213,280件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

本日、次の裁判の為に弁護士とあったのですが、前回、こちらは、夫婦関係は破綻していた。と主張した反論で、夫婦関係は円満であるとの回答がありました。証拠で、メールや、旅行写真、挙げ句には、肉体関係も最近まであった。とかかれており、私の弁護士は、不倫相手に対して (毎回言い分が違うから、話にならん。と、イライラする!!)何故、いちいち子供にあいにいく...

弁護士回答
    1
  • セクハラで200万請求されました。

主人宛に、弁護士から内容証明が届き、職場の元パート女性へのセクハラで200万円慰謝料を請求されました。 かわいい、色っぽいなどのメールや陰部の画像メールなど送られ、苦痛を感じ、退職を余儀なくされたという内容でした。 行為は事実ですが、彼女が、旦那以外の人に、褒められたり、チヤホヤされたいというので、主人が応じたようで、言われて嫌じゃないか聞いて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?

ベストアンサー

私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...

弁護士回答
    2
  • 中古車のバイクが整備不良で故障

ベストアンサー

バイクショップで中古のバイクを購入しました。基本整備有り保証付き販売で購入し、基本整備代として3万5千円支払いました。購入代金総額は23万円強です。保証は1ヶ月か1000kmのどちらか早い方という内容でした。 購入後、あまり乗車する機会がなく、購入2週間後位に乗った時に始動性が悪い、ガソリンがキャブレターからオーバーフローするという不具合が発生しましたが...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払いについて

ベストアンサー

子供会の役員をしています。清掃作業中に、電動草刈り機を交代しようとしていたところ、使用していた同役員が電源を切らず首から外して私に渡そうとして、バランスを崩し動いたままの刃が私のふくらはぎにあたりました。事故の際すぐ救急車で病院に運ばれ、下腿裂創、下腿三頭筋断裂の診断で、約一ヶ月の診断で診断書が出ました。症状によってはもう少しかかるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する証拠に関して、自分で書いた日記等は採用されますか?

ベストアンサー

現在、内縁関係認定を求めて争っています。やはり争点は「結婚の意思の有無」なのですが、裁判になり「一転して結婚の意思は最初から無かった」「単なる遊びでズルズル」等と主張してきました、多分被告弁護士の差し金だと思います。 一審では、被告は唖然とする嘘・デタラメ・作り話(原告も遊びの筈云々)を押し通し、驚いたことに裁判官もそれら嘘の証言を「不自然で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

私は34歳独身女性です。 結婚を2年くらい先に視野に入れてお付き合いしてください、と言われて当時39歳の彼とお付き合いが始まりました。付き合って1年、彼に3月にプロポーズされ、再度4月にしてもらい、お受けしました。 プロポーズを受けた次の日、私の両親に結婚の挨拶に来ました。 彼は妹夫婦の家に同居させてもらっていて、どんな人と住んでるか見てみたいと頼...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

数日前にも相談した者です。万引ききしてしまい大手ドラッグストアから告訴されて警察から呼び出しがありました。しかしまだ私は警察には行っていませんが、主人にその事を打ち明けるといろいろ調べてきたみたいで、悪質な場合家宅捜査や成人であっても親の所にまで捜査がいくと言っています。 私は今33歳です。 悪質というのはどう言う所で判断され新聞にまで載るのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない理由

何度かお世話になっております。 毎回同じ様な質問で助けていただいて有難う御座います。今回も前回に引き続き離婚届けを出していなかった元嫁についてですが… 先日元嫁の親と会い、何とか離婚届を書かせる様話してきました。未だ返答がありません。その時聞いたのですが、毎月実家から「足らない」とお金を貰っているようです。婚姻当初、元嫁が勝手に契約したマンション...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列罪について

携帯アダルトチャットの投稿画像にわたしのアダルト写真を載せました。それを悪用してインターネットに投稿し、わいせつ物陳列罪で逮捕された男性会員がいたら、その写真を警察が調べればわたしが投稿したことがばれますか? ちなみに投稿写真は消しました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約解消について

私(20)彼(20)子供(1認知済み)。私は彼に養育費の支払いを求めたいですが、婚約解消はしたくありません。数年前に婚姻届けを彼と一緒に書いています。今は彼の住所は変わっているかも知れません。彼は何の心配も無いから良いやんと自暴自棄になっており、彼から別れを告げられました。 私もショックで返事をしてしまいましたが、婚約解消はしていません。数年後彼が私と子供...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れるときに…

初めて質問させて頂きます。 彼女と別れることになりました。そこで、今までプレゼントした物を返してほしいと考えています。 別れる理由としては、彼女が自分勝手で私のことは何も考えてくれずに、そのことが原因で喧嘩になったときに彼女から別れを言われました。 別れる際に彼女からはプレゼントは全部返すと電話やメールで回答をもらいましたけど、電話をして...

弁護士回答
    1
  • 外国人経営者との給与問題

はじめまして。 みなさまのお力をお貸しください。 よろしくお願いします。 まず、昨年10月頭 面接(街の求人誌より)。 月末より契約開始自動車関係の会社に入社。 面接から入社までの間に子供が急に入院。(喘息 初発作) 治ってからでよいと言うので予定を3日変更し出社。 子供の体調が思わしくなく、他の面接者へ繰り下げ?できるよう早めに決断し子供がこんな状...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 退職理由が自己都合以外として認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に体調を崩し、医師から療養が必要で就労は難しいとの診断を受けました。現在も療養を続けていますが、回復の見通しなどを踏まえ、退職を検討しています。 会社とはできるだけ円満に手続きを進めたいと考えています。 【質問1】 このような事情で退職する場合、自己都合以外の退職理由として扱われる可能性はありますか。 【質問2】 会社...

弁護士回答
    4
  • SNSの集団いじりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xを利用しており、とある投稿者の行動について名前は出さずに、「苦手だな」や「じゃあ、あなたはどうなの?」などの内容の感想を複数投稿していたところ、本人から接触がありました。 明らかに仲間内でネタにするために、関わってきていることが分かったので、複数のやり取りをしていました。仲間内で当方を侮辱するような言葉が数個出して、楽しんでいる...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートの席で下着が見えそうなミニスカートの女性が座っていました。 つい「下着見えるかも」「見えそうな下着見たいな」という気持ちが働いてしまい、女性の向かいの席がたまたまあいていたので、向かいの席に座って普通に座った姿勢で女性の足元や股付近をチラチラと見てしまいました (盗撮したりや、不自然な姿勢で覗きこんだりは一...

弁護士回答
    6
  • 建設業者の不正請求に対する警察の対応は?弁護士の必要性についても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(施主)は建設業者Aに日当税込み2万円と材料費実費でリフォーム工事を注文しました。その請求が日当13日分の26万円と、材料費が税込み50万(卸売業者Bから仕入れ)と諸経費7万円の合計税込み83万円で建設業者Aから当方への請求書がメールできました。材料費の50万円には卸売業者Bから建設業者Aへの請求書Cが添付されていましたが、かなり...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)

【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転についての法的影響は?

【相談の背景】 執行猶予中に無免許運転してしまいました。 懲役何年もらったかは覚えてません。 ただ、この度旦那も他界したばかりで、子供とシングルです。 執行猶予は5年。残り3年はあります 保育園に間に合わなく遅れたので、車で行きました その後保育園からの通報で、帰宅後ご飯食べてる時に警察が家に来ました。 この場合どうなりますか 執行猶予中の...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の正当性についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは約2年ほど付き合っていました。 お互いの合意のもと結婚を前提に妊活をして妊娠しました。元々私は薬を服用していたこともあり、休薬をしないと妊娠できません。話し合いの末休薬して、きちんと妊活をしております。 彼からは妊娠したら結婚しよう発言がありました。その言葉もあったので妊活しました。 妊娠が発覚して、結婚すると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • Googleの判断で警察に通報される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2日ほど前Googleアカウントに数年ほどSSDに保存していたXでの掲載されていたURLから動画や画像をダウンロードしたものやアダルトサイトからダウンロードしていたものを動画3000ほど画像2000ほど(かと思います)を個人のGoogleフォトアルバム、マイドライブのどちらかにアップロードしていたところ児童性的搾取・・・というポリシー違反になりロックがかかり...

弁護士回答
    1
  • 被告側の成功報酬の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で弁護士を立てた場合、 原告敗訴になったとて、 回収金はありません。 【質問1】 着手金はもちろんお支払いしますが、成功報酬(原告の敗訴)として、どのような計算でお支払いするのですか? 例えば、原告の請求額が100万円だった場合で教えてください。 【質問2】 被告敗訴だった場合は、成功報酬は無いですよね?

弁護士回答
    7
  • 返済が遅れた時の弁済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前に知人よりお金を借りました。期限はいつでも大丈夫と、言われましたが、私があまりにも多忙でかまってる暇がなく、それが気に触ったようで、10月中に返してと言われました。24日が給料日でしたが、アホな事に職場に置いて帰ってしまい、職場の鍵を持っていないため、27日月曜日に返そうと考えてたら、27日会社で24日が期限だろ、何故返さない!と...

弁護士回答
    3
  • 数年前の改訂で削除された請負人に関する法律について。

【相談の背景】 数年前の改訂で削除された請負人に関する法律について。 「請負人が作業の途中で危険や異常を発見した時には発注者に報告しなければならない」という趣旨の民法があった記憶が有ります。 600何条だった気がします。 どなたかわかる方いらっしゃいましたら、ご教示下さい。 宜しく御願い致します。 【質問1】 数年前の改訂で削除された請負...

弁護士回答
    1
  • 原告が具体的に主張してないことが、証拠から裁判官の判断で名誉毀損になっています。

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されています。 原告は、チャットのやり取り、ブログの書き込みを証拠として提出していますが、どの部分が名誉毀損にあたるかは一切主張していません。 チャットのやり取り、ブログの書き込みの証拠の一部に「このように名誉毀損を受けた」とか「名誉を低下された」とかの文言を挿入しています。 そこで、私が「原告が何を言ってる...

弁護士回答
    2
  • 風俗店への女の子のスカウト行為

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店へのスカウトはどのような場合は合法でスカウトが出来るのですか? 知り合いがネット(どの様な媒体かは不明もしかしたら風俗サイトかもしれないです。軽くLINEを送っていると言う話もききました。)を使ってスカウトをしていて、女の子が入店するとお店からバックがもらえると言っていました。 風営法が改正されスカウト行為自体違法になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...

弁護士回答
    8
  • 預貯金以外の差し押さえはできない。と言われましたが本当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行をするにあたって裁判所に雛形をもらいに行ったら雛形はないと言われました 何をおさえたいのか? と聞かれたので答えたところ、 「預貯金以外はやってない」「それ以外のものはできない」といわれました。 【質問1】 これって本当でしょうか? それとも素人で本人訴訟当事者だから、何もわからないと思って騙されているのでしょうか お詳...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談交渉 示談決裂

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に財布のスリにあい (被害額20000以上) 先月頃 犯人が見つかり警察の捜査が終了し 現在は検察に送致された段階です。 犯人から示談申し入れがあり 弁済したいとの事でした。 こちらは処罰感情が強く それなりに反省して欲しい事や 個人情報の流失、窃盗による心的被害 その他などから 示談金は40以上で提示しました。 翌日、...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論に出席する姿勢

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、口頭弁論の1回目があります。 元不貞相手の配偶者(離婚済)から訴状が届き、私は弁護士を付けられないので自身で答弁書を書きました。 原告は、「被告(私)のせいで夫婦関係は破綻した」とか「近所の目が気になって生活しづらくなった。精神的苦痛。」などにプラスし、ある事ない事を加えてきました。 私は間違っていることは全て否認し、自分の主張...

弁護士回答
    6
  • 訴えを取下げて再度提訴する場合の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告所在地の裁判所支部に提訴(損害賠償請求事件)をして訴状を訂正している段階(事件番号はあるが相手方に訴状が送達されていない段階)で一旦訴えを取下げ、後日原告所在地(相手方義務履行地)の裁判所本部に改めて訴状を提出する場合。 また、請求のうち古いものについては再提出までの時効停止が意味を持つ可能性があります。 この場合の下記...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 ネットで知り合った年下の男性と会うことになり、相手に2人になれるところに行きたいと言われ、まだお付き合いしてるわけでもないのでホテルは無理だよと言って、漫画喫茶に行くことにしました。 そこで相手が執拗に求めてきて、拒否しましたが避妊しないまま性行為に至り、妊娠し出産しました。 現在、相手の親が代理人を通して養育費一括払いと公正証...

弁護士回答
    3
  • 男の自分が女物の服を見ていたら不審者と言われました

【相談の背景】 3年ほど前に漫画などを売っているお店で女物の服を見ていたら店員のような方から男の自分が女物の服を見てると不審者に見えるという理由でその場を去るように促されました。その服の売ってあるコーナーから外れてから女物の服を見ていても不審者と言われ不審者じゃないと言っても警察を呼ぶと言われ嫌々その場を去りました。 【質問1】 男の自分が女物...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入が多い場合の婚姻費用請求の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで妻の私の方が月に20,000円ほど収入が多いです。夫から大学生の子供の学費や下宿料金など一切の支払いが無く私が支払っています。夫は夫婦共有名義の家屋ローンを支払っていますが、妻の私の方が毎月50,000円は多い支出の計算となります。離婚まで婚姻費用分担を申し立てたいのですが、婚姻費用分担表の通りになりますでしょうか。夫は充分な支払い...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人選任の申立てについて

【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応

【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...

弁護士回答
    3
  • 退職に関する情報共有の範囲、時期について

【相談の背景】 業務委託者としてクライアント先に常駐して働いています。 先日、自社の上司に退職の意向があることを伝え、退職日が決まり次第退職届を提出すると伝えました。私の職務では就業規則通りの1ヶ月前に告げたのでは周りへの影響が大き過ぎると考えた為、退職届を出す前にご相談させていただこうと思い、上司に伝えました。人事に関わることなので自社内のさら...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為から身勝手な行動

【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用のうち、「日当」の計算方法について

【相談の背景】 民事訴訟費用に関する規則のうち、「日当」の計算方法について、わからないことがあります。(書記官に聞いてください、ではなく先生方に回答いただければありがたいです) 弁論期日に、当事者(依頼人)本人と訴訟代理人の二名が出廷した場合、一人分しか日当が発生しないのはわかりました。 【質問1】 さて、その「一人分」とは、当事者本人の日当です...

弁護士回答
    1
  • 「社外秘」について質問したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半くらい前、会社で書類を取り寄せるべく上の人間から取り寄せ先の住所をメモしてもらい、それを貰いました。結局それは使いませんでしたが、つい最近出勤用のカバンの中からその紙が出てきて初めて全体を見たのですがそれには「社外秘」と書いていたためこれは流石に不味くないかと思い会社の処分する紙をまとめてある所にそれを戻しました。会社の情...

弁護士回答
    3
  • 出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転での自損事故の刑事罰と略式起訴の可能性について

【相談の背景】 飲酒運転での自損事故をしてしまいました。アルコールは0.8と高いです。警察の聞き取りは終わっています、飲酒量は缶ビール3本缶チューハイ3本です。 前科はありません 【質問1】 刑事罰はどのような処分になりますか? 略式起訴、公判請求どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 アルコール0.8と高いとやっぱり、物損事故や人身事故を起こしてな...

弁護士回答
    2
  • 乖離で記憶無く万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱の乖離で万引き。乖離で記憶がありません。その後事務所で言われるままに拇印。内容の説明は店から無かった。こちらも訳がわからず店の支持に従った。その後警察に連れて行かれました お店は出禁になりました このような病による万引きでも出禁のままで出禁解除は無理でしょうか?何回かお店と交渉しましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事の言葉に頼っても懲役期間はわからないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 担当刑事の言う「懲役○年くらいだから」という家族への説明はアテになりませんか? 【質問1】 刑事に懲役の期間を言われました。 背景に書いた通り、刑事にはわからないものですか?

弁護士回答
    2
  • タイムカードの不正?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の事務所で働いています。 タイムカードレコーダーがアナログで、時間が数分ずれる事があります。 その場合、経営者から時刻を直す指示があって時刻を調整したり、気がついた時に従業員の自分が調整したりしていました。以前は、自分がタイムカードレコーダーを調整する事を咎められる事はありませんでした。 1ヶ月前経営者が不...

弁護士回答
    6
  • 夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について 養育費が満額支払われなかったので、強制執行の手続きを行いました。 将来分についても給与からの差押えで提出しました。 債務者から取り下げの依頼がくることが予想されますが、その際に条件付けて取り下げることに問題はありますか。 基本的には今後も未払いがあると迷惑なので取り下げるつもりは一切ないのですが、反省及...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 動物病院でトラブル 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 動物病院でトラブルがあり、相談窓口では「うちの獣医師会に所属しているなら注意はしますが、訴えられるようなレベルではないです」と言われました。獣医師会には所属していないのでどうすることもできませんでした。獣医師からは「インターネットに書いたり音声を公開したら訴える」と言われました。事実であっても名誉毀損は成立しますが公益性のあるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから