法律相談一覧
-
養育費の強制執行を相手が知るのはどの段階ですか?
ベストアンサー養育費未払いで、相手の給与を強制執行する場合(養育費支払いの調停調書あり)について教えて下さい。 家庭裁判所に調停調書の正本の送達申請をしてから何日程で相手に正本が届くのでしょうか? また、その家庭裁判所からの送達により、相手が強制執行されるのだと知る内容なのでしょうか? もし、相手がその送達を受領しなかった場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での盗撮。自宅だから、私が知らなくても未遂だからok?
自宅で性行為未満の状態を盗撮するのは罪になりませんか?(誘われたけど断った) カモフラージュカメラで、彼の部屋で事に及ぼうとしているところを撮影されていました。 彼は以前にも、スカートの中とかではないけれど、女性の姿を隠し撮りしたりしています。 これらは、趣味の範囲内で法的には問題ないことなんでしょうか? 自宅だから、私が知らなくても未遂だからO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に行われていた私宛の贈与と贈与税について
親戚から父のへ多額の金銭の贈与が複数年にわたって行われてきました。 そのうちの一部については父からということにして、私たち兄弟に渡して欲しいと 言われていたようです。また親戚に対し使用目的を一部偽っていたようです。 (私たちを口実にお金を引き出していた?) しかしながら私たちは兄弟全員そのことを知らず、また金銭も受領していません。 金銭について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に退職後に知り得た事実を話す
ベストアンサー退職後、会社が下請け業者に支払いしてなく。退職した私に業者が色々問い合わせてきます。 正直、金額やどんな対応をされたかまで相談を受け、私の知り合い業者も同じ目にあい、更に新規で仕事を依頼してる様子です。確実に払わないと思うので、現状あちこちで不払いの話がある事を教えてあげて気をつけるよう喚起を促した方が良いですか? それとも促すと違法になる事あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で労災申請すると結果が長期間掛かることは知ってますが。
労働基準監督署も一生懸命やってくれてると思いますが、標準6ヶ月以内で結果がわかることになっていますよね?専門部会の合議?が入って裁決まで時間掛かっていることもわかります。 しかし、職場での事件に巻き込まれて犯人扱いされ、自白の強要され、病気にされ、退職し、全く話が進まず体調も悪化する一方。労働基準監督署の対応も曖昧。かなり疲れました。労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年になる前に他人の土地だったと知ったときは取得時効はないか
ベストアンサー(1)宅地の占有を開始して(例えば宅地の相続が開始されて)から5年目に、近所の人から当該宅地の一部が「他人の土地」だと知らされたときは、その時点から「所有の意思」がなくなるので、その後に5年間占有しても、取得時効は成立しないのですか? (2)また、Aが宅地の占有を開始して(例えばAが宅地を相続して)から5年目に、近所の人から当該宅地の一部が「他人の土地」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での課金トラブルについてです。どうにか、対処方法を知りたいです。
昨日、とあるゲームアプリ内での課金を行いました。しかし、課金時に通信エラーが起きてしまい、 注文よりも多い量のアイテムが届くバグが起きてしまいました。 通常の場合、この様なことになったら、ゲームの運営へ連絡、対処してもらうのが普通ですが、 今回、課金したゲームは海外製の物で、 管理人や、運営も全て海外に居る事になります。 日本の企業でしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の叔父を追い出す方法を知りたいです、知恵をお貸ください
ベストアンサー母・自分・叔父(母の弟)で住んでいる状態なのですが 叔父の年齢はおそらく60代前半ぐらいで 母方の弟になります もともと別々に住んでいたのですが、祖母が体調を崩したので祖母と叔父がこちらにやってきました。 祖母と叔父がもともと住んでた家は老朽化が進んでるようで住める状態では無いようです 祖母は去年の頭に他界しました 叔父は夜中でもテレビをみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての定義。それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか?
ベストアンサーもしスーパーで相手と二人で言い争いになってたとします。こちら側が相手に向かって言ってた事が周りの人に聞こえてたとします。 それが相手が周りに知られたくないことだったら名誉毀損になるのですか? こちらは故意ではありません。お互いにに感情的になって声が大きくなっていました。 こんな場合相手が名誉毀損で訴えても成り立つもんなのですか? 相手はもし周り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校受検中学校内申書の中身が知りたい。
例えば学校の先生が内申書に生徒が不利なこと(個人感情もろだしで実際にやってない事)を書いていたら何か罪になりますか?それと内申書開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入
現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
小さな町の町会議員の行動が法的に大丈夫なのか知りたいです。
ベストアンサー私は、小さな町で町から指定管理者として指定を受けホテルを運営しております。 この度、任期に伴い公募に参加し正当に選定委員会より選ばれ残すは議会承認のみの状態ですが、今回私たち以外にも東京の企業さんが応募されたんですが、後から聞いた話でどうやら一議員が関与し公募の状況を流したみたいなんですがそこは100歩譲っても、担当課に○○という業者が応募してきてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が不起訴理由を知るにはどうすればいいですか?
被疑者補償規定によると,不起訴理由が「罪とならず」もしくは「嫌疑無し」なら補償を受けられる,とあります。しかし,被疑者は不起訴処分告知書を請求できるのみで,そこには不起訴理由が記載されていないようです。とすると,被疑者はどのようにして不起訴理由を知ることが出来るのでしょうか? 何か方法がないと,被疑者補償を求めようがありません。弁護士に頼めば,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに付き合い、奥様から慰謝料請求されています。
8カ月間お付き合いをしていました。半年くらいは同棲をしており、独身だと言われていました。週の半分くらいは帰ってこない日があり、仕事だと聞かされていました。 結婚しようと言われており、彼の両親のお墓にも連れていかれました。その際も、お墓に連れて行くということはほんとに私との将来を考えてるんだよ。と言っていました。 突然二ヶ月前に連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産前に妻からの離婚について、養育費金額を知りたいです
5月に出産予定なのですが去年の12月に離婚を言い渡されて、自分は拒んだのですが決意が固く離婚する方向で話が進んでいます。 原因は自分の金遣いの荒さや生活態度が悪いことが原因のようです。 自分の年収は総額で350万ほどです。 嫁の年収は総額で220万ほどです。 自分の手取りは月に20万円で結婚前の借金のローンが毎月三万五千円あります。 サイトなどで調べる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名も知らない病院から突然「あなたに姉がいる。」という手紙が届きました。
15年前、県外の病院から突然1通の手紙が届きました。 内容の中に、「あなたには腹違いの姉がいます。その姉は現在乳癌を患っており、命に関る状態です。私たち病院は、市役所や警察の協力を得て、家族はあなたしかいないと判明し、この手紙を送りました。手術の同意をお願いします。」 というものでした。 実の両親からもそのようなことは聞かされていませんでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の携帯番号を、知らない人が登録して物品購入しています
5年近く前から、私ではない『ミヤタ』さん宛に配送業者や物品購入会社から、荷物配達の事前連絡が入るようになりました。 実際、支払等に関して被害がある訳ではありませんが、こちらが業務中であろうが構わず『ミヤタ』さん宛に掛かってくる為、大変迷惑を被っています。 当初、電話口の配送業者へ「ミヤタさんへ登録番号が間違えている旨伝えて下さい」と言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トルエン吸引による毒劇物と知り真理薬方について。
ベストアンサー表題の件で、主人が平成14年に逮捕、3万円の罰金刑になりました。 この場合の逮捕歴は、10年とか15年で消えることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と知らず不貞行為1回の慰謝料について
彼とは数年前友人の紹介で出会いました。 先日相手の妻から、300万の慰謝料請求の通知書が送られてきました。 私は男性が既婚者だったとは全く聞いておらず、通知書で初めて知りました。私は男性からアプローチを受けておりました。一度だけ男性と不貞行為がありました。その後は、私は彼のメール内容に憤慨しため、不貞行為の後一度も会っておらず、連絡も取っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノとは知らずに児童ポルノを所持していた場合の罪について
18歳未満の人間が性行為等をする児童ポルノであるにも関わらず、当該ポルノの出演者が18歳未満であるとは知らずに所持していた場合、何らかの法的な責任を追及されることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに事業ゴミをゴミステーションに捨て警察から連絡がありました
ベストアンサー1ヶ月ほど前に短期で働いていた(15日くらい)車屋さんで社長の指示で車のバンパーなどを細かく切って市の指定のゴミ袋に入れてゴミステーションに捨ててしまいました。私は事業ゴミを家庭ゴミ置き場に捨てると不法投棄になることも知らず何の疑いもなくやっていた事なのですが、社長も細かくして袋に入れればゴミとして出せると言っていましたので……ゴミを出したのはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに闇金に手を出してしまったみたいなのですが不安です
先日お金に困り、親兄弟にも言えずある業者にお金を借りてしまいました。闇金だとか何も分からず電話での手続き後やはり不安になりキャンセルの電話をしたのですが無理だと断られ2万円借りてしまいました。返済額は4万5000円です。すぐに完済したいので明日返済の連絡を入れようと思っていますが一発で完済出来るか、その後家族になにか被害が無いか不安です。電話し返済後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の法律を知らないので告訴告発は検察に持っていくべきですか?
今まで警察に告訴告発をした時に 二回も「これは詐欺にならない」「これは犯罪にならない」 と言われて不受理に諦めて仕方なく 検察庁に持っていったら、受理されて起訴された事があります。 そのうちの一回は弁護士と行きました。 当然の事かも知れませんが、刑事さんは司法試験に受かったわけでもないし 学者でもない限り、毎日法律の勉強なんかしてないのは し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?
ベストアンサー再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の違法行為を見たとき、そしてそれを相手に知られているときどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー知り合いの違法行為を見てしまいました。しかし、それを通報すれば向こうも自分が私に見られたことを知っているため報復してきそうで怖いです。すでに私が職場で起きた物の紛失の犯人という噂を流しているようです。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ショップで詐欺にあいました、元の契約に戻せるか知りたいです。
1週間ほど前に母が携帯を変えに行った際、Wi-fiを使えるように出来るオプションがあると店員が言うので何度も店員に確認して契約してきました。 しかし、いざ物が届いてみるとWi-fiが使える物ではなく、ルーターを別で購入しないといけないモデムでした。 すぐに店舗に電話して、話が違うこれでは詐欺ではないかと言ったところ店員も認めていました。 この様に実際の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に姉の友人に盗撮され、ネットに投稿された
ベストアンサー初めて相談します。 姉の友人(以下、Aさん)に盗撮され、ネットに投稿されました。 盗撮されているのが分かったのは姉のスマートフォンを見た為です。 事の発端は、ある日、デパートにある某人気ゲームをやる為、並んでいたらAさんに会いました。 軽く挨拶をして別れたのですが、 その後、突然、姉が「お前、デパートで某人気アニメのゲームしてたんだってな。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際関係をオープンにされたが既婚者と知らなかったのは私だけだったことで問えるか
ベストアンサーお願いいたします。 SNSで関係をオープンにされ、 たくさんの相手の知人が集まる社交場へデート中に強制的に連れていかれたり、 迎えを頼まれた際、相手の友人まで送ることを頼まれたり、 友人に会わされたり、 私はオープンな交際関係だと思っていたのに 相手は既婚者だと発覚しました。 相手の周りは当然既婚者だと知っていたので、ただの図々しい不倫相手・愛人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らずに外国人と関係を持ってしまった
慰謝料を円滑に請求したいのですが、本国に帰国されてしまった場合何か強制的に金銭を確保する方法はあるのでしょうか? 学生時代から6年以上の付き合いをしていたドイツ人男性が遠距離恋愛になったことがきっかけで知らない間に結婚してしまいました。 ともに日本に住んでおり、遠距離恋愛になってからも恋人として毎晩連絡を取り合い、月に1度は必ず旅行に行く関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道で歩いてる時に、知らない人に怒鳴られます。そのときの法律は?
道で普通に歩いてるだけなのに、知らない人に頻繁に怒鳴られ、気分の悪い脅えた毎日を送っております。 周囲にいたギャラリーまでもが、被害者の私を一斉に睨みます!(普通 逆ですよね?!) 公衆の面前で怒鳴られるだけでも、気分悪いのに、 周囲までもが、加害者の味方をしてるように思えて、ものすごく落ち込みます。 頻繁にあるので、さすがに落ち込み、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局で登記簿を閲覧したら知らない抵当権が設定されていました
内縁の夫Aが実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚から借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました。親に知られたくありません。
興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました 無料ならすぐに退会すればよかったんですが 確認ページにものすごく小さい字で有料と書いてあったんです 親にも知られたくないし お金も払えません どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事ですが、損害賠償請求できますか?また、その算出方法を知りたい。
彼女のために、ヤクザという生き方を変えてしまい、それまで、長い間、築き上げてきた経歴やそれなりの役職を全部捨ててしまい、今ではヤクザを避けて、こそこそと動いている、惨めな生活を送っている事。 彼女を助けるために、指を詰めたこと。 彼女のせいで、4年間も受刑生活をしたこと。 これらは、彼女が、出てくるまで、必ず待っているからと言われて、結婚の約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の要件にある「一般に未だ知られていない事柄」の意味について
プライバシー侵害の要件にある「一般に未だ知られていない事柄」の意味について質問です。 例えば、誰でも閲覧できるブログやウェブサイト等で自らが公開した情報であっても、まとめサイト等が当該人物のウェブサイトやブログ等を通常閲覧しないであろう人に向けて当該情報を編集等し、公開した場合はプライバシーを侵害したことになりますか? 参考 http://www.beng...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続の揉め事(養子縁組をしていたことを知って父の姉が激怒)
いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日目に他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が戸籍謄本を取ってから私が養子縁組をしたことを知って 戸籍を汚しやがってと離縁届を持ってきたり20年以上も逢ってない息子を探し出し 毎日息子を病院へ連れてきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の居候につけこまれています。追い出す際の注意事項が知りたいです。
一年ほど前に、ホームレス状態になっていた異性の友人を居候させています。 所持金がほとんどない状態でしたので、家賃はいらない、光熱費は後払いでいい。という約束をしました。 半年ででていくという約束もしました。 今年のはじめになって、「もう一年ここにいる」と突然言われました。 一緒に暮らすうちに私は彼が好きになってしまったので、つけこまれ、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。
ベストアンサー父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主ですが、退去した元借家人の現住所を知るには
ベストアンサー終わった退去要求訴訟の裁判記録を市役所に持って行って 「その建物の原状回復訴訟で当事者たる元借家人の住所を訴状に書く必要がある」 と理由を言えば市役所は現住所を教えてくれるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない人間としてネット上に写真をアップロードされた
ベストアンサー知らない間にネットに自分の写真がアップロードされていました。 友人から知らされ確認したところ、別のSNSサービスに登録をしていたものを流用したようです。 ネット上で卑猥な内容で中傷されていたアカウントの写真として公開されていましたが、全く関わりのないアカウントであり、かなり広められているようです。 該当のアカウントへの中傷内容が卑猥なこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。
ベストアンサー知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らなかった不倫相手に慰謝料請求できますか?
妻の携帯を見たところ男と別れ話の内容のやり取りをしていたので、浮気をしていると確信して調査会社に依頼したのですが、すでに関係が終わってしまったようで決定的な証拠がメールのやり取りしか無いです。 妻に問いただしたところ浮気の事実を認めました、その後浮気相手に連絡しました 相手も不貞な関係があった事わ認めたのですが、既婚者だとわ知らなかったから自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科への通院歴を産業医が知っていた件
先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、過去に「言った(伝えた)」「知らない」の決着はつくのか?
現在離婚調停中、このまま平行線の場合、裁判を起こそうかと思案中です。 主に財産分与についてもめています。 以前住んでいたマンションを売ったお金で、私に株の運用をしろと言い(旦那名義の口座で)、そうしましたが、損失を出しました。 損失した事も、途中で、「株で損している」という事も過去に言ったのですが、「聞いていない」としらばっくれます。 別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとは知らなかった場合。児童ポルノは故意犯ですよね?
わいせつ動画などをアップロードする行為は違法ですが、18歳未満の児童とは全く知らず、児童ポルノ動画をアップロードした場合は、児童ポルノ禁止法で逮捕されるのでしょうか?児童ポルノは故意犯ですよね? 成人に見えても実は児童だったという事はあり得る話だと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や学校の学生に対する一方的な言動に対する対処方法を知りたいです。
実は、およそ普通の親子とは思えない親権濫用を繰り返す親に長い間苦しめられてきて、その中一定期間理不尽な停学処分を持病を理由に言い渡されたことで更に弟は親から退学を強要する発言を繰り返されるようになりました。立場上教師は親を悪く言えないのかもしれないですが、奨学金で大学に通っていて成人しても親が辞めさせると言えば、本人の意志は無視されてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人(血の繋がりの全くない)人からの遺産相続
私の母親の父親の再婚相手の連れ子さんが亡くなったそうで、その方の奥さん代理という事で印鑑証明を送れば謝礼として10万お支払します。といった内容の手紙が送られてきました。 なんだか怪しかったのでお断りしました。 私の母親も母親の父親も父親の再婚相手も亡くなっております。 1 相手方とは面識も血縁関係もないと思うんですが相続人なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の二重請求の経緯を知る権利について
2010.4と11月に2機種、某S携帯会社を銀行引き落としで契約しました。しかし今年の8月まではコンビに振込みの請求書が来てたのでそれで振り込んでました。ふと通帳記入をみると、H22.5月から毎月引かれてました。コンビニに支払った明細書は手元にはありません。自分が支払った方法と金額を電話で確認し、その書類を請求することはできるでしょうか?支払った顧客の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍・筆頭者を知るために住民票を取り寄せる行為
「自己の権利を行使し、又は自己の義務を履行するために戸籍の記載事項を確認する必要がある」ので、他人の戸籍を請求したいにも関わらず、戸籍を請求するために必要な本籍や筆頭者が分からない場合、その二つの情報を知りたいという理由で当該人物の住民票を取り寄せることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生とは知らず援助交際していた女性が警察に逮捕されてしまいました
ベストアンサー高校生とは知らず援助交際していた女性が警察に逮捕されてしまいました。 先日その女性からメールがきまして、警察に逮捕、自分は高校生だと打ち明けられました。年齢は18歳でした。 警察には個人情報はもれてはいないようですがLINEを見られ性交に類する行為のメールも見られてしまってるようです。もちろん金額記入してあり相手が携帯代金の支払いに困っているようでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に配偶者の不貞事実を知りました。
ベストアンサーいつもありがとうございます。とても複雑かつ難しい問題が起きご助言戴きたいです。二番目の兄の事なのですが先月協議離婚しました。離婚に至るひと月前に兄嫁が突然「精神科の病院に行ったらすぐに入院しろと言われた」とそのまま入院してしまいました。それから1ヶ月兄に「病気になったのはあなたのせい」「顔も見たくない」「10年間我慢し続けていた」「離婚したい」「面...
- 弁護士回答
- 2
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから