法律相談一覧
-
-
誤診に対する損害賠償
父がかかりつけの町医者に肺がんの疑いあり(CT検査)と言う事で、県立の総合病院の専門医師に紹介状を書いてくれて受診しました。総合病院ではCT検査や血液検査、肺活量などの検査をし癌ではないと言う事だったのですが、一か月後町医者でもう一度CTをとったら、少し大きくなっていると言う事で、もう一度総合病院に紹介状を書いてくれ受診しました。そこでレントゲンを撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状前の弁護士同士の話し合いについて
ベストアンサーネットオークションの返品・返金をめぐるトラブルから少額訴訟もしくは通常訴訟に発展する可能性を抱えております。 先方は訴訟を行う気で一杯のようですが、まだ訴状は届いておりません。裁判になれば、落札者(先方)が原告・出品者(私)が被告になります。 私としても先方の返品・返金要求にどうしても納得がいかないので、裁判になった場合は戦う決意の元 現在訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約
私はヤクルトの販売員です。もちろん自賠責は入ってます。しかし、任意保険は入っていません。 先日配達中に事故にあいまして、色々な事情により弁護士さんに依頼しようと考えております。 そこで、 ヤクルト側で加入している任意保険はつかえますか? ヤクルトへ問い合わせると、加害者側の保険会社で補償するのだから、ヤクルトの任意保険は適用されませんと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスください。慰謝料百万円は高すぎるのですか?
嫁の不倫問題です。不貞行為一回、離婚は今の所は考えていませんが、自分としては離婚となってもかまわないといった心境です。 相手方の謝罪文あり、不貞行為等認める文面あります。 二ヶ月かかり、公証人役場にて慰謝料百万円等の公正証書を作成してもらいました。相手方にも書面等送っていたのですが、最後の印鑑を押す際に急に慰謝料百万円は高すぎると言われ帰られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへ相談に行ったのですが…
ベストアンサー離婚裁判の事で弁護士さんへ相談に行ったのですが、報酬が望めない事案には依頼しても断られるのですか?相談した弁護士さんは『弁護士を付けなくても大丈夫な事案です慰謝料も発生しないのであれば付けるだけ無駄です』と言われました。正直、裁判自体不安で大丈夫だと言われても自信がないのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借金
知り合いから利息を毎月1割はらう条件で借用書を書き200万を借り、利息を毎月20万払って1年経ちました。 240万払い込みましたが元金は減ってません。 個人的に減額の話を持っていっても借用書を盾に聞いてもらえません。 弁護士さんが中にはいるという形で個人に対しての過払い請求や支払いの減額依頼は可能でしょうか? 弁護士費用等も大体でいいのでわかる方教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼から一年
ベストアンサー主人が破産手続きを弁護士に依頼して一年以上が経ちました。依頼後、主人の離婚や私との結婚があり、書類を新しく揃えなけならなかったので時間がかかってしまうのは分かるのですが、先日、主人が弁護士に電話をしたところ『忙し過ぎて、まだ何も手をつけられていない。もうちょっと待って』と言われたそうです。債権者からの督促はないので待てと言われれば待てますが、忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
正社員で働いていました。 昨年8月から経営がうまくいっていないからとお給料の支払いが遅れていました。11月1日営業終了後にいきなり、フランチャイズの大元の社長とフランチャイズ他店の社長Aがきて、「あなた方の社長はもぅお金がありません。このまま働いていても10月分(11月15日支払い)のお給料は支払われないでしょう。だけど、今残っているスタッフが全員残ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の契約とキャンセルについて
【相談の背景】 5ヶ月前くらいに新車の契約をして納車待ちなのですが、諸事情で仕事を退職することになり、支払いが厳しいのではないかということになり、契約をキャンセルしたいです。 ディーラーさんに聞いたら、ローンが通らないなどの事情があれば支払えないので解除の方に動いていくしかないですけど、ローンが通れば解約はできないです。とのことでした。 もしロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買契約の債務不履行による履行利益賠償について
ネットで商品を販売しています。商品は、代金確認後の引き渡し、オーダー品は、制作開始です。受注頂き、お客様から、×月×日に支払います、と連絡があっても、守らない、その後、音信不通になる人が多く困っています。 そこで、先生方に質問がございます。その場合、債務不履行で履行利益の賠償請求は出来ますか? 例えば、お客様に原価15万の商品を30万で販売の売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収を依頼した弁護士の業務怠慢により回収不可能になった場合の損害賠償について教えて下さい。
債権の回収を弁護士に依頼したのですが弁護士の業務怠慢によって債権が時効によって回収不可能になった場合は回収見込みであった債権の損失額をそのまま業務怠慢した弁護士に請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合
ベストアンサー法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の金額、妥当なのでしょうか
法律事務所に債務整理の相談をしましたら、費用が53万円かかると言われました。 債務の内容は、銀行カードローン3社で320万円、 消費者金融2社で80万円です。 金額に驚いてます。 この金額は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【多重債務の返済方法の相談】4社から合計166万円
ベストアンサー20代の会社員です。 現在、4社から借金をしています。 ・銀行カードローン 残38万円 ・銀行系リボ 残65万円 ・カード会社1リボ 残45万円 ・カード会社2リボ 残18万円 →合計166万円 年収は430万円です。 滞納したことは一度もありません。 4社に増えてしまった理由は、 22歳で会社員となってから、洋服や飲み代などをリボ払いにし始めたことがきっかけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力での慰謝料は安い?
ベストアンサー言葉の暴力や対応で、精神的・肉体的ダーメジを受け、 相手が認め謝罪している場合と共に(体調を悪化させた事をお詫び申し上げます。と謝罪している) その他の機関での対応も悪く、『重く受け止めています』という発言もメールであります。 弁護士に頼んで、慰謝料をもらっても、 弁護士利用料金の方が高くつく場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭のやりとりについて
20歳の大学生の子供なんですが 友達から経営塾に入らないかと言われ、経営塾の相手に誘導され断れずに半ば強引に三社の金融業社から130万を借りて 経営塾にお金だけ払ってしまいました。 その一週間後にクーリングオフをして契約解除の手紙を経営塾の本社に送りました。 でも相手方からしばらく連絡なく、こちらから何度も電話したが本社の代表者が毎回不在だと言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の流れを教えて下さい。
貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用・裁判費用について
ベストアンサー弁護士事務所様に会社破産をお願いします 同時に連帯保証人の代表者(私)と妻も破産いたします 会社の残高が100万ぐらいあって社員の給料を払えば 20数万しか残りません その20数万のお金を弁護士依頼費や裁判費用の一部に 当てていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が弁護士に口止めを依頼、どうすべきか?
ベストアンサー助けてください。 W不倫を会社に話すなと弁護士から連絡がきました。ショックでした。 あちらは奥さんも知ってます。こちらは名前だけはしらず、不貞をきずいてます。夫は私の異変(自殺未遂)に耐えれなくなり精神科にいってます。 結婚する約束もしてました。法律上意味は満たさないのは承知です。 会社に話しても不倫で懲戒解雇にはなりませんよね? ★金融機関の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔連帯保証人になって16年間返済し続けて困っています。助けてください。
ベストアンサー20年近く前に結婚を前提に付き合っていた人が事業に失敗し4000万円の借り入れをし私が連帯保証人になりました。公証人役場まで連れて行かれました。その後彼に逃げられましたが、貸主は彼の知人であり、私の知人でもあったので「破産しても追い込むぞ!」脅され怖くて逃げれず、コツコツと返済しています。彼に逃げられた後に出会った今の主人はそのことを何も知りません。黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損死亡事故 任意保険料の未払いに対する意義申し立てについて
先日、父が趣味のドライブ中に山道より転落し亡くなりました。警察では交通事故で処理されました。 自動車の任意保険に加入していましたが、保険会社の担当者より、調査の結果自殺と判断され保険の払いは出来ませんといわれました。その調査結果の理由は、父は長年事業をしていましたが、収入と事業資金の借り入れが見合わない事、ドライブとしては遠すぎる(日帰りでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の弁護士事務所の変更について
【相談の背景】 現在、自己破産手続きをしており、毎月弁護士事務所に自己破産費用を毎月5万円ずつ分割で支払っております。(総額55万円) 【質問1】 この度弁護士事務所を仮に変更する際、払っていた分の費用は戻ってこないのは重々承知ですが、残り支払っていない35万ほどの費用は払う必要があるのでしょうか。 以前、支払いを1日遅れてしまった場合ショート
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書を作成しましたが、支払いが滞りました。
知人に200万円を貸しましたが、なかなか返済されないので、2か月前に債務承認弁済契約書(強制執行の特約入り)を作成しました。 公正証書にする旨は記載ありますが、まだしておりません。 毎月返済する内容ですが、初めて1度だけ返済され、また、返済が滞り、電話に出なくなくなりました。 貸付は個人名義ですが、相手は法人代表者、住所、口座番号(個人)も把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟起こしても通常訴訟に移行しない可能性
ベストアンサー少額訴訟起こしても、被告に弁護士がつけば確実に通常訴訟に移行しますよね? しかし20万以下の訴額なら、そんな少額の訴訟を引き受ける弁護士はいない?ので、少額訴訟起こしても被告が通常訴訟に移行する危険性はほぼないですよね…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今後どうなるのでしょう?
昨年10月17日ドラッグストアで万引き2800円を懲りずに11月24日に違うドラッグストアで18000円精力剤を万引きしてしまいました。過去に万引きで10ヵ月執行猶予3年を平成14年7月に実刑を受けて居ます。検察庁で検事調書を1月11日と13日に調書調べをして今日、簡易裁判所から起訴状が届きました。そして、弁護士さんを選んで下さいと言う書類も入っていました。私選弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【自己破産】支払不能の時期及び免責不許可事由該当性及び否認行為の対象となるかについて
【相談の背景】 不動産投資のためマンションのワンルーム2部屋を購入し運用しておりましたが、運用成績が常にマイナスであること、所有し続けることにリスクを感じたことから、不動産を手放すことを検討しています。 地域の弁護士に相談したところ、通常どおり売却すると多額のローンが残ることから、自己破産による方法により不動産を手放すことを提案していただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
以前、信販会社4社から借入をしていましたが、すべて5年前くらいに完済しています。40万・50万・50万・50万の限度額を2・3万借りては返し…の繰り返しで限度額全部借入していた状態でした。3〜5年くらいで返済していったと思います。2社は借入開始から5年目くらいに満額を一度に返済しました。 こんな感じで完済はしていますが、今から過払い請求できますか?というより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を依頼中に他の弁護士に依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 大変お世話になります。 不貞慰謝料に関して、当初当人同士で話し合いをしていたのですが、相手方と和解内容に折り合いが付かず、双方弁護士を雇い交渉頂いてます。 その中で、金額交渉のみが先行し、自分の弁護士はもっと請求した方がよい、相手方の弁護士はもっと減額した方がよいと平行線をちまちま辿っており、かれこれもう半年以上この状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人宅を盗撮してしまった場合について
知人の自宅を知り、自宅まで行くと、窓が開いていました。 知人が住むマンション内の駐車場に、台車を使えば自宅の中が見える高さに窓があり、台車を使って家の中をのぞき、知人を撮影してしまいました。 知人は撮影に気が付き、すぐにスマホを向けてきたので、写真を撮られたかもしれません。 その後、逃走してしまいました。 今のとなっては、後悔の念に駆られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意したが、離婚届をなかなか提出してくれない場合
別居中の夫がやっと離婚には同意したが、協議書を作成して送ると言ったきりメールの返信がなく電話にもでてくれません。 会社に電話したところ、パニック障害の発作がでるようになったので返信を強要しないでくださいと言われました。 パニック障害というのは初めて聞いたのですが、病状がよくなるまでこのまま待っているしかないのでしょうか? 子供はおらず財産分与も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前サイト管理人による不正ログイン
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 現在ネット上の複数の友人とSNS(SNSはレンタル)を 主催しています。 以前、代表だったスタッフ(レンタルSNSを収得した 本人)が主催を一方的に抜けた後、 嫌がらせの為なのか、一日に複数回に渡ってSNSの 管理アカウントでSNSにログインをしてきます。 (現状では、ログインをするだけで特に何かを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
医療保険と小規模共済の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費が支払って貰えません。 元夫は経営者です。 役員報酬も意図的に減額されており、給与差押しても数円しか差し押さえられませんでした。 ただ夫は小規模企業共済と医療保険に入っていましたので、そちらを差し押さえられないかと思いました。 【質問1】 医療保険は、支払っているのは元夫です。ただ、私から元義両親に受取人を変えたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社とのトラブル
【相談の背景】 クレジットカード会社とのトラブル 7月に日帰りツアーを予定していてクレジットカードで支払いをしたが、 7月19日にツアー中止になり、旅行会社は7月20日にキャンセル処理をし、クレジットカード会社は6月の支払い総額から7月22日キャンセル表示されたツアー代金をマイナスにしてくれました。次の7月分に同じツアー代金がまた請求されており、クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑と慰謝料請求・親権問題についての相談
【相談の背景】 今現在別居中です。 相手の不倫疑惑があり、慰謝料請求と親権が取りたいです。 【質問1】 不倫の証拠が少なくても弁護士さんの方で色々調べていただき、交渉していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 依頼した場合の相談費はいくらくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 詐欺トラブル
【相談の背景】 ヤフオクで4月に購入した 楽器を15万ほどで落札しました。 偽造品の可能性を疑い鑑定してもらったところ偽造品でした。 商品説明には海外の知人に譲られたものと記載され後は、本物かのように販売されていました。 出品者に問い合わせたところ 返品に応じると言われてそれから1ヶ月音信不通です。 出品者は今でも販売活動を続けているので無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の切り抜き無断転載
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私はライブ配信をしているのですが、たまたま写ってしまったパンチラや胸の谷間の動画が私の許可なく無断でSNSに公開されていました。 勿論、私自身をタグ付けすることもなく単に動画の切り抜きと卑猥なハッシュタグと共にアップされていました。 その方のページを見ると「◯◯数リツイートいったら続きの動画をあげま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの減額についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 月々の支払いがキツくローン会社、クレジット会社に支払いの減額をお願いしたいのですがどのような書面を送れば良いのでしょうか? 法律家に頼んだ場合はどのくらいかかるのか 月に全部で26万くらいの支払いがあります (合計4社)4社とも2年の取引です。 【質問1】 減額にできる可能性はあるのでしょうか? 全部合わせて月に3万くらいは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟を弁護士さんにお願いした場合の弁護士費用の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。貸金請求訴訟を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、私が貸したお金が高額にも拘らず、相手方に現在の資力がそこまでなく、こちらが勝ったとしても自己破産される可能性も無きにしも非ずなので悩んおり、弁護士費用倒れになることを懸念しております。 【質問1】 貸金請求訴訟を弁護士さんにお願いした場合、一般論として、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についてですが。
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女に物の返却についてですが、別れたのは彼女が元旦那との先を選んで自分とどうするかの話しなく月日経ち、自分の返信が薄いや連絡ないって理由で急に別れると。怒りでは無く一緒に居るから車の部品を色々と取り付けお金頂いて無いので返却お願いしたのですが。 お聞きしたい事ですが、別れた彼女に物を返却お願いしてLINEで返却しますと残ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い請求で訴訟を検討するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 転職して入社してから2ヶ月程度の研修期間中ですが、先月の給料を確認した際、出社分のだいたい半分が未払いとなっていました。 社長や経理(家族経営のため社長の奥さんにあたります)に問い詰めても、忙しいと怒鳴られ、相手にされません。 電話も無視され、メールは日頃から未読にされることが多いです。 また2月中旬頃、発熱のため自宅待機を命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断された母親の書面の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が今年3月に認知症と診断されその後要介護1になりました 私が新車の購入を悩んでいたところ母親が私もよく乗せてもらうし白がいい 250万円払うという書面を5月5日付のものを後日署名捺印して渡されました 私が死んだら全部あげたい という話でした 【質問1】 一旦自分のお金で購入しました 先日ケアマネージャーに聞いたところ無効と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫です。 何度も不倫を繰り返しその度に妻は相手との関係清算を主張しています。 双方、関係清算を主張してますので(本当はまた繰り返すでしょうが)公正証書を作成したいと思っています。 公正証書について調べたところ「お金についての約束」でなければ通常作成することはないとのことでした。 今回私が考えているのは、 ①今後一切会わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から詐欺にあい警察に相談中の件
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とその友達二人にお金を騙し取られ脅迫を受けました。9月末に警察に相談し、11月頭に証拠書類を提出しましたが、被害届はこれからだということです。警察は今月に電話しますと言ってますが、もう3ヶ月が過ぎようとしています。春には転勤になるかもしれないので時間が限られています。同僚は諭旨免職で解雇、友達も会社を辞めさせられています。お金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の痴漢被害について。加害者との話し合いの仕方。
【相談の背景】 8歳の娘が習い事の送迎バスの中で運転手に痴漢行為をされました。 四つん這いにさせられてスカートをめくられ、お尻や腿を触られたそうです。 はっきりわかりませんが写真も撮られたかもしれません。 習い事に連絡をし、状況を説明して、近日中に加害者と対面することになりました。 娘にはこれ以上このことを思い出させたくなく、警察への被害届はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから