法律相談一覧
-
瑕疵担保免責について
先日、シロアリ被害についての質問をさせて頂きました。 瑕疵担保免責条項は、売主が知っていて告知しなかった瑕疵については適用されないようですが、過去のシロアリ被害によるリフォームについて告知せず、今回、見つかったのは、それ以降の被害なので、知らなかった。 なので、瑕疵担保免責は有効だという主張は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書について。
ベストアンサー調停離婚中です。 夫はDV・モラハラの為 怖くて新住所は知られたくないんです。 新住所は住民票もブロックしてます。 調停調書にはお互いの住所が 載ってしまうと思うのですが 何か夫に知られずに済む方法は ありませんか? アドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。あと何を知っていればいいのですか?
ベストアンサー養育費滞納時の強制執行について。 強制執行をする為に、私が知っておかなければ ならない、夫の情報とは何ですか? 夫の職場がわからないと、給料差し押さえできないんですよね? あと何を知っていればいいのですか? また強制執行とは弁護士さんを頼まないと できない事なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト上のみんなという集団行為に及んだ場合
私は知りません 無関係な他人で知り合いでもなく・・・ ただ弁護士の回答として人権擁護できているのか、できていない弁護士を援護する行為はどうなのか・・・ 申し訳ありませんが・・・ 知り合いのような錯覚や幻想を抱く日本人だらけになっても無関係の他人の言動には関与できず、知りません。 普通の日本人はそんな行為はしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の彼女からの慰謝料請求
彼女さんとは、12年付き合って同居している彼と不正行為があったんですけど、その彼女から慰謝料請求をされています。この場合、何処に相談したらよいのでしょうか?付き合ってる事は、知っていましたが12年も付き合ってるとは、知りませんでした。誘ってきたのも相手の彼です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の照会制度
いつもお答えいただいて、ありがとうございます。 不安が続いてますが、1週間ほど経ちました。トラブルがあって…照会制度のことを知りました。わたしなりに調べたのですが、この制度は……調べるのを依頼してからどれくらいで情報が分かるのですか? また相手に住所を知らなくても簡易裁判所の手続きが出来ると言われたのですが…本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
旦那と子供がいることを隠され、何も知らず、彼女と勝手に不倫関係になっていた事実を知りましたが、旦那は私に慰謝料請求できるのでしょうか? また、彼女側に親権がいくらしく、彼女の家族から子供の養育費または慰謝料請求はできるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料は有責配偶者と不倫相手双方からとれますか?
ベストアンサー慰謝料は有責配偶者と不倫相手双方からとれますか? また離婚した後に知った場合でも事実を知ってから三年以内なら請求できると聞きましたが、既に元夫から慰謝料が支払われていたら、不倫相手からはとれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引き特約について。無効にする方法は無いのですか?
ベストアンサー事業用です。消費者契約法も適用されないのも知ってます。 ただ入居の際に全く説明も無かったので憤りを感じてます。 無効にする方法は無いのですか? 借主は殆ど賃貸の素人ですし知っててこういう契約を結ばせた悪徳貸主が許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を行うとき
離婚裁判、不倫の調停などを行う際に、第三者に訴える側、訴えられる側の身分(職業、勤め先)などが知られることはありますか? また、不倫が原因で離婚する場合も、関係者の身分が知られることはありますか?(不倫相手・妻or旦那)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車購入のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 地元フリマアプリで中古車を買おうとしました。相手は古物商持ちです。先にローンの審査を通しましょう、ローンを通したらキャンセルできませんよ、と言われました。ローンを組む際、会社名は知らないまま審査申し込みフォームが送られてきて申し込み、審査結果の電話で高金利の金融機関だと知り、キャンセルを申し込んだところ、キャンセルできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号からその番号の相手を特定出来る手段がありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 今日知らない番号からSMSがきて、その番号にかけたら侮辱され、メールの内容が自分の知り合いが自分の名前や番号を使ってお金を借り返さなくて困ってるという内容だったのです。 【質問1】 知らない番号からメSMSがきて、知り合いが僕や僕の周りの人の番号や名前を使ってお金を借りてます。とメールが来たので知らない番号にかけたら出たのはいいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話後の脅迫とHIVのリスクについて民事訴訟の可能性は?弁護士費用や相手の賠償金額も知りたいです。
【相談の背景】 別れ話をこちらからした際、相手から「最後に言っとく こないだのセックス生でしちゃった。妊娠しないといいね。ざまわみろ」「HIVなんだよね。信じるか信じないかはあなた次第」と脅迫じみたことを言われました。HIVについてはまだ検査をしていませんが、コンドーム無使用は合意ではないし(相手は録音あるの?法律よく知った方がいいよと煽ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手先のキックバック目的の水増し請求に関与した可能性の場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 相手先の担当者がキックバック目的で 仕事内容に水増し請求をしてくれと弊社の経営者や、その他の会社を交えて短期取引をしています。 作業を実施した証拠はありません。 契約書、報告書等 相手先会社に知られ発覚、告発された場合は 事務員もこれらを知っていながら経理振込処理、請求作成をしてしまった場合は未必の故意として 共犯になり得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの現行犯/事後呼び出しと前科の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 万引きと前科の可能性について教えてください。 現行犯だが、その場で示談がなされたり、厳重注意で終わる場合は、そこで終わると思うのですが、そうではない場合について知りたいです。 現行犯で警察の調書が取られた場合、また後日警察からの出頭連絡を受けた場合では、前科がつく可能性は高いでしょうか。 【質問1】 検索すると出てくるような、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの勉強動画を私的利用でダウンロードするのは違法ではないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダウンロードなどの著作権関係の質問です。 【質問1】 授業の振り返りなどでYouTubeにある勉強の解説動画をダウンロードするのは私的利用で違法にならないという認識でいいのでしょうか? 因みにまだダウンロードはしてないです 【質問2】 違法アップロードされてる動画を違法アップロードだと知らずにダウンロードした場合違法ではないという認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療が終わってない段階での損害賠償請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 時効の損害を知った時という概念と損害賠償請求額の考え方を教えて欲しいです。セクハラが原因で通院しています。セクハラの通院費、薬代は治療が終わるまで分かりません。時効の要件の損害を知った時が加害行為の時とするなら、治癒しておらず、損害額が判明していないと思います。 【質問1】 賠償請求する金額はどのように算定したらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の受取後に棄てられた場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便を相手に送ろうとしています 相手が受け取った後内容を読んだ後棄てた場合 「知らない,失くした」としらを切りす事が考えられます 受け取らなかった事にはならなくとも, 紛失した,知らない,覚えがないと言った場合 (病気を理由にする可能性があります.相手は精神的な病気としての 受診をしておりません) 反論された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明なエージェントからのメール連絡に対する処罰は可能か
【相談の背景】 転職活動をするために取引のあるエージェントと連絡をすることはよくあるのですが、今まで取引をしたことがない又は、全く知らないエージェントから自分のプライベートなメールアドレスに直接、仕事の紹介をするために連絡してくるエージェント担当者が数名いました。(それぞれ違うエージェント企業で、存在している企業のようでした)その取引をしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が陳述書のみで負けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で訴訟を起こされた被告です。 結婚しているとは知りませんでした。 原告の夫が不倫を認め、陳述書を提出してきました。 決定的な証拠となるものは無く、この陳述書のみです。 しかも陳述書には、不倫を認めるし、そもそも最初から結婚していると伝えていたと虚偽の内容が書かれております。 不倫というか、そういう関係だったのは確かですが結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の家庭の収入状況について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と子ども2人の養育費調停をしています。 相手は再婚してそちらにも子どもがおり、私は独身のままで、ともに働いています。 次回期日までにお互いの収入資料を揃えるのですが、以下のことを知りたく質問させていただきます。 1. 元夫の再婚相手が仕事をしていて収入があれば、養育費にはそれも考慮されるでしょうか。 2.再婚相手が働いていて収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から陰口を叩かれた
【相談の背景】 過去に会社の上司から嫌がらせを受けて口論して以来、お互い避ける間柄になっていました ひょんな事から、その上司が私の知らないところで何も知らない他の社員数人に私のことを「あの人は怖い人だから、避けた方が良い 気をつけた方が良い」と陰口を言われ、その場にいた方々から避けられていると知ることができました 【質問1】 この上司が私にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押、弁護士会照会について
【相談の背景】 妻と離婚裁判中 現在、婚姻費用、養育費の請求を受けている 【質問1】 婚姻費用、養育費を支払わない場合、差押のリスクが生じるが、 将来購入した自宅の名義を一部差押されることはあるのか また、自宅を一部差押されるとどのような影響があるのか知りたい 【質問2】 婚姻費用、養育費の未払で差押される場合、銀行やキャッシュレスサービスの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトコンテンツ販売サイトで購入したコンテンツと記録罪について
【相談の背景】 先日、アダルトコンテンツを販売しているサイトから、盗撮風の動画コンテンツを購入しました。 その後、撮影罪として、記録罪というものが施行されているということを知りました。 【質問1】 犯罪行為にあたるコンテンツは配信されていないと思っているのですが、販売されていた動画が、万一撮影罪に抵触する内容だった場合、こちらも記録罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への警察が当事者の個人情報開示について
【相談の背景】 現在自分は不倫をしています。 妻はもちろん不倫してることは知りませんし、不倫相手は自分に家庭があることは知らないです。 先日不倫相手と喧嘩した時に腕を強く掴んでしまいアザができて、それを警察に相談しにいきました。 自分の方には警察から連絡が来て、先日の喧嘩について教えて欲しいとの事でしたのでお話しました。 もちろん警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてアドバイスいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金のあった父が16年前に他界したのですが、当時私の姉が実家の跡を継いでいました。その時から今まで姉と私は16年会っておりません。 先日裁判所から抵当に入っていた実家が競売にかけられると通知がありました。(担保の事も初めて知りました) 他界した当初、放棄していないことも知っていましたが、姉が実家を継いでいたので私は放置しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟に知らせずに遺言書で相続手続を進めることのリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して相続となりました。父の遺言書は全てを私に相続させることになっており遺言執行者も私になっております。父に配偶者はおらず子は私と私の弟の2名です。遺留分を請求される可能性が高いので、弟に何も知らせずに相続手続を進めたいのですが問題がありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続人である弟に何も知らせずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった際の、把握の方法
【相談の背景】 ・両親は離婚しています。 ・両親とは訳あって疎遠で、連絡もとっておらず、離れて暮らしています。 ・両親とは連絡はとっていませんが、お互いの連絡先は知っています。 ・親戚は皆んな自分の連絡先を知りません。(親戚とも疎遠の状態です) ・一人っ子のため、両親が亡くなった場合、遺産相続をすることになりますが、遺産相続をしても、相続放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の強制執行判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 費用分割払いが始まったばかりです。 弁護士が受任通知を送る前に、一件のカード会社の裁判で強制執行の判決が出たという内容の分厚い書類が送られて来ました。 『執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』 という文章でした。 【質問1】 これは実際にはどのような事をされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の約束での知人の可能性
【相談の背景】 ネット上で男性とパパ活(性行為あり)の約束をしました。 その後、待ち合わせ場所に行きましたが、男性は現れず、のちに男性から私のことを知っているという旨を伝えられました。 男性がその場所に来たのか、本当に私の知り合いかはわかりません。 また、その際パパ活をしていることは他の知人も知っているというようなことも言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ加害者の大学への問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつの被害者です。後日逮捕された加害者の大学が私の母校であることを被害直前の会話で知っており、警察も犯人特定の為の調査に入ったと聞いています。警察への相談前にも大学に連絡しています(この時点では犯人の特定はできていないため加害者氏名は伝えていません)。 【質問1】 大学側に加害者の処分について聞くことは何か罪に問われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故がバレた場合の影響と証拠の有無について相談
【相談の背景】 1週間前、妹が、飲酒運転をし閉店しているスーパーに突っ込んでしまいました。妹の車は死んでてもおかしくないくらい廃車になり、気絶し救急車で運ばれ手術し入院しました。病院は飲酒なのは知ってきますが、警察は知っているのでしょうか?もしくは知ることはできるのでしょうか?警察から事情聴取をしたいと連絡が来てるのですが、お酒は飲んでいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の秘匿申立書の提出方法と注意点
【相談の背景】 夫に居住地を知られないよう、養育費の調停をする予定です。そのための手続きについて、ご教示ください。裁判所のHPをみるところ、「秘匿事項届出書」「秘匿決定申立書」が必要だと思うのですが、具体的な提出の方法について知りたいです。 【質問1】 「秘匿事項届出書」「秘匿決定申立書」を提出して申立書には知られたくない住所などは空欄で良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と自己破産について。
【相談の背景】 生活保護受給前の約1前から借金があります。 自己破産したいのですが借金があることをケースワーカーに伝えておりません。 この場合ケースワーカーに知られずに自己破産は可能なのでしょうか。 【質問1】 生活保護の相談のときに借金ありますか?と聞かれ今支払ってる借金の事かと思いないと答えてしまいました。 【質問2】 約1前くらいから借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係で慰謝料は必要か?
【相談の背景】 内縁の妻がいる男性と関係をもちました。 男性に相手がいるのは知っていましたが、内縁関係だとは知らず男性からは「ただの彼女だから」とずっと言われておりました。 関係を持ち始めた当初から私は男性へ「結婚とかしてたら嫌なんだけど、本当にただの彼女なんだよね?」と何度も聞いてもいました。 しかし現在私たちの関係が内縁の妻にバレてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応訴の準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で相手から民事訴訟を起こされる可能性がありそうです。 私は相手の名前と電話番号を知っていますが、住所は知りません。 知人の弁護士の先生にご相談したところ、万が一相手から連絡がきたら自分では対応せず、すぐに弁護士の先生を代理人として立てるように言われました。 相手は用心深く、知らない電話番号の電話は出ません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料の保証人についてですが 相手女性が婚姻関係にあると知らず不貞行為をしてしまい旦那様から 慰謝料を請求されましたが、知らなかったという理由で金銭の請求はされず慰謝料の保証人という形になってしまいました。この内容の示談書は旦那様と私との署名です。 しかし知らなかったという理由から、相手女性と話し合い保証人を相手女性の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安心安全の会社を調べる方法
【相談の背景】 知らない会社について。 その会社のホームページを見ると約1年前くらいに 創立。 法人基本情報に記載あり。 Googleで見ると古そうな建物の一角に会社があるようです。 社長の名前を検索。あまり情報なし。 なぜ知らない会社を調べようと思ったきっかけ。 話だけ聞いておくとセミナーの勧誘があった為。 知らない会社を調べてる上で、 何があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の訴訟状況の確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 顧問弁護士以外への訴訟対応依頼について 探偵への依頼を検討しています その探偵業者は顧問弁護士をつけているようで、そのことをウリにしています。 「信頼度など気になるなら顧問弁護士に訴訟状況聞いても良い」とまで言われましたが、そもそも他の弁護士に代理人を委任したり、委任せず自分で対応したら顧問弁護士は知り得ないのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が入院していた看護師に個人情報を漏らされました。 病院しか知らない病歴や入院生活情報など私も知らなかった情報を知人から聞かされました。誰に聞いたか尋ねたところ病院の知り合いの看護師に聞いたと。 プライバシーに関わることをぜんぜん関係ない人に知られたショックで精神的に落ち込んでます。 その看護師は病院内に入院しているコロナ患者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者になりましたが損害賠償等の平均額や事件の全貌を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と話をしていまして仕事の話で口論になり、 一方的に数十回以上にわたり暴行を受け続け、最終的には意識も無くなり、その後も暴行は多少続いたみたいですが、細部の記憶も頭部に対しての殴打が目立ち、無い状態です。 警察には被害届は提出済みです。 【質問1】 記憶がないので細部の暴行の状況を知るため、加害者の警察で話した内容など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 養子離縁
【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学割証の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 学割証についてです 自分で使うために学割証を発行しました。しかし、結局その用事がなくなったため学割証が余りました。 期限が切れる直前の日、私は「期限が切れると勿体ない」と思ってしまい友人に譲渡してしまいました。正確に言えば、私が切符を購入して友人に渡しました。その時は不正であることは本当に知りませんでした。恥ずかしながらそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性を教えてください
【相談の背景】 数年前の掲示板の書き込みについてです。 書き込まれた事実を知っている人が複数人いる内容を書き込んで、警察から事情を聞かれた場合。 【質問1】 数年前の書き込みなのでIPアドレスなどは残ってないと思います。またその事実を知ってる人は他にもいて警察が完全に私だと断定できない状況で自供した場合、逮捕や起訴の可能性はどの程度ありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの損害賠償で,賠償金を払うのは,スマホの名義人か現在の持ち主か?
ベストアンサー【相談の背景】 大阪の松井市長が、水道橋博士の投稿が名誉棄損にあたるとして法的措置を取ると言っています。 また,その投稿を引用投稿した者も法的措置をとると言っています。 私も、水道橋博士の該当する投稿を引用投稿しました。 私のスマホは父親名義です。 父はSNSについて何も知らないので「私は何も知らない。息子のスマホです。」と言うと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判での反論について
【相談の背景】 職場で婚約者がいる相手に対し、不貞行為を行いました。そのことがバレ相手の奥様になる予定だった人から婚約破棄による慰謝料請求をされました。内容証明を無視していたら、訴状が届きました。 金銭的にも弁護士を雇う予定はなく本人訴訟で行う予定です。 また、肉体関係はあったのは認めるのですが、婚約者がいるとは知らなかったと主張したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の加害者です。職場に知られてしまう場合はありますか?
【相談の背景】 名誉毀損の加害者として訴えられてしまうかもしれません。匿名掲示板に書き込みをしてしまい、開示請求の書類が家に届きました。 今後の対応はまだ検討中ですが、大ごとにしたくないので示談を交渉したいと思っております。ですが、相手の出方次第では裁判に発展するかもしれないと危惧しております。その場合は逃げることなく、対応を行なっていきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。不特定多数
【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...
- 弁護士回答
- 7
-
「知らない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから