法律相談一覧
-
貸したお金+α返すと約束している場合どうなりますか?
【相談の背景】 知人男性に頼まれ治療費として12万円貸しました。 細かいかもしれないがかかった振込手数料も一緒に返してほしいとお願いしたところ、相手はプラス3万円の15万円返済しますと言ってきたためお互いそれで納得しておりました。 (やり取りは全て残っています) しかし約束した返済日の2回とも振り込まれることはなく、返済をお願いしても無視か「こっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつの事件について
【相談の背景】 準強制わいせつの被害者です。 公共の場で寝てしまっていたところ体を触られました。酒に酔っていたため触られていた記憶はないのですが、目撃者がいたためそのまま連行になりました。 【質問1】 逮捕後48時間経過し、勾留請求は却下されたそうです。このまま不起訴になる可能性は高いですか?またいつ頃決定されますか? 【質問2】 被害に受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長きに渡る脅迫に関して
【相談の背景】 2年以上に渡り知人男性から「殺す」「お前の子供を狙う」等脅迫や殺害予告を数千回もされ続けています。時には手錠を用意された上変装姿で接触して来て監禁されそうになったこともあります。車で追い回されたり本当に悪質で子供を含め、私自身外出に怯えなくてはならなくなり精神的苦痛をうけ自殺未遂に陥ったこともあります。長きに渡る何千回もの悪質な脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の業務上横領について
ベストアンサー業務上横領について相談です。 2〜3年ほど前に働いていた会社で同僚3名と総額10万の横領が発覚し、示談という流れになりました。 示談書に共同返済で300万、個人返済では150万との記載があり署名、捺印しました。 現在130万円程返済しておりますが、この示談書の原本を被害者が紛失していると言う事実を知りまして、横領額も少額ですし返済額も十分かと思う金額を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濫訴の損賠責任の相続はありますか?
ベストアンサー主人を亡くし、僅かな全財産を相続しました。 その後、主人が生前に、嫌う相手に多数の裁判を起こし、すべて敗訴していたことがわかりました。 訴訟内容は、私が見てもすべて理由のない酷いもので、判決文で裁判所から酷評されたものもあります。 このたび相手方から、相続人の私に濫訴の損賠請求をすると文書が届きました。 1.濫訴の損賠責任は相続されますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼後の対策について
ベストアンサーこちらは個人。相手は有限会社。 1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 小額分割での返済前提です。 3週間前に請求の書類を発送したところです。 相手からは一回分の返済はもちろん、回答もありません。 こちらは高齢故、できれば裁判は避けたいところです。 以前個人から個人(代表取締役個人にも貸付がありました)へ弁護士を通し、請求の書類を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後示談書にサイン後、白紙にされてしまいました。
ベストアンサー主人の不貞行為後、浮気相手も、不貞行為を認め示談書を交わしました。その時は離婚していなかったため100万円の慰謝料請求と、接触禁止などに合意し、相手から署名、捺印してもらいましたが、相手が急に支払いを拒否。浮気相手は主人の家族とも顔見知りであり、その周りも知人ばかりであったため息子の恥だと示談書を、主人の家族に白紙にされてしまいました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に自分の収入など教えたくないです!
ベストアンサー傷害事件の被害者です。刑事では略式起訴で終わりました。 その後、慰謝料を請求したく弁護士を通じて内容証明を送りました。 加害者本人から弁護士に連絡があり、払う意向はあるが、請求金額の根拠が分からないので知りたいとの事。 弁護士からカルテの開示や後遺障害の分かる診断書、事件前年度の確定申告など用意するように言われました。 大怪我を負わせた犯人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により別居。その後の対応。
ベストアンサー夫の不貞により、別居になりました。ダブル不倫で、相手家庭は破綻しておりどうやら相手の女性が私の離婚成立を待っているようです。 私も主人も実家に帰っています。 主人は弁護士を立ててきました。給料も止めてきました。そして一カ月連絡がありません。 小さな子供もいて、私は離婚は考えられません。 わずかな望みで主人が戻ってきたら、、と思います。 1、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業未払と自分の損害賠償
3年前まで自営で建築関係の設備の仕事してましが材料がかえなくなり同業の知人のつけで材料かうようになりました。つけの分なかなか払うことができなくその同業に社員として働くことにし2年がたちます。ところが月84時間の残業月に2日しか休みもらえずついにうつ病になってしまいました。残業代は一円のお金ももらってません。 このまま就労できないので退職 労組に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料について
始めて、(離婚後の慰謝料について)相談致します。宜しくお願い致します、昨年7月に妻と離婚したのですが、自分の借金がまだ残っており(知人から借り入れ)それで自宅の土地の名義は私ですが建物の名義が妻の物で自宅を処分するにあたって妻が慰謝料を請求してきたのですが、もうすでに離婚届けを提出していて、離婚する時には何も言わずに私がいまの借金を自宅を処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認を取らないままの督促状の発送について
昨年秋に一時停止中に後ろの車に追突されました。相手が急いでいた事と両方にケガがなかった事で警察に届け出を出さず、私の車の修理代を相手が持つ事になり、修理代の請求書を相手に郵送しました。しかし、その修理代が未払いになっている事を知り、支払って欲しい旨を相手にお手紙でお知らせしましたが、何の返事もなかった為、内容証明を使い督促状を出しました。すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歯損傷による慰謝料について。また、今後10年間半年に1度検診にいかなくてはなりません。
知人に前歯を一本折られてしまい、インプラントになりました。治療費は払ってもらったのですが慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 治療期間は、昨年5月から昨年12月までです。また、今後10年間半年に1度検診にいかなくてはなりません。インプラントが一生ものとは思えないし、一度折れて抜いてしまった歯はもう生えてきません。未婚、23歳、女の顔面の怪我、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。こちらは詐欺に当たらないのでしょうか?
知人が金融機関5社から借金をしまして、債務整理の手続きを行いました。 弁護士を雇い、1社2万円程で債務整理を行ってくださると言う話でした。 しかし、債務整理も終わる頃に弁護士からの請求が100万円来たそうです。 100万円を払わないと規約違反で債務整理した金融機関からの請求が一括で行われるそうです。 こちらは詐欺に当たらないのでしょうか?先生方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の回収につきまして
元就業していました会社の部下から工事を依頼され、3件約40万の工事代金が未払いなのですが、私が直接請けると面倒なのと、安くしてあげたかったので、知人の会社を紹介し、仕上がりもよく無事完了しましたが、工事前に営業担当者と金額の打ち合わせも行い、発注書通りの作業をして、請求しましたが、今になって社長が高いから払えないとか、俺に相談が無いとか、終いにボッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 銃刀法違反容疑で少年が拘束されています。
ベストアンサー知人の息子17歳がが、交番前を通ったときに、警官から所持品検査を求められ、サバイバルナイフがリュックに入っていたために、銃刀法違反容疑で拘束されているそうです。 本人とは連絡とれないのですが、保護者はどう対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の告訴状について
先日、知人と飲食店にいた時に、急に加害者が店に来て 外に呼び出されて、顔面を五発ほど殴られました。 全治2週間の打撲と診断されたのですが これは警察に告訴状を提出するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質で覚せい剤の疑いで採尿
ベストアンサー【相談の背景】 知人が1週間前に職質され覚せい剤の疑いで採尿されたみたいです 科捜研の結果待ちです 【質問1】 陽性だった場合はどれくらいの期間で逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金と訴訟費用を被告に負担させられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り連絡もつかなくなったため、民事訴訟で訴えています。 被告は滞納を認めました。 【質問1】 訴状にて3%の遅延損害金と訴訟費用も求めているのですが、この場合判決ではこれらも認められるのが通例でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。
ベストアンサー不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金の知人から過去に支払った違法利息を取り返したい
ベストアンサー知人と5年ほど金の貸し借りを続けています。利息はだいたい、1万円から2万円を借りて返済は10日から1ヶ月後に2万円から3万円前後でした。時には暴力団組員を連れてきてそちらから融資を受けた事もありました。●●組の組員からの貸し付けだから返せなかったらどうなるか分かるだろうな、というような言葉があり、少し怖いなと感じる時もありました。今までは何とか範囲内の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女、人間関係トラブル
2019年、去年の話なのですが、当時体の関係が合った女性に妊娠したと言われ、降ろすからその分の金額を負担してと言われてます。 妊娠は実際にしてまして降ろしました。 ただ、彼女は他の男性とも関係を持っていても絶対僕の子だと言い張ります。 根拠はどこにもありません。 この場合金額を負担しないといけないのでしょうか? 後、その事でまだ金額を支払いしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしようもない?これらの行動は法には触れないのでしょうか?
知人女性は福祉の仕事をしています。 ある日、デイサービスに用事で伺ったときです。 他の利用者さんや職員もいるにも関わらず、周りに見つからないように胸を掴んできたとのこと。 もちろん周囲に見つからないようにやるくらいですし、認知症などの疾患は無い方です。 他の女性職員も被害にあったことあるようですが、一応利用者だったり弱者?であるため公にはしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件に影響しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産裁判中の知人が、犯罪を犯しました。 【質問1】 裁判中に名義借りで借金をしました。 【質問2】 裁判中に盗撮して、相手の社長から金銭を要求されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者にお金をかしたら
知人の生活保護者にお金を貸したら(通帳間)何か問題が起きるのでしょうか?また、逆に生活保護受給者からお金を借りた(口座間)は何か問題が起きるのでしょうか? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 3
-
-
この問題はどうしたら…
ベストアンサー不倫をし、私が20万支払うというサインをしました。翌日、やはり少ないと言われました。 周りに今回の話したらしく、知人などから軽い脅しのようなことを言われました。 住所なども知られているだけに、悩んでいます。 このような場合はサインした金額だけはらえばよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の敷地内の樹木を無断で伐採され、捨てられた件
①平成21年 東京都内に長年住む為の一戸建てを購入しました。 ②平成21年から元々庭には5本の木が植わっていました。 ③樹木が沢山立っていた事が理由で、この一戸建てを買いました。 ④平成21年 東京は、犯罪が多い事を聞いてきた為、外に防犯カメラを付けました。 ⑤しかし、平成21年から、向かいに住む女性からと、その共犯者からの犯行が、防犯カメラに映っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい電話に対する処置
【相談の背景】 あまり関わりたくない昔の知人(同性)から、電話がしつこくかかってきます。 1ヶ月間で50回ぐらいあり、職場の電話にも何回かかかってきております。 【質問1】 何か法律的に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合うの成立とは
男女でなんの誓約もしてない相手の勘違いや妄想で迷惑な行為を受けたらこちらは被害者になりますか?付き合うの成立の範囲とはどの程度でしょうか?酔っていてたとき付き合ってといわれ断わると周り知人を使い囲まれて説得させられ怖くて断われなくされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したいのですが
知人に150万円貸しています 返済期限を過ぎてメールで督促メールを二回送りましたが無視されています 法的に回収したいのですが 弁護士費用はいくら位要りますか 相手方の財産は把握しています 銀行口座も どのような方法が ありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を暗号通貨で500万円分貸しています。この場合は返ってきますでしょうか?
ベストアンサー今知人にお金を500万円程度を暗号通貨で貸しています。 知人は投資に使うから返す時に1000万円にして返すと言っていますが、失敗しても元本は必ず返すという約束をしました。 LINEなどにその時のやり取りの文章は残っています。 相手の住民票と印鑑証明書、免許証の写しは貰っています。 金銭貸借証や預かり証等の紙類の証拠はありません。 この場合に聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の量刑の相場。青少年保護育成条例違反の回数について
ベストアンサー知人が未成年に淫行をしてしまいました。 二人は結婚も視野に入れ、真剣に付き合ってはいましたが、相手方の親は知りませんでした。 付き合っていた期間が長いので、性交の回数は10回を越えています。それも一回目の取り調べの調書に書いたそうです。 強要等はなく、同意の上です。金銭の受け渡しはありません。初犯になります。 知人の自宅に泊めたこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団からの因縁
ベストアンサー知り合いAが逮捕されたことを5人ぐらいの知人に広めた場合名誉棄損になりますよね。その知り合いAが暴力団になって名誉棄損を建前に因縁をつけて金銭的なことを要求してきた場合、こっちにも落ち度があるのでその要求をのまなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚したのですが、証拠はなく、不貞の相手と私の共通の知人から聞きました。友人は不貞の相手から直接聞いたそうです。 【質問1】 不貞の相手本人からの自白は、不貞の証拠になりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホからの掲示板書き込みを特定されたくない
詐欺を行っている知人の名を、詐欺被害者が集まる掲示板で見つけました。 皆さん困っているようでしたので、つい騙し取ったお金の使い道や、仲間の名前(こちらも知人です)を被害者になりすまして書き込んでしまいました。 ところが、その書き込みを見つけた知人達が弁護士を通して削除を依頼しました。 そして、誰が書き込みをしたのか絶対見つけると息巻いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の飲酒運転の判決について
ベストアンサー3回目の飲酒運転でどうなるかを聞きたいです。 先日知人が3回目の飲酒運転をしてしまいました。 一回目は20歳の時罰金と免停だけでした。 2回目免停中に飲酒運転、執行猶予です。 今回3回目は相手がいたものの被害届は出さず (病院に行ったが特に何も無かったからだそうです。) 交通事件のみとの事でした。 2回目から8年、執行猶予から5年たっての3回目の飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許無保険無車検で検挙
主人が無免許、無車検、無保険で捕まりました。 数年前にスピード違反で取り消しになっていたらしく、知りませんでした。 今後主人はどうなりますか?車は知人名義で、譲り受けたものです。逮捕されて刑務所に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 先月入籍したばかりです。 旦那にスマホの解除番号は教えられていたので、興味本位で入籍後ふと見ました。そしたら入籍前に浮気を認めざるを得ないメッセージのやりとりがありました。 旦那に問い詰めたら、一回肉体関係があったと自白しました。 メッセージのやりとり、自白の証拠はとってあります。 浮気相手は、共通の知人で入籍することを知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け金の請求について
昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています
仲良くしていた男性の奥さんから慰謝料を請求されています。 男性とは何度かご飯を食べに行ったことがありますが不貞行為はありませんし、男女の関係(付き合っているとか)ではありませんでした。ただ、男性の方から好意を抱かれていました。 こちらからはそういう感情は全くなかったのですが、ふいにキスをされたことはあり「そういうことするなら会わない」と伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を共同出資ビジネスで返してもらえない。
ベストアンサー約2年前に、友人個人に250万円を貸しました、借用書があります。 その後一緒にその友人の会社名義を使って、輸入ビジネスを開始。 暫く立つと、会社の運営資金がたりないとまた友人の個人名義に270万円を貸しました、借用書があります。 合計520万円で、輸入ビジネスの初期投資資金には十分足りますが、輸入直前に友人が輸入代金をほかの使い道にしたようで、輸入できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返す際
ベストアンサーお金を知人に返す際、第三者(証人)を連れていった方がいいのでしょうか? 一筆書いてもらおうとおもってるのですが、普通の便箋に、名前と日にちと金額と拇印だけではまずいですか? 金額は400万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のイジメを訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が職場で、イジメにあったと言っています。 自主退職していますが、もしイジメが事実であれば、 訴えることはできないのでしょうか? 職場の上司に相談しても何もしてくれなかったと言っています。 イジメで訴えるためには、どんな証拠が必要なのでしょうか? 【質問1】 職場のイジメは、訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車担保の保証人について
ベストアンサー知人(A)が金融からではなく、風俗店からA名義で100万円を借りるのに担保として私(B)の車と私の知人(C)の車を担保にして借りました。最初は断ったのですが必ず返すからとお願いをされて担保保証を承諾してしまいました。 その時にAには、もし万が一担保の車を取られてしまった場合は車を買ってもらうという一筆と判を押してもらいました。 昨日が、その返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。17万払って泣き寝入りするしかないのでしょうか?
知人の借りているアパートのことで質問した者です。私は知人の借りていたアパートの保証人でした。 なんとか説得を繰り返し、先日明け渡しが済んだのですが、滞納した家賃17万円を支払うようにと保証会社から連絡があり、本人に連絡を取りました。保証会社から本人に電話をしても無視しているとのことです。 退去してから1週間たっても連絡がなかったので、私がメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の身元を調べる方法、費用、所要時間
ベストアンサー弁護士先生に依頼して、配偶者の浮気相手の身元を調べる方法があると聞きますが、以下ようなケースでも引き受けてもらえるか教えてください。 私ではなく知人の話ですが・・・ 調べる理由は「浮気相手の真意(本気か遊びか)が知りたい」で、訴訟の予定はなく、浮気相手が本気なら離婚して配偶者を譲ってやるつもり。 浮気相手について現在わかっている情報は、顔、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の借金返済分の返還について。
説明が難しいのですが… 私は4年程前に知人(A)から25万借りました。その時に私の他に知人(B)もAから55万借りました。私は自分が借りた25万を返してしばらくしてからAから連絡が有り、Bに貸した分も返済しろ!と言ってきました。Bからの返済が見込めなくなったらしく私に返済を求めてきたのです。無論私は返済を断ったのですが…Aから「しばくぞ!」とか「嫁から取り立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察も弁護士も出来ない事があるのか?
なにをしても、 (暴力行為など) 警察も弁護士も介入できないような 人がいるというのは本当なのでしょうか? 知人がそぅいう行為をすると言うので、 捕まったら大変だよ?と言ったのですが、 絶対に捕まらないし、 警察も弁護士もなにも出来ないと 言っていたので。 本当にそんな事をしても 警察や弁護士が動けない事が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行から5年以上経過、受診からは5年以内、法的な対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月下旬に酒席で酔った知人に殴られました。 殴られた箇所が膝で、膝に違和感を覚えながらも帰宅し、数週間経過しても痛みが引かないため近所の接骨院に行ったりしていましたが、改善しませんでした。 2019年になり、違和感が取れないため整形外科でMRIを撮ったところ、半月板に亀裂が入っている状態でした。 殴られたこととの因果関係は不明との...
- 弁護士回答
- 2
-
「知人からの請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから