法律相談一覧
-
不貞行為について教えてください。
【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の遺産の行方と内縁の妻の住居について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前、私は法定相続人となりました。多少調べた結果、被相続人である兄の遺産(主に不動産)は、手続きの面倒さや人間関係の難しさから逃れるため放棄をしたいと考えています。放棄した場合、相続人が誰もいなくなりますが、実際どのような流れで国のものとなるのか気になります。現在、兄の家には内縁の妻が住んでいます。追立てられるなどない限り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆まつげの治療ミス(形成外科, not 美容外科)
【相談の背景】 逆まつげを治すために病院の形成外科で手術、再手術を受けましたが、どちらも1か月も経たないうちに元の状態に近いくらい戻りました。 元の状態は1重なので、治療は二重切開治療のようなものです。 既に2回もうけましたが、2回ともすぐに戻っています。つまり1重です。 調べていると、普通は切開法では適切な方法ですれば二重は戻ることがないと知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原作者の定義について
ベストアンサーAがおよそ1万字の同人誌の原作を作ったとします。少し文章が幼いため、より高度な表現にしてもらうためBに有料で修正をお願いするとします。 これだけの文字数なら後日Bが自分が原作者だと主張してくる事があったとしてもAが原作者となりますか? 最初からBにシナリオや脚本としてお願いし、著作人格権を行使しないと契約したほうがいいでしょうか? 例 Aの原作 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地権土地の相続について
ベストアンサー借地権土地の上に建っている家に50年以上住み続けている、AとBという男二人(兄弟で、どちらも独身)がおります。 地代もその二人がずっと払い続けてきました。 地主との等価交換の交渉もAが20年以上してきたようです。(地主さんが頑固らしく・・・?) ですが、借地権土地で等価交換の交渉が地主とうまくいかず、土地等を思ったように売却できないようで、 Aは『自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聴覚過敏症が聴覚障害と認められていない件
聴覚過敏を発症して2年になります。とにかく音が大きく響き、痛みを感じます。 自分の声も痛いので、会話はほとんど出来ません。 風の音すら痛いので、病院などやむを得ない外出の際はノイズキャンセル機能の付いたヘッドホンとイヤホンを装着しなければなりませんが、そうすると今度は自分の足音や脈、呼吸音で痛みます。 家事も困難なことが多いです。調理する音、振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書化された養育費の金額変更等について
ベストアンサー養育費相場より高い金額で合意・締結した養育費支払契約公正証書について、下記のような場合に金額変更に応じる必要があるのか等を教えていただきたく質問です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 既に認知手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営の経営権と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に会社を立ち上げる際に共同で経営していこうという事でお互いに出資をしてスタートしました。その際に相手方が年上の事もあり、私が3割・相手が7割で出資したのちにお互いの給与を一定額貯めて3年後に1000万の株式会社として出資割合に応じて相手方140株、私60株の持株で相手方が代表取締役社長で私が取締役として、それから17年間運営してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の行動を抑えるための効果的な法的措置は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は士業でしたが、私が継ぎました。事務所は土地は父名義、建物は私名義です。私の代に代わってから、父が私の事務所内で私のスタッフに対し性加害問題を起こしました。そのため、父は事務所及び事務所周辺には今後立ち入らないと念書を書いてもらっています。相手方には示談金を支払い訴訟にはなりませんでした。当時、両親は事務所の敷地内の家を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親他界の継承について、無視する実兄について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①URで同居していた父親が先日、他界しました。何もなければ、そのまま継承して私が名義変更しようと思っていたところ、下記についてお願いします。 ①-1 父親が兄の保証人になっていた可能性があり(証書などないです)ただ、昨年、父の携帯に「兄名前の保証人ですね?」と電話がありました。兄は5年前、飲食店をやっていて倒産、負債はあり、その後 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題 決めつけられて名誉毀損
【相談の背景】 他部署の接点がほとんどない役職者から、有用な人ではないと感じる等とメールが送られてきました。CCに他の同僚や役職者も入れられていました。 私は成果をあげてきた実績があります。他の従業員達は文句を言っているだけで生産性等を上げたりしていないという旨、具体的な内容を記載し返信したのですが、他人の批判をして良くみせている等と返信がきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合
【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の懲戒処分に関わる調査について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕容疑『録画を消された事で憤慨し妻に対し馬乗りになり首を締めて羽交締めにした』で逮捕勾留され、当初から最後まで、暴行を認めてませんでした、妻も取下げを行い、不起訴になりました。 職場の指定された調査官が、報告資料を作成するに辺り、やってい無い事実が無ければ、容疑事実で作成しなければならないと言われました。 私は容疑暴行を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の引き抜き
今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が工面した金銭を取り戻したい
以前下記の件で相談させて頂いた件の現状です。 [知り合いになった20代のAさんが借金を抱えていたのを恥ずかしい話私が借金を工面しました。 その後そのAさんとは食事に行ったり普通にお会いしたりしているのですが、そのAさんの友人なる方(Bさん)がおりその女性から、もうAさんとは関わらないで欲しいと言ってきている。これ以上関わるとストーカー行為で訴えると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間のスナックカラオケ騒音。第2種中高層住居専用地域です。
ベストアンサービルを住居用にリフォームしたような、鉄骨の古いマンション、3・4階が居住区です。2階は小さい事務所などが入ってます。 その1階にスナックが開店しました。以前もバーが入っていてその時は生演奏がうるさく、何度か警察に注意依頼。以降21時半頃に終わるようにしてくれてたんですが、そこが退去し新しくスナックが開店です。 そこのカラオケが、大体21時半頃から始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保険者が被相続人ではない保険の相続の扱い
ベストアンサー相続で下記2つの内容が特別受益に該当するか知りたいです。 どちらも養老保険です。 被相続人が母、相続人が私と弟です。 ①契約時保険料一括払込 契約時→契約者(母) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(母) 死亡受取人(母) ↑この契約を母が生きているうちに変更(満期の1年前) 変更後→契約者(弟) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(弟) 死亡受取人(弟) 変更後に満期を迎え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当利得 不法行為について
【相談の背景】 不法行為の時効は三年 不当利得返還請求は10年ですよね? しかし、不当利得返還請求が10年であれば 時効三年という法令が存在する意味があるのか?と感じました。 【質問1】 不法行為での請求と 不当利得返還請求とで違うのは年数のみなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主が立ち退いた後の請求
ベストアンサー今年の4月まで一戸建ての古家を貸していました大家です。(契約時は生前の父が管理していました。) 一年前に台所が雨漏りしたのですが、その修繕費用が家賃に見合わなかったので こちらの都合で申し訳ないが一年後に立ち退いていただきたいと借主に 文書と口頭でお願いして了承していただきました。 ちょうどその時期に給湯器も壊れたので給湯器はお互い半分持ちで簡易的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の親が勝手に使った自分名義のカードの返済について
【相談の背景】 実家の親が私名義のクレジットカードで3年前にキャッシングとショッピングで10万円ずつ計20万円借り、元金の減らないリボ払いを続けていました。今回カード会社から支払い滞納の連絡がきて、初めてその事実が発覚しました。 私が未成年のときに親が私名義で作ったカードです。実家にいる間は私が手元に置いていましたが、私が実家を出てから知らない間に更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価と異動(閑職部署)命令に対する不服申立て
【相談の背景】 アニメーション制作会社で働いています。 1年間で中間評価の面談と年末に改善努力をみて本評価の面談が行われます。 不当だと感じた点 1. 中間評価で”仕事ぶりに問題ない”と伝えられたが本評価で”君には仕事を任せられない””回りからの評価も悪い”と不可解に一変した 2. 私の上司が長期休業中のため、以前の上司が低評価をつけている 3. 評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反の隠蔽について
【相談の背景】 私は都内で郵便配達をしています。9/21に配達員Aが配達中に配達証を偽造しました。相手は会社で電話対応していて担当が来なかった。との事でその場に郵便を差し置いたとの事。(配達証には非対面了承と書いたか勝手に架空の名前を書いたかはわかりませんが前者と思われます)まず集配部長は定期的に配達証の偽造は犯罪です(郵便法)と周知しています。その配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学 処分を軽減することは可能ですか?
ベストアンサー私立中学1年男子生徒です。イベント準備の盛り上がった雰囲気に流され、友達とスマートフォンを床に設置し、動画で上を歩く女子のスカートの中を撮影しました。息子のスマートフォンを使用し、動画をスタートさせたのも本人だそうです。しかし友人に誘導され、最初はスマートフォンを勝手に使われ、盗撮などした事もないので、意味もよく考えずの行動でした。 他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所は、元国保加入者に対して何の法的根拠で医療費の返還を求めることができるのでしょうか?
過去10年間の国保加入期間を脱退した場 合、保険者たる市役所への医療費(3割負担されていた残りの7割)の支払いは、10年間分必要になるのでしょうか?時効は無いのでしょうか? 今現在は平成27年ですけれども、 平成17年から社会保険であったにもかかわらず、国保を脱退せずに今まで国保税を納めてきました。つまり、社保と国保の重複加入でした。 先日、国保の脱退の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に賃貸借を継承している場合、相続放棄の取り消しにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母が地主にだまって自分の家の名義を父に変更しました。 そして、また長女が地主にだまって父の名義から自分の名義にしました。 半年前にくらいに母が亡くなり、借金が多かったために全員で財産放棄をしました。 少したって長女がだまって名義を変えたことが地主にばれると、そこで地主は初めて10年前に母から父に代わったことを知ります。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経営不振による会社都合の減給について
ベストアンサー娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求は時効ですか?
ベストアンサー遺留分をもらうことが出来る可能性はありますか? 4年前に父方の祖母が亡くなり、それよりも早く父が亡くなりました。 父と母は離婚しています。 祖母が亡くなる1年くらい前から、祖母の身の回りの世話をしていた祖母の妹夫婦が遺言ももらって、すべてを相続していました。 ですが、遺留分があると思い話をすると、父が実子ではなくて、戸籍からもぬいているので、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントが背景にある異動打診について
【相談の背景】 昨年11月に人格否定を受けた。「前の部署でわたしが皆のストレスだから引き取ってくれと言われて引き受けたんです」といわれた。会社に報告して調査報告書を2月にもらったが形式的でわたしの問題が矮小化されてるように感じ、不適切な発言は認めているが、納得できるものでなく、意見書を出したいと伝えた。しかし休みの都度さなら対応でハラスメントのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で加害者に厳重な処罰を求めたい
ベストアンサー電車を降りる際に加害者が私の足を蹴ってきたので 声をかけたらいきなり「邪魔なんだよ」と言って 頭突きをされ、私が加害者を捕まえていると私の両手の指を反対側に曲げ折られそうになり、私は手で相手の胸を押し続け暴行を止めさそうと抵抗してました。 (私から何か仕掛けた事や、その前にトラブルは一切ありません) 駅事務所に行き警察官と救急隊が到着し、救急車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の分け方に、私欲は加味されますか?
ベストアンサー現在、父が父の母(私からみて祖母)の遺産相続について、兄弟と揉めております。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、まだ相続はされていません。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル
ベストアンサー私は、市営住宅に2年ほど暮らしています。一身上の都合による急な引越しだったため、市営住宅に入れないかと思い、2年前に引っ越してきました。ところが、隣の嫌がらせしか思え無いほどの度が過ぎたイタズラが、2年の間ずっと続いております。例えば、子供の夜中の徘徊後の、窓ガラスを叩く行為、カベを叩く行為、ひどいときには、朝方から翌日の2,3時まで続く、暴れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしたモラハラ妻に対して慰謝料請求と相続放棄させたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年、子ども3人(18歳,17歳,10歳)持ち家、共働きです。 妻に浮気をされた上に、モラハラを受けています。 精神的に耐えられず、心療内科へ通院しています。 浮気は証拠写真があります。見せられないほど卑猥な写真です。 浮気は2020年のことですが、3年以内に浮気があったこと、証拠があることを突きつけています。 謝れば許す準備をして話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの専用庭使用規則の可決に対する無効確認訴訟の事前対策は?
【相談の背景】 私が居住するマンションでは、直近の総会において「専用庭の使用規則制定(新設)の件」が可決されました。その内容は、新たな禁止行為および原状回復義務等を規定するものであり、特別な影響を受ける専用庭使用権者(220戸中16戸が対象)である私に対して、法定の承諾要請がありませんでした。このため、総会前に管理組合に対して、①決議要件の欠如②議案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?
【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当業務の決め方につきまして
事務系の職場に転職しました。 エリア別に二人一組で業務に当たっています。ペアの相手は指導役の社員です。 指導役の社員は、例えば、私に1~2の業務しか教えません(与えません)。 3~10の業務は自分で処理しています。 管理職は関心が無く、どのように業務を教えているか見に来ません。 指導役の社員が休みの場合、他のエリアの社員Aが管理職に無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の不貞で何かできる事はありますか
訳あって元旦那とこどもの3人で暮らしています(離婚は成立しています)離婚する前と現在も別々ですが、ずっと家賃と公共料金は元旦那が払っていて私は息子の学校関連で必要なお金や食費代も負担していましたが、ここ1、2年で元旦那は給料を貰っても直ぐにお金がないと言っては昼食代やら煙草、アルコールのお金も私が出すようになりました。元旦那は私より給料が少しだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用と敷引金について教えてください。
ベストアンサー退去費用と敷引金について教えてください。 先月、約4年住んだ3DKの賃貸マンションを退去しました。契約時に、ペット可だったので敷金二ヶ月の約15万を預けていて、退去時にハウスクリーニングなど現状回復にあて、残りは返さないという償却になると説明され契約しました。 しかし、退去後に退去精算書が届き、敷金ではなく敷引金だと判明。だから、敷引金は礼金と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却を頼まれただけなのに 罪になるのでしょうか?
ベストアンサーある人から 自分の関係者の車を盗んだから 返還するか弁償しろ!もしくは 警察に窃盗で訴える!と言われていますが その車は 違う人から借金のカタだから 誰かに売ってくれと言われて 買い手を見つけたのですが 売却する際 名義を見ましたが 当然 その弁償しろと言っている人の名前でもなく 借金のカタであれば 知らない人の名前であっても 何の問題もないと判断して売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷
ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人が不倫していました。 期間は3ヵ月弱、その間に一度私にバレたので別れたはずでしたが、まだ続いていました。相手は社内の独身女性で、主人が既婚者だということはもちろん知ってます。 今回は二度目の発覚、不倫相手への慰謝料請求をするつもりです。主人とは話し合いを重ね、子供のことを考えて離婚しないことになりました。 そこで、主人と不倫相手と私の3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について。
ベストアンサーパワハラの時効について。 事実認定の時効は、20年ですが、従業員でない、取締役からのパワハラは、時効20年でしょうか。また、退職を、取締役や、私がしても、この時効は、有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして身元引受人の家に何日いなきゃいけない?
ベストアンサー20歳 女です 私は性同一性障害で 同棲している 彼女(37)がいます 私の家族構成は 私の母 私の妹 私 彼女です 彼女の両親は両親が彼女を縛りつけていて 彼女は家を出て 私達と住んでいた状態でした 昨日私は 彼女と2人で万引き(初犯)をし 警察にお世話になり 身元引受人として 私は母親 彼女は両親が迎えにきました それ以来 彼女と連絡つかず 仕事も行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社が幾ら賃金から取っているのか
小さな会社を経営しています。ある仕事で固定契約を取り、全員業務委託で私の会社で働いています。契約元からは、その月毎にこの人が何時間働いたから幾らですと請求書の見積もりが届き、その金額通りに請求しています。会社としてはそこから会社経費と利益含めて徴収しているのですが、契約者が元々自分達の報酬として私の会社に入っているので、もっと支払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「知る権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから