法律相談一覧
-
内容証明の金額・記載
【相談の背景】 数年前、知人に数万円を利息や返済期日を特に決めず覚書を記載の上、貸しました。その後、一度も返済されることなく今に至ります。 そのため内容証明を送付予定です。 【質問1】 内容証明を送付するにあたり ①諸々の経費を上乗せした金額を記載してよいのでしょうか?(例:5万円貸与→内容証明発行等に掛かる費用等上乗せし10万円請求) 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事会 前日キャンセルに関してのキャンセル料
ベストアンサー食事会のキャンセル料について 知人の食事会に誘われました。 口頭では行くと思いますと伝えていましたが、申込・キャンセルは前日までとなっていたので正式申込はしないでいましたが、予定が合わず前日に行けないことを伝えたところキャンセル料を請求されました。 食事3000円、キャンセル料2000円 ただ、案内にこう記載されているのですが 支払いは必要なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師が医師に報告をしなくて死亡した医療過誤について
知人が透析中に死亡しました。カルテ開示請求をし、内容を確認したのですが、血圧が50mmHgにもかかわらず、頭痛がすると言うことで、ベッドを上げて、痛み止めを飲ませるだけで、血圧を上げる行為をしていませんでした。その後、30分ぐらいして、心停止を起こしています。病院の関係者に話を聞くと、指示を出していた看護師は、学会発表の資料を作っていた為、パソコンの前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人への報酬について
ベストアンサー賃貸の保証人のについて質問です。 現在知人の保証人となっており、今回で2度目となるのですが、その方が家賃を2ヶ月払っていないと今月保証会社から連絡が来ました。 近いうちに会い支払いと保証人の変更をしてもらうよう話をする予定です。 『質問1』 万が一保証人の変更を断られた際、迷惑料として借り主にいくらか請求することは法律的に大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経ってしまった傷害です
知人の女性の相談なのですが 2ヶ月ほど前に彼氏に顔の形変わるくらい殴られました 警察呼ぶというと すごく謝られ お金を払うから許して欲しいというので 待っていました 2ヶ月経ちましたが堂々巡りで今ではそんな話知らない と言いだしそんなん 全然たいした怪我させてないからとまでいわれたそうです そこで相談なのですが 時間が経ってしましたが今から警察に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続中。家賃だけでも手続き中か結審後に返したいが、この方法は可能か。
ベストアンサー自己破産の手続き中です 順調に行けば6月に結審する流れです 家賃滞納が3ヶ月に及んだため、知人宅に任意退去しています 安定した収入が得られる見込みがあるため、2~3ヶ月先に家賃だけでも一括で支払いたいです この場合、公証等の効力ある書面をオーナーと交わし、連帯保証人への請求を回避しつつ、 私から書士や弁護士先生に預ける形で、予定の月末に一括返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー肖像権について教えていただきたく。 あるイベントに参加しました。 その時の写真が勝手にDMに掲載され、その企業の顧客へ配信されました。 ・明確に私とわかります ・メインで写っており知り合いからの指摘で発覚 ・すでに配信されており掲載停止はできない ・営利目的でのDM配信に掲載されている ・実際の損害は発生していないが、かなり精神的には気持ち悪い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害について慰謝料
ベストアンサー既婚者ですが結婚を偽って彼女と交際してました。自分は水商売を経営してます。出会ったきっかけは店のお客さんで仕事上結婚してるのを隠していました。付き合ってる間に彼女は店で働くようになりました、そしてずっと言えないまま結婚してるのがバレて店も辞めていきました。 付き合い始めは彼女は「私は結婚したくないし子供もいらない」と言ってくれました。 自分も結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの配達証明
ベストアンサー昔の知人よりお金の返済を弁護士を通して配達証明で送られて来ました。 お金は一切借りておらず、逆に私の方が貸した事があるのにその返済をする事無く、 一方的に請求されました。 恐らくたかられていると思うので相手にしないでおこうと考えているのですが、 弁護士を入れているので対応しなければこちらが不利になる事があるのでしょうか? 対応するなら、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の残金一括返済の際の借用書と誓約書の必要性
ベストアンサー3年前に借用書無しでお金を知人男性に118万円借りました。縁を切りたくて、いま現在の残金92万円を一括返済しようと思っています。 そう連絡したら、今に及んで借用書と誓約書を請求されましたが、当たり前のことでしょうか? 意味が解らないので教えて頂けたらと思います。 必要ならば、どの様に書いたら良いのでしょうか? 1 残金の一括返済するにあたり、借用書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非弁行為と言われないために、どのような自衛をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー不動産関係の仕事をしていたことから、知人友人からよく不動産関係のトラブル交渉を頼まれます。 (不動産屋から100万近い退去料を請求されたから一緒に話をして助けてほしい、敷金がかえって来ない…などです) 助けてあげたい気持ちはあるため代理人は引き受けますが、非弁行為になるためお菓子一つでも報酬を受け取らないことを伝え、今まで1円も(お菓子も)受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産方違反の件で自分は被害がありますか?
ベストアンサー当社の前役員が逮捕されました。 会社に家宅捜査に検察が来ました。自分も調書を取られて前役員が倒産前に当社に振込んだ調書です。 検察が振込を確認されたので未払いの請求と真実を言いました。 その直後に金を貸してくれって言われたので振り込まれた金額を貸しましたと答えました。 検察は疑問はなかったかと質問してきたので昔お世話になったから仕方なく貸したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人が弁護士資格もないのに詐欺罪に当たるだの言ってくる件
先日、取引先の法定代理人なるものから電話が来て、その人は弁護士ではありませんでした。しかし、私の商売の契約違反により、詐欺罪にあたるだの、損害賠償請求するかもしれませんだの言ってきました。弁護士資格のある者からいわれるならまだしも、あったことも名前もしらない法定代理人(一般人(取引先の知人))から、こうも脅しのように言われるのは逆に脅迫罪に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ証拠の録音データ裁判での提出方法について
ベストアンサー相手のモラハラを理由に私から婚約破棄をしたのですが、今現状、婚約破棄に対して相手から慰謝料請求などないのですが。知人を通して代理人をつけるなど漏らしていると知り、訴えられた時の為に証拠としてモラハラの録音を取ってあります。 いざとなったらすぐに証拠を出せるようにしたいので録音データの提出方法を知りたいです。 数は少ないのですが一つが5時間以上に及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃と退去について。
以前住んでいた自宅を、知人に貸しているのですが、家賃を滞納されています。催促をすると支払いをされますが、例えば3か月分滞納があるとそのうちの1か月分だけ支払い残りの2か月分は支払ってもらえません。そんなことが続き、合計で1年分ほど滞納中です。今年に入り、給湯器が故障したとの連絡が入りましたがこちらは直してまで住んでもらいたくないので、退去をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊による示談が不成立
ベストアンサー知人の車を蹴りへこませそのまま帰宅しました。 翌日警察より電話があり、事実確認されそれを認め互いに話し合い示談するようとの話でした。 翌々日に修理代を請求されましたがすぐに払えずとりあえず一部を払ってあとは1ヶ月待ってくれと願いましたが、一部など不可。2日だけ待つが払えないなら被害届を出すとの事。 被害届が受理された後どうなるのですか。 払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の解消について
ベストアンサー事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用支払の証明について
友人の男性の話なのですが、質問させてください。 知人女性を妊娠させてしまい、合意のもと中絶をしました。その際、費用は全て彼が現金で手渡したそうです。 その後、女性の代理人の方から中絶費用の半額を支払うよう請求がきたとのこと。 代理人の方には、電話で全額払った旨伝えましたが、支払った証拠を出せの一点張りだそうです。 確かに、女性に直接支払った際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の範囲について。配偶者の連れ子は相続人となり得ますか?
仕事で相続人に対して返金する必要があり、相続人ではない人に返金すると大変なことになってしまうため、相続人の範囲について教えて頂きたいです。 Aさんとその配偶者は同日に亡くなりました。 Aさんが先に死亡し、1時間後にその配偶者が亡くなりました。 配偶者には連れ子がいて、Aさんとその連れ子は養子縁組をしていません。 そこでお伺いしたいのは以下の点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣内定後の辞退について
ベストアンサー11月下旬に紹介予定派遣(正社員以外)で内定を頂きまして、12月初旬に労働条件明示書(契約書のようなもの?署名、捺印はなし)を頂いたのですが、そのあと最近になり知人から正社員採用のお話がありました。正社員の方が雇用も安定しており条件もよいのそちらにしたいのですが今から事情を話して紹介予定派遣を辞退することはできますでしょうか。勤務開始までには二週間少し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳集団暴行について
知人の息子さんの事で相談です。 現在19歳 初犯 一昨日、集団暴行で逮捕されました。 深夜16歳になる男友達を、4人で暴行し全治2ヶ月の怪我をさせてしまったそうです。 ①示談の話もまだ出来ていな。どういった順序でやればいいのか? ②初犯だと、鑑別で出て来れますか? ③集団暴行の場合、慰謝料請求されたらどうすればいいのでしょうか?(他の加害者とお金を出し合う?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年へのわいせつ未遂
先日 夜8時ごろ中学2年の娘が知人の旦那さんから子供(3歳)が悪さをするといけないから買い物についてきて欲しいとの事で近くのコンビニに行きました。その帰りに人気のない暗い駐車場に連れていかれ彼氏はいるか キスした事あるか 胸を触らせて と言われたそうです。娘が断り未遂だったのですが罪にはならないのでしょうか?また少し不眠気味になっており少なからず精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の一部返還を求められています。
ベストアンサー数か月、知人のところでエステの講師をしていました。講師の時は、他の仕事の時より日給は高いという話でしたが口約束のみ、契約書はありません。働いた分のお給料はもらっています。 人間関係のトラブル?になり仕事を休んでいいと連絡がきたまま、結果、辞めることになり、話しをしたところ「資格がなく教えていたので講師料として支払った分の差額を返して欲しい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時預かり金の返済根拠は?
今から15〜20年位前に弟の交通事故の示談金が、私の口座に振込まれたんですが(理由は一時預かっておくという事だった記憶)その後(今から10年位前)に弟の結婚の際に一部渡しましたが一部はその前の15年位前に去年亡くなった母親が当時知人の保証人になっていて返済に充当してしまっていたんですが最近弟から元金返済までの7%の元利複利で返還請求をされたのですが返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの住人を調べられますか?
ベストアンサー夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったという証拠はないが、貰ったが貰ったものに対しお金を返金しなくてはならないのか
ベストアンサーキャバクラのお客様であった方から、車をあげると言われて譲り受けました。その際、中古車をいただいたのですが、使用者のみ自分になっており、所有者はそのお客様の知人の方になった状態で譲り受けました。その時は口頭で所有者はすぐ変えると言われたまま変更されなかったです。その後約4ヶ月ほど自分が使用し、所有者も変更してほしいと連絡したのですが、車の代金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。宅配の中身が空っぽ…
ベストアンサー知人が、宅配物を受け取ったら、中身が空っぽでした。見ると、封書の口が開いていたそうです。通販で取り寄せた品なのですが…。急いで、その場で配達の人を呼び止め、中身が空であると伝えると、朝から軽かったとのことです。どこかで封書が開いて落ちてしまったみたいなんです。中身は、人に見られたくないものだったとのこと。配達の人に、調べていただくようお願いはした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで騙されました。修復歴なしと表示していたのに、前後共に事故歴ありの車でした。
ヤフオクで騙されました。 『修復歴 なし』 の車を落札し、車屋で見てもらったら、前後共に事故歴ありと判明しました。 『修復歴 なし』 だから落札したのに、購入した日に落札金額の約半値しか価値がない車でした。 プロが見れば直ぐ分かると言われました。 購入初日から騙された気持ちでショックです。 出品車に電話すると、知人が買い取り屋で査定したら事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手すりのないビルの階段から転倒し骨盤骨折した場合、損害賠償はできますか?
先日、テナントビルに入っている皮膚科に行った際、地下に降りる階段に気付かず転倒し骨盤骨折をしました。 ビル内は暗く(ビル自体も黒)、手すりもないため、気付かず落ちてしまいました。 知人に現場にいってもらい確認してもらったとこら確かに薄暗い分かりづらい、ということで、ビルを運営している会社に損害賠償を請求しては?という話になりました。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越しについて。
主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めています。 私は止めましたが、数ヶ月前実家に帰ってしまいました。 今の家は主人の知人がオーナーで、家賃など少し安くして貰っていましたが、それもいつなくなるか分からないので、引っ越しを考えています。 私が出て行った後、今の家に主人が戻ってくるかは不明ですが、 ・主人の同意を得てから引っ越しをしないと、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に預けたお金、返してもらえるか
夫に半ば強要され、独身時代に貯めていた数百万のお金を夫名義の口座に入金しました。離婚を協議することになった際に、返金を求めたところ、最初は夫も返すと言っていたにもかかわらず、後日、夫の弁護士から、離婚協議の中で返すか返さないかを決めると文書が来ました。 そこで、預託金返還請求などの訴訟を考えてますが、弁護士なしで素人の私でも訴訟を起こすのは現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那の対応。私にできる対処はないのでしょうか?
ベストアンサー不倫がばれて半月後ぐらいに相手の旦那に尾行され暴行を受けました。その際に二度と近づくなと言われました。そもそもばれた後には一切連絡や会ったりなどはしていません。しかしその後も旦那だとわかってはいるけど証拠がないような嫌がらせを度々受けています。約束を守ってる以上やめて欲しいと言いたいのですが言うと不倫の慰謝料を請求されることが予想されます。私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歌舞伎町でのぼったくり被害
知人の外国人留学生が一人で歌舞伎町へ行き50分で約25万円の請求をされました。手持ちの現金が無かったため、ATMへ行き現金とクレジットカードでひとまず8万円の支払いをさせられ、残りの代金については2回に分けて支払いを行うという念書を書かされています。 彼は日本語は挨拶程度しかできないため、何が起こったのかは分からない状況です。念書についても日本語で書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事における借金の支払い義務
知人が女性からの借り入れについて詐欺罪が適用され刑期を終えて社会復帰してきました。詐欺罪が適用され裁判になった時に返済よりも収監させる事を望むと発言され本人的には刑期を終えて社会復帰した今、民事で返済を求められる可能性があるのか?また請求された場合支払い義務があるのか。刑期を終えた事を考慮し減額される事はないのか?を気にしています。 私も彼の社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の返済義務について
ベストアンサー4年程前に自己破産しました。知人にも借りていた為、破産前に弁護士を通じて通知をしたら激怒し、破産しても必ず返せと約束させられました。 その後も返済請求のメールが頻繁に来た為、何とか半額は返済しましたが、その後も罵倒、非難のメールがすごく、払えなければ両親に払ってもらうと言われ、困っています。 私も体が弱く満足に働けず、主人も、破産したのだから返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産申立が可能か
貸金請求訴訟は終わり、債務名義はあります。 債務者は部分返済しましたが、今後は分割払をしたいと言っています。 債務者は勤務先と給料額は明かしていますが、知人と立ち上げた会社の役員であるため、強制執行しても金額を誤魔化す可能性があります。 また、不動産は持っていますが抵当権付きです。 そもそも、借金申入れの理由と収支が嘘でしたので、債務者を信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について。相手は諦めたんでしょうか?
知り合いに相談されたのですが、とても困っていたので力になりたく質問させて下さい。 聞いた内容です↓ 先日、弁護士から携帯に着信がありました。 きっとW不倫について慰謝料請求だと思います。 しかしバタついていて電話が取れなくて、その後3回ほど着信がありました。 旦那にも1回に休みに電話がかかってきたのですが それ以降、2週間経っても内容証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約と、試用賃借契約の境目は?ある程度の目安はどのあたりでしょうか?
ベストアンサー現在、知人に一戸建てを、光熱込で借りています。 光熱費は月約3万円で、賃料は5万円です。 固定資産税は、年10万円ほどでしょうか。 近所の似た家の賃料は、7万円位の相場です。 確かに安いのですが、実費のみというわけでもない月数万円の賃料を支払っているのに、 賃料が安いことを理由に賃貸借契約でなく使用貸借契約であると主張され,退去請求され、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしていないが信じてもらえない場合がどうすればよいのか
ベストアンサー家庭内別居状態が1年半以上続き、2年近く性交渉もなく、目線を合わせない、会話なし、連絡事項はメールという状態で、話し合いの末離婚の同意と親権を私(母)となったのだが、旦那と子供が食事中の場に、私と知人が鉢合わせし、旦那はこの件で逆上し「不貞行為」「親権は渡せない」「慰謝料を請求する」「調停離婚」と戦う気です。私がどのように言っても信じてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故について
自転車対歩行者の事故なのですが、69歳なのですが、歩行者信号が青になったのを確認して横断しようとしたところ信号無視して横断してきた自転車に衝突されました。 体や顔に大きな青アザがたくさんでき足の爪が変色、利き手も使えず、日常の生活が何も出来ません。 知人に家事手伝いを頼んだり、別ですんでいる息子に仕事を休んでもらい通院の手伝いなどをしてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の返還。何か打つ手はないのでしょうか?
以前、知人の紹介で知り合った男性に 「あなたが今まで支払った税金を取り戻しましょう」と言われ、契約金35万円程度を支払い、手引き書をもらいました。そのマニュアル通りに手続きを行った結果、税金が還付されましたが、後日脱税だと発覚して修正申告を余儀なくされました。 こういった場合、契約金の返還請求は出来ないのでしょうか? 知らなかったとはいえ、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全面否認は得策か?
ベストアンサー知人が提起した不貞慰謝料請求訴訟の本人尋問を傍聴したのですが、被告ら2人は、興信所による調査報告書(何日にも渡る宿泊の様子)を前にしても、「話をしていただけだ」と不貞を全面否認するばかりか、「原告のせいでそうなった」などと述べる始末で、悪いことをしたという反省の色が全くありません。 傍で見ていて、「余計に裁判官の心証が悪くなるのでは?」と思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
何度もすみません。 今、私の知り合いが詐欺罪で判決後がでました。保釈請求しようとしたら、新たな被害者が出るかもとの事で保釈されません。 保釈されたら、被害弁済に回る予定でした。 そして控訴して執行猶予をとりにいく予定でした。 検察は何故、判決が出てからまた、新たな被害者が出るかもとの事で、判決が出てからまた、証拠検証するのでしょうか? しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について
ベストアンサー知人が元彼とのトラブルで慰謝料請求しました。誓約書も取り毎月分割にして払ってもらってたんですが、今月に入り払ってもらえず、電話したのですが、電話して暫くして元彼の妹と名乗る女性から諦めるように電話がありました。 代理人は法律で弁護士しか成れないと法律で決まっています。 その妹て名乗る女性が弁護士資格を持ってるか確認しなかったそうですが、もし弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書に同意できない
またお願いします。 来週には返信しなければいけないので多少焦ってます。 前回の和解書の内容に ・甲、乙は今後親族、知人その他一切に対し、本件及び和解について口外しない。 と加えたいです。文章としておかしい所があれば教えてください。 あと150万円の請求に対し、もう一度100万円で交渉したいのですが、無理なのでしょうか。支払い(分割)は来月からになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用証書の利息等について。
ベストアンサー先日知人から借金をし金銭借用証書をを取り交わしました 。利息についてお尋ねします。 民法所定の法定利息年5%,または商法所定の法定利息年6%になるということですが、貸主(個人)の請求する利息は14.6%とされています、この利息は正当なものでしょうか。 また、遅延した場合は遅延利息金を29.2%支払うという条件を付け加えた書面への書き換えを求められていますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってもらえるのでしょうか?
主人が約3年前に、知人の紹介で引き受けたHP作成の仕事(契約書なし)の支払い(2件、総額800万円)が未だされていません。その間、何度も請求書を送ったそうですが、「今はお金がない。」との返答だったそうです。最近になって、時効があると聞き、一度弁護士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それでも未払いです。相手は、一人は現職の市議会議員で、もう一人は有名な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害
ベストアンサー別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求権の消滅と中断について
【相談の背景】 時効(損害賠償請求権の消滅)と中断について。 私は、知人から民事事件で提訴されましたが、1審で相手の訴えを退けました。しかし、請求が棄却された相手が2審、3審と上訴し、現在最高裁の判断待ちです。(十中八九、上告受理申立が不受理決定でおしまいでしょう) さて、事件完結の後、相手の提訴を不法として今度はこちらが相手を提訴してやろうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、情報開示の恐れはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私のネット契約環境からPCを使用して「好き嫌いドットコム」なるもので、名誉感情を毀損するような投稿をしたということで、先方からプロバイダに開示請求があったようです。 そこで、私の元にプロバイダから情開示請求の回答書が届きました。 「〜の陰部よりもこいつのが絶対に臭そう!」といったようなことを 名指しはしないまでも、書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
「知人からの請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから