213,473件見つかりました

法律相談一覧

• 男でも親権がとれますか

今後、離婚に発展しそうです。親権は9割以上、男性がもてないことは知っています。ただ、妻には万引きの警察の補導歴があります。それでも母親に親権がいく可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理売春

ベストアンサー

以前、質問させていただきましたが第三者の詳しい事情など知らない人が例えば警察に通報したとすると、時効が7年とは伺いましたが現在そのようなことをしていなくても、逮捕状が出て逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • 求償請求の期間

遺産相続をします。連帯保証人が求償請求をしてくる可能性があるのですが、もしかしたら求償請求の権利を知らないかもしれません。 求償請求の権利期間というのはどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の説明義務について

購入した土地が昭和初期まで池で、昭和初期に埋め立てられた事を古地図で知りました。購入時に不動産屋からは何も聞かされていませんでした。説明義務はないかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫

ベストアンサー

別居して10年を超えている場合、事実上 婚姻関係はなくなっているものと見なされるのでしょうか? 別居後の不倫を相手に知られた場合、慰謝料を請求されたら、払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • わかりますか[i:159]

ベストアンサー

ひどい時には一日に何回も知らないDOCOMOからのアドレスで嫌がらせのメールが届きます。返信すればアドレスが変わっているのか送信出来ません。メールをしている相手を調べることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一括見積依頼の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

モラハラ夫から二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰って来ました。 離婚弁護士費用を知りたいのですが。数日前から過去に二件、相談載せてます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士による猥褻行為等の法律相談をこちらで消されてた。

ベストアンサー

世界中の各都市で大規模で行われている強姦反対運動、通称slut walk org について書いてからこちらで相談していた内容が消されてしまっているのですが。何故か知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

昨日離婚しました。 原因は性格の不一致と妻の不倫です 離婚後でも元妻、不倫相手(既婚と知っていた)のどちらかに請求できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住民票が消えた

ベストアンサー

住民票が知らない内に消えた。職権で抹消とかじゃなく第三者に移動させられた可能性が高いです。住民票、戸籍謄本を復権するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン。どうしたらいいですか?

消費者金融に借金がある場合で、新築の住宅ローンの審査をするときは、どこで審査を受ければいいのですか? 審査をしたのを家族には知られたくありません。どうしたらいいですか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫を認める書面

離婚後に、元妻の不倫の事実を知りました。その事実を妻が認めて、直筆の書面にしてもらいましたが、離婚してしまった後ですが、慰謝料の請求に、その書面は有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友達に!!

ベストアンサー

録画したテレビドラマを家に友達を呼んで見させてあげるのは違法ですよね!? あと、それが違法と知っていても、 友達にその事を教えなかったり、 行くことを後押ししたりしたら何かの刑になってしまうんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 質問です。離婚した後でも慰謝料は請求できますか?

去年離婚しました。 つい先日、別れた主人が離婚前に不倫していた事を知りました。 離婚した後でも慰謝料は請求できますか? 不倫請求に時効みたいなのってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令違反

保護命令になる前に嫁の通話記録を取るのは違反ですか?禁止事項の拡張で その名誉を害する事項を告げ若しくはその知り得れる状態に置くこと とあるんですが?お願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫の話し合い。自分が不利に成ったりしませんか?

不倫した方です 当事者と連絡がつきません その姉からは弟は 死にそうだから連絡しないでって言われました。それから一週間たちますけど 知らない顔で連絡しないで良いですか? 自分が不利に成ったりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 盗んだものを。盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?

ベストアンサー

盗んだものをインターネットなどで販売するという行為についてです。 もちろん、盗んだ人は捕まりますが、それを知りながら販売していた人も犯罪者ですか? 盗んだ人は窃盗罪で逮捕、プラス刑が重いですか?

弁護士回答
    1
  • メールと電話の違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事でメールと電話でやり取りをしていますが、のちのちトラブルが起きたときに、電話番号を知っているにも関わらず、メールだけでしか確認のやりとりをしなかった場合は、裁判で不利に働いてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判について

名前や住所…身元不明の相手に簡易裁判所で手続きをすることは可能なんでしょうか? 名前やアドレスや電話番号を相手が知っている場合は…なんらかの手段で送れるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有難うございました。

弁護士A様有難うございました。お返事の中に「住民票の移転さえしていれば追うことは可能です」とありましたが、私自身でもその手続きは出来るのでしょうか?また、その場合はどのようにすれば良いのでしょうか? 住んでいる所だけでも知りたいです!

弁護士回答
    1
  • 福島県郡山市の弁護士さんについて

福島県郡山市に住む、弁護士さんで、離婚、親権などで親身に聞いて下さる、そして力のある弁護士を知っている方、いらっしゃればぜひ教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費請求するにあたって内容証明の手続きの流れを知りたいです。 男性には奥様がいてバレるの恐れているらしく裁判(認知)しないです。 男性の自宅に内容証明を送りつけようと思ってます

弁護士回答
    1
  • ホスラブ

ホスラブで酷い中傷を受けて、弁護士さんに相談するとしたら、同時に警察にも被害届を出さないとダメなのでしょうか? 弁護士さんと警察に相談した場合、その後の処理の違いが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 解釈について。または、両方満たした時でしょうか?

ベストアンサー

民事の損害賠償請求権の消滅時効の、「損害及び加害者を知ったときから3年」とは、どちらかを満たした時でしょうか? または、両方満たした時でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 所有者がいない土地について

隣地の雑草が荒れ放題で困っています。 所有者の方が亡くなられて、相続人もいないという事は知っています。 でもこのまま迷惑を被るのも嫌なので、 このような管理する方がいなくなった土地はどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。離婚してしまえばできませんか?

妻の浮気で離婚します。 今回慰謝料請求しなくて、不倫相手と三年後まだ続いていたの知った時慰謝料請求はできますか?離婚してしまえばできませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分を侵害した土地を売却

兄弟が遺留分を侵害して土地を売却しました。買った人も他に相続人がいるのを知っていて購入しました。 この場合、土地売買は無効ですか?有効ですか?また、その理由も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 身内に貸したお金

ベストアンサー

身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします

弁護士回答
    3
  • どーしたらいいですか?

今月の10日にクレジット会社の支払いをわすれてました。クレジット会社に電話したほうがいいんですか?ちなみに旦那名義なので、旦那が電話したほうがいいんですか? 旦那は何も知りません。

弁護士回答
    2
  • 偽りの手紙にだまされて

卒業生からだと手紙に、偽名をつかい 私は、卒業生と信じてメールをしたら それが知られたくない 友人で 私の、アドレスがばれた場合には 相手はなんらかの罪になりますか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居中

離婚話しで揉めて、夫が家を出る形で別居した場合、別居中の住所を夫が妻に教えてくれないのは違法ですか? 妻には知る権利があると思いますが…。

弁護士回答
    2
  • 昨日の続きです。対象相手は、元夫のみですか?

ベストアンサー

慰謝料請求が可能とご返答頂きました。 対象相手は、元夫のみですか?既婚者と知りながら交際を始めた不貞相手には、慰謝料請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きです。対象相手は、元夫のみですか?

ベストアンサー

慰謝料請求が可能とご返答頂きました。 対象相手は、元夫のみですか?既婚者と知りながら交際を始めた不貞相手には、慰謝料請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 書面について。

不倫相手に事実上を書面に書いてもらうにあたって、不倫相手に会ってもらうように頼みましたが拒否されました。この場合、相手宅は知っているのですが、行って書かせても逆に訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と養子縁組み

養子縁組について詳しく知りませんが、例えば離婚を考えてるけど親権が問題となりそうな場合に、片方の親がなんらかの理由をつけて子供を親族と養子縁組みさせるようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛があれば未成年が18歳と性行為は許される?

私(14歳)は、18歳の彼氏がいます。 親も知っています。 真剣に交際しているなかです。 愛があるのに、未成年では18歳と性行為をしては、いけないのでしょうか? 愛があっても犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の物2

妻が家の物を勝手に持っていきます。 家に帰ったらいつの間にか家の物が失くなってます どうにか取り替えしたいのですが居場所も知らないし力付くも嫌なので法的に何とかならないですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。調べられるということですか?

今現在、不倫の裁判中です。 相手方が分割払いに応じる意向をしめしましたが、私の収入を知りたいということで、可能な範囲で開示する事になったとはどうゆう意味ですか? 調べられるということですか?

弁護士回答
    1
  • 友達が…

友達は、約1年前に離婚しましたが、今になり元奥さんが友達の名義で借金をしていた事が分かりました。 友達も今まで知らなかったようです。 この場合…友達が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ

数年前に帰宅途中の路上で下半身を露出している男に遭遇しました。最近になって偶然にもその男が何処の誰か知る事となったのですが、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権はとれますか?この場合、親権はどちらに有利ですか?

自分の不倫がばれて、相手が暴力をふるうようになり、 子供にも暴力をされました。 子供は自分についていくと言っています。 不倫の事は子供は知りません。 この場合、親権はどちらに有利ですか?

弁護士回答
    1
  • 八戸近辺で。弁護士会に行った方がいいんですかね?

離婚問題に強い弁護士さんを さがしています。 弁護士会に行った方がいいんですかね? 時間が かかりそうなので、直接 事務所に行きたいので、知っている方は情報下さい。

弁護士回答
    2
  • 名前の公表。)の氏名など公表されますか?

略式裁判になって罰金刑の判決が出た場合、その事件の内容や犯罪をおこした犯罪者(?)の氏名など公表されますか?また、マスコミはどのようにして略式裁判の内容を知るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私の妻の相手が第三者に内容証明お書いてもらい、私に送られて来ました。もし妻の相手が内容証明の内容お知らなかったとすればどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻

についての根拠を知りたいのですが。 例えば、離婚を伴う調停をすでに家裁に申請していれば、婚姻関係破綻とみなされますか? 上記の件で破綻とみなされない場合、どのような状態で破綻といえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえと仮差し押さえの違いは?

友人のことです。銀行に代り信用保証協会から債権請求されていて、仮差し押さえ通知の予告があったという。?差し押さえの意味を改めて知りたいことと同時に、?仮の付く意味は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号しか解りません。

お店に来たお客さんに必ず儲かると10万円を渡しましたが全く連絡がありません。こちらが知っているのは携帯電話番号だけです。住所等を調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の経過。裁判所書記官の人に聞くことはできるのでしょうか?

民事裁判の証人になったのですが、裁判のその後の状況を知りたい場合、どうすればよいのでしょうか?原告、被告側の弁護士には聞きにくいです。裁判所書記官の人に聞くことはできるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の費用って・・・。負けたら全部私が負担になるのでしょうか?

裁判になった場合(私は被告になります) 間違いなく慰謝料はとられるのですが、裁判になったらどのくらいの費用がかかるのでしょうか? 負けたら全部私が負担になるのでしょうか? 自分の親や職場に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い返還可能を知らず行ったゼロ和解を無効に出来ないか?

司法書士からの和解書には、何らの債権債務のない事を相互に確認する。という言葉もあります。過払い金は利息も含めるとかなりありますが、知らずが??で諦めるしかないでしょうか?アドバイスをどうぞお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから