16,202件見つかりました

法律相談一覧

• 相続するまでの流れ、弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士に後見人になるための手続きをして頂きました。財産管理は裁判所が選任した弁護士。私は身体介護の後見人になりました。 その後、二年後に亡くなり後見人としての役目は終わり、次は被相続人の相続手続きをするのに引き続き同じ弁護士がやってくれています。相続人は2人。揉める事はしたくないので相手方に早くお話をして下さいと依頼しました。 でも財産管理をして...

弁護士回答
    3
  • パニック障害への、慰謝料

ベストアンサー

認知だけしてもらった、彼に性的な暴力、暴言パニック障害になり、精神科へ通ってます7年運転してる時置き去りにされて運転もできません。会社もなんとかいってますが怒鳴り声など聞こえたら過呼吸に襲われ、救急車も何度も呼ばれるしまつです。生活苦になりお金相談しても、無視、養育費用は三万ともらってはいますが、彼の食費や雑費でお金もっていかれます。慰謝料請求し...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の代理人弁護士の解任

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、第1回を終了しました。 私の意に反した調停申立書の提出、証拠の提出など、私との打ち合わせはしたものの、申立書提出前の確認、提出後のコピーの送付もないため、代理人弁護士の解任をしようと思っています。 次の弁護士を決めていないため、次回の調停は代理人弁護士無しになると思うのですが、弁護士を付けている相手方に比べて不利になるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判における弁護士費用

ベストアンサー

申し立てた面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。約1か月後が期日です。 裁判所からも弁護士依頼を勧められました。平均やおおよそで構わないので、弁護士費用を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 未成年(13歳)による自転車の盗難事件について。被疑者が弁護士を立てた場合。

未成年(13歳)の犯人による自転車の盗難に合いました。相手の親と弁償額などの話し合いをしたいのですが、話が進まず困っています。 友人宅の駐輪場(鍵装着)から自転車が盗まれ、1か月後に警察よりバラバラになった自転車と13歳の少年2人が捕まったとの連絡を受けました。 未成年なので罪には問えないと言われましたが、少年達は十数台同じ手口で盗んでおり、被害者も多...

弁護士回答
    5
  • 税理士の過失によって発生した消費税を税理士に請求できますか。

12月決算の会社を経営しており、今期まで消費税の免税事業者の予定でした。 来期から消費税の課税事業者になると税理士から説明を受けておりましたが、免税事業者になるための条件を見落としていたということで、今期も消費税を支払わなければならなくなりました。 税理士は自分の過失だと認めておりますが、もう修正ができないので払ってくださいと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。

ベストアンサー

非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所業務停止の影響は?

ベストアンサー

ある法律事務所に8月債務整理を依頼しました。二ヶ月の業務停止となると 1件は準備中、もう1件は調査中です。今後どうなるでしょうか。借りた先の銀行やクレジット会社からの通知は来てしまうんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 利息1割とられてます。借金の件

1年程前から知人に借金しております。 当方ブラックで、カードローンなど利用する事が出来ません。 入院等してたので、給料が入らずやむなく借金することになりました。 知人の勧めでお金を貸してくれる方に出会いました。 入院代金とこれからの生活費として50万程借金しました。 その話し合いの中で利息は月に1割という形で借りました。 しかし月に1割5万は手取り1...

弁護士回答
    2
  • 消えた遺産の追求を続けるべきかどうか

ベストアンサー

遺産隠しの疑いがある叔母との協議で困っております。 当方は代襲相続人になります。 被相続人である祖父の世話をしてくれていたのが叔母になります。 同居で介護とかではないですが、当方が遠方ということもあり 祖父が体調を崩してから施設で看取られるまでほぼすべてを世話になっていました。 最初に違和感を感じたのは祖父が他界して3ヶ月ほどして いきなり「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中からの依頼

離婚調停中ですが、離婚と親権は決まっています。 養育費、婚姻費用、面接交渉、財産分与(細かなもの) この案件で調停、裁判までの費用はいくらくらいか教えてもらえればとおもいます。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の間接強制申請の例文

面会交流が協議書通りにされない為、間接強制の申請をしたいのですが、申請文の例文とかありますでしょうか?又、何処かに依頼するとしたら金額はどの位かかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横柄で態度が悪い弁護士さんを解約できる?

ベストアンサー

只今 相続調停をしています。 横柄な弁護士さんで、気になっておりましたが、急いで解決したいのと、 報酬制だった事から、我慢をしております。 いつも若手の弁護士さんに全てまかせており、横柄な弁護士さん本人は調停当日来ます。 いろいろお伺いしたいのですが、控え室でラインをしたり、仕事らしき電話ばかりして、何も話せません。 思い切って尋ねても、即...

弁護士回答
    6
  • 相手の弁護士の動き

依頼した弁護士から連絡があり、相手方に弁護士がつきました。これからは相手がどう動くかという様子を見ていきましょうとのことでした。 弁護士に依頼するときは例えば親権者変更の調停、審判をお願いしますと具体的に依頼しなければ弁護士を依頼できませんよね? なのに相手からこちらの弁護士にきた内容が私が担当になりました。こちらにこれからご連絡くださいという...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用?弁護士費用について。

ベストアンサー

暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し 離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那は都合が悪いと逃げる人なので調停にも来そうにありません。 そうなると裁判になると聞いたんですが、裁判費用や弁護士費用などかなり高いとかかからないとかいろんな話を聞くんですが実際どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか?

離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか? 相場もわかりませんので、だいたいで教えてください。 仮面夫婦の関係を終わらせたいのです。 長期覚悟で、別居をし、調停、裁判と進める予定ですり 調停離婚をまずするつもりですが、これは、別居後すぐにしてみてもいいでしょうか? また、調停を拒否され、妻が来なかった場合、どうなりますか? 諦めな...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。

レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...

弁護士回答
    5
  • 費用について

ベストアンサー

弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...

弁護士回答
    4
  • 民事調停における弁護士(費用など)について

目隠し請求権についての民事調停を起こすことを考え、手続きを進めております。(簡易裁判所へ民事調停を起こすつもりです。) ↓が詳細となります。 http://www.bengo4.com/bbs/189620/ 調停について相手側が代理人(弁護士)を立ててくることが予想され、素人の私が申し立てをして太刀打ち出来るかが非常に不安です。 ①民事調停において素人対弁護士になった場合、...

弁護士回答
    3
  • 訴えるときにかかる費用について

ベストアンサー

風俗で働いていますが、爆サイ(匿名)の掲示板に中傷を書かれました。 Q1,訴える場合、全額でいくらくらいなのでしょうか? Q2,刑法をみたら50万円以下の〜と書かれてましたが、いくら取れるなどというのはなにによって決まるのでしょうか?また、複数人に中傷された場合は、複数人から取れますか? Q3,発信者情報の開示は、掲示板に書かれた全員にすると...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

正直な話、法テラスを利用して弁護を依頼すると、直接依頼するよりも収入が少なくなるから、直接依頼の方がしっかり仕事をしてもらえるのでしょうか? 法テラスで相談してその時にランダムで当たった弁護士さんで依頼するのではなく、直接弁護士事務所へ相談に行った弁護士さんが、法テラスに登録していて法テラスを利用する場合の話です。

弁護士回答
    4
  • だれでも任意整理はできるのでしょうか?

もしする場合、そのための経費はどうやって捻出すればよいのでしょうか?例えば、4社とのクレジット関係を結んでいる状態、法律上不当でない利子状態、しかし、まとめると年収の2文の1以上の借金をしている。

弁護士回答
    3
  • 預かり金の絶対返還

一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます宜しくお願いします。 現在、夫33・私28・息子10歳・娘6ヶ月です。 旦那は単身赴任と言う形で埼玉の職場で働き、自分の実家に暮らしています。 私達は宮城でアパート暮らしです。 先日、夫から突然電話があり、来月から生活費払えないから埼玉にこいと言われました。埼玉に来ないのであれば、生活費も娘の親権もとるなどと脅さ...

弁護士回答
    2
  • 国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延

海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...

弁護士回答
    4
  • 債務整理以外でも「解決報酬金」は請求してよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約の借主です。 貸主からの立退き請求を受け、弁護士事務所に立退き額の交渉を委任しています。 委任している法律事務所にかなりの不信感があるので、委任契約の解除を考えています。 委任契約書の、 委任契約の解約及び精算についての項に、 甲(委任者:私)が乙(受任者:法律事務所)の責に帰することのできない事由で乙を解任し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害、被害届、商品タグ

【相談の背景】 自分はアパレルをしているのですが、先日店舗内に商品のタグが落ちており、おそらく盗むために商品からちぎって捨てたものだと思われます。 【質問1】 いつ、誰が商品を盗んだか分からない状況で、商品タグのみで被害届を出すことはできるのでしょうか。 【質問2】 また、被害届が出せた場合警察は動いてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について

【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A インターネットの法律Q&A 誹謗中傷の法律Q&A 取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について 某ゲームアカウント取引サイトにて購入頂いたのですが入金せず取引と関係の無い質問(個人情報や仕入れ先の詳細等)ばかり聞かれ取引が進まない為、キャンセルを申請しました(相手の評価が著しく悪くトラブルになると考えた為...

弁護士回答
    2
  • 【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】

【相談の背景】 【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】 本日Instagramでタグつけてされ、見てみると、私の写真がドアップにされたのが2枚、最後の一枚に男性器が映っておりました。 文章もとても気持ち悪く不愉快な思いをし、仕事も手につけませんでした。 スクリーンショット済みなので証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士へ婚姻費用を請求したが払ってくれない

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居中です。 別居後にすぐ婚姻費用を請求したかったのですが、夫が依頼した弁護士から「夫は現在病気で通院中である」と聞いたため、請求を控えていました。 しかしその後の交渉で、通院中というのが嘘だと先方が認めたため、改めて夫弁護士へメールで婚姻費用算定表に基づいて月4万円請求しました。 そこから1か月経ち、私...

弁護士回答
    2
  • これは児童売春に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、非常に怖くなっています。3ヶ月ほど前、援助交際目的で未成年の方と会おうとしてしまいました。しかし、実際待ち合わせの際に来たのは女性の兄を名乗る男性で、警察沙汰にするなどと言われました。本当の身分かは分かりませんので、元々男性が女性のふりをして話していただけかもしれません。金銭の要求はありませんでした。 連絡のやり...

弁護士回答
    2
  • 私は殺人未遂にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事でつかっていた小さいバーコード読み取る機械を5mくらいはなれていた人にこれ踏んで足すべらせて死ねばいいんだという気持ちで3秒くらい機械を置きました。もちろん怪我人もいないし機械も踏まれていません。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?

弁護士回答
    2
  • 担任の発言で不登校と鬱症状 慰謝料請求可能?

【相談の背景】 息子(自閉症有り・小6)が、始業式に担任の発言により不登校になってしまいました。フラッシュバック、不眠や頭痛、希死念慮等の症状があった為、精神科へ受診すると強い鬱症状だと言われました。 担任は自身の発言で不登校になった事を認めてはいるものの、反省する様子はなく息子の気持ちなどに寄り添う事もありません。とにかく学校へ来て欲しいとゆう...

弁護士回答
    1
  • SNS上で嫌がらせ行為を受けています。開示請求できますか?

【相談の背景】 SNS上で、私および周囲の知人に対して嫌がらせ・つきまとい行為をうけています。 現在嫌がらせを主に行なっている匿名アカウントを1つ見つけましたが、他にも複数人存在していてそうした嫌がらせをするコミュニティがあるそうです。 ・私に対する事実無根の情報 (「ネット上で他人を仲間はずれにして遊んでいる」等) ・私の周囲にいる知人に対して...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務手当を契約社員だけ対象外にすることの合理性について

【相談の背景】 自分はses企業で契約社員として働いており、今年から在宅で働いております。 自分の会社には在宅勤務手当というものがあり、在宅での勤務の場合水道光熱費などが余計にかかることからできた手当なのですが契約社員は対象外になっており、合計でだいたい6000円ほどの手当をもらうことができません。 不公平に感じたため、泣き寝入りするのではなく、な...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で売主が契約解除する場合、民法557条にもとづき倍額の提供を請求することはできますか?

【相談の背景】 ネット通販で、日本国内にある在庫を同社の国際配送サービスを利用して海外の配送先に送るよう指定してクレジット決済したところ、半月も経って、通関不可となったため返金するとの連絡がありました。 通関不可となったのは、手続き上のミスである可能性が高いです。 手続き上のミスなのであれば、再度試みるか、配送業者を変えるなどして債務の履行に努...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗車した際、定期券の期限が切れていることに気付いていたが、降りるときにそのまま定期券を提示して運賃は支払わずに降りようとして、運転手に気づかれた場合 【質問1】 結局降りてはいないので罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSの乗っ取りをしてしまいました。

【相談の背景】 友達から嫌がらせを受けており、仲間外れや陰口嫌がらせなどをされたりしました。 なのでこれ以上続くと精神が病んでしまいそうなのでその友達のSNSのアカウントを乗っ取りこれ以上やったらこのアカウントを消すからなと言いました。 もしこれで友達が不正アクセス禁止法で被害届を出した場合不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 この場合不...

弁護士回答
    1
  • Webサービスサイト詐欺に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるWebサービスサイトで行政書士に仕事を依頼しました。そのWebサービスサイトのル-ルでは、サイトでのやり取り以外は禁止されています。 しかし、LINEで連絡が行政書士からきて、仕事の話はずっとLINEで行っていました。その行政書士からまだ依頼した業務が完了していない段階でWebサービスサイトの事務局から、進捗を沢山きかれて煩雑なため、サイトで...

弁護士回答
    1
  • 浮気と警察沙汰による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年程。2人の子どもが居ます。 夫は単身赴任中。月2回帰宅。 先日、夫の浮気が発覚しました。 夫は浮気を認めています。 夫は過去に4回浮気有り。 夫には離婚したい旨申し出て、了承。 借金しても慰謝料は払う。養育費も払うと言いました。 話を聞いて安心し300万の慰謝料を請求しました。別途、養育費7万と引越費用です。 ところが話...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺 返金できますか?

2019年7月ごろ、12月発売の商品を約15万円で落札し入金しましたが、1月になっても発送がなく、返金を希望して連絡すると、返金の意思はあり、1500円程度の返金はありましたが、その後何度も連絡しましたが、返金などはない状態です。 オークションサイトの運営に連絡しても補償などの対象外とのことでした。 そこで先生方に相談があります。 1.内容証明郵便などで返金...

弁護士回答
    1
  • 法テラス資力審査後の弁護士変更について

ベストアンサー

表題の件です 約2週間前に弁護士事務所で自己破産の相談をしました。 法テラスの利用を勧められ、その場で資力審査の申込みをしました。 まだ今日時点では資力審査の結果を待っているだけで、弁護士には正式に依頼はしておりません。 そこで2点質問です ① 資力審査の決定書は弁護士事務所に送付されますか? ② 資力審査が正式に受理されかつ弁護士に送付された場合、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で法テラスを利用してるのですが弁護士の方に婚姻費用をあげなくてはいけないと言われました。

ベストアンサー

なぜでしょうか? 生活保護で法テラスだと無料ではないのですか? 婚姻費用が一括で多く支払われる場合は弁護士にあげないといけないなどあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード今後の取るべき行動

ベストアンサー

二つ質問があります。違法ダウンロードしてしまったとしたらどのような行動を取るべきですか? もし警察が来るとしたらいきなり逮捕ということはあるのですか?(違法にアップロードされたものだと知らずにだったり、押し間違えたりすることもあると思いますが。)

弁護士回答
    1
  • 調停の弁護士費用について教えて下さい

離婚後、今から養育費調停を起こそうと思い、 弁護士さんに相談した所、法テラスの手続きが出来るとのことで手続きをし、法テラスの本契約、支払い開始(毎月5000円)段階まで来ているのですが、一体総額いくらになるのか、説明が無くとても不安になっております。 大体どれくらいになるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 被害届から捜査までどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

暴行されて被害届を出してから捜査されるまでどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領について相談させて下さい

横領で彼氏が被害届を1年前に警察にだしています。いまだに警察からの呼び出しはありません。 彼氏には毎月きちんとお金を返済しています。だいたいどれぐらいで警察から呼ばれるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手の住所を調べるには

ベストアンサー

会社内で、先輩から急遽お金が必要と言われお金を貸しました。株取引で現金が手に入るからと言うので、借用書も交わさず現金手渡しで貸しました。その後別の同期も同じ手口で、貸してしまいました。 会社に相談してしまえば、私たちも聴取されてしまいます。名前と住んでる区まではわかりますが、その人に手紙を送りたくても、住所がわかりません。どうしたら知ることがで...

弁護士回答
    2
  • 低所得者です、労災に遭いましたが無料で弁護士をお願いできる制度はありますか

ベストアンサー

ある事業所の就労継続支援A型の利用をしていましたが、勤務中に事業所の社員の不注意でケガをしました。現在、その事業所を退職しました。労災にあたるのではと事業所に伝えたのですが、応じてくれません。弁護士にお願いをして、労災の手続きや、ケガによる後遺症がある為、リハビリをしていることから、損害賠償や慰謝料請求をするしかないと思っています。所得が障害年金...

弁護士回答
    2
  • 【万引き】微罪処分一年後

ベストアンサー

1年前 万引きで微罪処分を受けました。あれから猛省し、二度としないと誓っています。当時ホームセンターで商品を取り、お店を出る時に警備さんにお話をかけられ、事務室に行きました。その後商品を清算し、警察署に行き、指紋、DNA、写真を撮り親と共に帰宅しました。当時、商品を全て清算したつもりだったのですが1品だけ(100円の小さいブラシ)してないものがあり、それを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから