16,202件見つかりました

法律相談一覧

• 舅の遺言。なんとか、取り返す方法は有りますか?

舅が先日亡くなりました。 姑は昨年亡くなっています。舅はずっと身体が悪く、18年前から経済的な面倒は毎月30万円届けて、みてきました。 姑が亡くなり、一人暮らしになってからもヘルパーを入れながら私が面倒みてきましたが、数ヶ月前舅と主人が大喧嘩をし、面倒みるのを主人の妹にバトンタッチしました。 主人の妹夫婦は数年前から経済的に困窮し、姑から莫大な借金...

弁護士回答
    4
  • 証人を殺害する処罰について

証人を殺害しようをする悪意ある計画的な犯罪の処罰はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者。弁護士が必要ですか?

第三者を入れて話がしたいと言われました。弁護士が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用について

ベストアンサー

自己破産を弁護士、または司法書士、行政書士のかたに手続きをお願いする場合、どの時点で費用をお支払いするのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判に至るまでの流れ

浮気の損害賠償で訴えたいと思うのですが、弁護士さんに依頼したあとどのような流れで裁判までいくのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 不倫をしたとSNSに書かれたり、職場に電話された慰謝料請求

【相談の背景】 以下の状況のもと、名誉毀損で慰謝料請求をする場合 【経緯】 ・別れた元彼の現在の彼女から逆恨みをされて、 Instagramに「あなたの棒姉妹です、職場の人と不倫されてるようですね?」と書き込みがありました。 ・私が元彼と別れた理由は職場で他の男性を好きになったからです。 ・元彼から携帯番号や職場を聞き出して私の携帯や職場に複数回電話が...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪になるのか?あたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。レジの扉をお客様がいなく業務に関係ないときに何回かレジの扉を開け閉めしました。これは窃盗罪になるのでしょうか? 【質問1】 これは窃盗罪になるのか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が「特定人物の非行、罪」を見て見ぬふりしたらどうなりますか?

【相談の背景】 非常に単純な質問ですが、弁護士が「特定人物の非行、罪」を見て見ぬふりしたらどうなりますか? 私の知り合いAの被害。 ・・・ある投資家にAに対する脅迫・誹謗メール 「お前、そんな考えなら袋叩きにあわせるぜ」 私の知り合いBの被害。 ・・・債権回収 →相手が経歴詐称や二項詐欺的な行為をし、それを裏付ける物証がしっかりある。 にも関わら...

弁護士回答
    1
  • 金銭の督促をする場合の弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で決定されたことが、守れなかった時、弁護士に依頼する時の費用はどのくらいの費用になりますか。 【質問1】 金銭の返金について。 決定された支払が滞ってしまい督促したいのですが、弁護士に依頼するとしたら、どのくらいになるでしょうか。相手には会いたくはありません。金額は600万超えです(+利息分)

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に入れる人物について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。前回,妻側が代理人を連れてきていたようです。しかしながら、妻は無職でお金に困っている様子だったのにです。調停の場には弁護士以外の者も入れるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災の賠償が過剰みたいのですが

火災をおこしてしまいました。そして保険会社から管理会社に借家人賠償責任保険の金額の連絡がいきました。他の保険会社をしている知り合いや不動産関係者に聞くと満額であり十分過ぎるだろうと思われる金額(再調達価額でもある)です。しかし管理会社から「200万円足りないから振り込むように」と連絡がありました。大家さんは管理会社に任せると言われています。どう対処す...

弁護士回答
    1
  • どこから犯罪になるのでしょうか?

ある知人が会社を辞めすぐに働けるのにも関わらず、(仕事先がすでに決まっている)失業手当ての手続きをし、手当てが支給される範囲内になってから働き支給金を受けようとしています。この行為は詐欺ではないかと思われますが、全てを満たさなければ詐欺としては立件できないのでしょうか?また、詐欺未遂としてはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークション代金の未払いについて

はじめまして。 相談させていただきたいのはオークションで落札された品物の代金の未払いについてです。明確に相手が支払いを拒否する意思表示をしているわけではないのですが、大体の経緯は以下のとおりです。 ・オークションで少額(6000円程度)の品物を落札される ・オークションの取引連絡システムにて、振込先を伝える。 ・上記の連絡をするまでの1日に満たない間...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えたい

離婚裁判を初めて2年がたちます。前回の裁判は10月次回は年内にできるといいですねといわれ 、まだかと最速の電話をしても受付で「出かけてるから掛けなおす」と今までかかってきたことがありません。何も進まないまま、給料もまだ妻が握ったままだし、お金もありません。かなり疲れてきました。弁護士まちに・・。 電話で弁護士変えますと伝えてくださいと言っても、連絡...

弁護士回答
    1
  • 使用窃盗の無罪証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、AがBのノートや授業まとめレポートを参考にしようと思い、Bに無断で借りたとします。  Aは窃盗等はせず、5分でノートやレポートを元の場所に返却したとします。また、ノートの写真を撮影しました。 次の日、Bが、誰かが勝手に自室に入ったことを知り、窃盗未遂の被害届を大学及び警察に出したとします。 【質問1】 この場合、仮に捜査が入り...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差押えにかかる弁護士費用

ベストアンサー

銀行口座差押えに必要な、弁護士照会&強制執行を弁護士に依頼した場合、費用は弁護士により差があるとお聞きしましたが、大雑把な範囲で結構ですので、1銀行辺りどのくらいが相場範囲になりますでしょうか? また5件強制執行するのであれば、その費用x5位という認識で正しいでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士と戦ってもらうには

ベストアンサー

嫁が不倫して離婚しました。相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 相手はA弁護士事務所に依頼し、 ・不倫は全否定。 ・私の元嫁からストーカーされているのでやめさせて  ほしい。 ・私の事実無根を知り合いにいいふらしているのをやめ  ないと法的措置をとる。 との文書が届きました。 元嫁と相手と不倫関係があったことは、元嫁が両親...

弁護士回答
    2
  • 貸している御金の弁済訴訟をお願いしたい。

ある会社代表者に御金を貸しました。期日になっても返済がありません。内容証明出しましたが返済ありません。弁済の裁判をしたいと思っております。 沢山の知っている弁護士はいますが、恥ずかしくて頼めません。 そこで、訴訟を御願いするにあたって 請求金額は700万円です。相手には土地などの不動産があります。 訴訟時の手付金は幾らですか?あとは成功報酬で良いで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をするにあたり弁護士に頼みましたが、解約したいです。

ベストアンサー

慰謝料請求を四月中旬に弁護士依頼しました。 6月に入っても未だに弁護士照会の回答待ちです。 一度弁護士照会をし、携帯会社変更との回答が出て別の会社に弁護士照会をかけてる状態です。 全く進みません。尚且つ担当の弁護士がまだついてないとの事で事務員のみとのやりとりです。 契約も郵送のみです。 こちらキャンセルして新たに別の所に頼みたいです。払ったお金...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺にあった場合、家族に知られず対処する方法は?家族には内緒には できないのでしょうか?

かなりの 高利益で投資を してもらってたのですが 突然音信不通になりました はじめたのは 去年の8月で ネットのサイバーエージェントの アメバピグで 知り合った御友達で いちど 実際あって 投資を持ちかけられました 数回は ちゃんと お金は 帰ってきましたが 今年投資した分が 色々な理由をつけられて かえってこず もうこれは怪しいとおもてったので 慎...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の内容証明について。個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3]

相手に慰謝料を請求したいのですが相手が以前の住所から引越しをしてしまい今現在の住所がわかりません 個人で以前の市役所で住民票の除票はとれますか[e:3] それとも弁護士 司法書士 行政書士などで依頼するほうが手続きが早いですか[e:3] ちなみに依頼した時の相場はどれぐらいになりますか 個々の事務所によって相場は違うと思いますが大まかでいいのでよろ...

弁護士回答
    3
  • 巨額な裁判費用で訴えられ、勝訴した場合はどうなりますか?

火災になり、消防、警察とも出火原因不明で処理されました。 周囲には、出来るだけのお金を集めて謝罪しました。 弁護士さんにも相談し失火法が適用されるとの事でした。 しかし、隣の全焼された家から4500万円の裁判を起こされ ました。 その方は、すでに保険で新しい家が建っています。 もちろん、私の所から出火したのは事実なのですが、出火元も 原因もわからな...

弁護士回答
    1
  • 売買契約に関する一方的キャンセルについて

ベストアンサー

弊社仕入先B社から商品購入(約1000万円)の請求書をもとに30%(約300万)を先払いしました。 この商品は弊社の顧客Aへ販売予定でしたが仕入先Bから一方的にキャンセルの連絡がありました。 弊社としては顧客A社と販売をお約束しておりますので、キャンセルは受け入れがたい状況です。 弊社の仕入先B社は弊社振り込み済みの30%全額を返却し、キャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の訴訟費用

ベストアンサー

離婚調停中です。 すでに4回行っています。 お互い合意ができず、次回は不成立になりそうです。 調停中からお世話になっている弁護士から 調停とは別に訴訟ということになると別料金になる旨が 伝えれました。 見積では調停中からの付き合いなので減額していただいた とのことですが私としてみれば結構な高額でした。 この場合、いくらくらいが妥当な金額なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 中傷の開示の手続き。それに必要な期間は?

ベストアンサー

依頼人が中傷を見つけて弁護士に頼んで民事訴訟を起こす場合について。 弁護士が依頼人から依頼を受けて取り掛かり、サイトに開示させ、そこからプロバイダに開示を求めると、プロバイダから契約者(投稿者)に通知の手紙が行くと思います。 弁護士が依頼を受けて、色々手続きを行い、プロバイダから契約者(投稿者)に通知の手紙が届くまでに掛かる期間を知りたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の一方的な解約について

委任契約についての疑問があり投稿させてもらいました。 例えば弁護士さんや税理士さんとも委任契約だと思うのですが、例えば訴訟をお願いして、和解や判決でまもなく終了というような場合に突如難癖を付けて弁護士さんを解任したような場合、成功報酬は発生しないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の費用は裁判まで考えるとどの程度か

離婚をするにあたり、調停を申し立てたるしかないと考えています。しかし、先方の離婚拒否の姿勢は固く、また、別居間もないこともあり裁判まで、または裁判で今回ダメでも改めて申し立てをしたいと考えています。 調停から弁護士の先生にお願いした場合、裁判までの費用はどの程度みておけば良いですか?

弁護士回答
    1
  • スパイウェアに関して

スパイウェアに感染していたようなので、駆除しました。 最近までネット上での悪質な付きまといや嫌がらせをうけていたため、このスパイウェアによって情報を収集されていた可能性があります。 もしこれが原因だとしても被害の証拠となるものがほとんどありません。 このような状態の場合に警察に通報して対応して頂けるのでしょうか? 違法性などあり、警察が捜査する...

弁護士回答
    1
  • 裁判等について。

先日 嫁から離婚をしたいと言われました。いろいろと理由をつけて離婚理由にしていますが、子供のこともあり、納得できない部分がほとんどです。このままだと平行線だと思い、裁判ざたに なりそうな感じです。その場合 費用とか、どれくらいかかるものなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士への再度依頼の件

過払い請求を一度弁護士をいれて手続きをお願いしたのですが、収入が無くなってしまった為、弁護士への支払いが滞ってしまい手続きが中断してしまいました。今は仕事もきまり何とか分割だったら支払いが出来るようになったのですが、再度弁護士に依頼をして過払い請求をすることは出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の裁判について

不貞問題で損害賠償請求の裁判を起こされました、私に弁護士を雇う費用が無いのですが、弁護士さん無しだと、相当不利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後

同時廃止事件ならばいいのですが少額管財事件となった際引っ越しが絡んでいて長くなるのが厳しくなり、その際裁判所がかわるのでその土地の弁護士さんは解任できますか? とてもよくしていただけているのですが… 解任できるとしたらどれくらいの経費になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産取引関係

錯誤無効の判例を元に損害賠償請求を考えています。 費用に付いて教えてください。 請求金額は1000万円前後 損害を出しているので、出せる費用も少ないのが現状ですが、泣き寝入りはしたくないので、よろしくお願いします。 東京都宅地建物取引業協会にも、弁護士に相談、依頼する事を奨められました。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約証書 訴訟の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 今相手から証拠となる印鑑証明の写しを送られてきました! 以前に印鑑貸した時に勝手に押されたものです!(1ヶ月ほど印鑑かえしてもらえませんでした。) 署名は一緒に書いたの一点張り! 字が僕の字ではなく、所々似た字が混ざってます。○○市の市が全く僕のと原告との字が一緒でしたりします。 全ての知人に見せた第一に感じことは僕の字じゃあないね絶...

弁護士回答
    4
  • Xアカウントを削除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に作ったXアカウントを削除したいのですが、ログインできずに困っています。 【質問1】 法的に削除する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プリペイドカードのコードを運試しで適当に入力するのは詐欺未遂になりますか? 【質問1】 詐欺未遂になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が地裁に訴状を出してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮義務違反 介護施設を訴えるべく弁護士にお願いしました。しかし、 弁護士が訴状を地裁に出してくれません。二か月放置されてます。解任した方がいいですか? 2022年3月末に頼んだ証拠保全も8月末ぎりぎりで地裁に出した弁護士 証拠が危うく消されるところでした。 この出てきた証拠を元に、安全配慮義務違反で会社を訴えるべく訴状を地裁...

弁護士回答
    1
  • 養育費 弁護士相談 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中の彼女と別れ、養育費の話し合いをしています。 実際には、彼女の親と自分での話し合いです。 【質問1】 彼女の親との話し合いを弁護士の方にお任せする場合、相場としてどれくらいの費用が発生するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用などおしえてください

【相談の背景】 離婚を考えています。 そこで弁護士さん方に質問なのですが、 ・離婚調停(養育費など) ・旦那と共同会社で旦那名義で会社はつくれなかったので私名義の会社(社長) その会社を手放したい。 ・旦那の不倫 不倫相手が家におしかけてきた。相手によれば既婚者とはしらなかったといってますが 旦那と不倫相手からの慰謝料請求 この3件をご相談したい...

弁護士回答
    2
  • 電車内で痴漢行為をしてしまい、その様子を第三者に撮影されました。今後どのように動くべきでしょうか。

【相談の背景】 電車内で痴漢行為をしてしまい、その様子を第三者に撮影されてしまいました。 先日、電車内で寝込んでいる女性と隣に座り、女性が私の肩に身体を預けるような形になりました。それに乗じて、手を握る、肩を抱く、胸を触るなどの行為をしてしまいました。 その後、女性が体勢を立て直そうとした際にまた私の方に引き寄せるところを別の乗客の方に(おそらく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫に対する慰謝料の請求について教えて下さい。 私には配偶者(夫)がおり、過去に不倫をしていました。 宿泊を伴う旅行の写真(探偵に依頼)、肉体関係を連想させるラインの画像等、ある程度証拠は揃えてあります。 また、相手も不倫関係にあったことを認めています。 そこで相手に慰謝料請求の連絡をしたところ、第三者が算出した慰謝料額を提示してほしい。また...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払いについて

離婚調停でお互い弁護士さんをつけた場合、その費用はどこから出すのですか?共有財産から出すのであれば、最終的な費用がそれぞれ違うとおもうのですが、それも含めて財産分与をするのでいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 復縁屋に残金を払いたくない。

復縁屋と契約をしてお金を4分の1支払った後動きだす前に復縁しました。残りの残金を払ってくれと言って来るのですが払いたくないです。契約解除をして払わなくていいようになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 時効取得による所有権移転登記の内容証明が届きました。

ベストアンサー

30人の被告の内、7人が代理人を立てたのは、争う意志があるからでしょうか? 残り23人は争う意志がないので、代理人への委任も答弁書も出さない予定です。

弁護士回答
    2
  • SNSの「IPアドレスの開示の仮処分」の申立

SNSで「IPアドレスの開示の仮処分」の申立を本人訴訟で行うか弁護士に依頼するか検討しています。 申立を行う場合、東京地裁に申立をすることになりますが、遠方のため何度も出廷するのは難しい状況です。こういった場合、書面等だけで申立を行うことは可能でしょうか? 仮処分の申立はとりあえず1件です。 今回は「IPアドレスの開示」のみ必要です。 交通費...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約書にサイン後、取り消しはできませんか?

弁護士の委任契約書にサインしましたが、取り消しは不可能でしょうか?一旦保留でもいいです。振込はしていません。 無理な場合、下手に気を悪くさせたら嫌だなと、直接聞けずこちらで質問いたします。絶対に取り消したい訳でもありませんが、他の弁護士さんにも会って相談したかったなととても後悔しています。 解雇され、体調を崩し、意識朦朧の中面談に行き、そのま...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚 弁護士費用は

ベストアンサー

離婚にあたり、協議離婚をする場合、弁護士をいれると、およそ、総額いくらぐらいかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼人に不信感

自己破産について質問します。 現在自己破産手続き中ですが11月に相談に行きまだ書類云々を言われ、依頼先に不安感を抱いております。 もう二度手間三度デマはあたりまえで今回は私の給与明細の内訳について聞かれています。 私の会社は互助会費というものを引かれていますがそれを積み立てではないか?という問いです。 裁判所からと言っていますが。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の成立要件について(タイミングと行為者)

ベストアンサー

住宅建設の請負契約についての質問です。詐欺罪が成立するには、欺罔行為が確認されなければなりませんが、タイミングと行為者について教えてください。 (1)詐欺罪となる欺罔行為のタイミングは、契約時点になりますか?それとも引渡し時になりますか? 素人考えで、支払いと引き渡しが同時履行ということなら、契約時にだます意思がなくとも、引渡し時に欺罔行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費打ちきりを示唆されたら

ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリハビ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから