法律相談一覧
-
訴えてやる1、2sに正当な理由で請求出来ることは有りますか?
夫の経営する会社に場所を借りて会社をやっていたSが私の後任の経理Kを紹介してくれました。 SとKは不倫関係でした。 夫の会社を、辞めた年の確定申告書が出てきました。 あるはずの無いSの会社から170万円位の給与の支払いのです。 とってあったのは夫のやったことと理解しました。 違うと判りSに電話をしました。 何を聞いても、考える間も無く即答して、 時効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の固定資産税未納金と延滞金、および相続について
父の固定資産税未納金についてのご相談です。 母は父のDVにより、私を連れて20年以上も前から離婚できずに別居中の身です。その後、音信不通にしていた兄と十数年ぶりに連絡が取れるようになり、最近、父の固定資産税未納、及び延滞の事態を知り、困惑しています。 状況は下記の通りです。 固定資産税を支払うべき時点から十数年が経過しており、またその分の延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買による車の受渡しに関するトラブル
個人売買にて自動車を購入しました。(車検H25年7月まで) 車両代金の他に支払うべく、諸費用に関してトラブルとなりました。 感情を入れずに経緯を書きますと、 ■初めの連絡で、車両代金の他に今年度の税、リサイクルなどが掛ることを了承し。話を進める。 金額は10万円。 ■10万円という価格に疑問を感じたが、情報がなく、先方に詳細を聞くと、 『自動車税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ダブル不倫の慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫のダブル不倫の相手に慰謝料請求を考えています。 弁護士に頼むことにしていて、裁判になっても証拠は十分だといわれています。 ①夫が既婚と知っていた ②私たちの関係は破綻しておらず、相手もそれを知っていた ③私たち夫婦の別宅や別荘に出入りしたり,夫婦の友人に会うなど家庭の領域を蹂躙していた ④夫が亡くなる直前まで旅行を計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の法定相続人(遺留分権利者)への相続財産目録交付義務について
私の妻の母が亡くなり、遺言書があり、「すべての財産を妻に相続させる」とありました。 また、遺言書の執行者として、妻と私が指定されています。 (なお、法定相続人としては、他に妻の妹がおりますが、以前から義母や妻と不仲の関係が続いています。) この度、妻の妹が「遺留分を貰いたいので、遺産の総額を教えてほしい。」と妻に要求してきたのですが、妻が断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細を見せず、給料は俺の金と言う夫に専業主婦の私は我慢するしかないのでしょうか
お金は夫が管理しています。必要最低限の生活費を渡され、明細や預金通帳を頼んでも私に見せません。賞与がいつかも教えてくれません。夫は自分が欲しい物は勝手に買っています。給料を「俺の金」、「専業主婦に小遣いはいらない」とも言われ、窮屈でたまりません。話し合いもうまくいかず、私がお金の亡者としか受け止めません。ちなみにこれまで生活に支障をきたすような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの炎上、巻き添えにならない方法はありますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は自営業を営んでおり、以前手伝ってくれていた方が居たのですが その方がSNSで炎上という状態になっていた事を最近知りました。 その際に、私の名前と屋号も度々書き込まれていました。 内容としては私を非難する様なものではありませんが、やはり気持ちの良い物ではありません。 また、一部にはどちらへの言葉なのかあやふやなものもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズについて質問です
ベストアンサー某コンビニ会社とフランチャイズ契約をしている人が、何年か前からそれとは別に福祉関係の会社を起業しました コンビニ会社本部の人には隠していて、従業員にも隠している状態です 私は偶然その事実を知りましたが。 それで、質問なのですが フランチャイズ契約をしている人間が、それとは別に起業することは契約違反にはならないないのでしょうか?? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のスマホの名義
【相談の背景】 母親が亡くなり、数週間後、借金があることを知り、すぐに財産放棄しました。 父親と娘1人(成人済み)のスマートフォンが母親名義です。名義変更や解約はしていません。 できれば、父親、娘ともに電話番号を変えたくないと考えています。 【質問1】 名義変更をしてしまうと、相続とみなされてしまい、相続放棄が却下されてしまうと調べていく中で出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺品相続の定義と家財道具の扱い
【相談の背景】 遺品相続の定義を知りたいです。 家の家財も相続に含まれるそうですが、この遺品とはどういう定義なんでしょう? 例えば一家の母が亡くなった場合、化粧用具は母のものっぽいけど、 キッチン道具なんて家族で全員使いますし誰が買ったのか判別しようがありません。 税務署はこの場合、母の家(持ち家でない)に存在する家財道具全てを相続に含めるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦経営の店で、夫婦が破綻した時に備えての準備の方法
妻の名義のもと 夫婦で飲食店を営んでいますが、(妻の元で働いている形になります)最近夫婦間でいざこざが増えて正直、辟易しています。 気に食わないことがあると、「離婚」を言い出し「店を辞めてくれて結構」と言ってくるのですが、これを言えば自身が優位になるのを見越してか、本気かは定かでは無いのですが、 今まで、話合いで乗り切って来ましたが、何度続き私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ姉の元夫といっしょに住んでいる子供の相続権
先日父が病気で亡くなりました。 多少、土地や貯金などの財産があり、相続は母(父の妻)と私だと思うのですが、 数年前に姉が死亡しています。 姉は死亡する前に離婚しているのですが、その元夫との間に子供が2人(小学生)います。 姉にも相続する権利があり、死亡していた場合その子供が変わりに相続することになると思うのですが、 姉の元夫に財産が渡ると同じこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中と知らされず。誓約書のサインについて。必ずしなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼が婚約していると知らずに関係を続けていました。 相手の女性からは、今後会わない・連絡を取らないなど記載した誓約書にサインをしてほしいと言われています。 今後、彼とは絶対に連絡を取ることも会うこともないと誓えるので、可能なら誓約書のサインを避けたいです。 詳細を書くと、彼とは2020年7月から付き合い、2021年2月に他にも彼女がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場面談での回答についての懸念
【相談の背景】 親族が窃盗で逮捕されてしまい、現在保釈中です。 【質問1】 職場には逮捕されたことは知られており、職場の人と事件について聞かれる面談の場を設けられたのですが、事件に関して聞かれたことはなんでも答えていいものでしょうか?答えることで不利になることはありますか? 【質問2】 逮捕されてから保釈されるまでの間、職場には「当分休みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
妻の不倫がバレて、不倫相手の名前、職場は知ってます。不倫発覚後、何度か、旦那さんが不倫相手方の職場に出向き、「旦那さんから、不倫相手方に、お久しぶりです、もう三年経ちましたね」などと言う内容を、レコーダーに撮られてます。これは不利になりますか?三年以上経過した旨を旦那さんからしゃべっていたら、証拠となり、消滅時効の援用に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前に亡くなっていた実父の遺産もらえますか?亡くなっていたことを知ったのは1月ごろです
養父が3年前に亡くなり、会ったことのない実父に会いたいと思い戸籍から探しました。 結果実父は20年前に亡くなっていたことを昨年の12月か今年の1月ごろに知りました、。 子供の頃から苦労したので、色々と実父と話をしたかったのですが… 戸籍で調べたら実父には奥さんと養子がいました 質問ですが、私は認知されただけの子供のですが 遺産があった場合相続はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続に付いて遠方にいる私が実家にどんな資産が有るか知る方法
【相談の背景】 相続についての質問です。 私は神奈川県に住む男性既婚者で長男です。(現在は身体を壊し障害者で無職、身体は悪くなるばかりです) 年は44才で、離れている家族に妹(未婚43才)が一人います。 先日2012/11/03に父が急死し遺産を相続することになりました。 実家には土地、田畑、山、大東建託のアパート32軒、入居率100% 九州電力に作業用で貸してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上前の誹謗中傷について質問させて下さい。
ベストアンサーネット上での、個人に対する誹謗中傷に関して質問させて下さい。 自分は過去、自分と接点はなかった人なのですが、とある一般人に対する誹謗中傷の書き込みを複数回、行った事があります。 (その方の個人情報は何も分からず、性別くらいしか判明していません) その方に対する誹謗中傷は、主にネット掲示板に書き込む形で行われており、時折、その方のSNSに書き込む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロバックれ。実家に連絡は違法?
ピンクサロンに勤務している22歳です。 昨年12月末に、1月末で辞めたいという意思は伝えたのですが説得され2月に伸ばされてしまいました。 しかし、心身ともにどうしてもキツくなってしまい、本日バックれようと思っています。 免許証のコピーは提出しているので、実家の住所、電話番号は知られています。 お店から実家に連絡すると言われたら、それは違法行為にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からの相談 民事 刑事で訴えを起こせるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達からLINEがきました お前に推されているアイドルの〇〇が可哀想だとか、お前がやってること〇〇は知ってるからなみたいなのがLINEで届きました。 これが怖くなって明日のオンライントークの申し込みも出来る気力を失い、推しに対しても顔を見せられなくなり、しんどくて過呼吸になりかけています。 このトークを送ってきたやつは何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピペチェックサイトの利用における私的利用の範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 インターネット上にある無料のコピペチェックサイトを使って、自分の文章と他著作物の類似性を確かめたいのですが、著作物の文章をサイトに入力した場合、私的利用の範囲を越えて著作権侵害になってしまいますでしょうか? ユーザー登録しパスワードを設定しているので、入力した内容が他人に見られる・大衆に発信される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談交渉について
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手に対して慰謝料の請求をしようとしています。 不倫相手とは2度示談交渉をしましたが、事実は認めているものの、嘘や言い訳ばかり並べて話しが先に進みません。 現在不倫相手の両親に事情を話し、この問題に真摯に向き合うよう説得してもらおうと考えております。(不倫相手の両親は事実を既に知っています。また、その両親に対し金銭の賠償を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の企業犯罪の記事について
ベストアンサー過去冒してしまった企業の犯罪記事について、削除することは可能なのでしょうか? 個人の犯歴については、相当期間経過後、あるいは釈放後プライバシー保護事由となる、と判断していますが、 企業にはそのような保護されるものはあるのでしょうか? 犯罪発生直後は、公益性などがあって報道する義務、知る義務が発生すると思いますが、 その後相当期間が経過した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害を立証できるのか
サイトで知り合って8ヶ月になる彼がいます。 その彼が、『会社のお金を無くして、自分の貯金を叩いたけど足りないから貸して欲しい』と言ってきたのですが、貸すお金がないと言うと『必ず毎月少しずつ返すから』とキャッシングするよう言ってきました。大切な彼だったので彼を信じて借りましたが、何かとトラブルが起きその度に、お金を都合するように言われました。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスなど個人情報を用いた成りすましを防ぎたい
ベストアンサー知り合いにメールアドレスを教えて欲しいと言われた為、数日後に交流用としてフリーのメールアドレスを新設し、それを教えました。 細かな経緯は割愛しますが、折角教えたメールへ一通もメッセージがない割りに、私から教えてもいない個人情報を一部知られている事など不信な点があり、対面態度も「もう用はない」と言わんばかり乱雑なものであるため現在その知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの誹謗中傷について
子供がバイト先店長の悪口をライングループ(100名程度)で送ってしまい、店長に知られてしまいました。 店長は店を辞めたいと言い出しているようです。店側も店長に辞められると困ると言っています。 もし店長が店を辞めた場合、店側に損害を与えてしまうと思われます。店側から損害賠償など言ってくる恐れがありますか?また店長から精神的苦痛などで訴えられる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の基礎財財産の算定
遺留分の基礎財産について質問があります。 遺留分の基礎財産には、相続開始以前に行われた贈与も含む場合があると思いますが、次のケースも含まれるのでしょう? ?相続人に対して、相続開始1年以上前に行われた贈与で、1年間で110万までの贈与(理由はこづかいや謝礼)は、遺留分算定の基礎財産に含まれますか? ?上記の内容で、相続開始前の10年間で、そのような贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任の所在は誰がどのように決めるか。
ベストアンサー【相談の背景】 その事実が真実であれば有利となる側に立証責任はあると、私は認識しています。一般論で構わないので、原告・被告どちらに立証責任があるのかを誰がどのように決めるのか知りたいです。 【質問1】 立証責任の所在は、誰がどのように決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未収年金、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母が20年前の借金があります。 長期入院してからは口座の管理を私がしておりました 生活保護は入院基準で5万程度、年金の方が多く、10/12に死去し、15日に年金が振り込まれました 9月分、10月分の保護費は10月の年金から払ってくださいとの事で家賃などの生活費は私が立て替えておりましたので、死後年金が振り込まれたのを下ろしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有者と登記名義人について
ベストアンサー私のマンションで、不動産登記名義人はAですが、実際の所有者(権利者)はAの配偶者B(もしくはB経営の法人C)であるため、区分所有者はB(C)であり、理事役員となる資格があると主張される方がおられます。(※本マンション管理規約では、区分所有者のみ役員となる資格が有る旨、規定されております。) 区分所有者と登記名義人は常に一致するものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 養育費 減額
【相談の背景】 5年前に旦那が前妻と離婚しました。子供が2人いて前妻の方にいて、養育費を月に5万5000円支払っています。最近、旦那と私の間に子供が1人産まれました。生活は削り削りでやっていってる状況です。私の方で戸籍謄本が必要だった為取った際に、前妻の記載があり、離婚して半年後には再婚していて、子供も養子縁組されている事が分かりました。今まで、そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の範囲について。結婚をして責任をとらなくてはいけませんか?
ベストアンサー取引先の知り合いの女性が騒いでいることで、法律的にはまかり通るものなのか知りたくて投稿しました。 お付き合いの期間が8ヶ月程度で、彼女の方が独り暮らしで、男性の方が実家で暮らしています。 月に数度お会いしていく中で、彼女のマンションにも泊まりはしていたようです。 彼女は何を思ってのことか、結婚の話は全く出ていないのにも関わらず会社を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却について質問したい
ベストアンサー【相談の背景】 今の自宅は12年前に親がローンを払えずに競売にかけられて再度落札した時に私の名義でローンを組み親がその返済金を払っています。しかし父親とは喧嘩が絶えず何度も家を出ようとしましたが名義はお前でも支払いは父親がしてるから家は売れないと強行した場合は逆に訴えるという話しをしてきます。この場合は名義は私でも裁判で負ける事もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給前に親から譲渡された数千万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで10年ほど障害年金を受給していました。 それ以前に、生前の親(母から父のお金)数千万円の譲渡を受け取っていました。 母や私には違法性の認識がなかったのですが、これが違法だったと時効になったかなり後に知りました。 障害年金を受ける際、医師に貯金がある旨を伝えましたが、大丈夫と言われており、そのまま過ごしていましたが、両親の死去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売していたデータに対する著作権、肖像権における損害賠償
ベストアンサーあるサイトで動画を公開・販売しています。 先日「私が映っている動画が無断で販売されているのを発見しました。損害賠償を請求します」という連絡が来ました。 調べてみると、相手方は自身のSNSで私が販売していた動画と同じものをアップし、 私が販売しているサイトとは別のサイトでその動画を販売していました。 確かにその動画には相手方が映っています。 しかし私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有する著作物の改変を他者に依頼した場合の著作権等々の扱いについて
ベストアンサー私が著作権を保有し、動画共有サイトまたはTwittre上で活動、一定数の認知をされているキャラクターAをグレードアップ(品質向上)のため、私よりもイラストの上手な方に、キャラクターAの改変を依頼した場合の著作権の扱いについてご質問させていただきます。 依頼する内容としてはキャラクターAの個性(主に顔の外見)は元々のAを複製(似せる)し、Aの服装や色の塗りを私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 損害賠償 原因判断
【相談の背景】 水漏れ損害賠償の責任について。 賃貸物件の賃借人です。 自室から、下階に水漏れ被害を発生させてしまったようです。 賃貸会社の委託した水漏れ調査結果は、下階について原因不明、私の部屋は調査されていない中(1)、 私の知らぬ間に賃貸会社の独断で、私が損害全責任が有りとされて勝手に話が進んでしまいました。 賃貸会社いわく、当時、私が排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
【相談の背景】 離婚にあたり、夫から妻への養育費を知りたい。 【質問1】 夫年収1900万 妻年収800万 離婚理由は性格の不一致 小4、小2の女の子2人 私立小学校に通ってます。 養育費はどのくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私的利用の個人輸入について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで商品を購入し、それが海外から日本に送られてきた場合。(私的利用の個人輸入) 【質問1】 もしも、その商品が海賊版や無版権、コピー商品だった場合、それを知らずに、輸入や購入をしてしまったら、民事的、刑事的に何かしらの問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の強制について
ベストアンサー休日出勤の強制は36協定を結んでいると法律的に問題ないことはわかっています。しかし、工場のライン長が上層部からのお願いですとウソをついて休日出勤を強制させられた場合は、法律またはコンプライアンス的に問題はありますでしょうか?(パワハラなど) (ウソだと分かったのはライン長の上司と社長が自分の出勤を知らなかったためです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリの返品での送り主の住所氏名の偽造
【相談の背景】 メルカリを出品し、落札され、落札者に商品を送付。その後、傷がついているということで、落札者は出品者に返品を要求。教えたくないが、出品者は自分の名前と住所を落札者に教えた。商品は戻ってきたが、届け先は出品者の住所・氏名、送り主は「同上」となっており、送り主(落札者)の住所・氏名は書かれていなかった。 こんなことは、出品者は許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について教えてください
先日、給料が減額されていました。 給料体系が変わることは知っていましたが、具体的にどう変わるかは知らされないまま今月になって減額されてしまいました。 ひどい人は6万ぐらい下がってしまいました。 残業手当もなく、他の手当ては下がると言われてないのにさがっていました。 この場合、どうすればいいですか? せめて前の給料体系に戻ってほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気を妻の親に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。離婚調停中に妻と以前から浮気が噂されている相手とのデート現場を目撃し録画しました。妻は現在、子ども(高校生、中学生)と同居していますが、子供より浮気相手との時間を優先しているようです。今後、子どもの親権も争点になりますが、妻が親権を取った場合、子どもより男性との時間を優先するのが目に見えるので子どもたち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休む理由を社内に公開せよという規定ができました。これは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー職場が従業員連絡用のグループLINEでしか休みを受け付けないと規定を設けました。 休む場合は理由も記入して投稿するようにとのこと。 休む理由は会社にのみ伝われば良いことであり、ほかの従業員に知られるべきものではないと掛け合ってみましたが、聞き入れてもらえませんでした。 1、休む理由は個人のプライバシーであり、会社側が円滑な業務のためにのみ知ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不貞行為に関する慰謝料請求 離婚後でも可能か
ベストアンサー私の夫は2012年3月に前妻と調停離婚し、二人の子の親権は前妻となっております。 原因は前の妻の不貞行為で夫との婚姻期間中に他の男性の子供を妊娠して二人の子供を連れて家出、 その後出産しております。(この子は夫の戸籍にいったん入りましたが、除籍されています) ただ、その後前妻はその不貞相手と再婚することはなく、不貞相手が誰だったかも現在まで不明のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正事実についてのプライバシー保護の観点
私の住んでいる町内では自治会があります。 そこの役員たちが会費を不正に利用したりしているので先日住民の人が警察に相談に行き、役員たちが任意の事情聴取を受けました。 役員たちが会費を不正に利用した事や警察の事情聴取を受けた事はほとんどの住民は知りません。 この事をみんなに知らせるために回覧したりして宜しいのでしょうか? また、回覧の内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談交渉について
ベストアンサー妻が4年前に数ヶ月浮気をしていたのを最近知りました 相手の男性から慰謝料を請求したいと思っています ただ私は相手の男性と交渉したくありません 顔も見たくない、声も聞きたくないです 弁護士を入れるお金もありません 全て妻に交渉させたいのですが、法的に大丈夫でしょうか? 妻がその男性と接触しても今更何も思いませんので、それは構いません 相手がもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトに一方的な貸借を公開されることについて
ベストアンサースナックの元お客さまに、贈与だと思っていた金銭について借用書を書く書かないで揉めています。 ほとんど毎日嫌がらせをすることを目的とされているような気がしています。 私は個人店を経営しているのですが以前、協力的だったその人はその私のお店の(エステ店です)ホームページを作って下さいました。 そしていまもその管理をしています。 今回はそのホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
「知る権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから