このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?
ベストアンサー遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理への責任追及
地方公務員です。 道路の拡幅工事をする際に,迂回路が必要となりました。もともと,水田や雑種地だったところを仮設道路として造成するため土地所有者からの借地で対応しています。 この,借地料に関しては「土地評価額(買収単価)の〇%」と決まっているのですが,借地開始時に土地評価が終わっていない状況だったため, ・土地を利用すること。 ・評価額算定後,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築の疑いがある建設工事について質問があります!
ベストアンサー現在就業中の会社が行っている「建築工事」について、お伺いしたい事があります。 民間工事を受注し、「設計・施工の監理」を行っているのですが、この企業の経営者(社長)が全くの素人で、一般的な建設工事についての知識が無い為に、自らが雇用している取締役員と、工事部長の役職に就いている者の言いなりになっていて、いずれは問われるであろう社会的な責任、リスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理委託契約を解約したい
昨年ワンルームマンションを購入し、賃貸管理を売買の仲介会社にそのまま委託しています。購入時には、マンションには入居者がおり、入居者との賃貸借契約はまだ1年半以上残っていました。しかし、昨年末に突然入居者が退去し、今年に入ってから退去の立ち合いや部屋の改装費、設備の交換等で4万円以上を請求され、すでにそれは支払いました。さらに先日、新しい入居者が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ですが、控訴すべきでしょうか?逆転無罪の可能性は??
ベストアンサー控訴すべきか教えてください。 交通事故案件で刑事裁判で略式に応じず公判請求されました。 私が直進。事故相手が右折の右直事故で右折待ちの完全停車中に相手が真正面から突っ込んできた事故です。 【過去の質問】 http://www.bengo4.com/c_2/b_304980/ http://www.bengo4.com/c_2/b_304566/ 検察段階の取調べで検察が言っていた目撃者は結局公判には現れず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日直前での相手側代理人の突然の辞任についてお聞きいたします。
ベストアンサーこちらのサイトにはいつも助けていただき感謝申し上げます。 前回の私の質問に対してのご回答のお蔭で良き方向に解決できそうな見通しがつきました。 今回の質問なのですが、様々な調停や民事訴訟を経てやっと財産分与の審判までこぎつけたところです。 この審判までに8年経過しております。 双方の代理人はこの8年間変わっておりません。 私の闘う相手も変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器及び音響機材の保証等について
ベストアンサー当店の上に入る予定の店舗の工事でミスがありトイレの配管から水が大量に流れ出し当店は約1ヶ月営業ができませんでした。 工事業者は非を認め保険屋との話になりましたが、こちらの提示している損害賠償請求金額には遠く及ばない保障額を提示され、最終的に弁護士をいれてという事になりました。 浸水被害に遭ったのは楽器や音響機材が主で、後はキープボトル、衣装などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人辞任、出来高報酬について。紛議調停となっても私の意見は通らないものなのでしょうか?
ベストアンサー養育費と元夫への貸付金の返済を公正証書で約束しましたが支払われる事がなく請求したところ、相手から養育費減額調停を申立てられ調査中です。 将来の養育費減額に応じ未払養育費と貸付金をまとめて立替金としその金額は減額に応じる必要があると代理人から言われ調停回数を重ねてきました。今後の養育費に関して減額に応じるつもりですが未払分も減額に応じる必要性が疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造業の請負契約。曖昧な指示だったので曖昧な完成物が出来た。民法636条但し書きは適用されるか否か?
請負契約で納品後、客のNG有 客へ 「そもそも契約当初からの注文者の指示が曖昧だった。だから曖昧な品となった。注文者の曖昧指示が原因だ」(注1) と反論すると 客「ではなぜ指示された時点で ”指示曖昧なので、詳細指示をせよ”と問合せない? 請負人はその道の専門家にして、指示を受けた時点で指図適切か否か、判るはず そもそも契約前の指示が曖昧ならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃未払い・法的手続費用について
ベストアンサー家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットゲームにて陰口がショックで失語症
某オンラインゲームでAさんのキャラクター(以後Aさん)は周りからは嫌われています。晒しサイトと言う場所にAさんが行った行為の文章や画像が多数晒されておりAさんと同じギルド(グループの様な物)に入っていたり親密な関係でも同じように晒され一緒に遊ぶのを拒否されたりします。そんなAさんと私はリアルとゲームで数えるほどしか遊んだ事は無いのですが仲がよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 離婚後に復縁した場合
夫と既婚女性とのW不倫、その慰謝料についての相談です。 私共夫婦は内縁で、現在再構築中、相手夫婦は一旦は離婚されました。 女性の携帯から不倫が旦那様の知るところとなり、不倫発覚前からあった相手旦那様によるDV、また女性の消費者金融での借金が判明したりと離婚に至ったようです。 離婚後、その相手が夫であったとわかり、向こうの旦那様が怒鳴りこんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【続き】■WEB制作における契約内容【解約違約金について】②■
http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_252550/ の続きになります。 ■ホームページの制作代金を10万円としサポート費用として月々3万円の24ヶ月契約とした場合 ①契約したにも関わらず解約を申し立てられたら、ホームページの制作代金は支払っている(制作着手の前金として10万円をお支払い済み)ので、途中解約してもクライアント側は残りのサポート費用を支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の特記事項に記載されているエアコンクリーニング代について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は、新しく1Kのマンションを契約しようとしています。 先日、不動産会社で仮の重要事項説明を受け、手付け金5万円(賃料1ヶ月分)を支払いしました。 (仮とは、まだ契約書が出来てなかったので、紙切れ1枚の契約書のコピーで重要事項説明を受けたと言う事です。) 一旦、その説明の際は何も感じず、納得して手付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!
ベストアンサー長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の社外個人への対応がパワハラ等社会的責任になるかどうかについて
役員の行動と発言が下請法違反とパワハラになるのか質問です。 先日、弊社の上級役員が子会社の代表取締役を兼務することになり、前子会社の代表取締役が決めていた社外の個人(以下個人A)との契約を何の相談もなく変更してしいました。その節、その理由を聞こうとした弊社のほか役員、社員および協力をお願いしているほか複数個人の目の前で「俺が社長になったんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋店舗の改装工事の設計管理を設計事務所に依頼したのですが。
ベストアンサー友人が経営する居酒屋の店舗工事の設計を知人の設計士に依頼したのですが、まともに図面を描いてくれず、施主の要望も無視し、結果希望とかけ離れた店舗になってしまいました。 契約は設計管理一式を施主と設計事務所間で行い、代金の半額を着手前に支払済みです。施工は施主と私(設備設計が専門)の間で契約し、知り合いの工務店に施工を依頼しました。本来なら契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの予想外の請求書につて
インターネットで見つけた業者に、温泉の蒸気量(熱量)調査を依頼しました。当初、日当8万円で出来ますよ。と言われ依頼することを決めたのですが、調査機器を作成しないといけないので200万円弱の予算の準備して欲しいと言われ、仕方なく承諾した。詳細は追って提出しますが、材料費等がかかるので着手する前に半金ほど入金して欲しいと言われ、80万円の請求書が上がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の注文解除について
2日前に、新車の注文をいたしました。 注文した販売店に行ったのは初めてで、試乗し見積もりをお願いしたのですが、即日ならお安くするという言葉に耳を傾けてしまい、注文してしまいました。 初めての購入ということもありずっと不安だったので注文後に解除できるか何度も確認し、出来るとの回答であったので注文しました。注文書の約款にも契約解除の項目が載っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードに関して
初めて質問させていただきます。 当方、結婚11年で男子が3人居る家庭です。 妻が多重債務と特殊な家庭環境(兄弟が多く、両親は生活保護&多重債務&複数の離婚暦。兄弟もほとんどが生活保護&離婚暦)のために結婚当初から私のカードを勝手にキャッシングに使い、最近気付けば300万前後になっていました。 また、多重債務も最近ようやく認めたのですが、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方のご意見をお願い致します。こんな場合でも母親が強いのでしょうか?
ベストアンサー長文 失礼致します。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母に気を遣っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行時の損害賠償
生活保護を受けてるものです。 賃貸契約を仲介業者をはさみ結びました。 4月5日に申しこみ、4月10日に手付け金払い。 5月23日に入居という流れになっていましたが、知り合いの仲介業者から僕の契約したマンションの貸主さんは、音がうるさいから友達も呼ばないでというぐらい、音に対してとても神経質な方という事を聴かされました。 僕は趣味でダンス(社会的受任限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の履行遅延
お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の請求金額設定について
有期労働契約を1年以上(3回以上)更新し正社員契約を提示され即時解雇されましたので、労働審判の書類を作成しておりますがこの場合の請求金額として有期労働契約を続けていた且つ紹介予定派遣で正社員の条件提示を受けていて契約書の予定ではずっと給料をもらえるはずだったのですが、残契約は2ヶ月と少しの後、派遣先正社員に以降というものでした。有期労働契約の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不誠実な対応への対処
ベストアンサーはじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を変えるべきか悩んでます。
何度も質問して申し訳ありません。 今、弁護士を変えるべきか真剣に悩んでます。 今の弁護士に依頼したのは、昨年の11月でした。 「後遺障害の被害者請求をしたいけど、代わりに被害者請求をしてくれる弁護士を探してる」と言うと、弁護士が被害者請求をしてくれると言うので依頼しました。 当時、無一文で相談し、着手金も払えませんでしたが、過失割合が0だったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の裁判をおこされました
別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。 夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する裁判費用について。。。
ベストアンサー大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配管の業者への指示ミスとやり直し工事について
28ヶ月前に引渡しされ居住中の家の上下水道とガス管の引き込み位置のことです。 そもそもなぜ今なのかというと、施工が粗雑、引渡し時に給湯器の電源が入らない、引っ越してからも断熱材が入ってない、シャッターボックス内で火を噴いてシャッターの開閉が出来ない等、家自体に欠陥が山ほどあり屋内修理に追われていたこと、営業担当の勘違いで、本来12畳取れたリビングが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から離婚を要求され離婚協議をしているものです。配偶者の執拗な離婚要求に、こちらも離婚の方向で考え今日弁護士に依頼しましたが、やはりまだ配偶者や子供に未練があり離婚を拒否したいと考えが変わりそうです。もし調停となった場合、離婚を拒否するなら弁護士は不要と以前相談した弁護士が言っていましたがすでに契約してしまいました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店を出てからの出来事について
ベストアンサーすごく軽率な質問で申し訳ありません。 先程食事をしにいって、駐車場がいっぱいだったのでいつも止めている所じゃなく、別の所にバイクを止めました そこで質問なのですが、食事を終えていつも止めているところに無意識に近付いてしましました、そこには別のバイクが止まっていたのですが、途中で立ち止まったのですが、他人のバイクに近付いただけで窃盗未遂になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との信頼関係がなくなりました
ベストアンサー弁護士との信頼関係。 弁護士が自分に確認もなく、相手側と双方納得していた内容に関して非難するような内容の文書を送りつけたり、依頼者が頼んだ要望を却下して相手側の弁護士に伝えなかったりします。また、私に女性蔑視したことを言ったりしてきます。 また、はじめから金額に関して教えてもらえなかったり、委任契約も契約書などはありませんでした。 この弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判
不倫され、相手の女と慰謝料裁判する場合 弁護士費用はいくらくらいかかりますか? 法テラスの場合も知りたいです。 現在調停中300万円請求してますが 払う意志はないようで 裁判になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の占有者(親族)を退去させるには
遺言書(検認を受けてます)によって不動産を相続しました。その不動産に、親族が住んでいます。相続前からずっと住んでいる形です。まず私をAとします。そして、その不動産に住んでいるのが、B(私と互いに養子です。)Bの子CDの3人です。Cは住んでいますが、住民票は別の住所に置いています(C所有の不動産)。私はBの子Eから借金をしています。その為、この不動産を代物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造についての質問です。
友人に500万円融資しました。公的な文書(公正証書など)は取っていないのですが、個人間での賃借契約書のやり取りは行っています。 その中で ①債務者本人の名前 ②債務者の妻 ③債務者の父 を書いてもらい、判子もいただいております。 しかし、のちに債務者の妻に確認を取ったところ名前を書いたこともない判子も押したこともないとのことでした。 この場合、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用倒れを起こさない金額。
友人に70万円ほど貸しているのですが、返済が滞った場合、弁護士をつけようと思っているのですが、まだタイミングじゃないと思います。いくらぐらいになったら、費用倒れを防ぐことができる金額でしょうか。 30万円ぐらいですか。 弁護士さんによってまちまちだと思いますが、これぐらいだという金額があわかればと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用教えてください
ベストアンサー民事をお願いしている弁護士さんとの契約を解除する時に契約金以外にお金を請求される事はありますか? 刑事弁護に変更の為弁護士さんを変えよと思っています。 電話やメールで問い合わせはしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停から裁判に移行した場合の弁護士依頼にかかる追加コスト
【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中ですが、なかなか話が折り合わず、また協議する内容が多くすでに8回近く行っています この先も折り合わなさそうな大きな問題が一つ控えておりまして、これについてさらに合意が難しくなりそうです この先もおそらく私がどうしても納得できない反論を相手にされることが予想されます 毎回の調停での負担よりも、もうここま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤らしきもの見つけて麻取に届けました
ベストアンサー妻の衣装ケースから覚醒剤らしきものが入った袋、ストロー、底がこげてるような小瓶、耳かきなどを見つけて、麻取に届けました。覚醒剤らしきものが本物なら、家宅捜索に行く可能性もあるし、本格的に捜査することになると言われました。届けてから10日以上たってます。家宅捜索はくるのでしょうか?逮捕される可能性はあるのでしょうか?ちなみに本人にその事を話したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された場合の対処法
去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い。過払い請求するにはどうすれば良いですか?
5年位前にマイベストカードで支払いが終わっているものと 現在も使用中ですがucsカードのキャッシングを50万一度支払い済みです 現在はucsのカードキャッシングが28万位ショッピング34万あります 過払い請求するにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法
ベストアンサーネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの連絡が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の件を弁護士に依頼してから1、2ヶ月くらい立つのに未だに連絡が来ません 相手との交渉中とのことですが、もし交渉相手が逃げるかもしれないので慎重に交渉していると言われました 【質問1】 もし詐欺会社が逃げた場合、被害額は返ってこないのでしょうか? それとその場合でも弁護士さんに依頼料を振り込むべきなのか気になります お金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金員が返済されない男女間のトラブルについて。
初めて相談致します。元交際相手に3,900万円近く貸しています。色々と相手側の理由があり返済する事を条件に貸し続けておりますが5年間、返済されておりません。私が弁護士を立てると返済されないとの相手側の主張(母親が尻拭いをし全額返済する為に私が弁護士を立てる等になれば手を引く、そうなると私への返済はなくなると脅されております)を懸念し弁護士を立てる事さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任予告通知書について
ベストアンサー闇金との関係を断ち切るために某司法事務所に依頼し、依頼料を2回分支払い、その後生活に困り、相談連絡もできずにいたら、郵送で、連絡がとれない場合は、闇金に対し辞任通告を行い、法的回収を行う内容の書類がきました。司法事務所は闇金と和解はしていないのでしょうか?闇金に対して辞任通告の必要性はあるのでしょうか?依頼金全額支払いが終わらないと闇金と和解は...
- 弁護士回答
- 2
-
「着手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから