14,762件見つかりました

法律相談一覧

• 飛び降り自殺があった中古マンションの契約破棄と違約金

手付け金支払い済みで引き渡し直前、購入予定の中古マンションの、 共用部分で(部屋の玄関を出て斜め前に靴を置いて飛び降り。通らないと部屋に入れない) 3年前にマンション内の住人が飛び降り自殺をしたことを、一切知らされていなかった。 契約前に「事故物件ではないか?」と仲介業者に二度確認したが、「違う」と返答。 仲介業者も知らなかったそう。 知人から...

弁護士回答
    1
  • 部屋番号が分からない相手への少額訴訟について

知人と旅行の約束をしました。 予約締切り日が迫っていたため当方が旅費を全額立て替えましたが、約束の期日を過ぎても立て替え分は支払われませんでした。 催促の後、支払う意思は見られたため期限を延長しましたが、それでも支払われないため再度催促をしたところ、「キャンセル料は支払うので旅行を取り止めたい」という返答があり、キャンセルすることになりました...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について

ベストアンサー

20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...

弁護士回答
    3
  • 不正に隠滅工作された事件

ベストアンサー

もうだいぶ前の身内の件なのですが、信用金庫で借入する知人の頼みで保証人になるつもりで1度サインしたもののやはり不安な為取り消して貰いに手続きしました。書類もサインして無事終わったのですが、手続ミスで貸出してしまったとのこと。その後返済されなかった為 保証人として請求してきたのです。担当した人間は不正を認めてくれたのですが上から言われたからかそんな...

弁護士回答
    1
  • 元妻の生活状況と養育費について

ベストアンサー

去年3月に離婚し、夏に元妻が乳児を連れて買い物をしていると知人から聞きました。 その後、現在も乳児の面倒を見ているようで相手側は無職です。(その乳児は一昨年の始めから別居しているので自分の子では無いです) 離婚は調停離婚で相手側が一昨年の9月に申し立て、相手側が施設にいる小学生の親権を取りたいと話がありましたが去年の始めに相手側の考えが変わり...

弁護士回答
    6
  • 会社からの解雇通告所について

会社の複数の役職者からハラスメントを受けました。個人でなく組織ぐるみです。 労働局の「あっせん」を行いましたが、退職条件についてのみ話が行われ、合意しませんでした。 当日、本社総務部長に体調不良のため社内規則に則り、しばらく休む旨の書面を渡しました。その日より会社を休んでいます。 会社社長の名前で解雇通知書が届きました。 就業規則違反による解...

弁護士回答
    2
  • 無報酬の退任取締役の第三者責任について

ベストアンサー

知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...

弁護士回答
    3
  • 依頼者の身内に、演奏料金の交渉はできますか

ベストアンサー

プロミュージシャンのAです。  もう10年ほど交流の無かった『知人Bさん』が高齢になったようで、共通の友人を介して「体の自由が利かず、もうだめかもしれない。最後にAさんに会って生演奏が聴きたい」と依頼がありました。 特に親しいわけではないのですが、そういうことなら、とお話をお受けしました。 立派なホテルの広間で演奏したのですが、特に謝礼も、...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪にならなかった場合

知人(妻帯者)から車内での望まない性行為があり、強姦罪の疑いで警察で人形を使って写真を撮ったりして長い時間に渡って話を聞いて頂きましたが、様々な状況から、合意の上での行為である可能性を否定しきる証拠がないので、警察ではこれ以上のことはできないかも知れないと言われてしまいました。 そうなった場合、あとは民事事件にするなどご自分で動いて頂くしかないと...

弁護士回答
    1
  • 作業料の回収、もしくは意匠差し止めについて

今日は。私フリーランスのデザイナーです。知人の会社において、製品開発の段階から販売までのデザインと、販促関係一式を2年以上手伝ってきました。成果を2015年中に出しその後は様々な形で還元するとの事でしたので、それまで無償で手伝うことにしたのですが、製品発売後、売り上げがあるにもかかわらず聞いていた還元は実行されませんでした。私としては約束不履行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • シェアハウス内での横領行為に対する法的措置について

ベストアンサー

シェアハウスのメンバーの一人に会計口座の管理を委託していましたが、先日およそ10万円程度の個人的使途と思われる金銭の出入りが確認されました。その他会計そのものにも不審な点が数多くありましたが、会計を管理していたファイルが既に上書き修正されたことで、過去の会計の詳細なデータは闇の中に。  やむなくお金の出入りを解析して、「絶対ではないが最も確度の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟手続きの調査開始と来ました

ベストアンサー

貴殿が利用した情報番組の月額利用料金滞納に係る民事訴訟手続きの開始のお知らせです. 滞納が続き再三にわたる連絡が無視されたことにより、 1.利用環境より貴殿の身元調査を進め、 2.信用情報機関に貴殿の個人情報を登録し、 3.世帯主、勤務先、親族、知人の順に調査をかけ、 4.貴殿の財産に影響する全てに請求を行い、 5.民事及び刑事罰を目的とした...

弁護士回答
    2
  • 大至急借金についての質問です。

5年以上前のことですが、当時の消費者金融からの借金返済の為に知人から20万円を借りました。 その際に借用書も交わしました。 ですが、色々ありその当時住んでいた場所も引っ越しをし、携帯番号なども変えてしまい連絡を全く取らなかったのですが、数日前に働いている所へ貸し主が来て全額返せと言われ親に頼んで利息も含めて125,000円を支払ったのですが本日また貸し主...

弁護士回答
    2
  • 和解書について。お金を払わないと効力がないものなんですか?

前回、前々回の質問の続きなのですが 結局、自宅に来られまして、マンションの下の車に乗せられ向こうの知人男性と3人で話をさせられました。 監禁や脅迫ととれる発言もあり ICレコーダーも持っていたのですが奪われ証拠もありません。 もう、一筆かくまで帰してもらえず 車の中で和解書を書かされました。 それには、 50万私が払うこと 期日に遅れた場合...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷の証拠保全について

ベストアンサー

livedoorブログに個人情報と中傷コメントを書き込まれています。 裁判所への証拠保全申し立てについて、できるだけくわしく教えてください。 中傷コメントを発信した人間の特定が不明の状態ですが、徹底的に追及するつもりです。 費用はいくらかかってもかまいません。ただし、弁護士に依頼せず、個人でおこないたいと思います。 証拠保全を申し立てたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 携帯のチェックについて

現在知人が離婚しようと思っています。 その方は過去に浮気経験が数回あり、 最近不倫交際もしていました。 不倫相手とは一切連絡をとっておらず、 同じ会社なので会って話す、 プライベートで数回会ったことがある程度の プラトニックな関係の状態ですが 奥様に知られています。 (ただ奥様は不倫相手に誓約書を書かせていて 本当のことを言っても信じてもら...

弁護士回答
    2
  • 相手の脅迫や虚偽告訴の証拠を、相手への本人尋問の中で求めること

ベストアンサー

「警察にちくりやがったから、お前のことも告訴してやった」と先方が、知人に対して言っています。私達は、先方に対してなにも違法なことをしていませんので、告訴されるようなことはなにもないのですが、どうやら、なにかへんなものを先方が警察にだしてきたのは事実なようです。受理番号をもらっているかまではわかりませんが、虚偽だらけの記載をしていることが想像でき...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の完工時期の違約・違約金について

宜しくお願い致します。  知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。犯人捕まる事が一番だけど私の治療費はどうやるの?

ベストアンサー

3月前に知人とお酒を飲んでいたら いきなり知らない人に呼び出されて 左頬を殴られました。 その後警察を呼び被害届を出したのですが未だに捕まりません。 病院の治療費も全額健康保険適用ならず払いました。傷害事件って健康保険使えないのですね。 治療費は60,000円かかりあり得ないないです。 相手方も捕まらないし、会社の健康保険組合に第三者請求...

弁護士回答
    1
  • 共同経営している店舗の。可能でしょうか?

内縁関係にあった彼と共同経営している店舗のライフライン電気、水道、電話、インターネット等を解約しても大丈夫ですか?? 全て私名義で、話すもめんどくさい。ウザイ。等の言葉で片付けようとします。 彼はブラックリストにあがっているので…知人にお金を借りたりしていますが、開店前に私名義でお金を借りて欲しいと言われ、ずっと一緒に居るつもりで銀行から借入をしました...

弁護士回答
    2
  • 覗きの慰謝料

私は20代の男性です。最近、我が家に覗き目的の住居侵入で66歳の男性が現行犯逮捕されました。 私の家はマンションの二階の角部屋でベランダ横にある配管に登って加害者が侵入したそうです。 加害者の供述によると、我が家には計4回侵入しているらしく、理由は若い男に興味があったからそうです。加害者は初犯の身元引き受け人によって釈放されました。私は複数回覗きを行...

弁護士回答
    2
  • 見知らめ人から暴行をうけました

ベストアンサー

先日、知人の女性のお酒を飲んでいて、帰り際に少々口論になりました。 その際、見知らめ男に急に投げ飛ばされ、倒されました。倒れたぼくに襲いかかってきたので、ぼくはとっさに足で男を跳ね返したのですが、その後お互いの胸ぐらを掴んでもみ合いになりました。その後、交番にいって、相手の男が謝罪してきたのですが、警察はあなたも手を出したのだから喧嘩両成敗とい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為は1回しかないと言っています

知人から聞いた話では、不貞行為1回だと魔が差した程度なので、不倫相手にも主人にも妻である私が慰謝料を請求する権利がないと聞きました。実際はどうなんでしょうか。 婚姻期間:5年 子供:あり 不倫相手との交際期間<ここがややこしくて> 昨年5月に恋愛関係にあることが発覚しました。付き合っていないと言っていましたが、メールの会話を見ると明らかに恋人...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士の謝罪

相手側弁護士が私の証人に接触して、陳述書を頼みました。私の証人が拒否したら、電話で私の証人に聞いた事として勝手き証拠を偽造しました。私の証人は私が債権放棄を強要されて放棄した時いあわせた方で、脅しがあったと証言する予定です。相手側弁護士はそんな事は無いです。穏便と証拠を偽造しました。こちらが証人に確認しすぐ証人の陳述書を出しましたら相手側弁護士...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴された後、罰金納付までどのくらいの期間がかかりますか?

知人が、迷惑防止条例違反で略式起訴されてしまいました。 先月(2月)の14日に検察庁へ行き、そこで起訴を言い渡され、略式に応じる内容の紙にサインをしたそうです。 その時に対応した検察官の方が、 「2月中には無理だろうから、3月ごろに、納付書が来ると思う。」 と言われていたらしいのですが、あれから1カ月経っても、納付書どころか切符も来ません。言っ...

弁護士回答
    1
  • 10年間同棲(事実婚)慰謝料は相手からもらえますか?

知人の事ですがよろしくお願い致します。約10年同棲(事実婚)です。約6年前から男性の方に女が出来ました。相手の女も同棲している女性がいてるのを知っていて「私はあなたの事が好きです」と毎日mailをしてきてました。その内帰って来なくなり、相手の女性が調べたら女とホテルに泊まってました。それから色々男性にいいように利用されたみたいです。まずここ4年ほど生活費...

弁護士回答
    1
  • レイプ示談後に妊娠流産

10月半ばに知人からレイプ被害にあいました。私にも隙があったから生活費や病院代、慰謝料という形で示談金30万が妥当だと言われその額をもらいました。その時にもし妊娠していたらまた別に慰謝料を払うと言われました。 相手か近くにいると思うだけで怖くて安定剤や眠剤を手放せない日々が続き、県外に逃げたのですが、生理がこなくて市販の検査薬をやったところ陽性反...

弁護士回答
    2
  • 不法駐車?不法駐車?

不法駐車?についての質問です。 随分と昔、祖父が知人に空き地を売り渡し、その土地の管理(草刈等)する代わりに駐車場として使っていいよとのことで駐車(無料)してました、しかし、祖父も当時買った方も亡くなってしまい、突然、遺族側が今までの駐車料金を請求してきたのです(無断駐車だと言い数十年分 数百万近く)それまでは注意とかはありませんでした。管理、...

弁護士回答
    1
  • 個人のヤミ金?

先程、見知らぬ携帯から電話があり、『個人でインターネットでヤミ金やってる〇〇というが、息子さんから振り込みがなくて連絡つかずに困ってる。月曜日までに返せ』という内容。『東京の〇〇』と名字を名乗るだけでまだ素性がわからないが、家族はもちろんのこと、息子のバイト先や友人の名前や電話番号まで言ってきていて、『何とかして欲しい』と言われた。 4/5に4万貸...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

知人が離婚しそうです。質問ですが 質問1.女性側からの質問です。夫会社員、妻パート、子供小学生以下3人です。まず、妻はパート収入月6万円位しかありません。 この場合、係争、調停となった場合、やはり経済力のある夫が親権を得るのでしょうか。 質問2.夫は性格の不一致とのことで妻に出て行けと話しているそうです。どうも女性がいるような感じだそうですが、は...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

ベストアンサー

知人の男性が好意で生活費の援助と車のローンの名義を貸してくれていました。車のローンは私が毎月払っていました。去年突然、今まで援助したお金を一括で返せ車のローンも一括で支払わないなら車も返せと言ってきました。その後、援助したお金は取れないと言われたので、車だけ一括で支払えと、支払わないなら車を返せと言って来たから『一括でお金が用意出来ないから車は...

弁護士回答
    2
  • 敷金?の時効について教えて下さい

知り合いの相談なのですが、六年前に賃貸マンションを契約していたのですが、退去する際、立ち会いをせずに鍵をポストに入れ、退去してしまったそうです。その物件は敷金1ヶ月分と前家賃で入居をしたそうで、退去する時に、家賃の2ヶ月分を支払う(多分、敷金という名目で)というシステムだったらしいのですが、今になって、連帯保証人になっている親御さんに電話と通知がき...

弁護士回答
    2
  • 自分達がやったことをわからせたい

旦那は只今、私の知人と自宅付近のアパートで同棲中。調査会社によれば、新婚気分でラブラブ状態です。 警戒心もなく、外でキスや抱き締めたりなんでもありだそうです。調査会社の人には、いや〜…。やりやすかったですよ。普通は警戒するんですけどね。警戒心ゼロ!罪悪感の欠片も自分達が悪い事してるとも思ってないんでしょうねと言われました。 女は、バツイチで...

弁護士回答
    2
  • かなり悩んでます!力を貸して下さい。

私は、建築板金業を個人でしています。一月程前に知り合いの大工から仕事を依頼されて、屋根の工事を請けたのですが、工事が9割程度済んだ時点で施主からのクレームで、大工からそれ以上の施工の中止と、工事の放棄をする様に言われました! 放棄しない場合は一からのやり直しを言われたのですが、その費用は出ません! 私は、人件費や材料費などの事を考えて放棄を選んだので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げについて

現在、離婚調停中です。調停員と話した感じでは、次回で調停はおわりそうです。申し立て人は、夫です。離婚は、双方同意しています。夫より勝手にでていった私が悪いと式場キャンセル代と慰謝料を請求されています。夫の嘘に耐えられず価値観の違いが大きく家をでました。 私は、離婚とキャンセル代の折半を希望してます。慰謝料をもらうまで離婚しないや離婚が決まるまで...

弁護士回答
    3
  • クリーニング仕上がりの遅れに対する補償

クリーニング店で働いております。 どこまでお客様に補償する義務があるのかを教えて下さい。 仕上がり日に当方の不手際(見つからない)でワンピースをお渡しすることができませんでした。お客様には謝罪をして待っていただくようお願いしたのですが、翌日の知人の結婚式に着る服なので、緊急で買う必要があるから購入代金を補償してくれと言われました。その場で謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 後出しの金利要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より、借用書などはなく20万円を借りました。5ヶ月後に20万円を返済しました。それ以前にも58万円を累計借りていますが、全て返済しております。 【質問1】 取り決めがないのにも関わらず、金利込みで26万円の返済を求められています。後出しの金利の要求は違法ではないでしょうか? 【質問2】 26万円の返済に応じない場合、過去の返済分につい...

弁護士回答
    1
  • 2年前の強制わいせつについて

ベストアンサー

知人女性が、2年ほど前に仕事関係で立場のある妻子あるの男性から性的暴行を受けたので被害届を出したいと相談されました。 時間が経過している事と、証言のみで確実な証拠を出せません。 男性側を問い詰めると、最初はシラを切ってきたものの、性行為に及んだ事は認めるました。 しかし、酒に酔ってはっきり覚えていない上に、合意だったと主張。 しかも、女性側から割...

弁護士回答
    3
  • 会社の無申告で給料から引いた所得税を納めていない

ベストアンサー

知人に相談受けました。働いている会社の給料からは給料明細にある通り所得税は毎月引かれています。ですが、会社は申告しておらず、私達から引いた所得税を使い込んでいます。その場合会社は罪になるのですか?私は支払った源泉徴収票が欲しいです。会社にわからないように、そのことを訴えるにはどうすればいいですか?もう数年そのままになっており、私は無所得というこ...

弁護士回答
    2
  • 至急!!執行猶予中の場合

先日夫が児童売春の容疑で逮捕されました。 周りの話によると知人と共謀して未成年を使ったデリヘルをしていたという話もあり、実際に夫が売春したのかデリヘルの関係で逮捕されたのかはよく分かりません。 ちなみに警察が家宅捜索に来た時に私が今使用している携帯以外は5年前に使っていた携帯まで携帯ばかり持って行きました。 夫は傷害か恐喝での執行猶予があと2年...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。

【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...

弁護士回答
    1
  • 会社代表取締役の名義貸し

知人から頼まれて会社の代表取締役に名義貸しをしました。会社の経営は別のものがしていて会社口座も会社実印も持ってなく、もちろん取引にも一切関与してません。しかしその会社が詐欺事件になるような事をしていました。突然会社休業を債権者に弁護士から通達し、会社内部の人間は全て逃げてしまいました。その後、債権者から訴状が届き売掛金を返済しろと来ています。会...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

ベストアンサー

先日、知り合いと金銭面のトラブルで揉め事になってしまい、つい胸ぐらを掴んで手にかすり傷と首にすり傷をつけてしまいました。その日は、署まで行き厳重注意のようなもので誓約書を書いて被害届けも出されずに終わりました。 次の日に相手の気が変わり、私の知人に『病院へ通い被害届けを出しに行き、お金をとる』っと、言っていたと聞きましたが、今後どのようになりま...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について。こういう場合どのようにすれば良いのですか?

無車検無保険の車で事故を起こしました。相手の知人の車屋に修理を頼みました。ザッと計算で、45万です。45万払えない旨を伝えたところを「じゃあアルミのホイールを買った事にして、ローン組んでもらうしかない」と言われました。結果一回目は、通ったのですが保証人が必要との事で諦めました。次のローン会社、次のローン会社ってやってる間になんにも通らなくなりクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 横領、借金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がキャバクラの店長をしているのですがお店のお金を使い込んでいると噂されています、一年前ぐらいにも噂があり本人に確認したところやっていないと言っていたので信じたのですが、また最近になり噂がたって今回は本当のような感じがします。 なぜなら旦那は毎日のようにギャンブルに行き結構なお金を使っていて人からもお金を借りているみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、既に亡くなった元旦那の借金を請求され困っています。

【相談の背景】 元旦那が亡くなって1年経ったころ、知人を名乗る男性が、私が勤めている職場(接客業)まで来て「生前、元旦那に10万円貸していた。途中まで返済してもらっていたが、残金(5万)を返してほしい」と言われました。 借用書はあるのか確認すると、「処分してない」らしく、なにか他に証明できるものはあるか聞いても「ない」の一点張りです。そもそもいつの...

弁護士回答
    1
  • 不倫になってしまう?

旦那が出ていき、電源は入っているけど…出ないし返事なしなので、連絡つきません。 失踪届けは出しました。 旦那が失踪中に好きな人ができた場合は不倫になりますか? 相手側が出てこないままにならないか不安です。 妊娠なども離婚しない限りはまずいんですよね? 旦那に嫌気がさしていて旦那は私と「離婚したい」などいっていて、お付き合いしている女性がいるようでし...

弁護士回答
    1
  • 約束してもいないのに…

【相談の背景】 12月中頃にまとまったお金が必要でしたので知人から借りました。 借りた途端に、全額返済するまではいついつやらせろ!善意で貸した訳ではないと言われ続け、身分証明書も写真撮られたので、家まで来られたら嫌だし、断わればムカつく!など言われ精神的に参ってます… 私は身も心も拒否してるので会いたくもないです。 周りから借りる事ができないので一...

弁護士回答
    2
  • 共同担保の家屋を無断で解体して新たに家屋を建ててしまったら。

ベストアンサー

Aさんが、自分の土地建物に根抵当権を設定し、土地家屋を共同担保にお金を借りました。 その後、Aさんは当該物件を空家のままにしていましたが、知人のBさんから倉庫を建てたいとの申し出を受けBさんが当該物件の家屋を壊し倉庫を建てました。 そこで質問ですが、共同担保の家屋を債権者に無断で壊して、別の建物を新たに建てたことで、後々どのような問題が生じますで...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療。最初に行った病院を訴える事は可能ですか?

不妊治療外来のある近くの病院に受診しに行き不妊症と診断され治療が始まったが大した検査もなく卵胞誘発剤を多量に注射され妻が体調を崩した為に一旦止めた。その後生理がこなくなり別な病院に行ったら卵巣が衰えてるから手におえないとさらに違う病院を紹介され通院を始めたがもう卵子がないと診断され治療は終了した。今知人の紹介で違う病院に通っているが見込みはかな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから