35,122件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が連帯保証人になることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に半年以上前に900万円を貸しました、借用書はありますが、連帯保証人はついてない。約束通りに返してもらってないので、これから分割弁済合意書を作成してもらうよう考えてます。不安なので、合意書に知人が代表になる二つの会社を連帯保証人に加えたいと思います。 【質問1】 合意書に、連帯保証人である二つの会社の名前を入れ、代表者(知人です...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更をしないまま売ってその先でトラブルがあった場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 車の名義変更をしていないまま第三者の元に勝手に売られた場合の対象法を教えて下さい。 車を知人に売り、その知人が名義変更をしないままさらに第三者に車を売ってしまいました。 その第三者が駐車場に長時間停めていて注射代金が高額になって名義の私の方に請求が来たり、車を撤去する主旨の連絡が駐車場の管理会社から私の方に連絡来ています。知人に...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷に関する誓約書への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性の知人が私をネットで誹謗中傷していたので共通の知人に間に入ってもらい相手に連絡し確認したところ誓約書を相手が書留で送って来て、内容を確認したところ、今後相手の知人や家族に関わらないとかまるで相手が被害者のような内容で私が誓約を破ったら いかなる処罰も受けるなど私の謝罪文のような相手都合の誓約書でした。 サインするつもりは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における名誉回復について(この行為自体が名誉毀損になるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人からネット上で虚偽の誹謗中傷をされ名誉毀損をされました。知人は名誉毀損となる書き込みを行った事実を認めてその後の処理について検討を行っているところです。知人が行った書き込みを信じてる人が多々いる状況なのでまずはその人達に説明を行いたいと考えています。そこで下記の内容についてご教示ください。 【質問1】 「○○さんが私につ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 知人からお金を預かってほしいと言われ、預り金として保管していました。借入金ではございません。 ケースワーカーにそれが見つかり、不正受給と言われましたが、この場合、預り金であることを証明すればなんの問題もなくすみますか? また、預り金である証明に知人の証言が不可能な場合、どうすればいいですか?この...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自分ではなく知人の女性の事で相談があります。その方は結婚をし旦那と同棲しておりました。ある日旦那が浮気をしてその後家に帰ってこなくなり最終的に浮気相手の家に住み込んで居ることがわかり知人は離婚を決意しました。ただ離婚をする前に旦那の不倫相手に対して慰謝料を請求したいらしく金額は150万を希望してるようです。 一度簡易裁判所には知人は...

弁護士回答
    2
  • 民事トラブルに警察介入させる弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と金銭トラブルになりました。相手側弁護士は、私と知人が書面作成して合意した違約金条項が無効で、私に支払った違約金は不当利得だから返還しろと主張しています。私は不当利得だとは思わないので拒否しています。 しかし、裁判したとしても証拠不足で不利だからか、わざと知人が犯罪被害者かのように警察に相談させ、私が警察署に呼び出され事情...

弁護士回答
    1
  • 小さな会社でも、有給休暇が付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、従業員10名ほどの小さな寿司屋に勤めて10年になります、週4〜5回 1勤務 8時間の労働です。 先日、知人と話していたら、有給休暇の話になり、知人から、「何日有給休暇残ってルの?」と聞かれたので 「うちは小さな会社だから、有給休暇なんてないんだよ」と返すと、知人が「そんな、ことはない、小さな会社でも従業員に有給休暇を付与する義務があ...

弁護士回答
    1
  • 譲った自転車が事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前です 知人に自転車を譲ったのですが 今更になって防犯登録の変更をするのを忘れていたのを思い出しました。 その知人とはもう連絡を取っておらず 譲ってからの3年間とくに自転車関連で何かあった等の話もありません。 【質問1】 この場合 知人が人身事故など大きな賠償金が発生する事故を起こした場合、私に連絡が来ることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の詐欺に関わってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に知人から詐欺グループを紹介され申請名義人として持続化給付金を不正受給してしまいその内の一部を詐欺グループに支払いました。すでに警察に自首して全額返金もしています。在宅での取調べが終わり警察官から「書類送検するけどこのまま連絡も無く不起訴になってる可能性もあると言われました」すでに詐欺グループの主犯格は裁判で実刑判決が出て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつの幇助とみなされるのでしょうか?

【相談の背景】 マッサージ師の資格を持つ知人が強制わいせつ罪で逮捕されました。ネット上でも掲載されているようなマッサージですが、陰部近くを触るような手技も含まれます。以前その手法の本を頼まれ、購入し精算してもらったことがあります。 本日自宅に何のまえぶれもなく突然警官のような方が2〜3人で来られました。 ※ インターホンの録画画像から別の知人に警...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 元旦那のクレジットカードを私が持っていました。引き落とし口座は私の口座になっていました。 そのカードの暗証番号を忘れないように付箋紙に書いて持っていたところ、それを知人に盗まれ、限度額いっぱい不正利用されてしまいました。その事実をしり、不正利用した知人に返金するように言ったところ、必ず返済すると言われて、元旦那には言わずに黙って...

弁護士回答
    1
  • 相続前の固定資産税の清算義務

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった父親が知人(その方も既に亡くなっています)と1/2共有で30年程前に購入した土地(更地)があります。 理由は不明ですが、固定資産税はずっと知人が支払っておりました。 相続登記が終わり、売却しようと思っていた所、知人の相続人から「売却するのであれば、取得してから今日までの固定資産税の半額を負担すべき」との申し出がありま...

弁護士回答
    1
  • ベランダからの撮影は盗撮にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日平日に知人宅にお伺いした時のことです。 知人宅はベランダが高校のグラウンドの目の前でグラウンド全体が見えるのですが、たまたま体育の授業をしていました。 特になんの気もなく学生時代が懐かしいなと微笑ましく思い写真などを撮ったのですが、よくよく考えるともしかしたら盗撮になってしまうのではないかと不安になりました。 着替などはなく...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのおさわり行為

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人と飲んだ際、二次会でキャバクラに行きました。 滞在時間はそれほど長くなかったと記憶しているのですが、お店を出て帰り道を歩いている途中、知人の一人が「女の子の胸を触った」と言っていたのですが、普通のキャバクラであったため、おさわり自体禁止されているし、行為そのものが違法なのではないかと心配になりました。 お店にいるとき...

弁護士回答
    1
  • 複数商品を購入した際の領収書をまとめられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の出産祝いを5人からのプレゼントとして商品を代表して複数購入しました。5人のうち個人事業主の人がおり、この出産にかかるプレゼント代の領収書を「知人の出産祝いにかかる代金」として作成して欲しいと頼まれました。 また購入した商品のうち一つの領収書を紛失してしまいました。 【質問1】 複数の商品をまとめて計算してご出産にかかる費用...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物(LSDなど)の情報提供/通報について

【相談の背景】 知人(日本国籍ではない)が違法薬物(おそらく麻薬であるLSD)を使用していると話してきました。「世界が変わるので私にも試したほうがいい」とも。当然私は断りましたが、怖いので通報したいと思っています。 その知人の住所や、一緒に麻薬を使用していた可能性のある人物の名前は分かっています。 ただ、薬物の使用については口頭で言われただけで...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の貸付金回収

ベストアンサー

業務上の取引先である知人Aに対して金銭800万円を貸しました。 金銭貸出の際に金銭消費貸借契約書(捺印有り、印紙無し)を締結しております。 昨年より業務上の取引により発生する入金が滞り始め、 先日知人Aが海外投資で投資家とトラブルを起こしていることを知りました。 知人Aについて調べたところ、投資詐欺で名前が挙がっておりました。 ここで、先生方に2つ質問...

弁護士回答
    1
  • 境界線未確定の土地を購入した場合に起こるトラブルについて。

親所有の土地を娘夫婦が帰って来るから売ってほしいと知人から言われました。 なので境界線の立合いを隣接する家の住人にお願いしたところ色々あり断られました。(知人と隣接する家の住人は円満な関係らしいです) 知人に話すと境界線未確定の土地を購入するにあたり心配なことがあるから解決してほしいと言われました。 1、境界線未確定だと建築許可がおりないんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 名義の不正使用による賃貸料請求の件

私の知人がその方の知人に事務所賃貸の契約に名義を勝手に使われ、賃貸料の不払いが 発生したため保証会社から請求を受けています。 ①この場合、保証会社への請求差し止めを行うためにはどのようにしたら良いでしょうか? ②当該人物は、LINE上で不正使用を認めていますが、自宅住所など不明で所在が  掴めないのですが、警察などに被害届を出した方が良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手男との示談交渉に知人を同行させるのはどうですか?

ベストアンサー

ヨメの不倫男を特定しました。直接交渉、不倫の証拠あります。本人から不倫の確認をする為、自宅前に行きます。勿論、恐喝、脅しや暴力はしません。私が後の裁判で不利になりますから❗️ 相談です。示談交渉に知人も同行しても法的に問題はないですか?勿論金銭交渉時は知人には退席してもらいます。大勢の人がいるファミレスで話し合いをしますので、監禁、軟禁でもありま...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社から横領の疑いがあるので訴えると言われました。

知人からの相談なのですが 以前経理として勤めていた会社から横領の疑いがあるので明日にでも訴えると言われたそうです。 その後も何度も電話があり、『嫌なら示談金¥500万円払え』と言われたり、弁護士事務所に行って相談しますと伝えたら、『いつ相談に行くんだ?』や、『内容証明を送るから住所を教えろ』と、電話やLINEで言われてるとのことです。 知人は着信やLINE...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの借金について。

知人から5万円借りてましたが最初1万円ずつ言われたのにいきなり身体の関係にならないなら5万全額返せ言われました。警察に話ししてるからとか、今から警察と会社行くからと言われたりしたので警察に私が相談しました。 警察はあと会わないように振り込みにするか、弁護士さんに入ってもらうしかないんではないかと言ってきました。 私は先月3万円は返しましたが今月...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない相手からの貸付金の回収

ベストアンサー

貸付金の回収についての相談です。 3年ほど前に妻が知人にカードを無断で利用されて借金が出来たようです。その後、知人と話し合いが出来て、使用した金額を返済するという証書(署名、拇印あり)を記載してもらいました。その後、本人が返済出来ないとの事で知人の夫が代わりに返済するとの証書(証書、拇印あり)を受け取ったのですが返済をして貰えず、連絡も取れないよう...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当するかどうか

いつもお世話になっています。 名誉毀損についてお伺いしたいことがあります。 現在私はストーカー警告書を頂いています。自分のしたことは他人になりすまし、相手方の職場に苦情電話をしたりなどしました。その行動に関してかなり反省をしています。 しかし、警告書をもらって1ヶ月後に別件で話をしていた元同僚からストーカー警告書の件を聞きました。 それと同時に...

弁護士回答
    5
  • 投資で溶かしたお金について。教えた側に返済の義務はありますか?

不当な現金の要求をされています。 知人が投資で150万ほど溶かしたから返して欲しいと要求してきます。 僕が溶かしたとかではなく、僕が教えた投資法で溶かしたからそのぶんは返せと要求してきます。 知人ですし、一緒に仕事をしてたから返済の意思はラインでも示したのですが、僕自身その人に借りたわけでもなく、その150万円は部下に融資してもらったお金です。 借...

弁護士回答
    1
  • 合同会社から株式会社へ組織変更に伴う、法律違反や騙されていないか心配

ベストアンサー

知人と株式会社を設立する事に成りました。 知人が一人で設立していた合同会社を株式会社を組織変更して株式会社設立する事に成りました。 合同会社と株式会社の事業内容は異なります。 この場合、合同会社の社員として出資をして欲しい その後、株式会社に組織変更すると言われました。 見せ金にされそうな危険を感じますが 知人は出資金は資本金にいれる、出...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホ、わざとぶつかられ、やり返したら今度は暴行傷害

歩きスマホをしていた知人の方も悪いのですが、前から『どけオラ!!』と言いながらわざとぶつかられ、スマホを地面に落とされました。 怒った知人はUターンをして体当たりをした結果、今度は殴る蹴るなどの暴行を受け全治10日の怪我を追いました。 暴行を受けている最中はやり返していないそうです。 警察が言うには、お互いに被害届を提出するならお互いに処罰なり留...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の先生は携帯料金の請求内容(明細)まで 調べますか?

破産申し立てをしていて 破産管財人の先生がついています。 家計表を提出するのですが 先月スマホを使いすぎていて (携帯払いで買い物をしました) 携帯料金が四万を越えてしまいました。 自分でも使いすぎたと反省しています。 また ひとり暮らしで生活保護を受給しています。 今月は知人の家に入り浸っていて 光熱費の請求が極端に少なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保管料請求と時効取得について

ベストアンサー

20年以上前に知人から無名な画家の絵や造形品などを預かりました。 借用書や預かり証などはありません。 その後、知人からは連絡がなく、 保管にも限界があったので、大きな作品は数年前から貸倉庫に預けました。 先日その知人から連絡があり、価値のあるものなので 返却して欲しいと言われました。 1. 倉庫へ預けたのは私の勝手な判断なので、そこで発生した 料金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて

ベストアンサー

飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母が保証人になっている場合の返済義務

ベストアンサー

うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思います。 その保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 大麻に関するLINEのやり取りで後日逮捕される事はあるのか

ベストアンサー

先日友達が覚醒剤使用で家宅捜索され任意同行されました。(その子は数年前に知人から覚醒剤をもらい吸引していた事が知人の逮捕によりLINEのやり取りなどで判明した)その際に携帯電話を任意で預けたらしいのですが、私はその子とふざけてLINEで「マリファナ吸いたい」などとやり取りをしたことがあり、また過去に知人と集まった際に何人かが大麻を吸引しているのを目撃した...

弁護士回答
    4
  • 元請を飛ばして下請けと施主が直接交渉した場合

建設工事で元請をしている業者です。施主の知人の下請け業者に見積もりしてもらったところ、かなりの 高額を提示されたため、こちらの下請け業者をつかいたいと申し入れたところ、施主の希望で、施主知人 の下請け業者での金額でよいということで工事を進めました。ところが、完了間近に、施主より提示金額が 高すぎるとクレームをうけ、支払えないと言われたとたん、施...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中における相手方親族による名誉毀損

現在、親権を争って離婚調停です。子供は私と一緒に暮らしており、相手方とその親族らと定期的な面会交流を行なっています。 先日、私と相手方の妹と共通の知人らから連絡がありました。 内容は、私が現在ある男とその連れ子と同棲していて、私が私の子供にお父さんお兄ちゃんと呼びなさいと強要していると面会交流中の子供から言われたので、その男を知りたい、知らない...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借入に関して資金使途不明で詐欺罪になりますか?

知人から起業するのにお金が必要だからお金を貸してくれと頼みお金を借りたのがきっかけでその後何度か、お金を借りたり返したりをし計450万円の借り入れがあります。 そのような中、返済が滞ることがあり、その間に知人が第三者に相談をしたようで本日中に全額返済をしなければ警察に詐欺罪として被害届を出すと言われました。 詐欺内容とすれば起業資金としての借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 入店拒否にできる合理的基準

ベストアンサー

私の知人が、店舗を借り、飲食店をしています。知人とは3日に1度程度ラインをする仲です。 お店のこともよく話し合います。先日、知人から、うちの店は、持ち込み禁止だが、大家さんだけは別ということを知らされました。その時、それはまずいだろ。お客さんひとり、ひとり平等に接しないと、と軽い会話をしたら、その日から、私は入店拒否になりました。 今までは、二日...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺した場合、遺族への訴訟は可能か

ベストアンサー

知人(未婚女性)が既婚男性(子なし)と不倫しています。3年ほど経ち、妊娠、中絶はありません。彼の奥さんには不倫はバレていないようです。知人は、彼のことは好きだけど不倫関係について悩むのが疲れた、死にたいといつも言います。自殺はないと思いますが、知人は「もし私が不倫が原因で自殺をし、それを機に彼の奥さんに不倫がバレた場合、遺族は奥さんから訴えられるの...

弁護士回答
    1
  • 支払意思はあるのに、相手が応答せずに支払期日が近づいていたらどうすれば?

ベストアンサー

とある事情から、私は仲の良い知人にお金を借りました 金額が金額だったため、公正証書も作成しました。お互いの事情云々で、証書上の期日より最大1か月遅れることもありましたが 、毎月分は手渡しで必ず払っていました 先月、喧嘩をしました(全体の支払回数の折り返しに入ったばかり) そのため、支払の期日はきっちり守ってもらうと言われ、私も支払を優先させたく...

弁護士回答
    4
  • 詐欺や恐喝や脅迫になるんですか?

ベストアンサー

以前も相談したのですが 知人女性と誕生日が近かったので お互いに 誕生日プレゼントを渡す約束をし 知人女性に腕時計が欲しいと言い お金を振込んでもらいました 知人女性には 同じ金額を現金で欲しいと言われたので了承しました それが お金を借りた事になり 50万円を振込んでもらってたので 50万のうちの13万は返しました 脅迫や恐喝した覚えがないのに 脅迫恐喝と...

弁護士回答
    7
  • 不動産売買において掘込式車庫は瑕疵担保の対象となるのか

ベストアンサー

知人Aは半年ほど前に掘り込み式車庫付きの一戸建て住宅を購入しました。 ところが最近掘り込み式車庫(コンクリート壁)の天井から雨漏りしているのを発見しました。 契約書には契約対象の付属建物として車庫の記載があります。 契約書には本契約の瑕疵担保期間は2年とすると記載されており、今現在、期間内です。 購入者である知人Aは不動産会社に対し、車庫の修理を請求...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の拘留期間(?)について

ベストアンサー

知人が、知り合いの株を勝手に売買し、多額の損害(額は分かりませんが、おそらく数千万円)を出してしまい、2ヶ月ほど前に、警察署に30日、拘置所に20日。拘留(?)されていました。 あまり詳しく聞いていなくて、私自身そういう流れなど一切分からないのでお聞きしたいのですが その知人が昨日「今日で全部終わる」と言っていて(多分、裁判で判決が出るという事...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴における手続き

ベストアンサー

知人が略式で起訴されました。知人は起訴されたのが初めてで、以後の手続きの流れ等がよく分からず、不安を感じています。 そこで、知人に簡単にでも説明してあげれたらと思い、質問を上げさせてもらいます。 ネット等で調べたところ、略式起訴された場合、 裁判所から[略式命令]、[起訴状] 検察庁から[納付告知書]が届き、納付告知書に記載された金額を、指定された...

弁護士回答
    1
  • 返済方法で揉めてます。よろしくお願いします。

ベストアンサー

私は飲食店を経営しています。 知人の方が他県で仕事をしてたのですが、その仕事場が急に潰れたらしく一時期の間私の飲食店でアルバイトをする流れになりました。 その知人には働く前に引っ越し費用や家財道具を揃えるのにお金を貸しました。 ところが働いて一ヶ月ぐらいでトラブルを起こし辞めました。 そして私への借金の事で話し合うと、給料を全額返済に充て...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。もう回収は難しいのでしょうか?

売掛先の社長が亡くなっていたと聞きました。150万円程の売掛があります。 諦めようかと思ってましたが、遠まきに聞こえてきた話しだと、亡くなった社長の知人が遺族から委任状を取り付け他の債権先に返済や免除を依頼したらしいです。 すでに会社には資産らしい資産も無いらしく、返済してもらうのは難しいようです。 ただ気になるのが社長が亡くなった事を、その...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者(無許可)について

法務省の営業許可を受けていない債権回収会社でも、住民票の閲覧は可能なのでしょうか? 先日、知人宛に30年以上も前の借金について、普通郵便の封書で手紙が届きました。 ある金融業者より、債権譲渡されたとの内容で返済についての相談とのこと。 借り入れ時の書類のコピーなどが添付されていたようです。 30年以上も返済はしておらず、また知人は自己...

弁護士回答
    1
  • 利益の喪失

ベストアンサー

知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...

弁護士回答
    3
  • 告げ口はプライバシーの侵害か?

他人ごとと思いつつも相談します。 知人女性(1歳女・9歳男・12歳女の子供あり)の母子家庭の家に、前夫(1歳の乳児の父親)が、毎晩のように仕事帰りに立ち寄っています(時に宿泊も)。この男性は再婚し、妻と乳児のある家庭を持っています。上記知人女性を通じ、「社会常識の中で、自分の娘に会いに来るようにしてはどうか」と伝えたところ、「娘に会いに来るのは何の...

弁護士回答
    8
  • 祖父の介護に関してのトラブルについて

私の知人の祖父は、知人の家族とは暮らさず隣町で一人暮らしをしているそうです。 知人の祖父は、ぼけているそうで、病気で入院もしたこともあるそうです。 そこに赤の他人であるAさんがよく面倒見に来てくれてるそうでした。 しかし現状は祖父のお金でお酒を買ったり、パチンコなどに行ったりしているそうです。 Aさんは結婚しており、子供もいるようなんですがAさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから