14,762件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

ベストアンサー

何かの足しになるからと 知人に本人の預金カードとガソリンはカードで入れなさいとガソリンのカードを持たされてました。その時は貸すと言う事は一切なく使いなさいとの事でした。つい先日、私が県外に出る事に決まり知人に話したところ突然今まで使ったお金を返せと、 嫌がらせに近いメールも毎日送ってくるようになりました。正直、借金になるなんて思いもせず、と言う...

弁護士回答
    1
  • ホスト未収、詐欺について。SNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 知人かホスト 未収があるそうです。 また、お金に困っていて知り合いからお金を受け取ったこともあるそうです( これは貸してもらった ではなく 贈与 ) 最近SNSで「 捕まるのは時間の問題だ 」や「 お前のせいで自殺した人がいる 家庭崩壊 横領した人がいる 自殺した人の遺族が弁護士をたてている 」などの投稿が投稿されていました。 また、詳細が不明...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明による返還請求とヤミ金の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明が送られました。 通知人は被害額1150万の返還請求を求めています。投資詐欺らしいです。 月々3万円返済で和解契約書を交わしました。 捕まるなどを恐れて交わしてしまいました。 ヤミ金に借金をして首が回らなくなり支払いを滞らせていたら家に来て嫌がらせをするようになったり脅したりしてきます。 携帯と免許証を1週間ほど渡...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為により100万円の慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

奥様のほうは弁護士をつけています。 慰謝料の請求を受けた後、彼と連絡を取り続けていることが奥様にバレ(奥様は知人にお願いし彼の携帯をハッキングしたと言っていたそうです)彼がSNSに載せていた私とツーショットの写真等全て奥様が保存されています。 その中には上半身裸で撮っている写真も含まれていました。このSNSは彼と私しか見れないようにしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション賠償請求提訴と財産開示手続きの実効性

現在、知人が詐取され転売されたマンションの賠償について、当事者と弁護士を仲介して協議中です。こちらの弁護士が査定した賠償額と先方の評価額がおりあわず、提訴を考えていますが、こちらの弁護士は相手の財産状況が不明で勝訴しても金員回収は難しいとの判断です。 4月から財産開示手続きが罰則も伴い強化改正されるので、提訴して第三者から財産開示を行い、場合に...

弁護士回答
    3
  • 勝手に写真をモデルに使われてた?

ベストアンサー

少し前にある近くの接骨院か鍼をして貰うところで人の写真を勝手にモデルに使われてたと今まで知らず知人から知ったら後からでも何年まで訴えれますか?それとも契約時で写真も提供したり承諾もあると考えられるんでしょうか?馬鹿にされたりで嫌な感じですが我慢した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪我させられて泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から出頭通知。再び拘留されることはありますか?

先月盗撮で逮捕された知人が、釈放後、一度の警察への出頭を経て、検察庁からの出頭通知が届きました。 今後彼はどうなるのでしょうか。再び拘留されることはありますか? また、被害者とは何も話をしていないのですが、何かするべきなのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

ベストアンサー

還付金詐欺に加担してしまったかもしれません。 知人からの連絡でそのこととは、知らずに手数料まで振り込みましたが、現金はまだ入金はされていません。 現段階で、私は詐欺罪が成立するのか未遂罪なのか何も無いのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買に関する件

個人売買にて車を知人から購入しました。 本体価格5万。車検費用13万~14万。 書類契約はしていません。居酒屋で知り合った方との口約束です。 仕事の関係で車が必要になり、知人から車を譲り受け、後に車検費用にかかった明細を確認した後に支払いするという約束でした。私が立ち合えず所有者の方が車検を通しました。後日車を渡せると連絡を受け、かかった費用を確認し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事執行権155条の取立て権行使について

ベストアンサー

2週間前ぐらいに借金を返済しない知人に対して、給与差し押さえ手続きを地裁で行いました。 既に、全額返済を求めて訴訟を起こし、勝訴を勝ち取っています。 知人は給与以外に目ぼしい資産はありません。親兄弟にも絶縁されています。だだ現在地裁から 連絡もないので陳述書等が届いているのかは定かではありません。調べてみますと、 書類が届いてから1週間を経過すれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料。

はじまめまして。アドバイスを頂けると光栄なのですが、前日妻が不貞行為をして、その相手からその後数回会い、相手からお金を借りていたみたいです。 そして不貞行為が発覚する前に、妻の方から知人からお金を借りて返済に困って自分に妻から相談がありました。 そして、その相手と自分が話し合い借金を自分が返済する旨を伝え相手と話し合いをするうちに多々おかしい言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求と養育費の請求について

現在離婚の準備を進めています。主人は、三年以上もの間、私と子供をだまし、不倫関係を続けている相手がいます。相手も不倫発覚時に結婚相手に多額の慰謝料を請求され離婚しています。主人も慰謝料を請求され、実家に支払ってもらったようです。しかしその後も関係は続いています。主人とは2年以上同じ家には住んでいるものの食事も、生活も別々です。その主人が去年末、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の知人からの借金で差し押さえられる金額を減らす方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を進めています。 知り合いに四年前に130万円借して未だ返ってこず催促をすると反社を出すなど脅されたこともあり話が進まない状態です。 管財人が着くのでそのお金の事は伝えようと思っています。 その場合は僕の手元には返ってこないとの事でしたが、少しでも手元にお金を残す事は出来ないでしょうか? 99万円以上は差し押さえられてし...

弁護士回答
    1
  • 返済金の額面について。額面と計算方法を詳細にお教えいただきたいと思うのですが。

210万円を騙され知人に貸し、返してもらえない期間1147日間ありました。 お金を用立てたのもキャシングで200万用意しました。 その間、相手方は自己破産を申請し自己破産だけ認められ、免責について当初許可が下りたのですが最高裁で不許可の判決を勝ち取りました。 借用書はとっておりますが、利息・遅延損害金は記載しませんでした。借用書には破産等した場合...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払った相手でも傷害罪で訴えられますか?

【相談の背景】 酔っ払った知人から首を絞められたり噛まれたりといった暴行を受けました。診断書はなくその時のアザの写真は保存しています。本人が噛んだ事を認める文書のやりとりは残っています。 【質問1】 この場合傷害で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付きまといで生じた精神的苦痛により通院した場合、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

知人夫婦に付きまとわれています。最近は毎日のように自宅にやってくるので、家にいても落ち着かず、心身ともに疲れ、体調がすぐれません。 このような付きまといが原因で、精神的苦痛により通院することになった場合、傷害罪は成立しますか? 傷害罪でなくとも、何かしら打って出る方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 彼名義の部屋から引っ越すとき

彼名義で同居人とした形で部屋を借りました。彼は実家に私だけがその部屋に住むみたいになってたのですが、些細な喧嘩がたびたびあり半年以上前から連絡さえもこない状態になりました。 本来ならその時点で引っ越すべきだったのですが精神的な面で体調が悪く仕事をすることも困難でそのままその部屋に住んでいました。 彼もそれについてもなにも言ってきませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉棄損について

ベストアンサー

知人のA名義のSNS上に、私のことを誹謗中傷する内容が投稿されています。 氏名は晒されていませんが、事実無根な内容、私が他者にパワハラを行っているかのような記述の投稿。私の社会的評価を下げ、名誉感情も侵害しています。刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会費等の支払いについて

お世話になります。知人より相談を受けたのですが、自治会 費って支払わなくてはならない法的根拠ってあるのでしょうか。また、月1回位に地域の清掃活動があるそうですが、参加しないと罰金が課せられるそうです。 また、自治会費の決算の不透明な部分があるそうです。 そう言った場合、相談先はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料請求で弁護士に入って頂き相手方と交渉しているのですが、知人から弁護士費用が高すぎると指摘を頂きました。 離婚するつもりはないので、求償権放棄で進めているのですが、求償権を放棄で合意した場合、合意額の2倍で弁護士費用約18%に加え、固定費用と事務手数料などかかるみたいで、また、対応もかなり遅く、依頼以降ほとんど事務員...

弁護士回答
    6
  • 男女問題、慰謝料請求について

【相談の背景】 慰謝料請求について。 請求されている側の質問です。 一方がただの恋人関係ではなかったと主張している場合、浮気をした人と浮気相手へ慰謝料請求は可能なものなのでしょうか?(過去に堕胎経験あり) 交際期間中、鬱病のため、結婚について否定的な言葉を言えなかった事はあるようですが(数年前の話、もしかしたら相手はLINEのトーク履歴があるかもし...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの代位請求の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家マンションの床下給湯管の破損で階下へ水漏れを起こしました。 我が家が加入していた火災保険には個人賠償補償が不担保で被害宅5軒分の水濡れ被害の損害賠償を実費負担しなくてはならなくなりました。 築15年弱のマンションで床下の配管の破損によるもので過失はありませんが、居住部の床下は専有部と管理規約にあります。 そこで被害宅には修繕を...

弁護士回答
    1
  • 労働災害、損害賠償請求について。

ベストアンサー

先日父(60代)が仕事中に屋根から落ちて亡くなりました。(2階6メートルの高さから落下) 父の仕事は太陽光パネルの点検作業ですが、2人1組で仕事を行い1人が実際にハシゴを屋根にかけて登りもう1人は地上でハシゴを抑えて、登った人間が不具合箇所をデジカメで写真にとり、お客様に確認してもらう営業スタンスとの事でした。会社より点検作業ではハーネス等の命綱はつけると...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、損害賠償請求

離婚裁判が始まって2年が経ちます。 まだ裁判は終わっていません。 妻が、自分達が住む団地で裁判内容を近所で広め、またわたしに暴力をふるわれていたや、不倫で慰謝料を請求しているなど公言し、生活費を差し押さえしているなど話をひろめており 裁判が長びいてるのは、旦那が裁判に来なくて離婚したくないって言っていて延びているなど、でまかせを言いふらしている...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損慰謝料請求できますか

昨日知人がパワハラで体調崩し今生活保護で生活しています。 医師と役所の方から引っ越しをすすめられ賃貸を探し不動産に話しをした結果 大家さんから大丈夫ですと返事があり保証人を私と妹にお願いしますと言われ 大丈夫ですと返事をしていたのですが仲介なので手数料がかかるので管理会社に連絡をしたら 直接の取引が可能といわれたので部屋を拝見し本人も気に行った...

弁護士回答
    1
  • 追加請求すると裁判官の心象を悪くしませんか

賃借人の立ち退き料の交渉を弁護士に依頼しました。 ところが、合意書に合意条件を記載していなかったので、明け渡し時に、賃借人は業務用の厨房機器など廃棄物を残して行きました。そのため、残置物の撤去費用を私の方が、負担しなければならなくなりました。 合意書に、合意条件を記載しなかった弁護士に不備だと思い、弁護士会の苦情相談へ相談に行くと、やはり、弁...

弁護士回答
    2
  • ビジネスのコンサルティング代金を、返金請求されました

11か月前に、49.8万円で1年契約でコンサルティング契約をしたクライアントから、 先日連絡があり、結局結果が出なかった、履行不備のため、全額とは言わないが、30万円返金して下さい。 と連絡がありました。 コンサルティングの内容自体、彼は納得していて、 先日の電話でも、自分が頑張りきれなかったということも自覚していました。 実際に、同じサービスを提供して...

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸金に対する利息などの請求について

ベストアンサー

相談の趣旨ですが 個人間での貸金において借用書などで決めていないと 利息などは請求できないのでしょうか ということになります。 7年か8年前に知人に30万円を借用書無しで貸し付けました。 その後返済されず、また返済計画などの相談もありませんでした。 で、こちらからも催促なること無く今月の6月を迎えたある日 10年経つと時効になると言っていた...

弁護士回答
    3
  • ガス料金の支払について

私の知人ですが 払ってあるのに2ヵ月前のガス料金の督促状が来ましたが、それを遅れましたが、銀行から支払いました。支払った本人が領収書をなくし、携帯にに支払った領収書の画像があります。この場合支払わなければいけないのですか?教えてください?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返して欲しい(借用書はないが債務の承認はある場合)

ベストアンサー

半年ほど前、知人Aに70万円(現金)を貸しました。その際、借用書は作成せず口頭のやりとりで、銀行振込で毎月10万円ずつ分割払いで今年2月までに返してもらう約束をしました。 しかし、Aから入金があったのは3回だけで、しかも毎回約束の10万円に満たず、その後は入金も途絶え、電話にも出てくれなくなりました。そのため先月、未返済の50万円を一括または...

弁護士回答
    1
  • 皮肉を言われたのは個人情報が漏れたせい、と言われました

【相談の背景】 2年半前に揉めた知人からしつこい連絡が来ています。知人夫妻が私の主人の会社から商品を購入しました。担当したのは主人ではありませんでしたが、主人が作業している現場に来て購入したと言う話をしました。帰宅後、主人は商品購入した事を私に話しました。その後、何人かで会った時に『旅行や初めてローン組んで(主人の会社で購入した商品)買い物したら...

弁護士回答
    2
  • 免責後の取立について

ベストアンサー

昨年の5月に破産した者です。 当時は生活や仕事のために借金をしており知り合いからも100万程度借りていました。 破産申請の時消費者金融全社と知人の名前を申請しその後全ての債権者に免責が出ております。 最近、知人から返済しろ、いつになったら返すんだという連絡が入るようになりました。 仕事の関係で引っ越しした先の住所も恐らく個人的に調べてだと思いま...

弁護士回答
    2
  • 災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? その二

災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか?  地元の自治体で働く知人がぼやいていました。  知人は災害関連の部署で働いているというわけではないですが、大雨警報が発令され避難所の開設が決定した際などはその係員として駆り出されることがよくあります。  係員として従事している間は当然時間外手当等が出るわけですが、避難所を開設するかど...

弁護士回答
    1
  • 自分で債権回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約200万円お金を貸しました。 借用書はあります。期限の利益喪失条項も記載しています。 【質問1】 返済が無く自分で法的手段をする場合の手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください。妹の旦那さんが自殺しました

相続放棄の事で教えてください。 妹の旦那が自殺により亡くなりました。 旦那さんには借金があるのは妹も知っていましたが、亡くなってから財布の中に妹が知らないカードが数枚出てきました。 昨日、旦那さんの携帯は解約しましたが、解約前、ある金融会社より何度も電話が来ていたようです。 知人に、相続放棄をしたらいいと勧められたのですが、妹が相続放棄をすれば...

弁護士回答
    5
  • 調停での審判について

ベストアンサー

調停で、審判というのはどのようなものですか? 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、私に非はないから安心して調停にいこうと思いましたが、審判になると不利になると知人に言われて不安になってます。この際、行かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家財の弁償。どのようにすれば、良いでしょうか?

先日、知人が子供連れで来訪、が、連子が、パソコンにジュースをかけ、壊してしまいました。本人(中学生)も、親も弁償どころか、お詫び、もありません。 わたしとしては、今となっては、弁償だけでもして欲しいところです。どのようにすれば、良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取材内容が勝手にネット上に掲載されました。私の個人情報含む

助けてください!去年の夏に文章スクールの課題で取材したいと道端で声をかけられ、信用できる会社の女性だったのでOKして取材を受けました。数ヶ月後に連絡があり、「賞をとったので雑誌に取材内容と私の写真を掲載してもよいか」と承諾を求められました。専門分野の雑誌なので知人が読むこともないだろうと思い、渋々ですがOKしました。1年以上経った最近になって、知人か...

弁護士回答
    1
  • 民事の慰謝料請求について

【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...

弁護士回答
    2
  • 求償請求のタイミング・内容

5年ほど前に既婚者と肉体関係をもっておりました。 4年前から連絡もとっていませんでしたが、突然SNSにて彼の奥様からコンタクトがあり、後に内容証明が届きお互い弁護士をつけて減額交渉中です。 おそらく100万円(80万円一括+月2万円×10ヶ月)になると思われます。 私は2年前に結婚し、子供もおります。 経済力がありません。 交渉内容についてですが、 求償権放...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険請求について

ベストアンサー

先日、海外旅行先で車上荒らしにあいました。 海外旅行保険に加入していたので、帰国後保険会社に請求しました。一度は私側に書類不備があり、すべてを揃え直しもう一度送り返したところ、幾度もの連絡遅れがあった後、担当の者から、調査員と会え と言われたり 保証書や領収書がないのであれば、そのもの自体が実際あったか不明だと言われたり、同行者や、ほかに証人は...

弁護士回答
    2
  • 知人の仕事先に彼の不利益な過去を告げることは犯罪となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年あるアーティストに貢いできて、恋愛感情を利用され心もボロボロにされました。 やっと彼から離れる決意ができ、完全に彼と縁を切って1ヶ月ほど経ちました。 今はもう彼に対する恋愛感情は一切ありません。仮に向こうが会いたいと言ってきたとしても会いたくもないです。 今まで貢いだお金を返してもらおうとは思っていません。あげたものですし法律...

弁護士回答
    1
  • 自分の所在地で少額訴訟は提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のマンションの鍵を、知人に貸していましたが、 全く返しません。交換しましたが、探すとの事でまっておりましたが、 一行に返されません。交換費用を少額訴訟で回収出来ませんか? 【質問1】 相手が遠方らしいのですが、訴訟は私の住所で行えませんか?

弁護士回答
    1
  • 謂れのない悪口の言いふらし

知人よりこんな話を聞きました。 「あなたのお子さんと同じバレエ教室に通っている○○さんて発表会も仕事があるからと言ってお手伝いを全くされなかったし、お月謝滞納されてるのにお子さんにレッスンを受けさせてらっしゃるんですってね。その方幼児教室も主宰してらっしゃるらしいけれど、そこのお教室に行けばお月謝ただで見てもらえるのねえって言ってるのよ。」 びっ...

弁護士回答
    1
  • 旦那があることないことを第三者に吹聴しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の悪口あることないことを、ネットの友達や共通の知人にラインしておりました。 バカとか使えないとか消えて欲しいとかです。 全部スクショでとってあります。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか? また取れる場合はいくらくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの対応スピード

ベストアンサー

知人にお金を貸し、返済がないので裁判をして6月末に判決をいただきました。 強制執行をしようと思い、弁護士さんにお任せしているのですが、未だに強制執行の手続きもできていない状態です。 口座の開示、勤務先の把握も済んでいます。 このペースは遅いですか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明書、債務弁済契約書等の作成

ベストアンサー

内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました

弁護士回答
    7
  • 不貞行為発覚後にわかった妻による家賃滞納や借金などによる経済的苦痛

【相談の背景】 昨年妻の不倫不貞が発覚、直後に妻が子供を連れて家を出て行き別居となりました。その後すぐに、居住していた賃貸の家賃を約3年前から未払い滞納分が約200万円、私名義の給与振込用口座のキャッシュカードを利用し、約3年前にカードローンで80万円を引き出し、毎月2万円を返済してはすぐに2万円を引き出している事、さらに知人からもやはり約3年前に知人名...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判のスケジュール

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて無罪を主張し第6回公判は5月末でした。検察側証人尋問でした。次回は6月11日ですが、次回は求刑になるものでしょうか?罪は偽計業務妨害です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから