16,198件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の件でご相談です

3年ほど前にどうしても債務整理をしなければならない状況になり、 2社の債務整理を実施しました。 そのうち1社はすぐに連絡が来て、和解⇒返済をしたのですが、 もう1社(東日本信販)がいまだに、連絡がなく債務が中に浮いている状態です。 現在は、1年程まに2社借入をしているのですがこちらは普通に毎月返済をしております。 3年前の債務については、債務整理を実施...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手を調べる

前回質問したものです。また宜しくお願いします。 弁護士に依頼すると携帯から浮気相手の情報を調べることができる事はわかりました。実際に弁護士の先生に依頼すると費用と時間はどのぐらいかかるものでしょうか。またどこまでの情報が分かるのでしょうか。まずは相手を調べてもらうだけでいいのですが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しても連絡なしの場合・・・

成年後見申立の電話相談した後、その弁護士の先生に面談にて相談しました。事前に資料をメールで送付した上の相談でしたが、弁護士の先生が2時間しゃべり続ける・・・という感じで終了。その後、ほかの弁護士の先生を探す時間もないのでメールにて依頼をしました。丸2日経過しても連絡ありません。 依頼はメールでお伝えすると言いました。丸2日音沙汰無しということは...

弁護士回答
    4
  • 娘が逮捕。17の娘が、恐喝事件で逮捕どうしたらいいのか?

ベストアンサー

17の娘が、恐喝事件で逮捕どうしたらいいのか?

弁護士回答
    3
  • 費用、慰謝料請求について

産婦人科で言われた内容を彼氏に言ったら、 彼氏がぶちギレしてしまい、産婦人科を 訴えると行ってきました。 内容が以下の通りです。中絶するしないで もめており、一旦は中絶すると彼氏に言ったら 今度は費用の件で口論。 私は30万出してと費用、通院、欠勤込みで言ったら高いと。一応、請求書を出せば払うとは 言ってます。 産婦人科の医師には産みたい気持ちと ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の相手の車の評価額について

停車中の車に自転車でぶつかってしまい、当方(加害者)が過失10で物損事故を起こしてしまいました。 保険未加入のため、示談は自分でしなければなりません。 先日先方から修理代の見積もりが届きました。 先方の年式が古く修理代と評価額のどちらが高くなるのか調べたいのですが、レッドブックには古くて載っていませんでした。 ネット等で中古車価格も調べましたが、...

弁護士回答
    2
  • 家賃について。どうすればいいでしょうか?

家賃27日引き落としなのですが、27日にまにあいそうにありません。 何回か残高不足で引き落としできないことがありました。2、3回は保証会社が立替い払いをしまして、それで払っています。それ以外は気がついたときは電話で聞いて振り込みしています! 前に警告文が普通郵便で届きました。 そこには、通常27日引き落としに間に合わないと、敷金3ヶ月を差し入れる...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの金銭トラブル。払う必要などありませんか?

ベストアンサー

7年付き合っていた彼女と別れました こちらから別れを告げてからも彼女は戻りたいと何度も要求してきました それから1年半ほどすぎてもまだ戻りたいと彼女は言ってましたが急に新しい彼氏ができたと言ってきました そして,今まで使ったデート代ガソリン代食事代その他もろもろ含めて600万返してください。と言われました わたしが彼女と別れる3年ほど前から仕事...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。その際自分で役所に行って住民票閲覧はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で相手の住所、氏名、 連絡先は把握してるのですが 引っ越しをしてるみたいで 新住所が不明です新住所の 区までは分かるのですが それ以降が分かりません。 その際自分で役所に行って 住民票閲覧はできますか? できない場合は弁護士会照会 で依頼しようと思うのですが その際費用はどのくらいですか? 債権金額は13万円です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入についての判例について。

ベストアンサー

先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長男次男の学資保険の元本割れ返還請求について。

大阪の男性が娘の学資保険加入時に元本割れの説明がなかったとして提訴、2013/11/06大阪高裁で判決(和解勧告)があり支払った額と受け取った額の差額を住友生命が和解を受入れて補填した事例があります。私は長男、次男の学資保険に加入して満期を迎えたので第一生命に確認したところ約¥730.000程元本割れを起こしています。返還請求の訴訟を起こすべきでしょうか 又その...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きで依頼した弁護士さんに困ってます。

3ヶ月近く受任しないので請求は止まらないし、裁判所から訴状が届きそれを見せても「こんなもん行かなくて良いよ」と言われ、先日電話で先月の収支明細を要求されたので「いつ受任されるのですか?」と聞くと「当分しないよ、受任したっていつでもやめるからね」と言われ「ともかく来て いつこれる?」と仕事の都合と弁護士さんの要求日時が会わないと怒って一方的に電話...

弁護士回答
    2
  • ネットの誇大広告被害で、返金を求める内容証明郵便の文章を作成しました。ご指摘いただければ幸いです。

お世話になっております。 いつも、迅速なご返信ありがとうございます。 先日、ネット上での誇大広告の詐欺被害に遭いまして、 内容証明郵便を提出することにしました。 問題の概要は、このサイトで、先日掲載したこちらになります。 http://www.bengo4.com/bbs/218664/ 業者にメールで連絡したところ、 弊社コンプライアンスに基づき対応しますので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求方法

ベストアンサー

お世話になっております。 3年前に妻から一方的に別居をされ一年前に調停離婚をしました、別居理由も抽象的だった為に私は子供の為にも離婚を避ける方法を考えていましたが別居中元妻が男性を住宅に入れ寝泊りしていたことが分かったために離婚を決意しました。  男性と携帯で話をしたとき何回か寝泊りしたと発言録音あり。  いまだに納得がいかない為に先日その男性...

弁護士回答
    2
  • 発注先責任者の罵詈雑言で鬱になりました。

私は受注側の立場で仕事をしていますが、仕事で担当者と下請け業者がミスをしてしまい、少し問題になりました。 問題を起こしたのはこちらのミスとして謝らなければならないのですが、その時の発注先責任者から「あんたがボンクラだから」とか「やめたら良いんじゃないの」といろいろ個人的に責られました。発注が止まればもちろん私の立場も社内で厳しくなるのはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

はじめまして。 現在交際している彼女の問題です。 私と交際する数年前に男性(A)と同棲していたのですが、つい最近になり名を名乗らない男性(B)より彼女の自宅に電話がありました。 内容はある女性がAに合計400万を振り込んでいるが、振込先の口座名が彼女の為、返済して欲しいとの内容でした。 彼女とAは飲食店で知り合い、他県より来て免許証もない為、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 手数料。公正証書の手数料はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

離婚することになり、公正証書を作成してもらおうと 思います。 養育費3万円+慰謝料2万円 月々5万円で 子供が成人するまで 約20年間 公正証書の手数料はいくらくらいに なりますか?

弁護士回答
    2
  • 過剰防衛。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日、姪が繁華街で中年男性にしつこく痴漢行為をされたのですが、それにカッとなり相手の男性を殴ったそうです。 不幸にも相手の鼻骨が折れ警察沙汰になり、何ども事情聴取を受けています。(防犯カメラに写ってるそうです) こちらは痴漢行為の被害届を出していますが、先方が過剰防衛だと言い出し、慰謝料、治療費、休業分を請求して来ました。 昨日父親と先方の話し...

弁護士回答
    6
  • 借用書。どうすれば取り立てれますか?

二年前から、彼女にお金を貸していて、つい最近別れたんですけど、400万程あって返済して欲しくて連絡したら、体が悪くて払えない!って言って、診断書もあると言われてるんです!それでも、市から援助金を貰ってる時も隠れて働いていました。今日になって、警察に相談して債務整理も進めると言ってきました。私も彼女の為に消費者金融から150万も借りて、返済したもらわな...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告と履行命令。理由があることになりますか?

家裁調停で決められた養育費の支払いが無かった場合、履行勧告をしても実際にはあまり効果がないそうです。もし、相手が支払う意志はあるが実際にはすぐ払えない経済状態の旨を裁判所に申し出たら、裁判所の判断に委ねられ、履行命令までには至らないケースが多いのでしょうか? 正当な理由がなく従わない場合には過料が課せられる、とありますが、この場合は正当な?理由...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を請求されました

約6年勤めていたバイト先に入ってきた方に、私からのパワハラで精神科への通院が必要になり退職せざるを得なくなったと慰謝料を60万請求されました。 私はメールをしたり、食事をしたりと仲良くしていたし、周りの人たちも私がパワハラをしていると感じた人はいませんので、ただただ驚いております。それに、その方と一緒に働いていたのはたった1ヶ月です。 です...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に何回も

知り合いが自己破産したあとにヤミ金から借りてしまった件で何度も相談しているのですが。 詳しく聞いたら、一度弁護士に介入してもらって返済しなくていいとなったのに 嫌がらせをされてまた返したり借りたり繰り返してしまっているようです。 何度も、となると弁護士さんもかん嫌がるのでしょうか。 嫌がらせをやめさせる方法はないのでしょうか。 なんとか 解決の...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用

消費者金融から借金していたのですが、返済出来ず8年くらい前に夜逃げしました。 その後2年くらい前に住民票を移動する必要があり移動した所、督促状が来るようになってしまいました。延滞金もあり、現在の状況では支払えません そんな時 消滅時効と言う話を聞いたのですが、私に適用するのか 依頼したら料金はどのくらいかと悩んでいます。 ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所の特定

ベストアンサー

こちらのサイトを閲覧していて、 「弁護士会を通して携帯電話の番号から相手の住所を確認することができる」 というような記述があったのですが、その際の料金はどのくらいになるのでしょうか? また、私の場合は不倫相手に手紙を送りたいので住所を知りたいのですが(内容証明等のようなものではなく、不倫を辞めるよう忠告の手紙)、そのような理由でも教えて頂けるの...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への少額訴訟または支払督促

債務者:元交際相手 交際期間:1995年~2002年 返済額:103万円 <経緯> 【2005年6月】返済開始を約束。 ※借用書はありません。 【2010年6月】「返済を終わりにしてくれ」とメールあり。    ↓ 2010年5月からこの間の返済はなし    【2011年1月】最後の返済 <こちらの対応> ・返済継続期間は、毎年4月と10月に「返済額、残額」をメールで知らせており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

現在、別居して1年です。婚姻費用の調停を申し立てていて、先日、第一回目の調停が終わりました。すると今度は、主人の方が、夫婦同居の調停を申し立ててきました。次回から一緒にに行われます。別居理由はここでは説明できませんが、主人の性格やこれまでの出来事が原因で離婚したくて家を出たので、絶対に戻るつもりはありません。主人は口がたつので、私一人でうまく調停...

弁護士回答
    2
  • 過払い金。また、その金額はどの程度なのでしょうか?

ベストアンサー

サラ金3社の過払い金をある弁護士事務所にお願いしました。 1社は比較的早く和解して、8割でしたが返金してもらいました。 残る2社が中々和解に応じないとの弁護士事務所からの返答なのですが、既に6カ月経っています。 弁護士事務所の報酬も高く、未だに解決しないので、他の弁護士にお願いしたいと思うのですが、その際最初の弁護士から支払いの請求はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社の弁護士とは

会社の弁護士とは、会社が勝つよう何でも(偽装書類)するのですか。常に弁護士として、会社に常勤しているのですか。また、労働審判などでは、双方に弁護士がつくとして、会社所属の方が、個人で依頼した弁護士より、証拠(らしい)書類を取りそろえることができるので、有利な結果になりませんか。弁護士なしの労働審判は、それだけで負けの可能性が高いですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?

調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...

弁護士回答
    4
  • かなり重い罪になるとは重いますが

強制わいせつ強姦致傷強盗の罪はかなり重いと思いますが、必ず実刑になりますか[e:733]少しでも軽くなるにはどうしたら良いですか[e:733]

弁護士回答
    2
  • 教えてください。出来るのでしょうか?

離婚調停に、ホーテラスの弁護士さんをお願いするのに、毎月収入が少なくても〔パート収入八万〕、お願いする事は? 出来るのでしょうか? また、いくらぐらいかかりますか……。 全く、今まで弁護士さんを、お願いした事がないので、地域にある。弁護士事務所もあるのですが、30分5250円だったと思います。 普通に、弁護士さんをお願いしたならば、一日の、計算で...

弁護士回答
    1
  • 競売になりそう

1、友人Aの所有建物が競売措置される見込みです。6ヶ月間は退去を猶予されると聞きます。経過後なら落札人に、移転費用などを請求出来ませんか。 2、友人B(飲食関係)がそのビルに入居中。6ヶ月以内の退去要請なら移転費用を請求可能でしょうが、経過後は何も金銭的要求は出来ませんか。また備品以外にBが行った内装工事を撤去することは罪になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理における個人再生の手続きについて、教えてください。

債務がショッピング・キャッシング含めて5社から50万円ほどあり、返済だけで生活が圧迫される状態です。 月に5万円は返済しています。それでも元本はなかなか減りません。 このままでは利子を返すだけで精一杯になってしまい、元本など減らないのではないかと、毎日眠れない日々をすごしています。 ネットでしばらく調べてみて、そこで小規模個人再生という方法があるの...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の借金返済について

ベストアンサー

警察署に勾留されている家族がいるのですが、 クレジットカードの返済が滞っているようで、督促が届いています。 裁判を待っている状態で今のところいつ釈放されるのか検討もつきません。 ?)椰佑虜枷修?終わるまでこのまま放置して延滞すると 家の差し押さえなどあるのでしょうか? ?2搬欧?できることは何かありますか? ??多額であるため、自己破産も考え...

弁護士回答
    1
  • 複数の不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人の不倫が判明し、結婚後だけでなく婚約中にも女性と関係を持っていたことが分かりました。 婚約中に2名、結婚後に1名と関係を持っていました。 証拠としてはLINEのトークのやり取りがあり、3人ともはっきり肉体関係があることが分かるような内容もあります。 以前弁護士さんに相談し証拠としては十分だと言われております。 【質問1】 この...

弁護士回答
    6
  • プライベートインスタビュアーの利用はアクセス法に該当しますか?

【相談の背景】 疑問なのですが、プライベートインスタビュアーという、インスタの鍵垢を見れる詐欺?サイトのようなものがあると思うのですが、そのサイトで実際にアカウントを検索したらアクセス法等に該当するのでしょうか? 【質問1】 アクセス法に該当するのか

弁護士回答
    9
  • 歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...

弁護士回答
    5
  • 調停中の不貞行為は裁判は意味ないのか?

ベストアンサー

調停中に証拠をとりました。 調停は主人からの申し立てで、私は離婚を拒否してましたが、不貞発覚により離婚しました。 その証拠を元に、裁判中なのですが、不貞は認められたものの、調停中の不貞行為ということで、極めて少額で和解するようにと裁判官に言われてます。 私は不貞発覚がなければ、離婚に同意することはなかったです。 裁判官は偏りがあり、少額じ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟の案件で弁護士を通した内容証明が送られてきましたが、まだ訴訟には至っておりません。相手方が訴訟をおこせる可能な時効期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が興信所を使うこと

表題そのままの質問なのですが、弁護士が不倫の証拠を必要とするために 自ら興信所を使って証拠を集めることは普通にありますか? その場合、依頼者がその事を知らないことはあり得ますか? 興信所の費用は弁護士費用として成功報酬と一緒に後払いとかになるんでしょうか? それからしても、興信所の費用がプラスになるなら依頼者に許可を取らないはずはないですよね ...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

離婚を弁護士さんに依頼しているのですが、全く連絡が取れず、困っています。 依頼したのは5月の中旬です。そこで法テラスの申込書を記入し、それからは弁護士さんにお任せしていました。その場の予定では、6月あたまには調停の申し立てをするというお話でした。 しかしいくら待っていても調停の通知が来ないので、確認の電話をしましたが、事務所におらず、担当の事務の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する損害賠償請求の受任

弁護士の債務不履行に対する慰謝料等損害賠償請求を受任していただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が内緒で過払い金請求をしているが、再度請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私に内緒で過払い金請求をしている。請求相手は10年前に請求し返済した会社でした。 【質問1】 夫が今月法律事務所に相談している。内容を聞くと『結婚前にした借金で、10年前に請求した会社に再度請求が通ったからやってる』と。再度請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大家さん都合立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さん都合立ち退きの お話があり進展しましたので 相談です 【質問1】 築50年居住歴10年 障害者親族・小学生親族同居の集合住宅 家賃5万で相場が6万でそれから差し引き 1万×6ヶ月分=6万 引越し費用15万 敷金10万 計31万 これは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人の解任について

【相談の背景】 代理人をつけて夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求にあたり示談の前提で契約を結んでおり、訴訟に進む場合は追加費用が必要となるという契約です。(はっきりと「示談のみ」という契約ではありません) 代理人の対応としては他に対処法が無いとは言え、ただ内容証明を出すのみ。特に積極的に相手にアプローチすることもなく、私に対し...

弁護士回答
    2
  • 調停中に直接相手方自宅に出向き、話し合いをすることは法的に問題はありますか?

ベストアンサー

私の母が、兄弟2人と遺産相続で揉めており、現在調停中です。調停には申立人(母)および相手方(兄弟2人)は毎回出席しています。お互いに弁護士をつけて争っています。相続財産は何件かの不動産と負債です。 相手方弁護士は、相手方の発言そのまま(法廷相続分をはるかに上回り、こちらが到底納得できない主張分)を毎度調停前に準備書面として提出してきます。申立人側はそ...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人妻の借金について。

ベストアンサー

フィリピン人妻の借金とDVシェルターについて聞きたいのです。 妻はフィリピンで膨大な借金をしているようです。 よく妻の借金は旦那が払う義務は無いと言いますが、フィリピン人に説明してもそんな理屈が通らないのでガンガンと電話やメールがきます。 フィリピンの借金の利息を埋めるために日本でも私の身内や友人にまで親が病気だとかウソをついて金を借りまくって、...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金で相手方に破産されそう

自己破産される前に出来る事について質問です。 個人間金銭貸借の件ですが、債務者に弁護士がついており、入金額が少ないので訪ねてみたら自己破産を視野に入れているとのこと。 破産前に債権者が出来ることはありますか? 破産前に弁護士に相談したらプラスになることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託業務、規約違反、永久追放、給与なし

チャット事務所と話し合いをしてきました。 結果、事務所は辞めれましたが…言われたのは 規約違反(お客さんと連絡先交換)をしたので ライヴチャットから永久追放しました 規約違反をしたので9月のお給与は一銭も払えませんと言われました すべて最初の委託業務の契約書にサインをしたので仕方ないと言われました。 契約所のサインをしたら全て事務所の言う事を聞か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う標準報酬金

日弁連では決まっているのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから