13,417件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済

五年前に某育毛サロンに無理矢理契約をされ200万円以上の借金を背負わされ今も仕方なく返済をしてます。しかし、最近収入が少なくなり給料の8割が借金返済でどうしようもなくなってしまいました。親に頼みたいところですが学費の返済などでいっぱいいっぱいみたいなので頼むことができません。生活が苦しいです。でも、自己破産などは色々とデメリットがあるのでしたくあり...

弁護士回答
    2
  • 共同購入で振込み詐欺?警察は不介入

共同購入品の代金を振込みましたが、商品が送られてこず、警察に相談しましたが民事不介入との回答でした。 ・振込み額は約60万円 ・相手の住所、名前はわかります(警察が確認したところ今もその住所にいて、名前も変わってないそうです) ・警察の指導を受けて内容証明を送りましたが、受け取り拒否をされました 知りたいことは、 ●本当に民事不介入なのか?...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

他人に頼まれて、口座開設をしその口座を貸した場合は犯罪に使用されなくても罪に問われますか? この事実を警察に届け出た場合、銀行が刑事告訴しなくても警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • 宿題代行サービスをキャンセルした際のキャンセル料について。全額返金は必要か?

【相談の背景】 宿題代行サービスにて宿題の代行を依頼したのですが納品前にキャンセルをしました。 流れとしては見積もり→発注→代金支払い→納品をメールを介して行うという流れで、自分は発注後にキャンセルをしたのですが、先方からは発注の際に請求した全額全額の返済を要求されています。 キャンセルに関する規定は一切表示がなくそれは先方も認めていますがキャ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について相談

【相談の背景】 離婚のため別居中です。 元々の別居理由は、子育て放棄、性格の不一致によるもので、只今6ヶ月別居しています。 今は婚姻費用をもらって別居してるため、なんとか生活できています。 今後、離婚するにあたって、今は養育費について話し合いをし、そこでとまってる状態です。 養育費の希望額を子供2人で10万と伝えて、相手からは7万円なら払うと言わ...

弁護士回答
    4
  • 相談から契約までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からハラスメントを受け労災認定。損害賠償予定 【質問1】 弁護士に相談し受任するという返事を口頭でいただき契約書は準備書面ができ次第郵送すると言われました。が、四ヶ月以上待てど全く動きがありません。これはよくあることでしょうか

弁護士回答
    3
  • 歯の神経を間違って抜かれてしまったかもしれない。慰謝料などは請求できますか??

【相談の背景】 私の姉の話ですが、7月下旬に4月から虫歯治療で通っていた歯医者さんに奥の方の歯茎が痛むと伝えたところ、「ていうか奥歯でしょ」と言われ、「神経を抜くしかないね」と言われたので、神経を取ったそうです。ただ、その日にレントゲンを取ったり、見たりする様子はなく、以前にレントゲンをとってはいましたが、そのレントゲンをみて判断している様子は...

弁護士回答
    1
  • 日給労働残業賃などの請求と確実にもらえる方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人は口約束、1日8000円で個人会社、社長ほか従業員4名の会社で働いていました。ここ3か月の休日は1回、ほとんど毎日残業。時には、夜中まで働くことがあります。昼間の仕事の他に、別な現場での仕事の際は夕食を自宅で1時間ほど取り、20時くらいから翌朝まで仕事、車の中で1~3時間の仮眠。時には、仮眠無で、昼間の仕事に戻ること...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」

ベストアンサー

弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡が来ない弁護士は大丈夫ですか?

【相談の背景】 妻の不貞相手に弁護士を立てて訴状を送付しましたが2か月経ってもいつ裁判初日かの連絡が来ませんでした。 後日 妻との離婚調停の相談の際に私から聞いた所 何月何日ですよと返事頂きました。弁護士さんの依頼者に対する連絡業務はこの様な物なんですかね? 自分としたらいつなんだろ? と気にしてる状態でしたし 電話は忙しいのと極力遠慮してました...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益(慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬の経済的利益について質問です。 不貞をおかした旦那に慰謝料を請求する場合で、旦那は一円も払いたくないと主張している場合。 弁護士の先生にお願いして、旦那から200万の慰謝料を得たとすると 【質問1】 私の経済的利益は200万で、その経済的利益200万に10%〜15%をかけた金額が、弁護士先生への報酬になる…という解釈が一般的なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で1審が終わり、控訴となった場合の弁護士報酬について質問です。 【質問1】 勝訴した場合、1審に引き続き同じ弁護士に依頼した場合の弁護士報酬はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の人は免除になるの?

お金のことで弁護士さんに相談したい事があるのですが 生活保護受給者の場合お金は全額免除になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求で先生方にお願いした場合、弁護士費用、裁判費用は相手の不倫相手に請求できるのでしょうか? よろしお願いしますm(__)mく

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

去年12月26日に自家用車を停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫になり、リハビリを続けてる(通院116回目の後)段階で7月3日にまた自家用車を停車中に再度追突されて状態が悪化しました。 12月26日~現在、整形外科に週4日程度通院しています。 相手の保険会社(1回目2回目たまたま同じでした。)との対応を2回目の治療が完治してから1回目と2回目の事故の委任をいっ...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後から連絡なし

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に 有責配偶者の夫から 弁護士を通して、 離婚訴訟を起こす予定の受任通知が 来ました。 ですので、私も弁護士に依頼しました。 しかし、2ヶ月経っても示談も 調停も訴訟も何一つ 連絡きません。 自分の弁護士に 待つしかないと言われましたが、 いつまで待つのでしょうか? 書面に 会社や親族に連絡するなと 書いてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 双方が認めた場合。あまり受けにくい条件なのでしょうか?

不貞の事実を双方が認めた場合は内縁関係でも、最高いくら位相手にだけとれますか? 内縁関係は破綻しません。 不倫期間1年以内。 不貞回数不明。内縁期間6年。籍を入れない意志は両方にあります。 相手は低所得者。私は、不倫相手に自分も過去浮気や不倫をしていたと告白。 浮気を知りながら、数ヶ月は放置していました。 見積もりも依頼しましたが、回答が未だありま...

弁護士回答
    1
  • 元夫が知人に30万円騙し取られたそうです。私自身も、元夫にお金を貸していますので、それを含めてのご相

元夫が、知人の女性にお金を30万円騙し取られたそうです。父親の病院代云々と言われ貸したと、元夫との子どもの面会で聞きました。相手の携帯連絡先、職業は分かるそうで、借用書はないそうです。元夫ですので、離婚成立してますが、私が元夫にやむを得ない事情があり、結婚中お金を貸しています(車代、住まい費用、私と結婚前の固定資産税滞納金など)ので、ご相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務に関して

半年前にチャットで知り合った人と同棲をしています。 その女性は既婚者で遠距離なのであったりはなかったのですか、お互い好意を持ち始め、実は旦那やその家族から嫌がらせを受けていて、離婚するから助けて欲しいと言われてその女性を迎えに行きました。 二人の婚姻期間は1ヶ月です。 出ていく時に旦那には伝えてキャリーケースを渡されたと言っていました。  その...

弁護士回答
    6
  • 相続 遺言の不服 遺言は取り消せますか?

父が遺言を残して亡くなりました。わたしには毎月20万ずつの入金という事でした。不服です。一括でもらいたいのですが、どうしたらいいですか?弁護士をつけたほうがいいですよね?

弁護士回答
    6
  • 盗撮事件での金銭面での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の事件で逮捕されました。 初犯です。 一連の流れが終わりまして、検察庁まで終わり罰金刑となりました。 用紙をお送りするということで待っています。 そして被害者からの訪問があり 示談等しないといけなくなった状態です。 自分が悪くはんせいしてもしきれません。 家族にも、そして被害者の方にも本当に申し訳なくこのようなご相談をしてし...

弁護士回答
    2
  • 裁判継続、再開するにはどうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が入院し裁判中でしたが延期となり3ヶ月以上経過しています。前回連絡すると事務員から電話では状況を話せませんと言われ、それから全く連絡がなく連絡がつきましたが、突然亡くなったと知らされました。今後どうなるか分からない、自分で弁護士会に相談して次の弁護士を探してもらう、裁判についてもどうなるのか分からない、支払った裁判費用の返金...

弁護士回答
    2
  • 住居を転々としている債務者への、口座などの強制執行は可能なのかが知りたい。

【相談の背景】 相手が既婚者であることを知らずに交際をしており、その間金銭の貸与をしていました。 以上のことを交際解消後に知ったため、貞操権侵害と金銭の返還についての内容証明を弁護士に頼み送りましたが相手が居住を転々としており返送されてしまったため、提訴を行い判決まで取りました。(相手は何も反応無し、知っているのかすらわからない状況) 金銭債...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、弁護士変更

【相談の背景】 マイホームがあるので、家族の為に残そうと考え12月に個人再生で弁護士の先生にお願いしました。 その際自分の収入ではやっていくのが難しいので、妻の支えがないと厳しいと言われてしまい、子供が幼稚園に入る4月から妻が働くという事で承諾をもらいました。 まだ妻が安定した仕事をやっていない為 自分で副業しようとしています。 又、弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 法人運営メンズエステ店の2度に渡る男性社員からの強制性交被害

ベストアンサー

法人運営を謳うメンズエステ店(実際に株式会社で法人登記はされている)と業務委託契約書を交わし6日間業務しました。 初日に男性社員によるルーム設備説明とプロフィール写真撮影時に密室で1度目の強制性交をされました。 2日後にも私の予約と予約の間の少ない空き時間を狙い男性社員が来て強制性交2度目の被害に遭いました。 実際の報酬歩合は求人サイトの内容とは...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の費用などについて。

ベストアンサー

債務整理を行いたいと考えています。 今現在覚えてる限りで、3社から借り入れで途中まで返していたので150万ないくらいだと思います。他にも自分が返済などをしなければいけないところも調べて、借金を返してクリーンになりたいです。 そこでまず聞きたいのは、次のことです。 1.債務整理の費用(なるべく安く済ませたい) 2.自分の借金、返さなければいけないとこ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金をかえしてもらう方法を教えてください

以前付き合っていた男性にお金を2000万貸しました 契約書はありますが、お金がないの一点張りです 彼名義の不動産は抵当に入っていて、預金もないそうですが本当かどうかわかりません もしかしたら、現金は全部おろしてタンス預金にしている可能性もあります 彼の預金や財産を調べることはできないでしょうか 調べられるとしたらどのような手続きが必要てすか? お金...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の会社に密告すると罪に問われますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手の会社に相談しようと思います。コンプライアンスを扱う部署があるようなので、そこに話をしにいくつもりです。 内容は、 1.勤務時間中に、会社の携帯で妻とやりとりしていた 2.勤務時間中に、妻と密会していた 3.不倫が発覚した後も、妻と接触した。平日の昼間のはずなので、その日の勤務状況を知りたい。年休?営業中? 1.2に関しては、このよう...

弁護士回答
    3
  • 点滴による神経損傷の慰謝料

下肢への点滴刺入後に、複合性局所疼痛症候群(CRPS)と診断され、完治するのに一年くらいはかかるかも知れません、と言われました。今後継続的なリハビリを要するとも言われました。 自分のところでは通院のリハビリをやってないので、家の近くの整形外科でリハビリをして下さいと言われました。 CRPSになったのは病院側の責任と認めているにもかかわらず、整形外科でか...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後の債権回収

ベストアンサー

民事訴訟での勝訴判決が出て約100万円の賠償請求が認められ、自動車を差し押さえる場合について。 1.例えば100万の債権回収の際、売値300万の車を差し押さえたら残りの200万は持ち主に戻されるんですか? 2.また、弁護士さんに債権回収を依頼した場合時効まで取り立てて貰えるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 緊急です。対処の仕方がわかりません。教えて下さい。

今日出頭し、取り調べを受け上申書を記入。容疑は、遺失物横領と窃盗です。被害者からは被害届けが出ており、カード不正使用したセブン銀行からも、そのうち出るとのこと。 会社側にもしられており、懲戒処分があるとのこと。 そこで質問です。 双方との示談交渉するため、弁護士さんと委任契約したほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 子供が店内で怪我をしました。

ベストアンサー

六歳の子供が店内で怪我をしました。 その店にはエクササイズローラーとゆう、腕立て伏せをする格好で車輪が1つにその車輪から左右に突き出ている棒を握り、外、内に車輪を転がし腹筋を鍛える道具がおいてありました。 六歳の子供がそのエクササイズローラーを使用してしまい、顔から落ちて歯が折れ、唇がきれ 顔面強打して血まみれになりました。 子供が号泣したので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判。3、やはり弁護士を雇わないと不利でしょうか?

相手の車を壊してしまい、相手が器物損壊で被害届けを出して、警察に何回か調書を取りに行きました! 一ヶ月して、車の持ち主から「修理代を払わない場合、法的手段にでる」みたいな書面が送られてきました! しかも弁護士に依頼してるようです! それを無視して、その2ヶ月後、裁判所から損害賠償請求裁判の口頭弁論がある為、出頭しろとの通知がきました! ここ...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いによる退職時期

ベストアンサー

昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...

弁護士回答
    1
  • 車の車両保険で保険会社がなかなかお金を払ってくれません。

ベストアンサー

10月末日車検前日に近所の駐車場に駐車して、翌日愛車に傷がつけられるイタズラをされて、保険会社に事故の報告をしましたが、数日たってから調査会社(リサーチ)を入れますと言われ色々と調べられました。 所が、調べが長期間とありと、あらゆる場所を調査されています。調査は私はもとより、妻、前保険会社、車屋さん、現在の保険代理店と私のヤフーのIDとパスワード、...

弁護士回答
    3
  • 借主の転居先。もしくは、それ以外に方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

債務名義を取ってありますが、借主が返金をせず引越しをする予定のようです。 探偵等ではなく、正規に転居先を調べる方法(住民票等)にはどうすれば良いで しょうか?本当は、敷金を差し押さえと考えたのですが、敷金が無いアパートの 為、転居先を調べてそこから銀行口座や動産等の差し押さえをしたいと思って います。 裁判所に転居先を調べるために住民票を取得で...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。未払いは払っていただけるんでしょうか?

ある会社に社員ではないですが、口頭で30万の約束しているのですが、4ヶ月払ってもらっていません少しづづ払うとは言ってもらっていますが未定です。 未払いは払っていただけるんでしょうか? 動いて頂くといくらぐらい掛かるのでしょうか。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • こんなケースで経営者の責任は問えますか?

マッサージ店でセクハラをされ犯人は既に逮捕され、今月末に判決が出ます。今回はその店の経営者に民事で訴えて損害賠償請求なり責任を問えるか知りたいのです。 とゆうのも、その責任者は謝罪を一度もしてこず本来は男性従業員が施術してはいけないオイルマッサージをしているのを黙認していた節もあるのです。検察の方からは刑事事件上で犯人に対して損害賠償はできると...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のトラブルについての質問です。 2010年4月に入籍ご同年12月に離婚。夫婦関係は入籍する前の3月以降はありませんでした。 離婚前に会うことも拒否され、仕方なく会わないまま別れてしまいました。 そして今になって3月に出産した事を知らされ、出生届が受理されないので協力してほしいと連絡がありました。 はじめは意味が解らなかったのですが、冷静に考えると、...

弁護士回答
    1
  • 大家の対応に法的問題はあるか、教えていただけますか?

【相談の背景】 転職に伴い新居を探していた。 自分はバイクを趣味としており、バイクを駐輪できることを条件に物件を探していた。 不動産会社を通じて、大家が「バイクを置いてよい」と許可しているマンションを紹介され、9月中旬頃に契約を締結した。 賃貸借契約書には、「オートバイについては指定の場所に駐車するものとするが、改造車等の駐車は不可」との記載が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...

弁護士回答
    4
  • 〇〇市労基動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がインターバル制度を守らないので〇〇市労基に去年から匿名で相談していますが動いてくれません 【質問1】 労基に弁護士を連れて匿名で相談に行った場合の弁護士費用はどれくらいですか?後仕事したくない労基の職員を告発するにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺に関する相談

【相談の背景】 仮想通貨を使用した犯罪に巻き込まれた者です。 9月末ごろ、固定電話から厚労省を語る人間から「あなたの保険証が犯罪に使用されている」と言われてすぐ、間髪を入れずに警察を名乗る人間から「あなたのお金はみずほ銀行を使用してマネーロンダリングに使用されている」と言われました。それだけでなく、あなたはその容疑者になっているとも言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟のための弁護士費用や不貞の慰謝料のを財産分与の前借で払えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ①妻の不貞を原因に離婚調停中ですが、子の親権が課題となっています。子は今年で11歳です。子も間に挟まれて可哀そうな状況にあります。 ②私と妻も親権を譲らないため、裁判官から子の調査官調査の実施指示があり実行されました。 ③子の不利益な状況な続くことが良くないため、裁判官より審判を行うことを言われています。まだどちらの親...

弁護士回答
    1
  • 以前に利用していた携帯電話の料金に納得出来ない場合、時効は何年までか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前とある携帯会社のSIMカードでスマホを使っていたのですが、身に覚えがない請求があまりにも来るので他社のSIMカードを新規で契約し、架空請求?が来た会社のプランは最安プランに格下げしました。 携帯会社を変えてからは架空請求?はなくなりましたし最安プランに変更した事(形だけの2台持ち)で毎月の費用としては抑えられたのですが、架空請求?...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談中の借金問題、一括返済できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月前に家族が詐欺にあい消費者金融2社から借り入れしてました。 学生のため、その返済に困り3カ月前に弁護士に任意整理を依頼したことが発覚しました。弁護士費用は8月までの分割で払っています。 まだ和解交渉中で連絡はありません。 1社は借入金45万円が残78万円となってます。 弁護士さんと連絡がなかなかつかないので、こちらでお知恵をお貸し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、もしくは脅迫で訴える事は出来るのか

【相談の背景】 2023年の4月に前職を退職しました。 その際、退職代行を使用して退職したのですが、社長がその日のブログ(日報的な物)に私の個人名を載せ、更には「ぶち殺してやりたい」と記載していました。 文面的には「今まで面倒見てやったのに。あいつらしい辞め方だ。自分も反省しなければいけない点がある。」というような内容で、取ってつけたような反省文的な...

弁護士回答
    1
  • 痴漢、在宅捜査、今後の流れ

【相談の背景】 5月頃、電車内で痴漢行為をしてしまいました。被害者は女装をした男性でした! 電車降車時、相手方に声をかけられ途中で逃げてしまいましたが第三者に声をかけられ警察、警備員を呼ばれそのまま警察署に行き事情聴取、指紋採取テープみたいなやつ、簡単な写真撮影などをしそのまま帰宅出来ました。 先日呼び出しがあり、しっかりしたスキャナーの指紋採...

弁護士回答
    2
  • 弁護を受任する場合の、最低の請求額はいくらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ハラスメントによって、適応障害になったという事件が起きました。 その被害者が、加害者に対して、慰謝料請求訴訟を起こそうとしています。 慰謝料は、20万~40万円で考えているようです。 複雑な内容なので、少額訴訟ではなく、通常裁判での訴訟になるようです。 そこで質問です。 【質問1】 この被告から、弁護士に相談があったと仮定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから