13,417件見つかりました

法律相談一覧

• 国選弁護人と私選弁護人の違いに付いて。

ベストアンサー

全くの素人ですので教えて下さい。 現在裁判中とかそういった事でもありません。知識として知っておきたいのです。宜しく御願い致します。 国選弁護人は国が指定した弁護人。 私選弁護人は自らが選んだ弁護人。 そのような事は解るのですが弁護士さんの立場から、国選弁護人になるになる人と私選というか弁護士さんが仕事としてどちらを選ぶとかそういう事ではない...

弁護士回答
    1
  • 段差、交通事故請求したい!

【相談の背景】 高速道路を走行する直前一般道に段差がありそこに左前輪が入った時にガンッて音がして強い衝撃がありその時確認せずに高速を走っていたらタイヤがいきなりバーストして交通事故をおこしました! 【質問1】 車検を1ヶ月前に控えており車検の見積を出しておりタイヤなど不具合などなかったのでいきなりバーストする事は考えられないので、高速を乗る前の...

弁護士回答
    7
  • 不倫示談書の内容に慰謝料増額の可能性と連絡の遅延について知りたいです。

【相談の背景】 不倫示談書についてです。 相手の奥さんと数回会って慰謝料100万と求償権放棄などを書かれた用紙をもらい、わかりました、この内容でいいですと言いました。 しかしやはり内容に納得できず、サインをまだしていなかったので相手に黙って弁護士さんに相談し依頼しました。 【質問1】 このような場合慰謝料増額の要因になりますか? あと相手が弁...

弁護士回答
    3
  • 親族関係調整調停の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族関係調整調停を行う際に弁護士さんに協力をお願いすることは可能でしょうか? また、費用の目安はどれくらいでしょうか? 【質問1】 協力は可能か? 費用の目安は

弁護士回答
    4
  • 建物の所有者が死亡しており,相続人全員が相続放棄している場合の建物明け渡し請求

建物収去土地明け渡しをしようと思っているのですが,建物の所有者がすでに死亡しており,相続人が全員相続放棄をしているようです。どうすれば建物を収去してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼について。ドラマみたく直接会ったりするのですか?

いつもお世話になっております。 夫から離婚と親権について話し合いたいとメールがきて来週話し合いをします。 夫は離婚条件に親権は渡さないと言っています。 私も渡す気がないので話し合いをしても無駄だと思ってます。 無駄な時間を無くす意味で弁護士の先生への依頼を考えていますが、協議離婚で弁護士を依頼した場合夫との交渉はどのような形で行われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 法テラス弁護士辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで弁護士先生を法テラスを利用して探しました。話を聞いてくれて、的確なアドバイスを受けた印象でしたのと裁判がすぐに始まってしまうので、その先生にお願いしました。一人の事務所だったことで、わたしはその先生が対応してくれると思っていました。しかし実際は別の新人の先生でした。来月7日に...

弁護士回答
    5
  • 借金返済の件で弁護士を立ててます。

ベストアンサー

知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...

弁護士回答
    4
  • 金銭詐欺トラブルについて

【相談の背景】 昨年の夏頃に知人と詐欺に近い金銭トラブルがあり、その家族には弁済していただきました。しかし当人からは一切謝罪なく使い道も実際は母親の浪費癖が関係や、当人のホストへの援助なりと言う噂を聞きました。 母親は真摯に対応していただけに腹立つ気持ちです。そして知人からの話では当人はホストとの関係で今回の一見で糸引きしてた(ホストに援助する...

弁護士回答
    1
  • 審判の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、元夫から「子の引き渡し」など3件の申立てをされましたが、その時の元夫の弁護士から「勝てる見込みがないので取り下げるように話す」と言われ、一度も裁判所で話す事なく終わりました。 私は当時の自分の弁護士に、「一度取り下げたものは、再婚などの事情変更がない限り、もう申立てはできない」と言われました。その弁護士には、「勝ったから大...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ慰謝料減額交渉

【相談の背景】 会社の部下へのセクハラ行為で主人が慰謝料を請求されています。 内容はお酒の席で抱きつく、職場で身体を触る、キスをするなど悪質なもので、当然謝罪すべきことです。 慰謝料は150万円とのことですが、現在私が闘病中な上、主人は責任を取って退社することになり経済的にとても厳しいこと、 当初は相手の部下の方も主人に好意があり、お誘いのLINE(内...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち

ベストアンサー

先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...

弁護士回答
    3
  • 任意整理司法書士に依頼報酬一社40000円

質問お願いします。 司法書士さんに任意整理を依頼しようと思っているんですが 報酬一社40000円で9社あるので36万かかりますと言われたんですがこんなにかかるんですか⁉9社でだいたい360万の借金があります。 遠方の司法書士さんなので書類が届き記入をして送り返しました。到着したら連絡しますと言われました。不安になり質問させて頂きました。

弁護士回答
    4
  • 離婚についての質問です。

ベストアンサー

調停で離婚の協議中です。 相手は離婚しないの一点張りです。 こうなると裁判しかないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 続、自己破産途中の司法書士見直しについて

お世話になります。6月に似たような内容にてこちらでご相談を投稿ささていただいたのですが、4月から司法書士様に依頼しております自己破産手続きにつきまして、遅々として進まずという状況が続いており、申立の見通しが立たないまま約半年が経過しようとしております。 私の債務状況で、借入先が非常に多い事も手続きの遅延に大きく影響していると考えておりますが、半...

弁護士回答
    4
  • バイクと車の衝突事故 弁護士を利用するか迷っている状態について

聞きたい内容として ・弁護士を利用して受け取れる慰謝料がどれくらいか ・弁護士に見積もった支払い金額の算出〈目安〉 ・かかる時間的な問題 車とバイクの衝突事故で自分はバイク側です。自分からは過失10:0だと思っていますがあいては認めていません。 内容としてY字の優先道路を自身が走行中、Y字から相手が無理矢理入ってきて、自身は危険を察知してY字手前で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    5
  • 増改築時の見積もりについて。

増改築の見積もりをとりました。 ①昨年10月より相談をはじめ、口頭で800万円ほどの見積になるであろうと言われておりました。この時点で相見積もりは取らないのでできるだけ努力して欲しい旨を伝えてあります。 ②工事はどうしても2月に行いたいと考えています。これは工事業者も知っています。 ③12月に見積もりを持ってきた際予備費用を含め1380万~1500万円か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約での弁護士と特約保険会社のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使って弁護士を立てた後なのですが 弁護士費用をだしてくれた保険会社について 【質問1】 費用を出した保険会社と依頼弁護士とのその後どんなやりとりされますか? 【質問2】 相手方に送った内容証明書、経過報告、示談書等は弁護士費用だした保険会社にちくいち連絡しますか? 気になりましたので、よければ教えてください

弁護士回答
    2
  • 弁護士つけたり、調停まで行ったのに、やっぱ離婚やーめたっていうパターンは多いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、借金、不倫 別居状態で弁護士もつけて泥沼状態だったのに やっぱ離婚やめます、みたいな話って存在するんですか? レアケースでしょうか。 調停員経験のかた、弁護士のかた におききしたいです。 【質問1】 旦那側から離婚を言いたわした場合、男性は時間が経過するにつれて、女性よりかは考えが変わりやすいと、、 男性から言い渡し...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場で受けた精神的な被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。 いじめ問題があり互いの親と子供で話しをする場を設けた時に相手の親に終始睨みつけられ、やって無い事をやったと責められました。 その影響で子供がクラスで授業が受けられ無くなり、親本人も精神的に病んで精神科に通院してます。 【質問1】 相手に謝罪と賠償を求めたいのですがどの様な対応になるのでしょうか。 訴えた場...

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛け回収お願いします

【相談の背景】 約1年前ほどにホストしていて お客様に500万の未収を飛ばれました それを回収したいのですが 内容証明を実家に送っても無視されました どーしたらいいのでしょうか?回収はできないのでしょうか? 無理やりなにかさせた訳でもないです! 【質問1】 この場合どうしたらいいのですか

弁護士回答
    4
  • パパ活返金は可能ですか?(やり取りの記録あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで月10万サポートする変わりに1ヶ月時間の合うとき会う約束をしました。 アプリなのでその時の約束の記録は残ってます。 金銭の渡す渡さないのトラブルが嫌だったので相手に金銭を渡したという会話を録音記録したのですが記録の事を話したら連絡がとれなくなりました。 【質問1】 これは返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 10万...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、財産分与にたいする弁護士成功報酬の支払い時期

相談の背景 離婚訴訟中です。争点は財産分与です。共働きだったため、夫は、生活費を渡した残りは自分のものとするとの合意があったと主張しています。夫のボーナスで株式投資をしており資産は一億五千万以上あります。和解できず判決があって、夫から控訴された場合の弁護士成功報酬はどのようになるのでしょうか? 質問1 例えば相手から5000万円の分与を受ける判決後...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金 相談を引き受けてもらうための準備は何でしょうか

ベストアンサー

個人間で貸したお金を返して欲しいです。 借用書はなく、貸し借りをした音声録音はあります。 金額は1000万円ですので、弁護士依頼費用をかける意味はあると思っています。 貸した相手の現住所・連絡先・勤務先・給与振込口座はわかりますが、電話・メールに応答しません。 質問 どんな証拠を持って弁護士の先生に相談すれば お引き受けいただけますか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理から個人再生に変えたいです。

ベストアンサー

現在、司法書士事務所で任意整理の手続き中です。事務所への費用の分割途中ですが、生活状況が変わってしまい、このまま任意整理をしても払って行けそうにありません。 個人再生に切り替える事は可能でしょうか? クレジットカードや、銀行のカードローンなどで300万円ほどあります。

弁護士回答
    3
  • デザイン料を振り込んでもらえない。

ベストアンサー

DTPを生業にしております。 チラシを制作したのですが、振込期限を2カ月以上経過しても 振込される気配がありません。 「すみません」「確認します」の一点張り。 納品後1カ月で振込する旨契約書も交わしております。 この場合、請求に応じさせる手段はあるでしょうか? 内容証明がさほど効力を持たないことは心得ております。 弁護士の先生に動いていただく場合...

弁護士回答
    1
  • SNSにプリクラを無駄で投稿

ベストアンサー

知り合いが、10年前に一緒に撮ったプリクラをSNSに無断で掲載しています。 載せるのをやめるようお願いしましたが、その人の弁護士に確認をして問題ないと言われた。と取り合ってもらえません。 なにか、方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)

ベストアンサー

今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...

弁護士回答
    2
  • 学費を払うお金がないのに弁護士費用は払う矛盾

ベストアンサー

婚費の調停をしています。妻と成人した子どもが連名で申し立てています。 妻は毎回弁護士と一緒に調停に来ていますが、通常弁護士の出張費などかかるのでしょうか。 また、子どもが別にわたしに調停を申し立てました。内容は学費と扶養料のことですが、こちらも同じ弁護士が代理人となっているようで、次回から同日に二つの調停を行うようです。 弁護士事務所によ...

弁護士回答
    2
  • あえて問題を悪化させる弁護士

ベストアンサー

不動産の問題があります。 常識的な売買か賃料であれば、訴訟せずに問題解決する案件です。でも6年近く訴訟が続いています。 たとえば、宅地の売買には宅地の売買事例を出すところ、故意に山林の売買事例を出して、賃料であれば、理由・根拠を一切説明しないまま固定資産税に毛が生えたような非常識な価格で主張を続けます。 しかし、依頼者Aが不動産の知識がなく、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪で、家族が任意同行されました。

ベストアンサー

昨日、家族の業務上横領罪について質問させて頂きました。 昨日、家族が警察から戻り、いろいろ聞けましたので、改めて質問させて下さい。 ⑴被害額は、多くて50万程 そのうち、現時点ではっきり確認が出来ているのが15万程 その他の分は今後、1枚ずつレシートを見て本人が確認していくそうです。 ⑵弁済については、先方との金額に開きがあり、難航中 おそらく、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の返済金額について

ベストアンサー

現在 ショッピングリボ90万 銀行系100万 バンクイック80万 アコム200万 の借り入れがあり、任意整理を考えています。 簡単な目安でいいので、任意整理するとこの金額がどうなるのか教えて頂きたいです。 収入は800万程度で、今は月に18万ほど返済に充てています。月の返済金額がどうなるのか、毎月10万ほどの返済にしたいと思っています。 住宅やカーローンはありま...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 慰謝料請求

知り合った当初彼は「バツイチのシングルファザーで一人娘が3歳」と私に言っていました。前の奥様については「奥さんが不倫をした。それと奥さんはうつ病→子供に何かするかもしれない恐怖で離婚した。」と言っていました。私もシングルマザーで親近感を持ち、彼からの告白でお付き合いする事になりました。私は当時飲み屋で働いていて彼から「飲み屋をやめてほしい」「飲み...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

前夫から 再婚し子供でき、借金があるからと 2人で毎月6万の養育費が払えないと未払いになっています。 今内容証明を送りやっと話ができるようになり、月4万へ減額と公正証書作成の話しをしています。 今回の減額は2度目、教えてもらってた住所は嘘、普通に連絡しても返事なし、 借金返済で養育費が払えないと言ってる割には、家賃10万以上のところに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役や担当者が行方不明、その他の取締役に請求できますか?

ベストアンサー

当社は、システム開発会社ですが、A社からの依頼でシステムを開発して納品しましたが、集金の段階でA社の社長及び担当者と 連絡がつかず、A社の別の取締役がいることが解りましたので、その人に請求したいのですができますでしょうか? ただし、その人は、A社のクライアント会社Bの社長であり、もともとこのシステムの仕事は、B社がA社に依頼していた仕事で あり、す...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で勾留されて、今後は?

ベストアンサー

昨日、弟と家のことや母の事でいい争いになり、結果弟に顏を蹴られ(回し蹴りの様です)歯が1本折れ・左右頬骨を骨折してます。 ケガをし110番通報し、少し落ちついて119通報しました。 弟は傷害事件として、警察に勾留されているのですが、今後弟はどの様な経緯になりますかね? また、弁護士費用はどのくらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • エステ身体的被害の請求について

小顔矯正にて、顎関節症になりました。 診断書はあります。一年前に施術した時に顎のズレ違和感を訴え続けましたが対応してもらえませんでした。 エステ終了最終日に、強く訴えた所やっと対応に入ってもらえたのですが… 治療費、通院にかかる交通費は請求するつもりですが一年間、放置し症状の悪化させたエステ側への慰謝料は、どのくらいの金額を提示したらいいですか?...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルによる引っ越し費用

ベストアンサー

現在、分譲マンションの賃貸に私、妻、息子2才3人暮らしです。 今回、階下の方とのトラブルで転居をしますが、転居に伴う費用(一部でもいいので)を階下の住人もしくわ管理会社に請求する事は可能でしょうか? 背景 まだ子供が産まれていない時から足音がウルサイとの苦情がきておりました。中には私達夫婦がソファーに座っているだけの時に怒鳴りこんでこられたことも...

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音トラブル2

使い方がよく分からず、回答を締め切ってしまった質問についての再質問です。ご迷惑おかけします。 三年ほど前から同じアパートに住んでいますが、後から引っ越して来た真下の部屋の方の騒音に困っています。 大家さんには三度ほど相談し、相談してしばらくの間は静かになり、その後世間が騒がしい時期(歓送迎会のシーズン、連休など)が来るとまた煩くなるのの繰り返しで...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産、婚約破棄慰謝料請求

ベストアンサー

結婚破棄の未婚で出産。胎児認知済み、不眠、うつ状態で精神科通院中で、相手から慰謝料請求できますか

弁護士回答
    4
  • 詐欺の被害者。どっちにしても泣き寝入りになるのでしょうか?

ベストアンサー

友人だと思っていた人に3千万円騙し取られました。この友人の聞いていたプロフィールも全部嘘でした。現在、この人は別件の詐欺容疑で逮捕され、容疑を認めているらしいです。逮捕のニュースを見て、私も初めて詐欺にあったことに気がつきました。被害届を出して民事裁判おこせば少しでもお金が戻る可能性があるのなら、そうしたいのですが、弁護士費用はどれくらいかかるの...

弁護士回答
    2
  • ケミカルピーリング。慰謝料とかはとれたりするのでしょうか?

最近ニキビ治療のためケミカルピーリングを行ったのですが…顔全体に火傷みたいになり終わった後にクリニックに言うとりあえず冷やしますとの事で…しばらく冷やされてから帰宅…早く火傷、かさぶたになぢた顔を治すため通って下さいと言われて通いましたがある程度引いたらだいぶん治ったのでこれで治療やめます落ち着いたら来て下さいと言われ…まだ火傷あとみたいなのが残っ...

弁護士回答
    2
  • 会社休業と弁護士費用

7月4日会社帰宅中自転車で事故にあいました。交差点付近で停車していた車の助手席が開き避けたところ電柱にぶつかり転けてしまいました。けいつい捻挫、両手肘前打撲、両手指裂傷で診断書は全治2週間ですが2週間経っても首が痛かったりしたら仕事行きたいのですが休んでも大丈夫でしょうか?それとこの案件を弁護士さんに依頼をしたら総額いくら位かかるのでしょうか?法テラス...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

ベストアンサー

強制執行や給与の差し押さえは何度も出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の対応について

一週間ほど前レストランのテーブルにおいてあった携帯電話を勢いでとってしまいそのまま店外にでてしまいました そのまま店員さんに渡せばよかったものの、 表に出てしまったことにより、もどりにくくなり携帯電話 を外に捨ててしまいました。 そのあとお店に戻ったところ被害届がだされており。防犯カメラから自分だとわかり 店員と警察官につかまりました 。 そ...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺に合いました。慰謝料は請求できますか?

15年付き合ってきた彼氏に騙されました。慰謝料は請求できますか? 彼とは前の職場で知り合い、結婚して子供が3人いることを知っていたので同僚として見ていましたが、彼の方から近づいて来て何回か食事する内に「奥さんとは上手くいっていないから離婚する」などの話をしてきて、私もだんだん好きになる気持ちを止められなくなり付き合い始めました。付き合って3年後に...

弁護士回答
    2
  • 調停の強制力とは?

ベストアンサー

不倫相手と話し合いで示談が出来なかった場合 内容証明や 調停も考えているのですが、内容証明に強制力はなく無視されることは仕方ないと分かっていますが、調停にした場合 相手が拒否して来ないことも有り得ますか? そうなったら 弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?相手の経済状況や 我が家が離婚していないことから慰謝料の金額を多くは望んでいないので 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

結婚式の50日前に婚約を破棄しました 原因は度重なる彼の嘘に 彼の事を信用出来なくなったからです 他の女の子とメールしたり飲みに行くのを嘘をついていたりして もう嘘はつかないと約束していたのに また嘘をつきました そうした度重なる嘘に疲れ信用もできなくなり、このまま結婚しても絶対にうまくいかないと親にも相談し、婚約破棄となりました 勿論...

弁護士回答
    3
  • 少額の損害賠償請求でも、弁護士さんに受任していただけるのでしょうか

主人が独身と偽り不倫し、相手女性から慰謝料を請求されそうです。 その件についてはこちらでも質問させていただき、相手女性に慰謝料を支払うことに関しては納得しておりますが、金額の交渉や示談書の作成などのために、弁護士を立てたいと思っております。 しかし、慰謝料もそこまで高額にはならないと考えているので(50万円~100万円くらい?)、弁護士さんに受任して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから