13,417件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、有利に進める為のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは5〜6年家庭内別居。 長男(18歳、社会人)とペットと共に暮らしています。 今現在、生活費を貰えていない状況の為 婚姻費用調停を申立てしました。 その後、主人が離婚調停を申立て同時進行で調停を進めている段階です。 私はパート(月約8万円) 主人 株式会社経営(月130万円) 今まで家事や子育ては一切協力なし。 主人は私を家...

弁護士回答
    2
  • 誤送金の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤送金をしてしまい、その返金の請求を弁護士さんに依頼した場合の費用の相場はどの位でしょうか? 19万程度の金額です。 相手のご実家には連絡が銀行からついている状態ですが、本人が中々連絡をくれず手続きが止まって困っていました。 【質問1】 誤送金の返金請求訴訟の費用の相場が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職代行 キャンセル料金

【相談の背景】 公務員を退職しようと考えて、退職代行を行なっている弁護士に依頼するため、委任状及び依頼料約5万円を送りました。 数日後に職場に送付する受任通知書の案を作成していただきましたが、上司と自ら話し合って、スムーズに退職が進みそうだったので、とりあえず依頼はキャンセルして返金してもらおうと思い連絡したところ、受任通知書を既に作成している...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の自己破産の手続きが遅すぎる

弁護士さんが私の案件を、後回しにしようとしています。具体的には簡単な質問の返事が来ません。電話をして留守電に入れても折り返しも来ません。口座が違く振り込めなかったので正しい口座を聞こうと電話しても繋がらず折り返しも来ません。 問い合わせても2週間位音信不通、二週間後の4.5回目くらいの問い合わせでようやく返信が来るくらいです。 遅れれば遅れるほど自...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪や組織犯罪について教えてください

先生方宜しくお願いします。 悪質な暴力的な嫌がらせを団体から何十年に渡って受けました。これによりおかしくなり入院を何度もし今も通院しています。傷害罪になりますよね? またその場合、組織犯罪にもなるとおもうのですがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害を示談で解決したい。加害者側の個人情報は伝えずに示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

SNSのDMで相手(Aさん)のプライバシーを侵害する内容を送ってしまいました。 概要は以下の通りです。 ・匿名のアカウントから、Aさんのプライバシーを侵害する内容をAさんの所属する会社のアカウントのDMに送ってしまう。 ・会社からAさんに伝わる ・AさんはDMの送信者である私を特定する手続きを行うか検討中 とても反省しており、今はメッセージを削除しています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で悩んでます

ベストアンサー

母が父親に名義を貸しました。 消費者金融2件で200万の借金があります。 光熱費は数万未納です。 父も借金があるので自己破産をするので 母も一緒に自己破産をしようと弁護士さんに 相談に行きました。 母は消費者金融だけしか借金がないので 携帯の分割払いの審査はとおります。 自己破産してしまうと携帯が契約できないので 困ります。 父親とわたし...

弁護士回答
    1
  • まゆアート施術に関する医師法の見解について

ベストアンサー

某美容整形クリニックで、まゆアートを行いました。 診察からカウンセリング等、医師とは一度も接見なし。施術も看護師のみの施術であった場合、医師法に抵触しますでしょうか。 調べたところ、医師の管理の元、もしくは医師の指示の元看護師が施術することはできる旨の記載はありましたが、「医師の〜の元」という抽象的な書き方であり、見解が分かれるような気がします...

弁護士回答
    1
  • 今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。

ベストアンサー

先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...

弁護士回答
    2
  • オイルマッサージの際に男性セラピストに胸部を揉む行為をされました。

知り合いの子が台湾マッサージに行ってきました。 その際にオイルマッサージを依頼したのですが男性店員の方が来られ施術をされました。 その時に腹部のマッサージをしていいかとの問いに対してOKと伝えた所、腹部終了後にデコルテのマッサージに移り出して急に胸の脇腹を触りはじめそのまま胸部を揉む行為をされました。 その際に『えっ』と伝えると謝罪して来ました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 評価損の裁判費用はいくら

ベストアンサー

新車で購入した車が事故に遭いました 登録してから半年、走行距離は10000キロ未満です。 評価損の賠償請求をしています 過失割合は9:1(こちらが1) 修理費は150万円かかりその分の1割だったら向こうの保険会社が払うと言っています。 最低でも30万払って欲しいので、弁護士依頼したいのですが、費用とかいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が任意整理を途中辞退予告

はじめまして、今、弁護士事務所に任意整理をいらいしているのですが、債権者から、弁護士事務所に、手続きが遅いと言うクレームが、来ているそうで、これ以上書類の提出が、遅くなるようなら、弁護士事務所は、辞退すると言ってきたのですが、依頼して、3年以上たってから、書類るいの提出を言ってきて、その前までは、担当も決まらいままだったのに、今後どうしたらよいで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について。

弁護士照会を利用しようと考えています。 1.費用はいくらくらいかかりますか? 2.相手に照会したことはばれますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

実家のお墓の件で相談があります。  一昨年父が亡くなりました。父の実家のお墓は甲府市のつつじが崎霊園(甲府市営)にあるのですが名義が父の姉(叔母)になっている為、近く(鎌倉市)に永代供養のお墓を購入して納骨しました。先日その叔母が亡くなり息子さんから電話があったのですが、母が電話番号を聞き忘れてしまい連絡が取れません。 もし連絡が取れれば名義...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が散歩中の飼い犬を噛み殺しました

ベストアンサー

先日庭に繫いであった飼い犬が、紐を引き千切り散歩中の飼い犬を噛み殺しました。示談したく弁護士費用が知りたく連絡しました。こちらが100パーセント悪いです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約がない場合のアドバイスをください

ベストアンサー

5月に交通事故にあい現在もリハビリ中です。 過失割合で揉めております。 加害者は一度弁護士に委任すると言い3ヶ月近く音信不通になりましたが結局委任はしていなかったという無責任な経緯があります。 事故は信号のない交差点で、広路を直進していた私の車に、わき道から相手が徐行せずかなりの大回りで左折しようとし衝突したという形です。 普通左折と直進は事...

弁護士回答
    2
  • お金が返ってこない。連絡なし。

知人に40万円お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。番号も変わっているかも知れません。住所を特定?して通知。または何か返金方法はありますでしょうか? 振り込んだ時の明細は手元に残っています。 ご相談したい事は、 1、相手の住所 2、又は、返金してほしいのでどういった手続きをすればいいのか。 ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 未婚だと偽っていた相手にできること

20代後半女です。 1ヶ月ほど前にネットで知り合い、週2くらいで会ってた方がいました。 何度目か会った時に好きと言われ、私も気になっていたので関係を持ちました。 彼女もいないと聞いていましたし、付き合って欲しいと言われるものかと思っていたのですが一向にそれもなく、その後も変わらず毎日連絡を取り合ったり会ったりしていました。 しかし、最近いきなりブロ...

弁護士回答
    2
  • 水道工事後の水漏れに慰謝料を取れるか

洗面所の水を止める水栓のプラスチックが割れ、それを取り替えるために、業者を呼びました。  するとうちのパイプは鉄で出来ているため、金属の劣化で、いつ水漏れしてもおかしくないと言われ、 全ての水道管を塩ビの水道管に替える方がいいといわれ、大工事となり、風呂場のユニット、風呂釜、 トイレのパイプ、台所の水道管も全て交換することとなりました。(全部で...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか? 依頼されたら弁護士さんは引き受けるのでしょうか? 当事者尋問をすれば、被告が偽証罪を恐れて自白する可能性のある場合。 (もちろん、弁護士さんが相談内容を確認して単なる被害妄想だろう!と 思う場合は別として)

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産検討中。

ベストアンサー

弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 以前質問させていただいた時には弁護士の先生か...

弁護士回答
    2
  • 費用倒れの案件についておたずねします。

結論から先に言わせて頂きます。実際に債務者には20万裁判で勝訴して払え!と貰ってます。弁護士に相談したら費用倒れの為に、私にはメリットがない!回収できるとは限りません!とどの弁護士に相談しても引き継いでくれません。弁護士の職業上…弁護士に利益がなかったりまたは依頼者にメリットがない場合…弁護士はあえて断る職業なのですか?弁護士の法律相談にまた別な案件を...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉取下げの成功報酬は

ベストアンサー

相続の示談交渉を弁護士さんに契約書もとりかわしお願いしました。 財産の総額は不明のまま相続を全て相手方にしてもらうという内容です。内容証明送付済。 利益が無く財産額不明の場合は800万として成功報酬を計算すると言われましたが、相手方が内容証明を受け取ることなく全ての財産負債も全て相続すると連絡してきたので、示談交渉を取下げようと思います。 契約書に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故センター以外に示談の方法はありませんか?

交通事故についての相談です。 反対車線側の駐車場からタクシーが進入し、当方の原付の右後方に追突しました。 頚椎捻挫と足首捻挫で人損の示談中です。 交通事故センターに示談仲介をお願いしたのですが 2ヶ月後にやっと電話がきまして、相手方保険会社に交渉自体を断られました。 弁護士特約に未加入なのであまりお金のかからない方法をと思っていたのですが ほか...

弁護士回答
    4
  • 別居における弁護士の業務

離婚を切り出してから、言い出した夫が精神的に追い込まれ、療養を理由に別居をしています。夫が別居を言い出し、ほぼ一方的に出て行きました。 家のことや郵便のこと子どものこと…どうするのか決めておいてほしかったし、事前にどうするのか決めてほしいという旨は伝えていましたが、何もなく、私と連絡をとると具合が悪くなるという夫の理由から、本人は弁護士を間に入...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の請求で訴訟を提起されたら

ベストアンサー

調停で委任した代理人弁護士に辞任され、出来高報酬を請求されています。私の意思とは関係なく辞任すると言われました。納得がいく請求内容ではない為、私の意見を元代理人に伝えたところ、未払いの場合は訴訟を提起するといったメールが届きました。 少し前に元代理人の所属する弁護士会に相談したところ、請求額で折り合いが付かない場合は紛議調停の方法で話し合うと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、荷物の傷家具や家電、なんで?

ベストアンサー

離婚が成立しましたがその後に荷物を引き取りました。 家具や家電、なんで?と思うところに傷があり、腹いせにやられたかなと思うしかありません。 相手が傷付けたなんて認めるわけがありませんが、こういった場合はどうにも、ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

損保の弁護士特約をつけていない場合、弁護士さんに依頼するとなると自費で依頼する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中ですが。その場合裁判途中ですが、裁判はどういう転回に?

裁判内容に疑問がある場合に、弁護士を解任する事は出来ますでしょうか?その場合裁判途中ですが、裁判はどういう転回に?なりますでしょうか 交通事故の民事裁判です。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 訴状が届いた後の対応

慰謝料を請求されています。 調停にて相手の提示した金額を拒否し、不成立となりました。 その後、訴状が届きましたが、こちらから相手の弁護士に対してやはり調停の時の相手の言い値で和解したい趣を手紙を出すことはできるのでしょうか? 調停の時は一括で払えと言われ、お金もないし、金額にも納得できませんでしたが、不成立になり訴状が届くまでの間、考えな直し、...

弁護士回答
    2
  • 素朴な疑問。なぜ弁護士さんは引き受けないのでしょうか?

例えば借用書のない借金のとりたて、証拠の少ない不倫の慰謝料請求など… 素朴な疑問なのですが、なぜ引き受けたがらない弁護士さんがいるのでしょうか? 素人考えでは、弁護士費用代を払いますし、利益になると思ってるのですが… (・ω・)

弁護士回答
    2
  • 一括見積もりでもダメでした 今後どうすればいいのでしょう

ベストアンサー

一括見積もりも依頼しましたが ダメでした 理由も分かりません 精神1級とは目に見えない病気だからだと思うと とっとと命無くしてしまえば良かったと思いつつあります 弁護士とは弱い者の見方になるものだと 大きな勘違いをしてました その時請求できなかった理由まであるのにも関わらず 面談した弁護士も DVは難しいとか 時効だからと言うばかりで こ...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害 加害者親が謝罪を…

昨年被害にあった盗難被害(過去質有り)の話なのですが、職場の同僚から何度も嫌がらせも含んだ窃盗にあいました。 警察での書類作成が終わり、今検察庁に書類送検している所です。 検察官の方から連絡があり、「加害者の親御さんが反省しているので、お金を渡したい」と言っている事を知りました。 もし受け渡しをするのなら民事関係になるので検察は間を保てない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するといくらかかるのでしょうか?

付き合ってた人に51万円を貸しました。 最初は来月返すからと言っていたのですが、返してくれるどころか、またお金を貸してといい合計51万円貸しました。 連絡が取れなくなる事があったので借用書を無理矢理書いて貰いました。 支払い期限は平成27年7月1日です。 借用書を書かせた事に彼は腹を立て「そんなに信用出来ないなら別れるしかない」と言われ別れること...

弁護士回答
    3
  • けんかになった時の相談です。

一年前に知らない人と口論になり、結果、私が手を出してしまいました。その時は警察も来たのですが、その場で両成敗ということで和解したのですが、その後、相手側はすぐに被害届を出し、先日、警察から被害届が出ているということで連絡がありました。 この場合、その場(けんかした時)で示談した事にはならないのですか? また、警察は弁護士を入れて示談すれば?との提...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判と示談。不調停の場合、普通は裁判でしょうか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と慰謝料調停が不成立に終わりました。 不調停の場合、普通は裁判でしょうか? 不調停に終わり、裁判前に、弁護士に依頼して、示談をするのは時間の無駄でしょうか? 法テラスの場合、不倫慰謝料示談の金額はいくらになりますか?請求額は三百万円です。

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

少しお聞きしたい事があります。 例えば個人間で金銭の貸し借りが10万円あったとして 返済はいつでも良い 途中で返済はいらない また途中で返してとなって一括でとなって無理なので調停をしようと思いますが 弁護士に頼むと費用はいくらぐらいかかりますか? またどのように対処すれば良いか助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一方的に殴られました

3ヶ月程前に知り合いから酒の席ではありましたが、意見の食い違いで一方的に因縁をつけられ暴行され救急車で搬送され全治1ヶ月の診断がでました、まだ仕事も出来ない状態ですが相手は反省もなくお金がないの事です。警察には被害届けは出しまたが相手に誠意がない為、損害賠償の訴訟も考えてますが、弁護士費用等はどのくらいですか?相手はない袖はふれないと言ってますが治...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

裁判になった場合、裁判期間が長い短いでも費用は変わってくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 犬2匹の生活費

結婚して3年になります。結婚して1年目夫の仕事が忙しく寂しかった為犬を私が買いましたそして去年の12月「2匹目欲しかったら買ってやる」と言われて折半で2匹目を飼いました。そして今日夫から「価値観が違うから離婚してほしい」といわれました。その場合子供と同じ養育費といいますか生活費はもらえるのですか?さすがに独り暮らしで犬を飼える収入にはなりませんし育てら...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の診察料に納得できない件

大田区にある、さとう歯科医院のホームページをみて、セラミックが3万5千円ということで安かったので確認したく、電話しました。 女性が対応してくれましたが、一度来てくれないと詳しい説明ができないと言われたので予約していくことにしました。 お金はかからないと聞いていたので、言われるがままに診察されました。 内容は、歯の状態を見たいのでと言われ、レ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が作成する内容証明代金はどれぐらい?

ベストアンサー

弁護士作成の内容証明代金はどれぐらいするんでしょうか?また、その後のフォローも含めるといくらくらいかかるものでしょうか? 共に相場をしりたいのでお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一審の途中で調停に付された場合

リフォームの紛争で私は被告となっているわけですが、一審の途中で調停に付されることになりそうです。 この場合の弁護士費用のことで質問なのですが、こういう場合は、最初に支払った一審分の費用内でおさまるのでしょうか。 又、その調停が不調に終わって再度判決までの裁判を行う場合、弁護士に支払う費用はそこでまた追加されるのでしょうか。 不親切な弁護士で、メ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件

ベストアンサー

申し立て人は主人で、お互いに弁護士さんを依頼しています。 主人は、毎回、弁護士さんに調停を任せており、来ていません。 私も調停に出なきゃいけない日以外は弁護士さんにお任せしたいと思っていますが、可能でしょうか? 調停には、これだけは、出ないといけないことってありますか? 後、法テラスの補助を私は利用させてもらっていますが、弁護士さんに調停先まで行...

弁護士回答
    1
  • 業務上背任罪と横領罪。個人破産の場合、免責になれますか?

社長が在任中に、社長の権限を悪用して、会社から資金を貸し出し名義で流用しました。その件で、退任させました。これは業務上背任罪か横領罪として問われますか?刑事告訴する為の手続きを教えて頂けませんか?個人破産の場合、免責になれますか?

弁護士回答
    2
  • その後

その後、体調回復の為に点滴と、心療内科の病院には連れて行きましたが、責任問題の話になり、過去に質問で書いた内容を相手方に話すと顔が変わり精神的に落ちてしまい、自傷行為をしてしまう始末です。この前は僕の車の中でCDを勝手に割って自傷行為をしそうになったので、警察を呼びました。 警察も2人で話をしても平行線だから、弁護士を立てて調停でもしないと縁は切れ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、司法書士費用について…

私の事ではありませんが,質問させて頂きます。 友人には160万程の借金があり任意整理をしようと司法書士さんに依頼しました。 遠方なので面談なし、電話とメールのみです。 計6社の整理で、費用は19万円。契約の際に、今月から分割で費用を払ってください…と言われたようですが、色々と支払いが多く次の月に出る燃料手当をあてにして、支払日を延ばしてもらいました。し...

弁護士回答
    2
  • なぜ男は親権者になれないのか!?

今年1月 妻は性格の不一致で離婚してと要求してきたが、子供達の生活環境を変えてはいけない”と思い、私の嫌いなところを治すように努力すると伝え冷却期間を提案した。 双方両親に復縁の為に冷却期間としての別居をすると報告し私が自宅を出て別居しました。 しかし、2月には妻は子供がいる自宅に妻と同じ職場の男を入れ食事をさせ子供に男のことをカズをと呼ばせてい...

弁護士回答
    2
  • 返してもらいたい。法的に請求する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前くらいに後輩に楽器を貸したんですけど、返してもらえません。法的に請求する事はできるのでしょうか?また、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから