213,207件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に提出する書類を相手方に知られずに出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,家庭裁判所にて離婚調停等行なっています。調査官報告書ができて、子の監護権指定の審判を待っている状態なのですが、追加で裁判所に提出したい陳述書と写真があります。ただ、それを相手方に見られたくありません。今後、同じような証拠が取れなくなる可能性と、協力してくれた人に危害を加えられる可能性があるからです。 相手方には見せずに裁判...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における寄与分の金額を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで私は母に対し累計で1400万の仕送りをしてきましたが、今回母が亡くなり1000万程度の預貯金が遺産としてありました。 父と妹で遺産相続をする際に、私は寄与分としていくら位が妥当な金額として主張できるか知りたいです。 (実は母から妹に多額の贈与がある疑いが判明したが、わずかな年金と私の送金が母の預貯金のすべてであったことから、妹へ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の旦那の居場所を知りたい

【相談の背景】 別居して7ヶ月がたちました。旦那が不貞を隠しています。旦那からは離婚調停を申立てられました。 旦那は私と一刻も早く離婚したいので、婚姻関係の破綻と私が理由で破綻したと、色々とないこと言ってくる様子です。 今住んでいるとこすら教えてくれません。 実家にいると嘘をついています。 旦那の居場所をしりたいのでGPSを考えてます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 同窓会費用の支払い義務について知りたい

【相談の背景】 こんにちは。今年専門学校を卒業します。卒業にあたり、同窓会費用が強制的に徴収されます。私自身、卒業後は一切学校と関わる気はないので、徴収されること自体不本意です。調べてみますと、同窓会団体自体がそもそも任意団体のようで、世間的には入る義務はないとみました。 実際、同窓会団体に入らなければ費用は払う必要はないでしょうか? 絶対に払...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後された事を家族に知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ホテル内の密室で暴行されたと100当番されました。(2週間程前) ・私は暴行容疑を否認しています。双方の供述は一致していない状態。 ・相手は被害の取り下げに応じないためこのまま書類送検されると思われる。(警察の方からこの後の流れとして書類送検の話があった為) ・家族には暴行容疑で取り調べを受けたこと、この先の書類送検後の起訴・不起訴に...

弁護士回答
    1
  • ストーカーへの警告が会社に知られる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側に関する質問です。ストーカーへの警告というのは勤めている会社に知られたりするのでしょうか。 【質問1】 会社に知られたりするのでしょうか。 【質問2】 元彼女に2通ほどメールで、近況報告、食事の誘いをしましたが、それだけで警察はそもそも被害届を受理するのでしょうか。一方的に元彼女の話を聞いて警告するのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが知ってしまった不正行為に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがNPO法人で務めており、特定を避けるため活動内容は控えますが主に会費やグッズ販売が活動資金の団体です。 知り合いは法人内で理事が収益を着服しながら懇意にしている会員に渡していることを知り、調べたことによれば不正らしく私も調べましたが不正だと思っております。 辞職しようか迷っていて本当にこのまま何もしないで良いのかどうか相談...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後家族に知られずに手続きをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・暴行容疑で警察の取り調べを受け、丁度1週間経過 ・ホテル内の密室で暴行されたと100当番されましたが、双方の供述は一致していません。(私は否認しています) ・相手は示談に応じないためこのまま書類送検されると思われる。 ・書類送検されたとしても家族にはこの件が知られないよう粛々と手続きを行いたい。(弁護士の先生を頼らずに) 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の離婚条件に適合するか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浪費、モラハラを理由に離婚を求めていますが、離婚拒否をされています。 離婚調停を起こそうかと思いますが、妻は絶対に応じないと言っています。 そうなると、次は離婚裁判かと思いますが、今回のケースは離婚裁判で離婚が認められるケースになりますか? 1、妻の浪費 ブランドバッグや宝飾品を多数購入。 独身時代の妻自身の貯金+妻の稼ぎで...

弁護士回答
    2
  • 毒親に孫の存在を知られない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代で既婚、現在妊娠中の者です。 私は、幼少期から10年近く実父から日常的な暴力等の虐待を受けていました。 時には包丁を首筋に当てられる、みぞおちを思い切り蹴られ呼吸困難に陥る等の、一歩間違えれば命にかかわるような行為もありました。 その関係で成人後結婚を機に、親とは縁を切り着信等も拒否していますが、先日住所を突き止められ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 尻を蹴り上げる行為の罪について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 後ろから近づき尻を足で触り蹴り上げる行為は何罪になりますか? 痴漢?暴行?ですか? 【質問1】 尻を足で触り蹴り上げる行為は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ダイヤル式の郵便受けが知らぬ間に開けられていた

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで一人暮らしをしていますが、3週間ほど家を空けていたところダイヤルロック式のポストが何者かによって開けられた形跡がありました。 普段は鍵をかけていなかったのですが、その日はダイヤルが回されていて鍵がかけられていました。自分で鍵をかけた記憶はありません。 1年半ほど前にtwitterにて名誉毀損をしてしまい、「告訴するぞ!」と言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者集会について知りたい

【相談の背景】 自己破産で破産開始決定と同時に債権者集会の日時も決まりますが債権者集会について教えて下さい 【質問1】 債権者集会で免責か否かが確定するであってますか? 【質問2】 債権者集会で免責の際、それ以降の生活は基本自由になるのでしょうか? (もちろん繰り返さないように生活) 【質問3】 不用品等、売却したいものが多々あるのですが破産...

弁護士回答
    1
  • 妥当な婚姻費用がどの程度か知りたいです

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚を希望しています。 私は受け入れるつもりはありません。 今のところ別居の予定はありませんが、これまで口座を預かり、必要なときに口座からおろして生活に充てていましたが、これからは毎月生活費を渡す(振り込む)形にしたいと言われました。 そこで、婚姻費用算定表を確認しました。 現在、主人の年収1800万私が300万という...

弁護士回答
    2
  • 和解の決定方法と裁判官の役割について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告として損害賠償事件、訴訟係属中の身です。 原告、被告共に代理人はついておらず、本人訴訟になります。 1ヶ月前の第4回目期日において、別室で裁判官に和解の意向を探られました。 被告は資力がない為、訴額とは程遠い金額しか払えないと、裁判官を通して伝えられました。 【質問1】 未だ心証形成が途中だとは考えますが、和解は当事者の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会でかかる日数が知りたいです。

【相談の背景】 債権回収で弁護士に相手の住所が不定だったため弁護士会照会をお願いしました。 【質問1】 手続きを進めると言われて10日ほど経っているのですが、時間はかかるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気を知ったが、どこに相談すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、 妻がアダルトサイトで 不特定多数の人と不貞な事をし、 収入を得ていることを知りました。 【質問1】 本人に問い詰めたいと思ってますが 怖くて話をきりだすことができません。 どこに相談すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停の際に相手方に弁護士がいるか知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での被告になった場合の対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告になりました。 訴状と原告が出した証拠説明書と訴訟進行に関する照会書があります。 弁護士を依頼するつもりでいますか、まだ探している途中です。事前知識としてこの後の流れを一般論で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書は第一回口頭弁論までに必ず提出が必要ですか?また当日は被告本人の出席は必...

弁護士回答
    3
  • 警察に取り調べを受けた後の処分について知りたい

【相談の背景】 先月警察から取り調べを受けました。私は飲み会の後タクシーで自宅まで帰宅後敷地内の自家用車で休み、その後1時間半ほどで公道を挟んだ自宅前のコンビニで車内で眠っているところにパトカーが来て署に連れて行かれ、事情を聞かれました。自分が覚えている限り正直に答えました。呼気検査も拒まず受けています。数値は思い出せませんが運転していれば酒気帯...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否をされています。別居相手に住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年近く経ちます。 私が有責配偶者で、相手は離婚を拒否しています。 離婚調停は弁護士をつけず自身で行いました。 離婚調停の際、離婚条件は全財産が欲しい、子どもふたりの今後の教育費、学費は全額支払え、というものです。 無理難題な条件を突き付けられ、離婚調停は全くうまくいかず取り下げました。現在は相手からも連絡がない状...

弁護士回答
    4
  • 相手方が会社でもあり、法人についてよく知る必要があります。

【相談の背景】 相手方が会社でもあり、会社についてよく知る必要があります。 法律で会社(法人)は人格と呼ばれる事がありますが (例として)法人(X)があり 所属する社員が(A,B,C)として複数存在し、当事者(M)は会社に対して利害関係がある。 【質問1】 会社(X)に所属する社員が当事者Mに対して不法行為をした場合 債務不存在確認訴訟などの権利行使をする事は 法...

弁護士回答
    1
  • イラストの構図やポーズの著作権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストの構図?ポーズに著作はあるのでしょうか? イラストを依頼する際に雰囲気が好きなイラストがあり、こんな感じの構図で描いて貰えませんか?と頼むつもりです。 【質問1】 仮に著作権があるとしたら訴えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 イラストの著作権を買おうと思ってるのですが私も相手もよく分かっておらず、、 どういう続き...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で知った相手の情報の守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟しており、訴訟の内容がプライバシーをかなり含んでいます 【質問1】 原告と被告はお互いに訴訟で知った相手のプライバシーや営業秘密の守秘義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴答弁書の反論の書き方が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。 原告より訴訟を提起され、こちらが最初の準備書面を提出したところで、原告が「反論しない」として終結。 結果、判決は「棄却」となりこちらの勝訴となりました。 その後、原告側が控訴し、これから控訴審となります。 控訴理由書が送られてきましたが。控訴理由書にて原告が反論しなかった「被告 準備書面の主張」に対する...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいが雇用契約が有効なのか知りたい

【相談の背景】 2020.6月からアルバイトをしている事業所があります。私はその事業所の特定曜日のアルバイトのシフト管理をしています(紹介業や派遣業ではありません)。各グループで特定曜日を埋めていくシステムで、各々が事業所と雇用契約を結んでいます。 私自身は出勤する事がなくなりシフト管理のみを無給でしている中で、人員不足から全ての日を埋めるのが困難に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の目安について知りたい

【相談の背景】 上司から好意を伝えられ、LINEで毎日やりとりをしていました。 相手が開いたまま寝てしまったようで奥さんに見つかりブロック。朝いつもなら既読が着くのに全く連絡がとれなくなっため、ショートメールを送ったところ、バレたことがわかりました。「全部見られたわけじゃないから体の関係はないことになっている」と返答だけきて、その後は彼の意思でショ...

弁護士回答
    4
  • 期日に返金がなかった場合の対処法が知りたい

【相談の背景】 4ヶ月前に投資の振り込め詐欺にあったかもしれません。 返金を要請していて、弁護士に頼れない場合は期日をすぎた翌日には警察と銀行に電話し、相手方の口座凍結をしてもらおうと思っています。 今とりあえず多くの弁護士に相談していますが最近は弁護士にも詐欺師がいると聞いて誰を選べばいいかわからず怖くなっています。 とりあえず相手方に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいる元夫の裁判日程を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在は元夫)が不同意性交罪で逮捕され、裁判待ちの状態で拘置所にいます。 義父母が私選弁護士を雇っている状態で、これまでは義母から私に何かしら連絡があっていましたが、いつのまにか全く連絡が来なくなりました。もう連絡もとりたくないので元夫の動向が全くわからない状態なのですが、裁判は傍聴したいと思っています。 一度面会で裁判の日程...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の実行を止める方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が連れ去り別居を実行しようとして、マンションを借りたようです。夜に荷物を移動していて、子どもの転校も決めたようです。 【質問1】 子どもを連れて出て行く事に合意していないと伝えていますが、止める方法はありますか? 数日かけて荷物を移動するようで、実行中です。 【質問2】 新しい住所、別居後の連絡先、子どもとの面会、何を聞いても...

弁護士回答
    3
  • 夫婦同居調停のメリットとデメリットについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦同居調停について 旦那がさよならの手紙と離婚届をおいて別居しました。 今月までは、今まで通りの生活費を入れてくれました。来月から、旦那が算定表にもとずいた婚姻費用を支払いと話してます。 私は離婚したくありません。旦那にも謝罪の手紙を書いたり態度を改めるなどの意思は見せています。 夫婦同居調停をしりました。 このような意...

弁護士回答
    3
  • 火災で全焼した隣家の解体手段を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 全焼した隣家の解体は可能かどうか知りたい。 先日、隣家が火元の火災があり我が家にも延焼しました。幸い住むことは継続できそうですが、隣家は全焼し、建物は傾いています。 風がふくだけで揺れているので、できる限り早く解体してほしいのですが、隣家は火災保険にも入っておらず、お金はなさそうでお願いしても解体してくれなさそうです。 市役...

弁護士回答
    3
  • 盗撮された。被害届は出せるのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車でカメラを向けられました。 警察に言ったら捜査はできますか?? 今日電車で座ってたら、正面の男性が明らかにカメラを向けてきました。シャッター音はしませんでしたが、向けてきたと思います。 非常に不快でした。 脚が見える洋服だったので嫌な気分になりました。 場所は埼玉県、帰りの日比谷線です。 盗撮の可能性がとても高いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 特定理由離職者に該当しないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...

弁護士回答
    1
  • じゃらんや宿泊サイトのキャンセル料金について知りたいです!

【相談の背景】 じゃらんや宿泊サイトでキャンセルした場合キャンセル料金が発生する事が多いと思うのですが、それをもし支払わないとどのような罪に問われるのですか? 詳しい罰則や内訳を知りたいです 【質問1】 キャンセル料金を支払わないとどうなるのか、支払うことが義務なのか、実際のところどうなのかと 罰則やどのような罪に問われるのかしりたいです

弁護士回答
    2
  • 養育費差押えの種類と方法が知りたい

【相談の背景】 先日終了した養育費調停で、1人親方である相手方が月1万円を支払うとのことで決まりました。 【質問1】 期日までに支払われなかった為、差押えしたいのですが、この場合、何を差押えたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 元彼の現住所を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV等で元彼に損害賠償等を請求する為に弁護士に依頼中で、書類ができたので元彼の家に弁護士が送ってくれたのですが戻ってきちゃいました(そこにはもう住んでいなく、引っ越したと思われる) そこで、元彼の叔母さんに、本人の現住所を聞く為に、弁護士が手紙を作成し送ってくれました。 しかし郵送してから20日が経ち、弁護士からの進捗連絡がなく、...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の相続権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 実母はおりますが、実母との関わりを出来るだけ無くしたく思い、とても信頼のおけます先輩夫婦への戸籍に入るべく養子縁組を先輩夫婦と私たち夫婦は考えております。 配偶者である妻も認諾済みです。 私、妻ともに成人しております。 【質問1】 この場合、養子縁組が出来たとしても私が実母より先に死んでしまった場合は実母に私の持つ財産が渡るよう...

弁護士回答
    2
  • 知らずに未成年者を宿泊させたことで犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を未成年と知らずに自宅に宿泊させてしまいました。 私は犯罪者になってしまうでしょうか? 私は東京都に住んでいる30代の男性です。 たまにオンラインでボイスチャットを繋げて一緒にゲームをするネット友達の女性から、急に「泊めてもらえないか?」と連絡が来ました。 その時は二つ返事で「いいよ。」と返事をしました。 待ち合わせ場所で合...

弁護士回答
    1
  • 退職をあらかじめ知って周囲に伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に8月で退職される方がいます。 その方は退職をほのめかす言動をしていたのですが、退職の旨は直属上司と相談した上で他社員に連絡する予定だったと思います。 デスクに置いてあった退職届を見た他職員(伏せてあるものを見てます)が私に伝えるべきと判断し、報告してます。その翌日、ご自身の口から退職の意思を、私含めた他職員に伝えていま...

弁護士回答
    1
  • もと勤務先が存続しているかどうかを知りたい

【相談の背景】 勤務していたベンチャー企業が、業務委託料の未払いがあるまま「潰れます」と聞きました。ずるい経営陣なので、しれっと継続している可能性がありそうなのですが、会社の存続状況を調べるにはどうしたらいいか知りたいです。 【質問1】 法務局で調べられそうなのですが、何を取得すれば良いのかを正確に教えてください。 【質問2】 もし別会社を立...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額のために前妻の年収を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 前妻とは子供を2人つくりました。どちらも幼い子です。 2人共前妻が親権をもって育ててくれています。 私の方は再婚をして、今の奥さんとも子供を1人作りたいと考えております。 子供が1人できたときの養育費の相場は計算サイトで分かりましたが、前妻の年収がいくらなのかが分かりません。 【質問1】 前妻の年収を調...

弁護士回答
    3
  • 結婚している事が不倫相手に知られてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、7年前から2人の女性とお付き合いしてました。4年前にその1人と結婚しましたが、もう1人とはまだ続いてました。最近その女性に結婚してることを知られてしまい、訴えると言われました。ちなみに、訴える方には、結婚する意思はないとは伝えてました。 簡単で、申し訳ありません。 【質問1】 もし、裁判になるといくら位請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のキャンセル時の手数料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の契約を検討していますが、入居申込書の備考欄に「申し込みキャンセル時はキャンセル事務手数料として11000円を申し受けます。」と記載されています。 【質問1】 重説前であれば、キャンセルしてもキャンセル事務手数料を支払う義務はありませんか? 【質問2】 契約段階で、契約内容に納得できずに契約しないという結論になった場合、「申...

弁護士回答
    4
  • 男子トイレを女性社員が清掃することについて知りたい

【相談の背景】 今働いている所が女性は男性トイレも清掃しなければなりません。 今のご時世、セクハラなどにならないのでしょうか? 【質問1】 会社で女性が男子トイレを清掃することは法律上どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された知り合いが何処に居るか知りたいdwす

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースで知ったのですが、知り合いが逮捕されました。 面会したいのですが、同じ県に居るのは分かっているのですが、どこの拘置所に居るか分かりません。 調べる方法はありますか? 【質問1】 知り合い面会する方法を教えてください(居場所を特定する方法)

弁護士回答
    2
  • 交通費申請現行規則を知らずに

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先の交通費申請の規則が年々変わり現行規則を聞いていない為、把握しておりません。 申請規則がいつの間にか変わっている事を知らずに申請を続けて支給もされているが、もし現行の申請ルールで本来なら却下される可能性があった場合 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 会社か...

弁護士回答
    1
  • 離縁の調停や裁判の期間と頻度について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁の調停や、裁判で離縁が認められないケースはよくありますか? また、裁判まで行くケースもよくありますか? 【質問1】 裁判までいくと、期間としてはどれくらいなかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、新しい住所を知られたくない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVが原因で別居し、住民票を移す際に住民票閲覧制限をかけました。 (福祉サービスを受けている関係で、手続き上住民票は早めに移さざるを得ませんでした) これから弁護士に受任して離婚について取り決めをする予定です。 DVに関して慰謝料など請求する予定はありません。 【質問1】 離婚届や公正証書を作る際などに新しい住所を書かなければならず...

弁護士回答
    2
  • 夫が知らない間に住民票を動かしていました

【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居してもうすぐ1年です。自宅は夫がローンを支払っています。 夫から、離婚をしたいとの申し出がありましたが、私としては子供が大学を卒業するまでは形だけでも夫婦でいたいと考えていて、そのことを伝えたところです。 先日、夫が住民票を移していることに気付きました(知らない間に私は世帯主になっていました)。 ローンや子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから