14,762件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料(示談金)トラブル

現在、相手方より慰謝料を請求され、 200万円を支払うことを約束しています。 これは、過去に業務不履行で 私が損害を与えたために相手方より請求されました。 これは裁判などで決定したことではなく、 相手方が直接私へ提案してきた慰謝料です。 (この場合は、示談金というのでしょうか) 「支払い計画を提出しなさい」と、相手方から要求され 一括で...

弁護士回答
    1
  • 前回(3/7)不倫の質問の続きです、宜しくお願いします

あまり生活に余裕がなく、相談料を払えそうにないのですが、賠償請求は弁護士を通さずわたし自身でもできますでしょうか? また、携帯の通話履歴明細を携帯会社から貰いたいのですが個人で依頼すると3ヶ月、弁護士から依頼してもらうと最長で過去6ヶ月まで貰えると知人から聞きましたが、通話履歴明細を弁護士の方に取って貰うだけの依頼はできますか? 過去に二度、相手女...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の行き過ぎ

私の知人の行政書士がウェブサイト上に「Eメールによる法律相談」というサービスを提供し始めたら、某認定司法書士が弁護士法74条2項に違反するので「Eメールによる法律相談」(有料)というサービスを削除するようにとプロバイダーに抗議しました。そこで、その行政書士はプロバイダーと相談して問題のサービスを削除することにしました。実際にそのサービスが公開されていた...

弁護士回答
    2
  • 入居が破損、汚損した箇所の修理代の請求について

【相談の背景】 平成9年10月から貸家を契約している人が、高齢になり退去する事になりました。入居者は、貸家の外にも荷物をあふれさせ、何年もゴミ屋敷状態で住んでいました。何度も近隣から苦情が入り、そのたびに注意しても聞いてもらえず、注意された事が面白くないと怒鳴り声をあげることもありました。この方が住み始めてから、当初満室だった4軒のうち3軒の人達がゴ...

弁護士回答
    2
  • 車両販売店よりの損害賠償請求につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度知人(A)より「知り合い(B)が中古車を探している。どこか自動車販売店を紹介してくれないか」との相談を受け、当方既知の販売店を紹介し成約に至りました。 しかし後日に購入時に利用したオー信販会社から契約内容に不備(詐欺的疑い)があるとの事にて車両代金一括返金の請求が販売店にあり、その後信販会社と販売店間で訴訟となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求の理由が虚偽の場合

【相談の背景】 婚姻費用減額調停を申し立てられています。 前回、調停にて婚姻費用の決定をしたのですが、夫が鬱病により働けなくなった為減額調停を申し立ててきました。 しかし、5回目の調停を前に夫側の様々な嘘が発覚したのですが、次回審判となりそうです。 まず、夫が鬱病の副作用により運転手は続けられない(職場への復帰は難しいし、他の職業になると給...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は適用されますか?また損害賠償請求の範囲は?

ベストアンサー

先日、某アプリ内で知り合った方から建設業の請負という形で仕事の紹介を受けました。その際に複数の工場で仕事をしてもらうため、入館して仕事をする際にまとまった受講などの費用がかかるとのこと。数万単位の請求を複数回に渡りされており、昨今のコロナの状況化で仕事が低迷しておりなんとかきりぬけなければと、相手を信用し都度、言われる金額を振り込んでしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?

チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求 借用書等の証拠がない場合

ベストアンサー

約5前にお金(65万円)を貸した同僚を相手に、貸金請求の訴訟を提起しようと考えてます。 当時お金を貸した際、お金は銀行からの一時的な借り入れの返済に充てると言っていました。 契約書はなく、現金を手渡ししていたため、私の通帳を見てもお金を振り出した事実しかわかりません。 また、「すぐにかえすから」ということで返済期限も定めていません(私は長くて1か月...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いによる即日退職 損害賠償請求について

ベストアンサー

個人経営の飲食店についてです。 知人が独立する事になり、一緒に店をやらないかと誘われ働く事になりましたが、労働契約書などの書面での契約は一切なく給料や給料日、休日、労働時間など仕事に関する事は全て口頭でのみ伝えられていました。 初めのうちは給料日には支払いがあったものの、それからは給料は期日にもらえなくなった上に1ヶ月遅れで分割支払いなどで最...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求で地裁で敗訴後の控訴について

ベストアンサー

営業妨害で損害賠償請求しましたが、地裁で敗訴しました。 控訴するかどうか、悩んでいます。 ①経緯 私は、開業医の傍で、薬局を経営していました。売上のほとんどは、その開業医からのものです。七年ほど、営業していましたが、開業医との、人間関係のこじれから、立ち退くようにと言われました。実は、私と開業医の院長は、従兄弟関係にあります、 そこで、弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 妻(元)の不倫相手への慰謝料請求について

妻(元)の不倫のため離婚しました。相手には、妻(元)の勤める企業の課長で、妻子があり、結婚すると言い関係を持ちました。関係の発覚は、妻の携帯メールによるもので、相手は、妻(元)に夫と子供が居ること承知していました。関係(関係時に、相手の要求から避妊を行なっていなかった。)が判明し、相手にその旨を電話にて伝え、かつ話しをしたいと伝えると、妻(元)...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人による、本人死亡後の介護保険料還付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  知人が死亡し過誤納となった介護保険料が還付されることになりました。成年後見人であった私が還付請求したところ、市の福祉局は「後見人に請求権があることを確認できない。裁判所の許可をもらって来い」と言い、さらに「後見人による還付金請求には民法873条の2第三号の規定する裁判所の許可が必要である」と主張します。本当にそうなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • M&Aで売主の商売に違法性が発覚、契約取り消しは出来ますか。

ベストアンサー

昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...

弁護士回答
    3
  • 借金問題 恐喝罪 について

ベストアンサー

私、元交際相手A、Aの友人Bがいます。 私がAを介してBにお金を貸しました。 しかしBが返済を怠りAがBに私に返すよう言ったみたいですがBが被害届を出しAが「知人に借金があることを知り借金を理由にお金をゆすったという恐喝罪」で逮捕されました。 この場合、私は何か罪になりますか? また貸したお金は返ってくるでしょうか? Bには電話も繋がらず借用書に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を分割で回収したい。

知人に、5年前から2年にわたり、 数回に分け、合計88万円を貸しました。督促してようやく三年前から、月一万で16回 返済がありしたが、無連絡でよく延滞します。また、このペースだと完済までかなり時間がかかります。 更に、返済能力は乏しく、一括返済は無理と思われます。 返済期限も利息も決めていません。 今後、支払督促から、強制執行とした場合、相手の...

弁護士回答
    1
  • 借金について。

知人にお金を借りてるのですが返済日に返済が出来なかった為に警察に行かれてしまいました。明後日また約束の返済日なのですがお金が用意出来そうにありません。 金曜の午前中に振込しなければ警察に行くと言っています。最初に警察に行かれた時に警察から連絡ありました。その時は金曜に用意出来る予定だったので警察にも相手にも金曜に返済するとはっきり言ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠をその家族に匿名で送りたい

ベストアンサー

知人が不倫をしています。 私は不倫関係にある男女両方と面識があり、女の方からよく2人で撮った写真が送られてきていました。 2人が不倫をしていることで何度も迷惑をかけられたことや、一度配偶者にバレかけたものの未だ関係を続けている2人に腹が立つので、2人の家族に今まで送られてきた証拠となる写真を匿名で送り不倫の告発をしようか迷っています。 女の方に旦...

弁護士回答
    4
  • 非後見人のお金の扱いについて

ベストアンサー

90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかご教示願います。 知人にお金を貸す予定です。 信用貸しはできないので、色々検索をし、「金銭消費貸借契約書」という書面をとろうと思います。 【質問1】 しかし、内容を見ると、2部制作をして1部を借主に渡すとされています。 できることなら私の住所は知られたくないのですが、1部作成して自分だけ持っていたらダメなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 横領の件について

ベストアンサー

5年位前に、5年程得意先の産業廃棄物を個人的に処分し、月8000円位の利益を得てましたところ 会社から横領に当たると弁護士通して言われました。その品物は会社では取り扱いしてないもので、得意先の社長から個人的に相談され、私も知人に産業廃棄物処理の人が居てましたので、紹介しましたところ個人で運んで いくらかでも取ったら?と言われ安易な気持ちで乗ったもので...

弁護士回答
    2
  • 示談書 傷害

知識の有る方、どうぞご教示願います。知人(個人事業主)が従業員を殴り、そして殴り返され、結果その従業員は会社を辞めることになりました。そこで、示談書を作成したいのですが、双方が殴った為、示談金の発生はしないのですが、「示談金の発生しない旨」をどのように記載すればよいのでしょうか? また、その他の文面でもご教示願えますと大変ありがたく存じます。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しい

知人にヤクザ絡みから逃げる為、偽物のブランド品を買い取りの依頼と金額は気持ちで良いと言われました。話を聞くと所持金も少ないようなので2万で買い取りました。しかし本当に屑な商品ばかりです。この件は後悔ですが仕方ないと思ってます。 地元を離れ逃げたがまた所持金が無いとの事で2万、その後3万を貸し車中泊で生活をしていました。 その後住み込みの仕事が決ま...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、弁護士に依頼した後

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円を貸したのですが、返ってこなかった為、昨日着手金を支払い、弁護士さんに依頼しました。 簡易的ではありますが、本人が書いた借用書はあります。 住所も分かっています。 ですが私は本人とは連絡が取れていない状態です。 【質問1】 本人とは連絡が取れていないのですが、弁護士さんの連絡も無視され続けたらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 母から預かっている葬儀代について教えてください

ベストアンサー

私は未婚で、これまでずっと高齢の母と一緒に暮らしています。父は他界してます。 7年ほど前に母から、自分の死後に使うよう葬儀代やお墓代として250万円を渡されました。それは全額私の休眠口座に入金し、今まで手をつけずに全額そのままにしています。 先日知人から、「預かっていると他の兄弟から相続の時に持ち戻しをさせられてしまう」と聞きました。 私が母の依...

弁護士回答
    2
  • 未成年強制わいせつ罪 民事訴訟

二ヶ月前に小学1年の娘が未成年(推定18歳)にわいせつ行為をされました。内容は娘がお友達と遊んでおり、夕方近くに若いお兄さん(以下、加害者)が後ろから着いて来て、自宅付近にて肩を引っ張られ人目がつかない所に連れて行かれ陰部を触られ、写真を撮られました。 12月6日に警察から連絡があり、加害者は別件で拘留されており、事情聴取の中で携帯の中に幼児の下半身...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を確実に回収したい!!

ベストアンサー

3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...

弁護士回答
    6
  • インターネットでのトラブル

ベストアンサー

知り合いが不特定多数観覧可能な某インターネット配信サイトでらいきちがいから住所や氏名を公表されて大変困っています。 本人は本気で公表した相手に責任を散らせる対応を考えています。 公表した相手を特定するなど実際的には難しいと思われますが、このような場合専門家からするとどういう手順で公表した相手に法的に対応するのが効果的でしょうか? 今後のネット社...

弁護士回答
    1
  • 死んでやる!は脅迫ですか?

ベストアンサー

知人から「協力しないなら自殺する」と言われ、 私の公私に悪影響が出るような嫌がらせもされ、 仕方なく協力する日々が一年続きました。 精神的にも肉体的にも疲れ果てました。 昼夜時間を問わず付き纏われてもおりました。 そのせいで不眠症になり、極度の鬱状態です。 自殺を仄めかされ、何かを強要するのは、 脅迫罪か損害賠償などになりますか? 連絡先...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月間ほぼ監禁状態で脅迫されお金を取られました。

はじめまして。一昨年の年末に暴力団関係の知人に仕事の話を誘われ、2ヶ月間ほぼ監禁された生活の中で暴力や脅迫によってマインドコントロールされた挙句に350万円を騙し取られました。その後もその時の精神的ショックでうつ病や神経症になり、最近ようやくその時の事を誰か他の人に話すことが出来る様になりました。もう2年前の事ですが、何か方法があるならば告発したり、...

弁護士回答
    1
  • SNSを利用した嫌がらせに対して

SNS関連での他人(同姓)とのトラブルに困っています。 当初はtwitter上の普通のやり取りだったのですが、 その内に私の生活が羨ましいと言い出し複数のtwitterのアカウントを利用し、 嫌がらせ(死ね等の内容を含む)を送ってきたり、 また個人情報をさぐり、私の住所、本名をネット上に拡散したりされました。 第三者に私の悪口を送りつけたりは2年近くされてます...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...

弁護士回答
    7
  • 売掛金未払い督促 違法行為ではないのでしょうか?

質問 売掛金の未払い金の請求の協力を第三者(元部員の保護者)にされました。これは違法行為 ではないのでしょうか? 経緯 私が代表を務める無料で行っているスポーツ団体で、Aというバス会社から、大型バスを借りました。毎年2回くらい利用しています。 バス利用後、いつものようにAから支払期限の記載のない請求書が送られてきました。 しかし、バス料金をまとめ...

弁護士回答
    1
  • 血族でない者に亡親の戸籍を勝手に取得されました。責任等を追及することはできますか?

ベストアンサー

半年ほど前に、私の親が亡くなりました。そして、血族以外の第三者により戸籍(除籍)謄本、原戸籍、住民票が血族以外の何者かにより取得されました。戸籍等を交付した役所や、請求者に対し責任を追及することは可能でしょうか? 親の死後、血族以外の何者かにより、亡親の除籍謄本等が取得されたことを示す証拠が見つかりました。 私がその戸籍等を交付した市役所に対し...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が離婚届偽造提出、不倫相手の子妊娠し離婚後300日以内出産予定。相手の男に慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

元嫁が年下の男と不倫し、離婚届偽造で役所へ提出受理されました。春先から帰宅しなくなることが多くなり、9月頃から「離婚して」との一方的なメールが届き、私は2人の子どもの為にも、ちゃんと会って決めることを決めないとダメだと言っていた中でのことでした。慰謝料請求しようと弁護士に相談もしましたが、元嫁は現在無職、相手の男も収入不安定だと、逆に養育費請求さ...

弁護士回答
    5
  • 過去の飲み屋代金の支払い義務について

ご相談させて下さい。 先日、内容証明郵便にて下記のような請求書が届きました。 以下、本文 当職は、○○(通知人)の委任により、同人を代理して、次のとおり請求いたします。 貴殿は、「○○」(お店の名前)における平成17年7月26日までの飲食代金合計○○万○○○○円のうち既払い金額合計○○万○○○○円控除した残金○○万○○○○円を支払わなかったため、通知人は上記残額につき平成18...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴行、強姦未遂

知人の女性(恋人)に起きたトラブルの件で相談させて頂きます。 彼女はホテルに勤めておりましたが、この度退職する事となり、勤務していたホテル内で送別会を開いてもらいました。 その席で男性二人で喧嘩が始まり、彼女がそれを止めようとしたところ別の男性が彼女に対して暴力を振るい、彼女は全治1週間の怪我(打撲、医師の診断書あり)を負いました。 送別会後、彼...

弁護士回答
    1
  • 返済期日、録音のみの証拠

ベストアンサー

知人に貸した100万円。半年で完済する、と言った相手の会話は録音済み。ですが書面がない。貸してから半年の期限がそろそろきますがまだ支払い額0です。 相手に期限付きの借用書の作成を提案しても、無理の一点張り。録音だけでは証拠になりませんか。しかも半年で返せる、といったものではなく、半年で返せるって最初言ったけど、生活が厳しくて返せないみたいな会話なの...

弁護士回答
    2
  • 工務店から紹介料を支払ってもらえません

ベストアンサー

工務店で家を新築しました(平成31年4月引き渡し)。我が家の隣の土地もその工務店の土地であり、誰かを紹介すれば紹介料を頂けるという話でした。(金額は20万円と伺っていました。) ちょうど土地を探している知人がおり、私達の紹介という形で契約に至り、紹介料を頂けるはずでしたが、別件で工務店とトラブルになり、「紹介料については支払う法的義務はないので支払わない...

弁護士回答
    1
  • 彼女との関係を切りたい。

【相談の背景】 異性の知人から相談を受けましたが、内容が複雑すぎるのでこちらで質問させて下さい。 彼女が不特定多数の人と関係を持っていることを知り、別れました。別れたあとに今妊娠していると告げられ、告げられた時には既に安定期に入っており選択肢がない状態であなたの子ですと言われました。 出産後、DNA鑑定を依頼し、自分の子だったので、認知はしていま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予後の再犯どうなりますか?

【相談の背景】 知人が、5年前に住居侵入、窃盗で懲役2年半、執行猶予4年の判決をもらい前科が付き、執行猶予満了後、4ヶ月で個人宅のお風呂場を携帯で盗撮したらしく相手にはバレてその場で逃走してしまい、焦って動画を確認しないで削除したらしいです。余罪はなしで、 その一件だけで他はやってないみたいです。 【質問1】 被害届けが出ると捜査が始まり逮捕という...

弁護士回答
    5
  • 婚姻歴が複数ある相続問題

ベストアンサー

主人が亡くなりました。知人から借金をしていたらしく行政書士から通知が届いています。私と子供は相続放棄をしようと思っています。 主人は私と再婚する前に3回婚姻歴があり、それぞれ子供もいます。そのうち1組の母親は亡くなっています。 主人の両親はすでに亡くなっており、姉2人がいます。 1.この場合、相続権は誰にうつりますか? 2.主人の姉からは、母親が亡...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...

弁護士回答
    5
  • 美容整形で手術し骨折。説明や治療なく帰宅。示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことで相談を受け、ここで相談させていただきます。 5年ほど前に美容整形で顔のエラを削る手術を受けて、その際に誤って骨(右下顎骨?)が折れてしまったそうです。現在は自然に完治し、合併症はなし。その際に手術した病院が、骨折したという説明や、骨折の治療のための転院などはせず、全身麻酔がまだ効いている状態でタクシーに乗せて、自宅に...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺被害の対応に関して】

【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済を求める手段を

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前、知人にお金を貸したのですが返金されていません。 貸した後に相手が別件で逮捕されており服役中に借用書は取り交わしましたが、まもなく出所ですが返済が開始されるか定かではありません。 逮捕される前も借用書の記載を求めましたが嫌がられ、返済を求めるもかなりごねておりました。 今回含めて窃盗による逮捕歴3〜4回、私以外にも借金があ...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場でのセクハラ被害について

ベストアンサー

知人女性から半年前に大学教員からセクハラを受けたと相談を受けました。その時は教員と教え子の関係でした。 セクハラの内容としては、飲み会後に同意なしに性交をされたというものです。教員と教え子という関係上、断ることが出来なかったと言っています。 現在、その女性はその大学には所属しておらず、教員も別の大学に移動しています。 処分を与えたい場合は、事...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の副業について

地方公務員の副業について 知人で政令指定都市にて地方公務員をしているものがいました。現在は退職して地方で別の仕事をしているみたいですが、公務員時代に副業?をしていたのでそれが違法ではないのか知りたいです。 副業の内容は、覆面調査員として飲食店などで飲食をして報酬を貰うというような感じです。コンビニや居酒屋などでバイトしているのとは違い、第三者...

弁護士回答
    2
  • アンケート内容の不当な公開

【相談の背景】 現在大学院に通っているのですが、先日大学院での交流会を実施するとのことでアンケートをとられました。ですがそのイベントの内容や計画がひどいもので、それに対する意見をアンケートに記入しました。大学院事務室からのメールだったので大学院事務室の職員の方がみることを想定してアンケートを送りました、ですが実際は学生にそのアンケートの集計を任...

弁護士回答
    1
  • 借金相手による中傷と脅し

【相談の背景】 2年前に知人より借金をしております。返済の遅れから、相手が気違いのようになり、ネット上で公然と中傷を始めました。かつ、2年前より、警察が動いているから、もうすぐ逮捕されるぞ、と沢山のメールをしてきます。私の方は返済のメドがつき、返済のスケジュールまで通知していますが。 相手の中傷なね対する対処はどうしたら良いですか? また、2年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから