法律相談一覧
-
養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?
未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...
- 弁護士回答
- 9
-
-
すみません裁判の3審制について教えてください。
ベストアンサー賃金仮払い仮処分の決定に対する異議申し立てと、抗告は同時にできますか?異議申し立てが却下されてから抗告するのですか? また、抗告の結果に対して不満な場合は、最高裁に再度抗告できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の遺言相続における遺留分の内訳について
相続について。 小生は3人兄弟(男3人)の二男です。 父は既に他界しております。母の実姉(83歳)は現在独身で子供もおらず、5年前に私の実兄が養子縁組を行い、養子となりました。 しかしながら実兄は母と同居しており、母の実姉の面倒を見る余裕もありません。 母の実姉と小生は幼い頃より可愛がられていた経緯もあり、小生も母の実姉と養子縁組をすることとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権変更の調停について
ベストアンサー主人より、答弁書というものが送られてきました。 そこには、離婚前の生活や離婚の理由や私が監護不適切な人格というような内容が書かれてました。 虐待をした包丁を突きつけた 無かったこともさも、あったように、結婚~別れるまで10年の生活をそれはそれは事細かに書かれてます。 逆に記憶力凄い!と言ってしまいそうに行動・ 発言の一部始終を事細かに書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?
ベストアンサー相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。
主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の一部相続と放棄とその手続きについて
母が亡くなり兄弟3人で相続することになりました。父は13年前に他界しています。 兄家族はずっと母と同居して暮らしていましたので、代々の土地、家屋はそのまま兄に相続してもらおうと思っています。遺産の中に母の残した貯金が僅かですがあります。 この貯金を姉が自分で分けて相続したいと考えています。 兄嫁は相続の権利放棄を言ってきます。 ①貯金分だけを姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。
ベストアンサー昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ビルダー側からの請負契約の解除
はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレから貸したお金を返してもらいたい
2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げと当て逃げについて
先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停の取り下げ
ベストアンサー遺産総額に違いがあり、申立人が突然、調停取り下げを行いました。 ほったらかすつもりなのか、遺産総額の確定の裁判を起こすのか分かりませんが、弁護士が申立人側についているのですが、どうするつもりなのか分かりません。 再び調停に戻るためには、当方が調停の申し立てをしなければなりませんか。 また提出した資料などはどうなるのでしょうか。 新しい調停が行わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行について
養育費の強制執行とは具体的にどのようなものですか?現在離婚調停中で、夫は約束を守らない人で、現在もらってる婚姻費用も払わなかったり期日に遅れたりする人です。調停で決まったことに関して公正証書も作る予定ですが養育費を払わなくなって強制執行した場合は強制執行以後はどうなるのですか?夫の勤め先からこの先ずっと養育費がいただけるのですか?それとも強制執...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那の浮気とモラハラで離婚したい
ベストアンサー数年前から旦那よりモラハラのような態度をとられていて我慢していました。ずっと離婚したいと思っていましたが、子供もまだ小さいので我慢していました。何かきっかけでもあれば離婚できるのでは…と旦那の様子をみていました。 今年の一月頃より、ふと怪しいと思い、旦那のスマホを見たところ元カノと連絡取り合っていて性行為の約束をしているやりとりありました。そのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官を変更できないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 前の審判と同じ裁判官です。 この裁判官 子供の調査なども一切してくれませんでした。 公平な手続き 適切な調査などをしてくれない裁判官を交代させる手続きは存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の借金を調べたい。
ベストアンサー義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人が当事者となる契約書、代表者名の記載がないものでも有効?
法人が当事者となる契約書については、法人名と法人の印しか押されていない場合など、代表者の氏名や印の無いものであっても有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚理由 浪費
ベストアンサー浪費を理由に慰謝料を請求されています。 (調停は不成立となり、妻は訴訟の準備をしているとか) 子無し夫婦 共働き 結婚期間7年 30代 年収 夫 450万 妻 600万 たしかに、自動車をコロコロ買い換えはしていましたが、身分相応の大衆車ばかりです。 毎回購入時には、不足分を銀行で融資を受け、支払いが遅れたり、支払い額が多過ぎて生活に困るといった事はあり...
- 弁護士回答
- 11
-
-
消費者金融の時効
裁判所から訴状がきました。最終返済から10年ぐらいたっていますが、今から時効を訴えることは出来ますか?弁護士に頼む余裕はありません。どうすればいいのでしょうか。詳しく教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
女湯を誤って覗いてしまいました。
北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
FC契約満了後について
夫婦でコンビニ経営しています。しかし、今年の3月1日で契約は満了しています。5年間やってきましたが、毎月赤字で借金ばかり増えるので辞めることにしました。 契約を更新しない意思を本部に伝えたのも遅かったので、店舗を直営店にするか閉店させるかを決めるまで、満了後ももう少し続けて欲しいと言われ、こちらも納得して現在も経営をしている状態です。しかし契約満了してもうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
ベストアンサー両親は離婚し、共に再婚してます。 実父は私が成人するまで実母や兄弟と住んでた家に今は再婚した相手と二人で暮らしてます。 兄弟はその家を出てます。 実父とは色々あり私を含め兄弟とも音信不通で、今はどうしてるか分かりません。 もし、実父が亡くなり家や土地など全て今の再婚相手に譲ると遺言書をかいていたらどうなりますか? 私も兄弟も家も土地もいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行について。婚約不履行になるんでしょうか?
交際歴、7年でした。初めはお互い既婚者で交際をしはじめ、彼から一緒になりたいと言われ、奥さんとは離婚する、好きになった事は、1度もない、周りから固められて結婚せざるを得なくなったと言われ、中絶の事実もあります。私も彼と一緒になりたかったので、私もその気でした。私は、2年前に離婚し、彼は去年8月に離婚したと聞いていました。しかし、証拠はありません。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱりこれはモラハラではないのでしょうか?
以前にも質問させて頂いています。 ご教授お願い致します。 今回夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 子供はいません。 別居して二ヶ月弱です。 別居の理由は、同居中に夫からの暴言が酷く、精神的に追い詰められてしまい、離婚について考えたいからと私が出ていきました。 この時点では離婚に同意はしていません。 暴言の内容は、 「料理が苦手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 給料減額。これはもらえないんですか?
給料が減額されました。 キャバクラです。 1ヶ月半と少し働いて 急遽辞めました 面接の時、本入を決めるとき 誓約書にサインしたとき 支払いが多いから 日払いがもらえないときびしい と話をして、口約束ではありますが OKをもらえたので入店を決めました 働いてみると 日払いがもらえるって話だったものが 規定では1日5000円まで 誓約書にサインしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴 文書送付嘱託。それとも採用されるのでしょうか?
裁判の原告です。一審で勝訴しましたが控訴されました。一審では被告側から病院への調査嘱託申し立てをされ採用され回答書が送られてきましたが、私の後遺症害が全部、認められています。今回の控訴で今度は同じ病院に対してカルテなどの文書送付嘱託申し立てをしてきました。こちら側からは意見書として同じ病院で調査嘱託の回答は受けているし、時機に遅れた攻撃防御方法、裁判の遅延...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の自己破産について
カード 買い物などで 総額 700万以上あるので 自己破産を 考えていますが 専業主婦の場合 家族に秘密でできるものなのなのでしょうか 総額や 件数にによって 費用は 変わってくるのでしょうか 費用の基本金額など わからなくて 怖くて 困っています どういうふうに 解決していくのか 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
区分所有マンションで固定資産税の分割が間違っていたと請求がきました。
お世話になります。 区分所有マンションを所有していましたが、個人の事情で昨年7月ごろから不動産売却を進めていました。その物件が年末ごろに売却の契約が取れたのですが、同じころに管理会社から固定資産税の分割が間違っていたため、その金額を支払うような書類が送られてきました。 当区分所有マンションは、所有してから6~7年がたっており、また購入時に決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
電話会議が当事者の承諾を得ず、裁判所の判断で決められることはあるのでしょうか?
ベストアンサー私は遠方でも裁判所に出向きたいと思っています。電話会議を私が利用することを、私に確認をとらず、裁判所の判断で決めるようなことはあるのでしょうか。または、必ず、私の意向をきいてから決めてくれますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
公正証書の無効に関して
ベストアンサーこんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について
ベストアンサー田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます
昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
両親、親戚などの前で不貞行為を暴露することについて。
パートナーが浮気をしてますが、証拠もろとも突き付けても、完全に否定してます。 さらに、その後も浮気を再三、繰り返してます。 このような状況がある場合は、慰謝料は増額されますか。 また、余りに反省しない態度を取ることから、今度、それぞれの親や親戚に協力してもらい、いきなり、家に来てもらって、パートナーのいる場で両親や親戚などに、浮気の事実やこれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行による契約解除でもめています、銀行を自動引き落としにするのは有効ですか?
ベストアンサー手違いで家賃の未払い期間を作ってしまい、契約解除を言い渡されました。 しかし大家側も、それでは信用に背いたとは言えないのではないかと二の足を踏んでいます。 私としては出て行きたくないのですが、未払い期間が有った事実は変わらないので、今後万が一訴訟になった時の対策を少しでもしておきたいのですが、これまで振込で有った物を、自動引き落としにして、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の実印を勝手に使われてしまいました
おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用請求について
ベストアンサー後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料についてまた、慰謝料はもらえないでしょうか?
現在結婚生活2年目です。 私は1年前からダブル不倫をしてますが、割り切っています。 夫は中学教師をしてます。最近、夫の、LINEを見てしまったら、中2の教え子に大好きや愛してる発言をしていました。教え子には彼氏もいるそうですが…その子もだんだん好きです発言をしてきてます。 また、車で遊びに行こうなど、話してたりしてます。 決定的なのは、10年後結婚しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求裁判
ベストアンサー夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父が死亡した後。負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?
ベストアンサー親戚の連帯保証人になった父が死亡し、母が死亡し、私が相続放棄の手続きを取った後、もし負債が発生したとしたら、負債は私の相続放棄後どこへ回るのでしょうか?心配なのが母方の祖父母や親戚に回ることです。母方にまで行ってしまう場合はあるのでしょうか?またその場合、どうすればその事態から回避できるのでしょうか。ご回答どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者が急死した場合の債務整理について
自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【オンラインショッピング】多く付与されたポイントは返還の義務がありますか?
ベストアンサー※同様の質問を前日にもさせて頂きましたが、簡潔にまとめて再度質問をさせて頂きます。重複しての質問、申し訳ありません。 【質問】 ★オンラインショッピングで買い物をすることにより与えられるポイントが誤って多く付与されていた場合、それを相手企業に返還する義務はありますか? 【備考】 私の不注意により、多く付与されている事に気づかずにポイントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫、浮気相手の妻の対処について
ベストアンサーW不倫の末、浮気相手の妻に呼び出され土下座を強要されました。何度も謝罪しましたが聞き入れてもらえず、後日慰謝料請求の手紙が送られてきました。◯日までに300万円支払えなければ訴えると書いてあったのでそれを覚悟し放置したのですが、浮気相手の妻は裁判を起こす費用がないらしく、自分の旦那と私の職場双方の上司に手紙を送り、厳しい処分と謝罪文の要求をしてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停について
ベストアンサー養育費の算出する年収ですが、私は現在育児休業中です。昨年の年収と今年の年収は大きく違います。あと半年程度で復職しますが、年収は昨年のもので算出されてしまいますか?それとも、育児休業中の年収を提示していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一体一でいる時に言われた悪口を公然と摘示する行為(名誉毀損罪)
A氏がB氏と二人きりでいる時にB氏から悪口等を言われ、そのことを「B氏に○○等とひどいことを言われた」等と公然と摘示した場合、たとえそれが真実であっても、B氏に対する名誉毀損罪が成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしていると騙されていた場合
離婚をしていると騙されていて、実は離婚はしていなかったため、相手の妻から不貞で訴えられた場合どうなりますか? 慰謝料は払わないといけないのですか? もし慰謝料を払わないといけないとすれば、私1人で払うのですか? 要求された額がすぐに払える額ではない場合はどうなるのですか?私は年100万くらいの収入しかありません。親に借りてまで払え!となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから