17,116件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払い分を請求できるのか

【相談の背景】 再婚したため、元旦那に面会交流と養育費の話をしましたが公正証書の変更なしで守るから良いとのことでお互い納得しました。 ですが元旦那は面会交流が納得いかないからと調停を起こしてきました。 また一年間、養育費も払われておりませんでした。払う義務はないの一点張りでした。 そのため、こちらは強制執行を使い養育費を取立てた途端、早急に退職...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の性行為。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、 異性の方と性行為をしてしまいました。 もし、これが相手に知られてしまったら、 親権や慰謝料などはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の完成猶予について

【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...

弁護士回答
    6
  • 非常識な住人に悩んでいます。

父が30年前にアパートを建てました。 そこにはアパートが建ててからずっと一人暮らしの男性がいます。精神に病を抱えた男性です。 差別せず、部屋を貸していました。 しかし、言動が徐々におかしくなり、家賃も滞納し始めました。 父は本当にお人好しでしばらく放置。 次第にその男性の奇行のせいで他の住人がいなくなりました。現在は4部屋中一部屋だけその男性が住...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

不倫の証拠として、旦那が管理人で立ち上げたブログに不倫相手がブログ主になり携帯からブログを書いていた場合、不貞の証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?ログインは旦那、不倫相手しか出来ないようになっていた場合は、それを証拠として妻が出すことは違法になるのか、旦那が見る事を許可したが不倫相手はそれを知らない場合は違法になるのか教えて下さい。旦那...

弁護士回答
    4
  • この場合遺留分減殺請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

この様な場合遺留分減殺請求出来るのか?宜しくお願いします。 去年4月祖父が亡くなって、 相続人は配偶者、嫁いだ娘、息子との3人です。 公正証書ありで、全ての財産を嫁いだ娘が相続となりました。 相続0だった息子には離婚した子供がいて祖父からは直系の孫となります。(相談者はこの孫です。) その相続人の息子は数年前から脳疾患で先々月に亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 前職に前職調査による転職先を知られたくありません

会社を辞めてしばらく経ってから転職活動をしているのですが、希望や質問が書かれた調査書を書いて返信する事になりました。 その中に、前職へ以前の給与や休暇、年金等について聞いてもよいか 尋ねるものがあります。 私の前職は辞めた人への詮索、噂話、悪口を数年後までよくしていて本当に知られるのが嫌なので、それだけの理由で、絶対に断りたいのですが、余計に怪...

弁護士回答
    3
  • 管理職に「指導をするな」という命令は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、私の勤務先で課長のAさんが新入社員である部下のB君に対して「仕事が遅すぎる」と注意したところ、B君はそれを苦にして3日ほど会社を休みました。 そのことを知ったAさんの上司にあたる部長のCさんはAさんの指導方法に問題ありと判断して「もう部下に指導をするな」と命じました。 Aさんは課長であるにもかかわらず、部下の指導ができなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を行い途中で取り下げをした場合や敗訴になった場合債権は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸しているのですが、なかなか返してもらえません。 ネットで調べ支払督促を行うことを検討しているのですが、行った場合にどのようになるのか(始めてしまった場合に後戻りができなくなるリスク)を事前に知っておきたいと思い、相談させていただきます。 支払督促をすることで相手から連絡がありその話を信用して取り下げたもののや...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に伸びてくる竹の根についての質問です。

2回目の質問になります。福岡市在住の30歳です。 実は、もう2、3年前になるのですが、自宅の裏の竹やぶから、竹の根が自宅の敷地内の伸びてきているので、こまめに地面を掘って根を切っていました。 竹の根はいくら切っても次々と伸びてくるので、もう伸びてこないように壁を作りました。費用は150万程かかりました。 この場合、竹の生えている土地の所有者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カルテの業務外閲覧について

【相談の背景】 私は大学病院で勤務しており、患者としてもその病院で診察を受けていました。 電子カルテのシステムが変わり、カルテの閲覧記録がカルテを開くと見れるようになったのですが、 主治医から、関係のない人が頻繁に見ているようだと言われ、名前をチェックしたら同じ部の同僚でした。 同僚の業務は私の疾患と関わりがないので、主治医から、私と同僚の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩?プライバシーの侵害でしょうか?

中古のオートバイをAさんに個人売買で売却しました。不要品を安く売買するネット経由です。その際、オートバイの整備はどこで行っていたのか聞かれたので、B社で行っていたことは伝えてあります。 しばらく経ってから、AさんがB社に電話で問い合わせをしていて、B社はAさんに以下の情報を事細かく話していたことがわかりました。 私の名前 私のオートバイの過...

弁護士回答
    1
  • 妹が保佐人ですが、妹の自宅訪問の拒否は可能ですか。

母が認知症で妹が成年後見人の保佐人をしています。 現在は父母と私、妹と同居していますが、 4月から妹が家を出て自活することになりました。 私と妹とは確執があり不仲であり、 4月以降は当方の自宅への訪問は拒否したいと思っています。 妹は保佐人は後見人に会って監督する責任があるので、 自宅訪問する権利があるなどと言っています。 私がネットで調べ...

弁護士回答
    1
  • 直接的な業務目的以外の個人情報の検索について

債務整理で業務依頼した司法書士さんから、6年前の請求書(既に支払済)が、お知らせしていないはずの住所に届きました。 2006年に債務整理で業務依頼をした司法書士さんから、その報酬が支払われていないとのことで請求書が届きました。しかし実際には、2007年内にお支払いしているものです(そもそも請求の有効期限も3年?くらいだと思うのですが)。 ただ、送付さ...

弁護士回答
    1
  • 親とのトラブルで家を追い出されます

ベストアンサー

5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...

弁護士回答
    1
  • DVDについて パート2

ベストアンサー

先程質問してから、自分でいろいろ調べてみました。 ブログに 「ダビングができる人はいませんか!?」 と書くだけでも違法なんですね…。 知らなかった、とわいえ反省しています。 そこで、質問なんですが、 そのようにブログに書いてしまった人はどのように罰せられるんでしょうか!? 逮捕されるんでしょうか!? 罰金またわ科料を払わなければいけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 前の件のハンドルネームへの訴えたら酷い文章が来ました。

【相談の背景】 結局受任なんてされてないと思います。だって、この状況をこんなどへた〇そな小説を書く作者が、弁護士先生に理解できるように説明できるわけないじゃないですか? そしておそらく自分に都合のいいことしか説明しないから、辻褄が合わなくて、弁護士からお断りされるんじゃないですか? 弁護士だって依頼人を選ぶ権利も、人柄を見る目もあるから(嘘はす...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法

ベストアンサー

母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 特定電気通信役務提供者について

先日ブログを管理してる会社から、あなたのブログの○○記事が侵害されたとする権利、プライバシーの侵害、名誉毀損 などに当たるため記事の削除をして下さいと連絡が来ました、聞きなれない名前(特定電気通信役務提供者)だったため 気になってるのですが、記事の方は削除しました、でもこの(特定電気通信役務提供者)と言うのは記事を削除すればいいってもんでもないので...

弁護士回答
    1
  • このメッセージは脅迫になりますか?

男女関係のトラブルから以下のメッセージが送られてきました。BはAを脅迫罪で訴えることができますか? 前提条件。A(男:メッセージを送った者、Cの現在の彼)、B(男:メッセージを受け取った者、Cの元彼(不倫であった・別居中)、C(女:Aと付き合っているが、元彼Bとも連絡を取り続けていた) BがCにしつこくせまったことで、CはAに相談し、AがBに以下のメッセージ...

弁護士回答
    1
  • 働く内容、追加等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートです。求人にて配送でした、就業してから、集金があることを知り2週間程度勤務でおつりを持参での現金集金でした。それも少し求人内容にはなかったのですが、とりあえずはこなしました、最近になりトイレ清掃も順番が回ってくることになりました。雇われてからこの様に仕事が増えるのは労働基準的には良いのでしょうか? 後、パート採用後 ...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求に関して

【相談の背景】 私の浮気が夫に知られてしまいました。 相手への慰謝料請求のための弁護士費用、調査費用で多額の費用がかかっているとのことで半年以上生活費をもらっておりません。 【質問1】 今後離婚に至るなどし慰謝料請求された際、もらっていない生活費を慰謝料と相殺することはできますか? 【質問2】 離婚時の財産分与と、もらっていない生活費は相殺す...

弁護士回答
    1
  • 不倫により自宅を追い出されてしまった場合、自宅に戻れる方法はありますか。

初めてご相談させていただきます。 私の不倫が配偶者に知られ、先週、自宅を追い出されてしまいました。 私が悪いことは重々承知しており、成人前の子供がいることもあり、今はまだ、どうしても、家から出ていきたくありません。 勝手なことを言っているのはわかっているのですが、この様な場合、 ・私は、自宅に入れてもらえなくても仕方がないと諦めなければならない...

弁護士回答
    2
  • 契約の取り消し、強迫の場合と詐欺の場合の違いについて

契約の取り消しについて、強迫とは異なり、詐欺の場合は取り消しに下記の2項や3項の例外が設けられているのはなぜなのでしょう? 強迫とは異なり、詐欺については騙された側にも非がある、という考え方なのでしょうか? (詐欺又は強迫) 第九十六条  詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる。 2  相手方に対する意思表示について第三者が詐欺を行っ...

弁護士回答
    8
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞の証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 夫が家に残り、子供を連れて私が家を出て実家に住んでいます。 元々家族で住んでいた家に、スマホで部屋の様子が見れる、子供の見守りカメラが置いてあります。 時々、夫が不貞をしていないかカメラをオンにして部屋の様子見ることがあるのですが、 それは監視行為として違法になりますか? 夫は見守りカメラの...

弁護士回答
    2
  • 私名義の貯金はこの様な場合どうなりますか?

私の名義で父が私に内緒でゆうちょ銀行に10年満期の貯蓄をしてくれてました。ところが市税をその貯蓄から差し抑えられたのです。私は郵貯銀行からの封書で初めてその預金の存在をしりました。私の名義であるが私が稼いで貯めたものでない、存在さえ知らなかったのです。この父が積み建ててくれた貯金は、現実に私のものでしょうか? 私は法律上は父の財産だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです

【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...

弁護士回答
    2
  • 子どもが公園で出血するほどの怪我を負わされ通院しています。身体・精神共に参ってます。

【相談の背景】 1週間前15時頃に公園で5歳になったばかりの娘が氷鬼をしていて鬼役の1つ上の男の子に急所を蹴られ突き飛ばされ倒されて更に急所を踏まれ膣が切れ出血し、その衝撃でお漏らしもしてしまいました。娘は激しい痛みと恥ずかしさでか今までにない異常な泣き方。 相手の子は娘の横に座り固まったまま謝りもせず母親からの謝罪も無し。直ぐに家へ連れ帰りシャワー...

弁護士回答
    1
  • 夫の元カノから連絡来た

ベストアンサー

夫の携帯見た場合 状況 元カノと旦那の住んでた家に暮らしてます。 3才の子供もいます。住み始めて4年。 元カノと旦那の仲 私と付き合ってからも、Twitterしてました。雑談をときどき。付き合いも長くて仲良さそうでした。夫は家のようすをTwitterに載せていたので、結婚して子供が居ることは相手も知ってたかと思います。 15年1月 そろそろ元カノの荷物を...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の住所記載について

ベストアンサー

民事裁判をする時に(原告です)現住所を書かなければならないのでしょうか? 住民票は前の住所のままです。嫌がらせや誹謗中傷を受けたので怖くて住所変更も出来ません。(被告側からで被告は法人です。) 質問 ①現住所を相手方に知られずに民事裁判が出来ませんか? ②住民票の閲覧を出来ないようにするにはどの様に手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女友達によるプライバシー侵害と名誉毀損の可能性について、法的手段はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前に決別した女友達の話ですが 4年前から、私は“恋人がほしい”という目的を持って行動していました。 そのことを女友達も知っていました。 その女友達が、趣味であるアイドルに強く誘い、その結果、本来の目的から逸れる形になりました。 問題は9ヶ月前に起こったここから先 です。 私が目的からズレていると思い、Yahoo知恵袋や友人に相談...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者、連絡の取れない債務者である相手方の給与差し押さえをしたいと思っています。相手の住所、電話番号(いつ、何コールしても出ない。折り返しもない)、基礎年金番号はわかっております。 【質問1】 現状知っている情報をもって訴訟や何かしらの方法で相手の勤務先を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害 慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権侵害 離婚したと言われ3~4年交際していました。 プロポーズもあれ指輪ももらい入籍日まで 決めていたにもかかわらず 相手は離婚していない事を知りました。 相手に慰謝料請求したところ払う事に 同意をしています。 誓約書、示談書として 何を記載すれば良いでしょうか? 自分でではなく行政書士等にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠してます…

まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...

弁護士回答
    2
  • 10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい

離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...

弁護士回答
    2
  • 実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。

父が亡くなり再婚相手と出来た子に相続した状態です。実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。実家なので法的に出入りできるようにできないでしょうか。 異母兄弟がいるのですが連絡先を教えてくれません。連絡先を知るにはどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 異父兄弟の相続

私に異父兄弟がいることが判明しました。母はもし自分がなくなっても連絡もとっていないし、相続はあなたひとりになる。と言いますが、遺留分がありますよね?? 私の父親が先に亡くなっているので私VS異父兄弟になるのがとてもいやです。私の存在を知られたくないです。 母がなくなったら連絡をとるのも嫌なので、どうにか母の相続を面倒をさけるようにする方法はない...

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて

先日婚約者が詐欺で逮捕されたのですが、私は何も知らずに手伝いをし疑われているようです。 木曜日の朝に警察が家に来て話を聞かせてくれと言うことで取り調べを受けました。私は本当に何も知らなかったのでその旨は話しました。 その日は帰ってきたのですが来週の火曜にまた来てくれと言われたのですが、私はまだ疑われてるのでしょうか? 火曜は1日掛かるみたいですが...

弁護士回答
    4
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から手紙がきました。

特養に入所していた父が誤嚥による急性呼吸不全で死亡しました。事故か病死なのか原因の追求をしていこうとしたところ、内因性の病死であり事故ではないとのないようが代理人の弁護士なら回答がきました。身元引き受け人のは母はなくなりましたが、原因を知ろうとしたらいきなり弁護士から手紙がくるんですね。結局は話し合いする気もなく、代理人の弁護士が手紙で黙らす方...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてです。

再度、投稿させて頂きます。 今日、離婚と婚費の調停にて旦那に借金(500万)があることを知りました。 旦那の年収は500ですが、算定表遠りには厳しいとのことで‥ 養育費については1万か2万と旦那は提示してきました。 不満はあるけれど、 その方向で私も考えています。 そこで質問なのですが、 借金完済し終わる頃に増額の希望をだしてもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続するものは無いのでしょうか?

主人の父が亡くなりました。義母と離婚し、その後再婚してます。ほとんど会わず、数年前から交流してました。持ち家があるのですが、奥さんから土地の名義を奥さんに変更するから、実印&印鑑証明をもって来てと言われました。家は父と奥さん半分ずつの名義だそうです。主人が相続するものは無いと言われてます。法律を知らない私達夫婦が何を話せばいいのかわかりません。何...

弁護士回答
    1
  • 18歳社会人1年目に対する不倫の慰謝料請求について

不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求されそうな知人の話です。 彼女は今年高校を卒業して、働き始めたばかりの18歳社会人一年目です。 不倫相手は彼女の職場の上司で30代の男性、奥さんのほかに子供が三人いるそうです。 関係を求めてきたのは男性からで、彼女はその男性に好意は持っていたものの相手に家族がいるを知っていたので、 最初は断っていたので...

弁護士回答
    4
  • 祖父のお墓の管理と祭祀継承について

【相談の背景】 私の父方の祖父の墓が、地震で墓石がずれて倒壊の危険があると親族の方から連絡がありました。あなたは直系だから何とかして下さいとの事でした。私の父は養子で母方の戸籍に入っており、私は母方の姓で、母方の墓守りをしております。祖父の家は跡継ぎなく、血統が途絶えております。連絡してきた親族は叔父さんになりますが、これまで会ったこともありま...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後の自宅の名義と住宅ローンについて

父が亡くなり、相続人は母と私、姉、兄の子ども3人の計4人でした。 財産は父名義の自宅くらいですが、住宅ローンが残っています。団信に未加入だったため住宅ローンが丸ごと残ります。 私と姉は相続放棄し、兄と母が相続することになりました。 遺産分割協議書を作成し、住宅ローンは母が支払い、家の名義も母にする予定です。 たた、母は仕事をしていますが50代後半の...

弁護士回答
    3
  • 強制罪成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで以前勤務していて給料を取りに店に行って待っていたら後から台車が足にあたりました。その際、店のスタッフが謝って台車を自分の足に当ててしまったので自分は病院に行きたい為、当ててしまった事を紙に書いて貰いました。連絡先も知りたかったので書いてもらったら後日、警察から被害届けが出ていて強要罪で調べますと言われました。何故台車で...

弁護士回答
    2
  • 民間裁判。私の民事裁判はどうしたら良いのでしょうか?

被告が現在、違う刑事事件で逮捕され検察側に拘留中の場合 、立証の為に私自身も協力し多重犯罪している方だと知りました。そして同時進行で私も民事裁判をしています。もし刑務所行きが決定されたら裁判は無効になるのでしょうか?警察も検事も民事裁判は自由にやれみたいな雰囲気でしたし泣き寝入りにはなるが 気がすむようならすればと言う返答でした、裁判をしない方がよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの嫌がらせで困っています。

初めて投稿します。 私は独身で、結婚3年目で妻子持ちの男性と不倫関係になりました。私が彼を唆したと言うことは一切ありませんが、今から2年前にその様な関係になり、昨年不倫していることが奥さんにバレて、不定関係があったこと、私が流産したことも明らかになりました。事実が知られたので、表面上私と彼はもう別れたことにしていますが、関係は続いており、夫婦も...

弁護士回答
    3
  • 漫画キャラクターのフィギュア写真のネット公開について

ベストアンサー

フィギュア写真の著作権についての質問です。 私はとある漫画キャラクターを忠実に再現したフィギュアを持っています。 そのフィギュアを使って原作にはない設定のパロディ写真(たとえば真面目なキャラクターがコマネチのポーズをしているなど)を撮り、それをブログにアップしたいと考えております。 商用目的ではなく、写真を見た人に楽しんでもらうためだけの用途...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから