法律相談一覧
-
児童ポルノ 故意犯ではない場合
法学部1年男の大学生です。最近の刑法の授業を聞いて、疑問に思ったことを質問します。 15、16歳の男子中高生は、性欲が多感な時期であり、同級生の女の子を性的な目で見ます。仮に児童ポルノ法などまったく知らずに、男子中高生がメールなどで、同級生の女の子にわいせつ画像を要求し、受け取ったのならば、、罪に問われるのでしょうか? でも刑法38条では、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
昨年9月末に携帯で不倫が発覚し、その事が原因で5日後には離婚しました。協議離婚の際に、元夫は『不貞関係もあった。自分に妻子がある事も、彼女は知っている』と言っていました。 離婚から半年後、元不倫相手に慰謝料請求する事を伝えると、『何も知らない。あなた方が離婚して、初めて妻子があったことを知った。』と言われました。 そんな事は無いはずです。浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に妊娠中の妻がいました。
付き合って9ヶ月になる恋人に、妊娠中の妻がいることが先日わかりました。 彼から告げられたわけではなく、インターネットのSNSで、彼がそのようなことを書き込みしているのを見ました。(彼は私が見ているのを知っているはずでした。) また、それに対して、その事実を肯定する内容の書き込みをした第三者がいました。 すぐに本人に尋ねましたが、彼は認めず、信じてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。慰謝料の請求を求められる可能性はありますか?
二年半付き合っていた彼氏がいました。ほぼ毎日私の家で一緒に過ごしていましたが彼の無免許が発覚し以後様々な嘘が発覚し結婚していた事実も知りました。仮面夫婦ではあったがひとつ屋根の下で暮らしていたそうです。二年半もの間結婚していた事も知らず私は過ごしてきたのです。留置所にいる間に面会し離婚届けは書いたそぅなのですが、慰謝料の事があるのでまだ籍は抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
つい先日主人がW不倫をしていた事が発覚しました。相手は妻子有を知った上(不貞行為有)での不倫です。 私達夫婦の間には子供が二人おり、私は子供達の為にやり直そうと主人に伝えました。浮気を知った時にカッとなった私は自傷行為を主人の前でしました。主人はそういうのが以前からトラウマらしく、その件が引っかかりやり直せないと言われました。結果離婚が決まり、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限を過ぎた場合の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと初めて知りました。 連帯保証人だったと知らなかった事について、 【質問1】 裁判所は何をもってどのように判断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
また、兄個人の資産状況なども開示してもらうことは、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に、兄がフランチャイズのコンビニを始めた際に、連帯保証人になってます。店の状況などを知りたいのですが、兄とは、現在仲が良くなく知る事ができないので困っています。 【質問1】 店の債務状況など情報開示をしてもらう事は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 長く付き合っていた彼が実は既婚者でした。 既婚者と知らずに付き合っていました。 既婚者と知ったのは4ヶ月前ですが今日まで関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、貞操権侵害の慰謝料請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺電話に電話番号と名前を教えてしまった
【相談の背景】 クロネコヤマトを名乗り連絡があり、確認のため、電話番号と名前を教えてしまいました。 その後、国際宅配便で、キャッシュカードを送った等色々言ってましたが、知りませんと言ったら電話を切られました 【質問1】 電話番号と名前を知られると、どんな危険がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の有効期限は何年ですか?
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求は知ってから何年まで有効ですか? 知ってから何年までが請求できるかと それによって離婚してしまった場合は10年以内ならできるんでしたか? 【質問1】 今裁判中で離婚拒否しています。 女性への請求まだしていません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?
【相談の背景】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか? 債務者の孫娘に請求したいです。 債務者は息子がいて死亡。離婚していて疎遠です?と言ってます。 息子には娘がいます。 【質問1】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用がどちらの負担となるか知りたいです。 子供の養育費の請求をする為に弁護士に依頼する場合、弁護士費用は(請求する側)が負担するものでしょうか?(請求される側)が負担するものでしょうか? 【質問1】 弁護士費用がどちら側の負担となるか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼したその日に発送?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、 弁護士に債権回収を依頼した場合 相手の家、名前、職場知らない場合 いくらぐらいかかって、 内容証明までにどれくらい時間 かかりますか? 携帯しか知らない場合です。 【質問1】 債権回収にかかるじかん、費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEから個人を特定して探されるということはありますでしょうか?携帯番号は知ってるか曖昧で覚えていません。住んでる地域は大きくこの地域くらいはわかってるかと思います。 本名や歳も知りません。snsはしていません。 【質問1】 興信所や探偵を使って個人特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 民事損害賠償訴訟をやっています。この事が 会社に知られないか、社会生活に 影響がないか心配です。 【質問1】 裁判をやっている事が 会社に知られる事は ないですか? 【質問2】 クレジットカードや アパートの審査や ワーキングホリデーの審査に 影響なないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の交通事故の対応…!
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士へ相談したが進行状態が知りたいが連絡しても返事がない。 【質問1】 一ヶ月に一回メールしても返事は帰ってこない。一方方向 そして相手の状況知りたいとメールしても四ヶ月スルー…弁護士ってそんなものなの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の居場所や連絡先を知りたいのですがどうすればいいですか? 養育費未払いと息子が会いたがってます。 居場所も連絡先も分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生を養子縁組する
ベストアンサー【相談の背景】 留学してきているスリランカ人の友達を養子縁組したら、彼らの税金は私が払う事になりますか?又彼らの国籍は日本になりますか?週28時間の縛りも無くなりますか? 【質問1】 養子縁組したら可能になる事が知りたいです。又デメリットも知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係リセットについて
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係をリセットしたいです 質問です。 私が連絡先をリセットして、そのことを知った友達がショックで自殺したら罪になりますか? 【質問1】 私が連絡先をリセットして、そのことを知った友達がショックで自殺したら罪になりますか?遺書にもリセットされたので傷ついた旨を書いてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税の義務を拒否した場合どのような法的な措置があるか知りたい。
【相談の背景】 納税について素朴な疑問なのですが、納税を拒否した場合、どのような法的な罰則があるのか教えて下さい。 納税の義務を怠った者はどのような法的な措置があるか知りたい。 【質問1】 納税の義務を拒否した場合どのような法的な措置があるか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの浮気について
【相談の背景】 旦那が浮気をしてる可能性があります。 LINEを使ってやり取りしているかもしれないが、トークを全て消しているようです。 【質問1】 LINEのステータスメッセージに既婚であるのがわかる内容に時、相手が既婚を知らなかったと言い逃れできますか?知ってたという証拠にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回期日前に被告の主張を知ることはできるのでしょうか
【相談の背景】 第一回の期日の1週間前に被告が答弁書を裁判所に提出したら、期日前に原告が被告の主張を知ることはできるのでしょうか? 【質問1】 第一回期日前に原告が被告の主張を知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の意思伝達について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いにSNSでのみ知っており、本名や住所などを知らず、DMでの連絡が取れる状態です。公示送達をすると言われています。 【質問1】 公示送達が受理されたら教えてくださいと伝えて教えてもらえない場合は欠席裁判で確定されてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について教えてください。 相手方にの住所、携帯番号を知りません。 【質問1】 勤務先に照会してもらって住所、携帯電話を知ることはできるのでしょうか? 内容証明も無視されてしまい、弁護士さんに電話もしくは訪問して頂く事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相談ですみません不安で精神的に追い詰められてます
ベストアンサー先程相談した内容と同じになるのですが…借りてもない闇金から住所を知られていたら借りていなくても何かされたりしないか不安です… 警察さんもきっと何もないと動いてはくれないと思います! 再度先生方に質問です 借りてないのに住所を知っていたら何かされたりするのでしょうか 本当に無視だけで収まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の名前もあだ名もイニシャルも一度も出していません
ベストアンサー相手の名前もあだ名もイニシャルも一度も出していませんが、SNSで悪口を書いています。 一部の人はそれが私のアカウントだと知っていて、私が誰を嫌っているか知っていますので、一部の人からは誰の話か特定可能だと思います。 刑事や民事で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金庫の開示請求について
ベストアンサー国内の貸金庫には条約があり裁判所からの開示請求に応じないといけないという事ですが、そこに貸金庫を借りている事を裁判所はどうやって知るのでしょうか? 口座開設もせず、また貸金庫を借りている事を誰にも言わなかった場合、裁判所がそれを知る術はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停で戸籍謄本の内容を知られたくない
ベストアンサー今後認知調停を申し立てられる側です。申し立てる時戸籍謄本が必要になると思うのですが、相手の女性はストーカー気質であり、私の兄弟や親の名前などを知ると必ず嫌がらせをしてくると思います。そのため、私自身だけのしか、知られたくないです。他の家族を、隠す方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担した場合どうしたらいいですか?
先月詐欺だと知らずにキャッシュカードを知らない人に送ってしまいました しかも3枚送ってしまいそのうち2枚は新しく作ってしまいました 警察に行き話をしたら詐欺に加担したということで詐欺罪を課せられました 加担した時は懲役とかされてしまうんですか? お金などはもらってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求の時効は、相手を知ってから3年とありましたが、そもそも相手を知るとはどのような事なのでしょうか?現状で相手らしき人物の住所、氏名は探偵により判明しました。けど二人でいる写真を入手、相手の写真を見せての確認等はしていません。これは時効が発生する原因になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座被害 悪用されました。
ネットバンキングで勝手に詐欺に使われました。 警察からは調査中とのことで詳しくは話しができなかったのですが、使われた口座は凍結になりました。 他の口座もすぐに凍結になりますか? 全く知らないうちに使われて、銀行からの連絡で知りました。今後の流れと他の口座がどうなるか、どなたかアドバイスをください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の身内の前歴について。
ベストアンサー子供が検察庁の内定(高卒)を頂きました。 しかし、母親に窃盗の前歴(15年前くらい)があります。子供はまだ知りません。 1、採用取消しになりますか? 2、採用後、子供に影響は出ますか? 3、また検察庁にはデータベースが有ると思うので、知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気とその相手が既婚者だった場合
婚約者の彼が浮気をしました。 ラブホテルに行き、行為に至ったまで自白しました。 相手は私が彼女であると知ってたのプラス相手の女性は結婚しているようです。 私の彼はそれを知りませんでした。 私が彼と別れるか別れないか迷っているのと、どの相手に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が逃げました。慰謝料請求どのようにすれば?
ベストアンサー不倫相手が逃げてしまいました。 何度かの性交渉はあった証拠のトークアプリの内容や動画等は手元にあるので訴えらます。 職場も知っていましたが、辞めてしまい、連絡先の電話番号も変えられていました。 住所は知りません…。 どうしても慰謝料請求をしたいのですが、つきとめることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金 電話番号を知られていると口座はバレますか?
ベストアンサー先日に闇金申し込みしてしまいまして、 そこから連絡は3日連続、本日合わせて ショートメールは3件きました。 ここで1つ、ネットで見たのですが 携帯番号を知られていると 持っている口座は、知られてしまうのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー時計型のカメラで盗撮をしてしまいました。相手は18未満です。知り合いということもあり、示談交渉していたのですが、うまくいかず、職場の人を含めて話をするか、警察に行くかとなっています。もし自首をした場合、どのような流れになるのでしょうか?職場には知られるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?職場に知られず、逮捕もされないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議時に貸借契約書、債権放棄書を出さずに調停で出された。
ベストアンサー遺産分割において、 調停に入るまでの協議段階で、財産内の貸借契約書とその債権放棄書の存在を知らず、調停前に知っていたら調停申立しなかった事実があったとします。 弁護士に頼むことにより弁護士報酬を支払わなくてはならず損をします。 相手に請求を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定難病の医療費について。過去に羅漢していました。
今から約19年前に視神経脊髄炎という疾患に罹っていました。 現在は治癒しているのですが、最近指定難病だった事を知りました。 指定難病であれば、医療費の助成を受けられると知りました。 過去に遡って医療費の助成金額は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の詳しい経緯や内容等は知る事ができますか?
ベストアンサー旦那が女性からお金を騙しとり詐欺罪で逮捕されてから数日が経ちました。 現時点では勾留中で間違いなく起訴されると思います。 詳しい経緯や内容(いつどこで、金額、その女性との関係など)妻である私はいつか知る事ができるのでしょうか? 知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地住所や住所を知られたリスク
離婚届の受理票を第三者に写真を撮られ本籍地住所を知られました。 現住所も知っており過去借金トラブルもある人なので心配です。 戸籍謄本や住民票を取得されるなどして悪用される可能性はないでしょうか。 ある場合防御のてだてはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の金銭請求について
ベストアンサー自分は援助交際と知らずに女性と出会い3万円の請求をされました。 最終的になんの行為もなく言い争いになりました。 それでも請求をしてきました。 ここで質問ですが、自分は援助交際と知らず、その上なんの行為もなく3万円の請求をされるのは法律上どうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などで半年経った後に被害届は受理されるか?
ベストアンサー名誉毀損などの親告罪で加害者を知ってから半年経過すると刑事告訴が出来なくなるとされています。 もし加害者を知ってから半年が経過した場合に被害届を出した場合、刑事告訴が出来なくても受理や取調、書類送検は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の事実は弁護士間で簡単に共有されるものなのですか?
民事訴訟の被告です。 その件とは無関係でまったく知らない弁護士が、なぜか私が訴えられていることやその訴状の内容を知っていましたが、なぜでしょうか? 名前で検索などすればそういうのはすぐに見つけられるのでしょうか? その弁護士は、今は何でもわかるんだよ。と言っていました。 裁判所での貼り出しを確認する以外の方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD所持の件
ベストアンサー友人から相談を受けたのですが 児童ポルノDVDが単独所持が禁止なのを知らずに今回摘発されたありすでDVDを購入してしまいました。 事実を知った時に全て破壊・処分したのなら購入者はどのように対応をすれば良いでしょうか? 現物は現時点何もない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の裁判
不倫慰謝料請求で弁護士さんを通して浮気相手の女に対して裁判を起こす場合ですが。 一般的に簡単な手順とどれくらいの期間がかかるのか知りたいです。 例えば弁護士さんに裁判をしますと決断してから相手が本当に裁判をすると知るまでにどれくらいの期間がかかるとかです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の債務は禁止されている事を知らない場合
ベストアンサー知らなかったでは済まされないと思うのですが、生活保護受給者でクレジットカード契約が禁止されている事を知らない人たちははたして多いのでしょうか。また、申請に債務がある事な実地調査されないのでしょうか。(受給者が債務は無い、と答えるだけで信用されるものでしょうか)債務がある事が発覚し裁判になった例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産回避のために相続放棄したい
ベストアンサー兄が自己破産することになりました。 それで知ったのですが昨年亡くなった父が住宅ローンの保証人になっていてそれが私に相続されているそうです。私も自己破産するように言われているのですが全く知らなかった場合、今からでも相続放棄を申請することができますか。専業主婦でローンなしの軽自動車を所持しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩道駐車が違法である根拠となる法律を知りたい
ベストアンサー自動車をはじめ車両の歩道駐車は違法だと思いますが、具体的な根拠法を知りたいです。 少しでも関連する条文があればできる限りすべてを知りたいです。 いろいろ調べていますが、恥ずかしながら文章理解力に乏しくこれだという自信がありません。 プロの知識をお教えくだされば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?
ベストアンサーDVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に他人が勝手に作った畝を壊して良いか?
ベストアンサー自分の畑に知らない人が勝手に畝を作って種を蒔いていました。 誰がやったのか見ていませんが、知らない人が畑を貸して欲しいと言ってきたのを断った後なので、その人かもしれません。 自分の土地なのですから、勝手に作られた畝は壊してしまっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから