法律相談一覧
-
離婚裁判中どうにか有利にしたい
【相談の背景】 友人が困っているので宜しくお願い致します 今離婚裁判中で してもいないのに暴力があったと裁判で言われました。 今別居して二年 別居理由は妻の浮気です 夫(本人)が家を出ていて 現在妻の住む家に男が頻繁に出入りしているようです。知人には同居しているみたいと言われています。 【質問1】 暴力してないのに していると言われ どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 交際期間は約9ヶ月の婚約中カップル、自身は女性です。 年齢は伏せますが互いに30代前半です。 プロポーズされた後それぞれ親に挨拶をし、先日両家の顔合わせも終えました。※結納は無し 入籍日も決まっており、それぞれ一人暮らしをしていましたが結婚に向けて同居もスタートしたく賃貸ですが契約も終え約1週間後には入居スタートという現状です。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直前に発覚した配偶者の浮気に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 3年ほど前に私(夫)の浮気が発覚したことがきっかけで夫婦関係が壊れました。 浮気に至った原因はセックスレスで5年程度はそういうことが年1回程度となり、こちらから求めても拒否されてしまうため、人格否定をされているようでとてもつらかったです。 そのようなとき、大学時代の知人と再会し、浮気に至りました。 2年ほどは続いていました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から私個人に、事業開発にかかった実費を請求されています。支払い義務はありますか?
半年ほど前、知人Aが代表を務める会社(社員はAのみ)に事業アイディアを提案したところ「ぜひうちの会社で一緒にやろう」と誘われ、私が発案した事業内容(スキーム、サービス名称など)をAの会社名義でスタートすることになりました。 契約書や覚書は交わさず、また私自身もその会社に所属はせず、事業資金として個人的に数十万円をその会社名義の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに写真を載せられ、誹謗中傷された場合の損害賠償請求方法
ベストアンサー現在スウェーデン人の元妻と3歳の娘の面会交流調停を行っています。 娘は私と私の新しいロシア人の妻と一緒に都内に住んでいますが、前妻はスウェーデンに帰りました。離婚の原因は彼女のアルコール中毒が原因で、彼女は東京で警察沙汰になるような多くの問題を起こし、子供も私も危ないと感じた為、離婚をしました。今のロシア人妻とは去年結婚し、3人で暮らして1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人に加えて債権者に対して損害賠償請求できるでしょうか?
ベストアンサー前回までの相談内容に引き続きの相談です。 簡単に説明すると知人の元交際相手から当時の生活費(口座に入金したもののみ)の返金請求が来て、直接は会いたくないから代理人と交渉してほしいとの要求がきました。 こちらとしては代理人と面識はなく、委任状と振り込みした当時のATMの明細を提示してほしいとの要求に応じたため、債務承認弁済契約書を双方で取り交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数私募債の中途解約について
ベストアンサー知人からの紹介である会社の少人数私募債(無担保社債、3年満期、年利7%)を購入しました。いまのところ毎月配当はあるのですが、最近になってその会社の代表取締役に詐欺の前科があることがわかりました。そのような会社にこれ以上投資していたくないので解約したいのですが、中途解約を断られた場合、詐欺の前科を理由に法的な訴えを起こすことは可能なのでしょうか?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外で労働者が起こした現場の事故について
ベストアンサー労働時間外での重機事故についてお願い致します。 土建関係で仕事をしている知人Aがいます。 Aの労働時間は8時~17時です。 Aは現場の鍵閉めを任されており、一番最後に現場を出ます。 ある日、Aは皆が帰宅した17時以降に現場に残り、現場に置いてあるバックホーで勝手に練習を始めました。 ※Aは重機操縦の資格を持っておらず、誰の許可も取っていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に告白されました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚者に告白されました。その場ではっきりと「不倫は絶対にしない」と断ったのですが、相手は私と知り合う前から家庭内別居をしていたそうで、「離婚してからまた告白する」と共通の知人に話しているようです。相手とは同じプロジェクトの担当になって話すようになり、雑談の中で「〇〇さんみたいな人が旦那さんだったらな~」と冗談で言ったり、プロジェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務の兄の借金の相続について
ベストアンサー商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主の権限と代表取締役や現場が負うべき責任
ベストアンサー【相談の背景】 株主に雇われ代表取締役を務めております ①株主の家族が社員になっており、給料が支払われている ②株主の知人が知らぬ間に社員になり給料が支払われている ③全く知らない人が給与明細に載っている 事がわかりました 労務士が誤って データを 代表取締役の私に送ってしまい発覚しました 実際の現場は従業員10名弱の小さな 障害者施設です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所へ移送、不服申請など
拘置所に移送された後の事について 知人の話しです。 10月に共犯者と逮捕されて留置所に1ヶ月半ほど居たのですが、拘置所に移送されました。 その間、裁判などは一切なく、家族が不服申請など弁護士をしていますが、帰ってこれず、数日前に拘置所に移送されたと聞きました。 事件について、違うところは、認めてないようです。 家族の方としては、裁判も取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れられない…
付き合って約半年ほどの彼女がいます。 彼女は、以前精神科の診療を受けていたこともあるらしく、とても情緒不安定で独占欲が強い人です。 ケンカになると度々包丁を持ち出し、自傷行為をしていました。 そんなことが重なり、別れ話を切り出したところ、子供がいるから責任をとってほしいと言われました。 初めは別れたくないだけのウソかと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールやネット上への中傷行為
ベストアンサー以下は弁護士さんに依頼をすると相手を特定できますか? ①携帯のメアドから職場で割り当てられたメアドへの中傷メール ②会社のHPの問い合わせフォームを利用した中傷メッセージ ③既に削除されたアカウントからインスタグラムへの中傷メッセージ ④海外在住の外国人と思われる相手からFacebookへの中傷メッセージ 中傷の内容は私生活に関してで、私への中傷が知人へも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーを訴えて、慰謝料請求することは可能ですか?
Facebookでネットスト-カ-的行為にこの数か月悩まされています。正直、何か月も物凄い恐怖で仕事もまったく手につかず、寝ることもできません。私は、海外在住で、スト-カ-は日本在住です。 以下が、私が彼がネットスト-カ-だと思う行為、また友人たちからも彼は危ないと指摘された行為です。 1 同じ投稿に対し、1時間おきぐらいに、まるで返事を催促す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者への人権侵害についての賠償請求
長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出の慰謝料を請求された
ベストアンサー私と友人Aは知人X(以下、X)から現在商品代金の踏み倒しをされる被害を受けています。 友人AがXの住所を知らず、内容証明郵便が送れないとの事で、 数か月前に私が友人Aに住所のみを教え、X宛に内容証明郵便を送る事が出来ました。 しかし、友人Aは同じく被害を受けている友人BにXの住所を教えてしまい、 友人BがX宅を直接訪問して返金請求を行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き別れた父親への相続分請求
ベストアンサー4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での火傷に対する慰謝料請求について
ベストアンサー飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談、慰謝料請求。強姦、風俗。
ベストアンサー下に詳細書くので強姦の示談や慰謝料詳しい方、回答お願いいたします。 私はデリバリーヘルスで働いております。 お店の禁止事項に本番及び本番交渉禁止とあり、キャストも客も当たり前に了承しております。 相談内容はタイトルの事です。 平成25年9月13日夜9時頃の事です。 客が勝手に興奮し、私の太股と腰をつかみ全体重をかけて行為に及びました。 服を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の保証人を依頼されました。
ベストアンサー無職で車中泊生活を送っていた甥っ子から連絡がありました。知人の会社で働くことになったので、会社の近くに賃貸アパートを借りたい、ついては保証人をお願いしたいとのこと。 甥っ子の家庭は母子家庭で、母親は無職のため保証人になれないと断られて叔父である私に連絡をしてきました。 お伺いしたいのは、保証人の責任範囲です。 連帯保証人ではなく保証人である、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの相手から謝罪を受けるという事は、示談と言う事ですか?
貸したお金返済されず、自宅に訪問したら、家族が対応にきてとりあえず把握しているお金を返す、それで勘弁してくれと言う事でした、ですがその金額は貸したお金の6分の1、私は?納得出来る物では無かったですし、本人からの謝罪が無いのは納得出来ないと言ったら、本人から謝罪させますから、今月中に15万用意して支払い自宅にくるのは辞めて下さいと泣きながら頭下げるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表代表取締役の辞任をして役員の変更登記をしたいのですが、取締役に反対されています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人と会社を立ち上げました。株式を半分ずつ持ち私が代表取締役、もう一人が取締役となっています。最近、経営の方針などの違いから代表を降りたいと考えているので取締役に伝えたところ猛反対されています。変更登記の際にもう一人の取締役の印鑑+印鑑証明が必要との事ですが、それを準備してくれる可能性は限りなく低いです。※会社は代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 任意保険未加入の車両による交通事故について
私の母が歩行中に車に轢かれました。 脳挫傷により、歩行困難になりました。 事故当時、加害車両は所有者が運転しており、助手席には所有者の妻が同乗しておりました。 加害車両は自賠責のみの加入状況で、任意保険未加入です。 出来れば、同乗していた加害者の妻にも損害賠償をしたいのですが、加害車に同乗していた所有者の妻は免許は取得しておらず、車の管理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月の子供とお腹に赤ちゃんがいます。離婚を考えていますが、生活していけるか不安です。慰謝料や親権に
今は6ヶ月の赤ちゃんとお腹に2015年6月出産予定の赤ちゃんがいます。旦那さんは二年前にサラリーマンから自営業に転職しました。その時から、帰りが遅くなり夜の2時とかに帰ってきます。昼間はパチンコに行ったり、夜もあそびに行っている事を知人から教えてもらいました。何度か自分でも遊んでる事には気づいていましたが。その事を旦那さんに言ったら、稼いでいるのは俺な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の会社との対応について
ベストアンサー前回、退職後のトラブルに関してご相談した者です。 退職前の車の事故での車両修理代を支払う義務があるのかという内容でした。 こちらの先生からの回答で会社にも責任がある以上内容は不合理と言えるとのことでした。 ご相談から暫く経ちましたがまだ前会社からの返答(支払う金額)はなく、給料離職票等の退職後の手続きが退職後1ヶ月近く経過してもまだ終えておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らし被害による慰謝料の妥当性
お世話になります。月極め駐車場にて車上荒らしに逢いました。被害届の内容は以下です。 ?自動車の破損箇所 修理見積額面の15万円で届出 ?コンサートチケット一式 定価で約10万円で届出 ?ポータルブルカーナビ 時価3万円で届出 ?iPod 時価1万円で届出 ?ETCカード 明細が届き次第、犯人が使用した額を追加で届出る予定 ?車検証 被害届出としては現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー知人の事で相談です。 知り合いの旦那が浮気をしています。 期間は約1ヶ月位だと言ってます。 証拠はメッセージアプリの内容を確認したところ、 好き、会いたい、♥等の内容でした。 あと自宅に行ったのも一度は確認出来ています。 本人に確認したところ、メッセージアプリは認めましたが本気では無いしただの言葉遊び、自宅に行ったときは 第三者がいたと言ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働トラブルについて
私の知人(女性)は、夜の飲食店にアルバイトをしていました。 先日、自身の都合により出勤日の変更を経営者であるママに相談したら、ママが大激怒。 「帰れっ!」と。 そんなに怒らなくてもとは思いつつもその日は帰ってきました。 しかし、そんなママが怖くなり「お店を辞めたい」とママにメールをしたら・・・ ママから・・・ 「あんたが勝手に辞めるんだし、1ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 親権
知人(男)の話ですが、現在別居中、離婚調停中です。子供が2人いるのですが男性は別居後実家に子供達を連れて帰り現在は祖父母が中心に子供達の世話をしてくれていて子供達も懐いてるみたいですが、この状態だと男性側に親権を渡されますか? あと、男性の嫁は慰謝料が欲しい感じで夫婦喧嘩の際に髪の毛を引っ張った程度の事を日常的に暴力があった等の陳述書を書いていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について。また、今使用しないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、 私は水商売の仕事をしています。 一年半ほど前に働いていたお店で宣材写真を撮りました。 使用目的は写真名刺、お店のホームページ、フライヤーへの掲載です。 退店後は使用しないとの事で撮影しました。 ですが、今になり違う二店舗で無料配布の紹介誌、店舗エレベーターのパネルで使用されている事がわかりました。(写真はその当時のままの物、源氏名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫が相手の夫にバレました
社内でW不倫をしていた事が不倫相手の夫にバレました。期間2年6ヵ月です。 携帯を見られバレたようです。そこに居合わせた不倫相手の知人が連絡して来て知りました。 携帯を見られ没収されているようです。1週間経ちますが相手側から 何もアクションがありません。会社には体調不良でしばらく休むと夫から連絡がありました。 こちらからも何もアクションは起していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて。この場合合意があったとみなされますか?
【相談の背景】 知人男性からホテルにて、強制わいせつに当たることをされました。(無理やりキスをされる、服の下から体を触られる)相手は自分より社会的立場が上の方です。ホテルに行ったのは相手が「酔ってて家まで心配だからホテルまで送る、自分は送ったあとすぐ帰る」と言っていたからで、決して性行為に同意していたからではありません。上記のことをされた後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を暴露すると名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が複数人の男性と浮気しているのが分かり、それが原因で離婚を考えています。浮気相手の素性や浮気の証拠はある程度集まっています。浮気は、同時(三股、四股している)にしています。 【質問1】 離婚を考えた時、父母や義父母に妻が何人もの男性と浮気していると、証拠付きで事実を暴露した時、妻から名誉毀損などで訴えられないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の私的利用について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に起きたトラブルについてです。 当日、知人女性が痴漢にあった疑いがあり、個人的に情報を集め、ナンバープレートから「私の勤め先の顧客情報」の中から、疑わしき人物を特定し、自宅に伺ったことがあります。 その際、警察が介入し、証拠不十分のためお互いに話し合って穏便にとなりました。ただ相手方としてはなぜ車のナンバーだけで自宅が特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人ではない男からの一方的な暴言や目の前に来て携帯カメラを向けてくる行為は犯罪にはならないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から『デブ』『バカ面したガキ連れてる』などの暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。今日は1mも離れていない正面の席に座って目の前でニヤニヤしてカメラを向けられました。常連さんも一緒にいてくれて、一部始終を観察して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?
ベストアンサー知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった義母の借金支払いについて
ベストアンサー義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚約不履行についての請求はどの程度まで可能か?婚約不履行の訴訟着手金や成功報酬利率相場は?
ベストアンサー結納はしてないが、事実婚状態の彼がいました『結婚を前提に付き合ってる、結婚する』と私の職場(飲食店)の社長や、私の知人達にも彼は宣言し、住んでる商店街の人達からも事実婚と認められるお付き合いをしてました。昨年彼のご実家にも行き、お父様からは結婚の承諾は頂いてる状況でした。 彼が名義人で、新居を借り折半で同棲をしてる時に『俺と本当に結婚するなら飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されていてもその人をネットで犯罪者と呼ぶのはアウト?
【相談の背景】 先日知人から「よくニュースで軽めの犯罪やって捕まった奴おるやん?性犯罪とか。あれ捕まったあとのことわからへんけど仮にそいつが罪を認めてるみたいな報道されてても俺ら部外者がネットでそのニュースの画像出して「こういう犯罪者は〜」とかいうの結構マズイからやめといた方がええで」と言われたのですが実際その逮捕された方がその後ネットのそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アカウントと不倫の慰謝料についての質問です。
別居中の妻がいます。私が攻撃をしてしまいました。 その妻が私のタブレット端末を持っていきLINEのアカウントを乗っ取って家族や知人のLINEを見られてらと思われます。後日話し合いがあるのですが…おそらく有利に立ちたい為のものだと思われます。この場合ってプライバシーの侵害&不正アクセス禁止法とかに引っ掛からないんですか?ちょっと、あり得ないと想ってます。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の過払い金は返金して貰えますか?
ベストアンサー状況 ・駐車場を借りていた ・駐車場代は自動送金(賃貸人から指定) ・知人から駐車場を貸してもらえることになり、契約の必要がなくなったので、契約を止めたい、自動送金を止めてほしいという旨の書類を送付 ・自動送金は自分で止めるものだと知らず、駐車場を使用していないが賃料を払っていた ・使用していなかった分の賃料を返してほしいと賃貸人に依頼(貸借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どの様な刑罰、民事での判決が下りますか?
私が見栄を張ってしまい友人には有名大学を卒業し有名企業の所長をしていると言ってしまい友人も信じていました。 友人のお店では非常にサービスをして頂き飲食代金も付けで構わないと言われており ツケにしてもらっていました。 見栄を張っていたのはサービスしてもらう為や相手を騙して何かしてやろうという目的では無くあくまで私個人の体裁の為の見栄です。 ある日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウソの情報商材の写真を使われて。話しあいしたいし金額はどの程度が妥協でしょうか?
数年前ですが昔からの友達に情報商材作るから写真貸してくれないかな?と言われ情報商材は知っていたのですが、内容は詳しく教えてくれず、とりあえずアップの顔写真を貸しました。 後日出来あがったのを見せてもらうと、ウソのことが書かれた商材にいかにも私が成功しましたかのように書かれていました。その方ものっていたのですが写真に加工されてました。私は無修正で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノにもらった私にとっては高額なインコを返却したい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち同士でお付き合いしていた彼女と別れたので、10万以上の高価なインコのプレゼントを返却したいです。 事情は私の子が鳥アレルギーであることが今更ながら発覚したからです。まさか鳥アレルギーだとは思わず、先天性の心臓疾患からの影響だとおもってました。診断書もあります。かなり症状が酷いのです。 里親に出したり親戚や知人にとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の貸し借りについて
【相談の背景】 一昨年、知人を介して口約束で借りた農地数箇所を土地の条件が悪く作業困難であったのと、人手不足になってしまった為に返却したいが地主から返却を拒まれている。 そもそも作業困難な事は事前に伝えられずやってみて初めて分かった。昨年末、賃料を払いに行った際に一年で返却したい旨を伝えたが、恐喝まがいの言動を取られた。その際地主側の提示した条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
夫の不貞が原因で離婚が決まっています。 不貞とは別に、夫がFacebook上に私に無断で、会社へ提出前の退職願の写真を掲載していたことがわかりました。 当然私の個人名、会社名、部署名、代表取締役社長名等の個人情報が載ったものです。 私はFacebookをしていないのですが、夫の知人から、知らされました。 すぐに記事は削除されましたが、その記事に対して数名からのコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について
ベストアンサー知人からお金を借り、金銭消費貸借契約を結びました。 その中には、「借りたお金に対して、〇〇に利用することに限る」と、 使用用途が限定された内容になっております。 借りたお金の返済期限は、2020年9月末となっています。 もしこのお金を借主が別のことに流用してしまい、それが貸主にも伝わった場合、 返済期日は喪失し、即座に返金しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳卒中の症状を見逃した医療機関の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が呂律が回らないので緊急搬送、脳出血で現在、回復期病院にて入院リハビリをしていました その中、夜10時に呂律が回らないのに気づき、看護師に伝えました CT所見無しと言われ処置は無し、翌朝9時に再度CTを撮ると写らないが脳梗塞疑い、更に呂律が回らない、起立困難、両手両足が動き辛いので、10時に緊急搬送、MRI撮影で1cmの脳梗塞が発見されまし...
- 弁護士回答
- 6
-
「知人からの請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから