16,203件見つかりました

法律相談一覧

• 工事の中断、及び仮処分費用、時間について。

ベストアンサー

L字工事の為の隣地使用で、先方に拒否された場合に 隣地使用権が有ることを仮処分を申し立てて確認すよう 回答をもらいましたが、やり方、費用、所要時間がわかりません。 宜しくお願い致します。急ぎの為、とりあえず業者には了承のないまま 工事を進める用、依頼したのですが先方がクレームを行って来た場合 工事は中断しなければならないんもでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽装で相手に書類を破棄してもらいたい場合

私文書偽装で相手に弁護士さんから、ちょっと脅す程度の依頼をする場合、どの位費用はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任できる職務範囲について

弁護士の先生方に委任できる内容に関しての質問です。民事で弁護士の先生方に委任すると言いますと、訴訟の論理構成から始まり、提訴以降の紛争解決までを描いてしまいがちですが、こちらが紛争が存在すると認識している場合、代理人として相手方に対して交渉窓口になって頂けるのでしょうか? つまり、訴訟として裁判所を通した代理人行為ではなく、紛争が存在しているこ...

弁護士回答
    2
  • スマホ取り込み詐欺

私の20歳のバカ息子が、梅田のクラブ(ダンスホール)で知り合った24歳くらいの男に、うまい儲け話持ちかけられて、ドコモ、AU,ソフトバンクで、Iphone6 5台、IPAD AIR 3台 計8台、2年間の契約して、機器全部持ち逃げされました!!!警察のも相談しましたが、被害届受理して貰えません。相手の携帯番号(ドコモ)は、わかっていますが、着信できるのですが当然出ません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の裁判について

ベストアンサー

離婚調停で決着がつかない場合、裁判で細かい決め事がなされると聞きましたが、この裁判での裁判費用はどれくらいかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求を弁護士に依頼した場合の費用

依頼先によって違うとは思いますが 婚姻費用分担調停の相手への連絡など含めた弁護士費用はどのくらいが相場ですか?離婚をしたいのは有責者の夫で私は離婚の意思はないので婚姻費用だけ支払ってもらうようにしていただきたいのが希望です。 離婚調停をこちらからして慰謝料をもらう気はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停解決で。こちらとしては、高いですか?

ベストアンサー

最近、離婚調停が終結しました。審判には至っていません。今さら質問しても仕方がないかもしれませんが、今後の参考に教えて下さい。私の年収は530万円で元妻の年収は80万円です。娘がいて障害B程度で療育手帳保持者。親権は妻です。別居期間は丁度24か月。過去の婚姻費用不払分(1ヶ月8万円で計算)と財産分与の相殺で、私が現金で相手の口座に振り込むのは180万円。養育費と...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺

ベストアンサー

AとBが保険金詐欺を企てた件について伺いたいです。 保険金詐欺の話はBが持ち掛けました。 Aが保険金詐欺をする為に多額の入院保険金がおりる契約を保険会社と結びました。 AとBは怪我でも病気でも入院してしまえば、大金が入ると考えて保険金詐欺をする段取りを始めました。 そして契約をして半年後、Aに思わぬ事故が起きました。酔っ払って転倒して後頭部をうち頭...

弁護士回答
    2
  • 競売で仮登記でも配当うけれるかどうか。

競売の配当で根抵当権仮登記を設定してるが余剰が出た際、私は配当を受けれるのでしょうか? 債務者兼物件所有者をA、1番根抵当権者をBとするとBさんが競売を申立。Bさんは4100万の債権があり(Bさんの極度額4100万)落札額は4600万。2番根抵当権者は私で500万の根抵当権設定仮登記をつけてる。すでにAさん死亡で相続人も子1人が放棄。Bさんが...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の慰謝料請求の留保の代わりに交際中止要請について弁護士様へお願いできますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に、慰謝料留保の今後一切肉体関係がないように 次に肉体関係の事実がわかれば、慰謝料を請求する内容証明書を送付しようと思ってます。 内容証明書は、行政書士様へお願いしました。 実際、証拠がLINEの内容や妻の証言のみで、妻の証言を録音してませんでした。 不倫相手にも会って、肉体関係の事実は認めたのですが、録音してませんでした。 その後、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権使用料を海外の企業に請求できるでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  現在、私の写真の無断使用につきまして、ロンドンに本部がある人材育成関係の基金を運営する企業に対して、著作権使用料を請求しています。  私の写真につきまして、これまでにも日本国内で無断使用が発覚し、無断使用者に対して著作権使用料請求を行ってきました。コミュニケーションがなかなか取れない人も中にはいますが、支払い自体...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願い出来るのか

妻より暴力と不貞を疑われて離婚するべきか、しないか話し合いが続いています。妻は離婚すると言ったり、しないと言ったりコロコロと話が変わる為、弁護士さんに話に入ってもらおうかとも考えていますが、話に入ってもらうことは可能なのでしょうか?この場合の費用は、いくらぐらいなのでしょうか?離婚するかしないかでも変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係。そんな彼に私は慰謝料を請求できますか?

w不倫から始まりました。お互い離婚して一緒になろう。と言われ交際を続けていましたが、彼が離婚出来そうにないとの事で一度は彼と別れ、私も離婚をやめました。しかし、彼が前妻に私の存在を明かし慰謝料と養育費を支払う事で離婚をしてくれました。私もその気持ちに応え離婚をして遠距離だった彼のもとへ地元を捨てて来ました。もちろん再婚するつもりで。一緒に生活を...

弁護士回答
    3
  • オークション 内容証明等の費用は?

ネットオークションでのトラブルになります。 ・私 落札者側 ・半年前から数回に分けて振り込み ・総額300万 ・現在発送待ち ・内容証明を検討 聞きたいことは、 詐欺に遭った金額以上の、損害被害額はどの程度見込めるか。 弁護士さんへの費用は、成功報酬はいくらか。 大体、いくら取り戻せて、 いくらを弁護士さんにお支払いすれば良いのかを知りたいです...

弁護士回答
    1
  • 施主様 リフォーム工事 代金未納

個人事業で建築業を営んでます。昨年11月~12月末に知人の紹介でリフォーム工事を行い12月26日に施主様、当方三人、立会いのもと「工事費用額明細書兼工事完了確認書」にサインを頂きました。支払期限は一週間です。 工事契約書は交わしてません。 施主様は現在娘夫婦の家に住んでるみたいでその家には誰も住んでおらずリフォームして賃貸にするか施主様が娘夫婦と喧嘩し...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し強制執行

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 保全処分が認められ、強制執行の申し立てをする予定ですが、どのくらいで執行されますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に嫌がらせ、、

ベストアンサー

わたしも債務整理をしたことがあり 知り合いのヤミ金被害とはいえ 他人事ではありません。 法テラスにいったらとさっそくアドバイスしましたが まえに弁護士相談にいったあとヤミ金に嫌がらせされたことがあり 怖いという思いや、近所に迷惑をかけるという思いから金策に走っているようです 本人は追い詰められて自殺未遂までしています。 自分の相談ではないので答...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の内容、検察官の意向に従うべきか?

ベストアンサー

元司法関係公務員の相手が、私を直接脅したり、暴力団の名刺を私の友人に見せて間接的に脅してきたので、刑事告訴したいですが、告訴状の内容に私が間接的に脅された件も書いたら、検察官が、直接的に脅されたことだけ書いてほしいと言ってきていますが、周辺的事実を記載しなくても、間接的な脅しについても捜査してくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について

ベストアンサー

311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...

弁護士回答
    1
  • 減額調停ですが

ベストアンサー

だいたい、何回くらいで審判にうつるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめに対する損害賠償の金額は?

中学3年になる娘が学校の机の中と下駄箱に中傷文が入っていました。また、娘が更衣室で運動着から制服に着替えた際にポケットに割れたガラスが入っていました。 学校では学年集会2回とアンケート1回を行ったのですが、加害者は見つかりませんでした。 生徒間のうわさで加害者と思われるクラスメイトA子の文字と中傷文の文字を筆跡鑑定した結果、同一人物と分かり、A子に事...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 名誉毀損 無視の場合

今回、私の身体的な事につき同業者に噂を振りまいた人物に 弁護士を通じ内容証明を送り、私のお店に対する営業妨害と、名誉毀損により、慰謝料数十万を本人と会社宛に請求しました。 相手は噂を流したことを認識しています。 噂を聞いた証言者も3人ほど揃えました。 しかし 請求した期日間際ですが、連絡がありません。 この場合、次に打つ手はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について…

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の請求をしようと思っています。 主人が既婚者であることを、初めから知っていての不貞で、1年3ヶ月不貞関係にありました。 不倫しているのが私にばれて、離婚はしたくないと、主人は相手と別れてくれましたが、別れた当時(昨年6月)は、精神的苦痛から不倫に関することは考えたくなく、忘れたい一心からメールなどの証拠は捨ててしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • (改)泥酔した少年に暴行を受けました。

言い忘れた事があるので改めて質問します。 渋谷で泥酔した少年(18)に暴行を受けました。 顔面や腹部を殴られたりさらに首を絞められるなどの暴行に遭い、病院で全治1カ月と診断され病院通いになりバイトも1ヶ月休みました。 弁護士を通じてそれなりの慰謝料や治療費、休んだ分のバイト代、壊された物の代金、その他もろもろを請求したいのですが、少年本人に資力がなさ...

弁護士回答
    1
  • だらしない旦那

朝帰りと言うより昼過ぎに帰って来る事もあり財布の中を見たら昼過ぎに帰って来た日付け入りのラブホテルの割引券までありました。借金まみれで光熱費や子供の保険も滞納するような旦那なので、離婚したいです。不倫の証拠がとれたとして、離婚してから弁護士にお願いして相手の女性に慰謝料請求するならどのくらいの期間とお金がかかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

離婚を考えています。財産分与、養育費、主人が不倫をしたのでそれに伴う慰謝料請求を全て弁護士さんに交渉していただくとしたら、どれくらい費用がかかるのでしょうか? また弁護士さんにお任せしたら、向こうと一切関わらなくてよいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解除について(委任解除の「不利な時期」)

業務委託の一方的解除では「不利な 時期」であれば賠償できるとありますが 不利な時期とは具体的にどういう時でしょうか? 判例とか参考になるものがあればご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 弁護士との付き合い方

ベストアンサー

私の担当してくださってる弁護士との間で監護権の申請、離婚調停に関しての方針について 私の方向性は予め弁護士に伝えてあったので分かってはいるのかと思うのですが、 担当の弁護士がどういった弁論を展開していこうとしているのかわからないため、言い争いとなってしまいました。 私としては方向性の擦り合わせをしたいため、弁護士事務所に何度も連絡、メールもして...

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会交流について

【相談の背景】 離婚協議書を交わし 協議により離婚しました。 面会交流について 月一回程度子どもと面会交流。 面会できない場合は、近況報告を電話もしくはメールにて報告することにしました。 しかし相手側が、子どもがあいたくない、との理由で面会交流を拒否してきます。 また近況報告もありません。 【質問1】 面会交流調停をせず 弁護士さんから離婚協議書の内...

弁護士回答
    7
  • 示談成立後の裁判手続き中止の費用について

【相談の背景】 SNSトラブルで加害者となってしまいました。お相手が被害届を出す前に示談となり成立したのですが、裁判手続きを既に行っていたらしくそのキャンセル料30万円をお相手の弁護士が私に請求しているそうです。 【質問1】 キャンセル料30万円というのは有り得るのでしょうか?それを私に請求することもあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の変え方について。

ベストアンサー

私の親族が、調停を申し立ててきたために、こちらでも弁護士を立てざるをえませんでした。 最初は話をよく聞いてくれたので、日程もギリギリでしたし、その方に頼んだのですが、委任契約後、事務所との関係から、態度を変えてきました。私もその時点で悩みましたが、問題に対処して欲しいと言ったら、事務所内のイソ弁の人に声をかけ、事務局とやり取りする事が無くなり...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選任(解任)について

現在、離婚調停中です。依頼している弁護士は子供の預金・学資保険は財産分与の対象にならない、離婚しても離縁はできないかもといっています。子供の預金等は財産分与の対象になり、離縁もできると言い切る弁護士しに変更すべきか考えています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の過失傷害について

過失傷害について 自転車と歩行者の事故です。労災確定してるみたいな自転車と歩行者の事故です。 質問を致します 告訴はしましたが、不起訴ってあるのでしょうか? 労災を使うか、相手側に払わせるか? 両方は使えない事はわかります。 過失があったら私もお金を支払いますが、過失傷害で起訴して欲しいのですが可能でしょうか? 会社住所地前で起きた事故です。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受給するようになり、弁護士を再依頼する際の解任タイミングについての相談です。

【相談の背景】 自己破産の契約を結んだ後、受任通知のみ発送してもらっている状態です。しかし、その後、生活保護を受給するようになり、法テラスの弁護士に改めてお願いすることにしました。 【質問1】 以前の弁護士の解任のタイミングはいつがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任契約について

弁護士受任についてですが、離婚訴訟で相談に行きました。弁護士の方は今ものすごい忙しく2ヶ月後で良ければ受けてくれるそうで、それまで自身で引き伸ばすなりして対応しておいて下さいとの事でした。弁護士を一度方針の相違において解任しているため そのような対応なのかとも思いました。弁護士の方でそのような対応は結構ありますか?気になったので質問しました。

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借トラブルについて

2014年11月に返してもらう約束で、2914年9月に知人AさんがBさんに100万円を貸しました。 ところがBさんはいろんな言い訳をして未だに返済してくれません。 2ヶ月位と浅い考えで貸してしまった様なのですが、もう猶予したくありません。 何か良い方法はありませんでしょうか? 借用書や金銭消費貸借契約書などはとっていません。 手元にあるのは、Bさんが「100万円貸し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行を自分で行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に離婚調停で離婚が成立しました。養育費に関して、調停の話し合いの中で私も裁判所の方も元夫が払わなくなるのは時間の問題だとわかり正本を頂いております。 実際に一昨年、養育費が長いこと止まったのでその時は強制執行ではなく裁判所の方から連絡していただいて払ってもらう方法を取りました。 そして今現在も支払いは止まっています。 彼...

弁護士回答
    1
  • 少額の詐欺でも証拠があれば逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺でも相手の個人情報と証拠があれば逮捕できますか?

弁護士回答
    4
  • 段差、交通事故請求したい!

【相談の背景】 高速道路を走行する直前一般道に段差がありそこに左前輪が入った時にガンッて音がして強い衝撃がありその時確認せずに高速を走っていたらタイヤがいきなりバーストして交通事故をおこしました! 【質問1】 車検を1ヶ月前に控えており車検の見積を出しておりタイヤなど不具合などなかったのでいきなりバーストする事は考えられないので、高速を乗る前の...

弁護士回答
    7
  • 不倫示談書の内容に慰謝料増額の可能性と連絡の遅延について知りたいです。

【相談の背景】 不倫示談書についてです。 相手の奥さんと数回会って慰謝料100万と求償権放棄などを書かれた用紙をもらい、わかりました、この内容でいいですと言いました。 しかしやはり内容に納得できず、サインをまだしていなかったので相手に黙って弁護士さんに相談し依頼しました。 【質問1】 このような場合慰謝料増額の要因になりますか? あと相手が弁...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士が信頼できなくなっています

【相談の背景】 面会交流について、公正証書での取り決めでは不十分だったため、新たに弁護士に依頼して再調整しています。 こちらは養育親です。面会親と弁護士がこちらの条件について面談を行い、こちらはその面談で話された内容を知らないのに、叩き台と言いつつ合意書を既に作成していました。内容も、相手方の主張がたくさん盛り込まれ、こちらの主張がいくつも覆っ...

弁護士回答
    2
  • 「連絡不能な借り手の情報を得るために過去の勤め先に問い合わせることは可能か?」

【相談の背景】 数万のお金を貸した相手と連絡が取れなくなました。 LINE(ブロック)SNS(アカウント削除)全ての連絡先が取れず、少額訴訟をするにも個人情報が不明です。 電話番号、住所も不明な中唯一わかるのは以下の通りです。 1.本名 2.在住してる県 3.銀行口座 4.過去の勤め先(退職から2年以内) おそらく開示請求を行えば本人の個人情報は得られると...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する調査費用は成功報酬制度ではないのですか?

【相談の背景】 遺産相続のことで相談したいです。 亡くなった方の遺産の額がわかりません。 【質問1】 調査をした場合、過払金のように成功報酬から支払うのではないのですか? 【質問2】 最終的に遺産がマイナスになった場合でも、費用がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 野生動物を殺す「未遂について」

ベストアンサー

【相談の背景】 猟期間外で道路で野生のイノシシを轢こうとする行為がありました。 【質問1】 猟期間外に車で野生動物のイノシシを轢こうとする行為がありました。車の中で友達が「轢け!」と言ったのですが、実際には轢いていません。車のスピードも上がっていません。この場合でも鳥獣保護法などの違反ですか

弁護士回答
    2
  • 病院・医師による説明義務違反と不正請求未遂と思われる事象について

【相談の背景】 1週間前、病院にて大腸ポリープの手術を受けました。 手術開始後しばらくして、 医師が唐突に手術をやめる、残りは2〜3ヶ月後に取ると言われました。 急にやめると言われてとても困惑しました。 なお手術を分割する旨の説明は患者、家族には一切ありませんでした。 手術をやめる理由についても特に説明はありませんでした。 ※手術はお願いして一回で...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族関係調整調停を行う際に弁護士さんに協力をお願いすることは可能でしょうか? また、費用の目安はどれくらいでしょうか? 【質問1】 協力は可能か? 費用の目安は

弁護士回答
    4
  • 即時抗告の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判がありましたが、即時抗告をしようと考えています。 しかし、即時抗告は棄却されることもあると伺いました。 【質問1】 棄却された場合、即時抗告を行う弁護士費用は返却されるのでしょうか? 【質問2】 棄却される場合は、どのような形で私や相手方にどのような形で通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫によるも内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に内容証明を弁護士の方に頼見たいと思います。 【質問1】 その場合弁護士の方に依頼した金額をおきはらいするのでしょうか?それとも内容証明を作成した分だけの金額でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生 履行テスト 返金

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いいたします。 先日、個人再生の認可が決定されたものです。 履行テストで積み立てしてた分の余剰金を返金して頂けるということなのですが。 【質問1】 成功報酬がある場合は弁護士費用とは別だと捉えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから