法律相談一覧
-
裁判を知らずに敗訴した場合、手紙はどこに届く?
ベストアンサー【相談の背景】 凄惨な事件が相次ぐ世の中ですが、下記心当たりはないものの心配で質問です。 たとえば自分が提訴?されたとします。裁判起こしますとか、訴えられています。とか。 それに気づかずに裁判を起こされている、とかあり得るんですか? また起こされていたとして、知らずに出席できず敗訴した場合、それ以降はもうその敗訴を呑むしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「友達との関係のために無宗教の証明方法を知りたい」
【相談の背景】 友達の親が「宗教に入っている人と仲良くしてはいけない」と言ってきたらしく、今後も友達と仲良くするために無宗教の証明をしたい 【質問1】 無宗教の証明方法について ・調べても法的措置は無いことはわかっている 【質問2】 自分に聞いた事がバレずに無宗教を証明出来る方法 【質問3】 法的措置以外でなにか存在はしているのか ・どこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい
【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 私に120万、不倫相手に120万の請求をしています。不倫相手の支払いは100〜120万ほどになるそうです。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい
【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 120万の慰謝料を請求されています。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 この場合の慰謝料の相場額や、減額余地を知りたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税が発生するか知りたい: 亡き母からの支援について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母から貰っていたお金は贈与税が発生するのか知りたいです。 私は精神障害者で、手帳は2級です。 今亡き母から、毎月9万円ほど支援してもらっていました。 また私の配偶者も毎月7万円ほど母から支援を受けていました。 【質問1】 これは贈与税が発生するのでしょうか。 【質問2】 障害者は贈与税があまりかからないとの認識でしたが正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で知り得た個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われ内容証明が送られてきました。 相手のSNSを見たところ、私の電話番号で弁護士会照会→住民票で送ってきたみたいです。婚約者と同居しており、世帯主は彼です。 【質問1】 弁護士会照会をかけると、世帯主の氏名などの情報は弁護士だけではなく相手も知る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例と撮影罪の関係について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例の盗撮と撮影罪についてです。 気になったので質問させてください。 【質問1】 撮影罪が適応されたのがいつからなのかよくわかりませんが、適応される前の罪は迷惑防止条例の方で処罰されるのですか? 【質問2】 迷惑防止条例は、下着やその中の撮影とかが取り締まりの範囲だと思いますが、もし女性の胸部や腰、股など、性的な部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に娘の居場所を知る方法は?
【相談の背景】 離婚調停中です。 妻に娘の何処を秘匿され娘の居場所がわかりません。住民票の異動もありません。 ただ嫌だからと教えずdvなどありません。 【質問1】 娘の居場所を知るにはどうすればいいのか 【質問2】 このまま知らされることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟で相手方の配偶者に知られてしまう?
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。最悪裁判も辞さない覚悟です。 この過程で、相手方の夫に彼女の不倫がバレる可能性はありますか? 【質問1】 不倫訴訟で相手の配偶者に知られてしまう可能性としてはどんな場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父・叔母の介護拒否時の罰則について知りたい
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 叔父、叔母の介護が発生した際、介護また介護費用の支払いを拒否した場合罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届の受理後の警察の対応について知りたい
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員の違法行為の通報先が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の業務でパワハラを含めた違法な行為が行われております。通常、人事課や人事委員会に通報し対応してもらうと思うのですが、人事課は法に則って業務をしているとは思えず、人事委員会は違法な行為をしている職員の知り合いがいるため、信用できません。 【質問1】 人事課や人事委員会以外に通報できるところはありますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有者がまるで知らない人の名前になっている
【相談の背景】 今、住んでいる家の一部が借地なので その借地の件で委託された不動産会社がたずねて来た際に今現在の所有者のパソコンで出した紙をみせられました。 それを見てびっくりしたのが土地の所有者は父の名前になっていましたが、建物の所有者がまるで知らない人の名前になっていました。 どういう事なのかどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の免責審尋について知りたい
【相談の背景】 自己破産 免責審尋後について教えて下さい 【質問1】 そもそも免責審尋で免責か否かが分かるのでしょうか? その場で教えてくれるのでしょうか? 【質問2】 免責審尋で免責の場合は、弁護士依頼前の状態に戻り特に規制が何も無くなるのでしょうか? (お金を借りたい訳では無いので一般論です) 【質問3】 例えば、月額料をデビットカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倉庫の賃借人が知らぬ間に変更されていた
【相談の背景】 貸倉庫を1件保有していますが、管理の不動産会社に任せきりで、賃借人も変わることなく毎月の賃貸料も変わらず振込まれていたので、20年以上放ったらかしていたような状態でした。一度、最近の様子を確認しようと思い、ストリートビューで確認したところ、契約している賃借人(法人)とは全く別の法人名の看板が10年以上前から掛かっていました。管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報されたストーカー行為が夫のいたずらだと知った。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、私に対する変なメールが届いたり手紙が届いたりし、上司が警察に通報をしたため、被害者として事情聴取を受けました。しかし、証拠のメールや手紙を確認したときに、もしかしたら身内じゃないかな?と気付きました。その時は警察には何も言いませんでしたが、帰って確認をしたところ、夫婦間のトラブル真っ只中であった私に対する夫からのいや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の書類の作成日数や費用を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の会社側答弁書の作成に通常必要な日数を目安でいいので教えていただきたいです。 相手方の立場です。自社のイベントで集めたスタッフが労働審判を申し立てしました。自分がそのイベントの担当であったことから、会社の上司に「書類を作れ」と裁判所の書類を丸投げされて困っています。 申立人(スタッフさん)は、求人内容がミスがあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTokで未成年に不適切な発言をした場合の罪について知りたい
【相談の背景】 TikTokのDM機能を使い、未成年の女の子と話す中で「えろいね」などと言ってしまいました。 未成年のため、性的画像の要求や、面会要求は一切しておりません。 今となっては本当に反省をして、該当アカウント・アプリは削除しました。今後は2度と同じようなことはしません。 【質問1】 この場合どういう罪に問われることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の浪費について詳しく知りたい
【相談の背景】 自己破産手続き前後にカラオケやゲームソフトなどを購入することは大丈夫でしょうか? ギャンブルや風俗などにはいってありません。 こちらも浪費に当たるとは思われますが可能なのか教えていただきたいです 【質問1】 カラオケは大丈夫でしょうか? 【質問2】 ゲームソフトの購入は問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレントの拘留延長の理由と彼女の関与について知りたい
【相談の背景】 タレントで入国し数人資格外活動で逮捕拘留中。認めて無いタレントが私の彼女と聞いた。その為他のタレントも10日拘留で出て来れ無い。サインしない理由は、私との結婚を考え、日本に戻って来れない事の懸念だと、拘留されて無いタレントから聞く。理由を知りたい。もし本当なら今後の事をどう考えたいのか知りたい。私の考えでは、プロモーターが10日で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の提出方法と有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 検察からの呼び出しがあり行くことになったのですが被害者の都合がつかないので当日までに示談書が間に合わないです検察の取り調べ後でも示談書は有効か知りたいです。 【質問1】 示談書は郵送でも大丈夫でしょうか?それとも直接検察へ自分が渡すものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見張り行為などが犯罪になる可能性があるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人が見張っていて、怒鳴ってきます。 経緯としては住んでいるマンションの敷地内でタバコをポイ捨てして、 食べ物のごみを捨てていったので注意しました。 それを逆恨みして、 マンション前の道路に車を止めて見張るようになっています。 私がマンションから出てくると「何見てんだ」と怒鳴ってきます。 向こうがあきらめて去るまで暫く出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の自社株価の時価を知りたい
【相談の背景】 離婚訴訟中 相談者自身も20% 自社株所持 【質問1】 分与決定している自社株価の時価を知りたいが相手が決算書の閲覧に応じない時の手だてはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人地位確認訴訟の訴額について知りたい
【相談の背景】 相続人は私と兄です。遺産は現金(ほぼ)ゼロで、あとは相続税評価額1億円ほどの土地です。 兄が偽造が疑われる遺言書を提出したため、私は兄に相続人地位不存在確認訴訟を提訴する予定です。 私は弁護士の見積もりをとったところ、経済的利益は土地の持分100%の1億円とするとのこと。 【質問1】 私が提訴した際の兄の着手金が気になっています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する債務者に現住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から、自己破産すると連絡がありました。私は債権者なので書面を送るために住所を教えてほしいと言われましたが、元婚約者ということもあり現住所を教えたくありません。 【質問1】 ①郵便局留めで弁護士や裁判所からの書面を受け取ることは可能か。 【質問2】 ②現住所を知られないよう、実家や知人宅の住所を利用することは可能か。(もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反の罰金(軽傷)の相場が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 救護義務違反他で41点、免許取得4年が確定しました。不起訴はもう無理でしょうか? 示談交渉を弁護士に依頼すれば不起訴になりますか? 【質問1】 前科は避けたいから、示談交渉を弁護士に依頼すると罰金を払うより高くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額考慮のため相手の情報を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を受け、減額交渉をしたい場合、離婚したのか?や有責配偶者への請求はしたのか?など示談の段階で確認することは普通ですか? 相手弁護士より「夫婦関係は破綻の危機、具体的な回答をするべき」というふんわりとしたことしか言われず、こちらとしては妥当な支払い金額を考えるためにも向こうの状況を知りたいのですが... 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割申請を行う要件を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割申請について知りたいです。 母の代襲相続で25%持っている祖母の賃貸用不動産.評価600万について、 遺産分割調停を行なっております。 祖母の死去後8年 葬儀代、法要代は全て私の支払いです 調停の申立人です。 不動産のほかに預金300万があります 相手方弁護士が、共有物分割申請を行う可能性を示唆してきたのですが、 いろいろ聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業内容知らないまま就業が確定してしまった
【相談の背景】 〈緊急〉 現在派遣社員としてフルタイムで就業中。それとは別に日雇いのアルバイト目的で別の派遣会社に登録。 今までの日雇いの派遣会社だと、仕事が確定される前に就業先や内容を知らせてくれた上で、当方が就業するかしないか選択肢があった。今回の派遣会社は事前に就業内容のお知らせはなく就業確定となった。 現在フルタイムで勤めている企業への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供がシェルターにいるが連絡がない。保護されているのかどうか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れてシェルターへ。1ヶ月たちますが連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察や母子センターなどにも相談していると思います。夫婦喧嘩の延長で大きな声を出したことは何度かあります。保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。子供の面前での夫婦喧嘩も3回程度ございました。虐待を訴えている可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮データの流出による罪について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、学生の頃に1度だけ女子生徒が着替えているところを盗撮をしてしまいました... しばらくして反省し、もう二度としないとsdカード等のデータはすべて削除したと思いますが、 『しかし、実はデータがどこかに残っており、知らない間にsdカードを紛失し、そして第三者がそれを拾い、インターネット等に流出してしまうのではないか』といまでも不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母の介護問題について法的な解決策を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 50代リモートワーカーの妻です。 義母が80代後半で一人暮らししていて、そろそろ定期的な訪問が必要かなと思っています。 義母は性格に問題があり、夫と義弟・義弟嫁は実家に寄りつきません。 以前義母が入院した時も私がメインで世話をしました。 現在は私だけが週1で生存確認の電話をしています。 このままいくと私が介護をする流れになってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方での面会交流の頻度と養育費について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が再婚して関東に行くのですがその場合面会交流や養育費について知りたいです。 【質問1】 遠方の場合の面会交流の頻度は? 【質問2】 養育費はどのぐらい減額できるか? 【質問3】 面会調停をしたほうが良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの請求のために元彼の現住所を知りたい
【相談の背景】 以下の点についてお聞きしたいです。 ※只今音信不通の状態 ①彼氏の現在の住所(現時点で実家にいると思われるため実家の住所を知りたい) ②支払いについて請求できるか ▶車の残りのローン ▶携帯の支払い ▶家賃、光熱費等(共同で払っていたため、同棲中の費用など) 以下詳細 彼氏に出ていかれました。 同棲2年です。 彼氏の携帯代金、車のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除籍の住民票の必要性と用途について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が今年亡くなり、また今夏父が亡くなり、役所に書類を取りにいく機会が増えています。これに関して質問です。 【質問1】 除籍の住民票が必要になる場合とはどんな場合でしょう。親戚から要請があったのですが、理由がはっきりと書いてありません。第三者として窓口に行った場合にも理由を聞かれそうですが、どんな用途があり得ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にあたり、遺言書によってどこまでの権利があるか知りたいです。
【相談の背景】 質問お願いします。 私の父方の祖父が亡くなりました。 父は兄(私からみると叔父、叔父は祖父の前に亡くなっています。)との2人兄弟で祖父とは血が繋がっていません。 父たちが大人になり、叔父は祖父の養子に入り、父は入りませんでした。 叔父は亡くなっているのでその息子(祖父からしたら孫)に権利があるのはわかるのですが、祖父が亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が外出先で知らない男性から怪我を負わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の晩、大学生の弟が外出先で知らない男性から因縁を付けられ、首を絞められる・襟元を捕まれ引っ張られる等の暴行を加えられ、その際に首元に引っ掻かれたような傷が出来ました。 相手がその場から離れた後、警察に通報し事情を説明、現場検証に立ち会い被害届を出したそうです。 【質問1】 今後の行動は何をすればいいのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡登記について売掛先に知られるか。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に売掛金を担保提供します。 そのために債権譲渡登記をします。 【質問1】 売掛先(第三者債務者?)に登記したことはわからないでしょうか?わからない方がいいです。本当は通知すべきですが売掛先には今すぐにはしない方向で銀行と交渉する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠の価値、既婚者と知らなかったと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫していました。探偵を雇ったので証拠もあります。 Q1.女宅へ合計3泊している写真(出入りおさえてあります)、飲み会後に車内で抱擁している写真。裁判になった時にも有力な証拠ですか。もっと証拠が必要ですか。 Q2.同じ会社ですが、相手女性が、既婚者だと知らなかったと言ってきた場合、免責になりますか。(家に来る時に指輪を外してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の親の借金と相続放棄について、急ぎで知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親に多額の借金があり、死んだら相続放棄してくれと言われました。 主人の親が所有している財産は、田んぼ3枚ほどだけで、田舎の土地なので二束三文の価値だと思われます。 借金は生きてる間に返せる額ではないとだけ聞いていて、田んぼ全部担保になっているから死んだら田んぼは失くなるらしいのです。 【質問1】 私たち夫婦は、相続がマイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在を知らなかった内縁の妻から慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほどの間に2回肉体関係のあった男性と旅行に行った際、その男性は元々身体が悪かったのですが吐血しました。病院に行くか救急車を呼ぶことを提案しましたが本人が拒否し早めに寝る、とのことでしたが、翌朝ホテル室内で倒れ救急車を呼びました。病院で家族の連絡先を知らないか、と聞かれ、家政婦がいると聞いていたので、病院から連絡をすると、自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の内容証明が届いたが、相手の意図が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の内容証明が届きました。私は関東のスナックで勤務していて、昨年11月に客の男性と仲良くなり一度だけ一泊の旅行に行きました。その際に一度だけ肉体関係を持ち、その後結婚している事が発覚しすぐに関係を絶ちました。今月になり男性の妻から内容証明が届き、ざっくりまとめると ・結婚している事を知っていたのに不貞行為を行った。 ・現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故の報告義務について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故の報告義務を知りませんでした。 おそらく2年以上前に自転車の方と、こちらも自転車で接触して、 特に転倒もなくお互い謝りあって終わったことがあった気がします。 こちらは通報しないといけなかったのでしょうか。 【質問1】 今から通報の義務はあるでしょうか。 【質問2】 ひき逃げとして懲罰されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が知らないところで得た電話番号へ、連絡するという行為
【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手の電話番号を、夫と不倫相手以外の方から内密に教えて頂きました。 【質問1】 本人が知らないところで得た電話番号宛に、ショートメールを送る行為は 何かしらの法にふれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この被害内容で法的措置を取ることが出来るのかを知りたいです。
【相談の背景】 現在、フリーターでフルタイムで働いています。 年上の後輩からの職場での嫌がらせに関する問題で非常に困っています。 具体的には、以下のような嫌がらせを受けています。 ・店長指示に従っていると「1人でやれるんだから1人でやれよ。鬱陶しい」と叫ばれる ・こちらを見ながら「辞めるって言っておいてよくいれるよな。辞めたい奴は早く辞めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活内でのハラスメント行為となりうる基準が知りたい
【相談の背景】 大学の運動部に所属している学生の保護者です。子どもは、選手ではなく、スタッフ(トレーナー)としてチームに所属しています。学生トレーナーとしてチームに所属しているスタッフは全員まだ有資格者ではありません。 子どもが部活のトレーナーの先輩から、トレーナーメンバーの前で、あなたはチームにいてもいなくても同じと言われたり、トレーナーとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の知らぬ所で、詐欺の片棒を担いだようになっている状況です
ベストアンサー【相談の背景】 出資先の会社役員夫婦が詐欺罪で逮捕されました。(2024/5/28)この件で警察が取り調べた結果、嫁が100%悪く、旦那方の方は不起訴で釈放されました。(私も警察と検察の聴衆に応じてきました) ★その逮捕された嫁‘(’女)に対し、私は3回に分け300万以上送金しました。※祖父が亡くなったので、お墓の分担金が必要。相続が完了したら直ぐに返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の地位確認訴訟の解決について知りたい
【相談の背景】 不当解雇(気に食わないとの理由です。解雇通知の建前文句は「能力不足」)での地位確認の訴訟を起こすとして、 地位確認の訴訟の解決について教えてください。 【質問1】 地位確認訴訟の解決とは、 解雇無効の判決を勝ち取り、 その上で、バックペイや解決金を受け取り、職場復帰でしょうか? 不当に解雇をしたことについての慰謝料はないのですね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の地位特定者の解雇について知りたい
【相談の背景】 中途採用における地位特定者の場合は、新卒一括採用者と異なり、能力不足等による解雇をしやすいと様々な書籍に記載がございます。 【質問1】 地位特定者(事業部長・本部長・部長など)ならば、 解雇予告手当を払えば即日解雇できるのでしょうか? 【質問2】 社長と相性の悪い中途の営業部長がおり、社長は「能力不足」でクビにしろ!と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから