法律相談一覧
-
認知症母の借金を返済したら不当利得なの?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母が子長男に300万借金をし、生活に余裕が出来たら返済すると 約束していました。 10年前から認知症になった母に代わり、金銭管理をしていた長女私が母の年金から長男に借金返済しました。 昨年母が亡くなり遺産分割で、次男から「借金は時効だろ返済しなくてよかった、自分も母にお金を20年前に貸していた、長男に返済したのなら自分にも返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の他人損害について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、父が亡くなりました。死因は熱中症で、他人の新築一軒家の持家の敷地内で遺体が発見されました。その家主から精神的苦痛のため、庭のタイルの交換費用を負担してほしいと希望がありました。庭の若干の汚れ等はあるかもしれませんが、破損等はなく、持家に対し大きな損害は与えていないと思います。 【質問1】 相続人である質問者は損害賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 職業自衛官です。先日、犯罪収益移転防止法違反により書類送致され、結果は不起訴となりました。職場からは停職20日の処分が言い渡される予定です。犯罪収益移転防止法違反と言われましたが、口座やカードの売買を行ったわけではありません。口座情報をサイトに入力し、その報酬として1000円ほど受け取ってしまいました。警察の捜査が入った理由としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚相談どんなことをすべきか?
【相談の背景】 離婚しようといわれています。これまでに家庭内でトラブルはいろいろあったのですが、いきなりの事でとまどっています。向こうから裁判はしたくないから、協議離婚でお願いということで、親権は向こうで、財産分与は300万くらい自分には退職金2000万が入っていました。面会交流は自由ということで、来週までに公証役場へれんらくをするからといってお願いさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生認可待ちにギャンブル。
【相談の背景】 ギャンブル依存症で個人再生手続きしてる最中です。 裁判所へ2ヶ月分の家計簿を提出し、認可待ちです。 2万までならギャンブルしてもいいのですが 2ヶ月目に収支マイナス5万円になってしまい、弁護士に注意されても尚、次の月にギャンブルをしてしまいました。 履行テスト、弁護士費用積立などは1度も遅れず支払いしてきました。 支払い能力が疑われ認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚を進めています。夫名義のマンションに私が住んでおり、売買活動して財産分与します。私は夫にマンションを出されるのを懸念し、離婚届けを出すのは、売却確定後と主張しましたが、夫弁護士から、それだと、公正証書の作成が先なので、いつ離婚届けをだすのかわからない内容は、定める事ができず、その代わり、 夫が公正証書での約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の任意整理について
【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「修復歴なし」の車を個人売買で購入したが、「修復歴あり」だった。返品可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に、個人売買にて車を購入しました。外装に傷はありましたが、調べると修復歴なしと書いてあり、買ったのですが、修復歴ありました。 【質問1】 相手は、車に詳しくない、悪意はないと言っているのですが、私は車を返し、返金していただきたいです。 そのままの額は返ってくるのでしょうか? 【質問2】 また、相手に悪意はなくても修復歴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談になります。宜しくお願い致します。 夫との性格の不一致等により、常にケンカが絶えず、離婚する事になりました。四歳と三歳の姉妹がおります。 別居時に夫は力づくで私の腕を掴み、子供達の面前で玄関まで追い出そうとした所、私が110番通報をし、警察が介入し、私は次女と実家に、夫は長女と持ち家に留まり別居が始まりました。私は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別寄与料の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に一方的に 子どもを連れて実家に帰り別居を強行されてます。必要ない物しか持ち出しておらず私物全部や家具など客観的に引っ越しをした別居状態ではありません。離婚は調停で私が拒否して不成立。訴訟にはなっていません。その後の協議もありません。双方代理人をたて私は別居は認めていない。子どもと帰ってくるように求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した法廷相続人が相続する可能性があった財産を負債の返済にあてる必要性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が約10年前に亡くなりました。土地と家の名義は母(死亡した父の妻)に変更しましたが、遺産相続の整理はしてませんでした。先月、法定相続人である兄も死亡しました。兄(未婚なので子供もいない)には財産らしい財産はなく、逆に消費者金融に数百万円の借金があるので、兄の遺産の法定相続人(母と私含めた兄弟)は全員相続放棄をする予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの壁を深夜に叩く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄筋コンクリートの賃貸マンションに住んでいます。 隣の住民が深夜に共有の壁を叩く行為が何度かあり、悩んでいます。 こちらは生活音以外の音は出していません。 【質問1】 隣の住民の行為は何らかの法律に違反しないでしょうか。 また、住民の行為をやめさせる方法がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状について。この場合どうにかして期日を伸ばすことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産を依頼し弁護士に受任通知を送っていただいたのですがその内の消費者金融の一社から訴状が届きました。受任通知を送付して1ヶ月も経ってないのに届きました。 とりあえず答弁書を送り第一回期日は乗り過ごそうとしていますが第二回の口頭弁論期日で判決がでて給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか? 6月末に与納金を納め申立てをする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停での証拠資料の提出の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で申立人が相手方との人間関係について嘘の作り話を調停委員に言っています。申立人が嘘を言っていることが分かるLine通信の記録があり証拠として提出したいと思っています。 【質問1】 この場合、提出するLine通信の記録はテキストとして保存したものか、スマホ画面をスクショした画像かどちらを提出するのが良いでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 一度自己破産をしていた父ですが、その後も、漏れがあったのか、借金返済をせまる封書やハガキが届いているようです。 兄弟(父からみると子)でまとめて相続放棄をしようと思うのですが、自分ですると書類に不備があり相続放棄を一度却下されると二度と放棄手続きができないと見かけました。 自分で完璧に手続きできる自信のない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の友達トラブル、究明したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 自転車の防犯登録
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関しての子供の意見は関係ありますか
【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こされています。 傷害事件を起こしてしまい、怪我をさせて逮捕されて示談も不成立で起訴されて有罪になり、解雇されました。 私は離婚したくないのですが、妻は離婚したいようです。 子供は離婚してほしくないみたいなのでそれを尊重したいのですが、そういう子供の意見は聞き入れられないでしょうか。 子供がどちらが引き取るべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 書き込みをされた人がどこの誰かわかる可能性である同定可能性とは、具体的にどのようなものなのか分かりません。 【質問1】 あるsnsアカウントの返信欄に投稿すれば、対象は一つということとなるのですが、そのアカウントの情報から現実の誰か分からないと同定可能性は認められないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に盗まれたカメラを取り戻したい。
【相談の背景】 知人にカメラを盗まれて、リサイクルショップに転売されました。 その知人が正直に白状したため警察沙汰にはしてないのですが、盗まれたカメラは60年以上前の貴重なライカで、どうしても取り戻したいです。 20才そこそこで見た目もチャラい知人がこのカメラを売りに来た時点でリサイクルショップ側も怪しむべきだし、しかも買取額が市場価格の1/6以下と滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、DVによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妹は既婚者でありながら、不倫しています。3年近いです。その不倫相手はDVがひどく、妹に対し殴る蹴る、車やものを破壊したりします。別れる事が怖くて出来ず、妹はPTSDと鬱を発症してしまい、働けなくなりました。DVをする人は優しい時もあるそうで、働けなくした代わりに毎月いくらか妹に払っているそうです。慰謝料として。殴られた痣が消えず旦那にバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕•拘留 処分保留釈放
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えの無い事案で逮捕•拘留され、否認を続け処分保留という事で釈放されました。 会社からは、人事降格と勤務地の移動を指示されました。 【質問1】 否認して釈放されていても、会社の判断には泣き寝入りしなければならないでしょうか? 【質問2】 また処分保留だと、この後も何か捜査や呼び出しはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害での訴訟について教えてください
【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後5ヶ月の娘を児相から取り戻すには
【相談の背景】 昨日生後5ヶ月の娘が児童相談所に一時保護されました。 原因は、土曜日にお薬入りのミルクを飲んでくれなくて、つい手を挙げてしまい顔にアザを作ってしまったからでした。 以前からも怪我しない程度に何度か手をあげることはありました。 すべて正直にお話した上で児相からは、「復帰するのは年は越すだろう」と言われてしまいました。 クリスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 本人同士で話せず、親のみで判断することについて
【相談の背景】 先日妻と口論になり妻にひどいことをして、別居中です 今は両方の親が離婚の話をしており、私の親は向こうの言い分に従えといいます 私は本人にまだ謝罪もできていなく、まずはその場を設けたいと親に相談しても、無理だから諦めろの一点張りでした そこで弁護士に間に入って妻と私での対話で離婚するしないの話をしたいのですが、今は妻とは直接連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内勉強会資料への引用の著作権、許諾の必要性、気をつける事は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・技能向上を図るための社内勉強会を開催予定 ・上層からの指示ではなく同僚間で相互の技能向上のため企画されたもの ・勤務時間中に行われる ・その勉強会により直接的に会社利益に繋がるものではない ・資料含め社外への公開は行わない ・参加人数は全社員の2%程度 ・資料に本の画像を引用したい ・引用は資料全体の10%程度を占める予定 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の総額を明確にし不動産を自分名義にしたい
【相談の背景】 相続の調停中です。実母が昨年亡くなりました。相続者は姉と私の2人です。遺産は預貯金と不動産です。不動産は母名義で次女である私が同居していました。一度は預貯金は長女 不動産は次女と調停で決まりましたが長女から異議があり折半にすると言い出しました。ただ預貯金を長女が管理していた関係で総額がわかりません。銀行に問い合わせても現在の残高し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきまといの男性から調停をおこされた
ベストアンサー【相談の背景】 私を逆恨みした男性が家にいくからなといってきて、実際に新幹線に乗ってきました。 インターホンを押されることはありませんが Twitterに、東京に来た、云々、投稿されていました。また家の近所の裁判所から、その人名義で調停の書類が裁判所から届きました。 確実に家の回りをうろついています。 7月にも家にくるかもしれないと相談していますが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
小規模再生の債権者不同意による訴訟の復活、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で弁護士費用を分割で支払っている最中です。 今般、債権者の1社から返還訴訟を起こされ、2か月後に出頭の命令が出ています。弁護士には相談し、弁護士費用を分割ではなく一括で支払い(別居の親に支払ってもらう)、申立を早めようとしています。 小規模再生での申立を行おうとしていますが、申立後に開始手続きとなり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も規約もない習い事の月謝に対して支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の月謝の支払いについてご相談です。 習い事が7月末に開講したので、それに合わせて始めましたが、講師の指導方法に一貫性がないことに嫌気がさし9月末で退会し、退会届は10月に入ってから提出しました。 実際に講義をうけたのは7月末から9月末の2ヶ月です。月謝は、7月末から8月末までを8月分と思い7月末に払い、8月末から9月末までを9月分と思い8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺 会社のパワハラ 損害賠償
【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が塾帰りの夜道に自転車に乗っていたのですがおじいさんがしゃがんでいるのを気づかず引いてしまい二人とも転んで怪我をしました。娘は軽傷だったのですが相手の方は骨折をしていまい手術で10日ほど入院しました。 相手の方が刑事事件にはしないとおっしゃってくださりあとは保険会社とのやり取りにしますとご家族の方から言われ、コロナとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が盗撮されました
【相談の背景】 昨日、自分の恋人が盗撮されました、地下鉄のエスカレーターを登っている最中にスカートの中にスマートフォンを入れられていたのに気づき、声をかけたが走って逃げられたそうです。 非常に卑劣な犯行で犯人を許せません、絶対に捕まえてやりたいです。 【質問1】 マスクをしていて顔が分かりにくかったみたいなのですが、防犯カメラ映像から犯人特定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で提出した領収書が訴訟で相手に使われる心配
ベストアンサー【相談の背景】 領収書についての疑問なのですが、現在調停で争っており調停員の方に領収書を提出されるよう求められました。 【質問1】 1.調停から訴訟になった際に、提出した領収書を相手側に使われる心配はないのでしょうか?(親の承諾を得て生活費として使っており、面倒を見る代わりに生活費を負担してもらう際の録画がある状態です) 【質問2】 2.領収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を請求できるのは、不倫発覚後3年?それとも離婚から3年ですか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求できるのは、不倫発覚後3年ではなく、離婚してから3年だと聞きましたが、詳しく教えて頂けませんか。 【質問1】 婚姻関係のある今は請求できないのでしょうか? 【質問2】 離婚してから3年以内なら請求できるのでしょうか? 3年を過ぎたら時効を迎えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。月額の支払いとは別に負担の義務が発生する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について協議しております。 【質問1】 月額の養育費の支払いとは別に入学金など教育費を負担しなければいけない法律的な規定はあるのでしょうか。 【質問2】 また、養育費の支払いを22歳まで要求されており20歳までにしたいのですが、原則何歳まで支払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者が墓じまい
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。私の姉が祭祀承継者として、先祖のお墓を守ってきました。去年、姉が亡くなり、姉の子供たちが家庭裁判所で祭祀承継者の指定の審判を行い、長男が祭祀承継者に決まりました。今年、その長男が墓じまいをすると言い出しました。 【質問1】 阻止できますか?私が祭祀の指定の調停を申し立てれば承継者を争えますか? 調停中に墓じまいされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士契約後に他の弁護士に相談するのは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為での離婚慰謝料請求や、不貞行為の慰謝料請求で弁護士さんと契約しました。 今まで、法テラスを使える弁護士さんを探していましたが、なかなか巡り合わないうちに、夫が弁護士に依頼すると言い始めたので、 、契約しました。 契約後にすごくモヤモヤします。 でも、あの弁護士さんだったら…と思うところがあり、意見を聞きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社の訪問の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が訪問しましたと言う手紙がはいっていました。 連絡を下さいと言う趣旨の手紙でした。 ホスピスに入院している父のクレジットカード会社の債権会社みたいです。 父は生活保護を受けています。 父はホスピスに入院しているので家には帰れる状態ではありません。 父の住んでいたアパートは父の名義ではなくなり弟名義になっていて弟が住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ払い債務整理について
【相談の背景】 今使っているクレジットカードやローンのリボ払いの国の救済?債務整理を考えているのですが、弁護士に頼むと変わりにやってもらえるという広告がありますが、費用などお金がないのにどうするのか?あと、この債務整理をすると家族にはバレないみたいですが、携帯電話を変える時に分割払いで買うことができなくなるとみました。 【質問1】 携帯電話を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所のギャラ支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。 2021年12月より、ほぼ毎月数件の仕事をしましたが、現状1件もギャラの支払いがされていません。 4月時点で12月撮影分について事務所に問い合わせたところ、「まだクライアントから事務所に支払われていない」とのことでした。 クライアント→キャスティング会社や代理店→事務所という流れで入金されるとしても、通常タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生は官報に載りますか? また、身内の指示で財産隠しをしました。影響ありませんか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「知らなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから