213,632件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求に対する脅迫まがいについて

ベストアンサー

妻の再三にわたる浮気と、私の収入で妻が浮気相手に貢いだりしているため、離婚を決意しました。 先日、離婚に関しての慰謝料請求の話しをしたところ、妻が 慰謝料請求したら、あんた、今の仕事つづけられなくなるからね。 と脅してきました。 ようするに、私が慰謝料請求をするなら、私が仕事をクビになるような、弱味で訴える、と言ってるようなものであり、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 辞めなければいけないか。何で土下座させられるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 今日の出来事です。 今日は直属の上司が休みのため、会社の本部から男性社員が来てます。私達パートは、その方をヘルプと呼んでいます。ヘルプの方は、上司の代わりに仕事をこなし、指示をくれます。が今日のヘルプの方は、何でもやってくれて、パートの仕事である、洗濯までしてくれる始末です。私達もさすがに、これは私達の仕事なので放っておいてくれと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...

弁護士回答
    4
  • 証明方法について。

身内が私に成り済まし、ローンや携帯電話を契約した場合、未済完済関係なく弁護士さんにお願いした方がいいですか?また、私ではないという証明はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が発覚。相手に対する行動について。

ベストアンサー

結婚1年半の新婚ですが、妻が不倫をしておりました。妻と再構築し、相手に慰謝料を請求して退職させることができますか? 妻はある料理屋で料理長をしていましたが、トラブルがあり退職。その後現在の飲食店で2013年12月から働き始めました。 私自身は、妻との結婚のために関東に引越し、姓を変えたくないという妻のために、婿養子になり、新天地で新しい職に就きました...

弁護士回答
    4
  • 元夫に再婚したことを言わないで

ベストアンサー

元夫に再婚したことを 言わないで、 いままでどおりの金額の 養育費をもらうのは、 違法ですか? 法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    8
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用、紛議申立が済むまでは入金はどうしたらよいでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/221708/ こちらで、離婚調停にかかった弁護士費用が高すぎるということで紛議申立をすることになりました。 ところで、この紛議申立をして結果が出るまでの間は弁護士事務所への入金は避けたほうがいいのでしょうか?15万円支払った所で止まっています。元夫から今月まとめて50万円の入金があったので、弁護士からは入金を催促されています...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

少し前、以前の職場のパワハラ、セクハラ、保険金詐欺、脱税など行っている事について 会社名と経営者名など転職者掲示板に書き込みました。 絶対に転職してはいけないとか犯罪企業とも書きました。 予感はしていたんですが案の定、意見照会書が届きました。 書き込み内容自体嘘は無く ・「ぶち殺すぞ」と言っているパワハラの録音 ・保険金詐欺に使用する写真を捏...

弁護士回答
    2
  • 何がなんだか?さっぱり分かりません。。

ベストアンサー

何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕されてしまいますか?

先月の終わり頃、駅のエスカレーターで、携帯のカメラで盗撮してしまい、被害者の方にバレてしまいました。被害者の方は走って逃げて行き、自分も走って逃げてしまいました。後日逮捕されてしまいますか?よくネットとかで、後日は逮捕されにくいとか書いてあるので、どうなのでしょうか?前科はなく初犯です。なんて事をしてしまったんだと、かなり反省しています。被害届...

弁護士回答
    8
  • 不倫を認めません

不倫相手がブログで書いたことは証拠になり得るのでしょうか? カメラで撮ってはあるのですが、ブログは削除されていました

弁護士回答
    6
  • 未成年者に対しての訴訟

コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍と親権について

はじめまして。 現在、主人と主人の連れ子1人 主人と私の子が2人います。 主人の連れ子については、上の子2人が元奥さんの実家に住んでいます。 下の子1人は、引き取り一緒に私達と暮らしています。 そこで、ご相談があります。 親権は、元奥さんにあります。 なのに上の子2人の戸籍は主人のまま。親権も元奥さん。元奥さんは、再婚して子供達は親に育てても...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されます

はじめまして。 無知なもので、助言をおねがいします。 今回、4ヶ月ほど前から、職場の女性と不倫関係となってしまい、最近、その夫にバレてしまいました。 相手女性には、夫より慰謝料200万の請求と、不貞とそれが原因で離婚する、と言った内容の合意書で離婚が成立しました。 その後、私にも慰謝料請求するとの話を、相手の弁護士より聞きました。 法律相談な...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません

貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...

弁護士回答
    3
  • 国際交際。こんな無責任な父親から別れてあげたほうが良いのかな?

こんにちは。私は外国人です。 私は日本人の彼と付き合って一年後に妊娠しました。赤ちゃんが産まれる前に急いで婚姻届を出すように手続きを始めました。 しかし家庭の事情で急帰国しないといけなくなって、2010年2月に母国に帰国しました。 出産予定は6月だったので、その前に間に合って日本に戻る予定でした。しかし彼の仕事が忙しく招待状の書類遅くなって、日本に戻...

弁護士回答
    4
  • 別れたいのですが…

3年ぐらい不倫をしていました。その時知り合った人とすぐ付き合い結婚しようと思いましたが不倫相手と別れる為何度か会いました。体の関係はもうありませんでした。 今の婚約者が別れるなら訴えると言って来ました。私は不倫相手とちゃんと別れ結婚しようと思っていても浮気したことになり慰謝料を請求されるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 雇用について。今更パート扱いってありですか?

2年前、お世話になってる方からケーキ店を開くので店長になって欲しいといわれました。5月にオープンと言う話で今年の始めに勤めて居た会社も辞め、オープンを待っていました。しかしなかなか店は出来ず、約1年もの間知り合いの店などでバイトしながら生活してきました。が、後わずかでオープンと言う時に、パートでしか雇えないといわれました。1年も以上も前から待った仕...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。一般的な話しで 教えていただけますか?

賠償金が発生するとしたら かなりの金額になるのでしょうか?一般的な話しで 教えていただけますか?法テラスの所得制限で簡単に調べてみたら 援助は厳しい可能性大です

弁護士回答
    1
  • 器物損壊等の請求

元彼による住居侵入や器物損壊で被害届を提出しました。私的には法的な処分も望んでるのですが、 壊した物に対しての弁償や、 名義を貸していた携帯電話(解約済み)の料金、 引っ越し費用、 仕事を休んだ分の給料、 心療内科に通院してる費用、 また慰謝料も欲しい と思っています。 今後、元彼は、警察署に呼ばれ事情聴取を受けた後、罰金を払って終わりの可能性が...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可について

おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...

弁護士回答
    4
  • 業務委託解除についての金銭トラブル

【相談の背景】 今週1週間の話です。 自分の彼女の話なのですが ネイルの業務委託をしています。 友達だった為か契約書は作成されませんでした。違約金についても。 5月から委託されネイルをしていて7月に新店舗をオープンしてそちらで働いてました。 そしてオーナーのやり方(当初は売上50%、消耗品、ホットペッパー等は店負担)で委託を受けたが、死んでをオープ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の事業として任意団体を運営した際のお金の扱いについて

【相談の背景】 株式会社の事業の一つとして年会費などを徴収する会員制クラブがあった場合、その資金の運営についてお聞きしたいです。 海外の任意団体の日本支部のようなものですが、銀行口座は分けて管理しています。 その収益は株式会社の利益として自由に使えるものなのか、任意団体内の範囲でしか使えないのか、判断が出来ません。 組織の規約などは一切あ...

弁護士回答
    2
  • なぜ何でも被告が決めるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで不当解雇の訴訟をしています。 音声証拠を出そうとしたら、裁判官に、いかに音声証拠を出されると迷惑なのかを説得されました。私は、「証拠出すのが駄目ってこともないだろうに、裁判官がこんなにはっきりと出さないようにと言っていいのかな」と思いながら聞いていました。結局、「反訳付けないと提出出来ないことになっている。短いもの...

弁護士回答
    4
  • DV虐待での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半になります。 DVで警察から保護を受けています。 子供も虐待を受けて居ました。 今離婚裁判中です。 今も、裁判所に嫌がらせの誹謗中傷などが、何十回も書面が届いて居ます。 私が、子供を虐待しているなど言ってきて居ます。そんな事実は無いと裁判所で審判がでました。 別居してからも、ずっとこの調子です。 調停なども含めて...

弁護士回答
    3
  • 交通違反を否認してしまった後

【相談の背景】 先日、他府県にて運転中にスマホ操作(ナビ設定)でパトカーに止められました。 もちろん自分が悪いのは分かってるのですが、警察官の態度があまりに横柄だったため、イライラして否認してしまいました。 切符にもサインしておりません。 昨日、止められた他府県の警察から連絡があり、地元の警察署へデータを送るので出頭してくださいと電話がありまし...

弁護士回答
    3
  • 逃げてしまった万引きの後日支払いと謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをして、お店の方に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。なんてことをしたのだろうとすぐに反省し、翌朝に支払いに行ってきたものの、事情を話し、直接謝ることができませんでした。 そのことについて、自分や両親に話をして謝罪の連絡をしようかとも思ったのですが、弁護士先生に依頼をしてきちんと連絡をした方が良いのかと思い、お願いを...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査での余罪発覚時の逮捕方法についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査において、DNAデータベース照合なりで余罪が発覚した場合を想定します 【質問1】 所謂、「おはよう逮捕」はあるんでしょうか? それとも呼び出されるほうが多いでしょうか? 【質問2】 重大犯罪に関与していたら逮捕の可能性がありそうですかね? 【質問3】 仮に呼び出しなどあった場合、弁護士さんはどのようなご対応をいただけるのでし...

弁護士回答
    4
  • 風俗店利用時のトラブルケース

【相談の背景】 風俗店利用時の妊娠トラブルについて質問です。 【質問1】 風俗店利用後に妊娠によるトラブルが発生する事例は風俗トラブル全体のうちどの程度ありますでしょうか。 【質問2】 ソープランドなど本番行為を行うような場所において上記トラブルは発生する可能性は比較的に低いでしょうか。 また、妊娠などがあった場合客に連絡するケースはおおくな...

弁護士回答
    3
  • 社員の懲戒解雇や諭旨解雇の妥当性について

【相談の背景】 同居禁止にもかかわらず、海外に駐在中の社員が不倫相手を借上社宅に同居させました。同居期間は9か月です。また、借上社宅の光熱費は会社が負担していましたが、本来は支払う必要のない不倫相手の使用分も会社が支払ったため、会社に計2万円の損害が発生しました。 加えて、その社員は休日にその借上社宅で大麻を使用しました。現地において、大麻の使用...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のストーカー通報で慰謝料140万円を請求されています。どう対応すればいいでしょうか?

【相談の背景】 私は以前、ある男性と知り合い、やりとりの中で相手の言動が怖くなり、警察に相談しました。 結果的にその男性はストーカー警告・逮捕されたのですが、のちに不起訴となり、「冤罪だった」と主張されています。 その後、民事調停が申し立てられましたが、私は精神的に参っていたため欠席してしまいました。 現在、その男性から慰謝料140万円を求める訴...

弁護士回答
    3
  • ゲーム内の不正行為に対する運営への対応を弁護士に依頼できるか?

【相談の背景】 テレビゲームの話になりますが ゲーム内で開催されているコンテストを不正によって勝ち続け、 結果的に真面目に参加している他者を妨害し続ける結果になり、 ゲーム内で散々批判されることになっている悪者がいるのですが 運営に相談しても全く対応してもらえずに、その悪者が1年3ヶ月間も 一人勝ちし続けています この悪者は個人情報が分からない...

弁護士回答
    1
  • 借用書の形式について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の形式について。 2018年に作成した借用書(原本)をもとに、元婚約者(借主)へ返済を求めようと思っています。 内容(項目)は下記の通りです。 ①表題;借用証明 ②貸主ならびに借主の氏名・名称 ③借入金額・借入日 ④返済期日(毎月給料日)・返済方法(口座振込) ⑤利息(無し) ⑥遅延損害金 ⑦期限の利益喪失条項 ⑧借用書の作成日 ⑨収入印紙(貼ら...

弁護士回答
    2
  • 酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求

【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で相手の在籍確認を家庭裁判所に依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で1年以上話し合ってますが、話し合いが進まないので強制をかけようと思い動いてます。 住民票を取り、その住所に送達したら不在で戻ってきました。次に職場に送ったら在籍しないで返ってきました。 【質問1】 相手が職場にいる事を証明するのに家庭裁判所に在籍確認書を相手に提出をお願いする事は可能でしょうか?もう八方塞がりで...

弁護士回答
    2
  • 中古ブランド品の返品・返金に関する法的対応の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて55,000円で購入したの中古ブランド品が、後日の鑑定の結果コピー品であると判明いたしました。出品者に対し返品および返金を求めたところ、当初は返金に応じる旨の連絡がありましたが、その後一切の返信が途絶えています。取引メッセージを通じて再三の連絡と最終通告を行いましたが、無視され続けております。アプリ事務局にも相談いたし...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の金銭トラブルと指紋調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内でお金が入った封筒がなくなり、状況的に自分が疑われています。 被害額は35万くらいです。 警察に相談し、一緒に置いてあった他の封筒から母以外の指紋が1つだけ出てきたそうで、正直に言えと言われましたが私は本当にやっていないので否定しました。 警察からは、外部犯はあり得ないのでこれ以上の捜査をする前に家族で話し合えと言われたそうで...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司の執拗な圧力と支配から抜け出す最善策を教えて下さい。

【相談の背景】 職場の上層部にあたる人物が、強圧的で威圧的な態度を日常的にとっており、機嫌によって周囲の雰囲気が大きく左右される状況が続いていました。以前、出張先で不適切な要求をされ、拒否しましたが、その後も執拗に個人的な感情を示され、業務の名目で長時間拘束されることが増えました。家族が抗議しましたが状況は変わらず、心身の負担が限界に達しました...

弁護士回答
    2
  • クレジット決済、ショップからのキャンセルでの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショップホームページで予約として注文、クレジット決済です。その日の内にショップ担当者より、予約完売の為キャンセルさせていただきたい、システム障害の為クレジット決済取消ができないので振込か現金書留で返金する、とメールが届きました。現金書留を依頼しました。混み合っており時間を要するとの事でした。3週間経っても返金されない為確認メールを...

弁護士回答
    2
  • 偽造辞任届による役員変更登記は会社法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役である私が病気休暇で欠席のなかで取締役会と株主総会が行われた。 その時に、私になりすました偽造辞任届を他の役員が作り、私の辞任が報告された。そしてその議事録をもって役員変更登記が行われた。 【質問1】 これは会社法974条には抵触しないか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュバックについて

【相談の背景】 キャッシュバックに関するトラブルです。 インスタグラムの投稿を1年間代行してもらう代わりに計2回のアンケートに答えれば依頼する料金を全額キャッシュバックされるサービスについてです。 キャッシュバックの条件が対象外になるものとして ①契約期間中に未払いがあった場合 ②指定する各入力フォーム、申請期間内での回答がなかった場合 ③本施策内...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会された場合 依頼者に住所いわれ

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、相手の勘違いや、思い込みで勝手に 事件でもなんでもないのに勝手に携帯番号から弁護士紹介調べられたりしたら問題ではないのですか? 携帯番号、口座、名前などわかってる場合は 即時間もかからず調べられますか? どのくらいで調べられますか? また、仮に分かった場合は、依頼者に住所教えるのですか? 色々問題があるように思うんです...

弁護士回答
    4
  • 示談金の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主の家族です。従業員からセクハラで辞めると言われ、示談金を考えています。 1年以上にわたりお尻などを頻繁に触られたということです。 【質問1】 示談金の適切な金額を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 審判の即時抗告の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判の即時抗告の結果の連絡について教えて下さい。 私は夫と婚姻費用(私が申立人です)の件で審判まで争っていました。そして裁判所から審判書が届き終わったかと思いました。 私は即時抗告しなかったのですが、相手側が即時抗告したかもしれないと思い裁判所に確認したところ、やはり相手側は即時抗告をしたようです。 そこでふと疑問に思った事を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居しております。 別居後の学資保険の取扱いについて教えてください。 契約者が主人(受取人) 支払い者は私 支払い者変更に応じてもらえると思えません。そこで相談です。 別居前に払い込んだ金額が50万円で、満期が150万円(別居後の払込予定が100万円)とすると、 この100万円は、離婚した場合主人との財産分与の対象になりますか?...

弁護士回答
    4
  • 受任弁護士から反応が無く、全く妻との意思の疎通ができません

【相談の背景】 喧嘩をして妻の顔を手のひらで強く押してしまいました。 その後、妻は子供達を置いて出て行ってしまい、弁護士からDVを理由に離婚請求がきて、別居の状態が3ヶ月続いています。 子供達と妻の面会は一切拒むことはなく、むしろ子供にはお母さんは寂しいだろうから連絡して会ってくるように勧めています。 ただ、子供が妻に会う時に、寂しいから帰ってきて...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と前職に職歴証明書の発行について

【相談の背景】 労働基準法について 私は障害者支援施設で勤務をしておりましたが、10月6日付で退職し、次の職場も同業で採用が決まっております。 次の職場ではサービス管理責任者の実践研修を受けますが、実践研修の講習を受ける為には基礎研修修了後2年以上の支援実績が必要であり、その証明書を前職に依頼を致しました。 私なりに調べましたが、労働基準法で...

弁護士回答
    2
  • 住宅の賃貸契約における家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の賃貸契約における賃料支払いについて、詐欺未遂行為に当たるかどうかのご相談です。 大家は前貸借人から従前より振り込まれていた賃料を把握していることを前提とします。 【質問1】 大家が前賃借人から住宅の賃貸契約を相続した者に対し、前賃借人から従前振り込まれていた賃料とは別の増額した賃料を請求した場合、詐欺未遂行為にあたりますで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから