法律相談一覧
-
お金を貸してるのですがどこまで大丈夫ですか?
お金を返さない知り合いに共通の知人が話しをしてくれることになったのですが その前に借用書と振り込みの記録のコピーを渡すように言われました 相手がしらばっくれた場合に本人に見せると言うのですが、コピーを渡したり それを知人が相手に見せても問題にはならないのでしょうか? その人は相手の職場の社長とも知り合いなので、その人にもコピーを見せて話しをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス、Twitterアカウントを他人に教えることでの名誉毀損について
ベストアンサー知人のSkypeアカウントのパスワードが単純だったのでログインできてしまい暫くの間たまにログインしてコンタクト情報やチャットを覗き見ていました。 それが最近になってバレてしまい友人の元交際相手から「不正アクセス禁止法で訴えられたら捕まりますよ」 また私は精神疾患を患っており睡眠薬を飲んだ時にことの見境がつかなくなって友人のコンタクト情報から知人の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入について
ベストアンサー知人が7月頃に盗撮が見つかり警察に自ら出頭しました。 在宅捜査になりようやく10月に大体捜査が終わったようでした。 体育館の更衣室に盗撮目的で侵入したらしくデジカメで盗撮したらしいです。 体育館からだけ被害届が出されたらしく、住居侵入という罪状でした。 知人は前にも20回あまり盗撮をやっていたらしく出頭の際自ら消してしまったデータが入っているパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者が居る詐欺の被害弁済について。
初めて質問させていただきます。 約8年前に知人2人と詐欺事件を起こし、2年前に事件が発覚、警察にて取り調べを受け、被害者に謝罪と被害弁済(被害額と利息を含めた全額)を自分1人で行い被害者と示談を交わしその後被害届を取り下げてもらい、不起訴となりました。 そこで質問なのですが、自分が支払った被害弁済金を共犯の知人2人に請求する事は可能でしょうか?もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEやメールなどによる猥褻画像送信に関して
先日、知人Aさんから相談を受けました。 知人Aは知人BからLINEで陰部の写真を送りつけられたり、ホテルに行こうなどといったメッセージを送りつけられたそうです。 自分は相手との連絡を断つように薦めたのですが、活動の一環で連絡をとらなければいけない事情がありそれができないとのことです。 無視をし続けているとBは謝罪のメッセージを送ってきたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルからの嫌がらせについて
ベストアンサー先日、急な出費の為お金が必要になり、知人に相談した所、このお金は返さなくて良いから自由に使ってくれと言われ10万円程頂きました。 ところが先日、急に知人から電話が有り、やっぱりあげたお金は返してくれと言われ、私は頂いたお金は使ってしまって返せ無いと言うと、次の日から毎日電話やメールが来る様になりました。 先日、私が電話やメールを無視すると、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何年か前の、車での物損事故の請求
5年前に、車で電柱に追突し傾いてしまった事故を起こしました。 2年から3年前にも、一度連絡がきたのですが、最近また電力会社の人が訪ねてきました。 その時の車は、知人のもので、何年かしてから来られて、200万払えと言われても、その頃の知人とも、もう連絡が取れなくて保険のことも知人しか知らないし、困る。 もっと、早く来てくれれば、保険屋さんに連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更のトラブルについて
昨年の年の初め、父親が車を友人に譲りましたが、名義の変更前に友人の妻が勝手に車を知人男性に売ってしまいました。 その後、父親は亡くなりました。 残された家族で、昨年夏、名義変更のための一式書類を友人に渡し、友人妻の知人に渡してもらい、名義変更してもらう予定でしたが、今年になって自動車税の納付書が自宅に届き、名義変更されていないことが発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の医療ミスの投稿について
昨日投稿した医療ミスの案について 内容についてはほぼ現実にあった事ですが何分知人からの話を聞いたことを私なりの考えでまとめたものに過ぎません。実際の病院名を記載したことについても私なりに考えて頭にきたからです。内容についてもほぼ現実にあった事ですが知人から聞いた話を私なりにまとめたいに過ぎないものですから実際に時間病名などは少し違うかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借に該当するのか 教えて下さい
こんにちわ。 私は、平成15年の11月に知人の父親に建設機械(パワーショベル)を四ヶ月間だけ貸すことにしました。貸料は、四ヶ月間の使用で15万円と口約束で決めました。契約書等の書類は、作成していません。 平成16年4月に返却を求めると、「まだ、貸しておいてくれ」等と言われ、応じて貰えませんでした。そこで知人からも返すように言って貰ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗について。会社や家族にばれますでしょうか?
知人がラウンジで働いているのですが、 店側がタクシー代や一時間タダ働きする、一緒に働いている方などに腹を立て、その日でやめようと一日分の給料に値する 売り上げ金一万円程を盗んでしまったそうです。 その後、警察がきて事情聴取、後に監視カメラチェックをされるそうです。 知人は怖くなって言い出せず、お金をトイレに捨ててしまったそうです。 店側には見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項について質問です。
ベストアンサー配偶者の不倫相手と調停成立しました。 その調停調書の調停事項に、『当事者双方は、本件について第三者に口外しないことを確約する。』とあるのですが、この件について質問させて下さい。 【 質問 】 ① 当事者双方とありますが、それ以外の者(私が相談していた友人等)が触れ回った場合、私と友人はどの様になりますか? ② 調停成立後、私の友人や知人、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債権 時効中断について
知人の連帯保証人となって知人が払えず、私が全て払いました。求償権を使って相手に返済を求めたところ、本人と知人の弁護士(保証人ではない)の氏名捺印がある弁済計画書(月々○○円を○○回に分けて返済するという内容)が送られ、こちらも同意して捺印しました。(お互いに一通ずつ保管しています)しかし、返済があったのは一回のみで、それからは返済がなされず、支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、信号無視の人身事故について
先日車×車の人身事故を起こしてしまいました。 100:0で100が知人です。 相手の方は2名で2名とも全治1週間の怪我だそうです。 事故についてですが、50キロくらいで走行中交差点の信号を見落として接触し、気が動転し、2〜300メートルくらい進み我に返りその後脇道がみえたので脇道に入り停車し後ろ追ってきた車(目撃者)も続けて停車しその後相手の方の車が停車した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
知人に貸したお金を回収したいです。簡単な借用書はありますが、全額回収出来ますか?返す気ない感じです。
【相談の背景】 数ヶ月前に知人からすぐ返すから百数十万貸してほしと言われ、私が借金してまでその知人にお金を貸しました。2週間後に返して貰う約束のはずが返済日に近づくと何かしら理由付けをして延期延期の繰り返し、その間に知人から借用書を書くと言われ市販の借用書に金額、返済日、住所、氏名を書いて貰いましたが、住所も正しいか分かりません。 それに、延期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり?の請求金額でも支払わないといけませんか?
良心的な価格で工事を行ってくれることに定評のある電気工事屋さんに知人を介して工事を依頼しました。 しかしながら、火災保険がおりたことが分かると急に高額請求をされてしまいました。 工事をした社長から口頭で聞いていた金額よりも10万円程度上乗せされてしまいました。 なぜ、そんな金額になるのか問い合わせたところ納得のいく説明はなく、逆ギレされてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求等できますか?
知人から相談され、代役でこちらへ相談させて頂きました。既婚の女性です。知り合いの男性に自ら起業する会社での副業を持ちかけられ、複数回業務研修と言って遠方へ連れて行かれて肉体関係を要求され、当初拒否していたものの、自分はヤクザだと言われていたので恐怖と、仕事の収入欲しさと出張先で逃げる訳にもいかず仕方なく応じてしまいました。ところが説明されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立後の友人とのトラブル
お世話になっております。 会社設立直後に友人とトラブルになってしまいまして、ご相談させて頂きます。 下記に詳細を記述後、最後に質問を記載させて頂きます。 【経緯】 ①私と友人の2人で会社を設立しました。 ②しかし、2人とも会社勤めをしており、副業許可はおりていますが、トラブルになる恐れが0ではないとのことで、別の知人に代表取締役になってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス、名誉毀損で訴えると言われてます
こんにちは。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多数の嫌がらせをしてきました。 その知人のSNSのアカウントにログインし、 知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った、 他の人に、その知人が異性の関係がだらしないなどと言う悪口(口頭なとで) メールアドレス、パスワードが簡易なものだったので 様々なサイトにログイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、自己破産と債権回収、詐欺・脅迫罪について
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産無断転貸解除について
私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金を投資した知人が自己破産するというのでその対応方法を教えてください
ベストアンサー知人の経営する事業に投資しました。契約書では、毎月事業売上に応じた配当をもらえることになっていましたが、一度ももらえていないまま、知人は蒸発してしまいました。その事業はハワイのホテル内の土産物店で、知人が蒸発した後、ホテル側で差し押さえられてしまい、私が出資したお金(数千万円)もその後貸したお金(数百万円)もすでに使い果たしていたようです。 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児への暴言について
ベストアンサー小学生の高機能自閉症の息子がおります。 知能指数は平均以上、むしろ高い子ですが、自閉度が高く、困難を抱えています。低学年という事もあり本人告知はまだしておりません。 先日、私が席を外した際、知人(中年男性)が息子に向かって息子の障害に関する暴言を吐きました。 その場にいた知人の妻に、その日のうちに告白され謝罪されました。 息子が知人に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の弁護士に損害賠償請求をすることは、できますか?
わたしは、知人Mに数回にわたり総額で金526000円を貸渡していましたが、約束の期日になってもなかなか、返してもらえずに困っていたところに、突然法律事務所の弁護士Tと名乗る弁護士らから受任通知が届き知人Mに直接返済の請求をするのはやめて欲しいとのことだったので、わたしは、T弁護士らに対して内容証明によって1返済する源資が最初から存在しなかったこと2返済を遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸した金の回収行為について。
知人に2011年頃からバイクを貸していたのですが、貸している最中に知人が事故を起こしバイクを廃車にしてしましました。 支払催促の電話とメールをしつこくするようになってから返信がありません。 携帯電話番号と勤務先は情報はわかるのですが、住んでいる住所がわかりません。バイクの代金を回収する方法はあります? ~詳細な相談内容を記入~ 知人に2011年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の住所の番地がない!私文書偽造?
知人と、債務引受の契約をしました。 条文はネットなどで出したものと参考になるものを参考に一緒に考えて、全てワープロで作って、 最後に署名と印鑑を押しました。甲乙利害関係は二人だけです。内容は知人には不利な条件ですが私の為を思って契約となりました。 その際、知人が、自分の住所を12−34とする所を、12だけにしました。(ワープロ入力したのは知人)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での金銭貸し借りの取り立てについて
個人間での100万円金銭貸し借りで債務者が返済しない為 公正証書を交わし期日も過ぎて強制執行をしようとした所、差し押さえをしようとして本人に確認したが、債務者本人は会社は不動産業界の仕事の為給料は全て歩合制だから差し押さえて払っても毎月数千円だから毎月数万円でも返したほうがいいでしょ?(あてにならない) 契約が決まってまとまったお金が入ったら多く支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【冤罪】セクハラについて相談
代理での質問になります。(当人が可成り滅入っていますのでご了承下さい) 知人が社外で女性派遣社員よりセクハラされたとし、検察に書類送検されました。もちろんタイトルどおり当人は否定しております。前科などもありません。しかも定年退職数ヶ月前です。当然、これだけでは知人の言い分だけなので少し調べてみました。 1.現場に目撃者はいない。被害者の告発のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判への同時請求と訴状のタイトルについて
ベストアンサー私の知人ですが、戸籍の偽造届出をされ裁判にする事に成りましたが、婚姻の無効確認、親子関係不存在確認、偽造届けを提出された不法行為に対する慰謝料等の損害賠償請求を同時に出来るのでしょうか? 偽造婚姻届は平成17年4月、第一子平成17年8月入籍、離婚届は平成19年8月、第一子除籍は平成19年9月その後にも、第二子を平成20年3月に一旦入籍後直後に除籍されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の扱われ方について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の出来事なので暴言、暴力行為、生活態度等の証拠はない。 長年友人知人会社の同僚等に暴力行為等があった事やその他色々な相談をしたというのは証拠としてどう扱われるのか、またその証言等は裁判所に呼ばれて証言することがあるのか? 友人知人は書面の証言はしてくれたが裁判所での証言はしたくないと言っている。 【質問1】 証拠として扱わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントにおける同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のハンドルネームの同定可能性について 芸能人や有名人ではなく一般人でハンドルネームを使っていて、住所や氏名、職場などが公表されていなくても フォロワーに一定数リアルの知人がいる場合は同定可能性が認められるのでしょうか? 【質問1】 その場合それを証明するのは知人に証言して貰えばいいのでしょうか? 何人くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合 逮捕されますか。
【相談の背景】 SMSに知人が投稿している物(選挙のマニフェスト)知人が選挙出ているので 投稿しているマニフェストに良いねマークを押す所間違って笑のマークを押してしまいました。 SMSは誰でも観れる状態です。この場合、名誉毀損罪や侮辱罪、業務妨害罪、公職選挙法に抵触してしまいますか。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることはありますか。被害届は受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度約束した内容を変更するための、法的な根拠
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借りた美術品を破損してしまいました。 知人が依頼した弁護士から連絡がありました。焦ってしまい、弁護士が要求する金額を弁償すると約束してしましました。 今考えると、要求された金額は相場より高額なので、減額したいと思います。 一度約束した金額を、減額することはできるでしょうか。 一度約束した内容を変更するための、法的な根拠が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険の知人が事故を起こし、時効はいつか?
【相談の背景】 知人が無保険で事故をおこして相手にケガをさせてしまいました 自賠責保険じゃたりなく相手の保険会社から立て替えた慰謝料と治療費を 請求され一度裁判所に出頭になったはずなんですがその知人はいかなかったはずです その後は保険会社が雇った弁護士から連絡は言っていたんですが もう3年以上連絡や請求されていません 【質問1】 時効ってあるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の氏名の姓が変わった
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)にお金を貸した際借用書を書いてもらったのですが、まともに返してもらえないまま行方が分からなくなり、その後遠い場所で結婚し女性の姓になっていました。 この知人は携帯料金を滞納し続けたり賃貸の部屋も解約しないまま居なくなったりするような人間なのでリセットするために姓を変えたのかと疑ってしまいます。 【質問1】 借用書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当にとられた家と土地を処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に対する示談金の相談
【相談の背景】 約4年前知人がその知人の後輩の家から計70万円を窃盗しました。4年前から後輩にバレて返済を求められていましたがお金の目処がたたず返済できていなかったようです。最近その後輩から警察に被害届を出した旨を伝えられ、焦って70万円を返済しましたが示談金としてさらに90万円を要求されています。 【質問1】 この額は正当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権の侵害に該当しますか?
【相談の背景】 現在民事裁判を係争中ですが、知人Aに係争相手との個人間の電話録音を証拠として提供してもらい、裁判所に提出しようと考えています 【質問1】 質問1 知人Aはプライバシー権の侵害等の不法行為に該当する可能性はありますか? 質問2 もしも可能性があって提訴された場合金額的にどれぐらいの判決が出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 現在130万程の借金があり、自己破産を考えています。 お金が無く、クレジットカードで購入した携帯電話を中古ショップに売りに出しました。 また借金のうち70万は知人に貸しているのですが、どうなるのでしょうか。 名義は私で、知人は保証人になっていません。 【質問1】 購入したスマホを売ると免責にならないのでしょうか? また、金融機関で借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の請求できる期間(時効)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、返済してもらえるか怪しかったので、公正証書で貸金契約を結びました。 公正証書では、2017年6月末日で一括で支払うことと決めておりましたが、現在でも支払われておりません。 知人に請求すると、5年たち時効になったので払わない、と言われてしまいました。 【質問1】 公正証書を作成したときに時効は10年と聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を肩代わりしたが、個人再生はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が知人に借金をしていたようで、その知人が亡くなった後、その親族から返済の連絡がありました。 父母も資金繰りが難しく、私が返済のためにフリーローンで借入を行いました。 祖母に返済する力もないので、借用書等は作成しておりません。 しかし、私自身のこれまでの浪費もあり、個人再生することになりました。 【質問1】 祖母も数ヶ月前に亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金2万円を返済しない男
【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の法人口座が詐欺に使われました。
【相談の背景】 知人から収納代行業というビジネスをしないかと言われ、法人口座を開設し会社も立ち上げました。その後運営は知人がするとのことでカードや通帳、印鑑を全て預けました。 数ヶ月後、裁判所から詐欺にその口座が使用されたと、出廷通知が送られてきました。 【質問1】 私は全く知りませんでしたがなにか罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 併せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収(売掛金)に関する質問と相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の働くお店に、その知人の友達がホストクラブで未収をしたということで営業中に取立てがあったそうです。 因みにそのお店はそのホスト及び関係者は出禁です。 本人以外に回収をかける事も、自宅やお店に行く事も、嫌がるのに帰り道に進路を塞ぐのも何かしらの罪に該当すると思うのですが、如何でしょうか? 【質問1】 何か訴えを起こす事も検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を知らずに援助交際をしてしまった!
ベストアンサー【相談の背景】 知人が18歳未満の女子高生と援助交際をしてしまいました。 メールで18歳以上か年齢を確認した時は、女性は「はい、大丈夫です」と言っていたのに、実際は17歳でした。お金を渡して、sexをしました。 【質問1】 この場合、女性に嘘はつかれたものの、17歳と援助交際をしたわけですから、知人は逮捕されるのでしょうか?警察に見つかったら、どうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人
【相談の背景】 知人の賃貸マンションの保証人になっています。半年に1回程度、家賃の遅れがあり、債権回収会社から連絡が入ります。 知人に催促電話をしても繋がらない事が多く、その度 対応に時間を取られます。 【質問1】 本人と連絡が取れない場合、一方的に連帯保証人の解除は可能でしょうか? 本人の同意を得る事は難しい為、 スムーズに解除する方法は御座...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから