17,116件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇、時間外労働

会社がうちは有給休暇がないといいます。 有給願いを書面で出してもお金を払いません。 また、ファミリー企業であり親子で36協定を結んでいて拘束時間を正当化します。 有給は34日です。会社に有給休暇代金及び時間外賃金を払わせ社会的制裁を与える一番良い方法が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 長期間放置された滞納家賃に対する連帯保証人への請求はみとめられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、5年半前に亡くなった主人が連帯保証人となっている9年ほど前の賃貸契約に滞納があると保証会社より連絡がありました。そう言う契約をしていたのも初めて知りました。借主は慢性的に滞納していて家主の主張する滞納額は400万円ほどになるそうです。借主も5年ほど前に亡くなったようで息子さんと話をしているようです。昨年の7月にかぎを返却させたが家...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックに本の表紙の写真を知らずにのせてしまい削除出来ない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 フェイスブックで、自分の読んだ本の表紙だけ(小説や参考書など)をの写真を撮影してのせて紹介している人がいると思いますが、著作権などの侵害や法律的に問題がある事を知らないときにのせてしまい、気づいた時にはログインが出来ずに削除できない、(写真は友達にしか公開にしてない場合)といった人は、本人が削除したくても昔の携帯でしかロ...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟 不当提訴について

【相談の背景】 不当訴訟について 何回かこちらの弁護士ドットコムで相談させていただきましたが、 BARを経営しているのですがお客様がお店で使ったお金、約3000万円を返せと裁判所から書類が届きました。 お客様の請求内容は反論できる証拠が全てあるので特にこちらは心配していないのですが以前私のお店のスタッフに訴訟するのは、自分が訴訟することでオーナーで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。遺産分割協議や遺言の確認。

ベストアンサー

20年以上前に亡くなった、祖父の遺産分割協議がどうなっているのか確認する方法はありますか❓ というのも、本来孫である自分は関係ないことなのですが、祖父の子である私の親は既に亡くなっていて、相続に関係ある親族から私に対して相続放棄という話が出たからです。 疑問点として、 ①何故今頃なのか❓ ②親族は、祖父が亡くなったときに遺言があって、不動産は法定通...

弁護士回答
    3
  • 覚えの無いSNSでの「なりすまし」を理由に情報開示請求が来ている。

ベストアンサー

先日、身に覚えのないSNSでの「なりすまし」を理由に、プロバイダーから情報開示に関する書類が届きました。 ipアドレスは確かに私が契約している回線のものでした。 請求者に関しては明示されていませんでしたが、添付された資料をみるに、数年前に相手の一方的な主張で、没交渉になっている私の知人の様です。 知人は回線にWI-FIからアクセスするパスワードを知ってお...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代隠しによる日報改ざんは<民法724条>の不法行為に該当しますか?

<民法724条>(不法行為による損害賠償請求権の期間の制限)についての不法行為について教えて下さい。 <民法724条>の不法行為の被害者またはその法定代理人が損害および加害者を知った時から3年間(時効)、不法行為の時から20年(除斥期間)となりますが 不法行為を知った時から3年間の時効について これは日報の改ざんが発覚した時点を起算日として起算日から...

弁護士回答
    2
  • 警察官と地域の防犯の違いについて

警察官や防犯会社などは試験があり、面接や試験を通過できたものだけであり、守秘義務などきちんとルールがあります。  しかし、地域の防犯パトロールはそのような面接や試験がなく、個人情報をやすやすと警察官も守秘義務があるので地域連携などは絶対にむりだと思うのですが。  現に地域の人は守秘義務など守っておらず、個人情報を流した警察官の責任だと思います...

弁護士回答
    1
  • キャリア形成を阻害するケースの長期出張を拒否出来るかどうか

【相談の背景】 新卒の社会人です。 会社に今までの職種と関係ない仕事に長期出張(6ヶ月)を命じられて、長期出張中です。 職種はシステムエンジニア→工場作業員 です。 出張理由はコロナで仕事が無くなった事と、工場が人手不足だからです。 キャリア形成に不利益を被る様な場合(労働者に対する不利益の発生)は拒否出来る可能性があると知りました。 しかし、会社...

弁護士回答
    1
  • 相続か相続放棄した方が良いのか分かりません。

ベストアンサー

離婚した元夫の父が亡くなりました。離婚してから12年が経った頃、義母が訪ねて来て元夫が亡くなったので葬儀に出てくれと言われ子供と一緒に葬儀に行きました。その5年後の現在、義母が家に訪ねて来て義父死亡を知りました。今回は義父(80代)が亡くなった事で、土地や家屋の名義変更の為、元夫の子供が相続人になっているから印鑑証明を取ってきて欲しいと言われました。司法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓地使用者と祭祀承継者の決定について

今年の夏に父が亡くなり、先日、納骨を終えました。 わたしは一人っ子(女)で、親は離婚しております。 納骨した墓地の使用権を父がもっていたようで、今後の墓地使用権者を誰にするかで親戚内で決められずにいます。 わたしは父の長女にあたりますが、結婚しているため、父の兄弟が当然のようにお墓を継ぐものだと思っていたのです。しかし納骨後、彼らはお墓を継...

弁護士回答
    2
  • 障害者差別による業務制限について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 「障害者だから」という理由で仕事を周りより減らされて困ってます。 今まで理由も何も知らずに業務量を制限されていたのですが、今日理由を問い詰めたところ「障害者だから」と言われました。 「少なくしてくれ」とは一言も言ってないのですが、求めても無い「配慮」を強制されます。 【質問1】 これも「配慮」として我慢しなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の旦那から脅迫された。

浮気相手の旦那さんに呼び出され、その場には浮気相手の旦那さんと知らない人がいまして、浮気相手の旦那さんとその人の2人からある団体の名刺を渡され、お金が払えないないなら俺たちの頼みごとを聞け。それなら払わなくていいが、飛んだりしたら探して殺すなどと言われました。 名刺はしっかりもっていますが、録音していたわけではありません。 もし慰謝料請求など...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言と遺留分について

【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...

弁護士回答
    2
  • 居住権と使用貸借権の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで居住権について質問させて頂きました。使用借権や居住権は主張出来る可能性をご教示頂きました。現在は亡くなった父親の関係から使用貸借の扱いだと思います。それでは立場が強くない事、遺産に関する諸費用が私一人では負担出来る状況ではありません。 例えば居住権を主張した方が有利不利とかも含め弁護士の方にどのような相談をすると理...

弁護士回答
    1
  • 私有地に勝手に駐車された他人の車の占有権は私にあるのか

ベストアンサー

自分(私)の私有地に他人の車や自転車等が勝手に置かれている場合、その車等の占有権は私がもっているということになっているのでしょうか? 私は車を置いていいとは許可しておらず、いつのまにか知らない誰かが駐車しているという状況です。 私の私有地にあるものなので占有権は私にあると思うのですが、どうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 有給を会社に売ると、罰則はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給買取を、退職する前に会社に依頼しました。 会社は承諾したのですが、後から調べてみると労働法39条に違反してると知りました。 会社への依頼をすぐに撤回しました。 【質問1】 有給を売った側として労働者である自分も労基法違反となり、六ヶ月以下の懲役又は、三十万以下の罰金が課せられるのでしょうか? 【質問2】 依頼を撤回したらお咎...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

今年、建物付き土地を不動産会社に売却したのですが、その時の契約書の内容として契約不適合の責任を免除する旨の内容でした。その後、建物を解体する際、予想より多くの地中内埋設物が出て来ました。業者からは地中埋設物は契約の前では確認出来ないし、知っていた若しくは過失があるとして処分代を請求させました。 この場合、処分代を支払わなければならないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理返済中の他界

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 遺品を整理していたら債務整理してるであろう写真が出てきました。 借金していることは知りませんでした。 弁護士事務所に問い合わせたのですが、教えられないの一点張りでした。 【質問1】 このような場合、まずどこに相談すれば良いのでしょうか? また、返済してる弁護士事務所が関与しないとなると、借金元から取り立てが...

弁護士回答
    3
  • 投資トラブル 金銭トラブル

ベストアンサー

親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡が取れず複数人が被害に合いました。結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人からはその投資...

弁護士回答
    2
  • 相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです

父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った

ベストアンサー

結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...

弁護士回答
    3
  • 監護権のみの親が子どもの銀行口座を開設することについて

【相談の背景】 親権はなく、監護権のみの母親です。息子の養育費についての調停が成立しそうなので、養育費の振り込み先を息子名義の口座にしてもらおうと思い(その方が相手も少しは気持ち良く振り込めると思ったので)、息子の口座開設のための書類を銀行から取り寄せたところ、そのことを偶然知った元夫から、「親権が無いのに勝手に息子の口座開設をすることは違反で...

弁護士回答
    1
  • 占有家

ベストアンサー

ドラマなどで競売物権に占有家が 現れたりしますが、 この者達はどうして立退き料を求めること ができるのでしょうか? (短期賃借権なのか占有権なのか) また不法侵入で妨害排除請求権は行使できないのでしょうか? 占有家の有する権限が知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 相続分の譲渡について、さらに

昨日このサイトで、「公正証書の遺言書があっても、母から私に相続分の一部を譲渡できるかどうか」をお伺いして「できる」というお答えを頂きました。 そこで、遺言執行者である某信託銀行の担当者に連絡したところ、担当者はそもそも「相続分の譲渡」という言葉すら知らず、また「相続分を譲渡することは、遺言の指示と異なる対応をすることになる」と言って難色を示し...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産分割を父に請求できるかどうかについての相談ですか?

【相談の背景】 15年前に母が亡くなりました。 父母と私と妹の4人家族でした。 その時には父から遺産についての説明はありませんでした。相続はしていません。 財産といっても土地が450万円、建物は築30年で価値はなし、預貯金も大してないと思っていました。 しかし、最近になって母が3000万円ほどコツコツと貯めていた事を初めて知りました。私たち姉妹はその事を聞いてお...

弁護士回答
    4
  • 大手掲示板で誹謗中傷されている

ベストアンサー

大手掲示板に、大手ポータルサイトのライター(Xとします)のスレッドがあり、Xの文章が酷いので、ハンドルネームで批判を続けているものです。 それでこのところ、私を誹謗中傷するような文章が書かれていて、内容は(同一人物かどうかは分かりませんが)以下です。 「お前のゴミ長文なんて誰も読まない」「いちいち書き込むな、めざわり、失せろカス」「文句がある...

弁護士回答
    1
  • 受け取り人差し押さえ

生命保険受け取り人の親戚が何も知らないで他の人に分けたのですが、このような場合、どうしたらいいのでしょうか?? 追記 法律事務所の人に相談に行ったら、差し押さえもできると言われたのですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 雇われ社長辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーに雇われていますが役員は私1名、株主も私のみになっております。私一人の売上ですが経理はオーナーが行っており、売上金の大半を私の知らない経費で赤字ギリギリにしている様子。また、何故か私が営業経費として会社からお金を借りていることになっています。 【質問1】 辞任の意向ですがのらりくらりされると思います。実印はオーナー保有で...

弁護士回答
    1
  • 住民票や戸籍の請求について

遠距離でお付き合いをしている彼がいるのですが、奥さんと離婚した、奥さんであった人が亡くなったと言われました。 彼の言動がおかしく、嘘をつかれているような気がしてなりません。 もしも、奥さんがご健在なら大変なお話ですし、真実が知りたいです。 ですが、興信所などにお願いするのもどうかと思っております。 弁護士さんにお願いをいたしましたら、彼の住民票...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷について

SNS(鍵アカウント)で、私の実名は晒されてはいませんが、私の誹謗中傷を書き込まれました。訴えて勝訴は見込めますでしょうか? 私は1か月前に彼氏と別れたのですが、その彼はSNSの裏アカウントで付き合っていた当時から私(彼女)の悪口を言っていたのです。そのアカウントは鍵付きのアカウントでフォロワーは20~30程度ですが、フォロワーはすべて彼の友達です。私と...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の親に無断での学校での面談について。

子供の児童相談所での一泊の一時保護のあとの数回の面談において、児童相談所が私共になんの相談もなく、勝手にこれまでの経緯も含めて何も知らない子供の高校へ電話をし、こどもと面談する約束をし、当日ドタキャンで翌日にしてほしいと。 あり得ない対応です。 法律上どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が全部つかえない?

来月退職することが決まっているのですが、上司に退職の旨を伝える際に残っている有給を全部消化したいとも申し出ました。 その時に上司から、有給が発生してから一年経ってないから全部は使えないと言われました。因みに一年四か月の勤務です。 同時期に退職する同僚も同じように言われたようです。 同僚は私より一か月短い勤務期間ですが、有給は一回も使っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員の職務怠慢行為は解雇等できるか

会社の先輩社員は、自分やりたい仕事(好きな仕事)しかしない。やりたくない仕事の時は、後輩や上司に逆切れ仕事しないで帰ってしまうか、急に体調不良と言って休む。同じ部署のメンバーは、非常に迷惑している。 2点質問です ①このような自分の好きな仕事しかしない社員は解雇等何かしらの罰を与えることは可能か。 ②また、仕事中に気分転換か知らないが、勝手に外に散歩...

弁護士回答
    1
  • 名誉権及びプライバシー権がともに侵害された場合、損害賠償額の算定対象は両方の権利侵害でしょうか?

ベストアンサー

実は、約2か月前にネット掲示板にて、元同僚の実名氏名と勤務先会社名を挙げたスレッドを立ち上げ、「〇〇(実名氏名)は風俗好きの変態で、ガリです。」という文を投稿してしまいました。 (ガリ、とは痩せている、の意味です。) 投稿したのは上記「」の部分だけなのですが、もし被害者が私を相手取って訴訟起こした場合、プライバシー権の侵害損害賠償額に名誉権の侵...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

20代前半の専業主婦、二歳の子供がいます。 先月夫の不倫現場を目撃してしまいました。その場では声は掛けていないのですが、夫が帰宅して問いただすと本人は浮気を認めました。 不倫相手は子持ちのシングルマザー。知り合ったのは夫いわく半年前からとのこと。 私の友人の友人が夫の浮気について知っていたので聞いたところ、夫の話しとは違い一年前から付き合ってい...

弁護士回答
    3
  • 障害年金しかない場合でも慰謝料は払わなければいけませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに、障害年金を貰っていることを教えていません。 【質問1】 精神障害があり、仕事をしていませんが、慰謝料を払わなければいけませんか? 【質問2】 相手側の弁護士に、年金を貰っていることは知られてしまうのでしょうか? 【質問3】 支払うとしたら、おおよそいくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における著作権の範囲について

教育機関における業務委託契約における著作権の範囲について知りたいのです。 こちらの検索で、ヒットした弁護士にも何件か連絡を取ってみましたが、 「こちらでは扱っていません」「労働問題ではないので」と断わられました。 この問題はどなたに相談すればよいのでしょうか。 それとも、この問題は弁護士ではなく、行政書士に相談するべき問題なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 20年前の白紙委任状、今のところ実害無し

ベストアンサー

20年前、登記の為、必要、と白紙委任状(実印、印鑑証明、署名)を書いて渡しました、その後直ぐ登記を確認し、できていたので間違いないと思い疑い持たずにそのままにしていました。最近調べると家を買う方は実印も印鑑証明もいらないと知り不動産屋に訪ねるとその営業マンはやめており、住所、電話番号も教えられないと言われました。今のところ何の実害もないのですが、白...

弁護士回答
    3
  • なりすましメール投稿は犯罪でしょうか?

ベストアンサー

某団体のHPの問い合わせ投稿フォームから、私になりすましたメールが投稿されました。 自動返信システムで私のメルアドに送信されたので知りました。 内容は関係する職員の過去の不倫問題も絡んだ内容でした(イニシャル表記)。 某団体側の口頭の説明ですと、投稿者のIPアドレス的に発信元もある程度特定できてます。 また、過去の経緯からして該当者も目星が...

弁護士回答
    1
  • 民法の不法行為の請求において相手が有責である必要があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです。 民法の不法行為の賠償請求に、刑法のように相手が有責である事は必要ですか?と言う事が知りたいです。 例えば相手の誤想防衛により殴られてしまったとします。刑法だと、相手は責任が無いので無罪だと思います。 相手が正当防衛と勘違いした事に過失があれば、民法の不法行為として過失としては相手に賠償請求は出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ加害者の逆恨み対策

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同じ職種の人から嫌がらせをされ始め、現在人事部やコンプラ担当に入ってもらっている状態です。加害者が圧倒的に不利なので、おそらくなんらかの処分はあると思いますが、まともな人ではない(トラブルを起こしてあちこちを転々としている)ので、逆恨みで嫌がらせをしてこられた場合の対応を知りたいです。 【質問1】 実害があれば警察に届ける...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限について

今現在別居をしているのですが、主人から私への暴言が酷くなり、また郵便物もちゃんと渡してもらえないので、私と子供の住民票だけ今住んでる場所に移そうかなと思っていますが、精神的DVで閲覧制限は可能なのでしょうか? 言葉による暴力がどんどんエスカレートしていき、最近は胸ぐらを掴まれ殴られそうになりました。ただ証拠として残っているのはメールでの暴言くら...

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与請求にたいする破産

負の財産分与請求して相手が払えないから破産という形をとった場合どうなるのかを知りたいです。私としては現在住んでるし破産反対です。競売はかけられるのですか?二分の一を競売出来たとして、そうなると私が買うのでしょうか。私は払わない相手の名義を取りたい。しかし、債務者としての責任も負わせたい。元夫は債務者抜けさせろといいます。ローン全て負わせておいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判や嫌がらせの裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に勝訴しましたが控訴されそうです。 離婚裁判中に離婚裁判で争えば良い内容で複数の裁判を相手方から起こされ、それぞれ私が勝訴し、相手方に控訴され終結しました。 また、裁判を複数起こされそうです。エンドレスで裁判に終わりが見えない状況に疲れています。 離婚裁判も有責である相手方から起こされた裁判でした。 お互いに離婚意思があ...

弁護士回答
    2
  • 債務者は住所を教える義務があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 コンカフェで知り合った女性と仲良くなりました。 何回かお店に行ってたのですが、 LINEで引っ越しで準備金を支払わないといけないと言われ、直ぐにでもお金を貸して欲しいと26万を振り込みをしてしまいました。 その後、LINEでいつ返してくれるのかを聞いても知らないと返信され、少額訴訟を起こそうかと、住所を聞き出そうとしたら教えてくれず。 ...

弁護士回答
    4
  • 爆サイの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗で働いています。 以前在籍していた店の爆サイのスレに今在籍している店をバラされました。 前の店を辞めた理由はガチ恋のお客さんが増えてきてしんどくなってきたので、心機一転頑張ろうと思って、以前の店のお客さんには業界を卒業すると言ってました。 また前の店のお客さんが来るんじゃないかと不安です。 30日に弁護士さんに別件で...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書の有効性

土地賃貸契約書の有効性について判断がつかず困っています。 地主(親戚)が亡くなり権利を相続した方から、今まで賃料を一度も請求されたことのない土地の賃料を請求されました。地主と父の親戚関係は良好でなんど土地のことを尋ねても胸を叩いて「まかせとけ」というだけだったようです。 あわてて書類を整理した際、地主(死亡)と父(死亡)の間で交わされた契約...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への債権請求

ベストアンサー

いとこ夫婦が2年前の4月に、奥さんのギャンブル癖が原因で離婚しました。 私はそのいとこの奥さんへ離婚直前に、「主人には内緒にして下さい」と頼まれてお金を貸しました。 その後再三の請求を無視してまったく返済してくれません。 いとこ本人はまったく知らないことです。 この奥さんは離婚後ずっと生活保護を受けています。 保護費を支給している区役所を相手に、...

弁護士回答
    1
  • なぜ弁護士は受任するのですか?

再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから