このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士相談について、法テラス立替利用について
弁護士相談に行く予定ですが、弁護士さんとの会話をICレコーダーに録音したいのですが、可能ですか? 法テラスの立替を利用する場合、弁護士さんから法テラスにいろいろ報告しなければいけなくて面倒なようですが、 法テラスを使わない方がスムーズに進むものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂について。
ベストアンサーこわい質問で、申し訳ありません。 故意に人を轢こうとしたけれど、轢かずに、事故が起こらなかった場合でも、殺人未遂になるのですか。 殺人未遂罪は、無傷でも罰せられると知ったので、気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について法テラスを勧められたが、のちに報奨金を含めるととても高額だった
お願いします。助けてください。 婚姻費用分担調停を申し立てすでに終了しています。 弁護士さんに途中から同席をお願いしました。 一回の出張料が4万~5万ということで、はじめお願いしましたが、弁護士さんのほうから法テラスのほうが調停全体で12万5千円で、割安になるし、分割も可能なのでお得ですと勧められ、法テラスと契約いたしました。 よく契約書を読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で
不倫され裁判で勝訴しました。加害者に強制執行されるのが決まりましたが、弁護士費用は法テラスに立て替えてもらっています 強制執行するお金の振り込み先は、弁護士さんになんですが 何故アタシではなく弁護士さんなんですか?って質問をして法テラスを利用している場合,相手から支払われるお金は,まず,その弁護士の成功報酬に充てられるという運用になっているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂、詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂について。例えば嘘で「携帯代が払えなかった。」といって「助けるよ。」と言った場合 【質問1】 これは詐欺になるのでしょうか? 【質問2】 もし、嘘だとバレた場合詐欺未遂になり警察に行かれれば捕まる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時、同居の親の書類について。
自己破産についてです。 よろしくお願いします。 現在、実家で親と同居しています。 シングルマザー なので、世帯は別です。 ですか、生活費は親に出しもらっている状況です。 自己破産するにあたり、今は親の所得証明のみ、提出を求められているのですが…あまり協力的ではないため、これ以上は頼みづらいのです。 段階が進むにつれて、更に親の書類や、金銭関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約手付はいかなる損害賠償請求をも排除するものなのか?
今回、中古社宅マンション一棟を仕入れて、リノベして区分マンションとして再販をかけたいと考えております。 ただ昨今購入される方のニーズも多様化してきており、定額の標準リノベーションの他にプラスでオプション工事をしたいと申し出てくるケースがあります。 この場合オプション工事を請負契約の形でやるのが原理原則だとは思いますが、別途オプション工事の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺などの犯罪で時効になった場合の口座開設
銀行から口座の開設を拒否されました。 8〜9年前オークショントラブルで銀行口座を凍結されました。 落札されたものを送らず商品代金だけを受け取って放ってしまいました。 口座を凍結されオークショントラブルも有耶無耶になってしまいました。 そして今、その銀行の口座が必要になり窓口に行きましたが、警察からの要請で解決しないかぎり口座開設は認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急教えて頂きたいです!
今月11日から地盤沈下修正工事をある業者にしていただいてるのですが、工事2日目の12日の日に作業に不手際があったので指摘した所、本日工事を中断し工事を辞めたいと申し出がありました。ただこちらとしては、地盤沈下修正と家屋内外や外構の修理を含めて銀行から借り換え等と一緒に資金繰りもし、地盤沈下修正後の家屋内外と外構工事の為25日から2週間弱会社を休み段取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑訴法112条について。【1】執行中とは?
刑訴法112条について 1.差押状又は捜索状の執行中は、何人に対しても、許可を得ないでその場所に出入することを禁止することができる。 【1】執行中とは? 例えば、警察が家宅捜索差押許可状に記載された該当宅に入り、 そこにいた人間にその令状を提示し立会人をするよう依頼。 しかしそこにいた人間は立会人になることを拒否。 別の立会人を呼んで来るまで、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込みない訴訟提起を勧める弁護士
【相談の背景】 法律相談で嘘を言われました。強制執行妨害不法行為は成立すると。違う弁護士は 債務者は自分の会社に売上を入れていて、 強制執行妨害とは認められないという見解です。 しかし相談した弁護士は出来るし、会社関係者に3000万訴訟提起が出来る。債務者の収入がわかれば。法人に隠してると。 収入はわかりません。 1つの取り引き先が2020年から22年まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理に失敗したら弁護士費用は?
ベストアンサー自己破産や個人再生を弁護士に依頼して最終的に認められなかった場合弁護士費用はどうなるのでしょうか? 弁護士に頼んで自己破産や個人再生が認められなくて今までの支払いのままで弁護士費用もってなったら辛いです。 それに1回自己破産や個人再生をしようとしたのでクレジットやキャッシングは利用できないと思うのでちょっと今より悲惨な状態になります。 どうなるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はどれくらいになりますか?
ベストアンサーすみません!離婚訴訟を弁護士に依頼すれば、最初の手付金に加えてどれ位かかりますか?たとえば、財産分与が1500万になった場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と降格処分について
ベストアンサー就業規則違反で12月5日に懲戒解雇となりました。 7月1日より社命により休職で自宅待機となってました。7月1日で課長から平社員へとなりました。 休職通知はもらってません。口頭で会社関係者に連絡しないように着信だけうけても構わないといわれました。 7月1日から12月まで平社員の給与は満額もらってました。 12月1日に懲戒解雇通知のコピーをもらいました。 降格さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支払い義務が知りたいです。
ベストアンサー先月、15年勤務した会社を退職しました。以前の会社は私は雇われ店長、35支店で就業規則もあり(半数の支店のみ就業規則あり)退職金の規定があり、5年以上勤務から退職金規定×年数率と明記してあり、13年前ぐらいから会社が確定初出年金に加盟後に1ー2回は説明会が合ったと思います。加盟する前に説明会は無かったと思いますが。私は不参加です。退職金が無くなり。代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求で、依頼している弁護士の先生を途中で変えるのは可能ですか
不貞行為での慰謝料請求について、他県遠方の弁護士の先生に相談・依頼していますが、お忙しいのか、連絡をくれるのはいつも事務の方で少し不安になっています。 途中で別の先生にお願いするのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ペット特約について
不動産大家です。 ペットを飼っており、家賃を払わないので、改善を促したところ、一ヶ月前に、大家に相談せず、無断で出て行きました。 ※ペット特約を組んで、アパートを貸しておりました。 一ヶ月前に私(大家)に相談せず、無断ででていきました というわけで、契約時にサインにして頂いた無断退去時による退室時のペット特約、家賃2か月分の支払い(20万前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。前払いの際は全額?
弁護士に慰謝料請求の代理人として依頼をする際、 費用のかかり方(請求額の何%という計算?)と、 前払いかどうか、など費用について教えて下さい。 前払いの際は全額?、一部ならいくらでどういう決まりでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS誹謗中傷の訴訟費用ってどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS投稿が侮辱にあたるとして開業医から損害賠償支払を請求する通知がきました。無視すると法的措置に移行するとのことです。事実の摘示はなく名誉毀損にあたる部分はありません。問題にされたのは「コロナ脳の素人」と言う表現ですが、「素人」は経営の素人と言う意味ですし、「コロナ脳」は不適切だったかも知れませんが、1回きりの引用投稿で何の反応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件契約の解約希望と手付金返還について
ベストアンサー今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。 その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう裁判
ベストアンサー370万円を貸しました。 相手とは連絡もとれておりますが、約束の期日を何度ずらしても入金がないので裁判を起こそうと思います。 相手は県外の人なのですが 以前、裁判所の方に相談した際に、金額が大きいので その相手の住まいの裁判所に書類等は提出しなければなあないとのことでした。 弁護士さんに相談して進めていこうと思うのですが、 370万円を返還する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬についての質問
ベストアンサー《不倫慰謝料》 私の異性関係の問題で、相手方が浮気相手に対する慰謝料の請求は500万円でした。最終的に慰謝料は50万円になりました。 弁護士報酬が85~86万円というのは妥当な金額なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収にかかる裁判、弁護士などの費用
ベストアンサー相手がなかなかお金を返してくれないで困っています。 証拠は相手の銀行口座に振り込んだ履歴(自分名義銀行口座から150万、母名義銀行口座50万だけです。) 自分150万、母50万円合計200万の債権回収を弁護士にお願いしたいと考えています。 全額回収できたとき全ての費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働審判手続申立の争いについて
ベストアンサーこちらは雇用側で、労働審判手続申立をされた側です。 裁判をするにあたって、こちらでかかる費用については、勝ったとしてもこちらで全額負担しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応に頭に来ています。
これが普通なのでしょうか? 以前からご相談させていただいてます主人の事故の件で弁護士に相談に行き、今後の事をお願いして参りました。 これが八月末の事です。 その時に、今後治療の継続が出来る様に交渉します。もう相手の保険会社と連絡は取らなくていいです。こちらが連絡を取りますので。 治療は今まで通り続けて下さい。 まあ恐らく示談の話は年明けにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別の案件に対しての弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 夫の不貞相手の女性に慰謝料請求するために弁護士と契約し、 裁判の準備をしている途中の段階で夫から離婚調停をおこされたとします。 夫との離婚調停に対応していただくには同じ弁護士でも新たに契約金を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 夫との離婚調停に対応していただくには同じ弁護士でも新たに契約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚、別居の仲介に入って頂きたいのですが、弁護士の変更は必要でしょうか。
ベストアンサー交際3年、結婚3年、子供は1人います。 妻に離婚の意思を伝えてから5ヶ月が経ちます。話し合いを4ヶ月ほど続けていましたが、離婚したい私と離婚したくない妻では全く意見が合わず、1ヶ月前から無理やりに家を出て、別居を始めました。そして、別居の際に弁護士さんに声をかけ、お金のやり取り等で2人の仲介に入って頂くことにしました。 離婚理由は私の浮気を心配するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額情報商材詐欺に遭った件
ベストアンサー情報商材詐欺に遭いました。昨年5月、「断言します。1ヶ月で30万円2ヶ月で50万円3ヶ月で100万円100%稼げる商材はこれ以外にこの世には存在しません等・・」 メルマガ登録したのをきっかけに、1時間以上の動画を5本観てビジネス大学と称する商材に合計387,000円銀行振込で支払いました。結果1円も稼げていません。その動画に出ている人も名前も全てがプロの詐欺師だった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資助言のための契約金を返金してもらいたい。
ベストアンサー返金いただくために有効な方法をご教授ください。 昨年、あるブログにおいて、投資の「添削サービス」というものに申し込み、契約いたしました。 投資の対象は日経225先物です。 ブログ上で、講師自身の優秀な成績の履歴を載せており(真偽は不明)、 一定のタイミングの指南をしているようなやりとりが載ってます。(細かい個所は伏字) メールにて問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで説明とは異なるものが届いた場合の対応は?
先日ヤフオクにてレーザー加工機を購入しました。 ヤフオクの説明には65Wモデルと記載されていましたが、届いた製品の電源には50Wとの記載がありました。 レーザー発振管も65Wではなく50Wタイプのようです(レーザー管には記載されていませんがサイズから判断すると50Wモデルです) 落札金額は送料合せて25万円ほどになります。 他の部分は問題ないのでとりあえず65W...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸した500万円について取り返したい。
7年間付き合っている彼氏に総額で500万円ほどお金を貸しています。 先月、別れてしまったのでお金を取り戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 以下詳細です。 彼氏は、生まれつき病弱であまり、仕事ができないということもあり、 定職についていません、結婚を前提に付き合っているということもあり 入院などにお金が必要だと言われると貸してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被控訴人ですが費用について教えてください。
いつもお世話になりありがたく思っております。 先週、一審で委任していた弁護士さんから控訴された分について委任状が必要なので記名、押印して欲しいと言われ、委任状を郵送いたしました。 が、費用については何も言われず、今も音沙汰なしです。 そこでお聞きしたいのですが、二審で控訴された場合、控訴された側は代理人弁護士さんに対しての費用は発生しないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷された可能性があり調べて法的対処をしたい
相談の背景 私が過去に人を傷つけたことが原因みたいなのですが、 明らか私のことを誹謗中傷している方からメッセージが来たのでメッセージのやり取りをしたところ、SNSサイトに書いていることと同じことをメッセージでも言っているのにも関わらず投稿内容のことが私だとははっきり言わない匿名アカウントがあります。 またメッセージでのやり取りの際に「てめー」「ブス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
牽連犯についてその2(2015)
ベストアンサー牽連犯の要件について、「手段」のほかに、「結果」も牽連犯の要素にはなりますよね。 では「結果」についてですけど、 『また「犯罪の結果」とは、ある犯罪より生ずる当然の結果を指す』というのはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟に向けて、弁護士に依頼した後の相談料など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟することになりましたが、 訴訟に向けて弁護士さんに依頼をお願いして、何度か弁護士さんと打ち合わせ?すると思うのですが、その際も 相談料を支払うのでしょうか。それともその弁護士に依頼してる場合は支払いなしなのでしょうか。 【質問1】 弁護士相談について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行員の不正か凍結なのか。預金が消えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に祖父と祖母の銀行預金数百万が無くなりました。久しぶりに預金を確認しようとした所、通帳に預金が無く、祖父母共に下ろした記憶もなく、 預金時効の手紙も家に届いていなかったみたいです。 そして、祖父母もその時点で相談してくれれば良かったものの、数ヶ月後にその事を知りました。 1番気になる点が通帳には下ろした形跡がなく、預金だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所、自己破産
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に依頼中の者です。 業務停止ということで自己破産の申し立ての前なのでとても困ってます 今、15万程法律事務所の預かり金口に入れてるのですが返金はしていただけるのでしょうか? 少しでもわかる方いたらお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅メーカーが、エコポイントの事前申請をしなかったことについて。
去年の5月に工事請負契約をし、11月に新築一戸建てが完成しました。 契約の時に、住宅メーカーの営業マンに新築なので今なら30万ポイントがもらえます。と、聞いておりました。それも、大きな引き金となり、契約しました。 しかし、10月頃だったと思いますが、エコポイントが終了してもらえなくなりました。と、言われました。営業マンは、国のことですから無くなったら突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が 離婚に応じてくれません
夫の海外赴任をきっかけに、約2年前に別居することになりました。 元々夫婦関係は悪く、約2年間 まともに会話をしていませんでした。 2ヶ月前に 一時夫が帰国した際、私から「離婚したい」と告げ、相手方も同意しました。 離婚届の、私が記入するべき欄は 記入済み・押印済みです。 今は、夫の手元にあります。 しかし海外赴任中の離婚は、海外で仕事をするチャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たびたびすいません。窃盗について、至急回答を宜しくお願いします。
何度も質問すいません。 お恥ずかしながら、社員さんの 財布からお金を盗んでしまい。 自ら自供しました。 先日お店に警察の方がきて 色々お話しし、会社で被害届を出して 告訴するのか、個人で被害届を出すのか それとも、もう出さないのか というお話をしました。 検討すると会社の上の人は言いました。 警察の方がもし被害届をだすのなら早急に、被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護料の返金について
ベストアンサーありふれた質問で申し訳ありませんが、もし破産を申し立てて成立しない場合は弁護料は返金して貰えますか?自動車屋をしてますが、修理出来なかった場合は料金を頂きません。当たり前の話しですが。(出来なかった事はありません)宜しくお願いします。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の住所を調べたい。弁護士会照会の費用について
ベストアンサー弁護士会照会を検討しています。 費用はいくらぐらいかかりますか? 詳しく知りたいです。 また、家族に知られたくないのですが、郵便以外の連絡方法や、無地の封書の使用などは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所。弁護士費用っていくらくらいなんですか?
家庭裁判所で話し合う場合、弁護士入れた方がいいんですか? 弁護士費用っていくらくらいなんですか? 嫁が物投げたり、人に擦り傷つけたり家に傷つけるのはDVにならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使についてやり方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 求償権を行使したいのですが、やり方がわかりません。 慰謝料130万円を支払ったので、半分の65万円を請求したいと思ってます。 【質問1】 自分で請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 司法書士さんなどに文書作成は依頼できるのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんに依頼すると費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「着手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから