213,612件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における家財の取扱と評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における家財の取扱について知りたい 【質問1】 離婚で財産分与する場合、一般的には家財(テレビ・タンスなど)の取扱はどうなるのでしょうか。評価額ってありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷への発信者情報開示請求について、知りたいです。 【質問1】 裁判所への「削除・開示仮処分命令申立て」とは、どのようなことの事ですか。

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けて打撲や怪我がなく暴力を受けたあとがない場合どうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 暴力を受けて打撲や怪我がなく暴力を受けたあとがない場合どうなりますか?①警察は対応しますか?②暴行罪は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • ツイートの誤解から訴訟になる可能性と弁明の余地について

【相談の背景】 Xでの誤解から訴訟になるケースがあるのか知りたいです。 【質問1】 ツイートした経緯が相手に伝わらず、誹謗中と受け取られ開示請求から訴訟になった場合、弁明の余地はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停でのやり取り方法と情報共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停での元妻とのやり取り方法を知りたいです。 【質問1】 面会交流調停ではこちらの話した内容などは全て元妻に話されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で有利になる為に嘘をついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で事実を知られると不利になるので有利になる為に嘘をついた時 【質問1】 バレた場合にはリスクはありますか? 【質問2】 嘘を突き通せたらそれが事実として認定されますか?

弁護士回答
    1
  • 非公開の民事医療裁判での裁判官の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の医療過誤裁判で非公開とした場合、公衆に知られることがないことから、 【質問1】 自らの業務削減の為に、裁判官が訴えを却下して業務を放棄する恐れはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 児どうポルノ閲覧の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日児どうポルノを閲覧してしまいました。 【質問1】 閲覧は触法になりますか? 【質問2】 友人に知られてしまいました。 言いふらされたら警察に捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃金交渉で脅迫と言われたが、辞めても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】  賃金が安すぎるので、会社と交渉しようと思います。給料倍にしてください。無理なら辞めます。後は知りません。と言いました。 【質問1】  脅迫だと言われました。辞めても平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 無料漫画サイトの閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画の続きを検索したら漫画サイトが出てきたので読んでいましたが普通に違法だったと知りました。 ダウンロードはしておらず、読んでいっただけです。 【質問1】 罪に問われますか? 逮捕などされますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷や開示請求について

【相談の背景】 最近、旧Twitterで知らない人から引用リツイートされ、引用リツイートのあとに 「これだからアスペルガーは」とアスペルガー呼ばわりされました。 これは誹謗中傷になりますか。 【質問1】 開示請求する理由になりますか。

弁護士回答
    2
  • ローン支払い中の土地売却方法についての相談

【相談の背景】 現在住宅ローン支払い中の土地の一部売却方法 【質問1】 早急に売却してローン支払いの一部にしたいので売却できる良い方法を知りたい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の過去の浮気が減額要因になる可能性はありますか?

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手に知られてしまいました。 お互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 相手が自分以外に今までにも不貞行為があったと言っていた場合、減額対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が内緒で元嫁との子供にお金を出していること

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元嫁へ私の知らない間に支出していました。 元嫁との子供へのクリスマスプレゼントやその他です。訴えることは出来ますでしょうか。 【質問1】 旦那もしくは元嫁を訴えれるか

弁護士回答
    1
  • 調べさせてもらう、という言葉は脅迫なのか

【相談の背景】 娘がある被害を巻き込まれたことを知った親が相手方(男性)に対して あなたについて調べさせてもらう と言った 【質問1】 調べさせてもらう、という内容は脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の拘置所での面会は初公判後に可能か?

【相談の背景】 友人が起訴されて、拘置所にいます。公判当日の面会は可能なのか知りたいのですが。 【質問1】 初公判の日、公判が終わったら拘置所で面会は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫したシングルマザーの養育権

【相談の背景】 夫の不倫相手はシングルマザーです。 その場合その女の養育権がどうなるか気になります。 【質問1】 シングルマザーが不倫したことが知られたら養育権には問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • お金を支払って作業しないのは詐欺になるのか

【相談の背景】 1年前から友人の車屋に整備をお願いしているのですが、お金は支払ったのに整備してくれません。どうしたらいいですか? 【質問1】 お金全額返金してもらえるのか知りたいです。

弁護士回答
    6
  • クレジットカードのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で働いています。 娘が母親のクレジットカードで支払いをする方がいます。 【質問1】 母親のクレジットカードと知りながら使用を許可した従業員は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 性的姿態等映像記録罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 新法について適用になるのかどうか知りたい。 【質問1】 性的姿態等映像記録罪は7/13以前の映像でも施行日以降は適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の借金は妻に返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自殺未遂をし、重体です。 夫の通帳等を整理していると、借金をしていることが判明しました。 全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、妻である私に借金返済の義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷コメントについて

【相談の背景】 Youtubeで自分への誹謗中傷のコメントをしているユーザーが他にも自分に対して誹謗中傷コメントをしていたか知りたい 【質問1】 このユーザーが他にどんなコメントをしていたかを開示させる裁判はありますか?

弁護士回答
    1
  • あげるつもりのないものの返還請求

【相談の背景】 贈与をするつもりがなかったが、知り合いに贈与をした。1ヶ月後やはり返還して欲しいとなった。 【質問1】 この場合、返還を請求することができるのでしょうか?適応する条文があるとしてなぜ適応できるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 再婚などを調べれるのか。宜しくお願い致します

【相談の背景】 元旦那が 再婚と子供がいること知ってたのですが、調べる方法はあるのですか? 怖いです。元旦那との子供は元旦那にいます。 【質問1】 戸籍出調べれるのですか?怖いです

弁護士回答
    1
  • 殺人や過失致死になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、相手が障害者とは知らずに死ねと言って相手が自殺した場合は殺人罪や過失致死罪になりますか? 【質問1】 殺人や過失致死になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行について教えてください。 勤務先 預金口座 両方とも知りません。 たくさんのアドバイスお待ちしています。 【質問1】 まず、何からすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話番号と名前だけで慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、慰謝料を請求されるかもしれません。 【質問1】 電話番号と名前だけで、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 相手側に知られた電話は、既に解約済みです。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢へのストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢の本名を決して故意ではなく偶然知ってしまいました 【質問1】 この場合ストーカー行為に該当しますか?また、ストーカー行為とは具体的にどのようなこういでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫の名義でクレジットカードを作りました。自転車操業でキャッシングをしてる返しては借りてという感じです ただ内縁の夫は知りません 【質問1】 毎月の返済を減らしたい。

弁護士回答
    1
  • 移動式オービスは光ったらわかるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 固定式オービスが光ったか心配なのですが、光ったらオービスとわかるものなのでしょうか。また光った場合どうなりますか。光る速度についても知りたいです。 【質問1】 上の件についての回答をいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産開示について質問

【相談の背景】 前いた同僚にお金を貸しましたが全く返済してくれません。 私は痺れを切らし、財産開示の手続きをしました。 【質問1】 財産開示の結果はどのようして知ること。できるのですか?

弁護士回答
    5
  • チート行為の依頼は犯罪なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでゲームのチート代行というのをやっている人がいたので依頼してお金を払ったのですが、後に違法と知りキャンセルしたのですが、依頼だけでも犯罪ですか? 【質問1】 チートはしていないのですが、依頼だけでも犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のキャリア決済

【相談の背景】 自己破産を申し立てしました。 携帯のローンがない状態ですが、キャリア決済したらダメなのを知らず3万程使っていました。 【質問1】 それは偏波返済や浪費とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べについて。

【相談の背景】 警察にて取り調べを受けました。その際に私の知らないところで、同じく取り調べを受けていた知人に対して、警察が私に関する性的な発言をしていたようです。 【質問1】 この場合、警察を訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 毎日がしんどいです。耐えるしかないですか。

【相談の背景】 会社で不正をしてしまいました。会社側との話し合いで示談したのですが、事実を知ったスタッフが他のスタッフへ広めています。 【質問1】 この状況に耐えるしかないのでしょうか。毎日出勤するのが辛いです。

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所が分からない場合

【相談の背景】 紛争解決センターを利用したいと思っているのですが、相手側のフルネーム•住所が分かりません。その場合、利用することはできませんが? 何か知る方法があるのでしょうか? 【質問1】 相手の住所がわからない。

弁護士回答
    2
  • 職場に内容証明を送りつける行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当事者ではありませんが、相手の住所を知りながら、職場での評価を下げる目的や、解雇させるために内容証明を送りつける行為 【質問1】 これは違法行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアプリについて

【相談の背景】 今月某ゲームアプリ違法行為とは知らずにチート代行を頼んでしまいました。今すごく後悔しています。 【質問1】 この場合刑事告発などをされ逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求方法を教えて下さい

【相談の背景】 中絶費用を払ってくれないまま 音信不通になり困っています。 相手の名前、住所、連絡先、職場は把握しています。 【質問1】 請求方法を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 少年法についての基準

ベストアンサー

【相談の背景】 興味があったから知りたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 17歳の時に犯した罪が成人後の時に捕まる時、少年法の内容ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収の所在調査期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の一般的な所在調査期間について知りたい。 【質問1】 債権回収にて所在調査をする場合、一般的にどのくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 大型野生動物の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 野生のイノシシや鹿などの処分方法 私有地に埋める場合 【質問1】 私有地に埋める場合、法律上なにか定められているのかを知りたい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • CDついてご相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、コピーCDを職場の同僚・上司の 2名に一枚ずつ渡してしまいました。 違法であることを知り、逮捕されないか 不安です。 【質問1】 今後、どのようにすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談で貰った物にカシがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談した後に、示談で貰った物にカシがありました。相手は示談済みだからもう知らないと言いました。金銭賠償出来ますか? 【質問1】 示談書の効力について

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リスト 公告

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になって口座凍結名義人リストというものを知りました。 【質問1】 公告を見ると、口座と名義が記載しているものと、口座のみ記載で名義が無いものがありましたが、違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(被告)における反対尋問

【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 原告は弁護士が付いてます。 尋問となった際の私(被告)の出番について知りたいです。 【質問1】 原告に対しての反対尋問は私(被告本人)からするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで全然知らない人から 『殺してやる』とDMが来ました。 そのSNSはハンドルネームで,個人情報は一切書いていません。 【質問1】 警察は動いてくれますか。

弁護士回答
    1
  • 退社について教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社を退社しようと思うのですが、会社には退職届とかのシステムがないので、メールを社長に送っておいたら後々それは退社の証拠になるのですか?? 【質問1】 退職の仕方が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 住んでる人が誰だか分かりますか?

【相談の背景】 探偵を使って、別宅が分かりましたが…相手の名前が分かりません。 【質問1】 探偵や弁護士は、家が分かっていたら住民票などを取得しその人の名前を知ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の予約について

ベストアンサー

飲食店の予約について質問します。予約を無断キャンセルすると請求が来るということは知ってまが、一人だけ予約時間に来て、30分後に残りの人がきても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから