このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停から、夫婦円満な状態に戻したい
ベストアンサー私(夫側)には、妻と息子が一人います。 妻が弁護士を代理人に立てて、離婚調停と婚姻費用請求調停を起こしました。 私は子供を愛しており、離婚するつもりがなく、円満解決をしたいです。 特に、夫婦間のお金の管理を解決することで、元に戻れないかと思っています。 妻は月収5万円ですが、実家が自営業でお金には困っていないはずなのですが。 離婚調停では、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かり金と報酬金について教えてください
ベストアンサー無知な質問ですが失礼いたします。 営業停止処分中の法律事務所についてです。 債務整理を26年4月からお願いしてたのですが、先日営業停止のため依頼の解約通知のお手紙で届き、その数日後の夕方に事務所から電話がきました。 依頼主は夫のため本人が出ましたが、着手金や預け金の返金を、ご都合の良い口座にお振込みしたいとのこと。 電話がきたのは23日か24日だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安易な事を言わない 過度の期待を抱かせない弁護士なのですか?
ベストアンサー相続での裁判をしています。私、相手と各々公正証書を作成していました。 相手方の方が古い日付になりますが、私が頼んだ弁護士さんからの報告ですと、 私の方の日付が新しいので普通ならば有効だろうけど、遺言者が老人ホームに入居をして、 介護記録を取り寄せた所、認知症が認められると出ていたので、 「遺言当時、見当識障害、記憶障害等が認められ、認知症高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞任し転職後、株主が嫌がらせで裁判を起こしてくる
ベストアンサー会社と呼べるのかもわからないような、社会通念上の理論や良識が通用しない株主がいる小さな会社で役員をしていました。 創業者である筆頭株主が、役員を辞任・転職をしたことに裏切られたなどと腹を立て、嫌がらせで裁判を起こしてきました。 この裁判については原告側の敗訴になりましたが、終わったら別件、それが終わったらさらに別件で次々に裁判を起こすとこの裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は弁護士照会を使わずとも問い合わせができる?
ベストアンサー弁護士照会について質問します。 インターネット通販で騙された件、この弁護士ドットコムで弁護士先生からの回答をいただきました。 それについて友人に相談したところ、友人いわく、 「弁護士照会なんか使わずとも幾らでも突き止められるよ」 というのです。 私「弁護士ドットコムでの質問回答では、相手の居場所や社長名を突き止めるためには、弁護士に着手金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合
ベストアンサー何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵会社の詐欺に遭いました
3ヶ月ほど前にある総合調査会社に仕事を依頼したのですが、調査(今回お願いしたのはインターネットの調査)自体やっていないのではないか、という疑念を持っています。というのも、やりとりしていた時期、この会社が発行しているメルマガで以下のような文章を発見したからです。 ーーーーーーーーーー まず詐欺の定義を把握してください。 ここがあいまいだと探偵と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得られる経済的利益額と訴訟額が異なる場合、弁護士費用は何を算定基準にしますか?
ベストアンサー甲と乙が丙を仲介して契約を結んだ。以下のような契約だった。 「甲は仲介者丙に対して代金を前払いし丙はこれを預かり金とする。 乙は甲に対し役務を行う(あるいは商品を渡す) 甲が役務の内容(あるいは商品の状態)に瑕疵、不良、不備、数量不足等がない事を確認する。 甲が瑕疵、不良、不備、数量不足がない事を丙に報告する。 丙は代金から仲介料を除いた残りの額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所で依頼した自己破産の費用について
ベストアンサー現在、自己破産(管財事件)を弁護士事務所に依頼しておりますが、インターネットで調べてみると依頼している弁護士事務所へ支払う金額の3分の2ぐらいで受任してくださる事務所が何件かありまして、費用について疑問が生まれたので相談させてください。 着手金40万円、報酬10万円、印紙や証明書などで弁護士の交通費等で実費の予納金23万円で、委任契約書を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入代行業者の商品代金詐欺について
当方中国商材を輸入して日本国内サイトで販売しております。 商材を購入するには輸入代行業者を利用します。 商品代金は先払いで、中国から発送の際、国際送料等を含めた最終的な清算金を支払います。 今回11月に発注して商品代金を支払った(日本円で日本国内銀行振り込み)後、商品が送られてこない被害に遭っております。 代行業者にはいろいろな形態がありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が妥当か
ベストアンサーすでに全額は支払い終わっているのですが、弁護士事務所交代で途中から担当した弁護士事務所の料金が、果たして皆様の感覚から見て妥当なものか、教えてください。 離婚理由。 妻が内緒でローンを組み、払えなくなると夫に泣きつく事を4回やったために妻との離婚を決意した。一審は別居期間3年半では短いと原告夫側が敗訴。そこで、自分の恩師の強いアドバイスで恩師...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬についての疑問
一ヶ月程前に婚姻費用と離婚の調停が終わり、法テラスから支払いに関係する書類が届きました。 終了してから2年分の婚姻費用の10%を払うことは、承知していましたが、調停を起こしてから、今までの分をまた別に10%払うようにと、弁護士から不服として、法テラスに書類が提出されました。 そこで、私はそれが決められた事だとしても、どうしても納得できない事があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の成立有無と弁護士依頼方法について
ベストアンサー依頼した弁護士の対応に不信感を抱いております。毎回施術箇所が異なり全回数受けることで効果の発揮を謳った契約型マッサージを契約し、本年1月2全回数16回の半分ほどにさしかかった際、サロンの施術担当者の未熟さから腕の筋・骨を施術中の強力な圧迫により負傷。怪我により腕が動かなくなり、また当初の契約目的達成不可となり、また残回数7回通うのも不可のため、サロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを知らない弁護士に理解してほしい
ベストアンサー顧問弁護士が自己愛性人格障害を理解してません。 すごく熱心に仕事してくれるし信頼のおける方なのですが 面会交流をおしすすめるのには辟易ですし真のモラハラのいやらしさを知らないせいか相手方の嫌がらせは単純に主張ととらえるから、ほんとはこちらがモラハラ被害者なのに二次被害を受けてます。 着手金も支払いずみ、信頼関係もあります。弁護士を変えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士にについて
ベストアンサーいつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか、皆様のお声をお聞かせください。担当弁護士についてです。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私と妻は離婚しました。 離婚後の状況は、私は年収400万円。元妻は育休中(子供2歳)、無収入、実家暮らしです。 養育費については一切話し合っていないまま半年が過ぎようとしています。 私が担当弁護士に着手金30万円を支払い、これから離婚調停を申し立てようとした所、ちょうど妻から離婚用紙が届いた為、そのまま協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、民事裁判費用はいくらですか?
この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商取引ーデポジットの返還請求です。
土地の売買、開発行為のコンサルティング業務の仲介をしております法人です。 ①事業者→②当社→③開発受託業者→④社団法人があり、①事業者②当社はアライアンス組み開発行為進めておりました。 時に③の開発受託業者より③当社に対し、「④の社団法人に依頼すれば、開発行為が早く承認される。 それには④の社団法人に対し、デポジット5000万いれる必要があるとの事でした。本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人保健施設を訴えたい
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 訴えたいと思っていますが、訴えることができる内容のものか分からずご教示ください。 老人保健施設に父が入所していました。 施設長であるドクターが、診療情報提供書に記載されている薬を「薬代は施設負担だから」と家族に説明なく止めて、父は体調を崩しました。施設の看護師が父に、「何か悩みはないですか?」ときいて父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加の相談 インターネット掲示板での名誉棄損・侮辱罪での加害者となりました
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/internet/1078/b_454265/ 以前に、上のような相談をし、大変に分かりやすい回答をいただきました。 そして、私の在所での弁護士事務所の無料相談会に行き、順番が巡り、その時に偶然に担当して下さった30代半ばの男性弁護士さんと話すことになり、 「このような相談で、インターネットの問題などに知識の深い弁護士さんを紹介してもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求について
W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LPガス無償配管慣習と思っていたが、まぼろし・・・・解約期に配管代金全額支払えが業界常識なの?
ベストアンサー20年以上前に戸建て住宅を新築しました。当時ガスに関してはLPガスは配管などの工事費がかからないから安いと聞き安易にLPガスにしました。 今回台所のリフォームを機にLPガスから都市ガスに変更しようと思いLPガス販売会社に解約予告を入れたところ、いきなり引渡時に差し入れたとする(日付は業者筆跡)私名義の署名捺印した「覚書」を持参、その覚書の中には「貴店からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の証言者に事情聴取したり、出廷をお願いするのは本人の役目? 代理人弁護士の役目?
ベストアンサーカテゴリ違いかもしれませんが民事事件の質問です 概要 質問タイトル通りです 詳細 知り合いの社長からこんなことを聞かれました。 ある企業(A社とします)と契約を結んだがデタラメな仕事なので困っている A社を相手取って訴訟を起こすことを考えている インターネットで調べたら 「A社の被害者の会」 なる会が結成されているそうだ それをみると、A社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共工事で、想定外の事項が発生したことによる赤字の負担は?
ベストアンサー公共工事について、指名競争入札で落札~受注した工事で、設計図書と見積参考資料を信じて実行予算と入札額を決定し、工事に着手しました。 実際に現場に入ってみると、発注者も私どもも想定外(というか発注者=埋設物管理者なのですが、発注した地域の埋設物図面を紛失しており、それを提供してもらえば、手もどりの夜間工事も避けられ、仮設費用も発生しなかった。)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様への相談内容について
ベストアンサー私の不法行為(精神的苦痛を与えられた)との事で、 訴えを起こしたいという電話が過去計3回ありました。 電話に出ると、暴言に似た威圧の言葉を立て続けに言われ、私自身、精神的にまいっており、 電話が鳴ると吐き気がしてしまいます。 暴言というのは、私が知りうる限り ・あり得ない情報(店のスタッフが盗難をした等)がある店だぞ、 ・労務環境改善のできない店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反に該当するかどうか
下請法違反に該当するかどうかの相談です。 顧客→弊社→下請事業者の順に、システムの切替作業が委託されます。 「顧客⇔弊社」「弊社⇔下請事業者」それぞれの契約(委託期間:9月1日~来年1月末日)は締結済であり、作業にも着手しています。 今月に入り、顧客が顧客都合により終了日を来年2月末日にして欲しいと言って来ました。 費用の変更はありません。 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について
賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について 現状、対立している状態ではないが、今後法的手段が必要となった場合の証拠ともなる要求、また、本要求が一般的に妥当な要求なのかも助言頂ければ幸いです。 目標・目的 ・家賃の引き下げ(13万円→10万5千円) ・経年劣化による建屋および関連部品の修繕 貸主(大家)がご高齢(90歳)であるからなのか、悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・社会保険未加入による傷病手当の損害賠償について
昨年、中小企業で10年以上勤めていた会社の上司のパワハラにあい出社できない形になってしまった為に精神疾患を発病しその後、精神障害者に認定されるほど悪化し1年以上休職していました。 パート社員という事を理由に社会保険に加入できてなかった為に傷病手当は申請できず、精神での労災の手続きもしてもらえず、1年以上無収入の形が続きました。 その間、会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業者の詐欺・債務不履行について
2年前に探偵業者に復縁工作を依頼しました。 これは対象相手(以下「A」とする。)と音信不通の状態であり、仲介者もいないことから当該業者の者(Aと同性)がAと交友関係を築き、仲裁する趣旨のもので、公序良俗に反するものではなく、作業期間は2か月で料金は約100万円超でした。 着手金としての位置づけではあったが、説明の中では、経費として掛からなかったものは返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの改竄の訴訟について
お世話になります。 1、2007年大阪府の病院で食道癌の手術しました。手術の説明が後遺症も無い、体重の減少は3kg程度との説明でした 2、下名は毎年食道、胃の内視鏡検査を受けており、PET検査の結果も癌の病巣が不明で放射線化学療法を希望しました。外科の医者は外科手術を強く勧めましたが、下名の意思で内科を受診しました 3、内科医は「絶対に手術しないと言わないと口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の民事・刑事事件の示談について
旦那の不倫が原因で離婚して4年たちます。 先日、某百貨店の催事場で不倫相手の名前を発見し(催事に出展していた)、いてもたってもいられずそこへ行ってしまいました。 特に、何かしようと思ったわけではなかったのですが、不倫相手の顔を見た途端、当時の感情が湧き上がってしまい、無料配布用のポストカードを目の前で破り捨てました。。。 すぐに、不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き合意書について。著しい違反の意味がわかりません。
立ち退き合意書の内容でよくわからない部分があります。抜粋します。 現使用者は期日までに立ち退き、明け渡しが完了できなかった場合及び本合意書の著しい違反があると所有者が認めた場合、本合意書は解除となり、受領済みの立ち退き料を速やかに所有者へ返還するものとします。 著しい違反の意味がわかりません。 合意書内容は、 *所有者は現使用者に立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから外注形式に切り替えられたが対価を支払いをしてもらえない
友人の話ですが、困っているそうです 以下の条件で働いていたそうです パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった アルバイト期間中の賃金(時間給)は支払ってもらえた 雇われてから2,3か月後に 「時間給アルバイトから成果型に切り替えたい。 無理にとは言わないが、賛同してくれる方はその旨意思表示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリでの出品者が発送してくれない。
3月30日に『メルカリ』というフリーマーケットアプリで商品をを購入し代金を支払い、出品者から発送の通知を頂きました。その後、私から発送の仕方が不適切ではないかと指摘したところ、出品者側がこちらの承諾なしに発送を中止し、「あなたとは取引をしたくないので発送を中止しました。」との連絡がきました。これは出品者の債務不履行に当たるのではないでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔い傷害。示談に応じるべきか。金額は妥当か。
はじめまして。はじめて質問させていただきます。職業:会社員。性別:男。 先月中頃、会社の忘年会が終わった後、傷害事件を起こしてしまいました。 私はひどく酒に酔っていて全く覚えておりません。 内容は、路上でいきなり若者(20代前半)に喧嘩を売り、殴りかかろうとし、胸ぐらをつかんだりしたようです。その時、相手側にスマホで動画の撮影をされています。(実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引のネットショッピングトラブルでお聞きしたいです。
今年4月に、お店等ではなく個人でネットを使ってDVD販売している人とやり取りし、DVD購入を試みました。 入金までのやり取りはスムーズで、入金確認後と発送前には必ず連絡を入れるとのことだったので、入金完了のこちらからの連絡後の相手の連絡を待ちました。・・・が、一向に連絡がないので催促のメールと、連絡先として聞いている固定電話番号に電話をかけましたが繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ攻略情報の電話がきっかけで。。
3年前にパチンコ情報会社から100%勝てる攻略法がありますという内容の電話がきました。 何度もしつこく電話がかかってきて話をすることで本当にあるのかもしれないと思い その会社に行ったことがきっかけでした。 担当の言う言葉にすっかり騙されてお金を払ってしまいましたが実際はそんな攻略法で 当たりを引くことなどなくすっかり騙されたと思いそのまま暫く経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理検討段階での特定人への返済・支払について(偏頗弁済?)
●先週より、債務整理を検討しており、まだ法律事務所への相談・依頼前ですが、滞納中の駐車場料金を事前に支払いをし た後(数日以内)に法律事務所へ相談し、場合によっては即日依頼をすることは偏頗弁済にあたるのかどうか。 現状、クレジット・銀行・消費者金融等11社からの借入(900万弱)あり、先週段階から3社ほど延滞が発生しています。 直近の数か月間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前受金の返金について
今年の2月にメールにて仕事を頂き、その際に前受金として20万円をお支払頂きました。 前受金は業務の着手金としてお預かりし業務が失敗下場合には全額返金するという約束でお受け致しました。 その後、依頼された方と連絡を取り合っていたのですが途中から詐欺被害が出ている方だとわかり連絡がなくなって来ました。 その後、いい仕事が取れそうだがお金が無いのでお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者が嘘や矛盾を含む主張をする場合の、代理人弁護士の対応は?
以前、以下のような質問をしました。 準備書面中に相手への批判を書いても良いか? 相手の虚偽の事実の主張にはどの程度反論すべきか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_246214/ 質問要旨 訴訟にて、相手の主張に明らかなウソがある場合、反論と同時に、 相手及び相手の代理人弁護士の批判を書面に記載しても良いか? ある弁護士の回答 弁護士はあくまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのリボ払い、キャッシングの過払い請求
質問の要旨: 1.弁護士へ過払い請求を依頼する際、面談等、コンタクトをする前に自分で準備できることを知りたい2.自分のニーズに合致する弁護士を選ぶポイントが知りたい 詳細 質問1 ゴールドのクレジットカードを2社持っていた。両社ともクレジットカードのリボ払い、キャッシングの実績もあり、5年以上の返済実績もあるが、そのうち1社(信販系)の請求があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約直前の売主都合によるマンション契約キャンセルについて
ベストアンサー以下の事案ですが、当方から売主(以下「デべ」)に対し、何らかの請求は可能でしょうか? 【概要】 ・平成26年3月末に引き渡し予定のマンションを契約につき、購入の意思を伝え、購入申込書提出済(捺印済)、重要事項説明説明(捺印済)を、デべの宅地建物取引主任者から受けていた状態。 ・平成25年12月某日に本契約書締結予定(同時に売買代金の10%の手付金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険交渉手数料について【車の鈑金屋】
ベストアンサー過失ゼロの交通事故に遭い、その後鈑金屋で車を購入する事になりました。 保険交渉等もその鈑金屋がしてくれて、満足の行く額が提示されたので物損については保険屋とは示談済みです。(当初100万→150万に増額) しかし、保険がおりるまでの間に良い車が見つかったので別途ローンを90万組んで車両を確保。 ※車両に対する請求書を発行。(80万) その後多少のカスタムを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間で結んだ制作業務委託で、納期を過ぎたのでキャンセルできるか
法人間で、制作物の業務委託をしました。 しかし、契約内容に沿った納期を守れず、遅延しました。 通常はある程度の遅れなら補てんで補い、和解しますが、態度と遅延期間がひどすぎた(具体的には約1ヶ月半)なので、委託をキャンセルしたいと思っています。 支払いの契約内容としては、 着手金 中間金 引渡し金 と3段階に分かれており、中間金までは支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかアドバイス下さい
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の憤りについて
妊娠させた婚約者女性に、暴行の件を警察に相談に行ったと脅迫されたので、弁護士に依頼し、いきなり失踪し逃げました。 弁護士は、「相手に圧力をかければそんな男の子供は中絶するだろうし、婚約事実も否定し、またそれ相応の事実を言えば何の不法行為は発生しない」と言われたので、委任して全てを任せ、婚約者女性とは接触しないこととし、逃げ切ろうとました。 まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で話し合い中の母屋の建て替えについて
十年前に他界した祖父の遺産相続が、父と2人姉弟の『伯母』が納得しない為に未だ解決に至りません。 現在70才の伯母は、20代で外国の方と結婚してから現在に至るまでずっと海外暮しで、帰国したのは、祖父祖母の葬儀を含めても指折り数える程度。それ自体は、相続に関し何ら問題は無いとこちらも承知しています。ただ、住所は一貫して変更ないにも関わらず、相続問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装破産は丸わかりなのに弁護士が揉み消す
おととし11月にシステム構築会社に着手金を50万支払い、レベニューシェアで業務を委託しました。が、入金した途端、仕事の連絡がぱったり途絶え、再三の督促にも関わらず、毎度はぐらかされ、1年経っても成果物が提出されませんでしたので、去年の11月に返金を求めたところ、「契約なので返金の義務がない」と応じませんでした。仕方なく翌年2月に調停の手続きをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?
他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「着手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから