213,207件見つかりました

法律相談一覧

• 強引な別居による費用負担

私に不倫等の原因は無く、妻に家を追い出され別居になった場合。 妻に新居の入居費用や家電等の生活準備資金を要求出来ますか? 子どもとも離され、一方的に離婚を要求してくる妻に牽制の意味を持って対応したいです。

弁護士回答
    6
  • 突然、妻が子どもを連れ去り、どこかに行ってしまいました…

ベストアンサー

夫婦共働きの2歳児の父親です。4日前に保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。妻からは事前に何も聞かされていませんでした。 育児については、授乳(哺乳瓶)、お風呂、食事、寝る、遊ぶ、保育所へ送るなど妻に負担が集中しないようしていました。すると、今年の秋ごろから妻からはワンオペで子どもを...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 上の子28歳下の子19歳

ベストアンサー

十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...

弁護士回答
    2
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • 自治会費用紛失しました。

2020年4月、団地の自治会役員が回ってきて会計担当になりました。 4月度は自治会費用を無事収めたのですが、6月度の自治会費用を納める前に紛失してしまいました。 自転車のカゴの中にポーチに入れて目を離した隙に無くなっており証拠等はありません。金額は100万内。 その後自分でどうにか出来ないかと知り合いなどに連絡をし、報告せずにそのまま本日まで来てしまい...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産後の生活費請求と婚約破棄の慰謝料請求について

2件質問したい件があります。 まず1件目です。 1、私は4人の子供(11~2歳)を持つシングルマザーで、妊娠9ヶ月のものです。相手は未婚。 2、昨年10月からお付き合いしていた方との間に子供が出来ました。分かったのは今年3月です。 3、相手が、一緒にいる時間が少なくなるから、仕事を辞めてほしいと言われ、辞めました。 4、今年3月(曖昧です)から、生活費として...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の精算をしたあとに遺留分の支払いをする必要がありますか

ベストアンサー

父の相続人は、長男の私と私の妻(養女)、弟の3人です。 父の生前、父から1000万円贈与してもらい、自宅を購入し、父と同居していましたが、妻は、父との折り合いが悪かったこともあり、現在は別居しています。 父の遺産は、株や預金、現金など合わせて2000万円ほどですが、遺言には、遺産は私と弟に1/2ずつ相続させる、私の妻には父の盆栽(ほとんど資産価値はありま...

弁護士回答
    4
  • 独身時代、結婚後の貯金、財産分与の時のどうなるか。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 協議はまだ始まっておらず、弁護士に相手の男への慰謝料請求等お願いするつもりです。 小学生の子どもが2人。 結婚11年です。 財産分与のことで質問なのですが 妻は、パートとは別に、月6万の固定収入があります。 独身の頃からです。 例えばこの口座にずっとその6万が振り込まれ続けているとして、振り込まれている分と、使用し...

弁護士回答
    7
  • 不倫 慰謝料請求 合意書 無効に関して

不倫の慰謝料請求で半ば強引に脅迫的に合意書を取られてしまいました その際のやり取りが長くなりますが、判断の材料になるかと思いますので、ご了承下さい 突然職場へやって来て、仕事着の着替えもさせて貰えず(再三要求したのですが)個室のある店で対応しました 相手はチンピラ風で威圧感のある方で、しかも付き添い人がいて(1人)逃げられない観念と呵責から応じて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協同組合の理事会が機能せず、従業員だけが残されて困っています。

ベストアンサー

協同組合の従業員です。(あまり、法律や制度には詳しくありません) 問題が多発している組合ですが、理事会が内部分裂し、組合の全体方向を決めらない状態にあります。 理事たちはお互いに責任を擦り付け合って、組合の経営判断を放棄して、問題から逃避している状態です。 従業員の立場で可能な限りの対応をしているが、判断と対応に限界があります。 恫喝や恐喝を...

弁護士回答
    2
  • 着物クリーニング屋から出来上がりの連絡がなかった為の水害で、どのような請求ができますか?

ベストアンサー

私、娘二人が成人式に着た思い出のある振り袖をクリーニングに出して、出来上がりの連絡が来ないことを心配している時に、水害が起き、振り袖一式が水没してしまいました。やっと、店と連絡が取れたときには、再度京都にクリーニングに出しているとのことでした。しかし、店側は「出来上がりの電話連絡をしていたのにいつまでも取りに来られなかった」と主張されます。私は...

弁護士回答
    2
  • 特別坑告の最高裁判決に対する不満と対処手段

ベストアンサー

特別坑告の棄却決定を受けました。 理由は「本件坑告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別坑告の事由に該当しない。」 これに関して、下記の文中の①〜③の質問にご回答くださいましたら幸いです。 特別坑告条には、当然憲法違反について延べていますし、単なる法令違反ではありません。 説明も具体的ではなく、納得がいき...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの専門的な意見が聞きたいです!今回の件は違法となりますか?

ベストアンサー

弁護士さんの専門的な意見が聞きたいので質問します! 昨日、児童ポルノらしき動画を閲覧し、その後保存してしまいました。 閲覧した当初は単なる女優であると思っていたが、その後女優ではなく、18歳未満かもしれないと不安になり、女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。そしてその後作品を特定し、作品には出演者は...

弁護士回答
    3
  • 会社が景品表示法違反を週刊誌に告発した場合、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

会社の商品について 景品表示法違反を週刊誌に告発した場合 何かの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求における認知の事実について

ベストアンサー

養育費減額審判において、離婚後に別女性との間に出来た子を認知した記載がある私の戸籍謄本を提出したにも関わらず、同時に提出した子の戸籍謄本(母親の収入証明書が確かに子の母親のものであることを証明するために母親と子の関係性を表した証拠)の父親欄に私の名前がないためという理由で、私の戸籍謄本にある認知の事実には一切触れられずに「子の戸籍謄本には父親の...

弁護士回答
    2
  • 旅客業務中の遺失物(財布)の中の現金着服は業務上横領ですか?

ベストアンサー

旅客業務中にお客様の遺失物の財布を私1人が発見し会社の規則として1人で中身の確認は禁止されているので、すぐに担当者に連絡し指示通り事務所に持ち帰り届けでて確認した所、小銭しか入っていませんでした。翌日、お客様から連絡があり、財布の確認をしてもらったところ現金約9万が無いと言われ私が着服したと、お客様と会社から疑われています。その後、警察に被害届け...

弁護士回答
    5
  • 時効取得回避について。

ベストアンサー

贈与や売買で土地(山林)を得たが隣の地主が時効取得(長年草刈りや土地を整地して管理して来た)と主張した場合、 贈与や売買で土地を得た地主はその時効取得による損害を黙って受けるしか無いのでしょうか? 隣の地主の時効取得を拒否する事はできないのでしょうか? 拒否したくても法的に拒否が無効とされては意味はありませんがどの様に法律は解釈するのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 過去における、損害賠償裁判の有無について

ベストアンサー

現在、過去における事象について、損害賠償請求を検討しており、 過去事例として、類似案件も含めその有無を確認したいと考えております。 事象の発生時期としては、1980年代となり、除斥期間を過ぎている様には思いますが、 その事実が隠蔽されていた、或いは、それを原因とする新たな事象に対する損害賠償としての構成等を思案しています。 要は、1980年代に精神...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか?

会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。  しかし、高圧...

弁護士回答
    5
  • 失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。

ベストアンサー

こんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いに対する少額訴訟、支払督促で、相手方からの異議申し立ての可能性

ベストアンサー

給料未払いに対して少額訴訟、支払督促などの制度利用を検討中です。当方の申立が認められるものと信じていますが、それでも相手から異議申し立てなど民事訴訟へ移行する場合があると聞きました。 1. 約30万円という少額の訴訟で相手方が判決を不服とし、弁護士を立てて訴訟へと発展する可能性は大きいですか?その場合、時間的、金銭的に負担が大きいので。 2. また、...

弁護士回答
    2
  • 素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合,どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

関西の国会図書館にはありませんでした。 東京の国会図書館にはあるらしいのですが,遠すぎて行けません。 関西に住んでいる素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合, どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私への暴力で旦那が3回目の逮捕

旦那が私への暴行で3回目の逮捕です。 約1年間のうちで夫婦喧嘩が複数あり、去年の1月と7月に逮捕されています。 その時は2回とも私が嘆願書を出し、1回目は逮捕されてから2日で釈放され、2回目は検察から裁判所に行きましたが、不起訴になり3日で釈放されました。 今回は目撃者がいて、馬乗りになって腕を殴られたり、ビンタされたり、髪の毛を掴まれて引きず...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手側の夫からの誓約書・慰謝料請求について

W不倫の慰謝料請求について。 私(妻・子2人もち・結婚歴9年)と職場の同僚の彼女(夫・子2人もち・結婚歴14年)との不倫が、彼女の夫に発覚されてしまい、個人で作成したものと思われる誓約書を先日渡されました。内容は、もう会わない約束、又慰謝料300万と記載されていました。その際は内容を確認しただけで署名もせず、用紙も預かっていません。考えてからまた連絡する旨を...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。

昨年の12月30日に嫁が家を出ていきました。 12月31日から1月3日まで嫁が子を連れて(3歳)実家に帰りそれ以降は自分1人で子を育てようとしたみたいですが.......今まで子の監護は息子と私(祖母)がほとんどしてきていたので、嫁の父親が説得しよろしくお願いしますと私達に子を預け家を出ました。 1月中旬に審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。調書には嘘がたくさ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の不倫相手(男性)との中絶、契約違反に対しての慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

男→収入1200万(嫁子供1人、元嫁子供2人、彼女子供1人) 私→収入100万未婚子無し(精神疾患あり通院中) 男性から付き合いを申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけ。と言われ交際を始め、同棲を1年半していました。はじめはピルを飲んでいたのですが、体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲む...

弁護士回答
    1
  • 調停で養育費放棄した場合

調停で養育費放棄をしたら、児童扶養手当は貰える資格がなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟 原告代理人 家族

ベストアンサー

私の息子が職場の同僚(男性)に、「すぐ返す。」「借金書もあるから。」と言われ平成30年4月に10万円を、貸してしまいました。その後その同僚は仕事を辞めて現在の職場は不明です。息子が私に相談してきたのは今年、平成31年4月の事です。それから仕事が忙しい息子の代わりに母親である私が全ての交渉にあたりました。10万円の内6万は返して貰いました。(令和元年12月現在);...

弁護士回答
    3
  • 某大手化粧品会社相手の訴訟の件、原告です。

ベストアンサー

私が原告の某化粧品会社を相手にした本人訴訟の一審判決が12月下旬に東京地裁で下ります。 判決等即報用手持幡は日弁連で貸してくれるそうですが、弁護士を立てないわたしのような個人にも貸してくれるのでしょうか? また、完全敗訴の場合、控訴するつもりですが、そこから弁護士の先生に弁護していただくことは可能でしょうか? 訴額が1万円くらいで、一審では引き受け...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与論は慰謝料?

ベストアンサー

家を扶養的財産分でもらいました。 今不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。 扶養的財産分与で(私が大病を患いましたので )もらった家があります。 これは慰謝料ではありません。 調停証書にも記載があります。 今不貞女に対し慰謝料裁判中です。 この不貞女がこの家が慰謝料だったと反論してきました。 全く関係のない女が、そのように話すのも腹が立ち...

弁護士回答
    3
  • 接触事故を後日に警察に報告すると当て逃げになるのか。

ベストアンサー

[事の経緯] 先日、ファストフード店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 傷は見受けられなかった(自分の車、相手の車にも)のですが、相手の方にお詫びしようと思い、店内で窓越しに車の持ち主が現れるのを待っていました。 しかし、自分が目を離した隙にどこかに行かれて謝ることができませんでした。 事故直後にワイパーに置き手紙や店内で放送をかけて...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 転送後の住所確認について

ベストアンサー

支払督促について質問です。 債務者が引越ししたため、裁判所から現住所を確認するように連絡がありました。 その場合、裁判所通知があれば戸籍謄本はとれるんでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 会社の債務の返済が会社の資産で出来るのに、不利益な、連帯保証人の返済を求められる 困っています。

会社の借入が約3200万ほどあります。会社休業中で、返済期限を過ぎたので返済求められてます。 連帯保証人が3人居ました、連帯保証人(現在は死亡)の個人保証(遺産)の返済を、金融機関が求めています。 金融の本部から金利14.5%に、跳ね上がった返済請求のハガキが届ますが、 支店担当者 は、無視していいと言って 少しずつの返済を求めてきます。 私は15%の株主(株主は...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における、媒介契約書の無効?

ベストアンサー

不動産売買契約日当日に、仲介業者に売買代金の3%+6万円の手数料が必要であると言われ、「一般媒介契約書」にサインをさせられました。後日、手数料については支払う予定になっています。 また、仲介業者より、色々な書類に内容の説明もなくサインをさせられました。 持ち帰り中身を確認すると「一般媒介契約書約款」という書類があり、その中に、「報酬の額は、国土...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の元彼女の生活保護、実家にも帰れない

ベストアンサー

僕の元彼女の事です、代理で相談したいのですが分かれてはいるのですが彼女は精神的な病で働く事は出来ませんし親からの虐待で解離性人格障害になり自宅にも帰れません。生活保護を考え1度生活福祉課に相談に行きました。まず同棲をやめ自分でアパートを探してから来てくださいと言われましたがそのお金もありません。それとその担当の人はとても高圧的な態度で怒ったように...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫で慰謝料請求されています。その相手の奥様にメールのやり取りを見せてほしいと言われています。

ベストアンサー

ダブル不倫していました。 メール期間半年、体の関係持ってから3ヶ月です。 お互いの配偶者にバレていて、相手は離婚、こちらは再構築を検討中です。 相手の奥さんから慰謝料200万請求が来る予定です。 証拠はお互いの自白と、私の携帯に残っているメールです。何千通とあります。 私の旦那と相手の奥さんはやり取りをしていて、お互いの食い違いや嘘がないか、頻繁に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い額について

妻と離婚協議中で生後約6ヶ月の双子がいます。 養育費の件で、養育費算定の計算だと、私が7万5千円を支払らわないといけません。 私は住宅ローンも抱えており、電気代や光熱費等や諸経費を払っていると、私の月の給料の手取り額が2〜4万円ぐらいしかなくなります。 それでも養育費は7万5千円を払わないといけませんか。 もし、払う額が減らせるなら、いくらぐら...

弁護士回答
    3
  • 別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。

ベストアンサー

主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...

弁護士回答
    7
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 使用貸借契約書の作成について

50代(男)独身です。大家さんから20年家と畑を無料で借りてましたが、固定資産税の支払いが大変との事で (我家は固定資産税が35万/年と言われたのですが、自分で調べたら8500円位/年でした) 今年初めて家賃を請求され話し合いの末12万円(1年分)を払いました。家賃支払い後、”敷地内の草刈りをやってくれたら家賃はいらない”と言われ、自身の気分で話が二...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用がかかるので婚姻費用を払えないと言われた

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は弁護士をつけています。単身赴任をしていたので、私の居住地での調停となり、日程も決まっています。私は弁護士に依頼はしていません。 日程が決まっているにもかかわらず、相手弁護士から何度か通知がきていて、調停で話せばいい事なので返事は出していませんでした。 すると、調停で多大な弁護士費用がかかるので...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産のサブリース契約の解除

ベストアンサー

被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫による慰謝料請求の相場金額について

ベストアンサー

お世話になります。 ダブル不倫の末、相手側ご夫婦が離婚する事となり不倫相手の元ご主人から、慰謝料の請求がきました。 不倫に加え、自分の子どもではないのに今まで育てさせられた事に対する慰謝料として400万の請求があり、払わないのであれば裁判にすると言われております。 相手側夫婦は婚姻歴10年前後で子どもが3人おり、下の子がDNA鑑定により不倫相手と私の子...

弁護士回答
    2
  • 社内ダブル不倫 転職の要求

夫が職場でダブル不倫をしていました。いちど、4人で話し合い、今後一切の接触行為を行わない、6ヶ月以内に転職をすることで、話をまとめました。 しかし、それからも、仕事上のやりとり、 再度同じ部署にならないよう、内々で二人でやり取りをしていたようです。 相手のご主人は、自分の妻がいまは、このまま今の部署で働くことを、納得しているようです。異動願いは...

弁護士回答
    5
  • 法テラス 弁護士このままでいいの?

ベストアンサー

お聴きしたいのですが… 現在、自己破産の相談で法テラスを利用して弁護士先生に受任していただく予定なのですが… 現時点で2回面談を行いましたが その時、応対していただいている弁護士先生が法テラスで面談した方ではなく その事務所の新人弁護士先生なのかな? 説明もおぼつかなくて 同じ事を何回も繰り返して言ったり 途中から最初面談した先生がフォローしたり ...

弁護士回答
    4
  • 不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。

ベストアンサー

妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄で訴えたい。

ベストアンサー

育児放棄の場合、訴えることはできますか? 夫が女を作って出ていきました。 子供が2人います。 以前、ここで私達の状況をお話しさせてもらい、客観的に見て夫は育児放棄と言われました。 子供に謝罪の意味も込めて、裁判で決着をつけたいです。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の成立条件は?

短期間の付き合いで、相手の押しに流されてスピード婚約したものの、婚約後に相手自身やその家族にも問題が多くあることがわかり、婚約を破棄して別れたいと考えています。 こちら側が一方的に婚約を破棄するので慰謝料などは覚悟していますが、相手の女性は婚約破棄を認めてくれません。 こういう場合は、どのようになれば婚約破棄は成立するのでしょうか? 示談書など...

弁護士回答
    3
  • 建築業者ホームページ掲載の施工事例の削除を要請できますか?

昨年中古の戸建て住宅を購入しました。 施工した建築会社を調べたところ購入物件がホームページに施工事例として掲載されていました。 建築経過からキッチンやバスなどの設備までとても詳細です。当然外観写真もあり◯◯市◯◯区とあるので見ればすぐこの家と分かります。更に建築費見積まで載っていました。 間取りが一目瞭然で防犯上の問題とプライバシー侵害だと思うので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから