法律相談一覧
-
無保険
知人の息子が元彼女の車を乗車中にスリップし車をぶつけてしまいました 無保険の車でした[e:263] 直さずに全く同じ車を買えとごねられてます しかも、お姉さんが同じ車を乗ってるから言い値で買えとごねられてます 相手の考え方は同じ車種年代、走行距離で八十万で売ってたから八十万今すぐ出せと云う考え方です 私は相手の車の通常価値相当の支払いか、治して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の子供の学費支払い拒否
ベストアンサー代理の相談です。 知人に夫婦仲の良くない方がおり、将来離婚も視野に入れた話も既にしている状態とのこと。 その状態で、子供の大学進学のタイミングで旦那さんが大学に掛かる費用分を差し引いた生活費のみを渡してきて、高校までは学費を払っていたが、もう大学の学費は出さない。奥さんの方に「自分でやれ」と言ってきたそうです。 自分の稼ぎだけでは到底足りなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人との長期のW不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴30年です。家庭は円満だと思っていました。 15年ほど前から複数人の既婚女性と夫がW不倫していた事が半年前に分かりました。 そのうちの1人は夫婦共通の昔の知り合いでした。年に不特定で隙間時間に数回会っていた様です。5年ほど前に体の関係は終わり(LINEのやり取り内容から確認)その後はLINEのみのやり取りが、だらだらと続いており発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い火からの火災についてと、家財全ての無断解体撤去についての賠償請求なり刑事告訴について。
三軒が繋がった長屋風の建物を、2年前から知人から借りて物置に使ってましたが、6月からカフェをやろうと購入し名義変更も終わり、火災保険が切れてたのでこれから入るところに、隣の飲食店からの貰い火で倒壊しました。こちら無保険になります。火元の店主も消火活動をしたらしく、その時吸った煙で病院に運ばれました。現場検証の時に警察から言われたのが、数日で退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の合意書の内容に納得がいかない
ベストアンサー夫が既婚女性(単身赴任)と親しい中になっており、私は弁護士をたてて内容証明を両者宛てに送って、夫には離婚・慰謝料・財産分与を、女性には慰謝料請求をしました。 請求当初、夫も女性も弁護士をたてておらず、夫は『離婚だけならすぐにでも応じる』とか『さっさと払うもの払って離婚したい』等と言っていました。 女性は『奥さんの目的って何なんですか?!』等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していなかった少額債権、どう対処すべきか
私は未成年(19)のうちに家族と揉め、家出をしました。それから2年ほど経ち、現在は21歳でフリーターをしています。 家を出るときに両親にも「携帯料金はこちらが払ってるのだから携帯は置いていけ」と言われ、置いていきました。 この時点でしっかりと解約の手続きをしておくべきだったのですが、先週に友人越しに「法律事務所から使用料金の延滞の通知書がきている」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた車の主張について
ある人が車を盗んだのは オマエだから返還するか弁償しろ!と言っているとします。 言われた人間は 確かに 全然 別の人間から 同じ車種の車を売っていましたが 借金のカタだから売ってくれと言われて買い手を見つけて 名義もちゃんと確認しましたが 弁償しろと言っている人の名義ではなかったのは確か。 更に 弁償しろと言っている人も 知人から借りた占有者。 当然 頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操侵害され鬱病。慰謝料について
独身だと聞き一年半交際をしていた人に妻子がいました。 別れた2カ月後に妻帯者だということを共通の知人から聞きました。 私は鬱病になり精神科医より3ヶ月間静養の診断を受けました。病状次第では静養期間が延びる事もあります。 鬱病により、休職期間が延びれば慰謝料も多くなりますか? 先方は家族で住む家との他に別宅があり、そこを独りで住む家だと言い騙さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係なしの夫の不倫について
ベストアンサー相手は18.9歳、肉体関係なし、メールでのやり取り電話のみ、職場が同じで送り迎えで車で一緒に過ごしているのみの夫の件についての相談です。 内容が交際しているような内容.肉体関係.離婚を進めるかの内容、妻の私を侮辱している内容です。 まず相手に対して私が考えたのは、精神的苦痛での慰謝料請求ですが、難しいようなので、相手のご両親に会って経緯を全て話し、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。
今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 知人に多額のお金を貸しています。 血縁関係はありません。 相手は法人の会社をしており 運転資金に使用してます。 個人間で借用書は交わしています。 連絡はとれますが 約束していたとおりの 返済がされていません。 目処もたっていません。 今後返済されない場合や 病気等で仕事ができなくなった場合 死亡した場合 生命保険等から返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、誓約書を交わしたが守らず音信不通 こういった場合どう対応すべきか?
【相談の背景】 知人にお金を貸していて、よく嘘をつき逃げ癖がある為、口だけでは信用ならず相手側に契約書、誓約書を制作してくれると案が出たので 誓約書、契約書を制作してもらい 署名捺印、連絡先など書いてもらい 契約書を交わしましたが、 支払いは途絶え、約束を守るどころか また音信不通になりました。 こう言った場合 契約書、誓約書の内容はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件害虫トラブル。何か法的に手段はありませんか?
新しく入居したのですが、初日からハサミ虫がすごく出ていて不動産屋に見てもらい、駆除業者も呼んだのですが、出処不明で、対応策なしです。 私の希望としては、家賃を下げてもらうか二階に引っ越したいのですが、 今の部屋で商売をしているため、エアコンの取り付けや、シンクの取り付けを行っております。それを二階でまたやるとなるとすごくお金がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の領収書 詐欺になる?
ベストアンサー弁護士さん 教えてください。 私が購入したカバンに欠陥が見つかり、購入した店舗ではなく直接メーカーに問い合わせたところメーカーが買い取ってくれることになりました。 メーカーから領収書を提出すればこの分を返金しますと言われたのですが、購入した店舗の領収書は紛失したので、再発行してもらいに店舗までいくのも面倒なので、知人の会社で領収書を発行して、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン現地法人との交渉の第三者機関は?
今年5月、知人の紹介で、フィリピン現地法人(コンサル会社、日本人CEO、社長フィリピン人)へ家族滞在ビザ手続き代行を依頼し、委任状という形式で契約し、23万円(全28万円の一部)を現金で支払いました。(領収書あり) こちらで準備する書類が揃わず、フィリピン側手続きも一切されていない状況であった7月に、来年以降に延期したい旨を通知し、返金要請していますが、一切返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食バイトの洗剤アレルギー発症による労災申請/慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 飲食バイト(退職済)での強アルカリ洗剤の利用における、アレルギーの発症 労災の利用、また、加えて慰謝料の請求が可能か 2年ほど前まで、半年ほどにわたり飲食店でアルバイトをしていました。 メインの仕事は皿洗いだったのですが、業務用の強アルカリの洗剤を素手で使用していたため、徐々に手が荒れだしました。 社員に相談したところ、「みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの性交後、被害届が提出されたが虚偽告訴か?
【相談の背景】 一昨年の12月にマッチングアプリで知り合った女性(Aさん)と性交したら、後日警察に強制性交として被害届を提出されて取調べを受けました。 逮捕・勾留はなく先日、不起訴処分になりました。 最近マッチングアプリで知り合った女性(Bさん)と、Aさんとの事件の事を話していたところ、AさんとBさんは知人同士だったそうで、Bさん経由でAさんから「セックスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム費が浮いた場合の銀行への支払いと業者への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 見積り時と施工後に支払う金額の違いについて 中古物件を購入し、住宅そのものの代金とリフォームの費用を含めた融資を銀行から受けました。 リフォーム費用について、リフォーム業者が作成した300万と記載された見積書を銀行に提出しました。 見積書には作業の内訳も記載されています。 実際の施工後、施工できなかった箇所や材料が少なくて済んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な遺言書がある前提での遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は遺留分請求を受けています。 法定相続人は被相続人の子が1人です。 私は被相続人の知人です。 被相続人の財産は900万円の預金のみで、公正証書遺言書により私が全額を相続しました。 先日、子の代理人弁護士から遺留分請求を受けたので、相続財産の2分の1にあたる450万円を返還する意思を伝えたところ、子が負担した葬儀代400万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 間違えて消してしまったため、再投稿です。新しい質問も加えました。 主人の元彼女さんから、婚約破棄の慰謝料を請求されました。主人とその方は2020年5月に別れていますが、その2ヶ月後に「今回のは婚約破棄にあたるから、慰謝料を請求できると弁護士に聞いた」と突然言われたようです。最初200万円払えと言われましたが、納得できなかった旦那は50万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の未払い 公示送達について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求し 私達夫婦は離婚に至りました。 分割で支払っていただいてましたが 途中 未払いになり連絡が取れない状況になりました。 仕方なく本人訴訟で裁判所に申し立てしました。聞いてた職場の寮に訴状を送りましたが 既に仕事は辞めていて 住民票に記載されてだ実家に訴状を送り直しました。が 実家にも住んでないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と交した誓約書について。この場合、違約金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約者が既婚女性と不倫をしていることが発覚しました。 不倫関係を終わらせる際に色々あり、相手女性に直接会って誓約書に署名捺印を貰っています。 誓約書の内容としては「不貞行為を認める」「〇月〇日付で交際終了したことを約束する」「以降、面会と連絡を禁止する」「婚約者及び私のプライバシーと名誉に関して他言漏洩を禁止する」「違反した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場不倫がバレた大学生の慰謝料請求額と減額は可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手方奥様にバレてしまいました。当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 不倫の期間(二人で飲みに行ったりし始めたところから)3〜4ヶ月です。 不貞行為、車中泊している所を(服は着ています)相手の親族に写真撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手からの恐喝未遂について。被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が、別れ話でこじれてしまい、ストーカーおよび性的暴行で被害届を出すと相手の女から連絡がありました。実際に電話してきたのは、自称、法律に詳しい者だという女の知人を名乗る男性でした。非通知でした。 電話の内容は『被害届を出したら500万の支払いか、禁錮5年くらいかなぁ〜それがいやなら示談金300万で。どうしますか?ズルズル伸ばした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書条項違反金と慰謝料550万円の二重取りについて
妻子のある方と不倫をしてしまい、相手方妻より300万円の慰謝料請求をされ、慰謝料70万円で示談に着地しました。その際、求償権の放棄、本件について第三者へ口外しないこと、今後男性とは連絡を取り合わないといった内容で誓約書にサインをしました。上記の内容に違反した場合は一回につき60万円の記載があります。 その後男性から連絡があり、やりとりをしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度終わった不倫を再構築した場合の慰謝料
ベストアンサー今年に入ってから、2年前に夫が不倫をしていることを知り相手女性と直接話し合い誓約書を書いてもらい慰謝料を分割で支払うことに合意しました。 誓約書の内容は2年前に関係は終わり連絡は取っていない。 その後もSNSで周りの友人や本人も探していないことと、これからも接見連絡禁止。 不貞行為を行ったことの謝罪。 慰謝料は必ず払い連絡無く未払いになった場合のペナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、その後について。
ベストアンサー嫁に不倫が発覚してしまい、相手に、慰謝料請求の裁判が終了しました。 ですが、嫁は普通に生活してますし、相手に送った書面に、睡眠出来ない、ご飯も食べれないと明記されてましたが、そんなこと一切ありませんでした。 そして、自分の携帯を1週間奪われて、トークアプリの連絡内容を嫁の携帯。第三者(嫁の知り合い)に転送されてました。相手方の旦那さんにも自分のSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内で起こった損害賠償の過失割合について
ベストアンサー昨年12月に家内の営む雑貨店にお越し頂いたお客様から昨日損害賠償の請求に関する文書が届きました。 経緯としては、ご来店頂いたお客様が店内を散策する中で、設置してあった灯油ストーブに触れたせいで、着ていたダウンコートが焦げてしまった事に関する損害賠償請求との事でした。 コートが焦げたお客様は一旦店を出た後、知人から泣き寝入りしないで損害賠償して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料についてのこの場合の費用は?
ベストアンサー知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から、どの程度の慰謝料がとれますか?相手に引っ越し等の要求はできますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手が絶対に許せません。何故かというと、直接私に嫌がらせをしてくるからです。高額の慰謝料を請求したいのと、出来れば引越しをしてもらいたいのですが出来ますでしょうか? まず、不倫相手が近所と言う事で、視界に入って欲しくないので引っ越してもらいたいです。 嫌がらせの内容は、家を訪ねて来て、不倫して申し訳ないと謝罪しようとして来る事、謝罪?た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護料が適正か ぼったくりなのか 相談できる機関は有りますか?
すでに弁護士事務所からの請求分を全額支払い終わっているのですが、離婚の弁護料であまりに金額が高くて驚いてしまいました。 このような弁護士費用が妥当か調べて頂ける機関は有るのでしょうか。調査費用は支払ってでもお願いしたいと思います。 内容は離婚訴訟で、残念ながら一審は敗訴。そこで一審までの弁護士(名前は知られた事務所です)に辞めてもらい、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー会社社員による窃盗被害の示談金について
ベストアンサー知人の女性が下記被害に遭いました。 【被害】仕事の出張の際の交通手段として車が必要であり、勤務先会社指定のレンタカー会社に車を借りて仕事に向かったところ、車を駐車している間にレンタカー会社社員に、所持するスペアキーで、スーツケースごと車内の荷物14万相当を盗まれる。 【手口】犯人は下着目的の泥棒であり、車を貸した際に対象とする女性客を見定め、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携における債務不履行での逸失利益はどれくらいが妥当なのか
2年前、数年来の知人(以下Aとします)とともに、ある事業を行うことになりました。 その際、特に業務提携に関する契約書を交わしていませんが、事業の性質上、Aがその事業の代表者となり、私が専属の講師という関係で約束がありました。 この時点で、10年後これくらいできてるといいねなどという夢も語っていたので、当然継続的契約であると認識していました。 Aも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いが難しい場合の対応法
ベストアンサー不特定多数へのつきまとい行為で、警察から就労と外出を禁止されています。 再犯防止の為医師にかかるよう指導されたのでメールカウンセリングを受けていたのですが カウンセラーの方から精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されました。 就労を禁止されているので支払いが難しいです。どうすべきでしょうか? 被害届が受理されない程度のつきまとい行為を知人や職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィス契約
私は外資系レンタルオフィス契約を交わし、12日後に解約を依頼しました。理由は知人より「契約した会社はトラブルが多いから辞めた方がいい」と勧められたからです。私もネットで調べてみると本当にトラブルが多い事が分かりました。 そこで担当営業に解約依頼を申し出ると「1年契約だから原則出来ない」と言われました。しかし「期間も短いので大丈夫だと思います」と回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できれば詳しくお願いします 傷害事件
ベストアンサー3週間程前 会社で上司から暴行を受け1週間ほど会社を休まないといけないような状況になりました。 当然 上司は会社から解雇されました。 暴力を受けた翌日 病院へいき診断書をもらい警察へ被害届を出しました。 僕は法律に関しては全くの素人だったので警察へ被害届を出せば 治療費等 会社を休んでいる間の給料等相手に保証させてくれるのかと思ったのですが警察からは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の交通事故、その後の対応の仕方
先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売り掛けの支払い義務について
知人がホストクラブのトラブルに巻き込まれて困っております。 宜しければアドバイスをお願い出来ればと思います。 状況を説明するに当たって、経緯の流れ通りに箇条書きで説明させて頂きます。 (何が必要な情報かわからないので、必要のないかもしれない事もかいてあるかもしれません) ◯2010年6月初めてそのホストクラブに行く ◯2010年11月ホストクラブにて70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家明渡し。3ヵ月後には明渡ししなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 大家さんより高齢により身辺整理を考えていたところ、知人がこの土地を買って家を建築したいと言っているので、賃貸契約を解除したいと手紙がきました。1ヶ月前に電話で何度かこちらの都合を聞いてきましたが、当方は、すぐ回答できないと伝えていました。 実は、去年の3月頃土地を買いたい人がいるので、出て行ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような複雑な?事例での慰謝料はとれるのでしょうか。
夫婦共通の仲間内の一人と夫が不倫関係にあることが他の仲間から知らされました。 1月から3月まで夫の知人に夜勤の手伝いを私が頼まれ、店舗を経営しているため大変なのもあり夫と子供(6歳)は店舗の上の別宅で寝泊まりし、私は夜勤が終わり次第、店舗での仕事をして仮眠をとって生活をしておりました。子供を預けることが多かったのですが、その別宅やホテルにて2月ごろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資を受けてゲストハウス、シェアハウスを運営していた管理人は、出資者の都合でやめなければならないか?
ベストアンサー不動産契約についての質問です。ゲストハウスとして借りていた部屋を管理人を任されたものは、任したものの指示で強制的にやめる、部屋の利用を別のものに渡さなければならないかという質問です。 まず、法人A,法人Aの従業員ではないではないもんでAから出資を受けているか、Aというペーパーカンパニーを使って不動産契約を行ていた投資家B、投資家Bより物件管理を任されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事に関する迷惑料等について
ベストアンサー知人の話しですが、隣りの家(以下A)の解体工事に関して、振動がひどく危険を感じてAに口頭にて話し合い(クレーム)をしたところ、翌日以降ピタリと工事が止んだそうです。話し合いの内容は『自分(以下B)の家を補強後にしてくれないか?』という事でAはわかったと待ってくれるとの事でした。 それからBの家は無事補強が終わり、Aに解体工事を再開しても大丈夫ですと感謝し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故
ベストアンサー先日ロードバイクと接触事故を起こしました。 自分が右側の歩道を走行中車道に出ようとしたところ、向かいから走ってきたロードバイク(左側走行)と接触し、そのままが相手が転倒しました。救急車警察をよんで、調査を受けたあと、大事にするつもりはないとのことで、自転車とウェア、治療代10万円で示談にしてくれるようです。 自分は保険にははいっておりませんが、 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の連帯保証債務
ベストアンサー以前、知人の会社の事業用機器のリース契約の連帯保証人になりました。 はっきりとわかりませんが、契約から8年以上がたっています。 先日、債権回収会社から主契約者が払えなくなった不足分の支払いを してほしいと手紙がありました。 主契約者の方に聞くと5年以上前に支払いが滞ってしまったという ことでした。私も5、6年ぐらい前には何度か代位弁済した記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者側から訴えられるケース
ベストアンサーストーカー警告を出された側(元交際相手の男性)が、撤回しろ・精神的に傷付いたから訴えると言っていますが、その様なケースは多いのでしょうか?? 別れ話をした後、家周辺の徘徊や自宅を監視している発言、執拗な連絡、会社付近へ来て面会を強要、私の知人に嘘の内容のメッセージを送りつける事などから、ストーカー警告を出して貰いました。 その後どうやら納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼を訴えるには何が良いですか?
私が借金を抱えていることを知り、シェアハウスすれば家賃が浮くからどう?と誘われ気軽に受けました。昨年12月から同居を始め、2ヶ所あったローン会社のうちの1ヶ所を、利息が馬鹿らしいから返済しろと、何度も断ったのにお金を出してすぐに返済しろと怒鳴られたので、返済しました。自分の思い通りにならないと、事あるごとに金を返せ!鍵を返せ!泥棒!などの罵声の連続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設計請負契約の解除に伴う精算金の支払督促
ベストアンサー自宅新築のため、昨年夏、知人が経営する工務店と設計請負契約を締結しました。 契約時の前払金として25万円を支払い、打合せを進めていましたが、要望を伝えても対応が遅かったり、放置されることが続き、9月に契約解除を申し入れ、工務店から解除を承諾する連絡を受けました。 設計請負契約には「契約を解除した場合には、設計業務に要した金額を除き返還する」旨...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人からの請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから