込みをした者が居ました。 文脈から書き込んだ者が自分の知人と分かったので直接話し、その知人が書き込んだ事を確認しその旨を認知する文書を書かせ、印鑑を押させました。 名誉毀損の可能性があるので民事裁判を起こそうと思うのですが、このような文書を証拠として提出し、かつこの文書にある内容について相手から反論がない場合は発信者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの上限
事業資金を開業医知人から提供してもらう予定です。 貸す側、借り側で個人または法人によっては制限があるのでしょうか? (貸側は医者で貸金を業としておりません) 双方が合意すれば年間金利は109.5%までで合法と聞きましたが、 実際には利息制限法15%の上限金利内でしか貸し借りはできないのでしょうか? 貸側は薄い利益であれば乗り気がないようです。 私も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと返金させたい
2年ほど前に知人にお金を貸すために消費者金融でお金を借りて、知人に70万貸しました。 その間は、2万ずつ消費者金融に返済を行って、20万ほど返したところで、入院することになり、またお金を返して欲しいと言われたのですが、動くことができないので、カードを貸してしまいました。 また20万を貸すことになり、その後一旦の流れが旦那に気付かれて全額返済させろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があった過去をバラされた。
借金はすでに完済しているのですが、借金があった事やその時に親に工面してもらった事などを兄が私の知人、会社の同僚、上司、更には私の知らない人達にも話の種の様に話しています。 借金をしたのはいい事だとは思いませんが、人に知られて良いものとは全く思いません。そのおかげで知人ともギクシャクしたり、周りの人に下に見られたりされたりします。 気付いたら私の...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから