16,202件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴失敗の場合。不起訴に失敗した場合、料金は変わりますか?

ベストアンサー

不起訴に失敗した場合、料金は変わりますか? 結果によって報酬は変わるものですか?

弁護士回答
    2
  • 建築中ですが手元に書類がありません

現在新築建築中です。 先月いきなり地鎮祭、基礎工事にはいりますといわれました。 過去に気に入って契約した土地があったのですがもろもろの事情により契約解除しました。 その時に建物についても契約をしたのですがまた土地探しからになり、ようやく今の土地が見つかりました。 しかし、今の土地になってから前の契約の間取りのまま、ローンを通したいと言われて自分...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする際のおおよその費用は?

弁護士さんに相談してから、裁判を起こして解決するまで、おおよそどれくらいの費用がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの支払いについて

現在、法テラスを利用しようと考えています。夫に離婚調停を申し立てられ、今後、裁判をすると脅されています。(夫は、他の女性と不倫で、私は離婚を考えていません) 離婚を回避できた場合、私から弁護士さんへの報酬金というのは発生するものですか? また、生活費の調停も弁護士さんにお願いしようと思いますが、金額が決定すると、報酬を支払うものですか? 今後、...

弁護士回答
    1
  • 調停での弁護士費用

ベストアンサー

主人が申立人の離婚調停から移行の婚姻費調停をしており、提示してきた金額が納得いく金額ではなかったので主人が取り下げだと言い出し白紙になりました。 主人は今回決まらなくても生活費は入金すると言っていましたが、一向に入金がありません。 私から婚姻費請求調停をおこそうと思っていますが、前回の調停で、私自身、精神的にも続けれる自身がなく、弁護士の方に依頼...

弁護士回答
    3
  • 再度質問します。

2日前に別れた相手から、連絡あり妊娠については、私とじゃなく弁護士とだったら話しすると言ってきました。 私が弁護士先生にお願いした場合、相手の方と話ししていただけるのでしょうか?出産後について話し合うと言っていますが、相手の方と話ししてもらうには、費用などいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行と差し押さえ

弁護士先生に依頼する訴訟費用に、標記の手続きに要する費用は含まれるのですか。それとも別途費用をお支払うことになりますか。一般的にお幾ら位ですか。 会社を相手に差し押さえする場合に、会社名の口座以外に、社長や取締役の個人口座を差し押さえできますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居しています。妻が不倫をしており、証拠を提示したので、本人も認めました。不倫相手には、ばれたことや離婚協議中であることを伝えていないようで、先日も一緒に旅行をしたが判明しました。相手の連絡先や現住所も調査済みなので、自分から連絡することも可能ですが、自分の性格上、逆上してしまいそうで、直接話すことを控えています。晴れて離婚成...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

判決が出て、被告から、78万円返金してもらえることになりました。電話を入れて、銀行口座と期限などを告げ、すこし、プレッシャーを与えたいと思うのですが、差し押さえのほかにどんなことを言ったらよいでしょうか?また、注意点などがあればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを変えるべきか

私は現在いいがかりとしか思えない事で訴えられています。 弁護士さんの真実は必ず勝つというアドバイスの元,事実を全て答弁書に書きました。ところが相手からの返事(やはり先の主張と変わらず)が来たとたん,真実とはいったけれど二つの選択肢があったと突然弁護士さんがいうではありませんか! 1自分はしていないし,そのような事は無かったという方法 2自分では無く○○さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権を決めるにあたり弁護士を途中で変えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権を決める審判をしています。 現在の弁護士が離婚や親権問題をあまり扱ってないので、セカンドオピニオンを考えています。 今の弁護士は男性で、陳述書や警察に保護された資料など、私が提案しないと動いてくれず、(陳述書も警察の資料も全て私が動いて、文章を整え、サインをもらっています)返事も遅く、気持ちが落ち着きません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から資産管理を任され、念のために書面で「資産管理を委任する」と書いてもらい、資産管理するための貴重品を預かっていました。 数カ月後に、弁護士から受任通知が届き、警察から「貴重品を勝手に持ち出した」と相談があったとして呼び出され、すぐに貴重品を返還するように言われました。とりあえず郵送で相手に貴重品を返還し、警察に資産管理を...

弁護士回答
    1
  • 50万円金銭トラブル。

【相談の背景】 以前ネットで知り合った男性に50万円を貸してしまいました。 そのお金は私の名義で消費者金融で借りたものになります… 借用書を書いてもらい、直筆の名前も判子を押してもらいました。 最初の3ヶ月間は返してもらいましたが、その後振り込まれることなくもなく連絡をしても返してもらえてません。 LINEの履歴などは残っています。 彼の電話番号や勤務...

弁護士回答
    1
  • 債務回収のタイミング

ベストアンサー

お世話になります。売掛金の回収の相談です。期日を過ぎても支払いがなく、メールでのやり取りはしていますが、様々な言い訳により未だ支払われずに1か月が過ぎました。どうやら別の取引先にも同じように滞納しているようです。金額は150万円です。長い付き合いですので、関係をこじらせたくはないのですが、待っている間に倒産されたらと不安になります(相手は法人です...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判へ移行した場合

法テラスを利用し、離婚調停不成立から離婚裁判へ移行した場合、費用はどのくらいになるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 被告裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告事件の弁護士費用について この度、原告より簡易裁判での通知を受けました。 その前から相手方弁護士と私本人での交渉をしていたのですが、交渉がうまくいかず現在の状況となっております。 弁護士を雇う費用もなく、このまま個人で弁論書や出廷を考えているのですが、それによる知識不足により多大な金額で判決がくだされるともっとお金に困っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更できますか?

ベストアンサー

交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか?   よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士。その場で、代理人になってもらう契約?

夫と離婚を考え別居しています。 調停を見据え代理人を立てようと思い、何人か弁護士さんに相談にいきました。 男性の弁護士さんは、話し方も固く、私も萎縮してしまい自分の言いたい事伝えたいことがうまく話せなかったように思います。ただ弁護士さん自身の考え方には、とても共感できたのを覚えています。 女性弁護士さんは、とても話しやすく自身の言いたい事は、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。申し立てる前に、通らない事はありますか?

ベストアンサー

消費者金融100万、奨学金300万かかえています。 弁護士さんに相談いたしました。 破産を希望したところ、破産を申し立てる前に、裁判所から、家計収支表が使い過ぎとの事で破産が通りませんでした。 申し立てる前に、通らない事はありますか? 気になるので、書面で頂きたいので、お願い出来るのでしょうか? 次に任意整理をする予定なのですが、 破産の際、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼したのに

【相談の背景】 1か月前に任意整理の依頼を弁護士にしましたが4社のうち1社が 将来利息カットには応じないと 利息の減額はするけどと 強気なため この会社に対しては辞任するため 自分で交渉してと言われました あちらの条件を飲むと 今後の汚点になると! 基本弁護士はみんなそうだと! 【質問1】 この場合仕方がない事でしょうか? 弁護士に依頼した意味...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の最中で弁護士の変更は可能でしょうか

ベストアンサー

公務災害認定に関する民事訴訟の最中です。現時点で口頭弁論2回・弁論準備手続2回行われ、次回の期日も弁論準備手続とのことです。この段階で弁護士を変更することは可能なのでしょうか? 現在お願いしている弁護士さんは不手際が多く誠実さに欠けていて、こちらもいつまでも我慢していられなくなり、指摘してもほとんど無視されます。

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆罪と自殺未遂行為について

自殺教唆罪の自殺未遂について 死ねと暴言を吐き相手を自殺にまで追いやった場合、相手側は自殺完遂せず、自殺未遂だった場合。 当然、自殺教唆罪が適用されるかと思います。 が、自殺未遂とはそもそもどこからが自殺未遂でしょうか? 1.相手側が死ぬつもりで自殺未遂行為を行った 2.相手側が精神科にかかり、精神科医が自殺未遂を行ったとカルテに記載し、裁判...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です、相手は自賠責しか入っていません。誠意も有りません

10/10の夜に自宅前の4ツ角で一旦停止を無視し、右折して来た車(ベンツ)に家内が轢かれました。すぐ警察に連絡し、救急車で近くの病院に運ばれました。診断は靭帯損傷で全治5週間とのこと。 相手は翌日果物を持って謝罪にきました、その後電話連絡があり、任意保険がきれており、自賠責での対応と なるとのことで、現在保険会社から資料を集めているとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後のローン特約は適用されますか?

ベストアンサー

前回も、質問させて頂いたものです。 売買契約を1ヶ月前にしましたが、 契約前とと事情が変わってきた為、解約したいと考えています。 先日、大手銀行ローン事前審査提出。 (3700万35年フルローン申請) 昨日、営業よりメール連絡があり、銀行回答出たが相談したいとのこと。(審査の可否なし) 家に帰宅すると、申請先の銀行から申込書コピーが届いており、申請...

弁護士回答
    2
  • ISISに加入して外患罪?

ISISに参加しようと試みて拘束・強制送還された日本人がニュースになっております。 従前より、ISISは日本も攻撃対象の一つであると標榜していることから、このような人物がいずれ日本国内でのテロの実行犯になるのではないかと恐れております。 もし仮にそのような事態が起きたとすると、外国(日本は政府として認めていませんが)に協力をして攻撃を行ったということで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行は いつしていいのか

ベストアンサー

支払期限が過ぎていて もう うんざりだから 一括で払ってほしいのですが ただ今 分割の話し合い中です。 債務名義有 支払期限は 昨年6月(もう過ぎている) 相手は 5か月前に住宅ローンが完済(自分の持家) 私は 執行費用 住宅調査費用 弁護士料金 足りるかわかりませんが100万ほど用意済み 取り返したいお金は300万 相手は 家が抵当権になって3...

弁護士回答
    1
  • 買掛金の整理。廃業?

お尋ねします。私は今現在は飲食店を合同会社で経営しています。しかし経営悪化で今月末に閉店しようと思ってます。その後に残ってしまう買掛金は、支払うのが困難になります。私自身は、新しい仕事を見つけて勤めに行くつもりですが残った負債が気になります、知人にも会社名義で借金が残っています。今後の機能しなくなる会社の整理はどうすればいいでしょうか。廃業?破産...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪と窃盗罪についての質問です

【相談の背景】 AはBやCを騙してからDをだましDから金銭を不当に得ようとしました。 【質問1】 AがBやCを騙した時点で、詐欺罪未遂又は窃盗罪未遂になりますか?

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでのガソリンこぼしによる放火未遂の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドを利用した際に、ガソリンを少しこぼしてしまいホースにかかってしまったのですが、この行為は客観的にみて放火未遂になるのではと不安です。 【質問1】 放火未遂になりますか?

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 14日前に友人の自宅へ招かれ4時間ほど滞在しました。その際にマフラー(ブランド品)を忘れておいてきてしまい。その後LINEでやりとりをして返還してくれると言いましたが無視されていて返還してくれていません。本日取りに行くと連絡したら怖いので来ないでください。マフラーくらいと思ってもう捨てましたと言われてしまいました。 72960円で購入して2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 1年前依頼したのにまだ訴状が上がらず、弁護士先生の契約解除をしたい。お金は戻ってくるだろうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 1年前に、裁判したく依頼した弁護士さんがまだ動いてくれず、訴状提出に至っていない状況です。 今契約解除した場合、お金は返ってくるのでしょうか? また、場合によって懲戒請求なども考えています… それらの場合に証拠として何か用意した方が良い場合、お教え下さいますと幸いです。 <状況は下記です> ・委任したのは昨年の4月末...

弁護士回答
    1
  • 不動産 契約解除 手付金放棄

ベストアンサー

10月上旬に土地を購入し手付金を渡し契約書を交わし、様々な事情で現在契約解除をしたいと思っています。手付金放棄にて解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。暴行、傷害について。

ベストアンサー

病院に勤務している介護福祉士です。同じ病棟で働いている看護助手に左足に蹴りを入れられ、全治2週間の下腿打撲と診断を受けました。診断書もあります。警察に被害届を出しに行ったところ、目撃者が居ないと刑事事件にはならないと言われ、任意で呼び出す事も難しいと言われました。書類のみだけになると。相手は、「つま先が当たった」とだけ言ってます。 当たったとは、...

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツについて

ベストアンサー

先日、友人から相談された話なのですが、smクラブにおいて、smホテルでプレイをしていたところ、だんだんエスカレートしてきてお散歩プレイと称して、全裸で首輪をつけられた状態で、女王様と部屋の外の廊下に行きオナニーをしてしまったそうです。これまで2回お散歩プレイをしたことがあり、このときは自分からお散歩をしたいといったようです。 そのさいに清掃員から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判費用

ベストアンサー

離婚調停で妻が弁護士を雇ってきていますが、こちらは復縁希望なので、弁護士をやとわず、ありのままの本心を伝え、離婚したくない旨を伝えたいと思っています。ただ、離婚調停までいけば復縁はほぼ、無理と聞いていますが本当でしょうか??また、裁判になればさすがに、弁護士がいると思いますが、あんまりお金がありません。分割払いなど、費用面教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪が成立するか?

ベストアンサー

Aは、第3者が大木を切ってくれと言っていたと嘘を言って、大木を切る代金を偏取しょうとしたが被害者にこの第3者に確認されて未遂に終わった。Aの詐欺未遂罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。

先ほどの1300万円と200万円の借用書を持つ者ですがしっかり返済してもらうまでには弁護士さんへの費用はいくらぐらいかかるでしょうか?当方あまり資金がないのでたとえば成功報酬で10%〜20%くらいでお願い出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車便(業務委託契約)不当解雇 契約解除について

自転車便(メッセンジャー)をアルバイトとしてやっています。業務内容は、荷物(書類等)の集荷、配送です。 しかし11月30日夜、突然の解雇を言い渡されました。雇い主の社長とはもともと反りが合わず、前からあまりいい関係ではありませんでしたが、仕事に関してはミスなく「仕事はできる方」と社長から直接言われたこともあります。 ただ反りが合わないだけで突然の解雇と...

弁護士回答
    1
  • 税理士の偽証教唆

税理士である被告が金銭を渡して、偽証教唆を行いました。そして当方は敗訴。現在控訴中ですが、いずれ被告に対し損害賠償を請求するつもりです。 ここからが質問です。もしも当方が先生のクライアントの場合、この不埒な税理士に対し幾らの損害賠償を求めるように勧めますか?

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の捜査と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 週末に交差点で左折していたら対面から右折車が割り込んで入って来た。 ハザードでサンキューの合図してきたがイラッとした為、車間を詰めて走った。 相手は気ブレーキを踏んで来た。もちろん衝突は回避したが、それでまたイラッとした為また少し詰めて走った。 信号で止まった時に相手のドライバーが窓を下げてこちらを睨んできた。 その交差点で相手は...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンの無効を申し立てる手段と費用は?

双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンの無効を申し立てるため、当時の医師の診断書と第三者による病状の証言を揃えた場合、無効を申し立てたり、これらの根拠を出す手段は何でしょうか?裁判以外にありますか?裁判を含めたそれらの手段の一般的な大体の費用を教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。

先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用はいつ払う?

ベストアンサー

金銭トラブルでの弁護士費用はいつ支払いますか? 借用書は書いてもらっています。 成功報酬は裁判に買ってから一括支払いなのでしょうか? それとも相手の給料の差し押さえが決まって、こちらにも収入がでてきたら払う形でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

監護権者指定調停を行う者ですがある弁護士に依頼しましたが依頼してから3か月経過したのですが 相手方に受任通知を送っただけでいまだに裁判所に申立てされておりません。 いつ申立するのか確認しても「準備しておりますので少々お待ち下さい」と回答あるだけです。 打ち合わせも最初の無料相談含めても全2回です。 ①私は騙されているのでしょうか?、 ②もう弁護士...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない貸金返還請求。弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

覚えのない貸金返還請求訴状が届きました。 金額は160万円です。 私は借りてもないし、もらってもいません。 弁護士の方に依頼した場合、成功報酬としてはいくら払うことになるのでしょうか? また、上記金額は弁護士事務所によって差が出る金額なのか一律なのかということもご教示頂ければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の契約時期について

ベストアンサー

法テラスで審査に受かり、受任通知を送付してもらい、審査の申し込みから20日程経過しているのですが、まだ審査は受かって一週間程しか経っていないのですが、何故か出来れば今月中に契約してほしいと言われていて、来月でもよいらしいのですが、これは弁護士さんの都合ででしょうか? こちらとしては書類が揃ってから来月のほうがたすかるのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟?買った自動車の名義変更書類をくれない

他県から購入した自動車の名義変更が印鑑証明、住民票が貰えずに行えません。 30万円で一昨年車検付きの車を個人から購入したのですが、相手へ何度求めても送ってくれませんでした。 近々車検が切れるので困っています。 自動車税は案の定2年未納でした。 こちらのサイトで調べたところ、判決を得れば名義変更を行えるとの事でしたのでどうかお教えください。 まず、...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

私の弁護士に不信感をいだいてます。 その際どのようにしたらよろしいでしょうか? 不信感をいだいた理由としては、弁護士と私とのやり取りで言った言わないになってます。 又、弁護士はメールでなく電話でのやり取りを希望してます。

弁護士回答
    4
  • 司法書士の受任通知発送後について。

はじめまして。 初めて書き込み致します。 先日、司法書士事務所へ相談に行き、お話して自己破産に向けて委任状に署名捺印をしました。 裁判所に申し立て時期は、6月以降の予定と言われています。 今、現在、受任通知発送をしてもらっている状態です。 費用面などは、法テラス利用を考え、必用書類を用意している所でした。 家に帰ってから、色々と考えたら弁護...

弁護士回答
    4
  • 警察の民事不介入の原則の法意について

警察の民事不介入の原則とはどのような法意に基づいて作られた原則なのでしょうか? 検察にも同じような考え方はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから