213,491件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。 主人が不倫しております。 2ヶ月間の間にラブホテル1回、 自宅へ3回、夫の職場の近くで2回、 2泊3日の旅行へ2人で。 行った事が夫の自白で、わかりました。 そのうち探偵に頼み。ラブホテルの出入り動画報告書。旅行帰りの帰り2人が車から降り荷物を運ぶ際の報告書。 相手女性の車が旅行中パーキングにある事は、自分でスマ...

弁護士回答
    5
  • 相続予定の建物の修理

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は93歳で入院中、寝たきり状態です。 母が亡くなったら母の所有する鉄筋三階建てビルを相続する予定です。 このビルは築30年で老朽化が激しく、相続してもリフォームに大金が必要になるため、母の財産でリフォームしたいと考えています。 私は長年このビルの一階と二階を商売のために月5万円の家賃で借りています。三階部分は住居になってお...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について質問です 他人が悪用すると分かっていて、自分の口座を売り買い、譲渡、貸し借り した場合は法律違反になると、とある弁護士事務所さんの見解で書いてました 次は、他人が悪用するなんて思っていなくて、自分の口座を有償で相手に売り買い、譲渡、貸し借りなら、法律違反になると書いてありましたが、この認識で大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解案は絶対に提案しなければいけませんか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。和解について教えていただきたいです。相手の不貞と、妊娠出産強要と金銭の不払いや度を越した虚言の数々で精神的苦痛に対する慰謝料を請求しています。 不服申し立てをした為高裁に移行しました。そこで、担当の弁護士の方から念の為和解案を考えて欲しいと言われました。ですが、現時点でも決定された婚姻費用すら不払いで相手には一切...

弁護士回答
    3
  • ESTAで恋人に会いに行く際のアメリカ入国審査

【相談の背景】 24歳女(国籍日本)です。来月、付き合って一年ほどになる遠距離恋愛中のアメリカ人の彼氏(東京で出会い、対面でも合計2ヶ月ほど一緒に過ごしています。)とその両親に会うため、1週間ほど渡米予定ですが、入国審査に不安があります。ネット上ではよく、「恋人に会うと言うと別室送り→入国拒否もよくあるので、観光と嘘をついてダミーのホテル予約表を準備...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法

【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...

弁護士回答
    2
  • ボトックス失敗で重度の眼瞼下垂と診断

【相談の背景】 ボトックスを失敗されて、片目だけ目が開かなくなりました。重度の眼瞼下垂と診断されました。謝罪、返金は有りましたが 運転、仕事、日常生活において片目生活になりました。3.4カ月で効果は切れるとはいえ生きていく上の生活が出来ません。慰謝料を払って頂きたいです。 【質問1】 この場合訴える事はできますか? 慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について

【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 母の通帳と印鑑を取り戻したい

【相談の背景】 父が20年前に他界したのを機に、母と同居してます。 先日、母が精神を病んで入院しました。 兄が自分が管理するからと、母の通帳と印鑑を渡してしまいました。 生命保険の手続きに使うから返して言っても返してくれません。 使い込みはないと思うのですが、勝手に定期を解約されました。 【質問1】 どうしたら通帳と印鑑を返してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供に対する親の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人しても、親は、その子供が未成熟子であった場合は経済的な援助をしなければならないと聞きました。 極端な話、子供が意図的に仕事もせず収入がない状態をキープすれば、親は永久にその子供に経済的な援助をすることが義務付けられていると解釈できます。 これでは、子供がその権利を乱用すれば、親が生きている限りは働かずして生活ができるこ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業者への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の勝訴判決後、支払いがなく強制執行する場合で相手が自営業の場合についてですが給料を得てるわけではないので給料差押えの出来ない1人親方や業務委託の場合についてです。 【質問1】 この場合は元請け会社や取引先を特定していつからいつまでの工事代金とかなどと細かく特定しなければならないため差押えするのが難しいと聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の財産目録明示

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の代襲相続人に対して遺言執行が難しい。 【質問1】 公正証書の遺言書を作成したのは代襲相続人との接点を割くため(場所も分からないし、交流もなく、今後もない。) 遺言執行者が作成した財産目録を代襲相続人に明示しなく相続手続きを行う事は問題ありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続財産である投資信託の、銀行による裁判所への供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が4名おり遺産分割協議が遅々として進まないため、相続財産である投資信託を保管している銀行から「裁判所に供託する」と通告を受けています。対応についてアドバイスいただきたく、いくつか質問させてください。 【質問1】 ①そもそも相続人の同意なく、銀行が裁判所に投資信託を供託できるのか? 【質問2】 ②仮に供託できたら、銀行は債務...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...

弁護士回答
    2
  • 不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求しています。 不倫してる事を女性の周囲に話すと名誉毀損になるとのことで黙って請求しています。 【質問1】 相手の両親に知らせたい場合名誉毀損になりますか? 不特定多数に広がる可能性がないので名誉毀損にはならないように思うのですが。 【質問2】 裁判を経て慰謝料を払わせた場合、相手と裁判をし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が必要か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住の36歳の社会人です。北海道の地方在住の父がいます(存命です)。相続について事前に備えたいためご意見お伺いしたく存じます。 父は自営業のため、住宅だけでなく店も持っているため(恐らく山も)、私にとって相続放棄は必須という状況です。 兄弟3人全員恐らく相続放棄する予定なのですが、10年ほど前に父が再婚したため(再婚相手は千葉にて...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の可能性と割合について

【相談の背景】 約2年前に祖母が亡くなっているのが分かりましたら。私の実母もすでに亡くなっており、代襲相続人になります。ただ、今回実母には父親違いの妹となる人がいて、祖母の土地を20年前位に贈与されてるのもわかり、現在 遺留分請求をしたいと考えておりますのが可能でしょうか。実母の妹が贈与を受けた同じ年にその土地を抵当に入れたりしていた事も調べました...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫に資産開示を求めることはできますか?

【相談の背景】 父の連帯保証人になっています。 父が資産開示をしないので債権者の信用金庫の方に問い合わせたのですが「現在のお父様の資産状況を把握してないので開示したくても開示できないです」と言われ断られました。 しかし父は毎年信用金庫の方に確定申告を送っていると言っており、信用金庫の方に「把握してないということは確定申告を受け取ってないという...

弁護士回答
    2
  • 三者契約の二次受けに対する報酬割合(金額)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定の社員が退職後も現在の業務を一定期間継続して行うことになり、発注元から3者間の契約を指定されました。 ただ、本人は給与に不満があり退職の申し出があったため、弊社の受注額に対する現社員への支払額の妥当なラインを苦慮しております。 (前提) ①契約は、本人が担当する部分の業務委託契約が完了するまで ②営業、進捗管理などは引き続き...

弁護士回答
    2
  • DV被害者が告訴する際の報復の可能性と過去の虐待の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDVで警察沙汰となり告訴を考えています。 しかしながら私自身手が出る方で今まで子供と大喧嘩した時は暴言を吐いたり子供とお互いに手の出ることがありました。その証拠に動画を取られていました。 いつでもこれを出して訴えると言われていました。 主人が子供と喧嘩し暴力を振るうこともありましたがその時私は子供をかばっていた為動画など...

弁護士回答
    2
  • 顧客が従業員を引き抜く行為

【相談の背景】 まつ毛サロンを経営しております。 3名の少人数経営です。 しかし、そのうちの1名(店長)がお客様から独立しないかと話があり、引き抜きされてしまいました。 なかなか求人も来ない中での大損害です。 店舗も近所に開業しており、 弊社顧客にも私の目の届かないところで宣伝している事も判明しております。 この場合、引き抜いたお客様に損害...

弁護士回答
    3
  • 相続後の借金について

【相談の背景】 親がなくなり遺産を、相続することになりました。 【質問1】 そこで私が相続したあとに、親の借金があった場合には、その借金には時効がありますか?

弁護士回答
    4
  • 介護事故において死因の重要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所していた祖母は、肺炎による救急搬送ののち亡くなりました。 搬送先の医師から余命2週間程度と告げられ、胃ろうも勧められました。 家族で話し合い、祖母が帰りたがっていた自宅に連れて帰り、看取りました。 後日、施設から介護記録を取り寄せたところ、救急搬送の5日前から酸素濃度の低下(Spo2 80%台)や両肺の雑音、嘱託医から「肺炎の...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった息子宛の不在票を受け取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局不在票がポストにあり差出人は地元管轄の裁判所で亡くなった息子宛です。 息子は8ヶ月位前に亡くなっております。 考えられる要因は、消費者金融借入金、携帯未払分、修理代未払分、通販商品代金未払分が有り各所から息子宛に督促状が年単位で毎月の様に来ていています。 生存中は息子本人の問題ですし、息子死亡後は放棄していますので何も連絡対...

弁護士回答
    3
  • 主人の自己破産と離婚時期について

【相談の背景】 主人が合同会社の代表社員です。 国金より借金1000万 消費者金融から借金200万 社会保険料滞納700万 法人税滞納250万 支払いが追いつかず色々と滞納続き、自転車操業もできてない状態です。税金を滞納して1年以上たってるので保険の解約金などはすぐに税務署に押さえられ状態になってます。この半年家族の生活費は私のパート代で賄っています。 自宅...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のために実印が必要な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...

弁護士回答
    3
  • 医師の指示による服用の副作用で心膜炎になり入院したが、医師の責任を追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 指定難病の治療で服薬した薬の副作用で心膜炎になり入院を余儀なくされました。 以下の経緯のとおり医者の指示で服薬を継続してたことから、医者の責任を追及できないかと考えるに至りました。 指定難病の疾患の診断を初めて受けました。同日から内服を開始しました。 その1週間後、筋肉痛、動悸、胸の痛みが激しくなり診察時に薬飲み始めてから辛...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 夫と離婚します。子どもはいません。夫の所有株を財産分与されることになったのですが、現金一括では払えないとのことで月々分割で支払われる、若しくは分割後、株を売ってまとまった現金が手元に入った場合には残りの金額をその時にまとめて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 確定した金額を支払い切られる前に相手もしくは私が死亡した場合...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで自殺の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく、はっきりとした理由がわかりません。ただ、自殺直前に「警察に逮捕されるかもしれない」「社長に謝らなくてはいけない」と言っていたそうです。警察の方は、おそらく会社での金銭トラブルではないかと推測されていました。私と妹、そして母に心あたりはありません。 父が死を決意するほどの金銭トラブルがあったと...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の放棄と無料相談の守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の放棄について弁護士への無料相談を利用した場合について。 もし放棄した家屋が倒壊して、相手が損害賠償請求をする際にこちらが上記のような相談を弁護士にしていたことは、相手の弁護士に調べられるのでしょうか? 【質問1】 今回こちらが相談した事務所にたまたま相手が依頼した場合、守秘義務とかなく相手に相談した内容等が報告されるの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした方が良いと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の長男は事業をやっていて、資金繰りが悪く借金もしています。個人的にも借金をしています。 父親は他界していて母親は健在です。 長男が母親より先に亡くなった場合は 財産放棄をすれば、長男の兄弟姉妹には 借金はこないでしょうか。 それとも、母親と一緒に財産放棄を私の子どもまでやった方が良いのでしょうか。 長男には内縁の妻がいるよう...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 入院中の院内感染による死亡、病院の責任はあるか?慰謝料の請求可能か?

【相談の背景】 先日、祖父が入院中の病院で亡くなりました。 入院した経緯は、腰の痛みで歩行も困難な状態だったため、リハビリ期間としての入院でした。 しかし先日、同室の患者さんがコロナにかかり(お見舞いに来た方から移ったと思われる)そのまま院内感染で祖父もコロナになりました。 コロナ自体は1週間程度で安定したのですが、その後、1度嘔吐をした際に嘔吐物...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の退職金についての疑問

【相談の背景】 自己破産中の退職金に関することで質問させて下さい。 私は現在自己破産の手続き中の身です。 今年の1月に破産手続き開始決定が出て、2月5日に管財人面談が終わり、3月11日に債権者集会がある予定です。 管財人の先生との面談も特に問題なく、反省文の提出だけ求められて既に提出しております。 これが今の状況ですが、その後少し生活に変化があ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の郵便物配送がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。法務問題と直接関係ないとは思いますが、質問にアドバイスいただければ助かります。 亡くなった方の郵便物は転送できないとの事。被相続人の賃貸アパートを引き払った場合。 被相続宛の請求書、または有価証券等に関係する資産の書類が返送されてしまいます。 【質問1】 これでは、相続人が被相続あての支払いをしたくても出来...

弁護士回答
    3
  • 修理代は誰が払うんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、車で優先道路を走行中、脇道から入ってきた車にぶつけられました。物損扱いにしてしまいました。相手は、保険会社からの過失割合に納得いかないといって、話が滞っていて困っています。過失割合→保険会社は9:1、相手は7:3を主張。 【質問1】 私の車の修理代をいったん私に全額支払うよう修理工場と保険会社から言われています。(自分の保険は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫を公認しましたが離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末頃に夫から同僚と飲み会に参加する、夜勤明けに疲れたから仮眠を取っていた等の理由で深夜帰宅や、朝方帰宅する事が増えていました。 今まで、その様な事が無かった為に話し合いをしたことろ、肉体関係は無いが付き合いたい女性がいること。夫は性欲が強い為にセックレスの関係が辛いことを訴えられました。 家事育児はほぼ私が行い、仕事も1日7...

弁護士回答
    2
  • 役員用退職金又は従業員退職金の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の大株主である会長が社長を解任し、その後、解任された社長に従業員として営業職への転向を命じ、給与も提示しましたが、雇用契約書は締結されていません。2週間の沈黙の後、解任された社長は会社を辞める意思を示しました。 【質問1】 この場合に役員用の退職金を支払うべきか、それとも従業員用の退職金規程に基づいて支払うべきかについての法...

弁護士回答
    4
  • 保険証の不正使用について

【相談の背景】 2021年当時、在籍していた企業の保険証(前職)を別居中の家族に渡していましたが、離職後、回収しようとしましたが、回収できずいたところ、長年使用をしていたようで、2021年度分、2022年度分、2023年度分と保証会社のようなところから数十万単位の医療費の返還請求を受けています。別居していたため請求などに気づかず、今日に至り、毎日、鬼のような督...

弁護士回答
    1
  • プラスもマイナスもない相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていることが分かり警察を呼び検死などを行ってもらい貴重品等を預かってもらいました。今は必要な手続き等を行なっています。 【質問1】 相続についてプラスも含めマイナスの財産もない場合でも相続はしたほうがいいのでしょうか?相続することにより今後何か想定されること等ありますか?相続放棄でも良いのかなと考えているの...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には18年一緒に居る内縁の夫が居ます。 その内縁の夫が今から7年前から1年半の期間不倫してた事が1年半に発覚しました。その女性はその当時主人が毎日オープンからラストまで居た立ち飲み屋のママでした。 当時から頻繁に毎日電話をし毎日毎日飲みに行くので怪しいと思い主人を問い詰めましたが、主人が安いから仕事の紹介して貰ったから付き合いでと、...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚か別居かについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳会社員父と50台後半専業主婦母の熟年離婚(別居)についての相談です。 両親は30年以上連れ添っていましたが、おそらく父は不貞行為を働いていると思われ、そのことについて、母が追及をしたところ、父は以下殴り書き(※)を残して一方的に家から出ていきました。父は現在祖母(父の母)に滞在中ですが、このまま離婚となりそうです。 まず、探偵に依頼して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談交渉中に裁判所からの自宅通知が阻止される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と交渉しています。相手は弁護士を立てて示談を望んでいます(やりとりは弁護士を介してのみ)。こちらは裁判に持っていく形で裁判所からの通知を自宅に送りつけたいとおもっています。 【質問1】 裁判所からの自宅への通知が阻止される可能性はありますでしょうか?郵便物転送や弁護士の介入などが考えられますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨アカウント売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金稼ぐ方法探してたらある仮想通貨アカウントの売買を誘われた 相手は仮想通貨アカウント売ってもモンダイはないという 【質問1】 ほんとですか?仮想通貨アカウントも銀行口座のように逮捕されたり凍結されたりしないんですか?

弁護士回答
    1
  • 父親からのモラルハラスメントについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親からモラルハラスメントを受けました。 【質問1】 父親からモラハラを受けてます。具体的には、嘘をつかれたり、家事のおしつけ等幼い頃から続いてます。飼い猫と一緒に帰省して連れてきた時は『捨ててこい』と言われました。民事で争うことはできますでしょうか? 【質問2】 さらに、私が小学校低学年の頃には、陰部を複数回触られたり、私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。後に不貞相手が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中。証拠から不貞は認められ離婚もいよいよ出来そうです。 この度、慰謝料と財産分与他を含む訴訟を起こしましたが、不貞相手の名前住所わからず(不貞を認めない配偶者はこの場に及んでも話さず)配偶者のみへ訴訟致しました。 配偶者には多人数の不貞相手が居た様ですが、この度私に離婚を決定付けた1人の不貞相手へも名前住所...

弁護士回答
    4
  • 当事者に関連会社を含む契約について

【相談の背景】 弊社は電子部品の製造を営む企業です。 製品製造のための装置導入検討に際し、NDAを締結しようとしています。契約当事者は、米国の装置メーカー(X)の日本支社(Y)です。弊社が導入しようとしている装置そのものは、Xのグループ会社の一つであるZ社製です。Zは以前は独立した中東の企業でしたが、Xグループの傘下になっています。 弊社のひな形をベ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する準備についてのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産相続について。 ・父の妹が10年以上音信不通で行方不明。 ・祖母の遺産は、戸建て自宅、現金1000万前後 【質問1】 上記の背景から、祖母が亡くなった際に相続に手間がかかりそうと思慮しています。 今の段階から準備しておくべきことがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申請中の父の負債状況と情報取得の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄を申請中です。 生前に父宛の莫大な金額の訴訟(1億強)や消費者金融等の催促状等沢山目にしてきたので 考えるまもなく手続きに至りました。 【質問1】 相続放棄は認可されると思うのですが 父の負債が一体どれだけあるか不明です。相続放棄をする立場でJICC.CIC等の情報を取り寄せる行為は相続放棄に支障ありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから