法律相談一覧
-
友人とのチケット譲渡の破棄について
ベストアンサーコンサートのチケットの譲渡に関しての相談です。 複数枚チケットが当選した為友人に譲る約束をしました。 しかし、座席が友人の望む席でなかったようで (上手下手のような立ち位置の関係で) SNS等で座席交換または売買に出品させてほしいとの旨の連絡が来ました。 元々会員規約等で第三者への譲渡が禁止されていたのでやめてほしいとお願いしました。 実際に本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放射線技師の資格を持たない看護師がレントゲン撮影
ベストアンサー地元のクリニックで放射線技師の資格を持っていない看護師3人が、日常的に患者に放射線を当てる位置決めから照射ボタンを押すまでの違法行為をおこなっています。医者も照射位置が正しいのか確認する事もなく、撮影に失敗され再び看護師にレントゲン撮影された人もいます。 このクリニックでは7年くらい前から看護師にレントゲン撮影をさせているようです。診療放射線技師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金の年の返済について
ベストアンサー父親は多額の借金がありました。母親と兄弟2人で結構な額、貸しました。そして離婚しました。 今、介護1で老人ホームで暮らしています。年金生活(国保)で少しずつではありますが特養なので貯金できてきました。 年金は私が管理しているのですが、今までの借金を少しずつでも返してもらっても構わないでしょうか? 父親は脳梗塞で管理も同意しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストとのトラブル 誓約書について
ホストとの金銭トラブルで、今後一切金銭要求や関わりをもたないことを約束するには、誓約書があれば一切の関わりを断つことができますか? また誓約書があるのに相手が守らなかった場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
男性側が、中絶の同意書の事で警察行くと言っています。
ベストアンサー私の知人が困っています。 以前付き合っていた男性との子どこができました。 今は既に別れています。 最近その人の許可(同意書にサイン)も得て、中絶しました。 それから、「同意書の事で警察行ってくる。」とラインで言われたようです。 彼は警察に行って、なにを言うつもりなのでしょうか。 彼女は不安だらけで今にも倒れてしまいそうです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
反社勢力の親兄弟の影響は企業にどこまであるのでしょうか
ベストアンサーある会社に小額なのですが、 50万円ほど緊急だからということでお金を貸しているのですが、私自身、慎重な方なので、たとえ50万円であっても、公正証書を作り、金銭貸借契約書も作成してます。返済期間は既に過ぎ、2016年の11月初旬なのですが、様々な理由を聞かされ、まだ返済してもらえておりません。 その会社の名前を仮に株式会社田中テクノとします。その田中テクノの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士を信用していいのか
ベストアンサー夫の不倫相手と示談書を取り交す際、相手側の弁護士が夫と私と相手の弁護士の三者での契約を望んでいます。(私は弁護士を立てていません。) これを拒否する事はできますか? また、あちらの弁護士さんが示談書を交わす為に会いたいと嘘をついて、夫に何か不利な証言をさせようとしているのではと疑ってしまうのですが、そのような嘘をつかれる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員職権濫用罪について
ベストアンサー裁判の公正性に疑問があります。 公務員職権濫用罪に関して,次の考えは正しいでしょうか? 裁判官が既判力を捏造して国民の権利行使を妨害する行為は,刑法第193条(公務員職権濫用)に該当する。 第193条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、2年以下の懲役又は禁錮を処する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に怪我をしてしまいました。
ベストアンサー友達の仕事(現場仕事)を数日間手伝いに行きました。一応、給料は出てます。 その際に、チェーンソーで足を切ってしまいました。 その現場の人が、病院に行っても現場で怪我をしたことは、内緒にしてほしいと言ってきました。 チェーンソーを免許がない人に、使わせてたからです。 こういった場面で怪我をしたとき、その現場の会社から治療費は出してもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?
昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告が訴状に記載する住所について
ベストアンサー昨年母が死去し、父から共有持分確認及び遺産確認請求の提訴を受けております。(別に遺産分割調停も進んでおります。) 父はもともと家に寄り付かず、10年ほど前から行方知れずになっておりました。父との連絡は知人を通してのみ可能で、母の葬儀にも出席しませんでした。 母の遺品以外にも整理しなくてはならないものがあるため、父の知人に父の所在を明かしていただくよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手へ訴訟 住民票は必要?
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 慰謝料請求の内容証明郵便を送ったところ、「話し合う意思はない」との回答が相手の代理人から届きました。 訴訟提起する際に、相手に代理人がついている場合も、相手の住民票を入手する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手(元執行役員の上司)に対する慰謝料請求
ベストアンサー現在、元不倫相手(元執行役員)の奥さんから慰謝料請求をされています。 元不倫相手に騙され利用されていた事。 嘘をつかれていた事。 嫁が癌で死んだら結婚しようと言われて、その言葉を信用し協力してきたが結局は裏切られた事。 等から精神的に参ってしまい、現在心療内科に通っています。 現在、薬も処方されています。 会社からは休職の話を出されています… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
一年間独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚する!結婚しようと継続し、子作りをしました。妊娠すると家族が大事だから中絶してくれと言われています。 出産するつもりです。 損害賠償請求をしたらいくらくらいとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の効力 示談後の変更
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 同居してた友達とクレジットカードを共有していたのですが、名義人に断りなく高額商品を不正に使用されました。名義人が支払いを拒否すればクレジットカード会社はその不正使用者を刑事告訴しますか? ちなみに警察は名義人の被害届は受理しませんでした。 後日、クレジットカードで不正使用したものは返していきますと示談書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
死んだ父親の借金の行方について
ベストアンサー6年前に父親が亡くなり、消費者金融に借金があったため、相続放棄をしました。受理通知が届いても、消費者金融に死亡した事も相続放棄した事も伝えず今にいたります。今まで消費者金融から何も連絡がないのはどうしてですか? 親戚には今だに借金があり、相続放棄したのを伝えていません。親戚からも何も連絡が来ていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事での荷物の傷の請求について
主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話から個人情報
ベストアンサー恥ずかしいながらlineで援助交際のやりとりをしていました。相手に現金ではなく代金件で支払えって。言われた通り2万払いましたが、さらに10万の保証金払えって言われました。騙されたってわかったんですが、その場でやり取りをやめました。実際援交まで行ってません。その後反社会的勢力みたいな人からしつこく電話かけてきました。続かないと、携帯電話から住所や勤務先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故(窒素ガス治療中に健常な部位に2度熱傷が発生、痕が残る事例)の慰謝料請求
ベストアンサー医療事故、慰謝料を請求したいが、相場はいくらぐらいでしょうか? (医師側が保険会社に任せるとし、被害者を直接相手にしない場合) 右足の足裏の水いぼの治療をした際(2回目)、 液体窒素ガスで治療中、 皮膚科医師が、患者右足上太もも(Gパン着用)の上に乗せた状態で 足裏に窒素ガス噴射治療をしたが、 窒素ガスが水いぼ以外に健康な右足太もも付近衣類に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか
ベストアンサー先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言能力と記憶力について。
ベストアンサー私の父は遺言書を残して亡くなりました。要介護2だった為介護認定の意見書を取り寄せた所数十秒前の事を思い出せない。伝えた事を数十秒で忘れる。数十秒で同じ事を言う。物を探しに行っても数十秒で何を探したか忘れる。短期記憶あり。ひどい物忘れあり。となっていました。こんな記憶力でよく公正証書遺言書がつくれたな?と思います。作ろうと思ってもすぐ忘れたら作れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料はどれくらいか?自分に有利に進められるか
ベストアンサー離婚のときの慰謝料の相場についての相談です。 3年前、風俗に行き、自分から連絡先を聞き、風俗の女の子と3人ほど店外で 食事、ホテル、プレゼントなどをしていました。 去年は夫婦喧嘩で21回ほど殴られムチウチのようになり医者に行き、診断書を もらい全治1週間ほどでした。 今年に入り、女子高生をナンパして、それだけならよかったのですが、どうも 通勤経路...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションの返品期限について
ベストアンサーオークションに出品したスマートフォンが整備不良だったため、落札者が利用できない状況となり連絡がありました。 すぐに着払いでの返品をお願いしたのですが、それに対して返事がなく時間が経っています。 スマートフォンですので何年も経ってから返されても商品価値価値が下がってしまいます。 どう対応すれば良いのでしょうか? 返品に応じる期限などはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フランチャイズ契約前に入金した加盟金・ライセンス料は返還されるのか?
ベストアンサー某フランチャイズに興味があり、説明会でお話を伺いました。 2ヵ月迷った結果、物件も見つかりフランチャイズの担当者に加盟する意思を電話で伝えました。 すると事前に預かっている加盟申込書を記入して写真を撮ってメールで送るように言われました。 その後、契約書は後からでもいいから加盟金とライセンス料を入金をするように言われました。 契約前に入金する理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が行ってはならない政治活動とはどのようなもの?
裁判官が行ってはならない政治活動とはどのようなものなのでしょうか? また、それらの政治活動は、簡易裁判所判事や裁判所書記官、事務官、家庭裁判所調査官、執行官などは行っても良いのでしょうか? 裁判所法 第五十二条 (政治運動等の禁止) 裁判官は、在任中、左の行為をすることができない。 一 国会若しくは地方公共団体の議会の議員となり、又は積極的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給の実家に同居
ベストアンサー現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断
特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚しようという言葉に騙され
2年4ヵ月間前後、恋人にお金を渡していました。毎月6万~10万前後の金額で、借用書などは残っていません。2年半後(シェアルームの契約期間などの為)に一緒に暮らして、結婚しようということで、私も頑張って援助していました。 結婚の約束は口頭とメールだけです。これでは証拠能力もないのはわかっています。 約束の2年半近くになり、改めて引越しの準備もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の事前認定のやりかた
こんにちは 保険会社の交通事故後遺障害の事前認定について教えてください まず後遺障害診断書を提出すると後遺障害の等級認定を申請したことになりますか また受付の受理について期日の証明はどうやって判断するのでしょうか? この時ctなどの画像について同時に出さないといけませんか? また担当者は同時に出さないときは自分でずーっと保管??してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審で被告が勝った場合の控訴審での和解
ベストアンサー控訴審での和解がわかりません。 第一審で、棄却となり、被告が勝ったとします。 原告が控訴し、裁判官から和解をすすめられました。 この場合の和解は、被告側からも、ある程度条件をつけてよいのでしょうか。もしくは、和解金を、原告から被告に支払うよう要求してもよいのでしょうか。 第一審での和解は、あくまでも、被告が折れてある程度の和解金を支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合どうしたらいいのですか
ベストアンサー彼女の事で相談があります。経緯は、不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、200万円で、親友から無利息で、200万円借りて、親友との間で、金銭消費貸借契約書を交わし示談書も書き、親友の方から180万円の金を返して欲しいと言われ、たかしくんは、そんな大金は無理事なき終わったけど、彼女は、ある男と誓約書を交わし、その男に180万円の金を支払っている。たか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約間違いで慰謝請求
美容室で働いています。 店は9時からで、早朝料金を頂くとセットのみ8時からの予約が可能になります。 本日8時からの予約を日にちを間違えてしまい、 セットができなかった せっかくのお祝いの席で不快な気持ちにさせた 焦ってタクシーにのったということで、 お客様からタクシー代、慰謝料を請求書されました。謝りましたが、気がおさまらないみたいで 来週店に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答書を送ってからの返信について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいたのですが… 内容証明の回答書を送ってからすでに1か月以上が経ちました。 内容証明には事実とは違うことが書いてあり、 回答書でその旨を伝えたのですが… その場合このままなんの返信もなく終わるものなのでしょうか?? 何か月もしてまたいちゃもんをつけてくることがあるのでしょうか?? 慰謝料請求の時効は3年と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事上の債務に関する代理人選任など
はじめまして。 業務上横領により、元会社から告訴されています。 窓口の一本化のため代理人を立てようと思いますが、あくまで逮捕前の窓口であって 逮捕後の刑事事件に関する代理は また別件扱いになるものと考えています。 そこで、民事上の弁済の問題もあるわけですが、まず実刑は間違いないので 相手方から弁済や計画を求められても、現状では返せない、立てられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVで示談を求められてます。警察に訴えても無駄ですか?示談金の相場はどの程度になりますか?
今年1月から先日まで結婚前提でお付き合いしてた彼に彼の自宅でDVを受けてました。 彼は自営で私はその時転職活動中で内定をしてましたが「嫁になるならオレの会社で稼いでくれ」と言われ内定辞退をして 同居しました。しかし、同居して早々に些細な事で手を出されるようになりどんどんエスカレートしていき全身にあざだらけに なって実家はおろか通院すら「通報されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋が前もって家の周りの重要事項を説明しなかった時の手付金の返還
ベストアンサーある田舎の村で綺麗な小川が近くを流れる家を購入するため、契約を交わしすでに手付金を支払いました。しかし、その後、その小川で猟師が射殺した鹿を冷やしているのを発見し、近所の人によると、そこで解体も行われるということでした。そのことは不動産屋からは全く知らされておらず、とてもショックで、家から見える小川で動物が解体され続けるなら、そこには住めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでの購入機器のクーリングオフについて
ベストアンサーエステサロン機器のクーリングオフについて 5/11に無料エステをしてもらえるとのことでエステサロンに来訪。 エステにてヒートマットと電流の流れるエステ機器にて施術され、その機器は家でも使えるとのことでホームエステの勧誘をされました。定期的にエステサロンに来訪し、担当の方が体のメンテナンスをしていく。一日たった300円でエステができる。機械代以外は何もか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 近日中家宅捜査
ベストアンサー私の会社の外国人上司が自宅に大麻を所持しているのを目撃し、先日警察に行きありのままを説明しにいきました。 その際に調書も作成し該当者の写真も提供し、私が立会いのもと彼の自宅確認をし後は家宅捜査を狙いうちに行うと仰られていました。 私が見た際の所持量は1g前後であります。 もし、今後彼が家宅捜査を受け大麻所持の現行犯で逮捕された際は起訴猶予なのか起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の友人に返済を迫る方法とは?
ベストアンサー平成に26年10月に友人に現金25万円を貸しました。 借用書には署名捺印のうえ平成27年1月の返済期日を書き記してあります。 しかし、すぐには返済できなくなったので分割で支払うと言われましたが 今日現在まで半額分しか支払われておりません。 昨年の10月に3万円が振り込まれた後、音信不通の状況で避けられています。 そこで、先月末に配達証明で催告書を送付しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力について
昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の時の書記官について
調停で簡易裁判所の書記官のとき、仮に裁判に移行したとき、書記官は変わるのですか。地方裁判所での裁判になる場合は、新たな書記官に一から説明しなければならないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
30万払う約束を破られました。請求する方法はありますか?
ベストアンサー30万払う約束を破られ1カ月先伸ばしにされました。 メールで4月末の式後30万払うと言ってきましたが式変更を理由に6月上旬にされました。 気に入らない事があるとすぐ白紙だと言い出すので信用できません。 先生に質問です 1、6月に約束の30万をもらえなかった場合どのように請求したら良いですか?住所氏名はわかりません。 2、相手の両親に事情を伝えるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたるのでしょうか?
交際相手の母親に、絶縁しろと迫られました 交際相手の厚意でお金を借りているのですが、詐欺師と決めつけられむこうが暴走し、聞く耳を持ってくれません 私がお金を返して絶縁すれば許してやると言っていますが、私も交際相手も絶縁する気は更々ありません その上金を返せと脅すようなことを毎日言ってくるのに口座を教えてくれないので、返すことも出来ません 飛行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害にあい、警察には弁護士に相談しろと言われました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ストーカー被害にあい、 警察に相談済みです。 警察からは注意の電話のみしてもらいました。 相手からの電話メールは着信拒否にしてありますので、私へ直接は連絡はきていません。 しかし、警察に相談後、 私が仕事休みの時に、相手が私の職場に連絡をしたらしく、 暴力団の名前を出して脅したり、私と以前付き合っていて金を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に受けた傷害行為の刑事訴訟の進め方について
義母(離婚後、独居)が半年前に頭を縫う怪我をしました。 その後、半年間の間に再度頭を縫う怪我と肋骨骨折、手首骨折の怪我を負っています。 その時は家の中で頭をぶつけた、路上で転んだと聞いていましたが、 実際には全て彼氏にやられたと警察に訴えたことを昨日聞きました(警察に訴えたのも昨日です)。 各怪我をした際は病院に行き(一部は救急搬送されています)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買でのトラブル。今後も支払いは必要か?
車の売買でのトラブルです。 2年程前に車の購入を考えた時に母親に相談しました。母の友達のAさん(仮)が車屋に知合いがいて安くしてくれるかもという事でお世話になりました。 110万で車を探して欲しいとお願いしました。当時私はブラックでローンが通らなかったのでAさんが代わりにローンを組んで自動車を購入してくれて、利息や諸経費で結果150万円。月々2万5千円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で退去後過失による修理代金の請求の仕方は?
おせわになります。賃貸経営しています。先日退去後の過失と退去者が認め管理会社との間で、合意され支払いに覚書に署名捺印され、いついつまでに支払うとの覚書を交わしたそうです。それはいいんですが御主人さんの責任で払うとなっていました。契約書を観ると契約は奥様で収入がある為、そうなったのかなと思い当時は、承認したんだと思います。今は、御主人さんは近所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与に値するものについて
財産分与についての質問です。嫁と同居中に買った家電は私が借金をしてかったものです。後結婚し結婚後に買った家電は財産分与に入ると思いますが、同居中に私が借金をして買った家電は財産分与に値するのでしょうか?ご返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから