213,280件見つかりました

法律相談一覧

• 有給消化.賃金について

【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...

弁護士回答
    5
  • 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示に従わない場合に懲戒処分を行うことに違法性が生じるかどうかが気になっています 【質問1】 ワクチンを業務で打つように指示するのは違法ですか?理由も教えていただきたいです 【質問2】 また、業務内容によるでしょうか?(「医療者は強制しても合法」、「企業の総合職等、...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反 緊急避難 判例について

【相談の背景】 現在 保釈中で先日の公判にて論告・求刑にて懲役4年罰金80万円の求刑でした。 実刑サインである 矯正施設での云々も言われました。 起訴内容は 大麻取締法違反及び向精神薬取締法違反。 1営利所持 2営利栽培 3麻薬特例法 4向精神薬使用 5向精神薬所持 の5件です。 ※10年前に大麻取締法違反で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。 本件...

弁護士回答
    4
  • 過去の医療ミスによる、流産の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠希望の者です。現在も含めて3回妊娠した経緯があります。 1回目の妊娠は望まない妊娠だったので人工中絶、2回目の妊娠は自然流産でカルテなし、3回目の妊娠も残念ながら流産しそうです。市販の妊娠検査薬の結果とカルテありです。 私は血液型がRhマイナスなのですが、人口中絶後に適切な処置を施されなかった可能性があり、「RhD 抗体」が産生して...

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9
  • 延焼に対する火元の重過失の判定基準について

ベストアンサー

空き家から出火した火事が、我家に延焼し、全焼してしまいした。 延焼による火事に対しては、空き家の所有者に重過失がないと損害賠償をすることはできないと民法や判例にあることは聞いているところです。 ところが、あまりにも空き家の所有者から、道義的に空き家を放置しておいた責任や反省の弁が全く感じられないことから、所有者責任や重過失に基づく損害賠償請求を...

弁護士回答
    3
  • 法人契約での明け渡しのための退去料の支払いについて

オーナーとして一軒家を普通借家契約で法人契約で、賃貸として貸しました。 管理会社には、普通借家で賃貸すると、借地借家法で家がもどってこないことを説明されなかったため、勉強不足でした。 海外転勤の終了にて、家に戻りたいため、管理会社を通して契約終了の6か月前に明け渡しをお願いしたい通知を提出しました。そして明け渡しの話し合いを入居者の方とおこな...

弁護士回答
    2
  • カードの名義について

ベストアンサー

母が最低3社から借金はしているようで、クレジットカードも使っているので、専業主婦でそんなに簡単に何社からも借入が出来るのか…と。 そこで質問があります。 家族の名義を勝手に使ってないか心配です。 今は銀行カードローン等ネットで簡単に申し込み出来るので、本人以外でも審査は通ることってあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 前の携帯番号で住所検索出来ますか?

ベストアンサー

不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費のトラブルについて

子供2人をもつシングルマザーです。 調停離婚し、養育費は毎月7万円もらうように 調停で決めました。 離婚後から先月1月までは毎月7万円の養育費は きちんと振り込みされていましたが、 今月は3万円しか振り込みされませんでした。 元旦那に理由を聞くと、「会社といざこざがあり 給料が3万円しかもらえていない。今後は支払いが できなくなる可能性がある。」と...

弁護士回答
    5
  • 死ねというメッセージを送ってしまった 脅迫

ベストアンサー

Webの匿名アンケートで「しね」というメッセージを送ってしまいました。 相手は弁護士に対応を依頼したを公言。 私は、即そのアンケートに謝罪のメッセージを送りました。 質問 →私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 話し合った内容を録音してそれを第三者に聞かせてしまった場合法に触れますか?

ベストアンサー

後に何かあった場合を想定して友達とのトラブルでその友達と話し合った内容を相手の許可なく録音し他人に聞かせた場合に、法に触れる事はありますか?もし法に触れるならばどんな罪ですか?よろしくお願致します。

弁護士回答
    4
  • 中古不動産購入時のの瑕疵担保責任について

状況としては今年の9月下旬ごろに売主は不動産屋で私は仲介不動産屋を通して中古不動産を 購入した個人です。 そして契約時には住人の方からアリがいたとの報告があったので シロアリがいないとは言いきれないため告知書にシロアリ被害があり 建物の瑕疵に軋みや一部腐食があると記載するとの説明で 実際調べてみないとわからないためそのように記載したとの説明でした...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に100万の中古車購入、プレゼント

ベストアンサー

任意整理中ですが、今日車を現金一括購入しました。私のお金ではなく、知人からのプレゼントです。100万くらいの中古車です。 任意整理中で、弁護士はいます。弁護士には伝えていないです。車名義は私です。 この場合、取り上げとかにはならないでしょうか?心配で。 任意整理中の中に、ある一社は訴えてきています。そこに訴えられないか不安です。 よろしくおねがい...

弁護士回答
    6
  • ストーカー行為で警察から連絡がきました!

ベストアンサー

元交際相手からストーカー行為で警察に厳重注意と今後一切の接触はするなと言われました。しかしこちらの言い分も聞かずに一方的過ぎて納得行かない部分もあり質問させてください 今回の件でストーカー行為と取られる部分が多少はあったかもしれません。しかしその方とはつい3日前まで一緒に旅行で宿泊もした仲です。旅行行く前もプレゼントも渡したりしていますし、何度も...

弁護士回答
    5
  • 恋愛破局で紛争解決の手紙

ベストアンサー

紛争解決、解決しそうもなく悩んでいます。 不倫恋愛の破局の後、紛争解決と彼の代理人弁護士から手紙が届いているのですが…。 「彼に質問等ありましたら当事務所へ書面にてご連絡ください。」 と書いてありました。 不倫関係ではありましたが、長年彼の言動に洗脳され信じきっていたので、突然見放されてショックが大きく立ち直れそうにありません。 ので、私は彼...

弁護士回答
    3
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父が作らされたと思われる公正証書、公正登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書(遺言状)についての質問です。 余命数ヵ月の父が認知症にかかり記憶が曖昧になり始めた頃に、愛人に公正証書を作られた可能性が極めて高い事がわかりました。 家族の想い出の家が遺贈される可能性が極めて高いです。 公正証書は検認も不要で極めて有効性が高いと聞きますが、「本人の意思」が重要とも聞きます。 公正証書が無効になった実例はありますでしょう...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...

弁護士回答
    6
  • リース品を盗まれても窃盗とはならないのですか?

ベストアンサー

以下のケースは窃盗罪に該当しますか? ●無断で貸与品を持ち帰った工事業者から、持ち帰った器具の所有者は契約業者Aなので、 貸与されている立場の私が窃盗を訴えることはできないと言われました・・・ リース商品(器具)の場合、盗まれても窃盗とはならないのですか?確認させてください。 プラバイダ(契約業者A)から貸与されたものは以下になります。 ※ モデ...

弁護士回答
    2
  • 妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい

ベストアンサー

妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...

弁護士回答
    3
  • 同棲中別れを告げられ行く宛もなく困っています

ベストアンサー

一緒に住んで3年半になります、2人だけで生活でしたが途中1年半前に彼が仕事の給料が低くてやっていけないので彼の友達が仕事があるから来いと愛知県に引越しを決めて来ましたそこに私も手放したくないから着いてきて欲しいと言われたので、それならこの先や将来もちゃんと結婚するにせよ内縁関係にするとか考えて欲しいとお願いしました、彼はそれに努力しますと言ったので...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中の退職日付けについて

会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...

弁護士回答
    4
  • 夫からの生活費にまつわるモラハラ

ベストアンサー

夫が急に「牛乳1つ買うのも相談しろ。お前が自由に使える金なんて1円もない!」等々 怒鳴り散らし、私の書斎のテレビ等の家電をひっくり返し、コンセントを全て抜き「俺の金を勝手にじゃんじゃん使いやがって」と怒鳴り散らします。同じ様な内容で毎日続き2週間以上になります。夫からは月に15万円頂いてますが公共料金等の生活費の支払にあてています。 質問です。 私も仕事...

弁護士回答
    2
  • 中古一軒家の雨漏りの修理費用は誰が負担するか?(見えない瑕疵)

築38年の中古一軒家を10月20日にローン決済が完了し自分の家になりました。 10月20日から2年間の瑕疵担保責任が付いています。 引越しをする前日に台風が来て(10月24日)玄関のフードのサッシのどこからわかりませんが雨漏りがあり、玄関フードの中の床が水浸しで池のようになっていました。 丁度、仲介の不動産屋もその現場を見て写真を撮って売主の不動産会社に連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 同僚とのルームシェア解消について。次の引越し代を全額負担しろと言われています。

娘が去年の11月に同じ会社の友達とルームシェアをするマンションを借りました。 住んですぐ、その友達の、だらしない所や、自分で買っておいたものを勝手に食べる。 娘が不在の時に部屋のものを持ち出す。…などあり、嫌気がさしていたところ、娘に彼氏が出来て結婚することになりました。 契約までまだ一年ありますが、同居を解消したい旨を退去予定の3ヶ月前に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 企業と一消費者との間の契約で契約書に不記載で契約時に口頭説明もしていない料金の請求

企業と一消費者との間の契約で契約書に不記載で契約時に口頭説明もしていない料金の請求についての相談です。 某サービス会社(S社)と契約を結んでいました。 その契約時に口頭で説明もされず、契約書にも書いていないことについて金を請求する会社です。 一部については返金されましたが、そもそもその契約姿勢について電話質問し、オペレーターじゃなく上司(S社東...

弁護士回答
    2
  • 妻が死んでいると嘘をつかれ慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫関係にあった奥さんから慰謝料の請求がありました。 弁護士を通して内容証明が来ましたが、内容は異なります。 私は別れるまで寡夫だと言われていました。 私自身、未亡人の子供であるため祖母に預けてるなどの発言には理解ができ信じていました。 子供は2人と告げられてましたし、私の友達や彼と出会ってから知り合った共通の友達や、彼と実際にあった友達...

弁護士回答
    2
  • 社内において他の従業員に対し、退職を煽る行為は罰することができるのか

私の経営する会社において 従業員Aが従業員Bに対し、会社内での浅はかな知識をもとにすぐに“退職すべきだ”など退職を煽る行為が発生しました。 私は直接本人に対し指導を行ったところもともと2ヵ月後に本人都合により退職することが私も同意の上決まっていたため、本人より迷惑をかけたとして即日退職する意向を受け取り受理しました。 後に、そのことが波紋を呼び退職...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からストーカーを受けているが、

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 以前の不倫相手から、脅迫メールや異常なまでの着信回数があり、最近に至っては、自宅近くで見かけます。ただ、徘徊については、証拠といえるものはありません。ストーカー被害を受けている場合、不倫という不貞行為から始まったものは、訴えても不利に働きますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 難病患者の就労は泣き寝入りですか?

私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?

窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...

弁護士回答
    8
  • 無断撮影された写真を無断でSNSで公開された件

ベストアンサー

「先日、家内が都内で美容師さんが集まる大規模な美容コンテストにモデルとして出ました。そのコンテストに出たことに対する報酬は既に貰っています。ただ、そのコンテストのときに無断で写真を撮影され、それをfacebookやtwitterといったsnsで公開されてしまいました。そのコンテストに出ること等は家族・友人・知人には内緒にしていたのですが、snsで写真が公開されたこと...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の申し立てについて

ベストアンサー

家庭裁判所から親権者変更の申し立てが届きました。 今の親権者は私達夫婦にあります。 申立人は、義父です。 その内容は間違えだらけで、嘘の事がたくさんかかれていました。 そして、11歳の子供も事実とは違うありもしない事を書いていました。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 債権者代位権について教えて下さい。

債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...

弁護士回答
    4
  • 子供、小学4年が、児童相談所に連れていかれました。どのように対処すれば、早く帰宅できるでしょうか?

昨日、子供との約束事で、守らないことを理由に少し叩いてしまいました。そのことを理由に学校の担任の先生を経由して、 児童相談所から電話があり子供が怒られるので、帰りたくないという理由で、電話がありました。 私、(父親)としては、約束事を守らないので、怒ってしまい深く反省し、児童相談所の担当にそのことを伝えて、 今後このようなことないことを誓うことを...

弁護士回答
    5
  • 【労働問題】残業代の未払いについて

現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判の尋問について。裁判で本人尋問とは?

裁判で本人尋問とは? 原告も尋問を受けるのでしょうか? もし、原告が欠席した場合、被告の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恋愛からの傷害事件とストーカー問題について

20歳の大学生です。 1年ほど交際していた彼女がいました。 しかし、その彼女とある喧嘩で相手の父親に反対されて、別れろといわれてました。 そのときから、父親のせりふでお前らが決めることじゃない、俺が出たから別れろ、でないとどいつもこいつも殺すぞと彼女が父親に言われ、いわれた日から父親には隠れて付き合うことになりました しかし、ある日、彼女とこっそ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕された場合の処分について

お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為が発覚

ベストアンサー

4日前に主人のiPadから不貞行為をしている動画を発見し、自分なりに調べていき、メールのやりとりから相手の名前、大学名、学部、出身地などまでわかりました。不貞行為の動画、やりとりはSDなど何枚か記録しました。 昨日探偵社に相談したところ、二人で会っている時に私と第三者がでていき、話し合いをするようにとアドバイスもらいました。 私もそのつもりで焦らず動...

弁護士回答
    12
  • 名誉毀損について至急でお願いします。

暴行・名誉毀損・その他色々で本人訴訟中です。 うち、名誉毀損なのですが、これはネットに載せたなどの方法ではなく、一人一人に詳細な名誉棄損的な内容を触れ告げたという類まれないのかなというケースです。しかし、実害はネットに載せられるより大きいです。 これについて、被告は認めません。が、このような言い訳をしています。 「暴行で警察に逮捕された日、...

弁護士回答
    2
  • 就業規則は絶対なんでしょうか?支給されると書いてあった手当が、就業規則で対象外だったと言われました

今年6月より、ある民間会社に勤めているのですが、 社内公募に希望を出す形で、11月より遠隔地への異動となりました。 当初の勤務地で支給されていた地域手当が、異動先の勤務地では原則支給対象外となるのですが、 公募の募集要項には「地域手当については異動前の手当額を異動の日から2年間保障します」と記されており、 私もその内容を見た上で疑いもなく希望を出...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の美容室について。

1年前から、業務委託の美容室で働いているのですが、働き始めから今の今まで、疑問がありまして質問させていただきます。 求人誌から電話で面接をしました。 募集要項には、休日自由。長期休暇可能。 休みを自由に自分の時間を有意義に使えるお店です。勤務時間も明確に9時から19時 12時から21時。 と書いてあり面接をしました。 面接の内容は美容師歴といつから働け...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇されそうです。

業務上横領で犯人にされそうです。 仕事で有価物のアルミ等を回収しているのですが、会社指定のアルミ買取業者に降ろしたアルミの重量がいつもよりかなり少なく、振り込まれたお金もかなり少ないというのです。そして、少なくなった分を横領したと言われました。確かにその時はアルミ業者の従業員と口論になり1週間ほどアルミ業者には降ろさず会社に持ち帰り、アルミを保...

弁護士回答
    3
  • 示談した後に

ベストアンサー

以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...

弁護士回答
    4
  • 左折巻き込み事故について

先日左折巻き込み事故に遭いました。 ご意見をいただけたら幸いです。 【事故状況】 片側2車線、前方にトラック、後方にバイク(私)、共に左車線を走行しておりました。 前方のトラックは左ウインカー(※)をずっと出し、左側に寄って比較的低速で走行しておりました。 ※後から聞いた話だと、結構先にある会社の駐車場に入れるために左ウインカーを出していた。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社破綻後に今までの労働条件を問題化することは可?

事情がありこちらからの提案で、月給10万で他の社員の労働時間と同じく一日8〜10時間労働を二年しましたが、あえなく倒産、そして経営者の方は会社・個人共に破産することになりました。 現在、経営者と色々と揉めているのですが、今までの労働条件に関して、こちらからの提案であったにしても、問題にはなりますか? 雇い主はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから