213,280件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不倫の通知に対してどう行動するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日弁護士事務所から私の主人が不倫をしているので2週間以内に300万振り込んでくださいと通知が来ました。 弁護士からかは分かりませんが、一度主人に真偽を聞いているようで、主人はしていないと答えてるようです。 ですが不倫相手がしていたと認めたのでお金を請求すると言う内容でした。 まだ主人には通知は見せていないのですが、私自身これからど...

弁護士回答
    6
  • 彼氏・相手女性の身辺調査とその後連絡をとることは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が私の家に財布を忘れ、その中に顔や肩を抱き寄せたり、2人でハートマークを作ったり、“ラブラブ”と落書きされているプリクラを見つけ浮気を疑いました。本人は仕事で関わっている生徒だと言っていますが100人見たら100人浮気と思うようなプリクラで、女の子側に真意を確認したいと思っています。 【質問1】 ・探偵等を雇って本人・相手女性の身辺...

弁護士回答
    7
  • 内縁の妻と子との面会交流と復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中(2回目終了)です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード譲渡して詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末、SNSの投稿で無金利で安全な資金調達という案件に応募しました。 SNSの方から紹介を受けましたと、あるチャットアプリで別の方とやり取りし、案件の流れ(電話録音なし)キャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 案件は銀行役員が資料等を作成しキャッシュカードカードと暗証番号受け取りから1週間で着金するというものでした。 チャッ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費の発生を止められないですか?

【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入の解約について

【相談の背景】 売買契約書が無いとローンの審査が出来ないという理由で契約を急かされ締結。締結した日の午後に隣地が建直しされる事を初めて聞きました。(偶然その日に隣地の工事業者が挨拶に来ました) 後に仲介業者に確認した所、最初の内見の際に他の内見者には売却中であることは説明したが私達には説明していなかったと言われました。 また売却済みかどうかの調査...

弁護士回答
    4
  • 商品瑕疵についての法律文

【相談の背景】 不動産売買でいう  【売買の対象物に隠れた瑕疵(かし=通常有すべき品質を欠くキズ)がある場合、売主が買主に対してその責任を負うことを「瑕疵担保責任」といいます。 「瑕疵担保責任」は、2020年(令和2年)4月1日から「契約不適合責任」に変わりました。】 を、 【商品売買についての瑕疵】についていう場合は、何法 何条 何項になるのか教えて...

弁護士回答
    1
  • トレーディングカードの油彩画は著作権の侵害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人気トレーディングカードゲームの中のあるカードの絵画の部分のみをトレースし、油彩画として表現した作品を制作しようと思っています。 制作後の用途としては、SNSでの発表とアマチュアの絵画展への出展を計画しており、それを売却しようとする意図はありません。 トレーディングカードには ①カード名 ②カードのイラスト ③カードの効果などが描...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の債権の申告

【相談の背景】 自己破産手続きの準備中です。 亡くなった父の住宅ローンの連帯債務(私が連帯保証人)があり支払いができないため 他の借金も相続したうえで自己破産手続きを取ることになりました。 【質問1】 父がお寺の管理費をかなり滞納していたのですがこれも債権一覧に含めないとならないでしょうか? これからも墓地を手放すわけにはいかないので支払いた...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約で委託先への勤怠管理にあたることか?

【相談の背景】 私はシステム開発の企業に勤めています。参加しているプロジェクトではパートナー社に業務を委託していますが、その委託先に対して弊社責任者が勤怠管理ととれる行為を行っています。「勤怠管理にあたるからダメですよ」と忠告したのですが、「強制ではない」「業務上必要だから」と正当であると返されました。 具体的には以下のような要請を行うことです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 意図的に法外な損害賠償を請求された場合こちらの弁護士費用も高くなりますが、どうしようもない事ですか?

【相談の背景】 Aさんは、Bさんの過失により50万円の損害を受けたため、Bさんに損害賠償を請求することにしました。ただ、腹が立って仕方がないAさんは、Bさんに嫌がらせをしてやろうと「和解金500万円を払え。さもないと1億円の賠償請求で訴訟するぞ」と通告しました。Aさん自身が支払う弁護士費用が高くつくことも、Aさんに何の益もないことも承知の上でです。 通告を受...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での相手の通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方が預金額が多く、別居前にある程度の預金額を聞けましたが、ちゃんと通帳の開示ができませんでした。 ①離婚をする際の、財産分与で妻の通帳履歴の開示は可能でしょうか? ②銀行と名前がわかれば、複数の口座があっても、隠していても開示は可能でしょうか? ③口座がわかれば、何年前までの履歴を見る事が可能でしょうか? 【質問1】 ①②③のご回...

弁護士回答
    2
  • 離婚させた慰謝料を請求すると言われました?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方独身の女です 既婚者と不倫の末、彼が最近離婚しました。 これから先結婚する方向性でお互いいましたが 彼は元奥様と仲良くしていたいようで、子供たちとの交流の為に大型連休は宿泊もしたいとのこと。 私は彼が元奥様と性行為を行うことは受け入れられないため別れを提案したら 離婚詐欺だ。慰謝料請求する。自宅に郵送して無視したら職...

弁護士回答
    3
  • 裁判までいった場合の「公開」について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を支払ってもらうべく、これから精査していこうと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し、裁判まで進んだ場合必ず公開になってしまうのでしょうか。決着をつけるためには致し方無いと思っていますが、身内の不倫を知り合いや家族に見られてしまうのは気が引けてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 相続財産を保証人をつけて相続する場合

叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の棄却を請求したい

相談の背景 離婚訴訟の被告です。 婚姻期間24年原告の別居期間5年で、別居を理由に家をあげるので離婚してくれと請求されています。 別居期間中に子供は成人しました。 被告は、離婚訴訟の棄却を請求しています。 やはり、別居期間をとらえて判決は離婚を認めることになるのでしょうか。別居理由は、会話がないからだそうです。 被告は、フルタイムで仕事をしながら、...

弁護士回答
    2
  • コロナのクラスター発生について、責任を追及できるのか?

ベストアンサー

先日介護施設でコロナのクラスターが発生し、身内が感染、死亡しました。 この施設では介護を必要とする高齢者が多く、緊急事態宣言が出された後に大量の感染者が発生し、死亡者も出ました。この施設の運営方法を見ていましたが、少ないスタッフが同時に何人もの高齢者を相手にしており、十分な感染対策が敷かれていたと思えず、感染が拡大して大量の感染者、死者に繋がっ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について

ベストアンサー

私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...

弁護士回答
    3
  • 個人再生不認可後の破産手続きにつきまして

約500万円ほどの借金があり、個人再生をしましたが、過半数を超える1社の反対が有り、不認可となりました。 ただ、その個人再生の過程中に、会社の業績悪化から早期退職で退職をしておりました。退職金は、900万円ほど貰っています。 その事は、手続開始決定後の退職でしたので、黙っておりました。 結果、不認可となった為、退職金を元に、返済と考えておりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に持参する資料について

ベストアンサー

離婚調停に持参する資料についてご教示ください。 夫が依頼した弁護士から、次回の調停期日に、預貯金通帳のコピーなど、財産のわかる資料を多岐にわたり持参するよう依頼がありました。 次回の期日は3日後に迫っており、到底間に合うはずもなく、こんな土壇場で要求することに非常に憤りを感じています。 そこで質問なのですが、 ①そもそも調停委員の先生から...

弁護士回答
    3
  • 急な支払督促について

○○日までに支払いできなければ残額を一括て請求するとの内容の督促が届きました。遅れている分を、支払う余裕もなく、どうしたらいいか困っています。支払日3日前くらいにいきなり来たので焦っています。 債務整理のするつもりでいたのですが、まだ弁護士探してるところなのでどうにも出来ずにいます。

弁護士回答
    2
  • 認知機能が低下した場合の遺留分請求

認知機能が衰えた母の遺留分請求についてご教示ください。 両親と姉、私の4人家族でしたが、父が亡くなりました。 亡くなった父は姉に全ての財産を相続させる遺言を残したため、母と私は遺留分請求をすることにし、弁護士の先生にも相談した上で自筆の内容証明を送付しました。 ところが最近、母の認知機能が急激に低下し、遺留分請求がどのような意味を持つものか...

弁護士回答
    4
  • 転貸借について 背信的行為

第三者に無断で賃借権を譲渡した場合は背信的行為になりますが、妹に賃借権を譲渡した場合は背信的行為になりません。 違いはなんですか? 転貸借は賃貸人の承諾がいりますが、なぜですか? 当事者間の信頼関係を基礎としているとはどういうことですか? 賃貸人信頼を保護するとはどういうことですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の業務について、任期について

現在、示談をしているところですが、弁護士の仕事上の決まりや任期について質問です。 示談内容は中絶による負担軽減義務違反で慰謝料請求を相手にし、金額まで決めたところで、相手が弁護士を入れ、ストーカー行為と言われ、相手に接近しない承諾書を書いて欲しいとのこと。(恋愛感情なくストーカー行為していません。) 私からは金額決めた所まで払って貰ったら書きま...

弁護士回答
    4
  • 叔父と父の遺産について揉めています。

ベストアンサー

父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...

弁護士回答
    6
  • 保釈中の判決の質問です。

ベストアンサー

保釈中なのですが、判決で有罪になったら、その場で 収容される乃ですか? それとも、数日は収容されずに済むのですか? それと保釈金は判決出たら何日後くらいに 返金されますか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

面会交流調停について 現在、離婚、面会交流、婚姻費用について調停を行なっています。 子供と1年以上会わせてもらうことができず、調停で会うという約束をしても離婚後に守ってもらえる可能性が低いので、間接強制を取れる形で合意したいと調停員に伝えました。 調停員(男女各1名)+子供の専門家?と話をしてます。 子供の専門家の人から間接強制を取れる形は取ら...

弁護士回答
    4
  • 還付金詐欺に使われた

以前キャッシュカードを2つ貸してしまい、それから連絡が途絶えキャッシュカードも戻って来てません! 銀行から連絡が入り、1つはもぅ抹消手続きが開始されてます! もぅ1つもその手続きに入るという旨が書かれた書類が届き、銀行に確認したら県外の警察から還付金詐欺に使われた口座なので、利用停止の指示があったそうです! 自分が、どぅ行動すべきか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 妊娠時期の情報開示請求をできますか。

性格の不一致を理由に突然離婚を要求され、近々離婚届を出す予定ですが、不倫相手がおり妊娠していることがわかりました。 婚姻期間中の不倫の証拠はないので妊娠出産が唯一の証拠ですが、妊娠時期の情報開示請求をできますか。

弁護士回答
    4
  • 独身だと騙され、訴えようか迷っています

ベストアンサー

はじめまして。 お尋ねしたいことがあります。 約4年前より、お付き合いしていた男性に妻子がいることがわかりました。本人は、既に破綻していて籍だけ残っている、なとど言っていましたが、最近、また同居する話が出ているようです。 本人と私の間に結婚の約束はありません。ただ、きちんとした付き合いでは無いと(身体の関係になるのは)嫌です、と確認した上で始まっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚別居後の相手の荷物の返却

ベストアンサー

別居後離婚後の相手の荷物に関しての相談です。 別居して2年経ってから、相手から、荷物の返却リストが送られてきました。 膨大かつ、そのリストには私の私物も記載があり、リストでの書き方も曖昧な為、一つ一つ確認して送るのは困難です。(○○が何個程度、〇〇部屋にある物のほとんど、といった書き方) また、逆にリストには書いてない相手荷物もあります。 〇2...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の時効について

有責配偶者からの離婚請求は基本的には認められていませんが、 不倫発覚後から有責配偶者でなくなる時効はありますか? 慰謝料の時効は3年間と聞きますが、 もし不倫発覚から3年間、不貞行為がなく円満に暮らしていたとしたら、有責配偶者ではなくなり、性格の不一致や別の理由なとで離婚を請求することは可能ですか? その際に過去の不貞行為を理由に離婚を拒まれるこ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店から電話連絡があり、強姦罪で訴えられると言われて困ってます。

ベストアンサー

風俗店から電話が来てスタッフの女性が弁護士を立てて、強姦剤や強制猥褻罪で店と私を訴えようとしており、情報開示請求が来たといってます。 店は穏便に済ませたいので示談するつもりだが連名にもできる、だがその際200万銀行に振り込んでくれと言われました。 お店の名前や利用時期、女の子の名前も個人情報保護の観点から教えられないといわれ、 示談金の支払い納期...

弁護士回答
    7
  • 養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方

ベストアンサー

昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認について、

ベストアンサー

実父が亡くなり遺言書検認を受けたいのですが、 相続者は実母と兄と私です、 兄が先に遺言書があると言い2006年に遺言書検認を受けてます。 兄は検認を受けた遺言書を元に勝手に相続をしています、 私は兄が提出した遺言書の検認の際にその遺言書を見ていて、 パソコンで作成された物で効力が無いと考えており不当利得返還請求を考えています。 私が検認...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められるか否かについて。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚をする予定です。 弁護士に相談し、男への慰謝料請求もします。 弁護士に相談した際、気になることを言われましたので、質問させてください。 4年前、私の浮気で妻が相手の女性に慰謝料請求しました。 妻は最初、離婚すると言っていたのですが、後に、お金のため、こどものためと離婚しない選択をし現在に至ります。 ・弁護士に「以前の不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 親権で争う気はなかったのですが妻が不倫してるときき親権を取りたいのです。

妻が離婚を切り出してきて離婚届をかいてまだだしていません。夜中子供がねたら呑みに行き朝5時までかえってきません。それが週一でありそれをいったらちゃんと呑み行くってラインしてるし子供ねたんだから自分の時間なんだからといって何を言っても浮気してるの疑ってるだけでしょ信用してくれてないじゃんでおわってしまいます。 スマホも見せようと頑なにみせない、友...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害の示談について

独身だと嘘をつかれ、1年半騙され続けていました。 相手に結婚を前提に付き合ってほしいとも言われ、私は31歳なので真剣に結婚も考えていました。ですが、結婚していた上、子供も1人いて別れる事になったのですが、貞操権の侵害として慰謝料を100万円を請求しました。相手は素直に合意し、サインとハンコを押してもらったのですが、その後示談の事で電話をすると、全く反省...

弁護士回答
    2
  • 不知と否認の明確な区別と立証責任の所在

ベストアンサー

立証責任・証明責任について質問させてください。 ・築40年以上経過した木造住宅の原状回復費用を請求されています。もともとあった傷だ、私はその傷はつけていない、という主張は不知でしょうか、否認でしょうか。 ・被告が不知と主張するか、否認と主張するかで裁判官が立証責任を被告原告のどちらに求めるかが変わるのでしょうか。 ・不知と否認の厳密に区...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認の後について

ベストアンサー

義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...

弁護士回答
    6
  • 風俗 キャッチ 詐欺被害

ベストアンサー

池袋の風俗店Aを利用しようとしたところ、お店の目の前に立っていた人に声を掛けられて詐欺被害にあってしまいました。概要は以下の通りです。 お店の目の前に立っていたのでキャッチだとは思わずついて行ってしまいました。 この過程でオプション料金含め約9万円(キャッシュバックがあるので実質は2万5千円ですと言われました)。 ホテルに来た女性とサービス前...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル示談書、和解書、被害者

1.金銭トラブルの被害者ですが。加害者と関わりたくなく、なくなく示談したいと思います。 示談書、和解書どちらを準備するべきでしょか? 2.示談書を和解書、個人で作成するにあたり、注意すべきポイントはどこでしょうか? 3.こちらの住所など書かないとダメでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 98歳で亡くなった認知症の母の遺産相続について、彼女が残した遺言書とその検認と効力について

98歳で亡くなった母の遺産相続について質問です。 父(彼女の夫)は既に他界しており、相続人は彼女の娘である私と私の姉の二人のみです。 亡くなる前の2年間は癌と認知症で入院していました。 入院中に姉が遺言書を書かせたようです。 その遺言書を、姉が私にその存在を知らせずに保管していました。 母が亡くなってからあと1週間で3ヶ月が経過するという時に、唐突...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具家電に対するトラブル

先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続

ベストアンサー

お世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...

弁護士回答
    3
  • 一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい

ベストアンサー

先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...

弁護士回答
    3
  • マンション内での吹聴行為について

ベストアンサー

マンション内で「不倫している」「ごみをポストに入れられた」などと事実でないことを言いふらされているのですが、名誉棄損・侮辱罪に該当しますでしょうか。 また、証拠というと、その話を聞いた人の証言くらいしか思いつかないのですが、それだけでは刑事、または民事で争うことは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誤診/診療拒否による早期発見/治療の遅れ発生/慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

[背景/経緯]  6ヶ月検診を受けるため家近くの小児科に訪問。検診結果、異常なし。  その後、育児情報誌で乳幼児の股関節脱臼について読んで症状が足の開きが悪い、両足のシワが異なる、足を動かすときにバギバギっと音がなるなど全て該当したため、病院に予防接種に合わせ股関節脱臼のチェック依頼。 予防接種の後、症状を述べて股関節脱臼の可能性がないかチェック依...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか

被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか。 A→被相続人 B→相続人①(A妻) C→相続人②(A長男) D→相続人③(A長女) 相続人は以上。相続財産は基礎控除の範囲内。 Aが死亡し、銀行口座が凍結されると手続きが煩雑になると思い、凍結前にA名義口座内の全預金をB名義の口座に移しました。 その後...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから