このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗 爆サイ 慰謝料
風俗性感エステ 性感エステのナンバーワンで半年くらい指名していただいたお客さんと揉めて毎日掲示板にない事を書かれて精神的に参って精神科に通ったり、仕事を休んでました。 最近は私の個人スレが3件。よく嘘をつく人で本人は付き合ったりしたかったらしく。毎日異常に執着して叩いてきます。多少費用がかかってもいいので、書き込みの特定と営業妨害で慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求。分割払いは、出来ますか?
ベストアンサーカテゴリーは、どれに当てはまるか、分かりません。過払い請求をした時、年数が立っていて、過払いが戻って来ない時は、弁護士さんには、いくらぐらい払うのでしょうか? クレジットカードを持っていません。 分割払いは、出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。裁判をした場合私は負けますか?
この度夫に離婚を言い渡されました。理由は私の素行による身体的精神的苦痛です。半年程別居はしていますが3人の子供は夫の家にいます。週末は会っています。当然のように親権は自分が…という旦那の考えで今まで旦那に与えてきた苦痛を考えれば離婚は仕方ないと思うようになりました。しかし子供達を手放すなんていうことはやっぱり考えられません。私が育てていきたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金
つい最近、父が亡くなりました。 亡くなった後、父宛にアコムからの手紙が届き、借金が発覚しました。 約200万、元金と利息と遅延金がほぼ同額、契約日は平成9年からとなっています。 生命保険が降りる予定ですが、今後の事を考え、どうにかできないかと悩んでいます。 相続放棄を考えましたが、親戚への影響、市営住宅に住む権利を失う事を懸念しています。 何が一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について
現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんについて。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?
今、離婚裁判中ですが、私の依頼した弁護士さんが、余りにも消極的で、此方の事を考えて頂けません。その上、もし被告側が怒鳴り込みでもしたらとか、そういった事で弁護士側が殺されでもしたら、だとか言って、裁判の方も全く進展しません。普通の離婚裁判なのに、と思ったら、弁護士さんに不信感を感じてしまいました。こう言う場合弁護士さんを解任できますか?そして 前金で払った40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が来ない弁護士は大丈夫ですか?
【相談の背景】 妻の不貞相手に弁護士を立てて訴状を送付しましたが2か月経ってもいつ裁判初日かの連絡が来ませんでした。 後日 妻との離婚調停の相談の際に私から聞いた所 何月何日ですよと返事頂きました。弁護士さんの依頼者に対する連絡業務はこの様な物なんですかね? 自分としたらいつなんだろ? と気にしてる状態でしたし 電話は忙しいのと極力遠慮してました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 不貞慰謝料請求 婚姻費用調停 離婚調停 の3点を弁護士さんにお願いした場合 【質問1】 それぞれの弁護士費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求について。クレジットカード会社の関連会社からの審査が通らなくなるのでしょうか?
【相談の背景】 5年前に消費者金融3社から貸付とクレジットカードをリボ払いをしていて、去年銀行貸付で支払いを一本化して、消費者金融3社の貸付全額とリボ払い全額返済したのですが、延滞利息を結構払っていました。 【質問1】 過払い金返還請求を検討しているのですが、その際に必要な物は何がいるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカードのリボ払いの利息分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で揉めています。財産分与が解決したら離婚です。私は男ですが、貰う方です。お互いに弁護士を雇っていますが、財産分与の基礎資料は互いの開示して共有しています。調停は2か月に1度です。前回の調停が終わってからこちらの弁護士が相手の弁護士と話をつけると言っていましたが、1か月くらい音沙汰ありません。何かあれば相談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生へ相談について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で不倫相手が弁護士先生へ依頼する予定です。私はすでに慰謝料を元妻へ支払い離婚が成立しています。 【質問1】 弁護士先生へ相談するにあたって不安だから、不倫相手から一緒に来て欲しいと言われています。同席してもいいものでしょうか?先生方のご意見お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い義務に関して
半年前にチャットで知り合った人と同棲をしています。 その女性は既婚者で遠距離なのであったりはなかったのですか、お互い好意を持ち始め、実は旦那やその家族から嫌がらせを受けていて、離婚するから助けて欲しいと言われてその女性を迎えに行きました。 二人の婚姻期間は1ヶ月です。 出ていく時に旦那には伝えてキャリーケースを渡されたと言っていました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 遺言の不服 遺言は取り消せますか?
父が遺言を残して亡くなりました。わたしには毎月20万ずつの入金という事でした。不服です。一括でもらいたいのですが、どうしたらいいですか?弁護士をつけたほうがいいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行系カードローンとクレジットカードの支払い750万円の借金があり、月々の返済額12万円が厳しくなりもう払えません。45歳前で人生を建て直したいのですが。 借金はギャンブルが多く、自分が棲んでいるのではないのですが知り合いに頼まれて自分の口座から毎月30万円の家賃支払いされています。そんな状況で自己破産なんか出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1.3mだけど目隠し請求できますか?
ベストアンサーうちと南側隣家は大きな掃出し窓が全くの対面にあります。(あちらの北側窓とうちの南側窓) 隣家は夏になってから北側の窓を全開(南北で風を通したいらしい)にし、レースカーテンさえ開けてあるので、うちは自分の庭に出るのも何となく遠慮、レースカーテンも開けられません。うちが庭に出たり、洗濯物を干したりすると不機嫌そうにレースカーテンを閉められます。見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約が遅延しているのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が事故の後遺障害8級で弁護士に依頼しました 8月頃に依頼をして12月に相手弁護士から委任状が届きませんと言われて すぐに自分が電話してキレて送ったみたいです 1月して確認したらすぐに委任状は来て住民票を送ってくださいと相手弁護士が手紙を出してるのですが また1ヶ月放置してるみたいです これって普通ですか? 一応委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの情報サイトでの書込が原因で訴訟の可能性がある場合、弁護士費用はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 メンズエステの情報サイトで「〇〇と本番した」などの事実を書き込んでしまいました。 決して決して誹謗中傷ではなく、むしろ容姿や接客を褒めた内容を追記にて「本番までできた」と記載し推奨するという表現で載せました。 その書込みを見た第三者が「内容を知りたい」旨のレスが付き、TwitterIDの記載があったので、DMで返信しました。 DMの話でもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしながら、半年前自宅にデリヘル嬢を呼び、サービス中の様子を盗撮してしまいました。PCのカメラで撮影し、盗撮した動画はPCに保管していました。盗撮の行為自体が嬢の方に気づかれた様子はなく、その後店などからは特に連絡はありません。動画はネットなどに投稿してはおらず、保存していた動画は削除しました。現在は盗撮当時の自宅から転勤し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理が難しい場合、器物損壊罪の親告罪の告訴はどうなるのか?
【相談の背景】 器物損壊罪の親告罪の告訴状について。 告訴状は受理するのが難しいと聞きました。 【質問1】 告訴状は本当に受理するのが難しいのでしょうか? 【質問2】 また、どんな時に受理、受理しないを決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収の方法と案について教えてください
【相談の背景】 講座費用の債券回収の可否、または今後の手順についてご教授ください。 私:質問者 A氏:コンサル(講座)受講生 【経緯】 契約書あり1498000円(電子サインにて契約) ↡ 10万円のみ支払いをいただく ↡ A氏は何度もサポートや講座に参加してサービスを受ける ↡ A氏が骨折した日以降連絡がこなくなる ↡ その後、私から催促状を送付。 A氏と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の不正受給について
【相談の背景】 別居中の妻は稼働能力がないと主張し、生活保護を受給していました。 また、生活保護受給中、病気のため援助できないと言っていた親族の出入りも確認され、不貞相手と同居しているにもかかわらず福祉事務所に申告していません。 私は、このことを福祉事務所に伝えたところ、生活保護は廃止となったようです。 その後、妻側の代理人から私が福祉事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX会社によるFX取引の一方的な口座凍結は無効である裁判を起こしたい
【相談の背景】 FX取引(外国為替証拠金取引)の個人専業トレーダー(年間利益1000万程度)です。 先日、あるFX会社に口座凍結されました。数年取引してましたが、特段問題なく取引できており、その口座では通算損益はマイナスです。 ここ最近、損益プラスで取り返してきており、ここ1ヵ月の利益が大幅プラスで着地するところで口座凍結されました。 理由をFX会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二輪車を峠道走らせていた時に道端に太めの枝が落ちていて蹴飛ばしたのですが、道の上に残ってしまってそのまま通り過ぎたのですが、この行為がだれかが事故した場合、修理費などを、払い第三者に利益を得させたや修理費などに資産を使わせた強盗になりますか?又、もし事故って死んだとしても構わんなどと思っていたのなら強盗殺人未遂になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についての申し立て
【相談の背景】 養育費に関して離婚が揉めていたので、9月に弁護士を雇いました。 しばらく連絡ないと思っていた矢先、これから調停申し立てをするのに確認事項として給料明細を送るようにいわれました。 3ヶ月たってこの段階って普通ですか 【質問1】 3ヶ月たってこの段階って普通のことですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、お店が閉店していました。
【相談の背景】 スナックのママに、お金を貸しているのですが、半年ぐらい前に突然お店が閉店して連絡が取れない状態です。 【質問1】 閉店したお店の名前、住所、ビルの名前などから弁護士さんに依頼すれば契約時の契約者の住所など調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官による業務上過失傷害による目のケガに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 地元の祭りに遊びに行っていたところ、交通整理をしていた警察官の警棒が目にあたりケガをした。目のすぐ横が腫れている。すぐに祭実行委員会の本部へ行き事情を説明。どの警官かは特定済。病院に行った後の対応として正しいものは何か教えてほしい 【質問1】 警察官の行為は過失であるが、この場合、被害届は出せるのか。また被害届を出した時のメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでのレジ袋
【相談の背景】 お店のセルフレジを使用して買い物をしました。初めに袋不要を選択して商品のバーコードをスキャンしたところ、画面に「商品をレジ袋に入れてください」と表示されました。 私は『袋不要を押したはずなのになあ。』と思いながら、セルフレジの横にある備え付けのレジ袋に入れました。そしたら、店員さんが来て「袋は必要ですか」と聞かれて、本当は要らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収できなくても法テラスの報酬は支払うのか?
【相談の背景】 不当解雇裁判で1千万円ほどのバックペイと復職の判決になったとしても、会社に支払い能力が無い場合、法テラスへの支払い請求は、 【質問1】 されるのでしょうか? 実際に支払われた部分だけに払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 不倫 慰謝料 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 不倫相手の奥様から高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判で敗訴した後、私が自己破産する場合、費用は幾らぐらいかかりますか? 借金やカードローンなどは、一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生を依頼した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に万引きを33000円分ホームセンターでしてしまい。捕まりました 警察で指紋写真をとりその日は 帰りました。 来週に再度警察で事情聴取があります。 6年半前に 罰金刑20万円の前科があります。 深く反省してます。 毎日ご飯も食べれずに悩んでいます。 私はどのような刑に なるのでしょうか。。 いきなり実刑になりますか? 弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで個人情報が晒されていたため、投稿削除依頼を行いたい
【相談の背景】 SNSのある投稿で私の氏名、出身大学、企業名が晒されていました。身分を偽っているという旨の投稿でしたが見る人が見たら私だと分かる内容です。 内容的にも私の印象を下げるものであり、プライバシーの侵害にあたると考えています。また、所属企業に明るみになった場合何らかの処分もあるかと考えています。 すでにヘルプセンターから削除依頼を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての相談
ベストアンサー19才以上と嘘をついていた18才未満の方にわいせつな画像を要求したら罪に問われますか? 警察は年齢確認もできるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像をネット上で見ていた事を通報された場合、家宅捜索はされますか?
ベストアンサー児童ポルノと思わしき画像をインターネット上で見ていたという事を証拠付きで警察に通報された場合、単独所持もしているかもしれないという理由で家宅捜索されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS懸賞と詐欺について
SNSなどで行われるフォローアンド再投稿を応募条件とした懸賞に、複数アカウントで参加したとしたら何かしらの犯罪に該当するのでしょうか?複数アカウントでの参加は規約で禁止されていて、使用したアカウントは懸賞目的で新しく作ったものではないとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルス盗撮
ベストアンサー初犯でデリヘル でホテルにモバイルバッテリー型のカメラを仕掛けたところ盗撮がばれてしまいました。 1年か2年前に1回、3年以上前に2回ほど余罪があります。長めの動画でエッチしている人もいます。 示談成立したとして、不起訴になる確率はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に支払う日当について
埼玉県の裁判所での離婚請求訴訟を、仮に東京23区内の弁護士先生に依頼する場合、日当はやはり数万円支払う必要が出てきそうですか。 往復の時間が、長いとも言えず、かといって23区内よりは遠くなるため、微妙なところなので、どうなるのでしょうか。 埼玉だけではなく、東京まで含めて、どの先生に依頼するか思案しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約締結後に判明した事実による契約解除
一週間前(02/24)に分譲マンションの売買契約を締結しました。上の子の小学校の学区外でしたが、区役所に確認したところ越境通学できるということだったので、カラーセレクトやキッチンの高さ変更などオーダーして契約しました。 しかし今日、細かい手続きの確認で区役所に再度電話したところ、引っ越すとこれまで上の子供が通っていた小学校に、下の子供は通えない可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求に関する示談について
ベストアンサープロバイダーより発信者情報開示請求が届きました。非常に反省しており、素直に開示して示談に応じたいと考えております。この場合の示談金の相場と弁護士を雇う費用、解決にまで要する期間を知りたいです。 具体的にはエステサロンとその勤務する女性への誹謗中傷となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について
ベストアンサーイベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 代理で交渉依頼
ベストアンサー家賃滞納についてです。 一度元に戻したのですが現在2.5ヶ月家賃滞納しております。 僕は代理人なのですが本人に変わって連絡とっています。 本人は精神的に弱く障害者手帳をもっております。 パニクると震えて倒れてしまうほどです。 なので僕が対応してるのですがそれを向こうが分からず本人を出せと言って来ます。 今後退去も考えていますが現実すぐには難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度万引きした商品を数か月経って店に送り返した場合、警察の捜査はどうなりますか?
ベストアンサー以前、一緒に仕事をして仲良くなった人の話です。 下記の話を聞き、もう付き合いはありません。 デパートで万引きした商品を自宅に置いていて、その後怖くなり、 偽名、偽りの住所で宅配を使い店に送ったそうです。 1.4,5ヵ月前に万引きし店に送ったのは2月らしいのですが デパートが被害届を出している場合、警察は盗難品が戻っても 捜査するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物の届け出義務?横領について
半年前、会社内において現金一万円を見つけ上司へ届けました。 その間、上司は落とし主を探すことをしなかったので本社のコンプライアンス課へ横領ではないのか?と相談と調査依頼したところ、今現在、上司が保管し、横領の事実はないとの回答でした。 ※この場合は横領にはあたらないのでしょうか? ※横領にあたる場合警察へ届けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所との連絡方法について
業務停止になった法律事務所に任意整理をお願いしていたものです。 先日、法律事務所より契約解除通知・債務業者一覧等届きましたが、肝心の電話連絡がつきません。 フリーダイヤル・代表電話双方ともにです。 預かり金などの早期返還を望んでいるのですが、上記の理由のためお手上げの状態です。 業務停止明けまで待った方がよろしいのでしょうか。 対処の仕方等ござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁に控訴された時の弁護士への報酬金について
離婚裁判で一審の判決は出たのですが、相手が控訴しました。 弁護士とは報酬金の契約をしています。 控訴審も引き続きお願いする場合 一審の判決に基づき報奨金をしはらうのでしょうか? また反対に弁護士を解任した場合はこの段階までの報酬金を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の整備工場違法についてです。
ベストアンサー自動車整備工場で、陸運局の認証を取らず 未認証のまま分解整備をしたり、車検整備をしたりしている所があります。この事を陸運局に告発しましたが、作業している所を見ないと注意しかできないと言われました。陸運局で注意はしたらしいですが、また分解整備をしています。整備には点検記録簿等が残りますが、この工場からは提出されません。ディサービスで使用している車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ被害届について
ベストアンサー現在代理人を立てて交渉しています。 相手に非があるにも関わらず、色々な事をでっち上げられ、ストーカー扱いをされ、警察に被害届を出していると書面で受け取りました。東京(相手方居住地の警察署)と福岡県警が連携済みとの事でした。警察署の人の名前は書いているものの、被害届の受理番号がないです。また、両警察から全く電話もないです。 ここで疑問が湧いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
加害者が日本在住、被害者が外国在住の場合のリベンジポルノの処罰
何一つお答えいただけなかったのでカテゴリを間違えたのかと思い、再度投稿させていただきます。 いわゆるリベンジポルノについてお教えいただきたく存じます。 親交のある外国人の女性(外国在住)が、 大阪在住の日本人の元恋人からリベンジポルノの被害を受けています。 外国のSNS上で彼女の知人友人などに、長期に渡り極めて個人的な写真を送りつけています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の負債についてとこれからのこと
ベストアンサー私は、精神的に病み、ADHDと診断されてます。 一人暮らしですが、家計はどんぶり勘定。 精神的に不安定で、将来に不安を感じたら、すぐに電話占いを利用してました。 社会人一年目の時、消費者金融から借り入れを行い、28歳の時、体調が悪く、働けなくなったため、生保を利用しました。 その時の借金は80万でした。 ですが、電話占いを止められず、また、その頃、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
「着手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから