法律相談一覧
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。父が亡くなり、相続放棄の手続きをしているところなのですが、無効になるケースはどんなケースがありますか? 知らなかったことが多く、父名義の携帯料金をうっかり払ってしまった、うっかり解約してしまったという場合でも無効になったりするのでしょうか? 【質問1】 知らなかった、では済まされない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行への取引状況の照会
【相談の背景】 債権者(もしくは代理人の弁護士)が、口座番号までは知らないが、債務者が利用している銀行名と支店名、住所を知っている場合について質問です。 【質問1】 勝訴判決や調停などを行なっていない場合でも銀行から取引情報を引き出すことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こされた場合の個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こされるかもしれません。 裁判を起こされた場合、周囲に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 もし民事裁判を起こされた場合、学校や職場に知られてしまうことはあるのでしょうか? 【質問2】 原告が、私の個人情報を勝手に流してしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件事情聴取について。
【相談の背景】 刑事裁判の警察官の事情聴取において「本当は知ってたんだろ」「罪重くなるぞ」などと容疑者に対して言うのは違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 刑事裁判の警察官の事情聴取において「本当は知ってたんだろ」「罪重くなるぞ」などと容疑者に対して言うのは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際破局後の言いふらし
【相談の背景】 男がバツイチ子持ちと知らずに付き合い、のちに発覚してそれが原因で交際が破局しました。 共通の知人は、男がバツイチだと知りません。 【質問1】 共通の知人へ、別れた理由を離婚歴有り、子持ちだったからと伝えることは、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 失くなってから3ヶ月
【相談の背景】 親戚が相続放棄をしたいということで少し相談させていただきます。その方は親がなくなり、相続されることになりました。だが借金があることは知らず失くなったことは三ヶ月以上前から知っていたのですが そういう場合相続放棄はできますでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続放棄についてお聞きしたいことがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
価値ある物だと知らずに他人にあげてしまった場合の返却について。
ベストアンサーもし例えば骨董品とかで価値が一億円ぐらいある物で。1億円の価値だと知らずに他人にあげてしまって。あとでそれを知って、あげた人に返してと言っても相手が返してくれなかった場合どうなりますか?その人の物になってしまうのですか?裁判とかで回収できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログやSNSに、会社や上司の名前を出さずに批判記事を書いてもよいですか?
ベストアンサーブログやSNSに、会社で実際にあったこと、会社や上司への批判などを、会社や上司の名前を出さずに書くのは問題ございますか? ブログを読んだだけの人は、会社名は特定できませんが、私をリアルで知っている人は、私の経歴を知っているので、具体的な会社名を特定できる、という状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV等支援措置を行っている場合の、知りえた内容の扱いについて
ベストアンサー弁護士さんにお尋ねします。 DV等支援措置を行っている相手方に対して、依頼人の戸籍から相手方との間の子供の戸籍の附票を辿って相手方の戸籍の内容を知りえた場合、依頼人に知りえた内容を全て伝えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の守秘義務について
以前働いていた会社でのエピソードを、今現在働いている会社の上司が詳しく知っているようです。そして会話で匂わせてきます。大変なストレスを感じています。上司と話し合った方が良いのでしょうか?また会社側に守秘義務はないのでしょうか?どういう経路で知られているのかは分からないのですが…個人情報扱いにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダウンロード可能なアダルトサイトで
ベストアンサーダウンロードできるサイトで、無差別にダウンロードしていました。 その中には、児童ポルノに抵触するような内容のものも含まれていると思います。 調べてみると、ダウンロード、所持しているだけでも違法と知って、怖くなって全て削除しました。 今後、ダウンロードしたことについて逮捕されるようなことがあるのでしょうか。 知らぬ間にファイルを共有してしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS開示請求のボーダーライン
SNSの開示請求についてです。 検索避けされた名前や、絵文字、あだ名(相手は知らない第3者が考えたもの)、英語を組み合わせたものなどでSNSに特定の人のことを書くのは名誉毀損にあたりますか? 内容は、かっこよくない、遊び人、キモい、等です。 開示請求できるボーダーラインを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに慰謝料を請求したい
ベストアンサー経済的な理由で離婚するかどうかは決めていませんが、離婚せずにこの不貞行為に対する慰謝料を夫に請求することは可能でしょうか。 今後離婚するしないにせよ、現時点で文章にして不貞を認めてもらいたい、という思惑があります。 不貞行為を知ってから時効があると知りましたので、できるだけ情報が新鮮なうちに話し合いを行いたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入が成立するか否かについて
ベストアンサー住居侵入についての質問です。 家に入ろうとしたら知らない人が一緒に入って来ようとしたので、ドアを何とか閉めて追い出そうとしました。何度か引き合って結果追い出しましたが、その知らない人は部屋の中には結果的に一歩も踏み込んでいませんでした。この場合住居侵入に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事問題で犯人を知った日。とはどの状況を指しますか。教えてください。
ある告訴状の件ですが、犯人を知った日はいつなのか、という場合、告訴状を検討し提出した日で良いですか。それとも調査の結果やはりこの人が犯人であると、相手に請求の文書を郵送した日ですか。客観的に知った日という事ですか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の土地は父名義だか建物が親戚名義でトラブル
ベストアンサー住んでいる家について、土地は自分名義だが、建物は親戚名義であることが最近判明しました。 どうやら祖父が亡くなったときの相続の時に、このように歪んだ事ななったようです。 この状態を知らずに住み始めて14-15年ほどになり、最近その事実を知りました。 この歪んだ状態を解消するには、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の明細について教えてもらえない。
現在、今まで勤めていた会社を辞め有給中なのですが1日何時間または、いくらなのかを知りたくて明細を書面で欲しいと会社にお願いしたところ「それは無理です。」と言われてしまいました。理由は教える義務はないという事でしたが、こちらが知る権利はないでしょうか? 日数は38日とは言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴期間について。
ベストアンサー親告罪の告訴期間は6ヶ月と聞きますがそれは事件がおきてから6ヶ月ですか?それとも犯人を知ってから6ヶ月ですか?例えば三年前に事件があったけど犯人が最近本人がやったと言われてその人が親族だと知った場合は告訴できますか?教えて下さい。おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダが依頼した代理弁護士事務所
プロバイダから開示請求の意見書が届きました。 契約しているプロバイダからではなく、代理人の弁護士事務所から送付されてきました。 確認したいことがあったため、プロバイダに問い合わせた所、そのような弁護士事務所は知らないし、依頼もしていないと言われました。 プロバイダから依頼しないことには、うちの住所や名前がわかるはずないと思うのですが、知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して妊娠中絶慰謝料示談金について
ベストアンサー不倫をして中絶をしました。 慰謝料請求したら値段妥当か知りたいです。 (①)不倫をしていましたがお互い結婚前提ではなかった。 (②)今現在私と相手は別れています (③)相手の男性は結婚生活しています。 (④不倫していた事奥さんは知っているが慰謝料など請求はされていない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人から取立金が振り込まれない
ベストアンサー差押えを委任していた弁護士が取立金をくれません。取立実行後1ヶ月がたっています。私は取立てた事実さえ知りませんでした。今日地方裁判所に連絡し知りました。これは、横領でしょうか?進捗状況の報告も皆無です。これって普通でしょうか?これに対するベストな対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の姓は通称名をずっと通すことは可能?
ベストアンサー両親が離婚した場合、子供の苗字も私の旧姓に変更したいと思いますが、学校などではずっと社会人になるまで、誰にも知られないように主人の姓を名乗っていることは出来るのでしょうか? なるべく、離婚したことは誰にも知られずに学校生活を過ごさせてあげたいです。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のこと、教えてください。
数年、既婚男性との関係があって 相手のご家族にバレてしまった場合 探偵を使われてしまったら 住所や行動範囲、などわかってしまいますか? 相手の男性は私の住んでるところは知らず 私のことは、電話番号とLINEしか知らないのですが、それでも、バレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
告訴出来る期間について
ベストアンサー告訴について ネットで調べたら 告訴は犯人を知った日から6ヵ月以内とかかれていたのですが本当でしょうか? てっきり時効以内だったらいつでも告訴出来ると思っていて詐欺未遂事件を犯人を知って1年以上告訴しないでいたのですがもう告訴する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産してる事を内緒にしてお金を借りた場合
ベストアンサー自己破産してるのを知らず、隠されていました。 その事を知らずにお金貸してしまった場合、自己破産している相手でも訴訟をおこす事は可能ですか? 貸してと言われた数ヵ月前に破産していた様です。 金額は100万円です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転をしてる可能性がある人を知ってる
ちょっと耳にした事を思い出したのでご相談させて下さい。 無免許運転してる可能性がある人を知ってる場合警察に相談した方が良いのでしょうか? またどの様に説明したら良いのでしょうか? また飲酒運転をしてる可能性がある人も知ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間近の債務合計額を知る方法
いつもお世話になっております。 現在の債務の合計額を知りたいのですが以前弁護士さんに頼み取引明細を取り寄せたのですが現在の債務額は書かれていませんでした。 電話をうかつにしてしまうと時効中断になってしまうのでなかなかできません。 時効を中断せずに債務額を知る方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に知れること無く、不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 不倫期間は約1年程。相手は独身。既婚の事実も知った上です。 旦那に知られる事無く慰謝料請求出来ますか? こども3人。お互いに離婚の意思はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料は出来るでしょうか?
先日知り合いを交わして、友人を知りましたがその方の素性を知り驚き増した。なんとその人は今年1月に刑務所を仮出所したばかりの人だったのです。知り合いを概して今も筆濃く色々聞いて来られて迷惑しています、どうしたら円満解決出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。証人として呼び、来る事を拒む事はできますか?
会社より、嫌がらせを受け会社と訴訟する場合。会社側の役員を証人として呼ぶことは、可能ですか? 証人として呼び、来る事を拒む事はできますか? その人間が証人として呼んで知らないとわざととぼけたりした場合、罪になりますか? 役員がわざと知らないととぼけると言う録音は、あります!
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。証人として呼び、来る事を拒む事はできますか?
会社より、嫌がらせを受け会社と訴訟する場合。会社側の役員を証人として呼ぶことは、可能ですか? 証人として呼び、来る事を拒む事はできますか? その人間が証人として呼んで知らないとわざととぼけたりした場合、罪になりますか? 役員がわざと知らないととぼけると言う録音は、あります!
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業した際に、その事を現在勤務している会社に知られてしまう可能性
ベストアンサー現在金融関係の事業会社に勤務していますが、同時に起業(株式会社)を考えています。 会社にはそのことを知られたくないのですが、例えば会社の税関連の申告や年金関連などを通して、私が起業していることを知られてしまうことはありますでしょうか? 勉強不足で恐縮ですが、お知恵を拝借できますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への喫煙を容認した大人への罰則
知り合いの方で、未成年の子どもが喫煙していることを容認している親がいます。 父親、母親どちらもです。 私の知る限りでは、高校生から喫煙をしており、父親のタバコをもらって吸っているところも何度も見ています。 警察に通報して、対応していただけるのでしょうか。 ちなみに、私が通報したと知られたくないのですが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が逮捕されたのを言いふらす人
お世話になります。 私には逮捕歴、起訴猶予の前歴があります。 それを知っている人が、知らない第三者に伝える行為は何の罪にも問われないのでしょうか? また、その事件の被害者が、第三者に伝える行為も罪には問われませんか? 以上、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA役員について。学校から聞いて後で分かるのでしょうか?
私は現在生活保護を受給している者です。PTA役員を頼まれています。生活保護者が役員になる事は問題ないのですか?みなさんは私が生活保護者と知りません。学校から聞いて後で分かるのでしょうか?今はみなさん知りません。私が絶対誰にも言っていませんから。
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentの二次放流について
torrentを使いゲーム等をダウンロードしてしまいました。その後torrentについて調べてみた所ダウンロードと同時にアップロードをしているということを知り、これが二次放流ということはわかりましたが、これは違法アップロード(ダウンロード)になってしまうのでしょうか? ダウンロード後にこの事を知ったので逮捕などに発展してしまわないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサーある人が7月ぐらいにワンクリック詐欺業者に脱会の電話してしまって・名前・生年月日が知られて住所を教えてしまったか記憶があいまいです! 仮にワンクリック詐欺業者に住所が知られたらどうなるんですか? 何か送られてくるんですか? 5ヶ月もなにもありません!
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺会社(架空請求会社)について
詐欺会社(架空請求会社)に ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号(相手側が着信した時に知られた可能性があり) だけでは住所特定は不可能と聞きました それではなにが詐欺会社に知られたら住所特定をされるんですか?どうか教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失があった証拠。これで過失があったという証拠になりますか?
浮気相手に慰謝料請求で裁判も考えているのですが、 結婚しているのを知っていたという証拠は弁護士にグレーと言われましたが、友達とのやりとりで、 友達→この人結婚してるよ? 相手→それ知ってるけど、毎日一緒にいたし本当にしてないと思ってた。 これで過失があったという証拠になりますか?証拠にしては不十分でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届について。これは法律上問題ないですか?
ベストアンサー店長が私の退職届を机の上に放置した為、私の退職理由など知られたくなかったことなどが従業員全員に知られてしまいました。 その理由でいろいろな噂をたてられたり、何人かには無視されたりして残りの出勤がとても辛い状況です。 これは法律上問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。罪になりますか?
知人の話ですが、精神科で親が障害年金をもらっていたそうです。その子の名義で。その子わずっと年金の事わ知らず親が使っていたそうです。罪になりますか?その子がかわいそうでなりません。嘘わいけないと思いますがどうですか?知る権利わありませんか?障害とわどういう物なのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡手段としてのIDやアドレスなどしか知らない相手に対して民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。
動画投稿者のIDやスカイプなどIDしか知らない相手など、 自分では相手の氏名や住所等を調べることができない相手に 関しては訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 私が訴訟を起こしたい相手はスカイプIDとgmailのアドレスとホームページくらいしか知らないです。 すみませんがよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。)今後の対応はどうすればよいでしょうか?
ワンプッシュ詐欺にあい、お金を振り込んでしまいました。 その時、個人情報を言ってしまい今日、私の不在の時に家に怪しい電話があったそうです。詐欺にあった事を家族には言っておらず知られたくありません。(知られるのも怖いです。) 今後の対応はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横浜北労働基準監督署。どのような対応をしないとだめですか?
横浜北労働基準監督署に会社のことや労災のことなどを相談にいきましたが、「うちじゃない、知らない」と仕事をしてくれません。 「ではどうすればいいのですか?」と当然だれでも怒りますが、怒るという感情さえ理解できないようなのです。 「知らない。うちじゃない。こんなもの見せられても困る」という対応でした。 資格はあるのに・・・仕事ぶりは・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員になってしまっている
父が亡くなりました。父の会社に負債があり、個人でも負債があるため、父の遺産を相続放棄します。しかし、父の会社の取締役に私の名前がはいっていることを知りました。ちなみに役員になることは私の知らないところで父が勝手にやったことです。相続放棄したとしても、役員になっていれば負債を負う責任がでてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーしたらいいですか?この通知書はどうするべきですか?
彼が結婚していて子どもがいることを 隠されていて知らずに付き合っていて 奥さんから私の家に 慰謝料申立調停期日通知書が届いて 結婚していることを知りました この通知書はどうするべきですか? 私はどのような対応をすればいいのか 全くわからないので 教えて頂きたいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってプライバシーの侵害ですか?
オンラインゲームでの事なんですけど、「veruvi」って名前のプレイヤーが居まして、どこでその情報を拾ったか知らないんですけど、自分の名前を知ってて全体チャット(全国のプレイヤーにチャットが出来る)でいきなり自分の名前を公表されました。自分の許可もなくいきなりです。これってプライバシーの侵害でですか?本当に公表していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール
先日知らない人から「○○っていう奴しってるな」 というメールがきました。○○とは私の名前なんですがどうして名前を知ってるんだろうと思っていてそのメールに電話番号がのっていました。 その人から電話がかかってきたんですけど出ませんでした。これからも電話がかかってくると思うんですけど出たほうがいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おはようございます。これからどうすればいいですか?
二日前ほどに、クリック詐欺について相談させていただいたのですが、昨日、知らない番号から電話がありました。もちろん、知らない番号だったので、電話にはでなかったのですが、気になって公衆電話からかけてみたら回収業者でした。こちらからかけた覚えはないので、正直怖いです。 これからどうすればいいですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫を知ってしまいました。相手から慰謝料請求したい!
つい最近、妻の不倫を知ってしまいました。 不倫相手とも会って二度と会わないと書面で約束させましたが、腹の虫が収まりません。 子供も二人いるので、子供のために離婚はしたくないのですが………… 慰謝料請求しているのを、妻に知られたくありません。 大体いくらぐらいもらえるのでしょうか? この事を妻に知らせなくて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから